Как и что читать детям от 6 месяцев до 1 года?

Здравствуй!
Я Валентина Казачкова, психолог, специалист по детско-родительским отношениям.
автор Ютуб-канала "Осознанное родительство с Валентиной Казачковой"
Приглашаю на канал всех родителей!

https://youtu.be/97QTW22Y1sE

Мой инстаграм:
https://www.instagram.com/valya.vnutri/

Давай дружить!



КНИГА В МАМИНЫХ РУКАХ

Книги для детей от 6 месяцев до 1 года

Знакомить ребенка с настоящей «взрослой» книгой можно уже с полугодовалого возраста. Вряд ли получится полноценно её читать, а вот концентрировать внимание на картинках, слушать краткие комментарии к ним, учиться перелистывать страницы – это запросто!
Будет здорово, если вы решите сразу показывать книги с бумажными страницами (а не только музыкальные, книжки-игрушки или книги из плотного картона). Некоторые страницы неизбежно порвутся, но, при должном примере родителей, к году у малыша уже сформируется особенное отношение к книгам и придет понимание, что книга - это не игрушка: ее кладут на полку и не кладут на пол, медленно перелистывают, чтобы не порвать страницы, ласково гладят, а не грызут.
Какими должны быть книги для чтения детям от 6 месяцев до года?
1. Во-первых, книжек в этом возрасте не должно быть много, но пусть они все будут красивые, яркие, со временем станут узнаваемыми у малыша, а какие-то из них – особенно любимыми. Даже если их будет «всего лишь» две, если они нравятся малышу – это самое главное. С большим количеством книг сложнее: информации поступает слишком много и она все время разная, запомнить невозможно, внимание ребенка рассеивается, и вот он уже уползает…
2. Выбирая книги для ребенка до года, обращайте внимание в первую очередь на картинки. Они должны быть крупными, понятными, изображены на белом или светлом фоне, иметь минимум деталей и по возможности быть без сюжета: только сам предмет (герой), в единственном экземпляре. Сюжетные картинки ребенок станет воспринимать ближе к году. 
3. Идеальное содержание книги – ритмичные четверостишия с рифмующимися последовательно строчками, без подтекста и двойного смысла. Самый яркий ориентир – стихотворения Агнии Барто, например:
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу,
Потому что он хороший!
4. «Хиты» для деток этого возраста – сказки Колобок, Теремок, Репка, Лисичка со скалочкой, Волк и семеро козлят и др. Чтобы их рассказывать ребенку, книжки на первых порах совсем не нужны! Интернет поможет вам освежить в памяти содержание сказок – и у вас появляется отличный инструмент для привлечения внимания/успокоения/отвлечения малыша. Рассказывать сказки очень можно во время одевания или смены подгузника, прогулки, купания, перед сном, в дороге, при вынужденной остановке…. Малыш будет прислушиваться к вам, пытаться услышать отдельные знакомые слова и произнести их.
5. Как уже писала выше, книги могут быть разные: и картонные, и бумажные. Будьте морально готовы к тому, что у бумажной книги ребенок будет отрывать страницы «в исследовательских целях». (Если ребенок порвал страницы, скажите, что книжки рвать нельзя, а бумагу – можно, и предложите ему лист бумаги, покажите сами, порвите бумагу вместе).
6. На первых порах старайтесь как можно меньше покупать книг-игрушек с различными отвлекающими от чтения спецэффектами (звуки, музыка, игрушечные вставки, цветные огоньки), чтобы ребенок не запутался и сформировал верное понятие о том, что же такое книга и чем она отличается от игрушек.

Особенности чтения книг с детьми до года:
Некоторые малыши готовы слушать стихи и смотреть на картинки с 5 месяцев, а некоторые дети и после 2 лет не сидят с книжкой дольше 5 минут. И это нормально. Все, что может сделать родитель – положить в зоне доступа ребенка несколько интересных красивых книжек, иногда самому брать их и читать, и предлагать ребенку посмотреть вместе картинки.
С 6 месяцев ребенок уже может рассматривать картинки в книжке в течение минуты, а кто-то и дольше. Поначалу для облегчения восприятия, показывайте ребенку только несюжетные картинки, где изображен один предмет, и просто говорите его название. Начинайте с тех предметов, которые уже знакомы малышу. Если ребенок заинтересовался, прочитайте текст/стихотворение к данной картинке. Ближе к году можно знакомить ребенка с сюжетными картинками и озвучивать сюжет «Это зайка, а это мишка. Зайка угощает мишку морковкой».
Для ребенка в раннем возрасте повторяемость из раза в раз одного и того же (пусть это даже единственный стишок про Таню и мячик на фоне соответствующей картинки) – залог спокойствия и уверенности в стабильности того мира, в котором он родился. Поэтому смело показывайте ребенку изо дня в день одни и те же книжки, читайте одни и те же тексты и не удивляйтесь, если ребенок требует повторить снова: ему действительно важно убедиться, что мяч не утонет и в этот раз!
Интересный момент: считается, что стихотворения быстрее всего запоминаются во время качания на качелях, когда ритм стиха совпадает с ритмом качания!
Очень важный фактор, касающийся родителей: читайте малышу те книги, которые вам самим хочется прочитать, которые вам доставляет удовольствие держать в руках и рассматривать. Читайте тогда, когда хочется, и читайте то, что вам хочется!

