Рожь, рожа и ржа

Рожь, рожа и ржа
(боевик с элементами философии)
 
                Помираешь, но рожь сей.
                Русская пословица
                Слабый тянется не к красоте, а к силе.
                Русская поговорка
                Время разбрасывать земли – время их собирать.
                Русская мудрость
1. Тридцать лет до
 
   Было у матери три сына и… одна только дочь.  Жаль вот только - отца они не знали.  Но  дети и матери не знали. Так получилось…
 
Сергей
 
    Первый раз  свой уникод я увидел, когда после очередного тестирования всему нашему курсу выдали «лички», так называли мы пластиковые паспорта  с  кодированной информацией.  С виду это была черная матовая пластинка, а на самом деле  информационный блок с двумя экранами.  Экраны начинали работать, когда я сжимал карточку большим и указательным  пальцами любой руки.   На одном появлялась моя фотография, а на втором - все паспортные данные.
 
    Пока у меня их было немного, но больше всего заинтересовал  уникод, в котором было ровно сорок пять цифр.  Покопавшись в «копилке», так мы называли электронную кладовую мировых знаний, узнал, что первые восемь цифр означают дату рождения, следующие четыре – почтовый код места рождения, еще три – страну, а вот самое интересное, последние десять цифр – личный идентификационный номер, который дается каждому родившемуся в стране.
   Про двадцать цифр, отделенных от остальных косыми чертами было сказано, что это личные номера матери и отца.  Последние десять цифр моего уникода были нули, из чего я сделал простой вывод, что своего отца я никогда не узнаю.  Но мне страстно захотелось узнать мать.
 
   После недельных поисков в «копилке» удалось выяснить, что доступ к базе уникодов есть только у КВД,  Комитета  Внутренних Дел, так назывались объединенные государственные службы порядка и безопасности страны, и у КВС, комитета внешних сношений.  Меня интересовал  список работников этих служб.  Я понимал, что только окольным путем можно влезть в тщательно  охраняемую и защищенную базу данных.
   Еще неделя сидения в «копилке»  и вход в базу был у меня практически в кармане.  Вернее, код доступа в базу данных КВД был в нашем  Управлении кадрами Объединенного Школьного Интерната.  В ОШИ меня перевели из  соседнего ОДИ, Объединенного Детского Интерната.
 
  Только в школе я узнал, что раньше родившиеся дети жили в так называемых «семьях», которые состояли из мужа, жены и детей.  Ужас!  Кому повезло, тот воспитывался в богатой семье, кому нет – в бедной. Какой кошмар, всегда думал я, если бы  родился у нищих родителей и голодал до тех пор, пока не научился бы сам зарабатывать.  Как хорошо, что много лет назад приняли закон о равенстве и доступности к национальному достоянию не только взрослых, но и детей.
   По этому закону отменялся институт семьи,  и  людям  давалось право выбора партнеров, право рожать детей самим или сдавать семенной материал в  ГЭЦ, Государственный Эмбриональный Центр, где было налажено производство детей с подбором лучших генетических образцов.  Уже через несколько лет было достигнуто  нужное воспроизводство население и отпала необходимость в школах для умственно отсталых детей так как в Центре таких просто не было.
   Пока я обдумывал, как  получить доступ к каналу УК, чтобы узнать имя матери и увидеть её фото, мне в голову пришла неожиданная мысль, что таким образом я смогу узнать не только мать, но и всех её детей, а, значит, моих возможных сестер и братьев.  Моя фамилия Федоров была в школе у сотни детей, но как узнать среди них родню?  Только по уникоду.  А вот его из-за разности в возрасте, может и не быть.  У младших  не будет «лички», а старшие могли просто уже покинуть ОШИ.
   Оставался только один надежный путь:  узнать по номеру ИН всех детей моей матери.  Несколько дней мне понадобилось, чтобы проникнуть в управление кадров и узнать,  в каком именно кабинете расположен вход в секретную сеть.  Но даже заглянуть в этот кабинет одним глазком мне не удалось.
   Разочарование и переживания были столь велики, что я отстал от школьной программы и меня направили на дополнительное тестирование.  Это грозило переводом из элитной Технической школы в Полутехническую, которая давала доступ к работам только среднего уровня.
   Пришлось напрячься, чтобы тестирование прошло успешно.  После этой встряски мои мозги стали работать лучше, так что я нашел еще один путь поиска братьев и сестер.  Все оказалось просто: надо  проверить уникоды всех Федоровых, которые учатся в четырех старших уровнях  всех пяти школ.   Кроме Технической,  в ОШИ  были еще школы Историческая, Гуманитарная, Научная и Госслужбы.  Все они еще имели филиалы для среднего звена учеников, куда грозили перевести и меня.
 
   Этот путь был намного легче первого, но и намного длиннее.  Легче, потому что список однофамильцев я легко составил из школьных журналов, а длиннее, так как вскоре в этом списке у меня было более ста учеников.  А ведь с каждым надо было познакомиться и уговорить показать уникод, чтобы сравнить его со своим.  Повезло мне в Научной школе восьмого уровня.
 
Надя
 
   Я заметила этого парня еще неделю назад.  «Ну, вот. Очередной нудный приставала. Типа «девушкагдемысвамивстречались». Да еще из Технической школы.  У них одни шестеренки да моторы в голове.  Типа «девушкахотитерасскажупродвижок», - подумала я.
   Сегодня он решился познакомиться.
 
- Надежда, я Сергей Федоров. Тебе это ни о чем не говорит? – Он протянул широкую ладонь.
 
   Я автоматически пожала её и… растерялась.  Пыталась понять его вопрос.
 
- А… Откуда ты знаешь моё имя? Ты следил за мной?
- Да, и не только следил, но и опрашивал твоих друзей.
- Зачем? – ахнула я от его ошеломляющей прямоты.
- Потому что ты тоже Федорова.
- И что?
- И я Федоров, если ты ещё не забыла.
- И что? У нас в классе еще трое Федоровых.
- Их я уже опросил. Они не подходят.
- К чему?
- Чтобы быть моими братом или сестрой.
- Кем? Я – твоей сестрой? Бред какой-то. Ты на себя давно в зеркало смотрел?
- Не спеши. Покажи «личку». 
- Зачем?
- Надо сравнить уникоды. Ты знаешь значение цифр уникода?
- Ну, нам по информатике как-то объясняли. Не помню точно, но первые восемь, это дата рождения. Но, смотри, она у нас разная на целый год.
- Это ни о чем не говорит. А знаешь, что означают предпоследние десять цифр, отделенные косой чертой?
- Нет, этого нам не говорили.
- Так вот. Это ИН твоей матери.
- Что такое ИН?
- Идентификационный номер, по которому можно определить в базе данных любого  жителя страны. Ты что, никогда не хотела узнать, кто твоя мама?
- Вообще-то, хотела. Но… давно.  Потом решила, что это невозможно.
- А теперь сравни, - Сергей сунул мне под нос свою «личку».
 
