Суд идет! часть 3

 

 Наталья.



Наталья работала с Ланой, на одном предприятии. Она была единственным ребенком у своих родителей. Жили они в частном доме, которые собственно и составляли основную часть городка. Были в городе и пятиэтажки, и двухэтажные дома, но частных домов было больше.

Наталья росла хозяйственной девчонкой, но вот мужа себе выбрала, просто поискать таких, полная противоположность. И на работу к себе устроила. Видимо чтобы присматривать за ним. Хотя он и раньше недалеко работал, через дорогу, наискосок.

Дети у них стали появляться как грибы. Жили они у Натальиных родителей. Места у родителей было мало, и они решили строить свой дом. Взяли под строительство землю, и работа пошла. Наталья была  беременна уже третьим ребенком. Но это ее не останавливало. За все бралась сама, все у нее получалось, просто горело в руках.

Она не боялась никакой работы, ее можно было увидеть даже на крыше. Когда там начиналась работа, она и туда забиралась.  Глав.бух говорила ей:

- Ты смотри, не роди на крыше.

Дом построили, а жизнь не ладилась. Уже трое детей, забот полон рот: дом, хозяйство, огород, живи и радуйся, но нет радости у мужа. Пустился во все тяжкие. Друга себе завел - зеленого змия, а отсюда и неприятности пошли. То одна история, то другая.

И закончилось все судом. Наталья прибежала к Лане. Рассказала о случившемся. Попросила, чтоб она была заседателем на суде.

Лана отказалась, но Наталью заверила в хорошем исходе. -Не посадят его, так как он никогда не привлекался, и  еще, у Вас трое детей, им спасибо пусть говорит.

Суд опять был выездной, показательный, и проходил на предприятии, где они работали. Наталья очень переживала. Но все обошлось только штрафом и возмещением ущерба. Истец конечно остался недоволен. Он был уверен, что Натальиного мужа посадят. Хотя зачем ему это было нужно, ведь ущерб ему возместили.

Но если бы не дети, его конечно посадили бы года на два. А так, возмещение ущерба, и штраф в размере двадцати процентов в казну, в течении двух лет. По тем временам, это очень большой урон, для семьи в пять человек.

Выручало конечно домашнее хозяйство: огород, живность. Зарплата тогда была очень маленькая, и прожить с такой большой семьей, на нее было трудно. Выручало  Натальино рукоделие. Она очень хорошо шила зимние шапки. За работу платили немного, но эти деньги были не лишними, в их положении.











(рисунок автора)









http://www.proza.ru/2016/01/06/1463
 


Рецензии
Справедливость всегда былаа востребована в обществе...
Но, если суд не для проформы и в нем работают неравнодушные заседатели, то могли вынести и мудрое решение.

Ольга Боровикова 2   06.04.2019 10:16     Заявить о нарушении
Недавно узнала, что заседателей называли кивалами,
и что хорошо, что теперь их нет, но прочитав сборник полностью,
меняли свое мнение и дали рассказам хорошую оценку.Даже были такие,
которые прочитали все рассказы, как потом оказалось это были работники
юстиции, и я рада что им понравилось.

Спасибо за отзыв.

Светлана Зимина 2   06.04.2019 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.