Снежный Шар Новогодний рассказ

Конец  декабря в наших краях – время трескучих морозов  , долгих вечеров и  тёмных  безбрежных ночей, когда   луна сияет ярче городских фонарей , а  млечный путь  вырисовывается так ясно, словно искусный художник прописал каждую звёздочку заставив отражаться в необъятном просторе глубоких снегов укрывших собой всю землю.
На заре 21 столетия зима начала меняться, отмечаясь бесконечными оттепелями  и как две капли воды, похожими друг на друга серыми невзрачными днями. Именно таким выдался  декабрь в 2015  году, и только  самый конец месяца ознаменовался крепкими морозами  да парой-тройкой  обильных снегопадов едва  укрывшими  пустынные  поля.
Поздним вечером 30го декабря по  одной из улиц посёлка Прикамский, в направлении остановки,  брёл 12 летний Миша Терентьев, засидевшийся в гостях у своего друга и теперь  надеявшийся успеть на последний автобус , шедший из села Кемуль в город.  Свежевыпавший снег  хрустел  под ногами , переливался всеми цветами радуги, отражая слабый свет фонарей, а за спиной юного путника во всём великолепии блистали   грандиозные трамплины Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка».
Миша не обращал внимания на окружающие красоты,  все его мысли занимал новогодний подарок для старшей сестры Кати, который он так и не сумел  купить. Катерина  училась в далёком Санкт-Петербурге и бывала дома только на каникулах,  а потому, будучи любящим братом, Миша хотел подарить ей что то такое,  что она могла бы забрать с собой и что будет напоминать ей о далёкой малой  родине, затерявшейся в снегах и бескрайних просторах дремучей уральской тайги.
За последние два дня он обошёл все торговые центры,  сувенирные лавки  и даже ларьки. Побывал во всех районах города, заглянув даже  на далёкую «Полянку», но везде предлагали одно и тоже: футболки, кружки, магниты, открытки  и календари. Мишке же хотелось найти что-то особенное , по - домашнему тёплое и  одновременно  чуть-чуть волшебное,  полностью отражающее дух  наступающего праздника. Несколько раз он поделился своими мыслями с особенно приветливыми продавцами,   но те только смеялись  и разводили руками: «Волшебство следует искать в старых сказках, но ни как не в нашем городе». К вечеру 30 го декабря   Мишка  обзавёлся подарками для всех  друзей и близких,  и только для сестры Кати он так и не нашёл ничего подходящего.  Совершенно отчаявшись,  Миша заглянул к своему лучшему другу, жившему на Прикамском,  чтобы посоветоваться и  поиграть  в новую компьютерную игру, вышедшую в свет в начале зимы.
Четыре часа в обществе старого приятеля пролетели как одно мгновение. Уже совсем стемнело когда мишка, так ничего и не придумав,  спохватился  и засобирался домой.  На остановке было совсем пусто,  лёгкий ветер разносил искрящиеся в лунном свете снежинки , а в соседнем лесу  загадочные шорохи спорили с шумом сосен: очевидно местный филин только что вылетел на охоту и сейчас преследует зазевавшуюся мышь.  Было холодно , Мишка поёжился попытавшись спрятать  замёрзшие щёки  поглубже в складки шарфа, но тут кое что необычное привлекло его внимание. Рядом  с остановкой стоял небольшой магазинчик,  в котором в такой поздний час всё ещё горел свет.  Мишка много раз бывал на Прикамском  приезжая и отъезжая с этой остановки, но ни разу не приметил этот странный павильон.  На большой стеклянной витрине стояли   новогодние сувениры,  а среди них – удивительной красоты снежный шар  внутри которого была сделана маленькая копия площади Чайковского со светящимися фонарями, огоньками во второй школе , центральном универмаге и  дворце Гидростроитель, а так же  большой новогодней ёлкой, вокруг которой дети водили хоровод. «Вот оно - подумал Мишка,   это именно то, что я искал».  Не помня себя от восторга, забыв про автобус,  он ворвался в магазин, опасаясь, что  кто-нибудь другой  в это мгновение купит его удивительную находку.   Маленькое помещение с полу до потолка было заставлено разнообразными  новогодними  сувенирами всех  родов  и мастей, но других посетителей не было,  в этот поздний час Мишка был здесь один.  За прилавком стоял   пожилой мужчина с роскошной  бородой, который широко улыбнулся,  увидев позднего гостя.