   Я ахнула. Номера были одинаковы!
 
- И…  что это…  Это что – у нас одна мать?
- Не только. Важнее то, что мы с тобой родные брат и сестра.
 
   Я заплакала, а он обнял меня за плечи и долго утешал.  Не знаю, отчего я плакала, то ли от счастья, что нашла брата, а вернее, он нашел меня, то ли от осознания, что  мы оба не видели свою мать.  Хотя…
 
- А мама?  Ты нашел её? – я схватила его за руки.
- Нет. Но теперь я знаю, как её искать.  И ты мне в этом поможешь.  Теперь это будет проще, ведь в Научной школе информатику знают намного лучше, чем в Технической.
- А зачем  нужна информатика?
- В Управлении кадров  ОШИ есть человек, имеющий доступ к базе данных уникодов. Я даже знаю, что его зовут Синцов Николай. Это единственный наш шанс увидеть фото мамы и узнать её адрес.
- И что?
-  Об этом поговорим позже. Нам сначала нужно привыкнуть к мысли, что мы родные.
 
Сергей
 
    Надя пришла в мою келью в школьном общежитии  и долго ходила вокруг стола, заглядывая во все уголки комнаты.
- Да, здесь явно не хватает женской руки.  Это и радует, и огорчает, - грустно заявила она.
- Почему? – обиделся я.
- Радует, что ты пока не увлекаешься девочками, а огорчает то, что девочки не увлекаются тобою.  У меня не такой уж плохой братишка.
    Мы немного поговорили об учебе, нашли общих друзей и знакомых, и только потом перешли к  основной больной теме.
 
- Сережа, ты говорил, что знаешь этого, как его, программиста из Управления кадров.
- Да. Николай Синцов. Я пытался с ним познакомиться, но он только отмахнулся. Теперь попробуешь ты.
- Что?  Познакомиться? Ты в своем уме?  Мне всего четырнадцать.
- А выглядишь на все шестнадцать. Он точно клюнет.  Очень мне не понравились его масляные бегающие глазки.
- Сережа, хоть ты мне и брат, но предлагать такое…  А вдруг что?  Ты подумал об этом?
- Я подумал, что у меня достаточно умная сестренка, чтобы найти выход из любой ситуации.
- А если он…
- Слушай, не пугай себя раньше времени.  Давай сначала продумаем все варианты, как заставить его вытащить данные из базы.  Может…   Слушай, помнишь пословицу: «Деньги утром, вечером – банан».
- Какой банан? На что ты намекаешь?
- Ты не поняла. Это просто способ обмана. Всегда требовать свое вперед, а потом только обещать.
- А-а, понятно.  А что обещать?
- Чем больше, тем лучше. Обещанного сто лет ждут.  Пойдет?
- Пойдет.
 
   Мы с Надюхой весь вечер обсуждали план обработки Синцова.
 
- Слушай, Серж, - Сестренка вернулась от двери к столу. – А остальные?
- Какие остальные?
- Сколько у тебя осталось в списке Федоровых?
- Больше восьмидесяти.
- Знаешь что,  я тебе помогу, - Сестра взяла половину списка себе. – Вдвоем мы опросим остальных в два раза быстрее. Я не успокоюсь, пока не проверим весь список.  Вдруг  у мамы были еще дети?
   И она оказалась права.  Не прошло и месяца.
 
Дима
 
   Таких знакомств у меня еще не было.  Я шел на тренировку в бассейн, когда ко мне подвалила  развязная смазливая девица.
- Молодой человек, можно вас?
- Меня всегда можно, а вас?
- Не хами, можешь пожалеть.  Ты Федоров Дмитрий?  Покажи «личку».
- Не могу. У меня с собой только хобби.
- Что? – удивилась наивная девица, явно необкатанная и глупая.
- Хобби. В штанах. Показать? – Девица залилась жарким румянцем.
- Не хами. Я к тебе серьезно.
- Ты что не видишь, девочка?   Дядя идет купаться. Какая личка в плавках? – И тут смутился я. – А откуда ты знаешь меня?
   Она долго и путано объясняла про какие-то номера, как они шифруются и так далее. Но когда  сказала про номер матери и найденном брате, мне купаться решительно расхотелось.  Я под руку нежно повел её в номер своего общежития.
 
- Не может быть! – заорал я, увидев одинаковые номера в «личках». – Так ты – моя сестра? Надежда, Надежда!
    Подхватил обалдевшую девчонку под руки и закружил по комнате, целуя в обе вспыхнувшие щеки.
- Отпусти немедленно!  Если ты мой брат, это еще не значит, что тебе позволено меня тискать!
- Позволено! Мне все позволено!  Я твой брат. Понимаешь? А ты – моя сестренка!
- Не только твоя.
- Как это? – её ответ меня ошеломил. – Чья ты еще?  Мужа у тебя явно не должно быть. Кто?
- У нас есть еще брат. Сергей. Он на три года младше тебя. Учится в Технической школе. Именно Сергей первый догадался, как найти нашу маму. И меня с тобой, конечно.
- И кто она?  Где она? Вы её видели?
- Кто – Федорова. Вместо фамилии отца, сам видишь, и у тебя в «личке» одни нули.  Значит, мама записала всех детей на свою фамилию. Где она – не знаем. Знаем, как найти.  Но прежде…  На, вот половина моего списка. Надо опросить еще двадцать Федоровых  в твоей Гуманитарной школе, а я займусь школой Госслужбы.
 
Надя
 
   Не думала, что для прохода на территорию школы Госслужбы нужен специальный пропуск. Во все остальные школы я свободно проходила по школьной карточке.
   На проходной  возле высоченного забора нахальный хлыщ с серьгой в левом ухе упорно пялился на мой свитер, так ни разу и не подняв водянистые глаза выше моей груди.  Явный гей, только я никак не могла вспомнить, кто носит серьгу в левом ухе – петухи или курочки. Впрочем, какая разница, как они говорят, была бы задница.
   Перед огромной высоткой с готической надписью «Hotel»  я простояла еще около часа.  Кто кого тут «хотел» разбираться не захотелось, когда  стервозного вида девица в прозрачной кофточке, которой вовсе не нужно декольте, своей паучьей лапой буквально вырвала у меня «личку».
- К кому? – нервным фальцетом выплюнула она  вопрос, бросив «личку» отработанным движением мне прямо в лицо.
- К Федорову… э-э-э… - я не знала, какое назвать имя из списка и выбрала первое. – Арнольду.
 
   Девица долго беседовала с кем-то по внутренней связи. Наконец огромная, метровой толщины дверь из бронированного стекла, резво  и беззвучно скользнула вверх.  Я опасливо на нее покосилась и постаралась быстрее прошмыгнуть внутрь, мысленно представляя, что от меня останется, если дверь так же шустро упадет.  Зрелище будет не для слабонервных. Особенно мне не хотелось, чтобы радовалась эта стерва, когда дверь превратит меня в коровью лепешку.
 
