Основы государства и права

Содержание

 

Правовое государство

 

1. Классификация государств по их отношению к праву

2. Особенности правового государства

3. Правовое государство и гражданское общество

4. Построение правового государства в Казахстане

 

Конституционное право

 

1. Республика Казахстан - суверенное и независимое государство

2. Казахстан – демократическое, светское, правовое и социальное государство

3. Казахстан – президентская республика

4. Права и свободы человека и гражданина

5. Избирательная система

6. Парламент Республики Казахстан

7. Конституционные основы судебной власти в Республике Казахстан

8. О конституционном Совете Республики Казахстан

 

Административное право.

 

1. Понятие административного права

2. Исполнительная власть

3. Административное принуждение

 

Гражданское право

 

1. Гражданское законодательство Республики Казахстан и его система

2. Юридические лица

3. Сделки. Понятие сделок. Виды сделок

4. Условия действительности сделок

5. Недействительные сделки

 

Трудовое право

 

1. Общие положения

2. Трудовой договор

3. Рабочее время и время отдыха

4. Оплата труда. Гарантии и компенсации

5. Охрана труда

6. Трудовая дисциплина и материальная ответственность рабочих и служащих

7. Трудовые споры

 

Уголовное право

 

Финансовое право

 

1. Финансовая деятельность государства

2. Финансовое право как отрасль права

3. Финансово – правовые нормы и отношения

4. Общая характеристика институтов и разделов финансового права

 

Страховое право

 

1. Понятие «страхование» и его виды

2. Понятие и предмет страхового права

3. Договор страхования

4. Государственное регулирование страховой деятельности

 

Семейное право

 

Казахстан – субъект современного международного права

 

1. Общие вопросы

2. Органы, осуществляющие внешние функции

 

Правовое государство

 

§ 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСУДАРСТВ ПО их отношению К ПРАВУ

 

Чтобы разобраться в огромном множестве государств, которые существовали в прошлом и существуют в настоящее время, их классифицируют по разным основаниям. Особый интерес представляет классификация на этатические и правовые государства. В ее основу положены отношение государства к праву, а также место права в системе используемых форм и методов государственного управления обществом.

Этатические государства характеризуются тем, что во всей их деятельности преобладают формы и методы жесткого распорядительства и императивных предписаний, рассчитанных на обязательное и беспрекословное подчинение и исполнение всеми гражданами и иными субъектами общественных отношений. Кроме того, свободы и самостоятельность названных субъектов, автономность по отношению к государству сведены к минимуму. С этим связана и другая особенность - чрезмерная, порой гипертрофированная роль государства в его стремлении взять в свое непосредственное ведение и подчинение сферы экономики, социальных отношений, личной жизни граждан, вмешиваться в решение второстепенных и мелких вопросов. Положение личности и др. субъектов общественных отношений зависит не столько от четких и стабильных предписаний закона, сколько от субъективного усмотрения государственных органов и должностных лиц, с которыми они сталкиваются повседневно.

Правовые государства исходят из идеи приоритетности права в государственном управлении и потому отдают предпочтение правовым формам и методам, учитывающим не только намерение официальных органов и должностных лиц, но и необходимость обеспечения и гарантирования прав, свобод и интересов граждан и др. субъектов общественных отношений. Правовым государствам чуждо вмешательство во все экономические, социальные и духовные процессы, а также в область межличностных взаимоотношений. Они предоставляют значительную автономию и свободу действий участникам общественных отношений, особо заботясь о закреплении их правового статуса и следя за его соблюдением.

Между двумя названными группами государств находятся различные государства промежуточного типа, в которых неразрывно сочетаются черты первых и вторых. Некоторые из них по своему характеру, природе и направленности более близки к этатическим государствам, но стараются при этом следовать отдельным правовым принципам и началам. Другие же приближаются к правовым государствам, не утратив, однако, признаков этатизма.

К этатистским государствам относятся все разновидности тоталитарных и авторитарных режимов. Правовыми являются цивилизованные и высокоразвитые государства Запада и Востока. Прежнее советское государство, в состав которого на правах союзной республики входил Казахстан, было типичным примером неправового, этатистского государства. В нем конституция, законы и иные нормативно-правовые акты не занимали подобающего им места, уступая по своей значимости актам партийных органов, преобладали командно-приказные методы управления. Более того, государство постоянно чинило произвол и беззакония по отношению к своим гражданам, а в 30-50-х гг. устроило беспрецедентные по масштабам и жестокости массовые политические репрессии против ни в чем неповинных людей.

В связи с возрастающим влиянием идей о приоритетности права в управлении в современный период непрерывно увеличивается число стран, которые в конституциях и иных актах декларируют свою принадлежность к правовым государствам. Однако эти декларации следует соотносить с реальным состоянием дел в каждой такой стране. Необходимо объективно определить, созданы ли в ней условия для практического преобразования прежнего неправового государства в правовое и на какой стадии: начальной, промежуточной или завершающей находится этот процесс, ибо часто представление государства о самом себе расходится с действительной его характеристикой.

Возникновение правовых государств явил ось закономерным следствием длительной эволюции государственно-правовых процессов, результатом своеобразной "селекции" и тщательного отбора передовых, прогрессивных и эффективных институтов управления. Этому предшествовало теоретическое осмысление преимуществ правовых форм государственного управления над командно-административными и полицейско-приказными.

Можно сказать, что теоретические истоки правового государства уходят корнями в прошлое. Уже передовые мыслители древности (Платон, Аристотель и др.) высказывали мнение о том, что конструкция государства не может быть прочной, устойчивой и надежной без учета огромной позитивной роли права. Право рассматривалось как противовес произволу государственных правителей: закон не должен находиться под чьей-либо властью, ибо призван, направлять действия всех органов, должностных лиц и граждан.

На основе этих идей, первоначально являвшихся разрозненными и выступавших порой в виде отдельных догадок, впоследствии сформировалась стройная и целостная концепция правового государства. Ее родоначальниками являются Дж. Локк, И.Кант, В. Гумбольд, Г.Еллинек, К. Шмитт и др. Хотя по частным вопросам у этих мыслителей имеются определенные различия, но в главном они едины - в признании того, что государство само должно неукоснительно следовать правовым предписаниям и требовать того же от всех участников общественных отношений.

Воплощение положений теоретической концепции правового государства в практику жизнедеятельности ряда стран наталкивалось на сопротивление консервативных сил и, преодолевая его в борьбе, сопровождалось глубокими преобразованиями всех сторон государственной и общественной деятельности: демократизировались принципы построения и функционирования всей государственной системы, наполнялся реальным содержанием статус личности, первостепенное значение приобретали правовые ценности, уменьшался произвол чиновников, чья деятельность постепенно вводилась в русло урегулированности и упорядоченности.

Появление и увеличение "семьи" правовых государств знаменует новый этап в политическом развитии человеческого общества. Это выдающееся достижение государственно-правовой теории и практики, непреходящее завоевание современной цивилизации. Самим фактом своего существования, повседневными успехами во всех областях жизни правовые государства служат ориентирами другим странам, показывают им пути построения справедливого гуманистического общества.

Можно утверждать, что отныне число правовых государств в мире будет расти за счет уменьшения числа этатических государств. Но это общая тенденция развития, которую нельзя трактовать упрощенно. Ведь в зависимости от реального соотношения социально-политических сил в разных странах возможны трудно прогнозируемые повороты, не укладывающиеся в указанную выше общую тенденцию развития, когда, например, отдельные страны, достигнув рубежей правового государства, затем могут повернуть в сторону последующего установления в них тоталитарного или авторитарного режимов. В целом же прогресс необратим.

§ 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

 

Правовое государство принципиально отличается от государства этатического. Это отличие затрагивает буквально все стороны организации и деятельности государственной власти, используемые ею формы и методы решения, стоящих перед ней задач, систему взаимоотношений с обществом, нациями и народностями, классами, социальными группами и отдельными гражданами, а также политическими партиями и общественными объединениями. Остановимся на наиболее важных из них.

1. В правовом государстве весь механизм власти и каждый орган, каждое должностное лицо в отдельности в своей деятельности связаны правовыми принципами и предписаниями, сообразуют с ними всю свою деятельность. Правовые нормы обязательны не только для населения, но и для государственных органов и должностных лиц. Почти исключается или бывает практически невозможным их выход за пределы права. Если в этатическом государстве официальные органы и должностные лица рассматривают право как нечто второстепенное и необязательное для себя, то такой взгляд совершенно неприемлем и недопустим в условиях правового государства и потому он постепенно преодолевается.

2. Правовое государство не допускает большого разрыва между правом и законом, который характерен для этатического государства. В нем все нормативные акты государственных органов по своему содержанию и направленности, процедуре принятия и оформления, особенностям введения в действие, характеру применения, реализации и охраны от нарушений отвечают высоким критериям права. Законодательство последовательно базируется на правовых принципах, пронизано ими, не отступает от них. Принятие и функционирование антиправовых нормативных актов государственных органов практически невозможны, тогда как в этатических государствах подобное встречается нередко.

3. Правовое государство не ограничивается принятием и провозглашением нормативных предписаний. Оно уделяет большое внимание обеспечению того, чтобы они в обязательном порядке претворялись в жизнь, чтобы они реально направляли действия и поступки всех физических и юридических лиц, государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций. Правореализующее направление деятельности государства относится к числу приоритетных, в связи с чем "бумажное", недействующее законодательство сведено к минимуму, тогда как в этатическом государстве его "завалы" никто не старается даже расчищать. В правовом государстве каждый субъект общественных отношений убежден, что действующие нормативные акты государственных органов надо обязательно выполнять (иное просто исключается), поскольку это способствует созданию особой обстановки незыблемости правопорядка и препятствует распространению юридического нигилизма в обществе и пренебрежительного отношения людей к праву.

4. Предметом особой заботы правового государства является соблюдение субординации действия нормативных актов государства. В нем формируется, функционирует и развивается строго иерархическая система источников права, е.е. нормативных актов. Место каждого акта в этой системе зависит от его юридической силы. Вершиной этой системы, или, говоря образно, "пирамиды" источников права является конституция, обладающая высшей юридической силой. Никакой другой источник права не может прямо или косвенно противоречить принципам и нормам конституции. Наоборот, все нормативные акты государственных органов и иные источники права должны основываться на конституции, детализировать, конкретизировать и развивать ее содержание. В соответствии с ней конструируются конституционные и обычные законы, а последующие "этажи" юридической пирамиды образуют акты главы государства, постановления и распоряжения правительства, приказы и инструкции министерств и ведомств, акты местных представительных и исполнительных органов, правовые обычаи, судебные и административные прецеденты. Присущее правотворческой практике тоталитарных и авторитарных стран придание актам, имеющим меньшую юридическую силу, превалирующего значения по отношению к актам, обладающим большей юридической силой, нарушает субординацию и иерархичность источников права и неприемлемо для правового государства.

5. Статус личности и др. субъектов общественных отношений в правовом государстве отличается тем, что, во-первых, предусматривает широкий комплекс прав и свобод, достаточный для обеспечения им нормальной жизнедеятельности и успешного решения, стоящих перед ними задач; во-вторых, в неразрывном единстве с правами включает в себя соразмерную с ними и адекватную им систему обязанностей; в-третьих, подкреплен реальными юридическими гарантиями обязательного претворения их в жизнь. Налицо стремление утвердить равенство субъектов общественных отношений в пределах одного их вида, не устанавливать классовых, национальных, кланово-групповых и иных льгот и преимуществ одним из них при лишении таких льгот и преимуществ других. Отсутствие такого равенства субъектов является характерной чертой право вой практики в этатическом обществе. В то же время правовое государство заботится о поддержании, нормативном закреплении и совершенствовании статуса личности и др. субъектов общественных отношений, о постепенном приумножении возможностей, которые он в себе таит и которые открываются перед его носителями.

