Масса тела уменьшается в два раза, если...

В предпраздничный лифт набилось слишком много народу. Ну, конечно же, лифт встал. Перспектива встречи старого Нового года в суженном перегарном пространстве никого не устраивала. Диспетчерская не отвечала - лифтеры, вероятно, уже уселись за очередной праздничный стол.

Впервые за долгие новогодние каникулы Иван напряг свой интеллект - не бывает безвыходных ситуаций. Мысль пришла в голову как всегда неожиданно. Иван вспомнил задачку по физике, которую самостоятельно решил в далеком счастливом детстве. "Если гусь стоит на двух ногах, то давление на землю составляет где-то 8 кг - на каждую ногу приходится по 4 кг. Спрашивается: Какое давление на землю будет в том случае, если гусь подогнет одну ногу?".

- Господа соседи и уважаемые гости нашего дома! Прошу минуточку внимания! Предлагаю всем опереться только на одну ногу, а другую подогнуть! По законам физики давление на пол лифта уменьшится в два раза и мы сдвинемся с места!

-      Ты  что, паря, совсем сбрендил?

-    Нет, паленый бренди я сегодня еще не пил. Но в данной ситуации у нас у всех нет выбора!

-    Ну, что, народ, давайте попробуем, делать-то все равно нечего.

Смеясь, отпуская разные житейские шутки, люди  с трудом приняли стойку на одной ноге... К удивлению большинства лифт вдруг вздрогнул и поехал наверх!
 
Сработал новый закон физики! Иван на минуту почувствовал себя Эйнштейном и обвел всех присутствующих гордым счастливым взглядом.

Никто из пассажиров лифта, конечно, не заметил, как маленький мальчик Вова, стоящий у панели управления лифтом, отжал пальчиком застопорившуюся кнопку "Стоп".

• Ну, что тут скажешь. Лифт он на то и лифт, чтобы подниматься вверх по законам физики, которые формулирует человек.

• И ещё.. Добрые и великие дела вершатся незаметно и молча. Но даже маленькие подвиги всегда являются следствием чьих-то преднамеренных злых или непредумышленных случайных поступков.

• Наконец... Что будет, когда маленький Вова вырастет? Сможет ли он в какой-нибудь старый Новый год увидеть застопорившуюся кнопку?


Рецензии