Год литературы книга и дети

Лишь читающих умы разорвут оковы тьмы

Как вологодские учителя и библиотекари
спасают детей от неграмотности

Кто будет спорить с тем, что читать нужно и полезно для умственного и духовного развития человека?  Однако школьные учителя и преподаватели высшей школы бьют тревогу по поводу резкого снижения общей грамотности своих подопечных, их односложной и малоинформативной речи, её засорённости ненормативной лексикой, неспособности учащихся выражать свои мысли и чувства.

Кароч, бывайте!

Кажется, что положение с чтением и родным языком из рук вон плохо, но так ли это? А, если так - что послужило тому причиной? Снижение грамотности и культуры среди молодёжи не могло произойти в одночасье. Если обратиться к истории нашей страны, то можно убедиться, что мы это уже проходили в начале двадцатого века. Социальной революции сопутствовала культурная революция, которая драматически изменила язык, речь и литературу. Cловарь великого русского языка уменьшался и физически сократился на тридцать процентов в течение двадцатого века. Список слов, которые русские люди сейчас употребляют в устной и письменной речи, сократился на треть за ненадобностью!

Сейчас положение с литературой и языком очень напоминает ситуацию двадцатых годов прошлого столетия.  Тогда, на фоне революционных преобразований, начали появляться новые слова, очень модными были всякие сокращения, новые понятия, новые имена. Например, Ревдит – революционное дитя; Ким – коммунистический интернационал молодёжи; Люция – революция; Рэм – революция, электрификация, машиностроение; Вилюр – Владимир Ильич любит Россию.

Появился «новый человек», практически не владеющий правильным литературным языком. Вспомните людоедку Эллочку из романа «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, она владела всего тридцатью словами, из которых в речи использовала семнадцать! «Хамите!», «Знаменито», «Мрак», «Парниша» - вот некоторые слова, «придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего русского языка». Как это похоже на нынешние незатейливые: «Ты чо такая дерзкая?»; «Здаров, чуваки!»; «Ну, я это, кароч, бывайте!»… 

Наверняка все, кто более или менее знаком с компьютером, слышали о геймерах – игроках; это вполне взрослые дядьки, которые всю жизнь проводят за компьютером, играют в «стрелялки» и «войнушки» днём и ночью, дома и на работе, и больше их ничего не интересует.  У них свой язык, который складывается из названий элементов игр и терминов, происходящих от английских слов. Например, один геймер сообщает другому: «Я на восьмом лэвэле зафэйлился!»  Это означает, что игрок застрял на восьмом уровне. Поскольку мне это не интересно, я и писать дальше о «геймерах» не буду.

А вот многие ли знают о существовании таких категорий пользователей, как «мамки» и «шкуры»? «Мамки» - это молодые мамочки, которые сидят дома с малышами и обмениваются между собой опытом ухода за детьми и воспитания в социальных сетях. У них тоже свой язык. Например, одна «мамка» пишет другой: «Мой годовасик тугосеря!» Перевожу: у моего годовалого малыша запоры. Об этом я тоже писать не буду - обидно за «годовасиков».

Слово «шкура» для обозначения девушки появилось в социальных сетях в начале нынешнего года. Можно предположить, что этот неологизм родился от старого выражения «содрать с кого шкуру - обобрать, ограбить». (В. Даль, Толковый словарь, том 4, Москва, 1980 г.).  Изначально «шкура» - молодая девушка, необязательно красивая, но пригламуренная, с модным маникюром и педикюром, регулярно посещающая массажиста, парикмахера, визажиста и спортзал, но главное - постоянно тянущая деньги на всё это у своего молодого человека или жениха. Сейчас обращение «шкура» применимо к любой девушке и не является в принципе обидным для самих «шкур».

