Буддисты по сути. индия

Год 1978 преподнес мне сюрприз, как и должно быть в год "Белой Лошади". Индия свалилась на меня неожиданно. Эта страна не фигурировала в моих самых смелых планах. Туризма из Индии не существовало, потому мысль в голову не приходила. Привычней было в Европу.
Говорят, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Когда мне сообщили, что через пару дней должна быть в Москве(стажировка,получение документов,вылет из Москвы) я просто лишилась дара речи. И обиделась до слез. Вот уж, воистину, out of the blue! Успела наговорить глупостей нашему кадровику милому толстому Иван Васильевичу,типа: за что ссылают в третьи страны,чем заслужила,всё в таком жанре. На что И.В: "Влада, выручайте, на вас сделана виза. Обещаю, если не понравится и вы повторите эти слова по возвращении, никогда не отправлю в том направлении".
Иду удрученная. В холле наталкиваюсь на Ирину Елисеенкову (она из Индии не вылезает)Её словам не поверила: "Влада, после Индии не захочешь ездить никогда никуда!" Это оказалось чистой  правдой.С таким напутствием отправилась в Москву.
Муж благословил, как всегда. У дочки своя жизнь.Ей вот-вот исполнится 20 лет- университет, друзья, свои заботы.
Задавать вопросы в нашем доме не принято: захочет, сама расскажет". Память сохранила "не приставай к детям", когда приставала. У сына своя школьная жизнь, ему уже 12. Когда вхожу в его комнату, Саша накрывает тетрадки руками и укладывает голову, чтобы не могла видеть, чем занят. Независимость у детей в крови, также способность принимать собственные решения. У мужа свои заботы, плюс дача, машина... Each to his own.
Уже в Москве я осознала, что Индия совершенно новый experience in my life. Скажу лучше, новый виток самопознания. Незадолго до командировки в доме появился трехтомник  Джавахарлала Неру, не помню откуда (думаю, дочь принесла, её любимое занятие болтаться по книжным базарам и магазинам). Прочла трёхтомник на одном дыхании, словно сказки "Тысячи и одной ночи". Это письма Джавахарлала Неру из тюрьмы своей 13-летней дочери Индире Ганди, будущему президенту Индии.
Письма не совсем обычные. Отец, находясь в заключении, даёт своей дочери своеобразный курс мировой истории, адаптированный для ребенка в виде писем. Каждое посвящено какой-то одной из древних цивиллизаций - Мессопотамии, Древнему Египту, Вавилону, Греции, Римской Империи. Very educational! Остаётся ощущение, что этот великий человек открывает одну простую истину: Европа есть позднее производное восточных цивилизаций. Настолько позднее, что Д.Неру, snob by birth, даже не находит нужным доказывать что-либо. Для него это очевидный исторический факт. Европа фигурирует like a baby of civillization & has a long way to go to reach status-quo.
It was an entirely new conception to me. I realised that as much as you travel, your idea of the world is not complete unless you visit a country like India (possibly China). Не может быть полным представление о мире, если не знаком со страной, где население составляет почти миллиард. Как возможно сочетание столь разных этносов при том, что главным постулатом сосуществования является ненасилие?
Д.Неру обратил внимание на любопытную историческую особенность: древних цивилизаций много,они сменяют друг друга и в большинстве своем исчезают. К примеру приводит сегодняшний Египет.Он не является продолжением Древнего Египта. Это абсолютно новое образование, разве что с пирамидами в наследство. Только Индия (возможно, Китай) сохранили свои корни и построены на традициях многотысячелетней давности.
Далее он приводит подтверждение в виде памятников материальной культуры. Речь идет о древних литературных памятниках - сборниках гимнов, преданий, датируемых 15-16 в.в. до н.э., так называемые Веды. Они дают представление о жизни, занятиях, верованиях индусов в древности, дошедшие до наших дней. Древнейшие эпосы "Рамаяна" и "Махабхарат" (10-7в.до н.э.), послеведическая литература представляют образ жизни, сохранившийся и поныне. Другими словами: система сегодняшней структуры общества в Индии, как кастовость, этические и моральные нормы отношения в семье и обществе, религия, литература  отработаны еще в шестом тысячелетии до н.э. Любопытно, даже поздние религии -Джайнизм,Буддизм- содержат сутры Веды.
Схема  деления общества на Варны (сословия, касты, джати) гипнотизирует своей прагматичностью и социальной заострённостью. Эта невиданная в мире, сохранившаяся по сей день кастовая система включает около трех тысяч сословий. Основных четыре: жрецы (брахманы), военная аристократия (кшатрии), землевладельцы, торговцы (вайшии) и бедняки (шудры, дасью). Они обслуживают первые три верхних сословия; также занимаются ремеслами. Это упрощенная схема кастовой структуры общества;она не меняется по сути и объясняет многое. Есть смешанные касты, не принимающие брахманских норм, ритуалов. Они вне системы.
Попробую сделать краткий исторический экскурс:
В I тысячелетии до н.э. на территории нынешней Индии существовало несколько десятков рабовладельческих государств. Та же историческая канва, что у других стран Средиземноморского бассейна: в 326 году до н.э. происходит вторжение Александра Македонского - наталкивается на яростное сопротивление и поворачивает к Вавилону.
Одновременно происходит важное историческое событие для формирования Индии, как государства, вторжение Чандра Гупта, который станет национальным героем и положит начало новой династии МАУРЬЯ (сместив династию Панда.)Высшего расцвета держава Маурья достигнет в сороколетнее правление АШОКИ (273-232г.до н.э.) К этому периоду мы вернёмся в моих маршрутах не один раз. Множество архитектурных памятников связаны с Ашокой. За всю свою историю, древнюю и средневековую, Индия не представляла единого целого и не имела общепринятого для страны названия, кроме периода правления Ашоки.
В середине 5 в. появляется ГУНСКАЯ Держава, просуществует сто лет и распадется. Века 13-14 известны как ДЕЛИЙСКИЙ Султанат, основанный могущественным родом феодалов Хильджей. Набеги Чингис-хана происходят в это время. Разгром Дели и последующее вступление Тимура довершили распад Султаната (отпали Бенгалия и Декан). Афанасий Никитин описал оба этапа (посетил южную Индию в 1469-72г.г.)
В первой половине 16 в. экспедиция Васко-да-Гамма откроет период колонизации некоторых территорий Индии Португалией (сохранилось ГОА.)Год 1525 станет началом новой династии Великих Моголов. После вторжения правителя Кабула БАБУР он и его потомки будут править Индией более 300 лет.
В 1858 г. Индия перейдет под власть английской короны.Ост-Индская Со.аннулирует прежний статус Индии. В 1876 году английская королева Виктория провозглашена "императрицей", а генгубернатором становится вице-король.
В 1940 году партия Всеиндийский Национальный Конгресс устроит "Кампанию Гражданского Неповиновения". Идеологом, вдохновителем и организатором станет национальный герой МАХАТМА ГАНДИ (убит в 1948г.) В 1946 г. английская миссия во главе с сэром Эттли попытается достичь соглашения о превращении Индии в английский доминион, но наткнется на сильное сопротивление. Джавахарлал Неру сформирует Временное Правительство. День Независимости отмечается 21.01.1950г.
Последнее необходимое дополнение: решение Мусульманской Лиги бороться за расчленение Индии на два государства - индусов и мусульман - завершилось после кровавых баталий созданием страны Пакистан.


Рецензии