6. Легитимность всех государственных и общественных институтов и структур - одна из отличительных черт правового государства. Здесь редко можно столкнуться с институтами и структурами, не опирающимися на достаточную юридическую базу. Если таковые все-таки возникают, то практически не имеют перспектив на долгое существование и успешную деятельность и, встречаясь с непреодолимыми трудностями, сравнительно быстро сходят со сцены. Подавляющее же большинство институтов и структур создается на основании закона, с соблюдением установленных правил и процедур, и их цели, задачи, формы и методы функционирования детально регламентируются в официальном порядке. В частности, это обеспечивается сочетанием регистрационного, разрешительного или лицензионного способов узаконения, а также использованием контрольно-ревизионных полномочий соответствующими государственными органами. Сама обстановка правового государства как бы способствует сокращению возможности сохранения сомнительных в юридическом отношении институтов и структур и открывает простор лишь тем институтам и структурам, законность которых может быть всегда подтверждена.

7. В правовом государстве провозглашается и реализуется принцип разделения власти. В соответствии с ним в рамках единой государственной власти обеспечивается ее дифференциация на три относительно самостоятельные и независимые ветви: законодательную, исполнительную и судебную, - которые взаимодействуют друг с другом с использованием системы сдержек и противовесов. Не допустимы попытки одной ветви власти "подмять" под себя другие ветви власти, поставить их в подчиненное положение. Значение рассматриваемого принципа состоит в том, что он противодействует чрезмерной концентрации власти в одном органе или у одного должностного лица и, обеспечивая ее равномерное средоточение внутри государственного аппарата, препятствует установлению диктаторских режимов.

8. В правовом государстве осуществляются меры по установлению оптимального соотношения между внутренним законодательством страны и общепризнанными принципами и нормами международного права. Последние воплощают в себе достижения современной правовой цивилизации. К этим достижениям так или иначе приобщаются правовые государства, ибо они обычно устанавливают приоритет международных договоров (не всех, а только тех, которые они ратифицировали) перед их законами и особо оговаривают, что эти договоры применяются у них непосредственно. Тем самым преодолеваются возможные обособленность и отгороженность юридических систем этих стран от внешнего мира: они как бы интегрируются в правовую систему мирового сообщества, начинают следовать многим из ее краеугольных принципов и норм, воспринимая их и подтягивая до их уровня положения своих нормативных актов.

9. В случае обнаружения нарушений правопорядка (особенно нарушений прав и свобод граждан) незамедлительно вводится В действие механизм правового реагирования и правовой защиты, в котором первостепенную роль играет суд. Этот механизм решает в комплексе задачи пресечения начатого нарушения, восстановления нарушенного права, обеспечения компенсации за причиненный вред, наказания виновных, предупреждения новых нарушений, привития гражданам и иным субъектам общественных отношений сознания того, что все предписания государства должны обязательно выполняться без каких-либо исключений и изъятий. Если ни одно нарушение правопорядка, прав и свобод граждан не остается без внимания соответствующих государственных органов и должностных лиц, если нарушители получают каждый раз заслуженное наказание, то такой подход сам по себе служит эффективным общепревентивным, т.е. предупреждающим нарушение закона, фактором, влияющим на состояние законности в государстве. Важно, что юрисдикционная, правоохранительная, правозащитная и превентивно-предупредительная деятельность правового государства сама базируется на строгом соблюдении правовых требований, в силу чего правовой "тонус" жизни общества оказывается достаточно высоким, никак несравнимым с тонусом жизни этатического государства.

10. Для правового общества характерна взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами. Государство не только признает принадлежащие каждому человеку от рождения неотчуждаемые права и свободы, но и стремится создать максимально благоприятные условия для их реализации, воплощения в жизнь и охраны от посягательств. В свою очередь, граждане могут использовать свои права и свободы только таким образом, чтобы это не наносило ущерба государству, другим гражданам, иным субъектам общественных отношений; они должны строго выполнять возложенные на них обязанности. Иными словами, связь государства с гражданином является сложной и многоаспектной, она предполагает как наделение их определенными правами по отношению друг к другу, так и выполнение ими определенных обязанностей друг перед другом.

Совокупное действие указанных выше признаков приводит к тому, что в обществе и государстве утверждаются господство права, его верховенство, приоритет, доминирующее положение. И это хорошо, ибо право - выдающееся достижение человеческой цивилизации, квинтэссенция накопленного социального опыта регулирования, управления и воздействия, форма воплощения общечеловеческих ценностей и идеалов справедливости, демократии и порядка, необходимый компонент культуры. Государство, которое глубоко понимает роль и предназначение права в жизни общества и действует сообразно этому, можно отнести к числу правовых.

Итак, правовым следует считать государство, которое отдает несомненный приоритет правовым ценностям, заботится об их высоком авторитете, как среди населения, так и среди работников государственного аппарата, во всей своей деятельности связано правом, действует в пределах требований закона, не допускает нарушений прав и свобод граждан.

 
§ 3. ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

 

Правовое государство органично связано с гражданским обществом, без которого оно не может сформироваться, функционировать и развиваться. Гражданское общество - тот реальный социально-экономический базис, на котором зарождаются, крепнут, показывают свою жизнеспособность и выживаемость, совершенствуются важнейшие компоненты правового государства и который служит для них своеобразной "средой обитания", создающей им необходимые условия и предпосылки. Успехи в построении правового государства, размах !1 темпы этого процесса, соотношение его позитивных и негативных результатов находятся в прямой пропорциональной зависимости от степени преобразования догражданского общества в гражданское. \в свою очередь, становление и развитие правового государства облегчают укрепление и совершенствование общества и чем полнее разворачивается процесс преобразования неправового государства в правовое, превращения первого во второе, тем прочнее, надежнее и весомее опоры и конструкции, поддерживающие и обслуживающие гражданское общество).

Иными словами, между двумя названными явлениями общественной жизни (правовым государством и гражданским обществом) существует обоюдная зависимость в форме взаимной обусловленности и взаимодействия: практически одно из них не может существовать без другого; результаты их функционирования переплетены теснейшим образом и непосредственно сказываются на каждом из них.

Гражданское общество характеризуется, как принято считать, наличием частной собственности и рыночных отношений, возрастающей ролью среднего класса собственников, добивающихся хозяйственных и коммерческих успехов на основе конкуренции, оперативности, умения и трезвого расчета. Достигнув определенной ступени социальной зрелости, гражданское общество оказывается в состоянии не допускать диктата государства над собой, установить с ним паритет и определенное равновесие, наладить гармонические отношения и взаимодействие. По мере дальнейшего совершенствования гражданского общества в нем поднимаются на новый уровень связи государства, социумов и личности, исключается чрезмерное превалирование одного из них над другим. Возникающие конфликты, противоречия и напряженность в обществе разрешаются легальными средствами, без насилия, подавления, революций.

Правовое государство и гражданское общество непосредственно решают разные, хотя и близкие друг другу задачи. Если государство закрепляет в своих конституционных и законодательных актах правовой статус личности, то гражданское общество обеспечивает ей высокий социальный статус. Эти два вида статуса делают акцент на разных сторонах жизнедеятельности личности и, дополняя друг друга, позволяют ей достигать своих целей и задач. Социальный статус определяет материальные, организационно-технические возможности, а также присущие каждому обществу преимущества классово-групповых, национально-этнических, социумных связей и отношений. К этим возможностям и преимуществам общество приобщает своих членов. Чем больше таких возможностей и преимуществ в распоряжении общества, тем полнее могут пользоваться ими граждане. Они подкрепляют те возможности, которые составляют содержание правового статуса. Без них последние оказываются менее реализуемыми.

Аналогично соотношение институтов ответственности, которые используются государством и обществом. Нарушителей правопорядка государство привлекает к юридической ответственности, тогда как неправовые нарушения влекут за собой применение мер общественно-морального воздействия. При этом указанные институты ответственности применяются в сочетании и взаимодополнении.

Гражданское общество в силу своего характера, природы и основных качеств, в частности, в силу нацеленности на достижение свободы и справедливости, установление демократии и гуманных отношений облегчает утверждение принципов правового государства, оно как бы предрасположено к ним. В чем это выражается конкретно? Отметим лишь три фактора:

в общественном мнении закрепляются и культивируются высокий имидж права, авторитет и непререкаемость юридических институтов, принципов и норм;

создается обстановка, при которой игнорирование и нарушение правовых требований расцениваются как ненормальность, они не вписываются в общепризнанный социальный порядок;

общество вырабатывает определенные социальные и духовные механизмы реализации права, дополняющие собой юридические механизмы: к их числу можно отнести формируемые у людей в условиях гражданского общества такие личностные качества, как нравственный долг, чувство гражданственности, требовательность к себе, самодисциплина, непримиримость к несправедливости, социальная активность.

Таким образом, процессы формирования гражданского общества и построения правового государства как бы подталкивают друг друга, взаимно создают один для другого благоприятные условия и предпосылки. Оба эти процесса проходят, в общем и целом параллельно, хотя в реальной жизни один из них может на какой-то отрезок времени опережать другой или отставать от него. Но периодически нарушаемая синхронность прохождения названных процессов затем восстанавливается ходом общественного развития.

Столь же важно подчеркнуть, что преобразование догражданского общества в гражданское и этатического государства в правовое - это сложные социально-экономические, политические, государственно-правовые и духовные процессы, охватывающие целую полосу развития и растягивающиеся на длительный период времени.
Содержание
§ 4. ПОСТРОЕНИЕ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В КАЗАХСТАНЕ

 

Обретя государственную независимость и полный государственный суверенитет, Казахстан провозгласил курс на построение гражданского общества и правового государства! Тем самым была выражена решимость покончить с произволом и беззаконием, характерными для недавнего тоталитарного прошлого, считать приоритетными гуманистические правовые ценности соблюдение прав и свобод личности.

За прошедшие годы изменилось политико-правовое содержание основных институтов государственности. В соответствии с Конституцией Республики 1995 г. парламентско-президентская форма правления преобразована в чисто президентскую. Институт президентства стал главным в государственной системе, он оказывает определяющее воздействие на состояние дел в стране, на функционирование всех трех ветвей власти, на формирование внутренней и внешней политики.

Иным стал институт законодательной власти. Прежний однопалатный Верховный Совет, на счету которого принятие ряда важных актов (Декларация о государственном суверенитете, Закон "О государственной независимости Республики Казахстан", Конституция 1993 г., законы о собственности, о гражданстве и т.д.), уступил место двухпалатному Парламенту с видоизмененными функциями. Он призван продолжить работу по законодательному обеспечению и гарантированию прав и свобод граждан, развитию демократии, переходу к рыночным отношениям, введению частной собственности и поддержке предпринимательских структур.

Под непосредственным руководством Правительства функционирует исполнительная власть, на которую возлагаются практическое осуществление экономической реформы, разработка и осуществление мер по выводу страны из глубокого кризиса, организация выполнения законов, повседневное государственное управление.

Претерпела изменения и судебная ветвь власти. Общие и арбитражные суды объединены в одну систему, которую ныне возглавляет Верховный Cуд. Взамен прежнего Конституционного Суда, просуществовавшего три года (1992-1995 гг.), создан Конституционный Совет. Реорганизуется система правоохранительных органов.

Завершается формирование атрибутов государственной независимости Казахстана, действует армия, создана республиканская гвардия, утверждена и используется государственная символика. Республика перешла на национальную валюту.

Вместе с тем следует отметить, что кризисные явления в экономике во всех сферах государственной и общественной жизни не только не преодолеваются, а порой углубляются. Осуществление принципов правового государства и гражданского общества сопряжено с большими трудностями и сопровождается негативными последствиями.

Правовое государство - наше будущее, путь к которому не близок, тернист, охватывает ряд этапов развития и потребует от государственных органов, должностных лиц, общественности, населения серьезных усилий. Необходимо утверждать здоровый тонус государственной и общественной деятельности, поставить заслон на пути коррупции и разложения, бороться с преступностью и злоупотреблениями, развивать юридические и морально-нравственные основы общества. Следует ускорить обновление права, позаботиться о совершенствовании механизма применения и охраны его предписаний, вырабатывать у граждан уважительное отношение к ним, наметить меры по претворению в жизнь всего того, что составляет содержание конкретных правоотношений и иных юридических связей в обществе. Немаловажной задачей государства являются преодоление укоренившегося повсеместно юридического нигилизма и пренебрежения к законам со стороны государственных органов и должностных лиц, а также граждан, формирование позитивно настроенного правосознания людей.

