О России из России. Взгляд из внутри во внутрь

http://www.proza.ru/avtor/nurevo - все произведения автора


Пролог.
     Возьмите в руки Конституцию России.
Прочтите её, ни как раньше читали, как необходимый документ.
Прочтите, как хорошую книгу.
Прочтите медленно, с душой.
Постарайтесь понять не только каждую статью, а каждое слово, каждый знак препинания. И поймёте как много Вы ещё не знаете...

Вступление. Что означает такой заголовок.
     Извините, размер заголовка ограничен, поэтому пришлось ограничиться этими словами, можно было назвать и так:
Понемногу обо всем, что в России у всех на виду, но этого никто не замечает, м.б. не обращает внимание, м.б. не хочет замечать, а м.б. видит знает, но не хочет, чтобы видели остальные.
     Обо всем что подметил, углядел, с чем столкнулся по жизни в России российский обыватель. И вот этот обыватель, однажды столкнувшись с властью, попытался понять, как эта власть устроена и функционирует на практике, а не в теории с разъяснениями политиков, историков, юристов, чиновников и других учёных господ.
     Выжимка из всего перечисленного - о России из России, взгляд обывателя из внутри во внутрь.
     Постараюсь каждый факт сопроводить доступным, часто встречающимся по жизни, очень простым примером.
     При первом прочтении все примеры могут показаться мелкими единичными локальными, т.е. незначительными. Но такие примеры  (факты, ситуации, нарушения) можно обнаружить, достаточно зайти в интернет, в каждом субъекте России.
Поэтому по сумме эти факты существуют на государственном уровне и являются проблемами общества. Поскольку, решения таких проблем, признание их нарушением закона, прав гражданина, подавляются прямо на месте происхождения, то и заявить о себе в полном объёме эти проблемы не  могут.
     Источники примеров это моя собственная жизнь, жизнь моего окружения, таких же обывателей, СМИ, интернет.
    Для примеров по истории и обществоведению достаточно знания школьной программы старого образца. Нас школа выпускала в жизнь очень умными гражданами. Мы были в курсе исторической, политической, общественной жизни. Отсюда, наверное, и появляется желание проведения различных реформ, в том числе и школьной программы, чтобы притупить народ.

1. Наш менталитет.

Определение.
Менталитет – ход мыслей, восприятие окружающего мира и себя в нём, духовный настрой и система ценностей, свойственные одной человеческой личности или группе людей. Их проявление постоянно и проходит незаметно.

     Слышала много версий нашего российского менталитета. Долго не могла понять, что такое менталитет вообще. Часто автор очередной версии описывает какую-то черту русского характера или образа жизни, что и сбивали меня с толку - почему это менталитет, если этому есть другое название.
    По-моему, менталитет это не только то, что отличает нас от других народов, но и то, что оказывает влияние на всю нашу жизнь. От того каково это влияние, положительное или отрицательное, зависит качество жизни общества в целом. Для России её менталитет есть её беда.

1.1. Наша беда это способность думать за другого человека.
Такое не встретится больше нигде в мире.
Только у нас можно услышать:
- я думал он (другой) будет,/не будет делать так...;
- он (другой) не мог этого делать, видеть, слышать, лишь потому, что я этого сам не могу...
Такие фразы сложно перевести на другой язык и тем более объяснить их смысл. 
У нас это сплошь и рядом.
Да и ладно, если это встречалось бы только в быту в повседневной жизни.
Так нет, это распространено и на всю жизнь общества, на все сферы общественной деятельности. У нас тем, что кто-то что-то сделал не так, как этого бы хотелось, одни объясняют свои ошибки (нарушения, преступления, аварии), а другие оправдывают бездействие и непринятие своевременных мер по предотвращению этих ошибок.

