Лбов и его команда. Глава 19. Проблема оружия и ди

                Владимир Голдин

       Глава 19. Проблема оружия и дисциплина исполнения.

Под Надеждинском в лесах образовались две группы боевиков. Одна Лбова – примерно 40 человек, вторая Тихомирова – 60 человек. Получилась целая рота, которую необходимо было вооружать. Эту проблему мог решить только Лбов. Лбов знал, где есть оружие, и кто мог доставить его на «театр военных действий».

То, что перед боевиками остро стояла проблема военных припасов говорит хотя бы такая заметка в газете «Урал» от 2 августа 1907 года: «Лицо, прибывшее из Надеждинского завода, Верхотурского уезда сообщает, что 28 июля из Надеждинского завода в лавку Кирьянова в 11 часов дня вошли 7-8 неизвестных лиц, по-видимому, рабочих, скомандовали: «Руки вверх! Не с места!». Спросили где лежат патроны. Взяли десять пачек патронов, и заявили, что больше им ничего не надо, и удалились в лес. Хозяин лавки обратился в полицию. Но экспроприаторы не открыты».

Вообще август месяц 1907 года был месяцем апогея проведенных экспроприаций «лесными братьями» и месяцем апогея провалов.

Всё началось с ареста боевиков Петра Перминова и Степана Кормильцева.

3 августа в два часа ночи на станцию Гораблагодать перед прибытием товарно-пассажирского поезда № 11 легковой извозчик обыватель Кушвинского завода Василий Камилов привез с одноименного завода из номеров Васильевой двух молодых человек, которые при выходе из гостиницы устроили стрельбу.

Бдительные жандармы арестовали неспокойных молодых людей. При обыске их одежды при свидетелях у арестованных оказались поддельные паспорта и полное вооружение боевика.

Первый предъявил паспорт на имя Николая Пленина, настоящее имя которого оказалось Перминов Петр Никитич, по кличке «Хищник» - 21 год отроду. Второй имел паспорт на имя Владимира Бормина, фактически этот человек оказался Степаном Кормильцевым, по кличке «Буйвол» - 20 лет. Арестованные признались, что паспорта и деньги, в сумме 23 рублей, им выдал Александр Лбов.

Оба арестованных были хорошо вооружены, но сопротивления при аресте не оказали. При обыске Перминова обнаружили револьвер «Браунинг», заряженный восемью патронами и в шелковом поясе, надетым на рубашку под пиджаком, сто запасных патронов к револьверу и две обоймы с десятью патронами для трехлинейной винтовки.
У Кормильцева арсенал был поскромней, но тоже внушительный. Револьвер системы «Людвиг Дева и К*», заряженный шестью патронами, две обоймы заряженных и 68 патронов запасных.

Арестованные рассказали, что их Лбов послал в разведку в Баранчу, чтобы узнать о добыче золота местными золотопромышленниками. По дороге в Баранчу они остановились в номерах Васильевой и загуляли. Далее они поведали о том, кто поехал с Лбовым в Надеждинск, как перевозили оружие, назвали клички и имена отдельных боевиков, и не преминули упомянуть о любовнице Лбова Беляковой, которая сдавала ручной багаж с оружием от Кушвы до Надеждинска.

Дальнейший путь этих боевиков был определен в Николаевские арестантские роты.
Последующие события показали, что вся деятельность Лбова и его разветвленной системы зависит от случайностей, отсутствия дисциплины, несогласованности и самовольных поступков отдельных боевиков.

Рабочий литейщик Василий Алексеевич Михалев, 21 год. В поисках работы и лучшего заработка трудился то в Златоусте, то в Екатеринбурге, Челябинске, Перми. Но нигде так и не прижился. Зимой на 1907 год вернулся в отцовский дом в Перми по улице Петропавловская, 149. Занимался домашним хозяйством. В свободное от домашнего хозяйства время встречался с работником винного склада, знакомыми Матвеем и Александром Сидоровыми. Ходил с ними на митинги в разных местах. Через Матвея познакомился с реалистом Василием...
 
Василий – Селивановский Василий Порфильевич, предоставлял квартиру для явок и хранения оружия. Принимал участие в эксах в селах Лобаново и Кольково и других действиях. В августе 1907 года арестован, при аресте оказал сопротивление, был ранен. Судился и 1 сентября 1908 года получил, как 17-ти летний взамен каторги восемь лет тюрьмы. В 1917-1919 годах два с половиной года служил в милиции г. Перми.

 ...У Василия впервые увидел Максима, главного деятеля и организатора между революционерами.
Максим роста выше среднего, 28 лет, с клинообразной темно-русой бородой и небольшими усиками, с набухшими над глазами веками, худощавый. Производил впечатление интеллигентного человека.

