Морозный денёк

Новогодние праздники выдались малоснежными. Снег выпал накануне праздника смены Календаря 31 числа. За три дня до этого была несмелая попытка укрыть землю, но из-за своей несмелости снег растаял и газоны красовались зелёной травой.
Очень необычный декабрь выдался в том 2015 году. Зима несколько раз пыталась войти в свои права, но итогом был декабрьский апрель с подснежниками в Аптекарском огороде города , как в сказке "12 месяцев" и котами на грядке с валерианой.

Дабы наконец побывать на лоне природы было решено махнуть не глядя в сторону дачи. Решение принято, собрались, утеплились, ибо с первых дней праздника смены календаря установилась солнечная, морозная, минус четырнадцать, местами снежная погода.

Чем дальше отъезжали от города, тем становилось менее понятным: куда все едут зимой из города в два часа дня, что им всем не сидится дома? И, честно говоря, уже подумывалось о том, чтобы успеть добраться до места засветло. Пробка из машин на протяжении практически всего выезда из города до места, а это не много не мало пятьдесят километров.

В итоге мы из неё всё-таки вырвались и благополучно добрались до задуманной территории. По дороге не переставая любоваться зимними пейзажами и, естетственно, фотографируя их.

Первое необычно-непривычное явление было, когда мы переезжали мост через местную речку Нару.Там внизу на белом русле реки сияла тёмная полынья. В четырнадцать градусов мороза полынья? Значит течение здесь достаточно быстрое. Далее путь как обычно пролегал через поле и за небольшим заболоченным ручьём дорога въезжает в еловую лесополосу. Ну а затем начинается наше Романово.

В доме холодно, делать нечего, сворачиваем к реке. Мы на авто едем по дорожно-снежной палестине через поле. Путь необычен, единственное,  что руководило, это хорошее знание дороги и небольшой снежный покров, сантиметров десять. Около леса оставляем машину, ибо дальше дорога раскатана и непонятна. Да и приехали мы гулять, а не кататься на машине. Движение, как говорится - жизнь.

Вокруг красота  неописуемая. Сама местность немного холмистая и, находясь на возвышенности, можно увидеть леса и поля в трёх-четырёх километрах.
Листва с деревьев опала и все, кроме елей, стоят в своей величественной наготе, прикрытой нежной вуалью снега. На поле ржавая трава ещё пытается качать свои права и рваными клоками вырывается из белоснежных объятий матушки Зимы.
На дороге видны свежие следы от ног таких же непосед, как и мы. Далее дорога пролегает через вековой еловый лес.

Стоят величественные вечнозелёные ели и некоторые из них выкочерваны самой природой, огромными стволами лежат на земле. Вдоль опушки леса стоит бравый еловый отряд молодняка, смело и отважно плечо к плечу. Дорожка бежит вниз, поэтому идётся легко и радостно. И вот оно моё любимое треугольное чудо, поле перед речкой. Летом, и теперь уже убедилась, и зимой оно какое-то волшебное. Раньше колхоз косил здесь траву, но последние лет десять оно стоит в своей первозданной красоте.

С двух сторон окружённое вековым еловым лесом, а с третьей стороны обрамлено рекой и высоким противоположным берегом, высотой чуть ниже взрослого дерева. Летом противоположный берег стоит в сплошной непроходимой зелени из смешанного леса берёзы, сосны, ели. Зимой же это зрелище очень притягивает и завораживает взгляд огромные рыжие стволы мощных сосен, непроглядный частокол елей и нежно прозрачный склон из белотелых красавиц.

Подходим к речке, вот и место для купания. Река покрыта благородным льдом. Спускаемся, я на льду припорошенным тонким слоем снега, это необычно и от этого страшновато. У берега лёд светлый, дна естественно не видно, в глубоких местах лёд тёмного цвета. Кто-то до нас уже прошёлся по руслу реки... жутковато, но любопытство пересиливает. Вдоль берега полотно льда достаточно ровное и в принципе можно покататься на коньках, но ближе к другому берегу снег на русле лежит неровно. Догадываюсь о том, что чуть ранее здесь была полынья, которая застыла, но не сразу. Идём по руслу радостно, легко и счастливо на душе...
Ходим по воде, так сказать, и неважно, что замёзшей.

День потихоньку начинает катиться к закату. Вдоль берега на кустарниках висят гирлянды "бешенного огурца". Их очень много, они как перегоревшая или не включенная иллюминация вдоль русла, соединённая стеблями-проводами с прозрачно-колючими лампочками свисают с веточек. Под ногами хрустит благородно снежок. Мы идём по руслу ближе к берегу, по центру торосно зарубцевавшееся вода. Вот и другое место для купания, здесь достаточно глубоко, чуть поодаль полынья, близко не подходя, смотрим.

Из-под льда выныривают ледяные куски, быстро преодолевают свободное пространство водной глади и шурша с шипением вода уносит их дальше по течению. Можно долго стоять и слушать это шуршешипение, звук постоянный, очень спокойный и завораживающий. Ложусь на лёд головой навстречу течению и представляю, как летом на спине плыву по речке. На лицо садятся большое количество мелких снежинок, мгновенно превращаясь в мелкие капельки. ЗДОРОВО!!!...

Идём дальше, а здесь река от одного берега до другого мелкая по колено. Но интересно, что замёрзшая вода у берега значительно, сантиметров на пять, ниже, чем вода замёрзшая в центре. Лёд как-бы выпуклый посередине русла на достаточно
большом протяжении. Кромка ровной поверхности приподнята над торосно замёрзшем руслом. Необычно, я такого ещё не видела. Жаль фотоаппарат быстро отстрелялся и отказывался работать на морозе. Сиё явление осталось только в памяти.

Ну вот и место края нашей волшебной поляны, дальше река делает изгиб, но мы туда не пойдём. День неумолимо движется к закату и неплохо бы до темноты попасть в дом попить горячего чайку. Мы возвращаемся через поле и просто так орём во всё горло. Говорят, это полезно...) Эхом отдаётся в лесу наш ор, начинают лаять местные собаки. Под ногами белая, хрустящая пена рыхлого снега, наваленного на траву. Над головой нежно розовые облака на фоне такой же нежной голубизны небес. Вокруг вековой лес. А внутри прекрасное состояние любви, мира и спокойствия. Давно я не пела песен. Вокалом конечно не отличаюсь, да и кому это важно здесь и сейчас, кроме меня? Песни долго вспоминаются, но в итоге с песней возвращаемся к машине, садимся, едем до дома. Жаль что он у нас не зимний, а так на выходные зимой на лыжи и вперёд по окрестностям.

Чай согрет, разлит и очень вкусен. Ну вот и всё, закончилось наше маленькое и впечатляющее приключение, пора двигаться в обратный путь в тепло и уют городской квартиры.


Рецензии