1.2. Пьяному море по колено, а...
     Продолжение, а в луже захлебнется, вспоминают очень редко. Вот такая способность: выбирать только то, что надо, что нравится, а остальное не замечать, а часто и отрицать, сопровождает нас повсюду.
     Яркий и простой пример, так называемый закон о тишине. Абсолютно все, и рядовой гражданин, независимо от того любит ли он пошуметь, или наоборот тишину, и чиновник любого уровня, призванный контролировать соблюдение этого закона, убедительно утверждают, что тишину надо соблюдать после 23 часов, а до этого времени можно делать в своём доме все что угодно.
     И никто нигде никогда не вспомнит, что на эту тему существует ещё множество законов, норм, инструкций, согласно которым в жилых помещениях должно быть тихо, в пределах установленных норм, круглые сутки.
      Добавлю, к слову, в России не меньше трети населения работает в такое ночное время, а то и вовсе сутками. Часто именно такие работы требуют максимальной концентрации внимания.
И вот такой работник выходит в смену без надлежащего отдыха, что потом...
     Сразу вспоминаю, случай, когда на КАДе столкнулись две машины скорой помощи. Были нормальные погодные и дорожные условия, за рулём каждой был опытный водитель с огромным стажем. Причина, у одного инфаркт, другой заснул за рулем.
Опытные следователи, думаю, проверяли всё на работе, и дома, только не обстановку вокруг дома каждого водителя.


1.3. Страна дураков.
     Нет, нет, не потому, что мы все и каждый дурак, а потому, что у нас каждый каждого считает дураком.
Потому и страна плохих дорог. Там, где каждый думает о соседях, берегут и плохие дороги, а, где каждый думает за соседа, разрушают и вновь построенные дороги.

Хороший пример, дороги Калининградской области. После войны России достались идеальные дороги, но и это не помогло. И дороги разбили, и край сгноили.

Еще один пример. Совсем недавно балконы объявили площадью квартиры, за них добавили квартплату. Но все возмутились, мол, это общественные места, квартплату отменили.
Но как только запретили курить в общественных местах, в т.ч. и на лестничных площадках, многие перешли на балконы, забыв о том, что это общественное место.

1.4. Самый страшный страх.
      Мысль о том, что тебя самого кто-то посчитает дураком. Такая черта может привести к тяжёлым последствиям из-за боязни обратиться за советом к коллеге.

     Менталитет это, пожалуй,  единственное, что совпадает у Народа с Властью. Наверное, от того, что как бы далеко не отдалялась Власть от Народа, корни остаются общими - из народа.
Но, я повторю, если у народа менталитет проявляется в повседневной жизни, то власть с тем же менталитетом руководит страной, пытается ею управлять

2. Народ. Как живёт.

У нас народ народу рознь. Есть имущей и неимущей народ.

Имущему  народу нужна только одна функция государства - сохранение его собственности. Это и является необходимым и достаточным условием принадлежности к народу имущему.  Если больше ничего не надо, значит народ имущей. Все остальное народ имущей может купить.

А неимущей народ может вовсе и не живёт. Выживает, доживает, существует. Верит в светлое будущее, в добрую справедливую власть: всегда можно обратиться - поможет. Но лишь до первого личного обращения к этой власти. И тут то приходит понимание, что до этого момента гражданин все вроде бы знал, да как то не так все это представлял...

Отдельная тема - наши российские старики. Тому, кто в старости остался в своём жильё и в хорошей семье грозит только недостаток общения. С этим жить можно. А вот тем, кто остался без собственного жилья, допустим, комната в коммуналке, или в своей семье подвергается насилию, защиты и помощи ждать неоткуда.
Только в нашем доме живут две беспомощные беззащитные бабули. Они от прохожих шарахаются. Скоро им по девяносто лет, а они почти всегда на улице, бывает, там же и заночуют. Это не назовешь прогулкой для здоровья. Дома им ещё хуже.
Я попыталась им помочь. Обзвонила всевозможные службы, которые хоть краем соприкасаются с этой проблемой. Ответ один - она, эта просто затравленная старушка, должна обратиться лично.

А теперь о себе. Здесь лучше сесть и пристегнуть ремни.
Итак, поняв, что я теперь малоимущей слой населения, я  пошла подавать документы на назначение субсидии на оплату коммунальных услуг. Собрала гору документов, каждый из которых доступен инспектору в электронном виде с компьютера на его столе. С третьего захода документы приняли, я указала свой единственный настоящий доход, назначенный и утвержденный государством. Жду. Ровно через месяц, получаю официальный ответ в письменной форме, который содержит отказ.
Мне отказано в назначение субсидии, т.к., заявленный размер дохода столь мал, что на него невозможно прожить. Возможен факт сокрытия настоящего дохода. В случае несогласия можете обратиться в суд. В суд меня направляют, наверное, для доказательства размера своего дохода.
А я бы, если верила в наш суд, подала заявление на унижение достоинства, оскорбление личности, обвинение в обмане и попытке воровства бюджетных денег. Все сразу, в одном флаконе.
Берешь текст Конституции РФ и под каждым пунктом ставишь подпись: не работает...

