Замок без привидений. Глава 22. А душа стремилась

Глава 22.

А душа стремилась к отдыху...

Как он назывался этот заштатный городишко?.. Тулли, признаться, и не запомнила, попросту пропустив его наименование мимо ушей в беседе с эдилом Благочиния. Эдил, на взгляд первый, был воплощением самой провинциальности - кругл, добродушен в меру доверчив и почтителен к фибулам "серьёзных столичных штучек". Сначала-то он эту миловидную девчонку принял за фальбургскую фифу, что оказалась в его городе по причине бегства с любовником, но фибула... Фибула, чёрт её дери обожгла ему пальцы! Пришлось нацеплять на себя вид большого государственного чиновника, а на нос очки.
- Стало быть, - начал он чуть внимательнее присматриваясь к оказавшейся не простой парочке, - вы, дитя моё, младший экспедитор Ордена Оберегающих? Угу... С младых ногтей государеву службу познаёте. Хорошо, - слово последнее было произнесено не более чем из вежливости. По всему было видно, что эдил настолько раннего вступления на эту неровную дорожку, столь очаровательного создания несколько... э-э-э... не одобряет. - А вы, сударь, кто таков есть и чем изволите промышлять? - Ох и не прост оказался этот степенный чиновник, враз определив неоднозначное социальное положение высокого, худощавого мужчины с жёстким лицом и огрубелыми руками, а с виду такой тютя - любитель покушать, выпить рюмочку крепкой настойки и посидеть у окошка с геранями. Впрочем, всё это, возможно и впрямь ему не претит, но и не мешает быть... эдилом, дьявол его покусай!
Траффи подал представителю власти слегка поизмятый листок с контрактом. Эдил принял бумаженцию двумя руками, недовольно пожевал губами - ох, как же не аккуратен этот господинчик с официальным документом! - и углубился в чтение и внимательнейшее изучение печатей. Убеждение в подлинности самого контракта и в особенности подписей и гербовых оттисков, подтверждающих его исполнение, заняло довольно продолжительное время. Наконец чиновник оторвал свой взор от канцелярской писанины.
- Значит, вы, господин... э-э-э... Траффи?... - он снова сверился с бумагой. - Да, так и есть, Траффи, прибыли сюда для окончательного расчёта. Что ж дело нам привычное, можно сказать рутинное.
Что-то в тоне эдила сильно не понравилось ловцу нечисти.
- Рутинное?.. - Траффи придал себе разухабистый вид рубахи-парня. - Тогда давайте поскорее с ним покончим и займёмся чем-то более для каждого приятным. Я отправлюсь промочить горло. Тулли посетит лавки дамского платья... Есть в вашем чудном городке таковые?..
- Две, -  ответствовал эдил, не меняя, однако, своего положения и, видимо, не собираясь развязывать мошну.
- Отлично! - так и расцвёл Траффи, будто это он сам, буквально спал и видел, как входит, да что там - влетает, - и откуда крылья взялись? - в эти святая святых для каждой уважающей себя горожанки. -  Ну... начальник, позвени серебром, пошелести банкнотами.
- Э, видите ли... В обычных обстоятельствах я рассчитался бы с таким... героем, как вы, немешкотно, но... в вашем случае возникли некоторые... э-э... дополнительные обстоятельства, требующие... Как бы выразиться точнее?.. Не расследования, а...
- Расследования? - недоумению Тулли  и вожака охотников предела не было.
- Вот и возникло недопонимание, - огорчился эдил. - Нет, не расследования. Я же сказал, не расследование, а... Короче, на вас поступила бумага с жалобой от цаплицкого обывателя...
- Донос от старосты, - рубанула Ори.
- Да. И в этом донесении...
- Доносе, - Траффи тоже решил больше не срезать углы.
