День знаний

 Всё так здорово начиналось. Лето, солнце, лёгкость... И мальчишка вызывал доверие. Уверенность. Как-то надёжно было рядом. Отвечал по-взрослому, в сторону не смотрел. Даже посадка фигуры - ноги в упоре - говорила о самостоятельности, собственном мнении, достаточно твёрдом. В общем -  верю,верю,верю...

Сама не могу понять, почему так необъяснимо тоскливо. От того, что ночь бессонная была?  Или от тяжкого короткого сна, где была-пришла и ушла в окно моя свекровь? Или от того, что, проводив Марусю, закрыв за ней дверь, ощутила тяжёлую пустоту?...

Меньше недели назад Ирина, невестка, по телефону: - "У нас случилось. Маша беременна... Я не знаю,что делать."

 Отпуская дочь на дачу с Назаром, соотносясь с сегодняшними реалиями, она вынуждена  была покупать им презервативы. Начало же их детско-взрослой жизни положил папа Маруси, то бишь мой сын. Дети ездили с ночёвкой в палатках ещё летом с ним. А мы доверяли. Думали, детки поймут и постараются "не играть со спичками".

Вчера сидели на кухне вчетвером, вынося общее решение. Папа-мама-бабушка и наше горюшко. На раздумье после посещения врача даны были только сутки. Назар - воздействие мамы - сидел, запертый, дома. Струсил? Не знаю...  Маруся отчаянно боролась за "хочу рожать". А выбора, ребёнок, не-е-ет!.. Моя дорогая девочка!..

Почему сутки на раздумье? Таблетки. Их нужно принять сегодня или дальше - полноправно - кровожадная чистка. Со всеми непредсказуемыми цветочками.

Согласились. Все. В слезах, внутренних. И, забрав её к себе (сын отвёз нас), утром проводила ребёнка на Урок Открытых Дверей. Или - День Знаний.

Сейчас время одиннадцать тридцать. Уже приняла первую таблетку. Завтра ещё две. Затем - изгнание...

                *Питер   01.11.2012

Фото "Школьница" Любовь Махиня


Рецензии
Женское:Я все равно рожу!Непобедимый инстинкт жизни!А может это и правильно? http://proza.ru/2020/04/30/529

Талгат Алимов   14.10.2023 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание.
С уважением, Фёкла.

Фёкла Юрьевна   15.10.2023 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.