Однако время лечит, и в течение двадцатого века постепенно исчезли «новоязы», мы вернулись к привычным для нас русским именам, люди заново открыли для себя правильный русский язык. Эти перемены произошли не на пустом месте, а на основе великой культуры. То же самое должно произойти и сейчас, нужно только, чтобы от государства поступил социальный заказ на образованных, хорошо воспитанных и творческих людей, а не только на «настоящих потребителей».

Просто - открой глаза

Вернёмся к мысли о постепенности процесса снижения грамотности и утраты интереса молодёжи к чтению. Как ни странно, этому процессу способствовал технологический прогресс. Впервые в новой истории книгу потеснило кино, будучи одним из первых объектов массовой культуры. Ведь чтобы стать грамотным читателем, нужно долго учиться и развиваться в общекультурном плане – ходить в музеи, на художественные выставки и в театры, слушать классическую музыку и т.п. А чтобы смотреть кино, необходимо только купить билет, сесть на стул и открыть глаза.
Вслед за кино в нашу жизнь прочно вошло телевидение, которое в ещё большей степени отвлекло людей от книги, поскольку для просмотра фильмов и развлекательных программ не нужно стало даже выходить из квартиры - лежи на диване и смотри «по ящику» всё, что нравится.

Появившиеся вслед за телевидением электронные средства связи и передачи информации произвели настоящую технологическую революцию, значение и важность которой, в полной мере, нам ещё предстоит осознать и оценить.  За последнее время развитие электронных технологий ускорилось невероятно. Об этом можно судить по тому, с какой скоростью появляются всё новые «гаджеты», какую огромную информацию они собирают, хранят, перерабатывают и предлагают человеку, как упрощают и удешевляют средства связи и управления. Эти же средства окончательно отвернули молодое поколение  от бумажной книги. И тут ничего не поделаешь, всемирная паутина на выбор предлагает человеку, как незамысловатые, но зрелищные развлечения, которые не требуют умственного и духовного напряжения, так и лучшие образцы мировой культуры: театр, музыку, живопись, литературу.  Большая часть молодёжи более склонна к простым развлечениям и к простым формам общения, например в «Твитере» - онлайн-сервисе для ведения микроблогов.  «Твитер» был создан в 2006 году для общения в социальных сетях с помощью мобильных телефонов, что обеспечило ему массовость и постоянный рост.

В 2010 году в компьютерном мире появилась социальная сеть «Инстаграм», чтобы делиться с миром фотографиями и видеороликами.  Она вообще переводит людей на бессловесное общение, с помощью картинок! Сделай снимок, выложи его в интернете и получи «лайк», одобрение! 

И всё же надежда на то, что и в этот раз всё придёт в норму, есть.  Нужно лишь, после перестроечных потрясений, с тем же усердием и желанием, как и в прошлом веке, «сеять разумное, доброе, вечное», возрождать свой язык и культуру.


Светлые силы вологодской литературы

Возвращение литературы в нашу жизнь может произойти усилиями трёх сторон – родителей, библиотечных работников и учителей.  Начинать эту важную и трудную работу нужно с младших классов общеобразовательной школы. Она уже проводится, но, к сожалению, держится лишь на энтузиазме лучших библиотекарей и учителей. Здесь я расскажу всего о двух талантливых и неравнодушных женщинах, работающих в этой сфере; пока такие работники есть, есть и надежда на будущее.

В нынешний Год литературы отлично вписалась работа «Центра русской словесности», открытого в Вологодской областной детской библиотеке ещё в 2007 году, объявленном Годом русского языка. Заведующей центром стала Муза Васильевна Мельникова, которая также заведовала отделом документально-информационной поддержки образования в этой библиотеке. Муза Васильевна - профессионал своего дела, знаток литературы; кроме того, она бесконечно любит детей.  Эти качества, в идеале, должны быть у всех специалистов, работающих с детьми.