- Пусть будет так, - сверкнуло очёчками официальное лицо. - Так вот в этом доносе содержится обширный список правонарушений, допущенными вами лично, господин Траффи и вашей командой. И если факты, изложенные, уважаемым старостой подтвердятся, то я не имею права оплачивать от казны подобные безобразия. Более того... - он извлёк из ящика своего письменного стола цаплицкую кляузу. - Где же тут... А-а, вот, нашёл... "Своими действиями безграмотными и безответственными..." Нет, не то... "Способствовали появлению на улицах вверенного мне населённого... чудовищ и хулиганствующих давно почивших элементов". Писатель, его мать! Ага... "...послужили прямой причиной всяческих безобразий и воспламенения домов многих добрых цаплицев..." Если вышеизложенное можно списать на пьяный бред одичавшего в паучьем углу самодура, то последнее обвинение... Поджог домов, сами понимаете - деяние уголовно наказуемое. И получив соответствующее сообщение я, как эдил Благочиния просто обязан в этом деле разобраться.
Вот те раз!.. А староста не обманул - накатал телегу, гад. И что теперь?
- Теперь, я вынужден запретить вам покидать мой город, - продолжил свой монолог эдил, оказавшийся в действительности далеко ни тем, кем показался с начала их знакомства. Простачок-дурачок, божий одуванчик... Ага, конечно. - Срок?.. До тех пор, пока я не выясню все факты.
Траффи многозначительно поглядел на магессу:
- Тулли, твой выход.
Младший экспедитор сделала шажок вперёд, оказавшись рядом с начальственным столом, и поймала взгляд эдила. Говорить она начала без излишних эмоций и делом первым признала правоту служителя правопорядка, чем несколько озадачила очкарика, приготовившегося дать бой этой парочке и, возможно, воспользовавшись моментом вообще посадить их под замок... для пущей надёжности и уверенности, что не сбегут. А эта девица, у которой молоко на губах не обсохло, оказалась не по летам умной. Вместо истеричных воплей и пугания эдила крутизной своих компаньонов она едва ли его не благодарила.
- Это за что же? - подозрительно сощурился провинциальный столп королевского уголовного уложения.
- За возможность безмятежного отдыха под охраной служащих Благочиния. Ведь вы, отпустив нас сейчас, наверняка прицепите к нам хвост, - и так миленько улыбнулась - залюбуешься. Губки - коралл. Зубки - жемчуг. - Только примите мой совет, господин эдил: не затягивайте своё расследование.
- Сколь будет нужно, - демонстративно посуровел служитель закона, - столь дело вести и буду.  И не вам, барышня, учить меня. Не вам!..
- О, конечно, - Тулли похлопала огромными и такими наивными глазами. - А Верховный Магистр Ордена Оберегающих Трон вас чему-нибудь научить может? Понимаю - ведомство другое и он не ваш начальник, но, согласитесь, если он заинтересуется, причиной, по которой я долго не даю о себе знать, этой самой причине может и не поздоровиться.
- С чего бы?.. - Нет, подобной наглости от этой мелкой вертихвостки эдил не ожидал. Приплести самого Верховного магистра!? - Деточка... - начал, но не договорил. 
- Деточкой меня может называть только один человек, господин эдил. Надд Ори Верховный Магистр... Ну да вы это знаете. И так уж получилось - мой отец. - Вот тебе и белозубая улыбка. А хватка - капкан. И хоть бы голос повысила.
Тулли Ори умела владеть собой - эта была черта семейная.
А вот эдил принадлежал к другой семье, где искусство сохранять лицо не входило в десятку приоритетных. Отвисшая челюсть и остекленевшие глазки за очками, тому лучшее доказательство.
- Мы остановились в гостинице... Как там её?.. - прищёлкнул пальцами Траффи. - Впрочем, не важно. Она всё равно единственная в городе. Если мы понадобимся, вы знаете, где нас найти.  Сей же час позвольте нам откланяться. Ах, да... не просветите ли нас, господин эдил, сколько времени обычно длится ваше... дознание. Не хотелось бы здесь застрять надолго. Верите, нет - мы люди занятые.
Эдил обозначил срок в неделю, натолкнулся на непонимающий взгляд охотника и сократил время собственного следствия до четырёх дней.
- Подходит, - кивнул Траффи. - Четыре дня отдыха нам о, как нужны. Потопали что ли?..
Тулли двинулась к двери, но потом резко остановилась:
- Господин эдил... сделайте одолжение. Впрочем, никаких одолжений. Сделайте то, о чём я вас сейчас попрошу, в рамках дела, которое я веду и в интересах королевства.