«Скажите,  пожалуйста, сколько стоит тот снежный шар, что на витрине, с площадью Чайковского? Мне бы очень хотелось его купить ». « У нас нет фиксированной   цены, - ответил продавец,  -  он будет стоить ровно столько, сколько ты  предложишь сам». Не обратив внимания на это странное обстоятельство,  Мишка открыл кошелёк и вынул 450 рублей: «Вот,  это всё что у меня есть».  «Ну что ж,- ответил продавец,  будь по-твоему, сейчас я его упакую».  Покуда продавец снимал шар с витрины и упаковывал его в  картонную коробку, ночной посетитель получил достаточно времени, чтобы оглядеться. «Странно, - сказал Мишка,  я много раз бывал на Прикамском но ни разу не  приметил вашей замечательной лавки,  в ином случае я бы  гораздо раньше пришёл сюда».  На это продавец только  загадочно улыбнулся : «Ты зашёл сюда  как раз вовремя, в мой магазин попадают все, кто теряет веру в чудеса». Это откровение буквально ошарашило Мишку, он хотел, что-то сказать, но продавец  его перебил: «Держи свой  шар, и так как ты первый покупатель в этом году, я дарю тебе три желания загадай их  и потри шар, но имей ввиду: желания должны быть новогодними и нести добро для других. Да, поторопись, через минуту к остановке  подойдёт автобус , и привет Алексею».  «Какие такие желания? Какому ещё Алексею?»- подумал Мишка, выходя из магазина. Однако осмыслить  эти слова он таки не успел, через минуту к остановке действительно подошёл автобус, мальчику пришлось бежать, чтобы успеть  и не остаться на всю морозную ночь в  заснувшем посёлке. Удобно устроившись у окна, Мишка решил ещё раз посмотреть на  чудной магазин  и очень удивился,  когда на его месте оказалось чистое поле,  и только его собственные следы, ведущие к этому месту, да снежный шар, который он крепко держал в руках, говорили о том, что всё это произошло на самом деле.  Однообразный пейзаж клонил в сон, и мальчик вскоре задремал, прислонившись к холодному запотевшему окну.
Проснулся он уже в городе , когда автобус подъезжал к остановке «Площадь Чайковского». Здесь из автобуса выходило несколько пассажиров, так что  в автобус проник  морозный воздух и снежный шар запотел. Мишка достал платок и принялся его протирать, а сам посмотрел в окно. «Плохие нынче стали зимы, - подумал он, - снега мало морозы слабее и встают поздно: никакого новогоднего настроения». «Вот было бы здорово слетать  на 40 лет  назад, во времена детства родителей и посмотреть какой   он настоящий новый год».  В этот же миг реальность начала меняться : появлялись и исчезали люди   проносились машины,    менялись времена года, солнце восходило на западе а закатывалось на востоке: словно кто то  перематывал назад давно знакомый фильм. Движение ускорялось, мишка потерял   ощущение времени  и пространства, плотно зажмурил глаза  и не открывал покуда всё не стихло.    Он стоял на знакомой площади Чайковского только    она была совсем другой, примерно такой,  какой он её помнил до реконструкции 2008  года, но тогда она выглядела старой и потёртой, а здесь всё блистало новизной  и искрилась в огоньках разноцветных лампочек, развешенных по всему периметру .  А снег! Мишка  никогда не видел столько снега ! Огромные сугробы едва ли не доставали ему до плеча,  расчищенные дорожки выглядели как неведомые  колеи, по которым тут и там  куда-то спешили люди.  С левой стороны  Мишка увидел великолепный снежный городок: головокружительной высоты горки, подымались, казалось,   на высоту второго-третьего этажа, а рядом с ними стояли изящные    скульптуры  изображавшие Дед-мороза , снегурочку и  тройку   стремительных лошадей , несущихся куда то по зимней дороге. Он уже видел этих  лошадей и этот снежный городок  на старом фото в городском музее,   но этого просто не может быть!  Мишка подбежал к первому попавшемуся прохожему   и спросил «Простите, вы не подскажите который сейчас год?». «1976 , молодой человек», - буркнул  тот и заторопился к центральному универмагу.  Он все ещё не верил в происходящее, оглянулся вокруг  и замер от удивления:  там где  на его бытности всегда стояли  высотные дома , теперь красовались  целые кварталы  двухэтажных брусчаток, укрытых огромными снежными шубами.  По  улице Советской с её вечными пробками  и нескончаемыми потоками машин ехало всего  два автобуса,  а на здании универмага  красовалась огромная надпись  «Вперёд к коммунизму!».  