- Сто пятый этаж, направо, номер десять, лифт слева, - громыхнул голос из-под купола холла.
 
   Как ни странно, на двери номера светилась табличка «Входите». Меня ждали.  Посреди шикарного холла стоял  юноша в костюме из блестящего материала, который называли «дипло-фрак», нечто среднее между гренадерским мундиром и  фраком старых дипломатов.  Военного в дипло-фраке было больше.
 
- Проходите, Надежда, я вас жду, - голос у юноши был бархатистый и с медовым привкусом.
 
   Интересно, долго им здесь  ставят такой голос, и еще более интересно, откуда он меня знает?
 
- Ничего странного, сестра, - продолжил Арнольд, правильно оценив растерянное выражение на моем лице. -  Я знаю и про Диму, и про Сергея.
- Но,  тогда почему…
- Почему я вам раньше не сказал?  А зачем, собственно?  Зачем эти лишние волнения, переживания, слезы встреч и разлук?  Мне лично это теперь только помешает.
- А как…
- Это еще проще. На последнем уровне нам дают допуск к базам данных разных уровней.  По номеру матери я вас сразу отыскал.
 
- И маму нашел? – обрадовано спросила я, подумав, что  теперь не нужно будет соблазнять этого хмыря Синцова.
- Нет. К базе идентификации по номеру у меня пока доступа нет. Его дадут только при вступлении в должность. Кстати, а что это мы стоим. Давай присядем.
 
   Я оглянулась на несколько шикарных кресел у стены.
 
- Нет, нет. Пройдем в мой кабинет.
 
   «Кабинет?  В общаге? Нехило живут будущие слуги народа, - подумала я, следуя за новоявленным братиком по длиннющему коридору.  – Не очень он мне рад. Стоит только сравнить горячую  реакцию Димки и его холодное «Проходите», больше похожее на «пройдите вон».
- Это моя приемная для вип-персон, это общая приемная, это спальня для моих гостей, это моя спальня, зал для фитнеса,  туалетная, сауна, а нам сюда, - наконец яканье и размахивание руками закончилось.
 
   Я села на стул с резной спинкой за длинный лакированный стол, а Арнольд прошел в самый дальний угол кабинета и уселся в кресло, больше похожее на царский трон.
 
- Слушаю, - его тихий голос было, как ни странно, хорошо слышно. – Извини за официоз, но так здесь положено. В нашей школе учеба не прекращается ни на минуту. Вот я тебя сейчас принимаю и одновременно сдаю зачет по правилам приема незнакомых людей.
 
- Но я же знакомая. Ты сам сказал, что давно знаешь меня, как сестру.
- Да, но вижу-то впервые.
 
   Трудно спорить с таким сухоткой. Нет, я и раньше знала чиновников, но ведь есть служба, а есть дружба.   
 
- Итак, Надежда, что от меня вы хотите?
- Нет, не дружбы, - продолжила я ответом на свои мысли. – Помоги отыскать маму.
- Еще раз спрашиваю – зачем? Мне лично это не надо.
- Хорошо. Это надо нам, твоим родным.
- Почему вы не хотите сделать официальный запрос?
- Сергей пытался через Управление кадров, но ему отказали под предлогом защиты личных данных. Сказали, что каждый человек вправе давать о себе только те данные, которые не относятся к личной жизни. Дети – это элементы личной жизни.
- То есть, вы хотите, чтобы я нарушил закон? – В голосе Арнольда появились металлические нотки.
    Мне показалось, что его рука потянулась к тревожной кнопке. Все ясно. Я встала и побрела к двери.
   Очень трудно, оказывается, найти брата, но еще тяжелее его тут же потерять. Я решила не говорить Димке и Сереге об этом человеческом уроде Арнольде. Вычеркнула его в списке жирной полосой, чуть не порвав бумагу.
 
2. Тридцати лет после
 
Замок «Глобус в кармане»
 
   Миниатюрный замок из серого и красного гранита посреди безбрежной тайги. Маленькое искусственное озерцо с длинным спуском из желтого ракушечника. Инфракрасная система раннего предупреждения. Лазерные пушки на выдвижных основаниях под маскировочными колпаками. На каждой из восьми башен замка ракетные многоствольные установки земля-земля и земля-воздух. Рядом с замком, на выдвижной платформе, военный вертолет с ракетным и пушечным вооружением. И ни единой живой души.
 
Разведка
 
- Ну, что, теперь веришь? Или опять скажешь – мираж тебе, Серж, привиделся.
- Да, нет, – Денис опустил инфракрасный бинокль, - На мираж не похоже. Но как-то уж очень фантастично все это, на фанеру смахивает.
- На фанеру? А ты под лучик пальчик подсунь, попробуй. Я белку-подранка под луч кинул,  так шарахнуло, что от нее через секунду кучка пепла осталась. Ближе километра не подойдешь.
А на палки, сучья  не реагирует. Пробовал – молчит
- Через секунду, говоришь? Значит, какое-то время задержки у охранной системы есть. Надо будет его точнее вычислить.
- Ну, это уж теперь твоя очередь экспериментировать, а меня – уволь. Я с дьяволами в рулетку не играю.
- Знаю, знаю, какой ты осторожный, даже слишком. Давай, разворачивай свой спутниковый зонтик, шефу докладывать пора.
 
Комната охраны
 
- Ну, что, опять лося угробили? – Фогель, начальник охраны замка, смешно скорчил гримасу недовольства.
- Нет, босс, белка,  – охранник еле сдержал смешок. - Но по анализу сохранившейся лапки – полудохлая, сама двигаться не могла. Вероятно – подбросили под луч. Кто-то проверял, как сработает система защиты.
- Вас послушать, так каждый день вокруг нас шпионы стаями бегают. А начнешь проверять, то лось, то медведь, а теперь вот – белка…
- Нет, босс…
- Сколько раз тебе говорил, не называй меня  «босс», а то босс услышит…тьфу.. ладно, что там еще?
- Нет, эта наша крыса лабораторная, утверждает, что не могла белка сама…
- Еще что?
- На том же месте нашли две подброшенные под лучи палки. Снег там утоптанный и заметенный. Следов нет. Медведи не стали бы за собой следы заметать. И следы химии, босс, собаки след не берут.
- А вот это уже интересно. Переведите систему охраны на третий уровень. А я пойду боссу, тьфу,.. докладывать.
 
Разведка
 
- Что это за писк из телефона, Денис?
- Все, сворачивайся срочно. Это они ультразвуковое сканирование местности включили. Наша тепловая защита на него не действует. Теперь они все движущиеся цели видят.
- И как же мы пойдем?
- Как, как… Пусть думают, что два медведя улепетывают. Не забывай порошок от собак сыпать.
 
 
Командный пункт замка
 
   Баринов нажал на пульте левой руки кнопку вызова старшего помощника.
 