Такой комплексный подход позволит ускорить решение задачи построения правового государства и гражданского общества.
Содержание
Конституционное право

 

В декабре 1991 г. распался Союз Советских Социалистических Республик. Входившие в его состав союзные республики образовали самостоятельные, независимые, суверенные государства. Казахская Советская Социалистическая Республика перестала существовать. На ее территории возникло новое государство, которое называется Республикой Казахстан.

С момента образования Республики Казахстан принят ряд правовых актов, которые заложили юридическую основу нового государства. К ним относятся Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР, Закон о государственной независимости Республики Казахстан, Конституция Республики Казахстан 1993 г., Конституция Республики Казахстан 1995 г. В указанных конституционных актах провозглашены независимость, самостоятельность Казахстана, выдвинута идея создания демократического правового государства.

Основным правовым документом является Конституция Республики Казахстан 1995 г. В ней обобщены основные положения конституционных законов, принятых в республике за годы независимости.

По Конституции Республики Казахстан единственным источником государственной власти является народ. Народу предоставлено право в конечном счете определять внутреннюю политику государства. Народ Казахстана - это не только казахская нация, но и другие национальные группы, историческая судьба которых связана с Казахстаном. Народ Казахстана участвует в решении важных вопросов государственной жизни путем голосования (референдума), путем обсуждения, а также прямого и косвенного избрания депутатов Парламента. Народ непосредственно выбирает Президента - главу государства.

В Конституции Республики Казахстан названы основные признаки суверенности и независимости: собственная территория, которая объявлена целостной, неделимой и неприкосновенной; самостоятельная система государственных органов как высших, так и местных; собственная Конституция, свои законы, принимаемые народом, Парламентом, Президентом, Правительством; собственное гражданство; равноправное положение Республики Казахстан в системе государств мира. Независимость и суверенность не означают, что Казахстан абсолютно независим от соседних государств, от других стран. Все государства мира в какой-то мере зависимы друг от друга, признают определенные принципы взаимоотношений, мирного сосуществования, сотрудничества, уважения прав человека и т.п.

В Конституции Республики Казахстан закреплен приоритет прав человека и гражданина. Об этом свидетельствует то, что почти треть статей Конституции посвящена вопросам прав и свобод человека и гражданина. Положения Конституции Республики Казахстан полностью отвечают требованиям международно-правовых документов о правах и свободах человека.

Конечно, уровень демократии и гуманизма в обществе определяется не только формальным провозглашением в Конституции прав и свобод, но и созданием таких условий, при которых человек действительно может ими пользоваться. Для этого государственные органы, должностные лица должны добросовестно выполнять свои обязанности, возложенные на них законом.

Вместе с тем каждый человек должен понимать, что он имеет не только широкий круг прав и свобод, но и обязанности перед другими людьми, перед обществом, наконец, перед государством. Только тогда, когда все стремятся не только пользоваться своими правами и свободами, но и добросовестно выполнять свои моральные и правовые обязанности, можно говорить о реальности прав и свобод.

В Конституции Республики Казахстан закреплено равенство прав и свобод людей, независимо от национальности, В Казахстане живут представители многих национальностей. Идея равенства людей всех национальностей пронизывает все положения, статьи Конституции Республики Казахстан. Каждый гражданин имеет право говорить, учиться на родном языке. Государственные должности доступны всем гражданам, несмотря на различие национальностей. По существу нет каких-либо ограничений в приеме в учебные заведения и на работу в зависимости от принадлежности к той или иной национальности. В Конституции записано, что каждый имеет право определять и указывать или не указывать свою национальную принадлежность. Все это направлено на закрепление согласия между гражданами разных национальностей, обеспечение политической стабильности.

Конституция Республики Казахстан является Основным законом государства. В ней юридически оформлены и закреплены вопросы жизни государства и общества: права, свободы и обязанности человека и гражданина, принципы устройства государства, а также экономическая основа общества. Конституция является основным источником законов и др. нормативных актов, принимаемых органами государства. Любой закон, указ Президента, постановления Правительства, приказы министерств, решения местных государственных органов должны приниматься на основе и в полном соответствии с нормами, идеями, принципами Конституции и не могут им противоречить. Если они противоречат нормам Конституции, то считаются антиконституционными и должны быть отменены. Требования соблюдения норм, положений Конституции относятся не только к государственным органам, должностным лицам, но и гражданам, общественным объединениям.
Содержание
§ 1. РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН СУВЕРЕННОЕ И НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО

 

В Конституции Республики Казахстан закреплены суверенитет и независимость государства. Суверенитет государства Казахстан характеризуется следующими признаками.

Государство Казахстан имеет свою исторически сложившуюся территорию. Территория Казахстана граничит с Россией, Китаем, Узбекистаном, Киргизией, Туркменистаном. Территория государства неделима и неприкосновенна. Вторжение на территорию государства со стороны другого государства считается агрессией. Агрессия осуждается международным правом.

В Конституции провозглашено, что Казахстан проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений с другими государствами, невмешательства в их дела, мирного разрешения споров, в т.ч. территориальных, отказа от применения первым вооруженной силы. В случае агрессии против Республики либо непосредственной внешней угрозы ее безопасности Президент вводит на всей территории Республики или в отдельных ее местностях военное положение, объявляет частичную или общую мобилизацию. По Закону "О государственной границе Республики Казахстан" наше государство охраняет границы своей территории на суше, на море, в воздушном пространстве Вооруженными Силами. Границы Казахстана охраняют пограничные войска, которые должны давать отпор любым попыткам покушения на целостность территории, любому вооруженному нападению, обеспечить защиту людей от преступных посягательств. Они должны выявлять и задерживать нарушителей границы.

Важным признаком суверенитета является наличие высших органов государственной власти. Глава государства - Президент избирается гражданами. Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Казахстан внутри страны и в международных отношениях. Президент должен обеспечивать согласованное функционирование всех ветвей государственной власти.

Высшим представительным органом, осуществляющим законодательные функции, является Парламент Республики Казахстан. Парламент состоит из двух палат: Мажилиса и Сената. Они действуют постоянно. Депутаты Мажилиса избираются гражданами непосредственно, а депутаты Сената избираются депутатами маслихатов.

Правительство Республики Казахстан осуществляет исполнительную власть в масштабе страны. Оно возглавляет систему исполнительных органов, в которую входят центральные органы - министерства, государственные комитеты, комиссии, главные управления, а также местные исполнительные органы - областные, городские, районные, аульные, сельские администрации. Полномочия исполнительных органов определяются в законе, а также в специальных положениях.

Судебная власть осуществляется специальными правоохранительными органами Это суды, органы внутренних дел, национальной безопасности, прокуратуры. Их структура, полномочия определяются в специальных законах.

Признак суверенитета - это и собственное гражданство.

Вопросы о гражданстве определены в Конституции, Законе "О гражданстве Республики Казахстан", в указах Президента, имеющих силу закона. Гражданство - состояние постоянной политической связи людей с государством. Из такой связи вытекают взаимные права и обязанности государства и граждан. Государство, его органы должны создавать условия для того, чтобы граждане могли использовать свои права и свободы. В случае нарушения прав и свобод кем бы то ни было (другими людьми, должностными лицами) правоохранительные органы должны привлекать виновных к ответственности. Гражданин, любой человек обязан соблюдать Конституцию, законы, с уважением относиться к государственному языку, языку граждан всех других национальностей, проживающих в Казахстане, к их обычаям, традициям, способствовать усилению экономического могущества страны.

Способность Республики Казахстан вступать во взаимоотношения с другими государствами - также важный признак суверенитета. Казахстан является членом Организации Объединенных Наций, других международных организаций. Республика Казахстан установила дипломатические отношения со многими иностранными государствами. Она заключает международные договоры по политическим, экономическим, культурным вопросам. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан полномочиями заключать договоры наделены Президент, Парламент и Правительство Республики.

Как суверенное государство Республика Казахстан имеет свои государственные символы: герб, флаг, гимн. Каждый человек обязан уважать государственные символы. В законах устанавливается порядок их использования.
Содержание
§ 2. КАЗАХСТАН - ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ, СВЕТСКОЕ, ПРАВОВОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

 

Государство Казахстан образ о вал ось на исконной казахской земле. Следовательно, казахи как издревле существующий на этой территории этнос естественно и закономерно дали свое историческое название государству. Также объяснимо признание казахского языка государственным. Русский язык официально употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления.

Согласно Конституции Республики Казахстан всем предоставлены равные права, создана юридическая основа для совместного, мирного проживания людей разных национальностей. Поэтому Республика Казахстан - это государство всего народа. Это положение закрепляется записанными в Конституции принципами деятельности государства, его органов. Во - первых, государство, его органы в своей деятельности постоянно должны стремиться к обеспечению общественного согласия и политической стабильности, Общественное согласие недопущение противоречий, противоборства между различными слоями населения, между различными национальными группами, живущими в Казахстане. Обеспечение такого согласия является залогом стабильности общества, уверенности всех и каждого в том, что можно спокойно учиться, трудиться и жить. Во-вторых, государство должно свою внутреннюю и внешнюю политику проводить таким образом, чтобы обеспечить экономическое развитие общества, причем такое развитие должно быть направлено на удовлетворение материальных потребностей не какой-то группы людей, а всего народа Казахстана. В-третьих, государственные органы должны решать все наиболее важные вопросы государственной жизни демократическими методами. Это означает, в частности, что такой важный вопрос, как изменение Конституции, народ может решать на референдумах. Порядок проведения референдума предусматривается специальным законом.

Республика Казахстан ставит перед собой цель - построение демократического государства. Главным условием его построения является объединение всех граждан на равноправной основе, независимо от национальности. Исходя из этой интернациональной идеи, в Конституции употреблено понятие "народ". Под народом в политико-правовом смысле понимаются все совершеннолетние граждане, имеющие право участвовать во всех политических мероприятиях в масштабе страны. Например, в соответствии с Конституцией и Указом Президента о выборах в Республике Казахстан граждане, политические партии, др. общественные объединения свободно могут выдвигать кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики. Они могут всесторонне обсуждать их, проводить агитацию "за" и "против". Все политические партии равноправны, ни одной из них не предоставляются какие-либо льготы, преимущества, Граждане сами, по своему усмотрению, могут поддержать ту или иную политическую партию или не поддерживать никакую, поддерживать выдвигаемых ими кандидатов в депутаты или не поддерживать. Это позволяет выяснить мнение всего народа. Граждане сами, без принуждения, добровольно могут решать, за кого отдавать свой голос во время выборов депутатов в Мажилис.

Проявлением демократии является также запрещение незаконного вмешательства государственных органов в дела общественных объединений граждан. Общественные объединения создаются гражданами для удовлетворения культурных, языковых, религиозных и др. потребностей. Разумеется, общественные объединения должны соблюдать Конституцию, законы. Они не должны разжигать социальную, национальную, религиозную рознь. Их работа не должна быть направлена на подрыв безопасности государства, на насильственное изменение конституционного строя, на нарушение территориальной целостности Казахстана.

Республика Казахстан является светским государством. В стране действуют различные религиозные объединения, в которых граждане удовлетворяют свои религиозные чувства. Граждане вольны признавать какую-либо религию или не признавать никакой. Религия отделена от государства. Это означает, во-первых, что государство не признает какую-либо религиозную идеологию; во-вторых, в государственных учебных заведениях (школах, институтах) запрещается пропаганда религиозных учений; в-третьих, в Республике не допускаются создание и деятельность политических партий на религиозной основе.

Народ Казахстана ставит перед собой высокую цель - построение правового государства. Нелегко достигнуть этой цели. В правовом государстве законы выражают действительную волю всего народа, а не какой-либо его части. В нем господствуют буква и дух закона. Все люди, начиная от самого высокого должностного лица и до рядового гражданина, должны понимать что законы принимаются и действуют в интересах всех людей, что законы защищают права и свободы каждого человека, что законы устанавливают такой общественный порядок, который нужен людям, чтобы учиться, создавать семью, работать, заниматься избранным делом, зарабатывать для нормальной жизни, чувствовать себя свободным, принимать участие в общественной жизни и т.д. Поэтому граждане, должностные лица должны строго соблюдать требования законов. Граждане сами должны научиться защищать свои нарушенные права. Для этого нужно, чтобы суды были объективными и граждане обращались в суд для защиты своих прав, кто бы их ни нарушил: рядовой гражданин или должностное лицо любого ранга.