Народ тянется к власти, как рука к мягкой тёплой овечьей шкуре. Тянется и слышит: подойти поближе, плохо вижу, плохо слышу, т.е. в упор не вижу. Приближается и натыкается на волчьей оскал.

И живет народ так плохо, не потому, что жизнь такая плохая, а потому, что власть такая, и даже неплохая, а плохо работает. Власть плохо служит народу. А может, не знает или забыла власть, что она должна служить народу. А может просто не умеет служить, чужое место занимает.

3. А кто правит.

3.1. До революции семнадцатого года - члены правительства это огромный научный потенциал, богатые теоретические знания, огромный профессиональный опыт. Вот эта палата ума управляла страной, но не руководила и не контролировала, не считала это своими обязанностями. Да плюс полное отсутствие знаний о жизни народа, тем более его проблем.
Т.е. схема - есть теория, но нет практики.

3.2. После революции - нет теории, есть практика.
Новое правительство, не имея навыков управления, стало руководить страной. И только попробуй, ослушайся этого руководства. Любое непослушание пресекалось сразу и на месте. И было заготовлено впрок такое количество руководителей, что их хватило и на наше время.

3.3. Сейчас - нет теории, нет практики. Это путь к краху.
У страны новое название, новые термины. Но, по сути, на деле это всё те же принципы советского руководства: топну ногой и будет по-моему. Вот только открытое сиюминутное наказание за непослушание, либо отменили, если это непослушание не затрагивает интересы власти, либо для особо наглых нарушений заменили неявным скрытым, сразу и не поймешь что к чему и почему.

В первом случае это перевод ряда уголовных преступлений в сферу административных правонарушений, и теперь, если кому что не нравится, то разбирайтесь сами. Государство умыло руки от таких дел.
А вот для второго случая, вроде бы теперь нарушение стало административным и особо не наказать, а хочется по полной стереть в порошок, то притягивают за уши либо два волшебных закона (читай дальше по тексту), либо, ещё серьёзней, различные законы об оскорбление, призыву о свержение власти, угрозы терроризма.
В результате такого подхода из нашей жизни исчезли стихийные правозащитники, а вместе с ними стихийные массовые митинги, пикеты, забастовки. Так кое-где кое-кто соберутся с разрешения властей и разойдутся. Приходится получать разрешения на такие мероприятия дольше, чем потом стоять и ждать хоть какой-то реакции со стороны этих властей. Остались только лицензированные правозащитники.

3.4. Может быть, дождёмся ситуации - есть теория, есть практика... И сочетание в разумных пропорциях управления и руководства страной.

Вообще то и учёным не надо быть. Меня уже в школе учили тому, что есть стратегия (программа развития длительного действия с опережающей оценкой событий) и тактика (корректировка стратегии применительно к текущим событиям). А у нас сплошное: не предвидели и кризис...

4. И всё же, демократия или...

4.1. Демократия - власть народа.
Если истинная, не формальная, демократия, то где гражданское общество с равными возможностями для всех слоёв населения. Где, в каких общественных процессах участвует слой, занимающейся тяжёлым физическим трудом, проще рабочий класс.
Чтобы изобразить гражданское общество, стало модным при каждой структуре власти создавать общественный совет. Я просмотрела состав десятков таких советов. Во всех случаях в составе только публичные люди: знаменитые артисты, великие учёные, генеральные директора и тому подобные представители имущего народа. Это не слой, это небольшая прослойка общества, которая взялась заниматься и решать проблемы всего общества. Особенно интересен их подход к решению социальных проблем неимущего народа.

4.2. В России власть Власти.

Власть - смысл, толкование, значение слова:
власть ж. право, сила и воля над чем, свобода действий и распоряжений; начальствование; управление; | начальство, начальник или начальники. (т.с. Даля).

Слово ВЛАСТЬ имеет два смысла. Первый, это свойство личности. Второй, должность человека.

Конституция РФ утверждает и закрепляет для каждого гражданина первый смысл этого слова. Любое ограничение власти гражданина уже есть нарушение Конституции.