В работе «Центра русской словесности», задуманного Музой Васильевной и созданного ею совместно с коллегами, используются разнообразные формы: книжные выставки, выставки-викторины, выставки детских творческих работ, недели русского языка, собственная лингвистическая газета, творческие встречи с местными и приезжими литераторами, презентации и обсуждения книг, игры, посвящённые юбилеям великих русских писателей и поэтов. Для младших школьников Муза Васильевна разработала игровой цикл занятий по русскому языку «Необыкновенное путешествие с приключениями Кота Учёного, Коли, Пети и Бабы Яги в страну Русской словесности», он записан на мультимедийный диск. Привлекая к сотрудничеству единомышленников, в первую очередь учителей, Центр ежегодно выпускает буклет «Родная речь».

В рамках Центра Муза Васильевна разработала несколько авторских программ. Одна из них - «Путь к слову», это шесть занятий, развивающих интерес и воспитывающих любовь к родному слову у детей 11-14 лет. В эту программу входит знакомство с вологодским диалектом, обучение работе со словарями русского языка, начальные сведения о происхождении русских имён, а также знакомство с азами стихосложения. «Круг чтения» включает в себя восемь занятий, посвящённых творчеству лучших современных детских писателей и поэтов. Цикл занятий по культуре родной речи носит обязывающее название «Златоуст». Есть и программа по изучению Вологодской литературы  -«Светлые силы».       

Подробнее остановлюсь на опыте сотрудничества Музы Васильевны с учениками вологодской средней школы № 1. С этими детьми она работала с пятого по седьмой классы по программе  «Светлые силы. Литература Вологодского края».
Программа состоит из 16 занятий по произведениям вологодских прозаиков и поэтов. Среди авторов -  Василий Белов и Николай Рубцов, Александр Яшин, Сергей Орлов, Ольга Фокина, Сергей Чухин и другие наши известные земляки. Дети знакомятся с образцами вологодского фольклора, трепетной краеведческой публицистикой Вячеслава Белкова и Роберта Балакшина.

Изучая творчество писателей-земляков, через родное слово дети приобщаются к подлинно национальной культуре, которая способствует возрождению, в том числе, и православного миропонимания, духовной опоры нынешнего национального бытия. 
На занятиях у Музы Васильевны не бывает скучно. Дети рассказывают о прочитанном письменно и устно, выразительно  читают стихи и прозу, рисуют иллюстрации, записывают семейные предания… Одно из заданий – найти в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля  особые «вологодские» словечки.  Конечно, после таких уроков невозможно остаться равнодушным к чтению! Недаром же итогом работы по программе «Круг чтения» становится небольшое сочинение на тему «Убедить не читающего сверстника в том, что чтение  - это лучшее занятие на свете».

Всё дело – в учителе!

О совместной деятельности Вологодской областной детской библиотеки и школы № 1 города Вологды  рассказала Анна Вячеславовна Попова, учитель русского языка и литературы.   
- Почему возникла идея нашего сотрудничества? В течение ряда лет краеведческая литература преподавалась довольно вяло. Это объяснялось тем, что на её изучение отводится всего 0,5 учебного часа в неделю, что всегда ставило учителя в тупик в отборе учебного материала и создавало проблемы в оценке знаний детей по этому предмету.  Кроме того, существующая на сегодняшний день программа недостаточно учитывает возрастные особенности младшего и среднего школьника. Как считают мои коллеги, нет самого главного - стимула для развития читательского интереса. Учитывая все эти сложности, я обратилась за советом в детскую библиотеку, и судьба свела меня с Музой Васильевной Мельниковой. Мы стали работать вместе, и уже с первых уроков увидели отличные результаты. Дети с огромным интересом стали изучать ту литературу, которая раньше была для них непонятной и скучной. Муза Васильевна на своих занятиях «проживала» за 40 минут кусочек жизни каждого вологодского поэта или прозаика. Её любовь к  удивительной литературе нашего края, созданной замечательными людьми, талантливыми, чуткими, свято верящими в добро и справедливость, не оставляли детей равнодушными. Какой заряд положительной энергии, любви к окружающему и всему живому идёт от этих занятий, какое трепетное внимание уделяется на них нашему великому живому русскому слову, уникальному по своей красоте и значимости! Я с удовольствием отмечала, что дети слушают от начала и до конца урока, как заворожённые, задают вопросы, переживают, если что-то не удалось записать. А с каким энтузиазмом ребята выполняют творческие задания, которые всегда подбираются с учётом детских возможностей и желаний. Ребятам нравятся эти занятия ещё и потому, что на них каждый ребёнок чувствует свою успешность, ведь отметки, которые они получают за свою работу, - только положительные. Муза Васильевна - светлый, добрый, образованный и интеллигентный человек. Дети это очень хорошо чувствуют, с удовольствием общаются с ней, раскрывая свои души и впитывая все лучшее, что можно взять для себя и нести в жизнь.