В Республике Казахстан, как сказано в Конституции, строится социальное государство. Это означает, что в соответствии с Конституцией и законами народ не делится на классы. Государство заботится обо всех группах населения: о крестьянах, рабочих, предпринимателях, служащих, учителях, ученых, студентах, учащихся, матерях, пенсионерах, сиротах и т.д. Разумеется, государство учитывает, что отдельные группы людей требуют большей заботы, материальной и иной поддержки для того, чтобы они не терпели лишений, бедствий. Неработоспособные, малоимущие граждане должны быть объектом особой заботы государства. Социальный характер государства проявляется в принятии особых законов о молодежи, о малоимущих гражданах, о пенсионерах, а также в практической деятельности Президента, Правительства, специальных органов.
Содержание
§ 3. КАЗАХCТАН - ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

В Конституции Республики Казахстан записано, что она является унитарным государством с президентской формой правления. Унитарность означает, что Казахстан состоит из административно-территориальных единиц и не делится на автономии. Есть особый закон об административно-территориальном устройстве.

Президент Республики Казахстан является главой государства, его высшим должностным лицом. Президент Республики по Конституции является таким должностным лицом, которое гарантирует единство народа Казахстана, т.е. заботится о том, чтобы не было разногласий между разными национальными группами и различными слоями населения. Он заботится о том, чтобы между ветвями государственной власти не было борьбы. Далее, Президент выступает как гарант прав и свобод человека гражданина. Президент подписывает законы, принимаемые Парламентом, или же возвращает их на новое рассмотрение, если законы приняты в нарушение Конституции.·Президент сам может принимать указы, имеющие силу закона, в предусмотренных в Конституции случаях. Президент может распустить Парламент, если он будет не в состоянии выполнять свои задачи. Президент утверждает состав Правительства, а также может отправить его в отставку. Все указанное характеризует президентскую систему правления.

В Конституции Республики Казахстан закреплены принципы разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Законодательную власть осуществляет Парламент, исполнительную власть в масштабе страны - Правительство, а судебную власть - Верховный Суд, областные и районные суды. Указанные органы являются ветвями единой государственной власти.

Каждая ветвь государственной власти выполняет свои функции самостоятельно, и они не должны вмешиваться в деятельность друг друга. Если такое случится, то предусмотрен механизм сдержек и противовесов. Парламент может поставить вопрос об отставке Правительства, об отречении от должности президента, а Президент может распустить Парламент.

Огромную работу выполняют исполнительные органы государства. К ним относятся Правительство, министерства, государственные комитеты, местная администрация (областная, городская, районная, аульная, (сельская), правоохранительные органы. Есть особые законы о каждом звене государственных органов. Например, о прокуратуре в Конституции сказано, что она от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента и др. нормативных актов на территории Республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия и т.д. В охране правопорядка большую роль играют органы внутренних дел. Их обязанности определены в законе. В защите прав человека, общества и государства от внутренней и внешней опасности особая роль принадлежит органам национальной безопасности (КНБ). Эти органы должны принимать меры против всеобщих беспорядков, для недопущения межнациональных конфликтов. Успешная работа правоохранительных органов в значительной степени зависит от того, помогают ли им рядовые граждане.
Содержание
§ 4. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

 

В статье 1 Конституции Республики Казахстан высшими ценностями государства названы человек, его жизнь, права и свободы. В Конституции записаны только основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, а конкретизированы они в конституционных и обычных законах, др. нормативных актах. Например, граждане, достигшие совершеннолетия, имеют право участвовать в выборах депутатов в маслихаты и в Мажилис. В Указе Президента "О выборах в Республике Казахстан" всесторонне регламентируется вопрос участия граждан в выборах.

Всеми правами и свободами, записанными в Конституции, обладают только граждане Республики Казахстан. Иностранные граждане не пользуются политическими правами и свободами. Поэтому есть специальный Указ Президента о правовом положении иностранных граждан.

В законе о гражданстве дается понятие гражданства: гражданин Казахстана находится с государством в постоянной политической и правовой связи. Граждане составляют социальную основу государства Казахстан. Поэтому человек может быть гражданином только одного государства. Исходя из этого общепризнанного почти всеми государствами мира положения, согласно Конституции Республики Казахстан за гражданином Казахстана не признается гражданство другого государства. Двойное гражданство допускается в исключительных случаях и только на основе решения Президента

В законах указываются основания при обретения и утраты гражданства. Важнейшим конституционным положением является запрещение лишения гражданства Республики. Ни при каких условиях человек не может быть лишен гражданства Республики Казахстан. Законы устанавливают особый порядок принятия гражданства. При определенных условиях отклоняется заявление о принятии гражданства Казахстана, например, если человек совершил преступление против человечества, разжигает межнациональную, религиозную вражду, осужден за террористическую деятельность.

В законах Казахстана учитываются особые отношения со странами СНГ в вопросе о гражданстве. Между Казахстаном и странами СНГ установлен упрощенный порядок принятия гражданства Казахстана. Это, однако, не означает, что граждане стран СНГ в случае изъявления желания стать гражданами Казахстана сохраняют первое гражданство.

Человеку и гражданину предоставляются все права и свободы, которые необходимы для получения образования, обеспечения жизни, здоровья, работы, защиты чести и достоинства и т.д. Эти права и свободы закреплены во многих законах, в которых содержатся также гарантии их обеспечения. В теории права их делят на определенные группы.

Личные права и свободы - эта жизнь, личная свобода, честь, достоинство, здоровье. Ни один государственный орган, никакое должностное лицо не имеют права незаконно ограничивать права человека. В случае ограничения прав и свобод человека ему должно быть сообщено, какие законы он преступил, какое правонарушение он совершил. Ответственность за нарушение личных прав и свобод человека предусмотрена в Уголовном кодексе, Гражданском кодексе, Кодексе об административных правонарушениях.

Экономические и социальные права и свободы. Экономические права и свободы нужны человеку для реализации своих возможностей в сфере материального производства. Так, каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности. Есть специальный закон о частной предпринимательской деятельности, который всесторонне регламентирует этот вопрос. Многие положения Гражданского кодекса также имеют отношение к частной предпринимательской деятельности. Частная предпринимательская деятельность является важным условием возникновения частной собственности. В связи с этим законодательство Казахстана защищает любое законно приобретенное имущество. В Конституции Республики Казахстан записано, что собственность, в т. ч. право наследования, гарантируется законом. Никто не может быть лишен своего имущества. Только суд может лишить человека имущества (собственности) в случае нарушения собственником закона. Государство защищает как государственную, так и частную собственность от хищения, разбазаривания, порчи и т.д. Виновные привлекаются к уголовной, административной, имущественной ответственности.

К социальным относятся права на охрану здоровья, на образование, на социальную защиту, на свободу труда и т.д. Есть особый закон о защите здоровья граждан, в котором подробно расписаны права граждан в этой области, а также обязанности учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи гражданам. Граждане вправе получить бесплатно гарантированный объем медицинской помощи. В некоторых случаях закон может устанавливать и платную медицинскую помощь. Конечно же, государство будет стремиться оказывать бесплатную помощь тем гражданам, которые сами не в состоянии оплачивать лечение и медицинские услуги.

По Конституции граждане имеют право на бесплатное получение образования во всех государственных учебных заведениях, начиная от школы, кончая институтом и университетом. Разрешается организация частных учебных заведений, в которых граждане могут получать образование за определенную плату. Есть два специальных закона: об образовании в Республике Казахстан и о высшем образовании в Республике Казахстан.

В Конституции 1993 г. было закреплено право граждан на труд. Это означало, что государство гарантировало каждому трудоспособному гражданину рабочее место. Однако в условиях перехода к рыночным отношениям и возникновения частного сектора в экономике государство не способно обеспечить право на труд. В Конституции Республики Казахстан 1995 г. записано, что каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Это означает, что человек имеет право заниматься любым видом трудовой деятельности, по своему желанию устраиваться на работу в государственные или частные предприятия, учреждения и организации. Конечно, в этой области граждане Казахстана имеют более широкие права, чем иностранцы. Например, на государственную службу, как правило, иностранные граждане не принимаются. В Конституции не предусмотрена обязанность трудиться, как было раньше. Возложение на граждан обязанности трудиться международное право расценивает как принудительный, рабский труд. По Конституции Республики Казахстан принудительный труд допускается только по приговору суда или в условиях чрезвычайного или военного положения.

Хотя государство не берет на себя обязательство устраивать на работу каждого гражданина, тем не менее оно должно заботиться о трудоспособных гражданах. Поэтому в Конституции Республики Казахстан указано, что каждый трудоспособный гражданин имеет право на социальную защиту от безработицы. Исходя из этого, государство создает органы, которые берут на учет безработных, чтобы предложить или предоставить им работу. Гражданам, признанным безработными, выплачивается пособие. Этот порядок установлен в специальном законе.

Политические права и свободы. В самом понятии "государство" содержится политический смысл связи граждан и государства. Граждане в первую очередь постоянно связаны с государством политически. Это означает, что у граждан имеются политические права и свободы. В Конституции Республики Казахстан записаны основные Политические права и свободы, которые затем конкретизированы в отдельных законах. Так, конституционное право участия в управлении делами государства конкретизировано в указах Президента о выборах и референдуме.

К политическим относятся права граждан создавать общественные объединения политического характера: политические партии, движения, общества. В таких политических объединениях могут участвовать только граждане Республики Казахстан. Права и обязанности политических партий и обществ указываются в их уставах и положениях. Такие объединения призваны формировать политическое сознание граждан, участвовать в выборах депутатов представительных органов.

Провозглашенный Конституцией Республики Казахстан политический плюрализм хотя и медленно, но внедряется в политическое сознание и общественную жизнь. 'Принят Закон Республики Казахстан "О политических партиях". В нем определены правовые основы создания политических партий, регулирования их отношений с государственными органами и др. организациями; права и обязанности, гарантии деятельности.

Политической партией признается добровольное объединение граждан Республики, содействующее выявлению и выражению их политической воли путем участия через своих представителей в осуществлении государственной власти. Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов партий.

К политическим правам относится и право на доступ к государственной службе. Требования, предъявляемые к кандидату на должность государственного служащего, обусловливаются характером должностных обязанностей. Конкретно эти требования устанавливаются в законах, посвященных отдельным государственным органам. Например, требования к служащим органов внутренних дел установлены в законе об этих органах.

В Указе Президента "О государственной службе", в отдельных законах установлены обязанности, которые являются общими для всех государственных служащих. Это обеспечение соблюдения прав и свобод граждан. Каждый государственный служащий должен осознавать свою ответственность за выполнение работы на порученном участке без волокиты, бюрократических проволочек, не нарушая прав граждан.

К политическим правам граждан Республики Казахстан относится свобода мирных собраний, митингов, шествий, демонстраций. Пользование этим правом может ограничиваться законом лишь в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц. Эти ограничения конкретизированы в специальном нормативном акте.

Важной гарантией прав и свобод граждан является недопустимость их ограничения. В Конституции указано, в каких случаях могут быть ограничены права и свободы граждан. Во-первых, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами. Понятие "закон" в данном случае включает две группы нормативных актов: 1) законы, принимаемые Парламентом Республики Казахстан; 2) указы Президента, имеющие силу законов. Нормативные акты других государственных органов не могут содержать правовые нормы, ограничивающие права и свободы граждан. Если в них будут правовые нормы, ограничивающие права и свободы граждан, то они должны быть признаны антиконституционными и подлежать отмене.

Кроме прав и свобод, у граждан имеются право вые обязанности, Т.е. обязанности, указанные в законе. Основные из них записаны в Конституции. Это соблюдать Конституцию и законодательство; уважать права и свободы, честь и достоинство граждан; уважать государственные символы; платить установленные налоги, сборы, др. обязательные платежи; защищать Республику, нести воинскую службу; заботиться о сохранении культурно-исторического наследия, беречь памятники истории и культуры; сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам; использовать собственность в своих интересах и интересах общества.

