Померанчевый Майдан

      1 часть. Пролог. Приглашение в Японию. Сборы в дорогу.




        В 2004г. дочь моего двоюродного брата Натали получила гостевое  приглашение на 10 дней  в страну восходящего солнца, в Японию. Родители посовещались  между собой и пришли к выводу,  что они не имеют права отпустить 19-летнюю девушку, одну, в далёкую Японию.
  Натали обладала сильным и красивым меццо- сопрано, и  училась по классу вокала в Одесской государственной консерватории.  На  время летних каникул она устроилась работать  в Ялтинский филармонический  вокальный ансамбль,  который отправился на  3-х месячные гастроли   в Германию,  Индию и  Японию.  Натали стала солисткой.   Для  расширения репертуара, наряду  с  другими, она выучила 2 модные в то время  японские песни и исполняла их на  концертах  на  японском  языке.  Одна из  этих песен была своеобразным  гимном  памяти.  Натали перевела мне текст этой песни.  Она была созвучна песне Газманова  «Господа офицеры»,  а текст «куда ж вы  уходите,- может,  прямо на небо? И откуда-то сверху встречаете нас…»  один к одному   копировал  песню Газманова  (или наоборот?»)   Мелодия, ритм   и текст этой песни , а также необходимое напряжение в голосе Натали, сделали своё дело -  зал  слушал и аплодировал  стоя.  Молодец, девочка!
После одного из таких концертов, ей представили (по его просьбе) - Хироаки  Нишимура.  Бизнесмен лет сорока. Выше среднего роста. Безупречно воспитан. Одет по -европейски. Свободно владел английским.  Они познакомились, затем он добился разрешения руководителей  группы, в свободное от репетиций время, гулять с ней  по Токио.  Натали тоже довольно неплохо  говорила на  английском. Когда пришло время расставаться, Хиро (так сокращённо звали его), обменялся с Натали адресами и телефонами.  Он звонил почти каждый день, и говорил  часами. Вскоре, он пригласил  её   снова  приехать в  Японию в гости.   Натали ответила,  что родители не отпустят  её одну.   Тогда он предложил, чтобы она пригласила  подругу или кого-нибудь, с кем её могут отпустить родители.  Все расходы, естественно,  он полностью взял на себя. Да это вообще  не оговаривалось.  В семье выбор пал на меня.
Мой старший сын Юрий  Валентинович  Завгородний  был тогда соучредителем, а также генеральным директором  новой,  набирающей силу, авиакомпании  «Таврия».   Мы с Натали, так, чтобы  никто и не узнал,  съездили на один день в  Киев  и получили документы, которые прислал Хиро.   Затем  приехали в Одессу  и пришли  в офис  к Юрочке, чтобы передать эти документы ему для оформления визы, получения билетов и т.д.  Юрочка спросил Натали, с кем она едет?  Она ответила: «С мамой, конечно» и дала ему паспорта. Он открыл её паспорт, затем открыл другой и  обомлел. Он застыл на месте, как изваяние, а затем с ним началась истерика смеха. Он хохотал и говорил, что хитрец – Володя (отец Натали) решил послать меня в качестве  дуэньи.  Но выбор, как показало время, был сделан единственно правильный.
До отъезда у нас  оставались 2 недели. И мы, конечно, должны были бы заниматься  сборами в дорогу. Но, это был декабрь 2004 года. В нашей стране росла, ширилась и крепла «Померанчевая революция».

2 часть.     Развитие  событий на  Майдане и в стране.