Уже сейчас я с уверенностью могу сказать, что мои шестиклассники растут хорошими людьми, умеющими сопереживать и сочувствовать, они никогда не обидят беззащитное животное, не посмеются над чужой бедой, протянут руку помощи тому, кто будет в этом нуждаться. Вся наша совместная деятельность направлена на это, чтобы воспитать, прежде всего, Человека.
 
«А историю про Муську не забуду никогда!»

Лучшим доказательством успеха этой программы являются отзывы детей, которые они написали после окончания курса занятий. С детской непосредственностью и открытостью они рассказали о том, что осталось у них в душе после знакомства с творчеством вологодских писателей. Вот эти отзывы. 

Я обожаю уроки по литературе Вологодской области. Я столько теперь знаю о наших поэтах и писателях! В наших учебниках этой информации нет, а Муза Васильевна, как книжка, знает всё!
                Даша В.

Если бы программа «Кто хочет стать миллионером» была построена на вопросах о писателях Вологодчины, я бы легко выиграл три миллиона рублей и сразу же отдал бы их на то, чтобы в нашем городе построили приюты для бездомных животных.
                Алеша Л.

Когда я прихожу домой после уроков литературы Вологодской области, я дожидаюсь с работы папу и маму, рассаживаю их и пересказываю то, что говорила Муза Васильевна. Я даже в тетрадку не подглядываю, всё запоминаю с урока. А историю про Муську не забуду никогда!
                Яна С.

Я очень люблю эти уроки. Они добрые и учат нас доброте. Оказывается, сколько хороших людей жило и живет в Вологде! Очень люблю свой город и горжусь им.
Марина Я.

Когда Муза Васильевна задала нам написать небольшое сочинение на тему  «Что значит  для меня жить в России», я настрочил три страницы, папа увидел и сказал, что тоже бы написал на эту тему, а потом ещё и разобиделся, когда у меня оказалось лучше. Так оценила наше творчество мама.
Дима Б.

Мне нравятся эти уроки тем, что нас не заставляют зубрить, учить правила и писать контрольные работы. Нам дают задания, которые хочется делать. А самое главное — никогда не ставят плохих отметок. Муза Васильевна всегда хвалит, мне это по душе.
Даниил Ч.

Я узнала, что наши поэты и писатели - очень хорошие, добрые люди. У них были сложные судьбы, но они всё пережили и не растеряли доброты и человечности. Я хочу равняться на них.
Даша П.

А моя соседка мне завидует, говорит, что в нашей школе интересно: на уроки приходят из библиотеки, а в библиотеке всегда работают добрые и всезнающие люди.
Вероника К.
Литературные миры

24 мая 2015 года в Вологодской областной детской библиотеке состоялись VII Кирилло-Мефодиевские чтения. Они были посвящены Году литературы в России и назывались «Литературные миры». В Чтениях приняли участие ребята не только из многих школ города Вологды, но и из Сокола, Устюжны, Харовска, а также из Харовского, Сокольского, Устюженского, Кирилловского, Бабаевского, Сямженского, Кичменгско-Городецкого и Вологодского районов.