Конституция РФ. Статья 3.2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

А по жизни, об этом смысле слова, никто и не вспоминает.
На практике слово ВЛАСТЬ существует только во втором смысле этого слова и то в искажённой форме.
Никто даже не задумывается, что слово ДОЛЖНОСТЬ однокоренное со словом ДОЛЖЕН, т.е. обязан.
Тех, кого мы выбираем во власть, а они затем назначают во власть, мы нанимаем на службы.
И вот эта сформированная власть обязана создать и обеспечить каждому гражданину условия для осуществления своей власти, реализации своих прав и обязанностей в полном объёме.

На практике же, как только, сформировали власть, так сразу эта власть забывает о своём назначение, о своих обязанностях. Оставляет себе только свои права.
И начинается диктат Власти.

4.3. Основной закон государства для всех каждого или для всех определённых...
Простой пример, встреча с пьяным в различных ситуациях.

Депутат встретил на улице пьяного, посчитал оскорблением своей личности и сразу следственный комитет, уголовное дело, реальный срок случайному прохожему.

Случайный гражданин каждый день встречает во дворе своего дома в хлам пьяного соседа. Это конфликт между соседями, гражданское дело, обращайтесь в суд и судитесь годами.

4.4. Выборы власти или скачок во власть.
Почему такие страсти, да это единственный путь для смены, даже не уровня жизни, а слоя общества, по сути касты. Именно так, переход из народа во власть. И движение это в одну сторону, обратно дороги нет.
Выборы перекидывают победителя за глухой забор власти. Забор без дверей и окон.


5. Самая доступная власть в мире.

5.1. Открытая система обращений к власти.
У нас каждый может обратиться в любую структуру власти любого уровня. И ему обязаны ответить в срок установленный законом, а срок этот для любого вопроса, любого ответа, любого уровня власти одинаковый - один месяц. Вот гражданин обратился, сидит, ждёт месяц, думает, надеется, что его вопрос решается. А через месяц получает формальный пустой ответ.
Такая обязаловка обязательных ответов освобождает ответчиков от ответственности за решение проблемы и затягивает это решение на неопределенный срок.

Самые распространенные формы формальных ответов.

Первое. Вы жалуетесь один. Если один, то сразу и ни личность, и ни гражданин. На такие обращения можно не обращать внимания и не разбираться, хотя бы, в причине их происхождения, тем более с самой проблемой.

Второе, не туда обратились. Здесь два варианта.
Первый, не в ту структуру власти. Хорошо, если ещё, укажут в какую надо обращаться. А то начинай всё с начала, ищи сам, куда теперь обращаться.
Второй, не на тот уровень власти. Думаете, это я спьяну сдуру дошла до администрации президента России. Нет, меня органы самоуправления отправили к субъекту федерации, а субъект федерации к федеральной власти.
Это я к тому, что до столкновения с властью, я все это понимала по другому. Именно, достаточно одного обращения к власти, а дальше всё произойдёт без моего участия...

Ну, а если, оба варианта не подходят, то обращение отправят для проверки в полицию.

5.2. Все дороги ведут в полицию.
Прежде чем что-либо сказать о полиции, надо чётко разделить два объекта с таким названием: полиция структура власти и полиция сотрудники.
Полиция сотрудники - это отдельная тема.
Работа не позавидуешь, с одной стороны представитель власти, с другой, последними изменениями законодательства, лишен многих прав в части охраны порядка, ну а с третьей, в основном представитель народа неимущего.
Дальше все о полиции структуре власти. .


5.2.1. Все обращения граждан на любую тему в любую структуру власти пересылаются для проверки в полицию.
Ещё подумаю, в какой форме раскрыть этот раздел. Имею на руках уйму официальных ответов от всех ветвей власти всех уровней (от муниципалов до администрации президента России), которые пересланы в полицию даже без беглого прочтения первичным адресатом. Поэтому, если прочитать и совместить тексты моих обращений и пачку ответов на каждый ответ, то Жванецкий отдыхает...

5.2.2. Все попытки, новые обращения с просьбой проверить факты в ответе из полиции, направляются всеми контролирующими структурами обратно в полицию. Бесконечный процесс...

5.2.3. У полиции для всех один ответ - факты не подтвердились.