- Все к встрече готово?  Я назначил сбор  на пять вечера.
- Все готово. Все будут на вертолетах?
- Да, освободите три места на подземной стоянке. Наш вертолет оставьте в дежурном режиме наверху.  Почему перевели систему защиты на третий уровень?
-  Фогель подозревает наблюдение за объектом. Две цели приближаются в районе Веселого ручья и две в том же районе удаляются. Поисковые группы работают по обеим целям.
- Докладывайте каждый час. С пяти часов переведите защиту на четвертый уровень. Передайте Фогелю - с трех часов эти и другие реальные цели в радиусе пяти километров уничтожать. Дальше защитной зоны не удаляться. Приказ действует до окончания встречи.
 
  Баринов посмотрел вслед уходящему помощнику и включил окна.
 
   Да, разведчик Денис был прав, когда говорил про фанеру. Замок был бутафорский, но, конечно, не из фанеры, а  из пенобетона. Под ним глубоко под землей скрывался огромный  стальной  шар с дополнительной защитой из титановых листов.  Замок наверху был нужен только для маскировки ракетных установок. Кто может подозревать, что из древнего сооружения вылетит ракета? Ну, в крайнем случае – стрела… Такая вот продуманная бутафория.
 
    Окнами служили огромные, на полстены, плоские мониторы. На них подавалось или реальное изображение местности вокруг этого замка, а вернее дома четырех хозяев, который немецкая обслуга называла Квартхауз,  или компьютерная панорама  моря, гор, леса. Любая.  Под настроение хозяев.
 
   От этой встречи Баринов ждал многого и в тоже время, как всегда, побаивался встречи с себе подобными. А уж себя он знал достаточно хорошо. «Почему все трое так настаивали именно на моем Кварте? Почему не у Сителя, в Америке? И погода там сейчас чудная, не то, что в этой сибирской глухомани…- эта мысль не давала ему покоя уже давно.- Не сговорились ли они устроить мне подлянку, типа той, что  устроили Учителю, упокой  господи его душу…У Сителя, конечно, есть отговорка, его Кварт в Аризоне  потрепало землетрясением, но не сильно же… К Генделю в Африканские джунгли, после того, как их всех перекусали какие-то мерзкие москиты, никто уже не хочет ехать, это понятно. Но почему, все же, не к Сителю?».
 
    Баринов поглядел на плотную стену вековых заснеженных сосен за «окном» и вздохнул.
Зачем он выбрал эту проклятую тайгу? Раньше она давала ему ощущение покоя и удаленности от мерзких людишек, а сейчас стена сосен начала ассоциироваться  у него с тюремными стенами. Кстати, местные людишки, строившие его Кварт, рассказывали, что на этом месте раньше был лагерь для заключенных. И якобы работали они на золотодобыче. А потом в одночастье лагерь тот ликвидировали вместе с заключенными. Все сравняли бульдозерами. Вот это ровное местечко в тайге возле прозрачного быстрого ручейка Баринов себе и облюбовал двадцать лет назад.
 
   «Учитель…», - никак не избавиться ни от его имени, ни от его мерзкого образа. Это он сделал их такими… Баринов никогда не мог для себя решить – благо или зло в том, что они такие? Такие отличные от других… Лучше они других, как внушал им Учитель или  несут другим только зло?  Трудно решить… Хочется, конечно, чувствовать себя добрым богом, раздающим подарки, но…
    Баринов вспомнил последний усмиренный им бунт мерзких шахтеров и вздохнул. Да, иногда приходится быть и жестким. «Но это ведь для их же блага»,- хотя конечно, не для тех, кого он приказал живьем засыпать в шахтах. Зато сколько нового, сколько усовершенствований подарили они миру. Да только за это людишки должны быть им вечно благодарны!
 
  «Но вот правильно ли они поступили с Учителем? - Баринов сознавал, что эта мысль мучает и остальных троих, - Но решение-то принимали они вместе!»
 
     До встречи осталось два часа. Вошел помощник для доклада.
 
- Обе цели вышли за пределы пятикилометровой зоны и сейчас угрозы не представляют. Группы перехвата патрулируют по границе зоны.
- Вышлите еще две группы на патрулирование километровой зоны на все время встречи. И поднимите два патрульных вертолета.
 
    Помощник удалился передавать приказ Фогелю. Этого крючконосого рыжего немца Баринов не любил, хотя начальник охраны он был блестящий. За десять последних лет не было ни одного проникновения в зону. А каких охранников он подготовил! Правда, почему-то тоже все немцы. Надо подумать над этим. Думать, думать, думать… Один за всех… Вечно один…
 
    Услышав жужжание патрульных вертолетов,  Баринов глянул на экран монитора. До встречи остался один час. Вошел помощник.
 
- Зафиксировано приближение нескольких целей, Со всех сторон. Фогель хочет доложить сам.
- Черт, ну, хорошо, пусть войдет.
 
Помощник удалился. Мягкое покрытие пола скрадывало звуки, и Баринов вздрогнул от скрипучего голоса начальника охраны.
 
- Шеф, у меня плохие новости
- Фогель, брось свои мафиозные привычки! Ты еще крестным папой меня назови…
- Шеф, не крестным папой, а крестным отцом.
- Вот-вот… Говори.
- Я подозреваю, информация о встрече просочилась к эсэрам. А так как о ней знали только вы четверо, то я подозреваю одного  из ваших друзей.
- Хорошо хоть не меня.
- Вы бы не стали вызывать огонь на себя. От эсеров можно ждать всего.
- Спасибо и на этом. Какое нападение мы сейчас можем выдержать и какое время?.
- Если они не подтянут тяжелую технику, то нападение тысячи человек мы сможем сдерживать хоть неделю. Потом нужен подвоз боезапаса.  Вертолеты они вряд ли пропустят. Оба наших патрульных уже сбиты.
- Немедленно убери в хранилище тяжелый вертолет и верни на базу все патрульные группы. После этого надо активировать минные поля и выслать «ежиков». Сколько их у нас?
- Сейчас сразу можем выпустить до двухсот.
- Выпускай, пусть боезапас на них тратят, на базу меньше останется.
- Да нет, шеф, у них подвоз боезапаса свободный. Это нас они могут блокировать.
- Активируй все НЗ.
- Шеф, может, стоит отменить встречу?
- Нет, теперь мне особенно хочется поглядеть своим друзьям в глаза. И мне кажется, кому-то - в последний раз. Иди.
Фогель повернулся и, прихрамывая, вышел.
 
