Бедняжка

 -Отходим! - приказал Он, когда стало ясно, что, не смотря на все усилия, им не удержаться. Фильтры работали на полную мощность, но не справлялись с таким количеством газов, и дышать становилось всё труднее. К тому же эта проклятая кислота….
Она разведала всё, и от этого вокруг стоял такой густой дым, что в двух шагах ничего не было видно. Уже несколько "тварей" прорвалось под прикрытием этой завесы и только выработанная, за многие годы тренировок, реакция, спасала их от неминуемой гибели.
-Первый! Первый! Я третий! Прошу разрешения отойти к компьютерному центру! Как меня поняли!? Первый! Первый! - доложил Он по внутренней связи, пятясь к запасному выходу и, на ходу, пере¬заряжая свои плазмер.
Не выпуская из поля зрения дыру, образовавшуюся в стене от непрерывного воздействия кислоты, краем глаза Он видел, как его напарник, продвигаясь к выходу с другой стороны, непрерывно стреляет в густую пелену бурого дыма. По характерным чвакающим звукам было понятно, что все заряды попадали в цель.
-Они уже в вестибюле! Я не могу их остановить! - услышал
Он голос напарника. Он уже хотел повторить запрос, но не успел.
-Третий! Третий! Я первый! Ваше решение утверждаю! - и через секунду уже по общему каналу, - Внимание! Я первый! Все, кто меня слышит, к компьютерному центру!
-Я пятый! Я пятый! Задачу понял! Выполняю!
-Я восьмой! Я восьмой! Задачу понял…!
-Я девятый! Я девятый…! - понеслись в эфире подтверждения от продолжавших сопротивление групп. Всего он насчитал восемь. Восемь пар специальной охраны главного штаба обороны, из пятидесяти! Несколько секунд в эфире стояла тишина. Он подумал, что вышел из строя приёмник и уже хотел сделать контрольный запрос, но вдруг эфир снова ожил.
- я двадцать восьмой! Я двадцать восьмой! Напарник убит! Блокирован в подземном гараже! Буду прорываться через… - голос неожиданно оборвался и на запросы "первого" больше не отвечал….
Он выскочил в дверь вслед за напарником и, стремительно сбежав по лестнице, оглянулся. Из дверного проёма валил дым, но "тварей" пока не было, и Он бросился бежать.
До компьютерного центра оставалось несколько метров, когда Он услышал за спиной леденящее душу шипение. Не останавливаясь, Он повернул голову и с ужасом увидел, что лестница, у которой всего несколько секунд назад Он стоял, не видна, из-за кишащих и быстро приближающихся бесформенных тел. Пробежав ещё несколько шагов, Он услышал, как к однотонному, выворачивающему душу шипению, прибавились, ели слышные, хлопки. Он уже знал, что это означает и потому резко остановился, крутанулся на левой ноге и нажал боевую кнопку плазмера.
"Твари" наткнулись на смертоносные лучи, как воздушные шары на колючки и стали лопаться, издавая противные чвакающие звуки и разбрасывая вокруг куски студнеобразного пористого мяса. Напиравшие сзади бросились пожирать останки своих собратьев с неописуемой жадностью. Их движение приостановилось, и только теперь Он заметил, что выпущенные Ему в след кислотные струи, опустились всего в шаге от Него. Об этом говорили чернеющие у Его ног пятна. Он смотрел на эти пятна, как заворожённый, не в силах пошевелиться. Вдруг Его будто толкнули.
- Беги! - услышал Он голос своего напарника. Этот окрик заставил Его очнуться. Он сделал несколько шагов назад, наблюдая за "тварями", и убедившись, что они не реагируют на его действия, повернулся и бросился бежать. Оказавшись в здании, Он опустился на пол и, прислонившись к стене, закрыл глаза.
- Что там? - переведя дыхание, спросил Он у напарника, наблюдавшего за площадью.
- Сейчас полезут. - растягивая слова, ответил тот.
- Первый! Первый! Я третий! нахожусь в Здании компьютерного центра, у главного входа. Жду атаки. Первый! Первый! - доложил Он, продолжая сидеть на полу с закрытыми глазами, чтобы оттянуть момент, когда снова придётся смотреть на этот кошмар.
Он ожидал услышать голос своего командира, и потому вздрогнул, когда ответил другой.
- Я второй! Я второй! Первый не отвечает! Предполагаю гибель! Беру командование на себя. Все, кто меня слышит - ответьте. Я второй! Я второй!
