Пионерское детство

      Во втором классе меня приняли в  пионеры. Это была огромная радость! Мы искренне верили,что пионеры - помощники нашего вождя И.В.Сталина.
      Торжественная линейка в сквере  у памятника вождю. Нам повязали галстуки,и мы сразу повзрослели, почувствовав свою сопричастность к  делам страны и любовь к Родине.
      Пионерская жизнь была интересной. Сборы,слёты,концерты....
В школе мы ставили разные спектакли и  в одном из них,н"Кот,лиса и петух" я  исполняла арию кота. Разучивались  пионерские песни,марши,что ещё больше  поднимало патриотизм,зажигало наши души ещё большей любовью к нашему  вождю,к Родине.
      Но когда я была в третьем классе,случилось большое горе. Умер  Сталин! Кажется,вся страна заплакала одновременно. Плакали и мы,дети,ничего не понимая, не осознавая.
      Казалось,рухнул весь мир,и все были в глубокой скорби и в отчаянии -  что будет дальше,кто будет нас любить и опекать?! Мы были уверены,что любовь вождя распространялась на каждого из нас.
      Около бюста И.В.Сталина в школе  был организован почётный караул. Со слезами на глазах стояла и я в этом  карауле.
      Мы были ещё малы,да и воспитаны так,что не сомневались в заботе и любви Сталина. Но кое-какие слова и мысли долетали до нас. Не понимая смысла,я всегда держала скрещенные пальцы,когда проезжала мимо машина  "Чёрный ворон". Я была крещена и никто не заставлял нас не верить в Бога,но мы были уверены,что этот маленький крестик спасал нас от большой беды.
      В нашем доме жила семья,мама которой за шесть минут опоздания на  работу была наказана шестью годами  тюрьмы. Нам,детям,этот наглядный пример озвучивали постоянно. С тех пор я знаю,что опаздывать нельзя!  Правда подоплёка этому совсем другая-  неэтично,некрасиво,некультурно.
      Но странно как-то пьянство не наказывалось,а в связи со смертью  вождя ещё больше усилилось. Народ заливал всеобщее горе. Трудно было пережить это,но мы пережили.
      В четвёртом классе я уже училась в смешанной школе,где были и  мальчишки,и девчонки. Разницы большой  в обучении не было,лишь иногда меня  дёргали за косички мальчишки.
      Ученики в классе подобрались сильные,учились охотно. Я была тихой,скромной девочкой,старалась не  привлекать к себе внимание. Здесь я впервые почувствовала,что плохо переношу чужую боль,воспринимая,как свою. Однажды в классе читали сообщение о мальчике,который спасая других,сам сильно обгорел. Я живо представила его боль и потеряла сознание. Все решили,что у меня слабое сердце,и с тех пор отношение ко мне стало ещё бережнее. Свою собственную боль я переносила легко, видимо,была закалка всей предыдущей  жизнью.
      Вспоминая учителей,которые встретились на моём пути,я могу сказать:"Учителя - истинные герои нашего времени",особенно в те далёкие послевоенные годы. Они взяли на себя труд любить нас полуголодных,полураздетых,учить нас, заботиться о нас,часто выполняя роль  наших родителей. Огромное им спасибо!


Рецензии