Кроме этого у Василия Михалев встречал ещё молодого человека, которого звали «Учитель», лет 20-ти. Человек среднего роста, с едва заметными усами, черноватый, волосы черные.

Михалеву давали читать разные книги, но в кружок не принимали, оставляя его легальным, на всякий случай, оказать какую-нибудь услугу, при одном условии, чтобы он молчал.

У Максима всегда были деньги, иногда они пили водку.

В понедельник, 30 июля 1907 года Михалев зашел на квартиру Василия, где его встретил Максим и велел прийти во вторник утром, есть дело.

Вечером к Василию приехала поездом девица Инна, с молодым человеком, 24 лет, среднего роста, русым, худощавым, сутуловатым, с вздернутым носом. Вообще похожим на простого парня. Его называли «Иисусом». Дали Михалеву одиннадцать рублей и сказали, что он поедет с девицей по тракту в Екатеринбург.

В среду, 1 августа, около четырех часов пополудни они с Инной на паре лошадей в коробе по тракту отправились в Екатеринбург.

Когда лошади были поданы в ограду Василия, из амбара вынесли зеленый, окантованный железом сундук, который привязали сзади короба, а корзину поставили в передок.

Ехали четверо суток. Когда доехали до Билимбая, у них осталось только 3 рубля 60 копеек, а старик ямщик просил 4 рубля. Договорились, заплатить 3 рубля до Решотинского ямщика, а в городе рассчитаемся с ним полностью.

Это было 4 августа. Если бы ездовые задержались в Решотах, хотя бы на сутки, всё пошло бы другим чередом и Лбов бы получил ожидаемое оружие. Но было, как было.

 Здесь мы прервем повествование о путешествии Михалева по Сибирскому тракту...

4 августа было проведено ограбление, по Ключеской дороге в пяти верстах от Екатеринбурга.

 В восемь часов утра под проливным дождем кассир Верх-Исетского завода Виктор Фирсов вез деньги – 12515 рублей для выдачи заработной платы рабочим Медного рудника. Боевики всю ночь ждали кассира с деньгами, они точно знали график его движения. Как только повозка кассира поравнялась с засадой, из леса выскочили десять человек в черных масках. Открыли стрельбу, с двух сторон. Убили двух лошадей. Ранили кассира в руку, стражника Завьялова в ногу.  Кучера в руку и правый бок. Схватили мешок с деньгами и убежали в лес. В сумке оказалось: 1000 рублей – серебром, 400 – двугривенными, 15 рублей медью, 2700 рублей старыми кредитными билетами по три рубля каждая, остальные кредитными билетами разного достоинства.

Следствие по этому делу велось долго, но здесь остановимся только на личности одного боевика – Петра Захаровича Ермакова, 18 лет. Он проходил по этому делу в качестве свидетеля. На его участие в деле сразу указал кассир Фирсов. Ермаков на допросе юлил и изворачивался, как учили в школе боевиков.  Отрицал знакомство со многими участниками экса.

Провокатора Николая Ерина – не знал. Не знал, что Плотников – есть Кругляшов. К личности Кругляшова мы ещё вернемся. Но вот интересно послушать боевика Ермакова в более поздние годы, при советской власти.

С его слов получается, что ограбление кассира Фирсова организовал лично Ермаков без всякого согласования с партийным комитетом, ему за это самоуправство очень досталось. Информатора полиции Ерина Ермаков убил лично, но вышел из данной истории «сухим», за него пострадал другой боевик – Кругляшов. Вот такой он был боевик Ермаков широкого профиля, который способен был убивать доносчика и представителей царской семьи...

Но вернемся к Михалеву.

5 августа, часа в четыре дня молодой ямщик подкатил груз вместе с седоками прямо к дому фотографа Стендера, где Инна снимала квартиру в Екатеринбурге, по улице Луговой. Гостей уже ждали. Шесть человек, среди них Максим, сняли с телеги тяжелый сундук вместе с корзиной и унесли в квартиру. Молодые люди в основном для Михалева были неизвестны.

Михалев отметил, что все встречающие были одеты в короткие пиджаки, тёплые куртки. Среди них выделялся человек высокого роста, черный, но кривой, с бельмом на правом глазу. Одежда у встречающих была густо покрыта пылью, и кое-где просто грязью, сапоги также были в пыли. На головах были шляпы, у некоторых фуражки. Сапоги у всех были простые.
 