- Я девятый! Я девятый! - послышалось после небольшой паузы. - Нахожусь в главном корпусе! Прорваться не удалось! Меня окружают! Они близко…! Я не могу…!
- Что будем делать? - прерывая молчание спросил Он, уже не называя себя и того к кому обращался.
- Вот что… - наконец ответил "второй". Непривычное, не
по уставу, обращение резануло слух, и Он снова вздрогнул.
- …Здесь, на пятом этаже есть резервный передатчик. Попробуй связаться с кем-нибудь и сообщить о нас.
- Понял! - ответил Он, вскакивая с пола.
Ворвавшись в большой зал пятого этажа, Он сразу же увидел огромный стеклянный щит, перечёркнутый широкой красной полосой. Его взгляд пробежал по надписи, нанесённой на стекло большими чёрными буквами - "РЕЗЕРВНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК. Включать только в исключительных случаях и с разрешения…" Так и не дочитав, с чьего разрешения можно включать, Он разбил стекло ударом ку¬лака, и, не обращая внимания на разлетевшиеся по всему пульту осколки стекла, нажал кнопку с надписью - "АВАРИЙНОЕ ПИТАНИЕ!". Послышался щелчок и вслед за ним нарастающий гул раскручивающегося преобразователя.
- Передатчик к работе готов. - Услышал Он синтезированный голос. - Выберите частоту и говорите.
Он поочерёдно нажал все кнопки указанных на пульте частот и схватил микрофон. Уже раскрыв рот, Он вдруг понял, что не знает с чего начать. В голове роем проносились стандартные переговорные фразы, но сейчас они казались глупыми и пустыми. Ими владел любой речевой синтезатор, а люди должны услышать голос живого человека. Эта мысль показалась Ему такой торжественно-важной, что Он выпрямился и огляделся, как будто все, к кому Он хотел обратиться, собрались в этом зале и, затаив дыхание, ждут Его выступления. И тут Он вспомнил слова из последней речи президента: - "Люди! Всему живому на земле угрожает опасность. Все принимаемые нами меры не дают желаемых результатов. Земля гибнет. В этот трудный для нашего общего дома час, я призываю вас - к оружию! Все, от ребёнка, до старика - к оружию! Дело спасения планеты в ваших руках. Сопротивляйтесь, даже если в живых останется последний житель земли…"
Он вспомнил, как в этот момент к горлу подступал комок обиды и злобы. Как рука, до белизны пальцев сжимала рукоятку боевого плазмера. Это были минуты единения всех людей.
-Люди…! - торжественно начал Он. - Мы продолжаем бороться! Нас мало, но мы не сложим оружие. Все, кто меня слышит - ответьте!
Он выключил микрофон и стал ждать, напряжённо вслушиваясь
в эфир. Но из динамиков доносилось только тихое потрескивание
атмосферного фона. Он продолжал слушать, стараясь подобрать
правильные слова, с которыми вступит в переговоры. Но молчание
затягивалось и Он начал беспокоиться. Бросив взгляд на аварий-ную сигнализацию, и убедившись, что передатчик исправен, Он снова включил микрофон, и уже не заботясь о форме своего обращения, заговорил подрагивающим от волнения голосом.
- Говорит главный штаб обороны! Все, кто меня слышит, ответьте! Все, кто меня слышит, ответьте!
Его организм напрягся, готовый взорваться от любого звука напоминающего человеческую речь. Но эфир молчал.
- Этого не может быть. - Прошептал Он. Вдруг Ему представились разбросанные по всей земле радиостанции, в которых не было людей. И только Его голос, как осенние листья, гонимые порывистым ветром, гулял по опустевшим залам, и, отражаясь от стен, повторялся, передразнивая самого себя гулким эхом. А вокруг этого безлюдья копошилась бесформенная масса, обгладывающая всё живое.
- Ну что там у тебя? - услышал Он и очнулся от кошмарного видения. - Ты сообщил о нас? Давай быстрее! Они напирают! Мы уже на третьем этаже! Почему молчишь?
- Всё кончено. - Шумно глотнув профильтрованного воздуха, ответил Он.
- Что? - не понял "второй". - Повтори! Третий! Третий!
- Всё кончено!!! - вдруг закричал Он. - Всё!!! Никого больше нет! Нас осталось четверо на всей земле!
