Шахматная Шкатулка. Шахматная скульптура

Сегодня мы поговорим о неожиданном ракурсе темы.
Скульпторы далеко не всегда ведают, что творят.
Автору может казаться, что он изобразил коня или крепостную башню, а на самом деле он изобразил шахматную фигуру.
Поэтому весьма забавно наблюдать то тут, то там гигантские шахматные фигуры, которые ни самим скульптором, ни окружающими людьми таковыми не воспринимаются.
И тем не менее я склонен рассматривать многие подобные сооружения, как проявления подсознательного  стремления создать собственную авторскую версию именно шахматной фигуры.
В первую очередь это памятники императорам и императрицам.
Например статуя Екатерины Великой в Санкт-Петербурге, чем не образец подлинной скульптуры Шахматной Королевы?
Или памятник адмиралу Нахимову в Севастополе?
Прекрасный образец гигантской скульптуры Офицера!
А скульптуры мамонтов в Ханты-Мансийске?
Чем не прекрасные отображения шахматной фигуры «Слон»?
А многие скульптурные отображения коней?
Несть им числа!
Тут вам и скульптуры всадников – царствующих особ, и чистые скульптуры коней – причем коней самых разнообразных!
А сколько всевозможных и самых неожиданных поз!
Имеется целый арсенал скульптурных отображений артиллерии и лодейного флота!
И тут вам встретятся и князь и княжна, в ладье и без ладьи!
А сколько самых невероятных отображений такой крошки, каковою является пешка!
Тут вам и одинокий пехотинец, и атакующая пехота, и пехота негодующая…


Рецензии