- Да-да, конечно, всё о чём ни попросите...
- Снимите копию с доноса старосты и отправьте со своим курьером в Фальбург Верховному Магистру, лично. Копию снять немедленно. Отправить ещё сегодня. - И вышла, тихонько притворив за собой дверь.
Эдил раскрыл рот, пошевелил бровями, поморгал и задал вопрос окружавшей его мебели:
- Что это было?.. - Не дождавшись ответа, кликнул секретаря. Тот явился не торопко с видом заспанным, будучи совершенно не готовым к исполнению своего канцелярского долга. Короткая бурная проповедь обычно добродушного начальника, всколыхнула секретарское естество и сподвигла апостола гроссбухов на героическое деяние во имя сохранения пыльного, но тёплого места, к которому он давно прирос всей душой и некоей объёмной частью своей анатомии. Надо ли говорить, что Надд Ори получил копию доноса в самое краткое время...
...Тулли Ори о деле не забывала ни на минуту. Она и отчёты составляла в виде письменном, для будущей их подшивки к материалам и донесения магические отправляла регулярно, держа отца и начальника в курсе того что происходит. К тому же успевала анализировать полученные данные. Да-а, в её лице Орден Оберегающих получил весьма ценного агента. Но, похоже, что от постоянных передряг устала и она. Овладела Тулли, какая-то апатия. Ничего ей не хотелось. Нет, не правда... Хотелось и ещё как - спать и ванну. Но сначала всё-таки выспаться... Нет - ванну хотелось больше, горячую с пеной, а спать можно прямо в ней. Да, именно так... Но всё никак не получалось. Из окаянной Вурдалаковки они вырвались, несмотря на уговоры Ока Благочиния. Ехали кто на ящерах, кто на реквизированной телеге, материли неизвестного партизана, сунувшего факел в их карету, чтобы поджарить двух мертвяков, расположившихся в ней, но без задержек ехали днём и даже вечером. Да что там - ночью не остановились, пока не добрались до... Как там этот город называют?.. Фибула Тулли открыла перед ними его ворота в неурочное время. Остатки серебра в их общей казне позволили снять номера в гостинице, порадовав её хозяек незамужних сестёр-близняшек. А время для отдыха телесного упорно не находилось. Сначала - папику цыдулку. Опять напрягаться. Потом визит к эдилу за вознаграждением. Тут Ори сама напросилась, будто предчувствуя неприятности. Как оказалось не напрасно попёрлась. Староста, хорёк-окаянец!.. Чтоб ему...  И не успела мысленно выругаться, как внутри её головы зазвучал противный колокольчик тревоги. Обострённые чувства магессы, так и вздыбились, словно шерсть на загривке помойного кота...
- Траффи, - приостановилась она, беспокойно озираясь, - ничего не чувствуешь? Ах, ну да... Ты же не маг...
- Что-то случилось? - охотник уже привыкший доверять своей магичке и не подумал заподозрить её в паникёрстве.
- Н-не знаю... - не уверенно заговорила Тулли... - Будто что-то знакомое... на грани восприятия... нет, не могу определить. Сюда бы Стану, - и не удержалась, поморщилась.
В последнее время лекарша пестовала некоего мага, в неравной борьбе неизвестно с кем вывихнувшего что-то у себя в черепе. Интересно что, мозгов-то у него точно нету? И на взгляд выпускницы ФАКа делала она это слишком заботливо. Вот не далее как сегодня утром перед отправлением к эдилу... э... почти перед самым отправлением, зашла она в комнату к коллеге по магическому цеху, просто справиться о его здоровье, а там... Ну и что, что петухи ещё не пропели. Чего с них глупых и взять? А луна не зашла... Тоже не аргумент. Её кляксу размытую случается и ясным днём видно. А что метрэсса Тулли была несколько легко и может быть чуточку фривольно одета - курточка на голое тело и не застёгнута, но штаны-то на ней были и... сапоги... Подумаешь - в руках несла! Никто бы ничего и не увидел, если бы не Стана... В той самой комнате... В положении сверху с закушенной губой. Заноза грудастая! Обошлось бы всё-таки... наверное, кабы не проклятущий сапог своей волей из ослабевших пальчиков вырвавшийся и об пол... Нет, всё-таки нужно было обуться.