    Эсерами они называли боевиков  из «Свободной России», куда вошла часть разогнанной Бариновым армии. А разогнали более миллиона человек.  Года два они не проявляли себя. И вот недавно начали активные операции.
«Быстро же они вычислили мой Кварт. А запасной еще не закончен», - мрачно подумал Баринов, Одного из друзей он начал подозревать уже год назад. Придется временно к кому-то из них переезжать. А не хотелось бы…
Он глянул на экран обзора. От Кварта во все стороны расползались «ежики».
Тоже придумка Баринова. Метровые стальные шары на гусеничном ходу, оборудованные коротким пулеметом и гранатометом. В случае опасности переворачивались кверху круглым непробиваемым даже  снарядами титановым брюхом, а при активных помехах – взрывались,
оставляя после себя пятиметровую воронку. Настроены на поражение всех био-целей, не имеющих защиты «свой-чужой».
 
Разведчики
 
- Ну, что там у тебя, Денис? - Серж подошел к увешанному аппаратурой другу.
- Вроде работает, Начали щупальца втягивать обратно.
- А я два вертолета-робота сбил, нам лишние глаза ни к чему.
- Если сейчас они «ежиков» выпустят,  значит, программа работает. Начальник штаба  приказал держать их в напряжении.
- Денис, а что это за программу ты запустил?
- Ну, она имитирует множество движущихся целей при ультразвуковом сканировании. Как будто на тебя целая армия прёт.
 
- Здорово! А если они перейдут на инфракрасное?
- Тогда не здорово… Увидят только нас с тобой, да и то, пока мы живые и тепленькие.
- Во, во, гляди, «ежики» поползли, - Серж ткнул пальцем в экран.
- Отлично! Бери биомышей и очисти вот этот сектор для прохода.
 
    Серж взял рюкзак и поспешил к выходу. Эсеры знали о существовании «ежиков» и уже нашли простой  и очень эффективный способ борьбы с ними – биомышей. Это были круглые шарики с четырьмя лапками и хвостиком-антенной. Они имитировали тепловое излучение человека, которое включалось при контакте с «ежиком». Антенны были нужны биомышкам для наведения на сканирующее излучение «ежика». Тот воспринимал контакт как нападение и взрывался. Очень просто и эффективно.
   Уже через несколько минут в обозначенном секторе стали исчезать точки-«ежики»
 
   Внезапно писк от ультразвука в наушниках прекратился,
 
- Черт, Серж, они сейчас включат тепловое сканирование.  Бежим отсюда, быстрее…
 
Командный пункт замка
 
«Сколько я для них, неблагодарных, полезного сделал, а они все недовольны»,- брезгливо подумал о людишках Баринов.
 
   Войн нет, даже армии нет. Так они теперь свою создают. Тюрьмы вот все посносили, лагеря закрыли, так как преступников нет. А не стало их, когда Баринов создал вместо полиции несколько передвижных групп  ликвидация преступности ЛП, с правом уничтожать на месте за любое преступление.
 
   Скрытно прибыв в любой город,  группы за один-два месяца уничтожали несколько тысяч преступников. Потом перезжали в другой. Никто не знал где они и когда начнут убивать. Тут не то что чужой кошелек, гнилое яблоко с земли страшно поднять, А вдруг оно под прицелом?  Потом отряды расформировали, оставив в каждом городе по наблюдателю. Никто, правда, не знал его в лицо. Пули можно было ждать от любого.
 
История четырех   
   
    После двух Исламских войн  к сильным мира сего пришло осознание, что мира на планете не будет, пока армии подчинены политикам.  Миром должна править экономика.  Притом экономика, ориентированная не на производство лучшего оружия, а на развитие технологий для социального производства.
   Передел власти на планете начался с создания четырех крупных экономических блоков, которые поделили между собой все страны.  Баринов руководил Северо-Восточным Экономическим Союзом, в который вошла и Россия.
    Стратегию и тактику для блоков разрабатывал  Сунь Ят Сат, гениальный китайский экономист.
Между собой руководители блоков называли его Учитель.  Все шло хорошо до тех пор, пока Учитель не предложил объединить четыре блока в Единый Экономический Союз.  Поступиться властью на четверти земли никто из четырех не захотел.  Учитель через несколько дней после предложения просто исчез, растворился в воздухе.
    Баринов понимал, что  в один прекрасный момент точно так же могут поступить и с ним.  После смерти Учителя руководители договорились встречаться раз в год  на территории по очереди.  В этот раз договоренность была нарушена, что очень встревожило Баринова. Отказать он не мог, так как причины были весомые, да и проблем в руководстве экономикой мира накопилось немало.
   Баринов вспомнил, как тяжело проходила реализация  плана передела мира между политиками и экономистами, особенно первый пункт о прекращении войн.
   Учитель говорил, что избавиться от войн можно только двумя способами: лишить военных оружия или  избавиться от самих военных.  Так как оружия в мире было накоплено сверх меры, решили идти вторым путем – во всех странах одновременно были расформированы армии, бывшим военным назначены огромные пенсии, закрыты все военные учебные заведения, а человек с оружием объявлен вне закона.  За соблюдением этого закона были назначены перекрестным методом иностранные наблюдатели, которые имели нелетальное оружие и право ареста любого человека с оружием.
   Трудно было только первые несколько десятков лет, пока не стало людей, умеющих обращаться с оружием.  Время от времени возникали тайные общества и организации, в основном из детей бывших военных, которые  создавали свои армии для захвата власти.
  Одной из таких организаций была «Свобода Росси», или как их называли в народе - «эсеры».  Это была полувоенная организация,  состоящая из тайно обученных гражданских парней, которые время от времени собирались вместе для проведения операций.  Несколько таких отрядов были направлены руководством СР для ликвидации замка Баринова.
 
Замок  «Глобус в кармане»
      
  Став руководителем СВБ  Баринов перевел свой штаб в Россию, решив, что скоро сюда будут сходиться все интересы стран блока.   Быстро сориентировавшись во властных структурах, понял, что никто и никогда не руководил этой страной лично. Страной всегда руководили через других лиц, ведь это и удобнее, и безопаснее. Такой стиль руководства ему нравился.
 
   Зачем самому светится, если в каждый улей можно посадить по матке, а потом собирать весь мед? Пусть матки трудятся. Такая у них работа.  Улей есть, осталось подсадить туда свою матку.  Три года у Баринова ушло на знакомства, связи и поиски достаточно харизматичной личности. Он не стал высчитывать и выискивать головастых, амбициозных и активных. Он знал, что эту работу за него уже проделало учреждение, где дураков не держат – разведывательное ведомство. А дальше уже – дело техники.
    Вычислить, кто из этого ведомства дальше всех продвинулся по чиновничьей лестнице. Не ведомственной, а государственной. Потом – знакомство с этим человеком, рисование перспектив, обещание поддержки в любых вопросах и согласие на улей. Вербовка, короче. Передача власти прошла как по маслу. А самый надежный механизм закрепления власти – механизм ее наследования. Но не устаревшим методом королей – от отца к сыну, а новейшим механизмом наследования не по физическому родству, а по духовному, да еще подкрепленному определенными  обязательствами.
 