Так много и подробно о полиции, чтобы стало понятно к чему это.
Я никому не поверю, что такая многочисленная структура в одночасье случайно изменила принципы работы одинаково по всей стране без негласного распоряжения для всей полиции.
Вспомните, вся страна, как дружный хор, жаловалась на неприем заявлений полицией.
А теперь принимают и регистрируют все заявления. Только теперь вся страна в ответ получает ответ-шаблон: факты изложенные в обращение не нашли объективного подтверждения.
Такая схема похожа на негласное распоряжение: хоть чечетку бейте, хоть частушки пойти, только не пропускайте заявителя дальше местного отдела полиции.

5.3. Для чего нам нужен суд.
Чтобы затянуть процесс, когда закон не срабатывает. Конечно я не обо всех судах, суды разные нужны, суды важные нужны. Речь идёт об общих судах основного звена, проще районных. Вот в них отправляют все кому не лень, как только что-либо не получается, чиновнику надоело разбираться, он просто не может выполнить своих прямых должностных обязанностей, так сразу слышишь: обращайтесь в суд.

5.4. Лицензия вместо цензуры.
Те же принципы прохождения процедуры.  Назначение лицензии - гарантировать потребителю качество и безопасность предлагаемых товаров и услуг. В реальности эти показатели становятся второстепенными. Лицензия, с одной стороны, освобождает государство от ответственности за невыполнение этих показателей, с другой, ограничивает лицензируемую деятельность так, чтобы результаты этой деятельности не побеспокоили лишний раз власть.

5.5. Два волшебных закона.
Эти два закона в теории призваны уберечь граждан от возможных правонарушений в их адрес. На практике эти законы способствуют сокрытию нарушений других законов.

5.5.1. Закон о неразглашении личных данных.
Доступный пример, неразглашение информации о долгах за коммунальные услуги. Закон либо скрывает воровство, если не платят, потому что не хотят, либо маскирует несостоятельность власти, если не платят, потому что не могут.

5.5.2. Закон о неприкосновенности жилища.
Проникновение в жилище без согласия жильцов, обратите внимание, даже не владельцев, просто людей, находящихся внутри, возможно очень в редких случаях. Попробуйте доказать факт такого редкого случая, находясь вне помещения. Владельцем неприватизированного жилья является государство, и даже в этом случае представители власти не могут годами попасть в свою собственность, хотя бы для определения санитарного состояния этой собственности. Такая же ситуация со съемным жильем, часто сдаваемым незаконно, где жильцы нарушают правила проживания, а хозяина не найти годами.

5.6. Вертикаль власти.
Хорошая идея в стиле советских чиновников: разложить все по полочкам и, не дай бог без их ведома, что-нибудь переложить на другую полочку, так проще руководить и править. Вот и теперь вертикали то выстроили, т.е. всех по струне вытянули, а про горизонтали забыли. А заодно забыли и школьную программу: без горизонталей нет связей между вертикалями.
Но таким вертикалям и горизонтали не помогут, т.к. каждая вертикаль лежит в плоскости своих интересов, которые ни в чем не совпадают с интересами других вертикалей. Т.е. такая система независимых параллельных плоскостей: каждая сама по себе.
Да пусть, хоть вертикалью, хоть по другому называется, лишь бы работала. Так опять осечка, в этой вертикали лифт не работает. На бумаге заложили, а в жизни не запустили. Все обращения граждан только ниже сбрасываются и никогда выше не передаются.