Всего было представлено 118 работ, в чтениях участвовал 141 школьник.
В организации и проведении этого мероприятия принимали участие Ольга Александровна Смирнова - директор Вологодской областной детской библиотеки, Татьяна Игоревна Лукьянова, специалист областного методического центра культуры, Юлия Александровна Симонова, заведующая инновационно-методическим отделом ВОДБ. Куратор Кирилло-Мефодиевских Чтений - Муза Васильевна Мельникова

В номинации «Памятник литературному герою» отличился Василий Докичев, пятиклассник из Горицкой средней общеобразовательной школы Кирилловского района.  Помогала ему учительница, Татьяна Петровна Волкова. Вася считает, что памятник надо поставить Эмилю из Лённеберги, весёлому выдумщику и озорнику, герою знаменитой шведской писательницы, Астрид Линдгрен. Место памятнику он выбрал рядом с Домом детского творчества г. Кириллова. За необычную и яркую речь «на открытии памятника» Василий награждён дипломом I степени.

В номинации «Окрылённые чтением» жюри присудило сразу три первых места, все лауреаты учатся в Вологде Лиза Чернышева, второклассница средней общеобразовательной школы № 29 имени А.А. Попова (её работой руководила учительница Марина Петровна Павлова), как считает жюри, выполнила задание на уровне старшеклассников. Отмечено прекрасное оформление работы, а также необычный приём изложения доклада - письмо-обращение к автору книги К. Матюшкиной «Веники еловые, или Приключения Вани в лаптях и сарафане»;

Софья Гоголева,  ученица 8 класса школы № 5 г. Вологды (руководитель Лариса Витальевна Кармановская), поразила жюри своим замечательным стихотворением «Разговор по душам». Растрогала жюри Алина Смирнова из 9 класса школы № 33 (руководитель – Людмила Николаевна Монзикова). Её «Воспоминание о книге» А.С. Грина «Алые паруса» убедило слушателей в том, что мечты сбываются.
Ещё три первых места были присуждены жюри в номинации «Магия чтения»: девятиклассницам вологодской школы № 33 Арине Назимовой  и Алине Мараковой и пятикласснику Марковской основной общеобразовательной школы Сокольского района Илье Зорину.

В номинации «Лишь читающих умы разорвут оковы тьмы» дипломом за I место награждена Екатерина Ражева, десятиклассница средней общеобразовательной школы № 1 с углублённым изучением английского языка г. Вологды, (руководитель, Анна Вячеславовна Попова).

Все дело в стульях!

В этом году Муза Васильевна пригласила меня в свою библиотеку на встречу с учащимися четвёртого класса центра образования № 23 «Созвучие».  Я должна была прочитать детям отрывки из своей новой сказочной повести о городских птицах.  Это первая моя сказка для детей, хотелось посмотреть, какое впечатление она произведёт именно на мальчиков и девочек десяти - одиннадцати лет.  Мучили сомнения: будут ли они вообще меня слушать? Может быть, им мои истории покажется скучными...   Для наглядности на большой экран с компьютера были выведены фотографии городских птиц, я устроилась за столом под этим экраном, а дети вместе с классной руководительницей расположились передо мной на трёх рядах стульев. Я представилась и начала читать, иногда поглядывая на слушателей. Минут через пятнадцать многие дети стали принимать самые разнообразные позы, свисая со стульев - трудно младшим школьникам держать спину в постоянном напряжении.  Испытываемые при этом муки отражались на их лицах.  «Ну, вот и всё, провалилась!» - подумала я и решила закончить раньше, чем было намечено.  Вместо четырёх эпизодов я прочла три и бодро попросила ребят задавать вопросы.