Мишка поёжился,  его тонкую куртку  мороз пробирал насквозь, слишком уж холодно здесь было. Все люди вокруг  ходили  в толстых шубах, валенках  и шапках ушанках. Его одежда явно не предназначалась для местного климата. А  люди, несмотря на мороз, выглядели бодрыми и счастливыми. Нужно было куда то спрятаться чтобы не  замёрзнуть совсем.  И только Мишка стал прикидывать, где  в 70е годы в этом районе  могло располагаться  круглосуточное кафе, как к нему подошёл милиционер. «Молодой человек,  что вы делаете в таком виде на улице в столь поздний час. Проследуйте за мной в отделение, откуда вы будите переданы родителям».  «Вот я влип»- подумал мишка, и пока милиционер не успел что-то ещё предпринять,  бросился со всех ног в соседние дворы и бежал бежал  бежал, покуда не оказался на окраине района,     на площади Уральской  где царил  ночной полумрак , а единственный фонарь освещал только маленький павильон  конечной остановки от которой как раз в этот момент отходил большой жёлтый автобус.   «Так вот он какой идеальный новый год, -подумал мальчик перевод дыхание, - много снега , сильный мороз и все счастливы». В этот  миг всё вокруг опять переменилось и мишка вновь обнаружил себя  сидящим в городском автобусе  отходящим от площади Чайковского, такой какой он знал её всю жизнь.  Весь следующий путь  до городского вокзала на автобусе  и от вокзала до дома Мишка был задумчив и как никогда серьёзен.  «Значит шар действительно исполняет желания,  у него осталось ещё два и они обязательно должны быть для всех и новогодними». Что ж, одно желание  он уже придумал- создать идеальный новый год для всех.  Мишка остановился и потёр шар:   «Пусть  под новый год будет как можно больше снега , а морозы  будут такими же суровыми как и 40 лет назад».
На следующее утро , когда мишка проснулся –он не поверил своим глазам: на улице шёл такой сильный снег   что в окно не было видно даже  стены ближайшего дома,  а столбик термометра опустился до минус 35! Плотно позавтракав, он  достал старые валенки,  болоньевую  куртку и штаны,  отцовскую ушанку   и собрался выйти во двор. Оставалось последнее : упаковать снежный шар в красивый пакет,  только где же его купить?  Ноги казалось сами принесли его к анфиладе городского вокзала, где  в большом зале ожидания располагались бесчисленные сувенирные ларьки, там то уж точно  найдётся что то подходящее.  В здании вокзала творилось что то странное оба зала ожидания, кафе и даже закусочная были до предела заполнены людьми.  Со стороны гостиницы расположившейся здесь же , на третьем этаже доносились обрывки разговора на повышенных тонах « Я не могу вас заселить вы понимаете – мест нет!». Мишка ринулся к ларькам, нашёл там то,  что  ему нужно а сам краем уха вслушивался в разговоры собравшихся здесь людей. Оказалось, что снега выпало столько, что  по всему краю и соседней удмуртии  была объявлена чрезвычайная ситуация: техника  не успевала расчищать  трассы между городами, а потому были отменены все междугородние автобусные маршруты, а трассы закрыли даже для большегрузов и частного транспорта.  Люди  собравшиеся здесь- пассажиры ехавшие  с пересадкой в Чайковском или собиравшиеся домой, но теперь застрявшие на вокзале поскольку им больше некуда было идти.   Сильно замёрзший Мишка вернулся домой. «М да , кажется я переборщил с морозом и снегом, но может именно в этом и есть настоящий дух  Нового года?».
Ближе к вечеру вернулась мама,    до самого ужина время прошло  за просмотром старых советских фильмов и приготовлении многочисленных салатов ,  которые должны были составить основу  праздничного застолья.   Вскоре раздался  телефонный звонок,  Катя сообщила что не сможет приехать на праздник, поскольку из за  небывалой метели все рейсы   на Ижевск были отменены.   Примерно через час позвонил папа,   он так же сказал что не придёт домой  до начала праздника, поскольку из за морозов   лопнула труба теплосетей, ведущая из   ТЭЦ  в город, и теперь его, как одно из ведущих инженеров вызывают на место для  координации работ по ликвидации аварии.
С этого момента в доме стало как то по особенному тихо, куда-то  пропало праздничное настроение, а стол который буквально ломился от яств уже не выглядел таким привлекательным и не вызывал прежний аппетит. Совершенно расстроившись, Мишка ушёл  в свою комнату. За окном всё так же сильно  валил снег, трещали тридцатиградусные морозы, а  уличные фонари смотрелись далёкими   и казалось едва  не сгибались под толщей блестящих белых шапок.
