Старушки в церкви

Православные храмы, особенно в недавнем прошлом, заполнены, в основном, пожилыми людьми. Особенно женщинами. Почему?
Ответ в природе человеческих отношений.
В подростковом возрасте, когда человек  осознаёт себя личностью, основной его вид деятельности, это общение. Общение с себе подобными. Из общения он получает информацию,  необходимую для дальнейшей жизни в социальном обществе.
С возрастом контакты и другие источники информации расширяются. Человек занимает определённое место в обществе, информация ему нужна уже не «вообще», а специализированная, связанная с его родом деятельности. Лишние контакты отсекаются, селектируются. Но их не становится меньше.
Затем, умудрённый житейским опытом, человек сам становится источником информации. Грубо говоря, у него появляются ученики. Не обязательно формальные. Это могут быть дети, внуки, знакомые.
С достижением преклонного возраста, потребность в дополнительной информации сильно уменьшается. Как носитель информации, пожилой человек тоже уже малоинтересен в силу быстрой её (информации) устареваемости. Молодому поколению нужна новая информация. Зачем молодёжи двадцать первого века знать, к примеру, как устроена керосиновая лампа?
Человек выходит на пенсию. Профессиональные знания уже не нужны. Ни ему, ни окружающим. Дети-внуки выросли. Его жизненный опыт более не востребован. Особенно если этого опыта не слишком много. А потребность в общении осталась.
Человек приходит к Богу. С Богом можно общаться всегда. Но раньше некогда было. Объём религиозной информации – огромен.  Его не в силах вместить ни один человек. Библию осилит не каждый. Даже чтобы её просто  прочесть, требуется громадное усилие. Человек идёт в храм.
В церкви, кроме информации, он получает ещё и дополнительное общение. Это священник, другие прихожане. Человек – существо социальное, ему общение необходимо. Такими нас создал Бог.


Рецензии