Телевидение 5-го канала  (единственного  среди СМИ страны, который принадлежит нынешнему президенту Украины  П. Порошенко), денно и нощно транслировал  события, которые происходили в Киеве, на Майдане. А на Майдане разворачивался палаточный город. Отовсюду народ приносил – кто, что мог. Сначала кипяток, чай, кофе, хлеб, колбасы, сыр, соления.  Старушки  и женщины – жители Киева,  начали приносить  бидоны с горячей пищей. Образовались комитеты, устанавливающие  порядок дежурств, выдачи медикаментов (при необходимости) и многое  другое. Мороз  с каждым днём всё более крепчал, и доходил до 20 и выше градусов.  Тем, кто оставался ночевать там, необходимо было тёплое бельё и одежда, а также деревянные настилы  и спальные мешки. Все люди были с оранжевыми лентами в петлицах. Многие повязывали  шеи оранжевыми  шарфами и платками. Наряду с украинскими народными песнями,  звучала замечательная музыка известных и неизвестных    современных  украинских композиторов. На Майдане был категорически запрещён алкоголь!  Да он и не нужен был. Весь народ, не только на Майдане, но все  люди,  не сводившие глаз  с экранов  телевизоров  во всех городах Украины, вдруг стали  одной семьёй, они вдруг начали испытывать гордость  за свою страну, за Украину,  независимо от их  национальности.  Весь народ был объят эйфорией радости, счастья, общим   единением, любовью и большой надеждой в будущее, в свет!!!  Все лица светились изнутри, все  улыбались и смеялись. Народ Украины проснулся и встал с колен. В едином порыве объединились   Запад  и  Восток,  Север  и  Юг.
В столицу прибывали люди из других регионов,  городов, сёл и селений.  Приехали и  несколько десятков автобусов  с пьяными  « отморозками из Донецка и Луганска». Эта «братва» так резко отличалась от народа страны…   Они все  были пьяны, одеты в чёрные или тёмно- синие спортивные костюмы, бритоголовые, вызывающе наглые, некоторые с битами в руках.  Полное   впечатление сгустка  сплошной и неприятной чёрной массы.  Их привезли для провокаций  и  они,  голодные, одетые в  тонкие спортивные костюмчики, выглядели, как петушиный молодняк без перьев. Их приглашали в палатки, предлагали еду.  Некоторые  ели.  Другим, видно, было   стыдно. Они вызывали жалость. Но, вскоре, они все как-то «растворились». А народ всё приезжал и приезжал. И это были уже не десятки, а возможно,  сотни тысяч  восставших  против  лжи  и  беспредела власти, против олигархов, воровства и  коррупции  чиновников. 

          3 часть.  Начало  моей « Рождественской   сказки».

