Солнце

   Давно, со школьных времен знаю я и помню некоторые сведения о Солнце. Расстояние от него до Земли, предполагаемый вес, линейные размеры легко найти в атласах и справочниках. Но некоторые сравнения любопытны.
   Как точно и кто подсчитал и насколько верны такие сведения, трудно сказать, но пожалуй стоит довериться достижениям современной науки.
   Ну например, прочитал я, что до Земли доходит одна двухмиллиардная всего излучаемого Солнцем тепла. Я взялся подсчитывать, с чем это можно сравнить. Взять одну песчинку, она поместится в объем кубического миллиметра. А рядом поставить куб со стороной один метр, впритык поставить еще один такой же, положить песчинку на один из кубов. Вот эта песчинка и есть доля получаемого тепла.
   Как велико Солнце? Длинный ряд цифр, расстояние в километрах-это что-то безликое, мало что говорящее. Я даю такое представление. Нарисовать солнечный круг на большом листе бумаги, поместить в середине Землю, вокруг пусть вращается Луна и она не выходит за пределы Солнца. Мало того, если сдвинуть Землю в сторону так, чтобы лунная орбита соприкасалась с краем Солнца, для удобства восприятия пусть орбита будет усредненная, круглая. Приткнем к нарисованной орбите другой такой же круг и немного вторая такая орбита выступает из Солнца.
   Так же кто-то подсчитал. что Солнце каждую секунду худеет, превращает в лучи света около четырех миллионов тонн своего вещества. Для нас это вес ужасающий, а для Солнца, коль скоро его хватает на миллиарды, а может быть, даже триллионы лет, гора Эверест  исчезнет раньше, если раз в тысячу лет убирать у нее одну песчинку.
   Но какая это пылинка по сравнению со звездой Бетельгейзе в созвездии Ориона. Это одна из самых ярких звезд на небосводе для земного наблюдателя. На прямую воображаемую ось нужно насадить 460 таких звезд, как Солнце, чтобы сравниться с ней в диаметре. А внутри этой суперзвезды поместится Солнце с орбитами планет до Марса включительно.
   Но даже это, по некоторым гипотезам, мелочь пузатая. Луч света пронзает Бетельгейзе минут за семнадцать. Так вот, по предположениям некоторых ученых, могут существовать солнца, диаметр которых луч света преодолеет за три-четыре часа и даже несколько больше.
  Но пока это за гранью очевидного вероятия.


Рецензии