Права и свободы, честь и достоинство граждан защищаются уголовным, административным и гражданским законодательством. Есть специальный Налоговый кодекс, другие многочисленные нормативные акты, устанавливающие налоги, пошлины и др. платежи. Защита Отечества, военная служба также регулируются в особом законе. Все граждане обязаны выполнять свой воинский долг. В законе устанавливаются виды воинской службы, граждане, которые должны нести службу, и т.д. Есть ряд законов, направленных на защиту природы, окружающей среды.

Степень демократичности общества определяется не только тем, какие права и свободы провозглашаются в его Конституции, в законах. Самое главное в том, как, в какой степени этими правами и свободами могут воспользоваться граждане. Это, в первую очередь, зависит от государственных органов, должностных лиц, призванных создавать условия, способствующие реализации прав и свобод граждан. Важное значение имеет уровень правосознания самих граждан: в какой степени они подготовлены к реализации, использованию своих прав и свобод. Далеко не все знают свои права и свободы. Не все умеют или не знают, как можно защищать свои права.
Содержание
§ 6. ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Согласно Конституции Республики Казахстан высшим представительным органом, осуществляющим законодательные функции, является Парламент.

В Конституции особо выделен принцип представительности. Этот принцип означает, что в Казахстане реализуется демократическое самоопределение народа, в результате которого Парламент приобретает статус легитимного собрания представителей народа. Данный принцип базируется на народном суверенитете.

Согласно Конституции Республики Казахстан Парламент - это орган, осуществляющий законодательные функции. Предоставление Парламенту законодательной власти означает в соответствии с Конституцией Республики Казахстан реализацию принципа народного суверенитета. По Конституции единственным источником государственной власти является народ Казахстана.

Признание Парламента Республики Казахстан органом, осуществляющим законодательные функции, означает, что он обладает компетенцией в сфере законодательства, предусмотренной в Конституции.

Будучи законодательным органом, Парламент Республики Казахстан исполняет и некоторые ограниченные контрольные функции за исполнительной властью: утверждение государственного бюджета, проверка его исполнения, а также право отказывать в доверии Правительству.

Согласно Конституции Республики Казахстан Парламент состоит из двух Палат - Мажилиса и Сената.

Каждую Палату возглавляет председатель, избираемый депутатами из их числа, свободно владеющий государственным языком. Председатели руководят работой Палат.

Мажилис представляет все население Казахстана, а Сенат, который по существу является верхней палатой, состоит из депутатов, представляющих областные маслихаты и Президента Республики Казахстан. Следовательно, Сенат, с одной стороны, представляет отдельные административно-территориальные образования и выражает региональные интересы и мнения, а с другой - представляет мнение Президента как главы государства. Вместе с тем Сенат Парламента - государственный орган всей Республики Казахстан. Он одобряет законы, принимаемые Мажилисом, а также принимает решения, другие акты, которые адресуются не отдельным административным регионам, а государству в целом, т.е. всей Республике Казахстан.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан в Парламенте Палаты самостоятельно решают вопросы, относящиеся к их ведению. К исключительному ведению Мажилиса относятся рассмотрение проектов законов, подготовка предложений по возражениям Президента на законы, принятые Парламентом, объявление очередных выборов Президента и делегирование двух депутатов в состав Квалификационной коллегии юстиции, выдвижение обвинения против Президента Республики в совершении государственной измены.

К исключительному ведению Сената относятся избрание и освобождение от должности по представлению Президента председателя Верховного Суда, председателей коллегий и судей Верховного Суда, дача согласия на назначение Президентом Генерального Прокурора и председателя Комитета национальной безопасности, досрочное прекращение полномочий местных представительных органов, рассмотрение вопроса об отрешении от должности Президента и др. Ряд важнейших вопросов Парламент рассматривает на совместном заседании Палат. К ним, в частности, относятся внесение изменений и дополнений в Конституцию, принятие конституционных законов, утверждение республиканского бюджета, проведение повторного обсуждения и голосования по законам, вызвавшим возражения Президента, делегирование Президенту законодательных полномочий, решение вопросов войны и мира и иные полномочия (статья 53 Конституции Республики Казахстан).

Ряд вопросов каждая из Палат Парламента рассматривает самостоятельно. К ним относятся избрание половины членов совместных комиссий Палат; прекращение полномочий депутатов Палат, лишение их неприкосновенности, проведение слушаний, заслушивание отчетов членов Правительства по вопросам их деятельности, формирование координационных и рабочих органов Палат, принятие Регламента.

Различная компетенция каждой из Палат создает тем самым систему "сдержек и противовесов" в деятельности Парламента. В этой системе Сенат осуществляет как бы контроль по отношению к Мажилису. Такой контроль должен содействовать, с одной стороны, принятию совершенных законов, а с другой не допустить "тирании большинства" в условиях многопартийности, когда той или иной политической партией будет завоевано большинство в Мажилисе.

Координационными органами Парламента являются Бюро Сената и Бюро Мажилиса, образуемые при председателях Палат. Создаются рабочие органы Парламента - постоянные комитеты Сената и Мажилиса, а также совместные комиссии Палат. Палаты Парламента по вопросам своей компетенции проводят Парламентские слушания.

Депутат Парламента не связан каким-либо императивным мандатом, в том числе наказом и поручением. Он голосует в Парламенте по своему убеждению. Депутаты приносят присягу, верно, служить народу Казахстана, укреплять целостность и независимость Республики. Депутат Парламента пользуется правом неприкосновенности и может привлекаться к юридической ответственности в порядке, предусмотренном Конституции.
Содержание
§ 7. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

 

Одной из ветвей государственной власти является судебная, призванная осуществлять правосудие. Правосудие осуществляется с целью рассмотрения и разрешения различных социальных конфликтов, в основе которых лежит действительное или предполагаемое нарушение прав субъектов. Правосудие осуществляется от имени государства специальными государственными органами - судами. Суды рассматривают гражданские, уголовные, административные дела в процессуальных формах, установленных законом.

В Конституции Республики Казахстан закреплены принципы осуществления правосудия. Носителями судебной власти в республике являются судьи, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

Согласно Конституции Республики Казахстан судьями могут быть граждане Республики, достигшие 25-ти лет, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее двух лет. Дополнительные требования к судьям установлены Указом Президента, имеющим силу конституционного закона, "О судах и статусе судей в Республике Казахстан". Согласно этому указу судья обязан соблюдать Конституцию и законы, обеспечивать защиту прав, свобод граждан и организаций, избегать всего, что могло бы опорочить авторитет правосудия, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности и беспристрастности, противостоять любым попыткам незаконного вмешательства в его деятельность.

Судьи при отравлении правосудия, при применении закона должны руководствоваться следующими конституционными принципами:

лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда;

никто не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственности за одно и то же правонарушение;

никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная законом;

в суде каждый имеет право быть выслушанным;

законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют;

если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон;

обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность; никто не обязан давать показания против самого себя, супруга, близких родственников;

любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого;

не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным способом.

Согласно Конституции суды не вправе применять законы и иные нормативные акты, ущемляющие права и свободы человека. Если тот или иной нормативный акт, подлежащий применению, ущемляет конституционные права человека, суд обязан при остановить рассмотрение дела и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании такого акта антиконституционным.

Судами Республики Казахстан являются Верховный Суд, местные суды. Учреждение специальных судов и чрезвычайных судов не допускается.

На территории Республики Казахстан образуются Военный суд Республики, военные суды объединений (армий, соединений, гарнизонов). Общее число военных судов устанавливается Президентом Республики Казахстан. Количество судей для каждого военного суда устанавливается министром юстиции.
Содержание
§ 8 О КОНСТИТУЦИОННОМ СОВЕТЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Новым государственным органом, занимающим особое место в государственном механизме, является Конституционный Совет. Он призван обеспечивать верховенство Конституции Республики Казахстан на всей территории государства. Хотя в Конституции специально не закреплен принцип ее верховенства, думается, это выражается в утверждении в стране конституционного строя; в стремлении создать правовое государство; в подчинении государства в целом, всех государственных органов Конституции; в необходимости соответствия организации и деятельности всех общественных структур (политических партий, общественных движений и объединений, религиозных организаций, органов местного самоуправления и др.) положениям Конституции; в необходимости соотнесения поведения человека и гражданина во всех сферах жизни с нормами и положениями Конституции.

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Совета Республики Казахстан определяются Конституцией и Указом Президента, имеющим силу конституционного закона, "О Конституционном Совете".

Согласно Конституции Конституционный Совет Республики Казахстан состоит из семи членов, полномочия которых длятся шесть лет. Пожизненными членами Конституционного Совета являются экс-президенты Республики. Члены Конституционного Совета пользуются правом неприкосновенности. В состав Конституционного Совета может быть назначен гражданин Казахстана не моложе 30-ти лет, проживающий на территории Республики, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет.

Компетенция Конституционного Совета определена в Конституции и Указе Президента "О Конституционном Совете". Конституционный Совет решает в случае спора вопрос о правильности проведения выборов Президента Республики; выборов депутатов Парламента; республиканского референдума. Конституционный Совет рассматривает на соответствие Конституции принятые Парламентом законы до подписания их Президентом и международные договоры до их ратификации.

Конституционный Совет дает:

официальное толкование норм Конституции;

до принятия Парламентом решения о досрочном освобождении от должности Президента Республики, окончательного решения об отрешении от должности Президента Республики заключение о соблюдении конституционных процедур.

К компетенции Конституционного Совета относится также рассмотрение обращения судов о признании акта неконституционным, если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет конституционные права и свободы человека и гражданина.

Конституционный Совет в пределах своей компетенции вправе запрашивать и получать документы, материалы и иную информацию от всех государственных органов, организаций.

Конституционный Совет обобщает практику конституционного производства и по его результатам ежегодно направляет Парламенту послание о состоянии конституционной законности.

По рассмотренным вопросам Конституционный Совет принимает решения на своем заседании. Решения Конституционного Совета принимаются в форме постановлений, в том числе нормативных постановлений, которые входят составной частью в действующее право Республики Казахстан; заключений и посланий. Решения принимаются коллегиально, открытым голосованием. По требованию хотя бы одного члена Совета решение принимается тайным голосованием. Члены Конституционного Совета не вправе воздерживаться или не участвовать в голосовании.

Принятые Конституционным Советом решения имеют соответствующие правовые последствия. Законы и международные договоры Республики, признанные не соответствующими Конституции, не могут быть подписаны либо ратифицированы и введены в действие. Законы и иные нормативные право вые акты, признанные ущемляющими конституционные права и свободы человека и гражданина, утрачивают юридическую силу и не подлежат применению. Решения судов и иных правительственных органов, основанные на таком законе или ином нормативном правовом акте, исполнению не подлежат. Выборы Президента Республики, депутатов Парламента, а также результаты республиканского референдума, признанные не соответствующими Конституции, решением Центральной избирательной комиссии на соответствующих избирательных участках (административно-территориальных единицах) признаются недействительными.

Члены Конституционного Совета при выполнении своих обязанностей независимы и подчиняются только Конституции и Указу" О Конституционном Совете". Какое-либо вмешательство в их деятельность, а также оказание давления не должны допускаться. Вмешательство в деятельность Конституционного Совета влечет ответственность по закону. Никто не вправе требовать от членов Конституционного Совета отчета по вопросам конституционного производства и осуществления ими своих полномочий.
Содержание
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО.

 

§ 1. ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

 

Административное право, наряду с конституционным, гражданским и уголовным правом, относится к наиболее фундаментальным отраслям права.

Слово «администрация» на латинском языке означает управление. Поэтому административное право нередко определяют как право управления, или управленческое право.

Отрасли права отличаются друг от друга прежде всего по предмету и методу правового регулирования. Административное право как самостоятельная отрасль правовой системы Республики Казахстан призвано регулировать особую группу общественных отношений. Главная особенность этих отношений состоит в том, что они возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления, т.е. в связи с организацией и функционированием системы исполнительной власти Республики Казахстан. Такого рода отношения, многообразные по своему характеру, и составляют предмет административного права.

