Озарения - как метеоры духа

      Называем энергию и трудом. В постоянном сознательном устремлении энергия получает дисциплину. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, иначе говоря, начало действия психической энергии. Ошибочно думать, что одно напряжение уже приведет в движение энергию.
Когда говорю о сознательности труда, имею в виду озарение, которое дается при сознательном труде.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 477

      Уроки прошлых жизней забываются. То, что нужно исправить сейчас, откладывается на необозримое будущее. Грубый глаз не видит тонких знаков. Грубый ум не мыслит тонко. Молотобоец долго учится кузнечному делу, пока не откуёт лезвие со звездчатой или муаровой сталью, падая на отточенное лезвие которого, листок бумаги распадается надвое.
      Творящий вихрь есть основа обучения. Взрывы энергий дают озарение и продвижение сознания. Постоянно упражняя себя в утончении и благородстве мыслей, можно научиться ощущать особые вибрации слов и энергию, заключенную в звуке. Но лежачий камень воды не дожёется.
   Константин Устинов. Сын Радости. § 242. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ОЗАРЕНИЯ – КАК МЕТЕОРЫ ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь огненного глаза. Пусть называют такое проявление энергии магнетизмом, гипнотизмом, месмеризмом, или, по древнему, очарованием и священным сном, но в основе оно будет огненным проявлением всеначальной энергии, данной каждому существу в разных пределах.

       Но почему одни люди легко применяют её, но другие уверяют, что они совершенно её лишены? Таким утверждением они сами усыпляют священный дар свой. Они полагают, что глаз дан только, чтобы видеть, но забывают, что каждый взор есть посылка энергии.
      Кроме того, они не хотят знать, что огненная мощь вспыхивает при осознании полной реальности ее.

      Люди ищут высшую связь при постоянном произнесении мантрама, сперва словесного, потом мысленного. Но они забывают самую мощную связь через огонь сердца, лишь такое озарение не нуждается в словах и мыслях. Оно живёт в огненном сердце, и ничто не прерывает священную связь.

      Такая реальность есть основа Истины, и человек может самосильно развивать такую несказуемую мощь. Для него каждый взор будет посылкой и явлением доброй воли. Пусть для таких естественных познаваний требуется некоторое время, но каждое психическое завоевание неотъемлемо как в земном, так и в Надземном Мире.

      Утонченное сознание само расширяется, и человек познаёт, что можно видеть как открытыми, так и закрытыми глазами. Посылки огненные не имеют преград. Конечно, человек может сознательно усилить взор или потупить его в зависимости от следствий желательных; так носит каждый человек своё огненное сокровище. Нужно надеяться, что наука займется изучением психической энергии.

      Мыслитель говорил: "Не слова, не мысли, но огонь сердца озарит путь странника"» Учение Живой Этики: Надземное, § 817

                Взглянули – и посыл отправив –
                ответные  мы  ждём  Огни,
                они возможны в сопряженьи –
                где  ноты  радости,  любви.

                И где ни быть – лишь лик представив –
                можно  на  связь  в  мирах  пройти,
                и в мире Плотном, в Мире Тонком –
                ответ  в  созвучиях  найти.
                Владислав Стадольник 18.12.2015

      Итак, в Тонкий Мир войти можно обладающим властью, можно войти не жалким, растерявшимся обывателем, который страшится всего и перед всем готов растеряться или склоняться униженно, но входит как власть имущий. Овладение собою приводит и к овладению сперва миром астральным, а потом и выше его лежащими мирами. Владыкою всех миров предназначено стать человеку. Это положение прежде всего надо принять в сознание, чтобы, приняв, начать утверждать его в жизни и наращивать в себе элементы огня. О накоплении огненной мощи в микрокосме Говорю. Огонь – стихия высшей подвижности. Без движения он никогда не бывает. Ровно горящее пламя не означает неподвижность.

      Огонь может либо накапливаться, либо расточаться. Огонь дается всем, но одни расточают его, а другие накапливают. Накапливание Агни идет, прежде всего, осознанием Близости Иерархии и Того, Кто Ведет. Постоянство этого осознания аккумулирует Агни. Каждое растущее качество духа – накопитель огня. Каждое утвержденное качество – горящее пламя. Пламя преданности, пламя любви, пламя устремления, пламя бесстрашия, пламя всех прочих качеств являются атрибутами Носителя Света. Каждое пламя, даже малейший огонек каждого доброго качества заботливо обережем и поставим в благоприятные условия роста. Симфония растущих огней и даст духу ту мощь осознания власти, которая позволит ему войти в Мир Надземный Носителем Света и силы.