 Невыполнение обязательств перед духовными братьями – равносильно смертному приговору. Вот это и есть духовное наследование – мой духовный наставник и я передаем тебе власть с условием, что ты не обидишь меня и потом передашь власть, кому укажет наш духовный наставник. По рукам? А як же… Очень прочная получается цепочка. Главное – не прицепишься к ней, так как крайние звенья всегда заняты, а среднее охраняется  и под неусыпным надзором.
Метод внедрения духовного наследования сработал безотказно и  Баринов  начал переустройство стран блока под себя.
   Первое о чем подумал Баринов – ему понадобится для достижения его целей в этой огромной стране много мобильных граждан. Мобильным не может быть человек, привязанный к бетонному дому, к жене и детям. Значит, ему надо дать дом на колесах и освободить от семьи. Скупить и переориентировать прежде хилые автозаводы удалось за год. Еще год ушел на удешевление домов на колесах до приемлемого для большинства уровня. Но то, что стало сходить теперь с конвееров  новых автогигантов достойно гордости.
 
   Обязательная джакузи с душем, биотуалет , автокухня в столовой. Уголок отдыха на крыше. Две спальни и зал с телекомпьютером. Вместо окон – везде огромные мониторы с набором панорам, сплитсистемы с мощной очисткой и ароматизацией воздуха.
 
  Особенно гордился Баринов придуманной им автокухней, которую раскупают с удовольствием и и по стационарным домам консервативные старики. Но на их мобильность Баринов и не рассчитывал никогда.
   Автокухня представляла собой высокий пластиковый шкаф, внешне напоминающий высокий двухметровый холодильник. Верхняя часть и была холодильником-хранилищем продуктов. Хранилище было съемным и сменным. По окончании запас продуктов можно было пополнять  вручную или обменять в магазине на заполненную на заводе секцию.
В нижней части хранился запас воды. Он пополнялся или при подключении к трубопроводу, или насосом через фильтры из любого источника. Сменные хранилища имели разные наборы исходных материалов и специй в зависимости от вкусов владельца. Ему же оставалось только выбрать в меню название блюд и нажать на кнопки. Остальное кухня делала сама. От свежего хлеба до изысканной закуски.
Такой автодом можно ставить недалеко от выбранного места работы, подключив к электросети и водопроводу или рядом с озером или рекой. Автономный генератор и солнечные батареи на крыше делали автодом истинно автономным. Перешел на другую работу – с тобой переезжает и твой дом.
   Второе, что нужно для появления массы мобильных рабочих, это освобождение их от семьи. Так появился закон о свободе рождения детей и создании огромных дошкольных и школьных интернатов.  Проблему прироста населения решали Центры эмбрионологии, решившие за несколько лет все демографические проблемы во всех странах блока.
   Третье, что было сделано по предложению Учителя, это разделение зон влияния политиков и экономистов.  Политикам отдали только право  кормить себя и подкармливать больных и немощных на налоги от производства.  Все экономические вопросы перешли к крупным корпорациям, которые  стали решать не только структурные вопросы, типа  создания подразделений для решения научных и технологических проблем, но и  получили права на установление внутренних и внешних связей со всеми корпорациями в мире.
   После такого переустройства и разделения зон влияния коррупция, этот основной тормоз развития любого государства, умерла сама собой.  Производству не нужно было просить разрешения на развитие у политиков, а много ли они возьмут с подчиненных им детей, больных и стариков?
   Поставленный в такие условия чиновничий аппарат начал грызть сам себя, сокращая ненужные звенья для повышения зарплаты остальным.  Аппарат начал стремительно сжиматься.
   Конечно, некоторые нити влияния экономики и политики друг на друга остались.  Но и они в основном использовались не для влияния, а для получения информации.
   Баринов вспомнил о недавней встрече с сыном Арнольдом, которого он специально заранее определил в школу Госслужбы.  Когда он выбирал одного из четырех детей от  Марии Федоровой, красавицы-актрисы из столичного театра, то поймал себя на том, что непроизвольно ищет в каждом из них собственные черты.  Ищет не только свойства характера или поведения, но и внешнюю похожесть.
   Девочку Надю он отмел с ходу, так как она очень походила на свою мать.  Сергей показался ему слишком мягким и уступчивым. Дмитрий понравился крепким телосложением и остроумием, но ему явно не хватало жесткости и решимости в принятии решений.  Всеми этими качествами обладал его старшенький Арнольд.  На личной встрече с ним Баринов понял, что не ошибся.  А после беседы стал частенько подумывать о том,  не сделать ли со временем  Арнольда своим преемником.
 
Командный пункт  замка 
 
Фогель почуял неладное уже через десять минут наблюдения за экраном. «Почему они постоянно двигаются? Почему так хаотично? Почему не собираются группами? Ведь для атаки цели должны как-то сконцентрироваться».
 И вдруг он понял – это не люди!
 
- Оператор?
- Да?
- Как диагностика целей?
- Скорость передвижения соответствует среднему человеку.
- А по тепловому излучению?
- Тепловизор выключен. Было указание отследить все движущиеся цели.
- Идиот! Включить немедленно и уничтожить ракетами все обнаруженные цели.
- Есть!
 
    Экран погас и тут же включился в режиме тепловизора. Армия нападавших исчезла как по мановению волшебной палочки. В пятикилометровом радиусе поражения осталось только две цели, да  и те стремительно удалялись. Послышался вой стартующих ракет. Через три секунды обе цели исчезли. Фогель удовлетворенно хмыкнул. Ну, вот, можно идти порадовать шефа. «Крестный Папа»,- он еще раз хмыкнул и нажал кнопку вызова помощника.
 
- Шеф, - Фогель увидел, как Баринов поморщился. - Противник применил неизвестные нам помехи, создающие при ультразвуковом сканировании мнимые цели, ошибочно принятые нами за наступающую армию. Я приказал перейти на тепловое сканирование. Две реальные цели находились в пятикилометровой границе поражения. Через три секунды они были уничтожены залпом ракет.
 
- Ты идиот, Фогель! Цели живы!
- Но я своими глазами видел, как они исчезли…
- Через три секунды? Скорость наших ракет – 500 метров в секунду, идиот. И на пять километров им лететь 10 секунд! Иди и почитай на досуге учебник по ракетам.
- А почему тогда…
- Цели просто накрылись теплозащитным экраном или скрылись под землю, идиот.
 
   Да, давно Фогель не испытывал такого конфуза. Он щелкнул каблуками и повернулся к выходу.
«Какой позор! Как он на меня смотрел! Как на мальчишку, обмочившего штаны! – Фогеля разрывало бешенство. – Надо ему лично доказать!И это после десяти лет безупречной спокойной службы».
 
3.Встреча четырех
 
Подземный бункер замка
 
   Небольшая, обшитая светло-зеленым шелком комната поражала сказочным комфортом.  Обнимающие тело кресла, диваны из белоснежной кожи, невидимые светильники, плавающие журнальные столики с закусками  и  журчащие аквариумы с миниатюрными полуголыми сиренами.
   Руководители блоков даже здесь соблюдали конспирацию и называли друг друга короткими прозвищами по первым буквам  настоящих имен.
   Баринова называли Бэн,  а остальных  Мэн, Сэм и Дэн.
На правах хозяина встречу открывал Баринов.
 