Эти общественные отношения непосредственно связаны с государственно-управленческой деятельностью, поэтому обобщенно называются управленческими.

Административное право - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в процессе организации и функционирования исполнительной власти в более широком понимании - в процессе осуществления государственно - упpaвленческой деятельности. Например, нормы административного права, содержащиеся в Указе Президента Республики Казахстан, имеющем силу конституционного закона, «О Правительстве Республики Казахстан»" от 18 декабря 1995 г., определяют порядок формирования и организации деятельности Правительства, компетенцию, подотчетность и ответственность, его взаимоотношения с другими государственными органами.

Административное право в рамках своего предмета создает определенный правовой режим организации и деятельности, прежде всего субъектов исполнительной власти в полном соответствии с их конституционным назначением, а также поведения всех иных участников регулируемых, управленческих отношений. В этом заключается его регулятивная функция.

Наряду с этим административное право выполняет еще одну не менее важную функцию - правоохранительную (юрисдикционную), обеспечивающую как соблюдение установленного правового режима, так и законных прав и интересов сторон в рамках регулируемых управленческих отношений.

Административно-правовое регулирование производится здесь в первую очередь с помощью наблюдений, надзора, контроля возникновения угрозы правопорядку или совершения правонарушений отдельными гражданами ораны исполнительной власти применяют к виновным лицам соответствующие меры административного принуждения. Так, согласно Указу президента, имеющему силу закона, "Об органах внутренних дел Республики Казахстан»" от 21 декабря 1995 г. основные задачи этих органов исполнительной власти состоят в охране общественного порядка и обеспечении общественной 6езоnасности, а также в предупреждении и пресечении преступных и иных противоправных посягательств на права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства.

Административное право – поведенческая отрасль права и, как любая другая отрасль, состоит из организованных воедино юридических норм. Каждая норма содержит правило, модель повеления. Например, норма, содержащаяся в статье 14 Кодекса Казахской ССР об административных правонарушениях, устанавливает ответственность за мелкое хулиганство, посредством этого определяет правомерное поведение граждан. Административно-правовые нормы определяют поведение различных субъектов - не только граждан и должностных лиц, но и органов управления.

Внешние формы выражения административно-правовых норм - это и есть источники административного права. Наиболее важными из них являются Конституция Республики Казахстан; Закон от 10 декабря 1993 г. "О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан"; Указ Президента от 9 июня 1993 г. "Об упорядочении системы центральных органов исполнительной власти"; Указ Президента, имеющий силу конституционного закона, от 18 декабря 1995 г. "О Правительстве Республики"; Закон от 27 октября 1993 г. "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" и т. д,

Административно-правовые нормы устанавливаются государством. Это не просто определенные правила поведения, призванные направлять поступки, действия людей в соответствии с заложенной в каждой норме моделью должного поведения, а властные предписания.

Административно-правовые нормы определяют тот или иной вариант должного, т.е. соответствующего интересам правового государства, поведения всех лиц и организаций, действующих непосредственно в сфере государственного управления и выполняющих тот или иной объем его функций (например, администрация области), либо тем или иным образом затрагивающих своими действиями интересы этой сферы (например, общественные объединения, граждане). Должное поведение предполагает, какие действия можно совершать (дозволения), от каких следует воздержаться (запреты), какие совершать необходимо (предписания). В этом и выражается по существу управляющее воздействие на поведение.

При этом нужно обратить внимание на важную особенность административно-правовых норм. Они содержат в себе юридически обязательные правила поведения, адресованные, прежде всего субъектам исполнительной власти (государственного управления).

Тем не менее, возникающие под их регулятивным воздействием право вые отношения не лишаются присущих любому правоотношению таких качеств, как корреспонденция обязанностей и прав их участников, направленность их на обеспечение интересов адресатов властных волеизъявлений. Возникшие под воздействием право вой нормы взаимные права и обязанности субъектов порождают административно-правовые отношения.

Под административно-правовым отношением понимается урегулированное административно-правовой нормой управленческое общественное отношение, в котором стороны выступают как носители взаимных обязанностей и прав, установленных и гарантированных административно-правовой нормой.

Административно-правовые отношения классифицируются по различным критериям. К ним, прежде всего, относится юридическая возможность субъектов исполнительной власти практически осуществлять управляющее или упорядочивающее воздействие на те или иные объекты.

По юридическому характеру взаимодействия участников административно-правовых отношений выделяются вертикальные и горизонтальные правоотношения.

Вертикальные в наибольшей степени выражают суть административно-правового регулирования и типичных для государственно - управленческой деятельности субординационных связей между субъектом и объектом управления. Это и есть то, что обычно называют властеотношениями.

Горизонтальными признаются те, в рамках которых стороны фактически и юридически равноправны. В них соответственно отсутствуют юридически-властные веления одной стороны, обязательные для другой.

По составу участников правоотношения могут быть внутриаппаратными и внеаппаратными. В первом случае обязательный субъект (носитель административной власти, звено аппарата) вступает в отношения с другими звеньями аппарата (органами, служащими и др.). В основе данных правоотношений лежат административно-правовые нормы, определяющие систему органов исполнительной власти, компетенцию органов и служащих, их взаимоотношения, формы и методы внутриаппаратной работы. Во втором случае обязательный субъект взаимодействует с гражданами, негосударственными организациями, государственными предприятиями, учреждениями.

Здесь можно особо выделить отношения между органами исполнительной власти и гражданами.

В административном праве достаточное место занимают нормы, закрепляющие права граждан и регулирующие их отношения с органами управления. Отношения, субъекты которых это органы управления (должностные лица) и граждане, наиболее традиционны в правовой действительности. Любой гражданин в течение своей жизни вступает в административно-правовые отношения с административными, правоохранительными учреждениями и их должностными лицами, с органами жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, с работниками налоговой инспекции, паспортного стола, таможенной службы, социальной защиты и т.д.

Отдельную группу составляют отношения между гражданами. Поскольку многие отношения между гражданами регулируются административно-правовыми нормами, поэтому они относятся к административно-правовым отношениям. Эти отношения складываются преимущественно в сфере общественного порядка, защиты прав и свобод граждан. Законодательство обязывает граждан регулировать взаимные отношения в общественных местах самостоятельно с соблюдением каждым прав и интересов другого.

 
Содержание
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО.

 

§ 1. ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

 

Административное право, наряду с конституционным, гражданским и уголовным правом, относится к наиболее фундаментальным отраслям права.

Слово «администрация» на латинском языке означает управление. Поэтому административное право нередко определяют как право управления, или управленческое право.

Отрасли права отличаются друг от друга прежде всего по предмету и методу правового регулирования. Административное право как самостоятельная отрасль правовой системы Республики Казахстан призвано регулировать особую группу общественных отношений. Главная особенность этих отношений состоит в том, что они возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления, т.е. в связи с организацией и функционированием системы исполнительной власти Республики Казахстан. Такого рода отношения, многообразные по своему характеру, и составляют предмет административного права.

Эти общественные отношения непосредственно связаны с государственно-управленческой деятельностью, поэтому обобщенно называются управленческими.

Административное право - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в процессе организации и функционирования исполнительной власти в более широком понимании - в процессе осуществления государственно - упpaвленческой деятельности. Например, нормы административного права, содержащиеся в Указе Президента Республики Казахстан, имеющем силу конституционного закона, «О Правительстве Республики Казахстан»" от 18 декабря 1995 г., определяют порядок формирования и организации деятельности Правительства, компетенцию, подотчетность и ответственность, его взаимоотношения с другими государственными органами.

Административное право в рамках своего предмета создает определенный правовой режим организации и деятельности, прежде всего субъектов исполнительной власти в полном соответствии с их конституционным назначением, а также поведения всех иных участников регулируемых, управленческих отношений. В этом заключается его регулятивная функция.

Наряду с этим административное право выполняет еще одну не менее важную функцию - правоохранительную (юрисдикционную), обеспечивающую как соблюдение установленного правового режима, так и законных прав и интересов сторон в рамках регулируемых управленческих отношений.

Административно-правовое регулирование производится здесь в первую очередь с помощью наблюдений, надзора, контроля возникновения угрозы правопорядку или совершения правонарушений отдельными гражданами ораны исполнительной власти применяют к виновным лицам соответствующие меры административного принуждения. Так, согласно Указу президента, имеющему силу закона, "Об органах внутренних дел Республики Казахстан»" от 21 декабря 1995 г. основные задачи этих органов исполнительной власти состоят в охране общественного порядка и обеспечении общественной 6езоnасности, а также в предупреждении и пресечении преступных и иных противоправных посягательств на права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства.

Административное право – поведенческая отрасль права и, как любая другая отрасль, состоит из организованных воедино юридических норм. Каждая норма содержит правило, модель повеления. Например, норма, содержащаяся в статье 14 Кодекса Казахской ССР об административных правонарушениях, устанавливает ответственность за мелкое хулиганство, посредством этого определяет правомерное поведение граждан. Административно-правовые нормы определяют поведение различных субъектов - не только граждан и должностных лиц, но и органов управления.

Внешние формы выражения административно-правовых норм - это и есть источники административного права. Наиболее важными из них являются Конституция Республики Казахстан; Закон от 10 декабря 1993 г. "О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан"; Указ Президента от 9 июня 1993 г. "Об упорядочении системы центральных органов исполнительной власти"; Указ Президента, имеющий силу конституционного закона, от 18 декабря 1995 г. "О Правительстве Республики"; Закон от 27 октября 1993 г. "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" и т. д,

Административно-правовые нормы устанавливаются государством. Это не просто определенные правила поведения, призванные направлять поступки, действия людей в соответствии с заложенной в каждой норме моделью должного поведения, а властные предписания.

Административно-правовые нормы определяют тот или иной вариант должного, т.е. соответствующего интересам правового государства, поведения всех лиц и организаций, действующих непосредственно в сфере государственного управления и выполняющих тот или иной объем его функций (например, администрация области), либо тем или иным образом затрагивающих своими действиями интересы этой сферы (например, общественные объединения, граждане). Должное поведение предполагает, какие действия можно совершать (дозволения), от каких следует воздержаться (запреты), какие совершать необходимо (предписания). В этом и выражается по существу управляющее воздействие на поведение.

При этом нужно обратить внимание на важную особенность административно-правовых норм. Они содержат в себе юридически обязательные правила поведения, адресованные, прежде всего субъектам исполнительной власти (государственного управления).

Тем не менее, возникающие под их регулятивным воздействием право вые отношения не лишаются присущих любому правоотношению таких качеств, как корреспонденция обязанностей и прав их участников, направленность их на обеспечение интересов адресатов властных волеизъявлений. Возникшие под воздействием право вой нормы взаимные права и обязанности субъектов порождают административно-правовые отношения.

Под административно-правовым отношением понимается урегулированное административно-правовой нормой управленческое общественное отношение, в котором стороны выступают как носители взаимных обязанностей и прав, установленных и гарантированных административно-правовой нормой.

Административно-правовые отношения классифицируются по различным критериям. К ним, прежде всего, относится юридическая возможность субъектов исполнительной власти практически осуществлять управляющее или упорядочивающее воздействие на те или иные объекты.

По юридическому характеру взаимодействия участников административно-правовых отношений выделяются вертикальные и горизонтальные правоотношения.

Вертикальные в наибольшей степени выражают суть административно-правового регулирования и типичных для государственно - управленческой деятельности субординационных связей между субъектом и объектом управления. Это и есть то, что обычно называют властеотношениями.

Горизонтальными признаются те, в рамках которых стороны фактически и юридически равноправны. В них соответственно отсутствуют юридически-властные веления одной стороны, обязательные для другой.

По составу участников правоотношения могут быть внутриаппаратными и внеаппаратными. В первом случае обязательный субъект (носитель административной власти, звено аппарата) вступает в отношения с другими звеньями аппарата (органами, служащими и др.). В основе данных правоотношений лежат административно-правовые нормы, определяющие систему органов исполнительной власти, компетенцию органов и служащих, их взаимоотношения, формы и методы внутриаппаратной работы. Во втором случае обязательный субъект взаимодействует с гражданами, негосударственными организациями, государственными предприятиями, учреждениями.

Здесь можно особо выделить отношения между органами исполнительной власти и гражданами.