      Будем возвращаться к сущности связи со Мной, ибо она все еще не понимается полностью. Говорил, и не раз, что все и какие бы то ни было условия данного земного воплощения временны, и поэтому нити связи протянуты поверх этих условий. Это положение надо принять. Иначе прочность связи будет расшатываться колебаниями и изменениями окружающих обстоятельств. А они будут изменяться постоянно то в худшую, то в лучшую сторону. Колебание нитей их может порвать. Когда же установка идет поверх окружающего и не ставится в зависимость от него, связь крепнет и Общение углубляется. Гнали и преследовали всех, кто шел за Мною. Окружающее будет яро противодействовать тем, кто решил путь свой со Мной навсегда. Противодействия есть следствие бесповоротного решения быть постоянно и нераздельно со Мною. Мешающие мысли сомнения и недоверия надо просто отбрасывать как ненужные. Не следует вступать с ними в дискуссии и пытаться опровергать их логическими доводами. Логика очевидности всегда будет сильнее и убедительнее логики невидимого, ибо на стороне очевидности факты. Значит, надо идти против того, что видит глаз и доказует мозг. Только сердце может подать весть об ошибке рассудка, которая омрачает его и лишает доступа Света. По-земному все получается логично и убедительно, и, казалось бы, остается только радоваться, что рассеялся «самообман», но сердце омрачено, и надежды ушли, и поникли огни устремлений. Земная логика очевидности – плохой советник в делах Света. Не мозгом, но сердцем принимается Голос Учителя, и сердцем же утверждается Путь. Когда-то Озарение произнесло слова, что «земная мудрость – вражда против Господа». Надо научиться верить всему вопреки.

     Уровень понимания выражается в сущности поведения. Другого мерила не существует. Когда понимание не сопровождается соответствующими действиями, оно не будет служить эволюции духа. Когда человек являет собою Истину, на что способны только очень Высокие Духи, тогда понимание ее и поведение составляют одно неразрывное гармоническое целое, являя собою высшую согласованность. Многие пытаются встать на защиту Истины, но, не являя ее собою, становятся нетерпимыми фанатиками и изуверами. Истина утверждается рукой и стопой человеческой, то есть действиями, мыслями и чувствами каждого дня. Временные взлеты не дают длительных последствий. Удержаться на достигнутой ступени труднее, чем ее достичь. Внутренняя сущность складывается веками, и ее свойства и особенности пустили глубокие корни. Мгновенное озарение есть не что иное, как переход количества, то есть накопленного опытного знания, в качество, преображающее человека силою накопленного ранее духовного богатства. Такие озарения сравнительно редки. Но путь накопления никому не закрыт. Когда слова и дела находятся в полном соответствии, ускоренным становится путь.

      Когда Основы приняты в сознание и прочно укоренились в нем, человек начинает думать и действовать, уже исходя от отправных положений Учения, и это постепенно, но непреложно преображает всю его сущность, быть может, даже не всегда ощутимо для него самого. Мгновенное озарение – редкий цветок, и зависит оно от очень больших накоплений – количество переходит в качество. Обычно же требуются время и неуклонность устремления. Пассивного принятия Основ недостаточно. Действия соответствующие необходимы для внедрения основных положений Учения, иначе сокровища не удержать. Устремления духа и желания малого, низшего, «я» часто диаметрально противоположны. И тогда постоянство неукротимого устремления, утвердившегося на Основах, перемалывает, изживает свойства ветхого человека, преображая все его оболочки. Обычное земное окружение и окружающие – все кричит против условий и требований Огненной Йоги, и это сопротивление среды приходится преодолевать, чтобы устоять против течения обыденности. Но главный Иерофант совершал хождение против Солнца – это символизировало огненный путь восставшего духа, избравшего путь необычного.

      Люди, сужденные срокам, связаны не только с планетными событиями, но и с состоянием пространства и планетными токами. Их аппарат реагирует на пространственную ноту. Нельзя эти реакции относить на счет собственных переживаний. Арфа духа ответно реагирует на все. Неизбежны отягощения и приступы тоски. Только незнающие могут думать, что утончение и озарение сопровождаются всегда лишь приятными и радостными эмоциями. Восприятия двуполюсны. Познающий Свет видит и ощущает ужас распущенной тьмы. Правильно вспомнили слова: «Ибо во многом познании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь». Если здесь победно не пройти через волны мрака, то как же пройти через них в Мире Надземном? Учитель всегда готов помочь, но надо иметь то, к чему можно было бы приложить. Кроме того, через неизбежное неизбежно надо пройти. Сгущены тучи, но не мрак впереди.