- Да, Стана была бы нужна. Давай-ка поторопимся в гостиницу, что-то беспокойно мне.
Шагу они прибавили. Тулли с некоторым удовлетворением отметила, как построжал взгляд её попутчика, и курок у ружья взвёлся, будто сам собою. Хм, а ведь она-то Траффи уговаривала к эдилу во всеоружии не соваться, дескать, не вежливо, не на войну ведь идут - к представителю закона. А тут вон как неоднозначно оборачивается. И всё-таки, что же её так беспокоит? Эманации... не магические, но смутно припоминаемые, где-то она их уже ощущала. Да-да-да, причём были они такими же слабыми, словно смазанными, стёртыми самим временем. Сейчас-сейчас, вот он хвост, ещё чуть-чуть и она за него ухватится...
- За нами хвост.
- Траффи... - выдохнула магесса с досадой, - секунду с новостью подождать не мог.
Охотник только плечами пожал, и, прихватив дамочку под ручку, повлёк её, сердешную швыдко - она едва ногами перебирать успевала.
Вот и гостиница. Хвала Создателю, добрались! У барной стойки парочка. В самом зале, возле камина ещё одна. Оно бы и ничего удивительного, если бы не кавалеры: господа Трабль и... О боже ж мой!? Тулли удивлённо распахнула глаза... Колумбэ!?. Железный дровосек и целуется! Да что с ними со всеми?.. Или это только с ней что-то не так?
- Господин Траффи, не желаете ли винца, горло промочить?
Ах, да-а сестёр-то трое...
- Э, госпожа Мланта... кхе-кхе... Винца, почему бы и нет...
- Вам в общей зале подать или же... в вашей комнате?
Ох, ты какие тут ветры задувают.  А Траффи уже и слюни пустил, кобель. Все они кобели и даже тот, который на кота похожий всё равно - кобель.
- Траффи, - ноль эффекта. Пришлось отвесить вожаку подзатыльник. - Траффи! Нам поговорить нужно. Всем нужно поговорить...
- А?..
- Не будь дураком, охотник. На титьки будешь потом пялиться. А сейчас - хвост... помнишь? Укокошить нас могут!!!
Приведение в чувство мужской составляющей  маленькой армии заняло некоторое время и не обошлось без грубого рукоприкладства со стороны чем-то взбешённой фурии. Наконец ей удалось отвоевать своих мужичков... Нет, не так... Оторвать их от сладкого. Так точнее. "Сладкое" проводило её наверх тремя парами разозлённых глаз, а удаляющуюся добычу тяжкими, идущими из самых сердечных глубин вздохами. Колумбэ неловко попытался их утешить своим обязательным возвращением, возможно даже сегодня.
- Где Стана? - Тулли не удержалась и влепила расплывшемуся дровосеку звонкую затрещину.
- За что!? - взвыл тот обиженно, но посмотрев на злое лицо магессы мудро решил перетерпеть эту жизненную несправедливость.
- И Рейнгольд, - продолжила Тулли. - Они нужны нам оба. Можете считать меня бякой-боякой, но на душе у меня тревожно. И это очень мягко сказано.
К некоторому облегчению Ори - ведь готовилась к лицезрению утренней картинки - Прак отыскался отдельно от лекарши; с видом несколько взлохмаченным, но вполне адекватным, он сидел на собственной кровати и сосредоточенно поглощал некую неприятного вида и запаха субстанцию, отчаянно при этом морщась.
- Невкусно? Гадостно? - Тулли, похоже, была в полном раздрае чувств. - Так тебе и надо. Съел лекарство? - Прак с омерзением посмотрел на почти полную миску в своих руках. - Хватит симулировать, двигай на общий совет. Дело есть.
Кажется, Рейнгольд искренне обрадовался благовидной возможности вышвырнуть целебную гадость прямиком в окно.
Осталось отыскать Стану. И куда подевалась злокозненная блондинка? Странно, но, невзирая на утреннее между ними недоразумение Тулли о ней беспокоилась.
- Никто лекаршу не видел? - спросила она у несколько ошарашенных её агрессией ловцов.