О, чудо!  Оказалось, что дети всё слушали и слышали, просто им было непривычно сидеть не на партах, а на стульях! Вместо вопросов они все до единого стали рассказывать мне свои случаи наблюдения городских птиц и общения с ними.  И что это были за рассказы! А ведь они не готовились к такому разговору заранее.  Поразило, каким правильным литературным языком пользовались ребята, как они умели передать яркой речью свои впечатления. С какой заинтересованностью и знанием рассказывали о тех птицах, которых только что описала я.  Как в школе, они тянули руки, чтобы я дала им слово. Одинаково активными были мальчики и девочки. В конце встречи ко мне подошла одна малышка и серьёзно заявила, что она пишет стихи и уже написала «двести штук»!  Я попросила её прочесть что-нибудь, и она прочитала два стихотворения, детские, наивные, но написанные правильно с точки зрения стихосложения. Понятно, что ребёнок занимается этим серьёзно.

Конечно, это был класс, в котором особое внимание уделяется гуманитарным предметам, с детьми постоянно занимаются русским языком и литературой. Но я уверена, если и в других школах уделять больше внимания книге, результат будет тот же, ведь у нас много талантливых детей, нужно только их выделять и заниматься ими.  На этой встрече я узнала, что родители этих детей тоже помогают им любить отечественную литературу, находят нужные книги, помогают готовиться к литературным конкурсам.  Я буду помнить этих замечательных детей и их классную руководительницу Наталью Николаевну - учительницу, любящую детей, умелого воспитателя и просто чудесного человека. Им всем повезло друг с другом.

Так же самоотверженно, как областная детская библиотека, работают и все остальные детские и взрослые библиотеки Вологды и Вологодской области, и вклад их в возрождение любви к отечественной книге неоценим. Это не голословное заявление, я постоянно бываю в нескольких библиотеках, знаю чудесных людей, которые в них работают. Радуюсь тому, что у нас есть такие энтузиасты, высокие профессионалы  - это не только Муза Васильевна Мельникова, но и Ольга Германовна Голубова и Ольга Юрьевна Андреева (Грязовец), Нина Владимировна Малафеевская (Нюксеница), Людмила Евгеньевна Христова (Вологда), Татьяна Борисовна Курочкина, Антонина Ивановна Маркова и Алёна Викторовна Армеева (Вологда).

Престиж библиотекаря вырастет

На самом деле, положение с книгой и с чтением не безнадёжное. Вспомним: несмотря на огромную популярность кино, книга в течение почти всего прошлого века оставалась с человеком, являясь сильнейшим средством воспитания. Сможет ли она устоять в нынешних информационных бурях?

Думаю, да; ведь среди гаджетов есть и такие новинки, как электронные книги, способные вместить в свою память целые библиотеки.  Появились звуковые книги, записанные на диски и флешки. Читать электронные и звуковые книги удобно в любом месте и в любое время. Думается, что будущее принадлежит электронным учебникам и библиотекам, а также дистанционному образованию. По-моему, профессия библиотекаря видоизменится. Библиотекарь станет хранителем электронных носителей национальной культурной памяти. Это будет такой же высокообразованный человек, как теперь, но значительно повысится престиж его работы.  Без него станет невозможным поиск отраслевой информации и образование. А бумажная книга постепенно перейдёт в разряд предметов искусства и роскоши, доступных лишь немногим. Уже есть издательства, (например, «Вита Нова» в Санкт Петербурге), выпускающие элитные книги, которые продаются за большие деньги. Существует уже целый рынок таких книг, предоставляющий богатым возможность приобретать книгу, которая сама по себе роскошь, и владение ею – сигнал принадлежности к некой условной элите.

Среди этих вызовов нам важно не утратить свою национальную идентичность, то есть язык и культуру. Указ Президента РФ о проведении Года литературы в нашей стране как раз и представляет собой серьёзный шаг в сторону развития российской литературы и культуры в целом.

26 июня 2015


Рецензии
Поддерживаю Вас, Татьяна! Да здравствует хорошая литература!

Нина Джос   07.02.2016 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нина! Творческих вам успехов. Ваша,

Татьяна Александровна Андреева   07.02.2016 15:38   Заявить о нарушении