      Плотность земной оболочки затемняет знания духа. Можно наблюдать, как при долгой и изнуряющей болезни эта плотность разрежается и происходит доступ к знаниям духа. Вот почему болезнь иногда называют «Посещением Господа». Дух, хотя бы частично освободившийся от тягости плоти, касается Сфер Надплотных и получает частичное озарение или способность ощущать радость и свободу Внеплотных Слоев. Тот, кто испытал этот процесс разрежения плотного тела, понимает, о чем говорится. Конечно, не всякая болезнь дает такие результаты. Но даже радость выздоровления покоится на касании к Внеплотному Миру. Надо пересмотреть заново и изменить в корне отношение к освобождению от плотного тела. Намеренно Избегаю нелепого слова «смерть», которое искажает действительность.

      Вечная жизнь, никогда не умирающая, и есть та самая жизнь, которой обладает дух человека. Только при переносе сознания и мысли в его сферу можно понять, что такое бессмертие. Качество устремления дается человеку для того, чтобы не достижимое на Земле было достигнуто и осуществлено в Мире Надземном. Осуществляются и темные, и злые устремления, но как, и в каких сферах, и какие страдания причиняет это осуществление его темному породителю. В Тонком Мире устремление представляет собою силу, направляющую дух в те сферы, где осуществление его становится возможным. Но так как телесные устремления за неимением тела осуществляются только в воображении и удовлетворения телесного не дают и дать не могут, то они-то и причиняют развоплощенному духу так называемые муки Тантала. Переходить в Тонкий Мир, унося с собою земные желания и вожделения, поэтому очень опасно. Можно быть затянутым вихревыми воронками астрала в такие ущелья мрака, из которых выбраться уже невозможно. Мир Тонкий ответствует человеку по созвучию. Он прекрасен и гармоничен для такого же сознания. Он полон неисчерпаемыми возможностями для устремленного к Красоте духа. Но для злого, темного – беспросветная тьма.

                В Пути далёком давний странник, –
                лишь  не  покинь  меня  мой  дух,
                ибо  –  не  сбыться  Предстоянью,
                и  огнь  мысли  б  мой  потух.

                Духа Господь мой – не оставь здесь,
                где  трудна  жизненна  борьба,
                и  тело  бренное  в  печалях,
                неподчинения  стезя…

                Господь у духа – внемли страждам,
                и  одолению  преград.
                и всё достигнется – что странник –
                стремил  постичь  века  назад…
                Владислав Стадольник 2.8.2001

      Беспредельность означает также и необъятность, то есть невозможность ее вместить в писаные страницы. Все написанное будет ничтожнейшей частью того, что не написано и что записать невозможно, ибо Беспредельность не имеет границ, в которые можно было бы ее заключить. Огненное озарение дает некоторое представление о Беспредельности, но оно не вкладывается в писаные листы. Поэтому будем радоваться каждой возможности запечатлеть хотя бы то немногое, что наше сознание охватывает в данный момент. Со временем сферы Беспредельности будут все более и более расширяться в человеческом представлении. Сравнив понимание Беспредельности человечеством две, три тысячи лет тому назад с тем, которое дается людям в настоящее время, легко усмотреть, как расширились даваемые возможности осознания этого великого понятия.

      Термины бесконечности и вечности так мало включали в себя конкретных мыслей и представлений. Учение Жизни расширило их и включило в сферу Беспредельности все явления видимого и Невидимого миров. Беспредельность облеклась плотью мысли. И даже время вошло в нее, правда, утратив свою абсолютность и приобретя совершенно неожиданно для науки черты условности и относительности, до конца ею еще далеко не понимаемой. Утверждение Ангела Апокалипсиса о том, что «времени уже не будет», не кажется столь странным и фантастическим, как это могло казаться раньше, даже с точки зрения современной науки. Солнце восходит «над добрыми и злыми». Теперь можно сказать, что в Беспредельности есть место и тем и другим, но в сферах различных, если они вне Земли. На Земле пока еще вместе, но только пока, но времени остается уж мало до наступления Эры Света. Вошли уже в полосу великих открытий и великих перемен в жизни людей.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Все почерпают от Фокуса Единого Света. Другого Источника нет. Почерпают и от фокуса тьмы, но это не наши. Для наших Источник один – Иерархия Света. Как же крепко надо к Ней примкнуть, чтобы воздействию тьмы не поддаваться! Оба полюса действуют мощно. Притяжение – по созвучию. Как же заботливо и твердо надо очистить сознание и сердце от всякого сора, чтобы не уявлялись нежелательные притяжения. Сперва очищение, потом озарение, и преображение, и постоянное пребывание в Свете.