- Какого черта вы опять приперлись ко мне?  Ведь был же договор.  Я предупреждал, что меня уже неделю  тревожат шпионы из «Свободной России».  А если они пронюхали про нашу встречу и шарахнут по замку ракетами?
- Дорогой Бэн, успокойся, - с улыбкой прервал его причитания Сэм. – Сейчас нас всех беспокоят разные банды. Тебе вот только ракетой грозят, а у меня резиденцию в самом центре Америки разнесли переносной атомной бомбой.
- А кто её переносил? – ухмыльнулся Дэн. – Мне  в Африке бомбы сейчас не носят.  Мне присылают прямо  во дворец на беспилотнике.
- Так, хватит стенаний и причитаний.  Труба зовет в поход, друзья, - Мэн выбил трубку о летающий столик.  Тот обиженно  поднялся к потолку.
- Опять поход?  Куда?  В твой Китай?  Ты же там на горе уже полвека сидишь и ждешь, когда мы друг другу глотки перегрызем.
- Да, жду. И даже не скрываю это. Но не сейчас нам воевать друг с другом.  Сейчас на нас наступает такой враг, что впору харакири делать.  Только-только удалось решить проблему нефти, как появились кавитоны.
- Это что еще за дрянь?  Заменитель нефти? – Бэн даже вскочил с кресла.
- Хуже. Кавитон – это аппарат для получения водорода из воды методом электрического разряда. Миниатюрный прибор, меньше моего кулака. Ставь его вместо топливного бака на любой двигатель и только успевай подливать водички.  Ваша нефть опять никому не нужна.
- Не скажи, Мэн.  А производство пластмассы?  А отопление?  А все химическое производство?
- Но это только половина сферы применения нефти. Или вы согласны потерять половину доходов? А на что я свой марсианский проект достраивать буду?
- Стоп, - Бэн вышел на середину комнаты. – А как же наши вложения в прекращение научных исследований по водороду?  Миллиарды ведь вложили на перепрофилирование тысяч лабораторий, на гранты ученым, на закрытие конструкторских бюро.
- Понимаешь, Бэн. Научная мысль, она ведь такая. Ты её выгоняешь в дверь, а она лезет в окно.  Науку деньгами не остановишь. Эти голоштанные изобретатели  готовы в сарае жить,  на воде и хлебе, но идеи новые придумывать.
- А, может, пойдем опять по китайскому образцу?
- Что ты имеешь в виду, Мэн?
- Помнишь, как мы тридцать лет назад избавились от своих политических смутьянов?  Мы их всех до одного выдвинули на руководящие посты. А ведь там не виртуальная, там реальная ответственность.  Давайте и этим изобретателям  поручим внедрять самим их идеи в железо. Уверен, через год все эти гении разбегутся.
- А что? Хорошая мысль, кто «за»?
 
   Вся четверка дружно задрала руки к потолку.
 
- Кстати, Сэм, а как была решена проблема нефти? Ведь все сроки истощения месторождений прошли, а нефти меньше не стало.
- Да, пришлось подкормить несколько гениальных химиков. Но проблему неожиданно решил геолог. Так часто бывает, что изобретает тот, кто меньше других знает о проблеме. Так вот этот «проходимец земель» обнаружил, что заброшенные десятки лет месторождения нефти  чудесным образом восстанавливаются.  По теориям химиков это невозможно, так как исчерпаны запасы органики, из которой миллионы лет накапливались углеводороды.
- И что?  Ошиблись в запасах органики?
- Нет. Этот геолог опытным путем доказал, что углеводороды образуются не в верхних слоях земли, а потом просачиваются сквозь километры скальных пород, а образуются прямо из горных минералов при подвижках земной коры. Например, при землетрясениях.  И для этого вовсе не нужна органика. Нужно огромное давление и нужная температура.  Кстати, во всех районах восстановленных нефтяных месторождений наблюдались местные землетрясения.  Возможно, они  были вызваны пустотами от выкачанной нефти.
- И как это используют теперь?
- Два пути сразу.  Построено несколько заводов по добыче качественной нефти сдавливанием минералов, а в районах старых месторождений устраивают искусственные землетрясения, взрывая ненужные теперь ядерные бомбы в скважинах.
 
- Что еще, Мэн, плохого нам привез? – Бэн подошел к китайцу.
- Да, ты угадал. Я привез вам еще одну плохую весть. Умер наш Учитель.
- Шутишь?  Он десять лет назад умер. И мы это прекрасно все знаем, - фыркнул презрительно Сэм.
- Нет. Умер он всего неделю назад.  Я, когда узнал о ваших планах убить Учителя, тайно выкрал его и поселил в горах на севере Китая, в одном из монастырей.  Но есть у меня и хорошая весть.  Все эти десять лет Учитель работал над Великим Завещанием. Оно называется «Двадцать шагов человечества к счастью».  Вот, - Мен положил на столик толстую тетрадь.
- Всего двадцать шагов, а так много написано? – удивился Сэм, перелистывая страницы.
- Да, Сэм, ты еще больше удивишься, когда узнаешь, что в этой тетради описан только первый шаг.
- Один шаг?
- Да, Учитель прекрасно знал, как трудно даются людям шаги. Вспомните, ребенку, чтобы сделать первый шаг, нужны месяцы. Подросткам, чтобы сделать первый шаг к продолжению рода, нужны годы. Чтобы сделать первый шаг по другой планете,  человеку нужны тысячи лет.
- На что ты намекаешь, Мэн?  На то, что для достижения счастья человечеству потребуются миллионы лет? Эти Двадцать Шагов должны прошагать тысячи поколений?
- Да. Учитель описал только путь и трудности на этом пути, а прошагать его придется миллиардам людей, - Мэн взял тетрадь и раскрыл её на первой странице. – Должен вас теперь снова огорчить. Первый шаг к счастью человечества – он и самый трудный.
- Что там написано? – все вскочили с кресел и подошли к Мэну.
- Учитель назвал первый шаг просто: «Шаг к смерти миллионов».  Я привез для вас перевод всех тетрадей.  Потом изучите и, надеюсь, будете следовать завещанию.
- Следовать? – усмехнулся Бэн. – Ты веришь, что мы проживем миллионы лет?
- Нет, конечно. Не проживем.  Надеюсь, вы, как и я, готовите себе преемников, которые продолжат наше дело?   Если коротко, то Учитель считает первым шагом к счастью нашей цивилизации разумное сначала уменьшение, а затем регулирование количества и качества населения планеты.  Для этого он рекомендует несколько действий. Одно из них уже внедрено во многих странах. Это отмена института семьи и регулирование рождаемости с помощью Центров по выращиванию эмбрионов. Так ведь, Бэн?
 