    15 декабря  Юрочка  проводил и  посадил  нас  в самолёт.  Мы с Натали вылетели в Турцию.  Там нас встретили представители турецких авиалиний и посадили в лайнер следовавший  в  Токио.  Перелёт  занял  13,5  часов.  Во время перелёта, я так  и не смогла уснуть.  Во время полёта,  мы видели и  тёмное небо в  звёздах,  и мерцающие огни городов,  над которыми мы  пролетали, и восход  солнца  с высоты полёта  самолёта.   Всё  это  было прекрасно.  Это  было начало десятидневной  рождественской  сказки в моей  жизни.
  Хироаки Нишимура встретил нас   и  отвёз  в один из лучших отелей Токио. Мы ехали через огромный и прекрасный  город. Только сейчас я увидела и поняла, что такое мегаполис.  Это  широченные  проспекты  улиц,   застроенных  разнообразными  небоскрёбами.    Но  впечатление –  колоссальное!!!
Я не помню, сколько этажей было в этом отеле,  но нас поселили  в номере на самом верхнем этаже.  Натали сказала ему, что мы не спали двое суток, и он оставил  нас  до вечера  отдыхать.
Я  специально ничего не пишу  сейчас  о нашем друге из Японии, - Хироаки  Нишимура, -   т.к.  он достоин  не одной главы  моего повествования.  И он сам  как личность,  и  его  прекрасная страна, с её  необыкновенной  природой.   Страна,  с удивительной  культурой  прошлого,  с  её   древними  традициями.  Традициями,  которые  глубоко  уважает  и   почитает  японский  народ.
  Очевидно, что Япония, как островное государство, слишком долго была в изоляции,  а  потом,  вдруг,  шагнула  в 20 век.  Поэтому, я думаю, Япония не растеряла  свои традиции,  а живёт в них. 
Вечером   Хироаки  пришёл за нами,  и мы поднялись с ним на самый верхний этаж - в ресторан.  От такой высоты  днём -  «дух  захватывает».   А по ночам   видны только  крыши небоскрёбов  с  высокими  антеннами  и  красными   предупредительными  фонарями  для самолётов.  Ещё одна интересная  особенность,  которая  хорошо видна  с такой высоты,  это  два потока.  Один -  из белых движущихся  точек,  второй из  красных.  Оба  потока  движутся  в  разных направлениях   друг  к  другу.   Отель  «Tokio  Domе», в котором мы поселились,  находился  на широком проспекте,  с 4-х рядным движением  в каждую сторону.  И если смотреть  на потоки машин сверху, то кажется, что, каждый из них,    это поток реки с движением  в одну сторону.
Это интересное наблюдение через пару лет, мы с Натали, в качестве вопроса,  услышали  в передаче  «Что? Где? Когда?», и, естественно, мы обе  сразу ответили. Но  мы не могли  помочь  никому  из  игроков.
В ресторане было мало  посетителей.  Играл инструментальный ансамбль.  Пианист-джазист играл блюзы и  был на высоте.  Расслабляющая музыка соответствовала нашему общему сонному состоянию.  Постоянно зевалось.  Хотелось спать.  Даже  потрясающе   вкусно  приготовленные  фаршированные  омары  (которые я ела впервые) не смогли улучшить  наше состояние.  Мы рано пошли спать.  Но впечатления  этого дня не давали нам уснуть до 3-х  часов ночи. Поспав 2-3 часа,  мы встали, т.к. в  8  часов за нами приехала машина, чтобы отвезти нас  на станцию, где нас ждал экскурсионный  2-х  этажный  автобус.  Весь этот день  должен был быть  посвящён  знакомству с  лучшими  достопримечательностями Токио.  Как оказалось, мы приехали первыми.  Девушка-гид, японка, владеющая английским  языком, сразу  предложила нам пройти в автобус.  Мы обратили внимание, что водитель сидел внизу,  на 1 этаже, в белых  перчатках. Здесь следует сказать, что все водители такси в Токио одеты в белые перчатки, а сидения   покрыты белыми кружевными салфетками. Буквально через 3 - 5 минут  приехал автобус,  который привёз группу пассажиров  из 15 – 20 человек. Среди них, как выяснилось  потом, была  группа  в  5 человек  из  Китая,   4  человека  из Швеции,  двое из Канады,  2 человека из Австралии  и  трое из  новой  Зеландии.  Девушка - гид  поприветствовала  всех  нас  на японской  земле  и поздравила с наступающим праздником Рождества.   Далее она вкратце рассказала  нам о том, что  эта экскурсия (одна  из  немногих)  предусматривает посещение  императорского дворца,  а  также  храмов синтоизма, индуизма  и  буддизма.  Она начала  с того,  что объяснила нам,  что  изначальной религией в Японии была религия Синто,  т.е.  поклонение  силам природы:  солнцу, луне,   ветру,  воде и  т.д..   ( Я подумала,  что это  ничто иное, как  язычество).   
Поэтому, - продолжала она,  -  по традиции,  все японцы рождаются в синтоизме.  Но, как видно синто не обладает  высшей  духовностью, по крайней мере,  в той степени, в которой начинает нуждаться человек, сознание которого просыпается и он ищет ответ на вопрос: «А что же дальше?»  Вот когда у человека появляются подобные  вопросы, он сознательно  переходит  в индуизм.  Это прекрасная религия,  и человек может прожить до конца свою жизнь, исповедуя её.  Но есть среди японцев и такие  (а их очень много),  которые верят в реинкарнацию, в  переселение душ;  а  также в  то, что душа  ВЕЧНА.  Вот такие люди, (кто раньше, кто позже) переходят,  тоже совершенно  осознанно  в буддизм и умирают в нём.
Не правда – ли это прекрасно, когда сам  человек при полном сознании  и свободе воли, выбирает для себя сам -  как ему жить, во что верить, и как умереть!!!   
Я была  рождена  и воспитана  в православии, и  я поняла,  что невозможно навязать веру.  С ней  в сердце нужно родиться.
Хироаки ещё 2 дня должен  был  работать,  а потом у него намечены были недельные каникулы, которые он намеревался  провести с нами.  Но в их  стране , прежде, чем  посылать нам документы, власти требуют полный отчёт  о том,  куда нас будут  возить,  что показывать,  с кем встречаться  и т.д.   Хироаки подписал документы, что он полностью несёт ответственность за нас во время нашего пребывания в Японии.  Здесь надо сказать, что все японцы исключительно законопослушны. Поэтому мы чувствовали себя  под полной защитой  и опекой   Хироаки  Нишимура  Сан.
 