      Куколка сбрасывает кокон, становится бабочкой и получает крылья – это символ преображения человека, который сбрасывает все, что психически окружало его и составляло его внутренний мир, чтобы, освободившись, получить крылья духа. Не летать, не имея крыльев; не получить крылья, не сбросив тягости духовных нагромождений. «Если не стать как дети», не войти в царство Света. А ведь дети приходят в мир, получая новое тело и новые оболочки. Обновление – условие, без которого озарение невозможно. Обезьяна, зажав в ладони горсть орехов, не может освободить руку из узкого горлышка сосуда. Так и человек, коснувшийся Света, не может войти в него, если цепляется за прошлое и не хочет от него освободиться. Старые, грязные, изношенные одежды мешают ему. Даже для того чтобы услышать по телефону голос далекий и понять, о чем говорится, надо отрешиться от себя и слушать звучание далекого провода. Этого же требует и личный пространственный провод. Летать можно, освободив крылья от груза.

      (Матерь Агни Йоги). Существует оккультный закон, по которому перед радостью, Светом и озарением человек должен испытать всю глубину страдания, беспросветности и горя. В древних храмах испытуемый рвал в отчаянии на себе волосы. Это происходило перед тем, как на него снисходило озарение и радость и Свет наполняли его сознание. Так и теперь перед наступлением радости и светлыми переменами в жизни ученика должен он пережить и чувство отчаяния, и горе, и тягость обступившего его мрака.

       (Матерь Агни Йоги). А оно, счастье, может быть, уже близко. В него надо верить. Темно и тускло становится на душе, когда вера в будущее умирает. Пустынники ждали годами, когда придет озарение духа. Но если придет все земное, все блага земные придут, но озарения духа не будет, к чему все они без Света, который бывает внутри? Свет нужен! И если на Земле без него люди еще кое-как живут, то в Мире Надземном без него не прожить. Сумеречно там существование, вернее, прозябание, темников. Так в заботе о Свете проводит устремленный дух все суетные дни жизни своей на Земле.

      (Матерь Агни Йоги). Лучше получить Озарение, не увидев обещанного преображения условий земных, чем его увидеть, но не обретя Озарения. Ибо «Царствие Божие внутри вас есть», ибо все внешнее, хотя бы и имеющее огромное значение для эволюции планеты, все же останется внешним, в то время как внутреннее достижение дух уносит с собою как свое неотъемлемое достояние. Потому жизнь духа ставится во главу угла. Потому правильно поступает тот, кто живет формулой: «Все пройдет, но дух пребудет вовеки».

                И в жизни к вам – чудо за чудом,
                и  должно  его  усмотреть  –
                в обычных в жизни проявленьях,
                их  обороты  в  днях  узреть.

                И  чудо  –  беды  что  уходят,
                и  чудо  –  встречи  что  даны,
                что  дух,  даже  оставив  тело –
                приходит к близким ночью в сны…

                Все близкие – с вами и в Дальнем,
                крепка  протянутая  нить,
                где сердца негасимый пламень, –
                вам к чуду  –  с верой восходить.
                Владислав Стадольник 2.8.2001

      «Приложив рука к руке, обе трудятся в единстве устремления. Велико напряжение такой дружбы, когда одна часть дополняет другую до целого. Не нужно бояться простого замыкания кармических токов. Опасайтесь возврата на круги прошлых воплощений. Что бы ни случилось, задайтесь вопросом — в чём смысл совместной деятельности? Нет ли ущерба для кого-то от этих занятий? И что в конце концов происходит — потеря или нахождение?

      Не для себя мы шевелим человеческую степь, в которой белеют ковыли наших душ. Не для себя напрягаем сердце радостью открытия мира. Масса многообразных озарений совершается в нас и в тысячах других людей.

      Конечно же, жизнь есть приобретение. А равноустремленная в благодарности и в пожелании здоровья и сотворчества — вдвойне. Соединяясь в памяти прошлого, теряем пульс настоящего. И только близкие люди способны вернуть нас к мгновению идущему. Смысл видения ясен как божий день.

      Слепое сознание не различает момента свободы и неволи. Для понимания освобождения нужно утончить сознание до состояния ощущения тонких вибраций. Тогда расширится картина мира. И то, что не заметили другие, станет для чуткой души обузой. И различения дар строится из мгновений таких озарений. Это не угадывание, но знание будущего или определенного качества человека, пришедшего в дом ваш» Константин Устинов. Сын Радости. § 71, 252. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии