Самостоятельное...

        И началась для меня совершенно взрослая и самостоятельная жизнь. Рядом появился человек, который заменил маму и бабушку. И мы потихоньку прирастали друг к другу сердцем и душой.

       В Тольятти прожили недолго. Муж имел за плечами высшее образование и, отслужив два года, должен был определиться: оставаться ему в Тольятти или ехать в родные края. Сделать выбор нам помогли. Его посчитали перспективным и предложили службу в армии кадровым военным. Почти сразу дали должность и ключи от квартиры в городе Куйбышеве.

       Будучи в интересном положении, я с удовольствием собрала уже совместно нажитые вещички, и мы отчалили к новому месту службы. Пусть будет Куйбышев! Мне ли привыкать! Отец одну половину страны показал, а муж показывал другую. Страна же наша большая - есть на что посмотреть!

       Руслан как-то рассказал не то анекдот, не то случай из армейской жизни, который ему запомнился в связи с переездом…

       Приезжают лейтенанты после выпуска из своих училищ к месту первого назначения, и какое-то время им приходится находиться на КПП, ожидая оформления пропусков. Пи-пи хотят — жуткое дело! Туалета на КПП не предусмотрено. И вот один лейтенантик не выдерживает и бежит до соседней панельки. Расстегнув ширинку, достаёт своё богатство, ну и… А тут, как на грех, из-за угла выходит полковник, живущий в этом доме!

       — Товарищ лейтенант! Вы что тут делаете?
       — Мочусь, товарищ полковник.
       — Он мочится… Да я в твои годы так ссал, что кирпичи из стен выбивал. А ты… Мочууусь!

       Так что новая жизнь внесла некоторые весёлые коррективы.

       По приезду, в нашей первой с мужем квартире, мы устроили новоселье. Приехали из Тольятти мама с моей уже замужней сестрой, которая оказалась шустрее — в девках сидела недолго, сразу после меня умудрилась замуж выскочить!
Не было только отца. Последний шедевр от него — кроватка для моего будущего ребёнка. Отношения с матерью прекратил, как отрезал! Женился на "врачихе", которая родила ему близнецов: мальчика и девочку. Оказалось - ещё молодой мужчина, решивший начать новую жизнь. Мать очень переживала, пыталась тоже изменить судьбу, но не получилось. Такого как отец больше не встретила, а другие мужчины ей не нравились! Долго привыкала жить в одиночестве, да так и состарилась…

***

       В нашем куйбышевском доме народ жил разный и иногда мне, как молодой хозяйке, нужен был совет или даже помощь, а потому я быстро перезнакомилась с соседями и обращалась к ним запросто. По молодости это получалось легко, без комплекса показаться навязчивой. О себе думала, что я достаточно обаятельна и деликатна, чтобы вызвать отторжение.

       Так однажды мне понадобился совет насчёт варки варенья из смородины, и я обратилась к одной из соседок. Она мне объяснила, что такое варенье варится два часа. Ладно, думаю… Я и сварила. Варенье получилось — не размешать ложкой! Поскольку удовольствия от еды оно не доставляло, то через год с помощью скороварки Руслан сделал из него классный самогончик. Мы его обозвали — «Напиток Комсомольский» и присвоили все медали нашей молодёжной организации. Вот такую учинили крамолу. Зато все, кто пробовал этот напиток, были в восторге и просили ещё. Но «ещё» не было, поскольку правильное варенье я варить научилась.

       В этом же доме нашими соседями была замечательная семья, в которой муж служил вместе с Русланом, а жена его — азербайджанка Рафулечка умудрилась в ту пору побывать в Париже, и о нём очень интересно рассказывала. Я тогда слушала и смотрела на неё как на инопланетянку. Как-то пригласили они нас на «два ведра раков», ожидавших своей участи в ванной. И учинили мы свой «раковый корпус» прямо на балконе, варили и ели до колючего языка под анекдоты, потом опять варили и опять ели, пока не съели всех!

       Сложился здесь очень тёплый коллектив из нескольких молодых офицерских семей. Все разные, но умненькие и очень интересные ребята. Проводили в складчину праздники, учились друг у друга всяким житейским премудростям. Больше такой лёгкой и приятной компании у нас никогда не было. С возрастом люди теряют искренность, приходит недоверие, в глазах у человека видится одно, а на языке, усугубляя ситуацию, слышится противоположное, да и проблем уже хватает своих. Потому с годами друзья — это приходящее... Как морские волны: накатили, обрызгали и разбежались!



Прод.  http://www.proza.ru/2013/01/06/1494


Рецензии
Светочка, здравствуй!
Прочла с ностальгией, с удовольствием!

Насчет варенья, давно его как-то не варила,
а тут купила в супермаркете слив со скидкой,
захотелось джема, добавила сахарку, варила
минут 15 от силы, захотелось погуще чтобы...

Успело закарамелизироваться, зараза.
Все равно съели с удовольствием, пока не успело остыть.

Спасибо от души!

Поздравляю с новогодними праздниками,
желаю отлично, с хорошим настроением отметить
НГ и Рождество, конечно, много здоровья и счастья!

http://pozdravlenija-vsem.ru/images/novyj-god/sobaka/2.jpg

Татьяна Стафеева   29.12.2017 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо за псинку!
Тоже тебя поздравляю и пусть год будет доброй собачки.
Перед НГ заходи на стишок.

Светлана Рассказова   29.12.2017 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.