Он кричал, чётко выговаривая каждое слово и вдруг, будто запнувшись, сделал паузу и захохотал. Персональный диагност, немедленно, отреагировал на стрессовые изменения в Его организме и ввёл дозу успокоительного. Он перестал смеяться, и почувствовав усталость, сел в стоящее рядом кресло.
- Трое - услышал Он голос "второго".
- Что трое?
- Нас осталось трое. - пояснил "второй". - Я не хотел говорить…. Я ничего не мог сделать.
- Вертолёт! - неожиданно услышал Он голос своего напарника. - Здесь, на крыше должен быть вертолёт связи. Во всяком случае, ещё вчера, когда мы отходили по крыше обсерватории, я его там видел.
Угасшая, казалось, надежда вспыхнула с новой силой. У Него не возникло вопроса - куда лететь? Куда угодно, лишь бы по¬дальше отсюда.
- К вертолёту! - скомандовал "второй". - И сразу улетайте!
- А ты?
- Я их задержу.
- Нет! - попробовал возразить Он.
- Тогда погибнем все. А так… - он немного помолчал. - Когда запустите двигатели подождите, пока эти твари не полезут на крышу. Возможно, мне удастся их опередить…
В здании было восемьдесят этажей. Лифт не работал уже дав¬но, и им пришлось бежать по узкой лестнице аварийного выхода.
- На каком мы этаже? - спросил Он напарника, когда после изнурительного бега они остановились, чтобы немного передохнуть.
- Точно не знаю - тяжело дыша, ответил тот. - После тридцати я сбился со счёта, думаю уже выше сорокового.
Они были готовы двинуться дальше, как вдруг заговорил молчавший все это время "второй".
- Ребята! кажется мне крышка. Они каким-то образом обошли меня, торопитесь! Они могут и вам отрезать путь…! А я устрою им небольшое светопреставление…
"Вентиляционные шахты!" - мелькнуло в Его голове.
- Быстрее! - прохрипел Он, поворачиваясь к напарнику, и бросился вверх по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек.
До крыши оставалось совсем немного. Они не знали сколько, но ждали её после каждого нового этажа. Не смотря на то, что страх и близость спасения придавали силы, Он сильно устал и теперь, немного отстав от своего напарника, изо всех сил старался успевать за ним.
Всё произошло неожиданно. Его напарник буквально влетел в ползущую сверху шипящую массу, и сразу же исчез в ней, не успев издать ни звука. И будь Он всего на несколько шагов ближе, Его ждала бы такая же участь. "Твари" ползущие впереди бросились на свою жертву и на какое-то время остановили продвижение остальных. Он, как затравленный зверь, прижался к стене, бешено вращая головой, стараясь найти путь к спасению.
Вдруг Его взгляд остановился на двери, закрывающей вход в шахту грузового лифта. Решение пришло мгновенно. Одного заряда хватило, чтобы дверь разлетелась в щепки и Он, не задумываясь, бросился в образовавшийся проход.
Уцепившись за армированную поверхность шахты, Он полез вверх, вкладывая остатки сил в каждое движение. "Твари" потеряли Его, но Он знал, что это ненадолго. К счастью крыша оказалась рядом.
Ещё выстрел, и в глаза ударил яркий солнечный свет. Ослеплённый солнцем, Он сделал несколько шагов, прежде чем увидел вертолётную площадку…. Вертолёта не было.
Воздух на крыше был чистый и Он, отключив фильтры, стянул с головы уже не нужный гермошлем и отшвырнул его в сторону. Несколько секунд Он смотрел на оранжевые круги вертолётной площадки, пытаясь сосредоточиться. Мысли путались. Он ни как не мог понять, что Он здесь делает? И вдруг услышал шипение, и, оглянувшись, увидел "тварь", выползающую из открытого вентиляционного люка. Она была так близко, что казалась не реальной.
Так близко Он их ещё никогда не видел. Его охватило оцепенение, и только когда из "твари" брызнула кислотная струя, Он бросился в сторону. Но Его ноги словно провалились в яму и Он упал. Тут же вскочив, Он снова попытался бежать, и опять ноги не нашли опоры. Он перевернулся на спину и выстрелил в бросившуюся на него "тварь". Она разлетелась на куски, выпустив наружу едкий удушливый газ. Он затаил дыхание, закрыл глаза и стал отползать, отталкиваясь руками.
Первое, что Он увидел, открыв глаза, были две красные полосы, тянувшиеся от его колен. Именно от колен, так как всего остального - ниже, у Него не было. Его ноги остались там, где по ним полоснула кислотная струя.