Встретившие тот час начали собирать винтовки, которые были уложены в сундук, из корзины изъяли магазинные коробки. Не было только деревянной ложи. Собрали 19 винтовок, завернули в одеяло, и кривой брюнет вынес их во двор.

Вечером в квартире Инны появились ещё два молодых человека, которые принесли с собой две виксатиновых накидки. На дворе стоял дождливый день. Затем все начали собираться в дорогу, забрали с собой и Михалева.

Вышли из дома Стендер, повернули налево, пересекли железнодорожный путь и дальше двигались с поворотом налево. Вышли на просеку, дорогу освещали фонариками. Но в условном месте их никто не встретил. Долго чего-то искали, кричали, подавали сигналы, даже выстрелили вверх два раза. Кто-то ходил в разведку, но безрезультатно. Решили ночевать на ближайшей горе, а утром уходить подальше от этого места.

В караул пошел кривой и ещё один боевик. Ночь была тревожная, и мало кто из боевиков спал спокойно. Чуть забрезжил августовский рассвет прибежал караульный с криком: «Солдаты – облава!».

Все отдыхающие бросились в разные стороны. Михалев, у которого не было оружия, а только патроны, побежал к дороге. Началась стрельба.

Солдаты, которые появились на месте ночевки боевиков с арсеналом оружия вовсе и не мечтали встретить вооруженную группу. Солдаты искали участников ограбления кассира Фирсова.

Но эта группа боевиков с арсеналом оружия разместилась на ночлег поблизости от места ограбления. Они бы ещё могли разминуться, если бы не ночная стрельба, которая и привлекла внимание  солдат.

Солдатская  цепь, пересекая так называемую «Шарташскую дорогу», обнаружила труп одного из убитых боевиков. Другой, окруженный солдатами и стражниками, стоял около дерева – это был Михалев. Чуть поздней привели ещё двух задержанных, один из них был ранен.

При убитом оказался пистолет браунинг, ручная бомба и паспорт на имя обывателя г. Златоуста – Ягунова. Один из захваченных назвался Ивановым, но затем выяснилось, что это Жилин. У Жилина обнаружили две ручных гранаты, патроны от браунинга.

 Возле места, где поймали Жилина, обнаружили браунинг и 19 разобранных винтовок, перевязочные средства, съестные припасы, и ещё браунинг.

При обыске местности солдатами были найдены несколько рубашек и кальсоны, кем-то оставленные, и ещё на берегу, зарытыми в землю 8 укороченных 3-х линейных винтовок, без деревянной части, 4 укороченных ствола, приборы к винтовкам, большое количество разных патронов , противоправные книжки и брошюры, призывающие к вооруженному восстанию.

Третьим задержанным оказался Александр Соловьев, раненым в правую руку с внешней стороны выше кисти и штыковым ранением в бедро. Остальные боевики бежали.

После этого провала в Екатеринбурге начались обыски и аресты. Жужкова Николая Васильевича арестовали 12 августа, это был доверенный Лбова по многим вопросам, он должен был встречать эту партию оружия.

Пока подведем итог. Надеждинские боевики остались без пополнения оружием. Трех арестованных: Василия Алексеевича Михалева – 21 год, Ивана Васильевича Иванова (Жилина) – 21 год и Александра Семеновича Соловьева – 18 лет приговором Казанского временного военно-окружного суда от 24-25 ноября в г. Екатеринбурге приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение через повешение в ночь на 24 декабря 1908 года.

В Верхотурском и Екатеринбургском уездах было введено военное положение.


Рецензии
Продолжаю читать с интересом! Мне ранее не было известно, что на Урале в эти годы так активно действовали партизанский отряды ( из этих глав видно, что как минимум два крупных). Судя по всему, действительно, для этого существовали объективные предпосылки. Хотя у вас в тексте и говорится, что боевики нередко получали отпор даже от населения. В частности, когда совершались нападения на винные лавки. Хотелось бы, Владимир Николаевич, побольше информации о личностях боевиков, чтобы можно было сделать суждение, почему они становились боевиками. Или революционная романтика, или выстраданные убеждения, или же по складу своего характера склонность к насилию как таковому. В этом плане личность Свердлова в этих главах достаточно полно проявляется. В частности, через его поведение в тюрьме.

Николай Николаевич Николаев   15.01.2016 12:55     Заявить о нарушении
Николай Николаевич, в книге достаточно примеров как рабочие становились боевиками, это из-за денег, из хулиганских побуждений, уголовники, и по убеждению. Жизнь разнообразна, но убеждений было меньше всего, так это была безграмотная молодежь. С уважением.

Владимир Голдин   15.01.2016 14:00   Заявить о нарушении