«Странно - подумал Мишка,  снега много , морозы сильные а Новогоднее настроение куда то пропало. То ли дело прошлые годы, мы собирались все вместе, смотрели  выступлении президента, было весело и смешно, даже в те годы когда на дворе стучала капель а  вместо  снега была грязь и лужи».  «Вместе…… -  так вот в чём секрет  настоящего нового года! Даже те люди в 1976 году   радовались не  сколько зиме и морозу сколько наслаждались обществом друг друга! Снег и морозы  конечно важны, но что они по сравнению с семейным теплом- просто декорации.  У каждого  времени свой климат и свой новый год, а тепло семейного очага оно вечно и именно  из него рождается настоящий дух праздника».  Мишка ринулся к снежному шару и потёр его со словами: «Верни всё назад»,  но не удержал. Шар выскользнул из руки , упал на пол и разбился на мелкие осколки.
В этот же момент всё вокруг померкло и мишка проснулся.   На сотовом телефоне стояла дата 30 декабря  2015 года , было ранее утро. За окном    сияло и искрилось  огромное звёздное небо ,а снег , его было так же мало как и накануне , тут и там торчали  жухлые травинки   едва прикрытые  позавчерашней метелью.   В комнату вошла мать: « А, ты уже проснулся, будь сегодня дома к 6 часам вместе с отцом поедем встречать Катю». Мишка посмотрел на стол , снежного шара там не было и в помине, как не было и осколков  которые ,   как он помнил, разлетелись по всему полу. Неужели это всё мне приснилось?  Сам не зная зачем  мишка собрался  и отправился на то место, где ещё вчера как ему казалось стоял чудесный магазин.   Однако  возле знакомой остановки не оказалось ничего ни магазина ни следов, только чистое   бескрайнее поле припорошенное  свежевыпавшим снегом. Мишка    встал точно на то место где , как он помнил   располагалась лавка но ни чего не произошло. Совершенно сбитый с толку, он  вернулся на остановку сел  на лавочку, чтобы дождаться проходящего автобуса идущего  по направлению в город и о чём то глубоко  задумался. В тот же миг в его телефоне заиграла  мелодия. Оказалось пришла СМС,  но номер был скрыт а в ней  всего одно предложение: «Чудеса бывают ,  любое волшебство возможно когда за дело берётся человек». Всю обратную дорогу Мишка ломал голову над странной СМС, но так ничего не придумав решил в обеденный перерыв позвонить отцу и рассказать  о своём сне странной СМС и в целом обо всём что с ним приключилось за последние часы. Он по привычке  позвонил в папин офис, попросил позвать к телефону Алексея Петровича и когда  трубку взял отец  рассказал всё, что запомнил от своего сна и последующих утренних событий. «Странная выходит штука, -ответил отец, -  ты  знаешь  мне тоже когда то снился и этот магазин и этот продавец , только  тогда я был совсем совсем юным. В тот  год мы только  познакомились с твоей мамой и мне очень хотелось подарить ей на новый год что то по-настоящему волшебное и удивительное, что я не как ни могу найти в нашем   родном городе». «И что же ты там купил?».   «Я уже  и не помню- ответил отец, - помню только  своё разочарование когда  проснулся и оказалось что подарок остался в  ушедшем сказочном сне». «И что же ты тогда сделал?» . «Знаешь, я купил   обычную музыкальную шкатулку и сам довёл её  до ума украсив и красиво упаковав так, что она стала смотреться воистину волшебной. Она и сейчас храниться в нашей семье. Ведь именно этот подарок навсегда соединил наши сердца. С тех самых пор  я навсегда усвоил : Чудеса бывают ,  и любое волшебство возможно если за дело берётся человек».
Закончив разговор мишка замер ведь его отца зовут Алексей, так вот кому он должен был передать привет!  Оставалось купить подарок сестре, но теперь он точно знал что делать.  Мишка сбегал в магазин и купил обычный голубой  ёлочный шар на котором не было ни орнамента ни рисунка.  Взяв  кисточку и краски, он изобразил на нём заснеженную площадь Чайковского именно такой, какой он запомнил её, когда в своём сне оказался в 1976 году. Когда он забывал  детали-  просто закрывал глаза и  перед его внутренним взором возникала картинка такая чёткая и ясная, что оставалось только рисовать перенося увиденное на   ёлочную игрушку. 
Ёлочный шар вышел на славу  он был уникален и казался  таким волшебным, словно только что сошёл со страниц новогодней сказки.
Когда-нибудь, возможно  не очень скоро, у Кати будет своя семья и они точно так же вместе будут наряжать ёлку. Она достанет и запылённой коробки этот ёлочный шар  и вспомнит своё малую родину, свой далёкий занесённый снегами город детства затерявшийся  среди бесконечных сосен и свой тёплый  домашний огонёк , который подобно этой игрушке будет  сиять из прошлого  уютом и теплом  оживляя самые тёплые воспоминания о  давно прошедших годах.


Рецензии