      4 часть.  Эпилог.  Заповедь Христа: «Да любите друг друга».

После посещения нескольких храмов Синто, а затем  после полуторачасовой прогулки  по императорскому дворцу , который произвёл на нас двоякое впечатление: своей скромностью быта, маленькими, не императорскими жилыми помещениями, маленькими, разбросанными по всей территории,    домиками. Но прекрасно был  разбит сад,   в котором (несмотря  на декабрь), цвели и благоухали кусты прекрасных роз.  Экзотические деревья, которые росли  в этом парке, - всё веяло таким уютом и чистотой,  что не хотелось покидать его. Я ещё не сказала о том, что весь Императорский  дворец расположен на огромном острове, окружённом широченным рвом, в котором плавают золотые, серебряные, розовые и ярко-красные рыбы длиной в 1,5 – 2 метра.  Если будете когда-нибудь в Японии, в Императорском дворце, не забудьте взять  хлеб или булочку, чтобы покормить Рыбок (это  будет означать, что вы ещё вернётесь  туда).  Япония  --  Благословенная страна.
  Итак, утренняя часть нашей экскурсии подходила   к концу.  Наша девушка-гид объявила, что мы сейчас поедем обедать в  очень известный  в  Японии  ресторан  - ( ?) - простите, не помню название,  только помню, что он находится  в районе Гинза.  Гинза в  Токио --  это деловой  район, такой  как London City. 
Конечно,  НАШЕ САМОЧУВСТВИЕ, БЫЛО БЛИЗКО К ПОТЕРЕ СОЗНАНИЯ.  Натали позвонила Хироаки, что мы на грани истощения.  Он, узнав, где мы находимся, попросил передать тел. трубку нашему гиду. Он также извинился и попросил отпустить нас  в определённом районе, где мы  сможем пересесть в такси и вернуться в отель.
Итак,  отъехав от Императорского дворца, гид продолжила свой рассказ о столице. Через какое-то время,  она,  обращаясь  непосредственно к нам  с  Натали,  вдруг показала рукой и  сказала: «А сейчас мы проезжаем мимо вашего Российского  посольства».
«Это не наше посольство» - возразили мы.  Возникла  пауза.  Девушка-гид растерялась. Она,  с недоумением смотрела на нас.  « А  откуда же  вы?» - спросила она.   «Мы из Украины».  -ответили мы.  «Украина?!» -  полувопросительно воскликнула она  и в тот же  миг,  представители всех стран, ехавшие  с  нами в автобусе,  все  вскочили со своих мест и устроили  нам овации. Они все радостно улыбались и что-то говорили нам. Это было так неожиданно  и  так приятно,  что мы заплакали.  А когда автобус остановился, все мужчины начали выскакивать из  него, чтобы предложить нам руку при выходе из автобуса. Потом все  группами,   и каждый в отдельности просили разрешения  сфотографироваться с нами.  Оказывается,  многие  люди во   всех странах  мира,  следили  за развитием событий в нашей стране. И  многие из  них тогда тоже были прикованы к телеэкранам. Мы даже  не знали, что многие люди нашей планеты   поддерживали  нас,  и  были  духовно  вместе  с нами.
Странно,  какие мы все разные  -  китайцы, шведы, австралийцы, канадцы, и другие  народы   -   но  все  мы люди планеты ЗЕМЛЯ.   
Так пусть же высшие силы помогают и оберегают всё человечество от сил  зла, несправедливости, алчности, зависти и предательства, злобы и насилия.
Пусть весь наш мир наполнится светом любви, чистоты, правды и веры в добро  и  справедливость!!!

Одесса,  4 января 2016г
.


Рецензии