В административном праве достаточное место занимают нормы, закрепляющие права граждан и регулирующие их отношения с органами управления. Отношения, субъекты которых это органы управления (должностные лица) и граждане, наиболее традиционны в правовой действительности. Любой гражданин в течение своей жизни вступает в административно-правовые отношения с административными, правоохранительными учреждениями и их должностными лицами, с органами жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, с работниками налоговой инспекции, паспортного стола, таможенной службы, социальной защиты и т.д.

Отдельную группу составляют отношения между гражданами. Поскольку многие отношения между гражданами регулируются административно-правовыми нормами, поэтому они относятся к административно-правовым отношениям. Эти отношения складываются преимущественно в сфере общественного порядка, защиты прав и свобод граждан. Законодательство обязывает граждан регулировать взаимные отношения в общественных местах самостоятельно с соблюдением каждым прав и интересов другого.

 
Содержание
§2.ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯВЛАСТЬ

 

Исполнительная власть представляет собой относительно самостоятельную ветвь (вид, разновидность) единой государственной власти Республики Казахстан, тесно взаимодействующую с законодательной и судебной ее ветвями.

Исполнительная власть как проявление единой государственной власти приобретает реальный характер в деятельности особых звеньев государственного аппарата, в настоящее время именуемых исполнительными органами, а по существу являющимися органами государственного управления.

Исполнительная власть представлена системой органов государственного управления, к которым относятся Правительство, министерства, государственные комитеты и ведомства Республики, местные исполнительные органы, администрация государственных учреждений и предприятий.

Исполнительная власть имеет универсальный характер во времени и в пространстве, т.е. осуществляется непрерывно и везде, где функционируют человеческие коллективы.

Органы исполнительной власти осуществляют деятельность, которая по своему содержанию является исполнительной и распорядительной. В соответствии с законодательством они обладают государственно-властными полномочиями, вт. ч. по изданию правовых актов и их реализации. В целом эти органы наделены широкими полномочиями самостоятельного правотворчества, правоприменения и правоохраны. Подзаконность деятельности органов исполнительной власти - важнейший момент в их правовом положении. Во всей своей деятельности они должны строго следовать требованиям Конституции, законов выполнять и в пределах своей компетенции способствовать их выполнению другими.

Исполнительная власть осуществляется посредством государственной службы. Под ней понимается профессиональная деятельность граждан в государственных органах, направленная на осуществление государственного управления.

Органы исполнительной власти складываются из структурных подразделений (отделов, управлений), каждое из которых представляет совокупность должностей, занимаемых служащими.

Существенный признак исполнительной власти – наличие в ее непосредственном ведении огромных ресурсов - правовых, информационных, экономических, технических, идеологических, организационных, или ее предметный характер. В ней сконцентрирована фактическая государственная мощь. Она опирается на обширные территории, контингенты людей, ресурсы, использует инструменты служебных продвижений и поощрений. Кроме того, в непосредственном ведении органов исполнительной власти находятся Вооруженные Силы, в частности, армия, милиция, органы национальной безопасности. Эти силы придают исполнительной власти особо опасную мощь, что нередко порождает у ее носителей чувство безнаказанности и безответственности.

Поэтому нормы административного права предусматривают пределы исполнительной власти и определенные юридические гарантии обеспечения их соблюдения.

В административно-правовых нормах закрепляются не только основные должностные полномочия государственных служащих, но и соответствующие ограничения в связи с пребыванием на государственной службе. Так, статья 13 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О государственной службе" от 26 декабря 1995 г. прямо запрещает государственному служащему занимать другую должность в государственных органах, заниматься предпринимательской деятельностью, в связи с исполнением должностных обязанностей пользоваться в личных целях услугами граждан и юридических лиц. Таким образом, исполнительная власть не только исполняет законы, но и сама подчинена им.

Особенно тщательно и скрупулезно нормы административного права регламентируют применение органами исполнительной власти, должностными лицами и работниками силовых структур мер административного принуждения.

Правительство Республики Казахстан осуществляет исполнительную власть Республики Казахстан, возглавляет систему исполнительных органов и руководит их деятельностью.

Основы его правового положения, состав, порядок формирования определяются Конституцией Республики Казахстан конституционным законом, законами и иными нормативными правовыми актами Республики.

Правительство образуется Президентом Республики в составе Премьер-Министра Республики Казахстан, заместителей Премьер-Министра, руководителей Канцелярии Премьер-Министра, министров, председателей государственных комитетов Республики.

Премьер-Министр Республики Казахстан назначается Президентом с согласия Парламента. Другие члены Правительства также назначаются Президентом. Премьер-Министр обладают особым статусом. После своего назначения в десятидневный срок он вносит предложения Президенту о структуре и составе Правительства; организует и руководит деятельностью Правительства, персонально отвечает за его работу; в течение мест после своего назначения представляет Парламенту доклад программе Правительства, а в случае ее отклонения представляет повторный доклад о программе в течение двух месяце подписывает постановления Правительства; докладывает Президенту об основных направлениях деятельности Правительства и о всех его важнейших решениях; выполняет другие функции, связанные с организацией и руководством деятельность Правительства.

Члены Правительства приносят присягу народу и Президенту Казахстана. Лица, входящие в состав Правительства, не могут занимать иные оплачиваемые должности, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации. Члены Правительства не могут быть одновременно депутатами представительного органа.

Деятельность Правительства охватывает по существу в стороны жизни общества. Его основные направления деятельности (функции) предусмотрены в Конституции. В соответствии с ними Правительство:

разрабатывает основные направления социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка и организует их осуществление;

представляет Парламенту республиканский бюджет и отчет о его исполнении, обеспечивает исполнение бюджета;

вносит в Мажилис проекты законов и обеспечивает исполнение законов;

организует управление государственной собственностью;

вырабатывает меры по проведению внешней политики Республики;

руководит деятельностью министерств, государственных комитетов, иных центральных и местных исполнительных органов;

отменяет или приостанавливает полностью или в части действие актов министерств, государственных комитетов, иных центральных и местных исполнительных органов Республики; выполняет иные функции, возложенные на него конституцией, законами и актами Президента.

Правительство на основе и во исполнение конституции Республики, законов, актов Президента, иных нормативных правовых актов издает постановления.

Премьер-Министр издает распоряжения.

Постановления Правительства и распоряжения Премьер-министра, принятые в пределах ИХ компетенции, имеют обязательную силу на всей территории Республики.

Постановления Правительства могут быть отменены Президентом и Правительством Республики. Распоряжения Премьер-Министра могут быть отменены Президентом, Правительством и Премьер-Министром Республики.

Президент имеет право председательствовать на заседании Правительства по особо важным вопросам.

Правительство во всей своей деятельности ответственно перед Президентом, а также подотчетно Парламенту Республики в случае, предусмотренном подпунктом 6 статьи 53 конституции. Согласно этой норме Парламент на совместном заседании Палат заслушивает доклад Премьер-Министра о программе Правительства и одобряет или отклоняет программу. Повторное отклонение Программы может быть осуществлено большинством в две трети голосов от общего числа депутатов каждой из Палат и означает выражение вотума недоверия Правительству. Отсутствие такого большинства означает одобрение программы Правительства.

Члены Правительства подотчетны Палатам Парламента, которые вправе по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов Палат заслушивать отчеты членов Правительства по вопросам их деятельности и большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Палаты принимать обращение к Президенту об освобождении от должности члена Правительства в случае неисполнения им законов Республики Казахстан.

Правительство действует в пределах срока полномочий Президента (семь лет) и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом.

Конституцией предусмотрены случаи и порядок досрочной отставки Правительства (статья 70).

Правительство и любой его член вправе заявить президенту о своей отставке, если считают невозможным дальнейшее осуществление возложенных на них функций. Правительство заявляет Президенту Республики об отставке в случае выражения Парламентом вотума недоверия Правительству. Президент в десятидневный срок рассматривает вопрос о принятии или отклонении отставки. Принятие отставки означает прекращение полномочий Правительства либо его члена. Принятие ставки Премьер-Министра означает прекращение полномочий всего Правительства.

При отклонении отставки Правительства или его члена Президент поручает ему дальнейшее осуществление его обязанностей. При отклонении отставки Правительства, заявленной в связи с выражением ему Парламентом вотума недоверия, Президент вправе распустить Парламент.

Президент Республики вправе по собственной инициативе принять решение о прекращении полномочий Правительства освободить от должности любого его члена. Освобождение от должности Премьер-Министра означает прекращение полномочий всего Правительства.

В конституции Республики Казахстан предусмотрены полномочия Парламента по осуществлению контроля за деятельностью Правительства и ответственность последнего перед ним. К ним относятся:

утверждение Парламентом на совместном заседании Палат республиканского бюджета и отчетов Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета о его исполнении;

выражение вотума недоверия Правительству;

назначение на семилетний срок трех членов Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета;

проведение Палатами по вопросам своей компетенции Парламентских слушаний.

Правительство, в свою очередь, обладает определенными полномочиями, связанными с деятельностью Парламента. К ним относится право законодательной Инициативы, вт. ч. право представлять Парламенту республиканский бюджет и вносить в Мажилис проекты законов. При этом проекты законов, предусматривающие сокращение государственных Доходов или увеличение государственных расходов, могут быть внесены лишь при наличии Положительного заключения Правительства (статья 61 Конституции Республики Казахстан).

В случае непринятия внесенного Правительством проекта закона Премьер- Министр может поставить перед Парламентом вопрос о доверии Правительству. Если предложение о Вотуме недоверия не наберет установленного Конституцией необходимого числа голосов, проект закона считается приняты м без голосования.

Центральные органы исполнительной власти. Наряду с Правительством в структуру органов исполнительной власти включаются государственные органы специальной компетенции _ это отраслевые или межотраслевые функциональные органы. Их структура, как уже отмечалось, по предложению Премьер-Министра определяется Президентом Республики.

В настоящее время в Казахстане организационно-правовыми формами центральных органов исполнительной власти являются:

министерство;

государственный комитет;

комитет, департамент, агентство, а также иной орган государственного управления при (в) министерстве, государственном комитете Республики. Они обобщенно называются ведомством;

комитет, главное управление, комиссия, агентство и иной республиканский орган государственного управления, не входящие в состав Правительства.

Такие государственные органы, как Комитет национальной безопасности, Прокуратура, не входят в систему центральных Исполнительных органов Республики. Они непосредственно подчинены и подотчетны Президенту Республики Казахстан.

Все центральные органы исполнительной власти, за исключением вышеназванных органов, находятся в ведении Правительства. Оно руководит деятельностью министерств, государственных комитетов, иных центральных и местных исполнительных органов.

Правительство отменяет или приостанавливает полностью и в части действие актов министерств, государственных комитетов, иных центральных и местных исполнительных органов Республики.

Правительство назначает на должность и освобождает от должности руководителей центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства, а также по представлению министров, председателей государственных комитетов, руководителей центральных исполнительных органов, не входящих в Состав Правительства, назначает на должность и освобождает· от должности их заместителей и руководителей ведомств республики.

Правовой основой деятельности министерств, государственных комитетов и центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства, служат, наряду с законами Республики, акты Президента и Правительства, специальные положения.

Положение о каждом из них утверждается Правительством. Им определяются также сфера деятельности, полномочия и ответственность ведомств Республики.

В зависимости от характера функций и полномочий центральные органы исполнительной власти имеют определенные особенности.

Министерство - центральный исполнительный орган Республики, осуществляющий руководство соответствующей отраслью (сферой) государственного управления, а также в пределах, предусмотренных законодательством, межотраслевую координацию.

Государственный комитет - центральный исполнительный орган республики, проводящий в соответствующих отраслях (сферах) государственного управления единую государственную политику и осуществляющий в этих целях в соответствии с законодательством межотраслевую Координацию.

Министр, председатель государственного комитета Республики по должности входят в состав Правительства, обеспечивают эффективное функционирование соответствующей отрасли (сферы) государственного управления, несут ответственность за состояние, развитие руководимой отрасли (сферы), выполнение законов, актов Президента и Правительства.