- Да, и не только. Чтобы вообще избавиться от неконтролируемых беременностей и абортов, мы раздаем практически бесплатно секс-шлемы, которые дают возможность создать виртуальный образ желанного партнера и насладиться с ним сексом любое количество раз. Шлемы  выдаются и в школах при достижении половой зрелости. Кстати, это привело к полному исчезновению половых маньяков, а аборты во всей стране можно пересчитать на пальцах.
- Вот, правильно. Учитель еще рекомендует законодательно ввести так называемые «Уколы счастья».
- А это еще что за хрень? Надеюсь, люди от них не умирают от счастья? – подал голос Сэм.
- Нет. Такие уколы уже делают в некоторых странах осужденным за половые преступления. Укол прекращает работу семенных желез и лишает возможности размножения, но одновременно повышает сексуальные впечатления.  Для уменьшения населения планеты на первом этапе желательно законодательно делать такие уколы всем имеющим генетические отклонения или заболевания.  Человечество уже через поколение станет намного здоровее.
- А чем кормить оставшиеся миллиарды Учитель не советует? – недовольно спросил Дэн, доставая очередную сигару.
- Советует. Кстати, его совет опять же давно применяет у себя Бэн. Это совет, как без ущемления национальных чувств и без нанесения ущерба культуре, рационально использовать свободные земли разных стран.  Вот мы с Бэном заключаем договора и законодательно передаем в России огромные пустующие площади, годные для земледелия, в бессрочную аренду китайцам, корейцам и японцам.  Теперь юг бескрайней Сибири кормит не только Россию, но и десятки других стран, объединившихся с ней в Союз Суверенных Республик. И это нисколько не ущемило национальные интересы страны, государство не потеряло ни пяди территории, только заимело десятки миллионов новых кормильцев городов. Правильно, Бэн?
- Конечно, это так.  Почему мы в России предугадали многие мысли Учителя?  Из-за  особой ментальности русских, которые научились жить огромной семьей наций и религий, без обид и ущемлений.  Вот почему еще наш опыт так востребован другими странами, которые при объединении в четыре экономических блока с открытыми границами оказались перед проблемой миллионов переселенцев с другой культурой, другой религией, другими традициями.  России же заселение Сибири  десятками миллионов  разных народов пошло только на пользу. Русские научились не терять свою культуру под натиском других, а дополнять и обогащать её.
- Кстати, Бэн, а почему ты не назвал свой Северо-Восточный Блок как мы – по первым буквам? Почему Союз Суверенных Республик?
- Не только я изменил название. Блок – значит зависимость от кого-то.  От названия, конечно, сущность не меняется, но дает ощущение свободы.  Разная есть свобода и разное понимание. Вон Сэм назвал свой блок Союз Свободных Штатов.  Такое название соответствует ментальности собранных под крылом ССШ народов.  Ты знаешь, Мэн, что после Второй Исламской войны, когда беженцы, как тараканы,  миллионами расползлись по всему миру из Африки и Ближнего Востока, в некоторых небольших странах число мигрантов превысило численность коренных жителей.  Именно тогда руководители таких стран поняли, что наступила новая эра человечества, планетарный Вавилон, когда произошло реальное смешение рас и народов,  никакие заборы на границах уже не спасут.  Именно тогда закончился период дробления больших государств на карликовые немощные образования, без ресурсов, без финансов, без сбалансированной экономики.  Все вспомнили опыт России, которая еще два века назад пережила точно такой период дробления на мелкие княжества и выжила через объединение всех земель. Не просто выжила – превратилась в самодостаточную могучую империю на зависть остальным.
- Но она же потом опять распалась! – ухмыльнулся Сэм.
- Правильно, распалась. Почему?  Человечество развивается по спирали, путем проб и ошибок
перебирая варианты выживания. Первым это понял Учитель, настояв на создании четырех блоков, которые объединили народы не по признаку территорий, а по менталитету. Какие мигранты тянутся в наш блок ССР?  Те слабые народы, для которых сила важнее красоты, а свобода не в праве отделения, а в гарантии защиты от грубой силы. Вы посмотрите, к чему привел второй Вавилон?  На Американском континенте чернокожего населения стало больше, чем на Африканском.  А почему опустели исконно исламские территории, несмотря на нефтяные богатства?  Исповедующие истинный ислам и понимающие вторичность своей религии, предпочитают теперь не воевать с гегемонизмом христианства, а жить по своим законам, но под чужим крылом.  Они поняли, что лучше есть чужой кусок хлеба даром, чем отнимать его силой, рискуя погибнуть. Вот они и рассеялись по всему миру.  Джихад можно объявить на своей территории, а  на чужой?  Да, блоха может укусить слона. А съесть? Подавится. Поэтому и не будет третьей войны ислама со всем миром.
 
 
После встречи четырех
 
   Когда  совет руководителей блоков завершился, и они разъехались по своим резиденциям,  Баринов взвесил на руке оставленную Мэном первую тетрадь  Великого Завещания.  Он  вспомнил всех своих детей, Серегу с Димой, красавицу Надежду и будущего своего преемника Арнольда.  Долго пытался представить, как сложится их жизнь после окончания школы. Должен ли он помогать им или пусть сами  выбирают дорогу в жизни?
   Баринов вздохнул и решил, что скорее помощь понадобиться ему от детей, а не наоборот, ведь это на нем лежит  ответственность воплотить в жизнь только первый шаг из Великого Завещания Учителя, а  детям достанется выполнение второго шага. Вряд ли он будет легче первого.
 Интересно,  а какие человечеству завещаны остальные девятнадцать шагов к счастью?
 
 
Мини-словарик ино-странных слов и ино-сраных выражений
  ФилоЮмор на десерт

Философия – это когда думаешь, что всё знаешь, всё понимаешь и свои думки всем объясняешь.
 
Демагогия – это когда не знаешь, не понимаешь, но всем доказываешь обратное.
 
Боевик – это когда толпа сначала бьет одного, а потом один бьет толпу.
 


Рецензии
Прочитал с удовольствием, понравилось!
Картина будущего смотрится вполне реалистично.
По крайней мере если не решены, то хотя бы поставлены ряд важных вопросов, в деле воспитания детей в будущем и распределения природных ресурсов России.

И уже не по теме.
Хочу воспользоваться приглашением задать вопрос
( "Если вам интересно, задайте мне вопрос, который вас интересует,
но на который вы не знаете ответа и я тоже.)
Хочу спросить
- Как почистить хрусталик глаза самому в домашних условиях?

С уважением

Александр Скороходов   11.01.2016 18:28     Заявить о нарушении
Буду ждать
Очень хочу помочь

Галущенко Влад   15.01.2016 19:25   Заявить о нарушении
Александр, ответ в рассказе "Сделать больно".

Галущенко Влад   21.01.2016 03:12   Заявить о нарушении