6. Налоги, бюджеты, депутаты, законы.
   Большинство граждан эти понятия рассматривают, как нечто такое, что не имеет к ним отношения. Понятия, которые существуют, потому что так надо. Примерно:
- бухгалтерия высчитывается подоходный налог, пусть высчитывает, так положено;
- правительство принимает бюджет, пусть принимает, так надо;
- депутаты сочиняют законы, это их работа.
Название законов граждане ещё знают, а вот, тексты читают редко.
И напрасно, возьмите текст свежеиспеченного закона и обратите внимание на количество, уже принятых к нему, поправок, изменений, дополнений.
Не только закон, а и эти изменения,  депутаты выпускают не дома на диване, а в рабочих кабинетах в своё рабочее время. Соответственно, получают за это зарплату. Зарплату депутата берут из бюджета, а бюджет собирают из налогов, в том числе, и из подоходных. Даже каждая поправка  к закону оплачивается из кармана налогоплательщика.
Бесплатный  закон бывает там же, где и сыр.
     Законы, это продукция, которую выпускают депутаты. Но в отличие от токаря, получают зарплату, размер которой не зависит от качества выпускаемой продукции. Я не зря сказала: сочиняют закон,  не разрабатывают. Именно сочиняют, придумали название, сочинили текст, и без доказательной и наказательной частей перевели в исполнительную власть, а те выбросили в народ. А дальше, нет жалоб - хорошо, все забыли про этот закон. Мало жалоб - разъяснят, что неправильно толкуют закон. Много жалоб - выпустим поправки к закону. Закон вызвал возмущение - сочиним новый закон, забыв про старый закон. Может надо с этими действиями и зарплату депутатов согласовать.
     А сколько денег съедают законы проекты, про которые все говорят, говорят, а потом хлоп и тишина, забыли. Прямо-таки законы призраки. Например, недавно все регионы решали, сколько кошек можно содержать в одной квартире, так и не решили. И никто не спросил, а что нарушают эти кошки. Никто не вспомнил, что ещё действуют жилищный кодекс и санитарные нормы содержания жилья, которые обязательны для выполнения независимо от количества кошек. Почему не применяют существующие законы, почему их не дорабатывать до их эффективности. Как говорится, старый закон, лучше новых двух.

7. Депутаты и чиновники.
Все равно, что деревня на деревню, стенка на стенку, все заборы растащены на колья, только под современным лоском.

8. А как правят.
Власть работает в пассивном режиме, в режиме постоянного ожидания обращений от граждан. Нет обращений - значит, нет нарушений, нет замечаний. Отсутствие обращений рассматривается как благополучие, а не как нежелание лишний раз обращаться к власти вплоть до абсолютного недоверия к власти. Отсутствие инициативы со стороны власти. Есть обращения хорошо, а нет, ещё лучше. А потому народ, вместо того, чтобы в полном объёме реализовывать своё право на достойный труд, проще качественно выполнять свои профессиональные функции, вынужден, в случае возникновения по жизни любой проблемы, выполнять функции власти, проще работать за власть.


9. Ау, где ты власть.
Власть по месту жительства или власть на местах существует только в структуре власти, но не местах. Рядовой гражданин по месту жительства в повседневной жизни остался опять без власти.
Участковый инспектор сотрудник полиции уже давно не соответствует своему названию. В его служебные обязанности входит все что угодно, только не повседневная профилактическая работа на вверенном участке и разбирательство правонарушений в быту по горячим следам.
А муниципалитет дублируют уже существующие структуры. Посадкой кустов могут заниматься управляющие компании, а пособия раздавать собесы.

Правонарушениями на местах (в конкретных квартирах, домах, дворах), бытовыми конфликтами, да просто вопросами, возникающими на местах, пока они не перерастут в проблему мирового масштаба, проще профилактикой, не занимается никто, как будто и не читали статью 132 конституции РФ.

Статья 132.1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

Итак, осуществляют охрану общественного порядка. Такая же функция есть в законе о полиции. И хорошо, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Пусть обеспечивали бы вместе порядок на местах. Основными нарушениями на местах являются в основном нарушения, которые ещё недавно считались мелким хулиганством, теперь такие нарушения переведены в административные правонарушения. Но административные правонарушения федеральное собрание отобрало от полиции, и все, что связано с такими нарушениями, передано во введение администрации субъектов федерации. От полиции отобрали, а до органов самоуправления не дошло. Так и повисли в воздухе административные правонарушения. А правительство, тем временем, продолжает разгонять паровоз декриминализации преступлений через снижение числа опасных преступлений, не путём их снижения на практике, а путём понижения наказания, если, по мнению чиновников, это преступление не очень опасно для общества. Т.е. если побил человека, но не убил, то ты не опасен для общества - продолжай дальше. И вот масса таких преступлений, которые ещё совсем недавно считались опасными, как снежный ком, накатывается на остатки законопослушного общества, подавляя его, прежде всего, морально. А отсутствие адекватного наказания за такие псевдо административные нарушения на практике приводит к ощущению вседозволенности и росту криминализации общества.

