Знаменитая Пизанская башня

            
  Самым известным памятником Пизы является Пизанская башня. Это  колокольня,которая была построена рядом с собором Санта -Мария Ассунта .Она является составной частью архитектурного ансамбля по площади деи Мираколи.

           Не только бесконечный процесс «падения» колокольни, но и ее оригинальная архитектура сделали Пизанскую башню местом паломничества миллионов туристов со всего света.
               
       Форма Пизанской башни цилиндрическая, ее окружает галерея с колоннами и арками. Заканчивается великолепное строение колокольней.
Середина самой башни – это полый цилиндр, с внешней и внутренней стороны облицованный серым и белым известняком.

       Впечатление от созерцания башни создается воздушное, кажется, что она необыкновенно легкая и будто кружевная. Так происходит из-за белого цвета и колонн, которые кольцами, как кружевами опоясывают все этажи. Однако мощность постройки не вызывает никаких сомнений, так как толщина ее нижних стен - 4,9 м, а верхних - 2,48 м.

                Пизанская башня возвышается над землей на 55 метров, в ней 8 этажей и весит она около 14 с половиной тонн. Фундамент под башней имеет площадь в 285 м;, ее давление на грунт равняется 497 кПа. Сейчас наклон башни равен приблизительно 10%.

       Несмотря на наклон всего строения, выстроенная в XIV веке колокольня стоит ровно. Внутри башни выстроена спиральная лестница, которая насчитывает 294 ступени.
Колоколов в звоннице семь и настроены они на звучание музыкальных нот.

    ЛЕГЕНДЫ О БАШНЕ

       Одна из легенд гласит, что мастер Пизано вызвался построить кампанилу для собора в Пизе. Он воздвиг грациозную ажурную башню, которая была прямая как стрела. Но католическое духовенство отказалось платить архитектору за работу. С досады зодчий махнул рукой и приказал колокольне: «Шагай за мной!» И башня повиновалась: на глаза у удивлённой публики она наклонилась и сделала первый шаг.   

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ГАЛИЛЕЯ.

       Согласно биографии Галилея, написанной его учеником и секретарём Винченцо Вивиани, Галилей в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно различные тела разной массы с Пизанской башни.

            Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг, но в XX веке ряд авторов пришёл к выводу, что это — легенда, основываясь, в первую очередь, на том, что сам Галилей в своих книгах не утверждал, что провёл этот публичный эксперимент. Часть историков тем не менее склоняется к тому, что этот эксперимент действительно имел место.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЗАНСКОЙ БАШНИ.

 Первый этап.
                Строилась Пизанская башня в два этапа, первый из которых начался в 1173 году. В строительстве было два продолжительных перерыва и длилось оно практически 200 лет.  Автор, спроектировавший это строение, остался истории неизвестным. А начаты работы были такими мастерами, как Боннано и Гульельмо из Инсбрука. После того, как был выстроен первый этаж башни, высотой в 11 метров, мастером Боннано был обнаружен крен башни от вертикальной оси на целых 4 сантиметра.
        Работы были приостановлены, а незадачливые мастера исчезли. Однако строительство продвигалось очень медленно, и башня выросла до четвертого этажа лишь к 1233 году.

Второй этап.

        И только спустя век от начала стройки городским властям удалось найти того мастера, который согласился продолжать начатые очень давно работы, им оказался отважный архитектор Джованни ди Симони. На тот момент башня уже отклонилась от вертикали на целых полметра. Риск того, что она вот-вот рухнет, был настолько велик, что, закончив возводить пятый колоннадный этаж, мастер отказался продолжать строительные работы.

                Позже в 1350 годустроить Пизанскую башню взялся другой архитектор, его звали Томазо ди Андреа. К тому моменту колокольня уже наклонилась, на 92 сантиметра отойдя от вертикальной оси. Подняв следующий этаж с наклонной стороны на 11 сантиметров, он «наклонил» постройку в сторону противоположную крену, после чего на последний восьмой ярус башни водрузил колокольню с колоколом из бронзы.

         Таким образом, строительство «Падающей башни», продлившееся 164 года, было завершено, ценою отказа от крыши и еще четырех этажей. По первоначальному проекту в башне должно было быть целых 10 этажей с балконами и завышенным первым этажом, сама звонница должна была быть 12-м этажом, над которым должна была возвышаться крыша. Тогда предполагаемая высота всего строения должна была бы составлять 98 метров.

РАБОТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ БАШНИ

             Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала крениться, едва её начали строить. Удержать от падения башню с помощью внешних опор было бы весьма сложно и, кроме того, любой каркас неизбежно испортил бы вид памятника.

         Тем не менее падение Пизанской башни удалось остановить, и более того, её слегка выпрямили, уменьшив крен на полградуса. Всё это стало результатом уникальных работ, проведённых под колокольней и вокруг неё в 1990-х.
       В качестве временной меры на северной стороне (башня, напомним, падает на юг) на бетонные балки был установлен блок свинцовых брусков, которые, выступая в качестве противовеса, стабилизировали строение.

                Затем были исследованы нелинейные процессы, происходившие в грунте под фундаментом башни, после чего последовал ряд экспериментов со специально возведённым неподалёку от памятника бетонным фундаментом-макетом.
            Эксперименты подтвердили, что башню можно немного выпрямить и стабилизировать, если выбрать часть жёсткого грунта из-под северной части фундамента, то есть провести так называемую подработку.

                Надо понимать, что подработка не имела ничего общего с обычными земляными работами — грунт выбирался буквально по миллиметру через систему обсадных труб, внутри которых помещался вращающийся шнековый бур. Расчёты оказались правильными, и Пизанская башня, немного отклонившись к северу, осела на несколько сантиметров и стабилизировалась, что позволило снять и свинцовые противовесы, и временные опоры, поставленные для подстраховки.
В очередной раз 15 декабря 2001 башня открылась для туристов.

           В 2008 году учёные в очередной раз заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекращено. До этого, несмотря на многочисленные усилия по «заморозке», башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год.

            В 2002—2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие чего угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.

  Текст с моими фотографиями можно посмотреть здесь.https://maxpark.com/community/6782/content/4935058


Рецензии