Наказать черта

      У главного черта была красивая борода. Клинышком, как у Дзержинского. Остальные обитатели ада  завидовали – им было не положено по статусу. Однажды молодой черт обернулся комаром и, залетев к спящему человеку, похитил у него волосок из бороды. Затем второй, и так перетаскал всю. Сначала он потихоньку ее примерял, но это же скучно. Похвастался перед друзьями и вскоре вся чертовская молодежь имела бороды, запрятанные в разных местах.
     Старшие осуждали. Но их не слушали и, когда главный черт убывал на совещание к Богу, самые смелые уже бродили по аду, нацепив бороды. Но однажды ему донесли – ябеды и среди чертей встречаются.
Рассердился главный. Устроил шмон и все бороды изъял и сжег публично. Напрасно он это сделал – тирания порождает сопротивление.
     Проснулся однажды главный черт, хотел погладить бородку, а ее и нет. Сперли! Что делать? Не знает. Не может же он показаться в таком виде. Ну и решил позаимствовать у Бога, благо тот был любителем поспать и никогда рано не вставал.
     Ну и дурак же был этот главный!  Он давно Богу завидовал, потому на его бороду и позарился. Только борода-то у Бога белая и совсем другой формы – лопатой. Черти втихую хихикали, но вида перед своим начальником не подавали.
     Бог же, когда проснулся, выстроил своих ангелов и апостолов на центральной площади рая.
– Здорово, орлы! – говорит.
– Здравия желаем, отец наш! – отвечают.
– А кто спер мою бороду? Признавайтесь.
     Все плечами пожимают – не знают. Расстроился Бог. Действительно не знают – ангелы ведь врать не умеют. Но тут ему вовремя зашифрованная СМС-ка на телефон прилетела. От ангела-невидимки, что в аду за порядком присматривает.
     Бог, конечно, главного черта разжаловал в рядовые. Но ведь этого мало. Надо бы наказать. Но как? В ад его не отправишь – он и так там живет с рождения. Созвал совещание по двум вопросам:
– назначение главного черта;
– наказание бывшего главного черта.
     И новый главный черт сразу проявил себя –  отличную идею подкинул:
– Поместить злоумышленника в рай. Но в прозрачной капсуле. Чтоб смотрел и мучился завистью.  Для завистника нет большего наказания.


Рецензии