10. Кому на Руси жить хорошо.
Коротко пьяному, остальное потом....
Вот и очень яркий пример. Много лет наблюдаю, как один из жильцов дома садится за руль и уезжает в состоянии тяжёлого опьянения. Несколько раз, по незнанию, сообщала об этом в полицию, где у меня не спрашивали адрес и номер машин, а отвечали: - Вы не докажите, что он пьяный.
Проверка на алкогольное опьянение доведена до абсурда, только по замеру уровня алкоголя и только по суду. Так что, в России можно наклюкаться до чертиков, до полной невменяемости и в таком состоянии вытворять все, что пьяной душе угодно. А, если в редких случаях дело дойдёт до суда, то адвокат опьянение приводит как оправдание, мол, был пьяный, себя не контролировал.
И никто с пьяного не спросит. А когда он был трезвый хороший адекватный, отвечал за свои действия, держал первую стопку в руках и принял эту стопку. Можно такого человека считать здоровым и не нуждающимся в постоянном постороннем контроле.

11. Самая закрытая тема.
Реальная жизнь в российской деревне. Да за такую жизнь (в убогих избах или деревянных бараках, без водопровода, канализации, газоснабжения, дрова достать, да два раза в день печь протопить) по достижению возраста восемьдесят лет не пенсию прибавлять надо, а звание Героя России присваивать. А самое большее, что заработали эти люди, часто с шестидесятилетним рабочим стажем, убогую койку в убогом всеми забытом интернате.
Нигде ни в СМИ, ни в художественных произведениях даже намека нет на эту тему.

12. Ещё одна беда.
К проблеме всеобщей юридической безграмотности прибавилась проблема всеобщей компьютерной безграмотности. К компьютеру относятся как к Богу, а надо как к утюгу. Включать, выключать, кнопки нажимать умеют все, а вот дальше просто жуть. Одна фраза, компьютер сделал САМ, многого стоит. В магазинах объясняют этой фразой обсчеты, обвесы и все другие обманы, чиновники запрашивают ещё больше бумажных справок, ссылаясь на компьютер.


13. СМИ.
Все закрыто, все запрещено угрозой лишения лицензии и закрытия. Теперь не встретите ни одного яркого живого злободневного репортажа про острую социальную проблему. Так промелькнет пара фраз о какой-то проблеме, которую никто не поставит на учёт, не проконтролирует ход решения, а вскоре все и забудут о ней.
Даже если и промелькнет, то ни как проблема общества, а как чрезвычайное происшествие. В этом случае, кто никогда по жизни не сталкивался с подобным, примет это происшествие, как, пусть страшное ужасное, но редкое и нехарактерное для общества.
Например, очередное обрушение потолка, в аварийном, но действующем жилье, т.е. в нем продолжают жить люди.
Вот это плачевное состояние жилья показывают в очередных новостях.
Тогда, пол страны ахают, сочувствует, даже пытаются помочь и забывают.
А другие пол страны ухают, вытирают пот и говорят: - мы следующие.


14. Отчёт о проделанной работе.
    Итак, вернёмся в начало текста, к тому, что я хотела  понять, как всё это работает на практике.  Поняла. Работает хорошо, функционирует без сбоев, сделано качественно на века с умом. Но сделано с одной целью: защитить власть от народа, по крайне мере, хотя бы от неорганизованных граждан, случайно, неожиданно прорвавшихся к власти. А  от организованных граждан защитит лицензия, выданная на деятельность этой организации.
    Умела бы рисовать - нарисовала бы, но не умею, поэтому опять словами.

    Власть это волк в овечьей шкуре, только шкура, ни как в сказке наброшена на спину, а застегнута наглухо прочной массивной молнией.
     Этот волк лежит на подушке безопасности, точнее, перине, набитой народом имущем.
     Эта перина покоится на жёстком непробиваемом щите полиции.
     Этой трёхслойной пробкой закупорена бочка с народом неимущем, где его и пытаются потихоньку заквасить идеологией хорошей на бумаге и не срабатывающей на практике.

Заключение.
     Если Вы нашли время дочитать до конца.
У Вас хватило на это прочтение сил и терпения.
Но пришли сюда с мыслью: всё прочитал и ничего не понял.
Тогда я Вас поздравляю, Вы счастливый человек.
Вы до сих пор ни с чем похожим не столкнулись по жизни.
Желаю Вам и впредь того же.

Эпилог.
Так и не прочитали Конституцию России...
Прочитайте и возвращайтесь.

http://www.proza.ru/2016/02/08/48 - читайте продолжение


Рецензии