Настоящее...

       Как-то меня вызвали в заводской райком комсомола и предложили поработать вожатой в пионерском лагере «Находка». Название стрельнуло в десятку! Я с радостью согласилась. Устала за год от учебников и железа, захотелось на природу.

       С пионерами работала легко, весело, с выдумкой и удовольствием. Они меня тоже любили. Всё получалось, ходила в «лучших вожатых». Всё-таки надо было идти в педагоги, стала бы хорошей училкой!

       На внуков бы теперь тот задор! Но дикая усталость и лень сковывает мышцы и мысли. Куда что делось? Видимо всему своё время…

       Воспитание подрастающего поколения тогда велось не только в школе, но и пионерских лагерях. А потому военизированная игра «Зарница» была очень популярной. В нашем лагере в ней участвовали все дети. Старшие бегали по лесам и друг друга ловили, а младшие должны были достойно встретить победителей и побеждённых.

       Меня назначили начальником тыла, и именно я должна была организовать эту встречу. Накануне мои подопечные оборвали все ромашки в близлежащем лесу, а я предварительно договорилась со связистом радиорубки насчёт марша «Прощание славянки». И в момент, когда первый отряд, вдоволь "навоевавшись", вышел из леса и ступил на территорию лагеря, зазвучала музыка и мои пионеры, выстроившиеся по обе стороны центральной дороги от входа до трибуны, стали осыпать победителей и побеждённых цветами. Хватило на всех! Было очень трогательно и совсем по-настоящему. Слёзы на глаза навернулись не только у «вояк», но и тех, кто их встречал!

***

       Этим же летом я встретила своего будущего мужа. Не зря упомянула о названии лагеря - "Находка"...

       Поехали как-то вожатые с пионерами к военным на «точку» с шефским концертом. Такие мероприятия частенько тогда практиковались. И я заметила одного утомлённого солнцем и гарнизонным распорядком немолодого с виду лейтенанта, сидевшего на бордюрчике, в окружении местных детишек и солдатиков. Почему-то решила, что взбодрить надо офицерика, уж больно замучено выглядел. Иногда на меня находило, и я становилась смелой...

       — Отдыхаете? — заговорила с ним, куражась.
       — В наряде, — серьёзно объяснил он.
       — Следите, чтобы наши пионеры ваших солдатиков не обидели?
       — А могут?
       — Наши могут… Бегают! По лесам разыскиваем.
       — И по сколько лет вашим дезертирам? Ну, чтобы знать от кого обороняться.
       — По семь, восемь.
       — Не нравится им в вашем заведении!
       — У нас хорошо! Но два случая были. Маменькины сыночки...
       — Понятно! А вот от нас не бегают, — похвастался лейтенант.
       — Морально-политическая подготовка на высоте? — я засмеялась.
       — А как же? — наконец-то улыбнулся он.
       — А что читаете? — спросила, заметив у него под мышкой книгу.
       — Вам неинтересно будет. О Ромен Ролане.
       — Почему неинтересно? Читала его «Кола Брюньона». Понравилось про Ласочку с вишенками. А ещё мне нравится у этого писателя фраза: «Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди», — у меня тогда была тетрадочка, куда я записывала чужие умные мысли, а после при случаях их декламировала, демонстрируя свой кругозор.
       — Намёк понял! — мой визави поглядел на меня уже с интересом.
       — Эта книга у меня здесь… В лагере! Могу дать почитать.
       — Спасибо! Воспользуюсь. А как вас зовут?
       — Варвара. А вас?
       — Меня Руслан!

       Начинался концерт, и нам пришлось закончить разговор.

       А через пару дней он приехал с ответным визитом и бутылкой дешёвого «Ркацители» в лагерь. Это было вечером после отбоя. Невысокий, плотный, черноглазенький лейтенант оказался совсем даже нестарым и ни капельки незамученным!

       — Я за книгой, — сказал мой новый знакомый, попивая из горлышка винцо, видимо желая напускной расхлябанностью покорить девушку.
       — А бутылочка для храбрости? — спросила пионервожатая.
       — Хотите? — ответил кавалер, и мне показалось, что нахамил от растерянности.
       — Сейчас книгу принесу, — сказала и подумала, что может при первой встрече сама спровоцировала его на теперешнее поведение, вся из себя раскованная: подошла, заговорила… Первая!
       — Потом принесёте… Как ваши детки? — кавалер попытался меня приобнять.
       — Кушают котлетки! — усмехнулась я и сделала шаг в сторону.

       Он понял, что эта ехидная «пионерка» предпочитает серьёзные отношения…
 
       Мы повстречались лагерный сезон, потом я уехала в город, он остался на «точке» со своими ракетными установками. А осенью прислал письмо и приятно удивил как грамотно, красиво и поэтично можно отобразить настроение, если хочешь понравиться. Было приятно, но я тоже так могла! Та ещё художница или писательница... Мозги запудрить кавалеру - это в кайф.

       А после Нового года он внезапно прикатил в Тольятти, купив моих родственников простым приятным обхождением, уверенностью в себе и двумя бутылками хорошего вина! Мать тогда сказала: «Какой замечательный парень!» И этот замечательный парень стал приезжать к нам чуть ли не каждую неделю. Именно к нам - ко всем! Поначалу мои родители радовались ему больше, чем я. Но потихоньку флюиды зацепили девичье сердце - это тот самый «крестовый король», которого нагадала мне бабушка… И наступил черёмуховый май! Захотелось замуж, хороших перемен, собственную семью и быт. С обоюдным согласием на брак тянуть не стали - люди взрослые, неглупые, смотрели на жизнь с интересом и реально её ощущали.

       Руслан уехал в Свердловск за материнским благословением и вернулся с обручальными кольцами. Случайно встретила его с полным помойным ведром на лестничной площадке перед мусоропроводом. Говорят, к счастью! Мы тогда долго стояли на той лестничной площадке и целовались рядом с тем ведром.

       Свадьбу назначили на июль.

       Жених навёз болгарского вина, купленного по месту службы. Мама «достала» уток. В стране с продуктами по-прежнему была «напряжёнка». Мясо свободно продавалось только на рынках и стоило оно очень дорого. А потому обошлись «утиным застольем».

       У знакомой портнихи невеста сшила платье из белой парчи. Туфли и прочие свадебные аксессуары купила в магазине «Молодожёны» по талонам выданным в ЗАГСе после подачи заявления на регистрацию брака. Такие были времена! Не повторились бы…

       Гуляли три дня — и дома, и в лесу.
       Приехали три брата жениха.
       Подарили три самовара!

       А в свадебное путешествие мы отправились по родственникам мужа на Урал и к бабушке в Киев.




Прод.  http://www.proza.ru/2013/01/15/1870


Рецензии
Никто не знает, где живёт твоя судьба,пока не повстречаешь.Мало вероятности было вас Света встретится, но вот как ты написала стрельнуло.Интересно, а если бы не пионерлагерь, пересеклись ваши пути?

Лариса Гулимова   04.11.2024 06:42     Заявить о нарушении
Навряд ли...
но ведь кто-то нас ведёт по дороге жизни!

Светлана Рассказова   06.11.2024 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.