- А... можно мне? - неуверенно, точно как в гимназии, в которой никогда не учился, поднял свою мозолистую лапу запуганный Колумбэ. - Кажется, она собиралась к местному аптекарю и... медикусу... а ещё и к алхимику зайти хотела. Запасы снадобий пополнить... в кредит. Вы деньги не принесли? - встрепенулся он с некоторым запозданием.
 Пришлось Траффи сознаваться в почти полном провале и крепко изменившейся обстановке.
- Староста, плесневелая кочерыжка, в высшие инстанции телегу на нас накатал... с художественными подробностями. Ему, стручку сушёному, романы писать!..
- Не отвлекайтесь от темы, мальчики. Стану нужно найти. Поверьте, сегодняшний день спокойным не будет.
И тут...
- Приятно, что обо мне беспокоятся... - она стояла на пороге, приобняв за плечи мальчугана. - А о нём не вспомнили?.. Эх, вы... взрослые дяди и тёти и не стыдно вам. Проходи Лон, ты полноправный член команды.
Собрались все в номере Траффи, самом, надо отметить большом и светлом. Хозяйки гостиницы глазом намётанным, безошибочно определили в нём неформального лидера ну и подсуетились... подлизы.
- Почувствовала? - протискиваясь мимо Ори, спросила блондинка. - Я так и думала. А сумела определить, кто по наши души пожаловал?
Пришлось сознаваться, что нет, не сумела. В этом вроде бы и ничего зазорного - идентификация эманаций не входило в специализацию Тулли, но всё равно было неприятно. Вроде как в чём-то ущербна. Прак, да и весь личный состав охотничьего сброда принадлежащий к мужскому роду-племени, прилагали максимум усилий сделаться незаметными. В идеале - вообще невидимыми. Все прекрасно понимали: между милыми дамами пробежала чёрная кошка, точнее кот. Здоровый такой. В углу сейчас прячется.
- Слушайте, сюда, крутые парни! - О, это славно. Это о деле... Стана усадила Лона на кровать. - Будь рядом, малыш. Так вот мы с Тулли кое-что почуяли... И это, мать его, "кое что" мне совсем не понравилось, потому, что первый раз я эти эманации срисовала в лесу под клятым на все лады Промеем!
- Ну конечно, - почти простонала Ори. - А я-то голову ломаю! Не Зумбу - это точно. Кто ж тогда?  Инквизитор-ревнитель! Тот ублюдок, что убил промейского падре. Теперь он здесь и не побоюсь дать собственную голову на отсечение - по наши души.
- Его патрон отсутствует, - Стана дернула уголком губ. - Думаю, святоша здесь своей волей. Грехи перед начальством замаливает. Так что, мальчики нам, похоже, на этих каникулах скучать не придётся.
Мужчины понимающе переглянулись. Никому не нужно было объяснять, что лучшего места для сведения счётов или, как в их случае - повышения чужого авторитета, - чем провинциальный городишко с дюжиной солдат благочиния и армейским гарнизоном в полтора взвода, найти сложно.
- Весёлая будет ночь, - осмелился подать голос некий случайно провинившийся колдун.
- Сдаётся мне, - мрачно напророчил бывший дровосек, - до ночи у них терпежу не хватит. Они нам и так сутки дали, пока сами в город подтягивались.
Признавая его правоту, Трабль в расстроенных чувствах куснул кулак:
- Гостиницу бы не подпалили,  как дома в Вурдалаковке. Хорошее здесь место. Гостеприимное.
Тут-то в дверях  и обозначилась одна из сестёр-близняшек, была она несколько взволнована и бледна:
- Там... - она ткнула в пол трясущимся пальцем, видимо имея в виду первый этаж. - Там пришли... наверное... за вами...



Рецензии
Бедные ребята, ну никак им не дадут отдохнуть! И ванная с пеной накрылась:)

Татьяна Бегоулова   04.03.2016 20:39     Заявить о нарушении
Я жесток! И всё на потеху читателю. Они напрягаются. Я - напрягаюсь.А читатель капризничает. Всё правильно. Шореев.

Дмитрий Шореев   05.03.2016 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.