Боли Он не чувствовал. Сказывался шок. К тому же, диагност ввел Ему порцию обезболивающего. Кровотечение тоже прекратилось. Специальные жгуты, вмонтированные в боевой скафандр, перетяну¬ли ноги выше колен. Впрочем, для Него это уже не имело значения. "Твари" выползли на крышу и быстро приближались. Он вдруг представил, как их тела сомкнутся над ним, ещё живым, и начнут растворять Его своей вонючей кислотой, и Ему стало противно. Отвращение было таким сильным, что мурашки побежали по телу, и Он передёрнул плечами.
- Ну, нет! Живым они меня не получат!
Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять - доползти до края крыши Он уже не успеет. Откинув крышку плазмера, Он посмотрел на энергетический индикатор, и облегчённо вздохнул.
- Достаточно, чтобы смести с крыши эту мразь.
0н набрал код, и включил плазмер на самоликвидацию.
"Твари" будто почувствовали, что Ему некуда деться и замедли¬ли своё продвижение. Они подползли достаточно близко, но кислоту не применяли. И вдруг, как по команде бросились на Него. Он ждал этого момента и, закрыв глаза, нажал кнопку самоликвидации….
"ВЫ УНИЧТОЖЕНЫ! ИГРА ОКОНЧЕНА", - прочитал Он, вспыхнувшую перед глазами надпись, и в тот же миг пришло ощущение реальности. Он снял игровой шлем и тяжело вздохнул: - Опять проиграл.
Он не любил игры, где гибли люди, и лилась кровь. Не любил и не умел в них играть. Он всегда терялся, допускал ошибки и проигрывал, вот и теперь….
Стараясь отвлечься, Он огляделся. Пассажиры "убивали" время, кто как мог, не обращая на него ни какого внимания. Он взглянул на информационное табло. До конца полёта оставалась ещё уйма времени.
- Чем же заняться?
Он перевёл взгляд на сидящую рядом жену. Её игра ещё не закончилась и она, по-прежнему, сидела в игровом шлеме, с бесстрастным выражением лица.
- Интересно… - подумал Он, - а во что играет она?
Он протянул руку и взял пустую коробку из-под игрового диска с её столика.
- "Звездный Диснейленд". ЕЙ опять повезло, - с раздражением произнёс Он. - Ей всегда везёт.
Настроение катастрофически портилось. Надо было что-то делать.
- В конце концов, я сам во всём виноват. Не надо было соглашаться на эту глупую затею - довериться случаю и выбрать игры не глядя, - попробовал Он взять себя в руки. Но приведённый довод только добавил раздражения.
- Гуляет сейчас по какой-ни¬будь экзотической планете…. И, может быть, не одна….
В душе шевельнулся коготь ревности. Он резко тряхнул голо¬вой.
- Вот зараза. Не хватало только, чтобы я приревновал её к игровому компьютеру.
Неожиданная мысль появилась, как спасительный парус на горизонте.
- А что? Времени достаточно. Вполне успею сыграть ещё
раз.
Он уже потянулся к коробкам с игровыми дисками, но тут же остановился.
- Нет! Надо быть честным. Она же не выбирала. Он потёр руки.
- А первую игру будем считать тренировочной….   Кстати, во что это я играл?
Он перевернул лежащую перед ним коробку и прочитал: "Последний житель земли!"
Его губы скривились в иронической усмешке.
- Надеюсь, на этот раз мне повезёт больше….
Она медленно сняла игровой шлем и некоторое время сидела неподвижно, не открывая глаз. На её лице играла блаженная улыбка.
- Какая прелесть! - наконец произнесла она.
- Ты даже представить себе не можешь!
И вдруг, загадочно улыбнувшись, добавила: - Ты меня любишь?
Не получив ответа, Она открыла глаза и увидев, что он, по-прежнему в игре, посмотрела на информационное табло. Ее брови дрогнули и поползли вверх - полёт подходил к концу.
- Во что это Он так долго играет? - подумала Она и потянулась к коробке, лежащей на его столике.
Название игры, написанное кроваво-красными расплывающимися буквами, относительно темы не оставляло никаких сомнений.
- Нашествие кибернетических мутантов! - нарочито-серьёзным тоном прочитало Она.
И зная о его нелюбви, к таким играм, уже с нотками жалости в голосе, добавила: - Бедняжка!


Рецензии