Завершаю обзор перечнем хороших книг для первого знакомства малышей с книгой. Подробное описание, фото, отзывы – все это вы можете прочитать, открывая ссылки интернет-магазина Лабиринт.
1. Книга с картинками.

http://www.labirint.ru/books/49632/  «Моя первая книга. Самая любимая»
Все самые нужные, простые, понятные картинки собраны в этой книге.
Игрушки, предметы быта, фрукты-овощи, деревья, растения, животные, птицы, времена года и т.д. и т.п – всё, с чем знакомится ребенок в первые несколько лет своей жизни.
Есть и другие подобные книги с картинками без текста, но именно она завоевала доверие многих мам.
С этого издания можно смело начинать знакомство ребенка с миром книг.

2. Книга со множеством стихотворений и рисунков.

http://www.labirint.ru/books/183370/  С. Маршак. Сказки и стихи для самых маленьких
http://www.labirint.ru/books/424024/  100 любимых стихов малышей
Эти большие, многостраничные «настоящие взрослые» книги содержат множество рисунков и небольших стихов для чтения.
Одна из таких книг (или любая, подобная им, например, перешедшая вашему малышу по наследству) вместе с книгой из первого пункта обзора – отличная база для знакомства ребенка с книжным миром! Возможно, первые несколько месяцев вы будете листать именно эти несколько книжек – и этого будет достаточно.
3. Сказки.
Важно не переусердствовать с объемными книгами большого размера, поэтому сказки, как и другие особенно любимые малышами книги, удобно приобретать отдельными книжками-картонками.
Будьте внимательны: многие сказки в книгах переделаны «на новый лад» или изданы в сокращенном виде, поэтому при покупке обращайте внимание не только на картинки и их соответствие тексту, но и на сам текст.
Ниже ссылки на удачные книги-картонки с классическими русскими сказками:
http://www.labirint.ru/books/376827/  Репка
http://www.labirint.ru/books/437540/  Колобок
http://www.ozon.ru/context/detail/id/30333008/  Теремок
4. Потешки
Если вы скептически относитесь к старинным русским потешкам и вам не нравится рассказывать их малышу, не мучайте себя. Возможно, просто не пришло время. Тем не менее, просмотрите некоторые издания (например, «Яблочки-пятки» или книга Марины Дружининой), они совсем не похожи на потешки в нашем привычном понимании, звучат очень современно, заучиваются на раз-два и повторять их одно удовольствие! Актуальны они будут от самого рождения ребенка и минимум до 3 лет.
http://www.labirint.ru/books/348577/ Анастасия Орлова «Яблочки-пятки»
http://www.labirint.ru/books/491714/  Марина Дружинина «Ты скажи нам, курочка»
В русских народных потешках есть своя музыка, певучесть и красота. Все это особенно ценится ребенком к 2 годам: часто первыми самостоятельно рассказанными стихами становятся именно потешки, так как их очень легко заучивать и потом озвучивать.
http://www.labirint.ru/books/460874/ Николенька-гусачок
http://www.labirint.ru/books/468296/  Кошкин дом
http://www.labirint.ru/books/222766/ Едем, едем на лошадке
http://www.labirint.ru/books/158894/ Болтали две сороки (подарочное издание)

5. Из авторских произведений самый беспроигрышный вариант для
ребенка до 1 года – это произведения А. Барто в небольших картонных книгах.
А с года можно начинать знакомиться с авторскими  сказками и рассказами. «Лис и мышонок» В.Бианки издательства «Мелик-Пашаев» - маленький шедевр, который должен быть в библиотеке каждого ребенка!
http://www.labirint.ru/books/260736/ А. Барто «Игрушки»
http://www.labirint.ru/books/260737/  А. Барто «Идет бычок, качается»
http://www.labirint.ru/books/274102/  В. Бианки «Лис и мышонок»

Вы, наверное, уже обратили внимание, что книги в этом обзоре представлены практически все недорогие, а многие из них – совсем простые, тоненькие, картонные. И ни одной книжки-игрушки! В таком нежном возрасте особенность подбора книг такова, что дорогие, глянцевые, огромные подарочные книги совсем необязательны, а книжки-игрушки (мягкие, с погремушками, поролоновыми вставками и т.п.) часто становятся прорезывателями для зубов.
Конец этого обзора не завершает, а только начинает ваше семейное путешествие в мир книг и, возможно, послужит ориентиром! Есть ещё огромное количество чудесных книг, которые не охватить ни в одном обзоре, да этого и не нужно. Выбирайте книги по своему сердцу и к своей душе. И наверняка  ваш ребенок откликнется на то, что вдохновляет вас!

Следующий обзор будет посвящен книгам для детей от 1,5 до 5 лет издательства «Машины творения». Именно в этом издательстве выпускают удивительнейшие книги современного автора Джулии Дональдсон в переводе Марины Бородицкой с рисунками Алекса Шеффлера. Это трио завоевало огромную популярность и в нашей стране, и во всем мире!


Рецензии