При министре, председателе государственного Комитета создается консультативно-совещательный орган _ Коллегия министерства, государственного комитета. Численный состав коллегии определяется Правительством, а ее персональный состав утверждается министром, председателем государственного комитета Республики.

Решения, принимаемые министерством, государственным комитетом, оформляются приказами министра, постановления и государственного комитета Республики, подписываемыми председателем государственного комитета.

Центральный исполнительный орган Республики, не входящий в состав Правительства, осуществляет по вопросам, входящим в его компетенцию, межотраслевую координацию, а также иные специальные исполнительные и разрешительные функции.

Ведомство в пределах компетенции министерства, государственного комитета Республики автономно осуществляет специальные исполнительные и контрольно-надзорные функции, а также межотраслевую координацию либо руководство подотраслью (сферой) государственного управления.
Содержание
§3.АМИНИСТРАТИВНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ

 

Административное принуждение означает организационное, физическое и психологическое воздействие исполнительных органов (должностных лиц), наделенных специальными полномочиями по осуществлению административной власти, на определенных лиц с целью заставить их выполнять право вые предписания, а в случае совершения правонарушений - налагать на них административные взыскания.

Административное принуждение как разновидность государственного принуждения используется главным образом как крайнее средство обеспечения и охраны правопорядка в сфере .государственного управления, т.е. выполняет карательную функцию, Однако его значение не исчерпывается только этим. Одновременно в целях правоохраны административно-принудительные меры выполняют и иного рода функции, т.е. применяются не только в качестве наказания за правонарушения (дисциплинарные и административные), но и для их предупреждения, а также пресечения. Таким образом, они обеспечивают общественный порядок и общественную безопасность.

Для административного принуждения характерен внесудебный порядок, т.е. его применение (приостановление работ, изъятие незаконно полученного, штраф и др.) отнесено к компетенции соответствующих исполнительных органов (должностных лиц): органов внутренних дел, контрольно-надзорных органов, административных комиссий и др.), - непосредственно их реализующих в процессе своей деятельности без обращения в суд. Однако в предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан в случаях отдельные меры административного принуждения применяются судами (судьями), в частности, это относится к случаям наложения наиболее строгих административных взысканий за совершение административных правонарушений, например, за мелкое хулиганство. Административному воздействию подвергаются не только отдельные лица, но и организации.

Административное принуждение - основанная на законе и обусловленная им деятельность исполнительных органов (должностных лиц), направленная на охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, прав и интересов граждан. Например, в главе 111 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" от 21 декабря 1995 г. сказано, в каких случаях и в каком порядке сотрудники органов внутренних дел могут применять огнестрельное оружие, специальные средства и физическую силу.

Меры административного принуждения разнообразны. По их целевому назначению они могут быть подразделены на четыре группы: административно-предупредительные меры; меры административного пресечения; административно-восстановительные меры; меры административной ответственности.

Административно-предупредительные меры принудительного характера применяются с целью предупреждения возможных правонарушений при несчастных случаях, стихийных бедствиях. Чаще всего они используются для предотвращения опасности для жизни и здоровья граждан, обеспечения общественной безопасности.

Административно-предупредительные меры предотвращают совершение правонарушений. Меры такого рода многообразны, наиболее типичными являются следующие:

контроль и надзорные проверки;

досмотр вещей и личный досмотр (таможенный, сотрудниками органов внутренних дел);

проверка документов, удостоверяющих личность;

административное задержание;

введение карантина (при эпидемиях и эпизоотиях);

прекращение движения транспорта и пешеходов при возникновении угрозы общественной безопасности;

освидетельствование медицинского состояния лиц и санитарного состояния предприятий общественного питания;

реквизиция имущества;

закрытие участков государственной границы и т.п.

Применение этих и других мер строго регламентировано.

Меры административного пресечения применяются в случаях, когда необходимо в принудительном порядке прекратить противоправные действия и предотвратить их вредные последствия. Они также разнообразны и применяются различными исполнительными органами (должностными лицами).

К их числу, например, относятся:

требования прекратить противоправные действия (например, сотрудники органов внутренних дел вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения административных правонарушений);

краткосрочное задержание лица для составления протокола о правонарушении;

применение оружия (например, для остановки транспортного средства, если водитель создает реальную опасность здоровью и жизни людей);

принудительное лечение лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих;

запрещение эксплуатации транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает установленным требованиям;

приостановление либо прекращение деятельности предприятий и организаций в случае нарушения ими тех или иных общеобязательных правил и т.п.

Административно-восстановительные меры применяются в целях восстановления прежнего положения вещей, возмещения причиненного ущерба. Поэтому вид и размер этих мер зависят от характера и размера вреда, причиненного правонарушителем. К ним относятся снос самовольно возведенных строений и сооружений, выселение из самовольно занятых жилых помещений, изъятие у организаций незаконно полученного, возмещение родителями ущерба, причиненного их несовершеннолетним ребенком, и т.д.

Меры административной ответственности выражаются в применении уполномоченным органом или должностным лицом административных взысканий к лицам, совершившим административные правонарушения.

Административная ответственность - это особый вид юридической ответственности, которому присущи все признаки последней.

В то же время в законодательстве закрепляются признаки, характерные именно для данного вида ответственности, и они достаточно часто применяются органами исполнительной власти.

Административная ответственность представляет собой систему административных взысканий, которые налагаются на виновное лицо специально уполномоченными органами и должностными лицами исполнительной и судебной ветвей власти.

Основанием административной ответственности является административное правонарушение (проступок). Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на общественный или государственный порядок, государственную или личную собственность, права и свободы граждан противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Административные правонарушения, как и преступления, являются общественно опасными, различаясь лишь по степени такой опасности.

Особый вопрос - о юридических критериях разграничения внешне сходных преступлений и административных правонарушений. Практическая потребность в этом определяется тем, что административная ответственность за правонарушения наступает, если они по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности (статья 10 Кодекса Казахской ССР об административных правонарушениях (далее- КоАП КазССР).

Такие юридические критерии содержатся в уголовном и административном законодательстве. Например, закон определяет, в каких случаях мелкое хищение государственного имущества является административным правонарушением, а в каких преступлением; субъектом определенных преступлений признается лицо, достигшее 14-летнего возраста, административного правонарушения - только лица, достигшие 16-летнего возраста; нарушение правил безопасности движения лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, - административное правонарушение, а те же действия, повлекшие смерть потерпевшего или причинение ему тяжкого телесного повреждения, - преступление.

Административное взыскание является мерой ответственности за административное правонарушение и применяется в целях:

воспитания лица, совершившего административное правонарушение, в духе соблюдения законов и уважения к правопорядку;

предупреждения совершения им новых правонарушений;

предупреждения совершения правонарушений другими лицами, (статья 22 КоАП КазССР).

В статье 23 КоАП КазССР закреплены следующие виды административных взысканий: предупреждение;

штраф;

возмездное изъятие предмета; конфискация предмета; лишение специального права; административный арест;

установление надзора за предпринимательской деятельностью;

лишение лицензии (патента) на определенный вид деятельности.

Законодательством могут быть установлены и иные, кроме указанных, административные взыскания.

Предупреждение - взыскание морального характера. Оно выносится в письменной форме 'Или оформляется иным способом. Устное предупреждение не является административным взысканием.

Штраф - денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение в случаях и пределах, предусмотренных законодательством. Он является наиболее распространенным взысканием, предусмотренным почти за все виды административных правонарушений. Штраф, налагаемый на граждан, как правило, не может превышать десяти, а на должностных лиц - двадцати размеров минимального расчетного показателя, установленного законодательством Республики Казахстан на момент совершения правонарушения.

Возмездное изъятие предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в его принудительном изъятии и последующей реализации с передачей вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета.

Возмездное изъятие оружия и боеприпасов не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства. Согласно статье 28КоАП КазССР конфискован, может быть лишь предмет, находящийся в личной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законодательством. Предметы контрабанды могут быть конфискованы независимо от того, кто является их собственников.

Наличие административных взысканий в виде возмездного изъятия и конфискации предмета противоречит пункту 1 статьи 6 Конституции Республики Казахстан, согласно которому равным образом защищаются государственная и частная собственность. В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Конституции никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. В связи с этим нормы законодательства о порядке применения этих взысканий подлежат приведению в соответствие с указанными статьями Конституции.

Лишение специального права, предоставленного конкретному гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты), применяется на срок до трех лет за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.

Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Административный арест устанавливается и применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до 15 суток. Наложение этого взыскания производится районным (городским) судом (судьей). Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет, к лицам, не достигшим 18 лет, к инвалидам 1 и II групп.

Надзор за предпринимательской деятельностью граждан - хозяйствующих субъектов устанавливается как дополнительное взыскание на срок до одного года. Он осуществляется путем возложения на граждан - хозяйствующих субъектов обязанности представлять в соответствующие контролирующие органы ежемесячные отчеты о результатах своей финансовой и хозяйственной деятельности.

Лишение граждан - хозяйствующих субъектов, должностных лиц лицензии (патента) на определенный вид деятельности может быть временным, на срок до 6 месяцев, или постоянным.

Принудительное лечение в специализированном учреждении здравоохранения (наряду с административным взысканием) может быть назначено судом больным хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и уклоняющимся от добровольного лечения в случае совершения ими административного проступка, нарушающего права других граждан либо общественный порядок.

Постановление по делу об административном взыскании может быть обжаловано в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Постановление суда о наложении административного взыскания, как правило, окончательно и обжалованию не подлежит (за исключением случаев, специально предусмотренных законодательством).

Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся характере - двух месяцев со дня его обнаружения.

Если лицо, подвергнутое административному взысканию, в течение года со дня его исполнения не совершило нового административного правонарушения, то оно считается не подвергавшимся административному взысканию.

Субъектами административной ответственности могут быть лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. К лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних.

Должностные лица, Т.е. руководители, полномочные принимать юридически властные решения, также подлежат административной ответственности за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей. При этом должностные лица подлежат административной ответственности не только за собственные действия или бездействие, но и подчиненных работников, нарушающих соответствующие правила.

Административная ответственность должностных лиц предполагает применение к ним административных взысканий органами, которым они непосредственно по службе не подчиняются. Например, органы пожарного надзора налагают административный штраф за нарушение правил пожарной безопасности на руководителя предприятия.

Право налагать административные взыскания имеет широкий круг уполномоченных на то органов и должностных лиц, полный перечень которых содержится в разделе III КоАП КазССР. К ним относятся административные, наблюдательные комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних; комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, по охране памятников истории и культуры местных исполнительных органов; местные исполнительные органы в поселках, сельских населенных пунктах, аулах; органы внутренних дел; различные органы надзора, инспекции, лицензирования, экспертизы и др. органы (должностные лица).

В некоторых специально предусмотренных законодательством случаях право наложения административных взысканий предоставлено районным (городским) судам (судьям), например, за совершение мелкого хулиганства, мелкого хищения и пр.

Мелкое хулиганство, т.е. нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и др. подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, влекут наложение штрафа в размере не ниже' одной пятой минимального размера расчетного показателя или административный арест на срок до 15 суток (статья 174 КоАП КазССР). Дела о мелком хулиганстве обычно рассматриваются в судебном порядке, а в отношении несовершеннолетних (от 16 до 18 лет) - комиссиями по делам несовершеннолетних при местных исполнительных органах.

Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного не превышает десятикратного размера минимального размера расчетного показателя, установленного законодательством Республики Казахстан (статься 52 КоАП КазССР). Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением влечет наложение штрафа до 10-кратного размера минимального расчетного показателя. Дел о мелких хищениях рассматриваются в судебном порядке; если похититель несовершеннолетний (от 16 до 18 лет) - комиссиями по делам несовершеннолетних.

Административным законодательством устанавливается ответственность за нарушение правил дорожного движения водителями транспортных средств должностных лиц, ответственных за выпуск на линию транспортных средств. Ответственность также несут пешеходы, нарушающие правила дорожного движения. В 1992 г. в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения и дополнения, усиливающие ответственность за нарушение правил дорожного движения, например, размеры штрафов, взыскиваемых в административном порядке, были увеличены.
Содержание
Гражданское право

 

§ l. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ЕГО СИСТЕМА

 

Предмет гражданского права - товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство.

Гражданские правоотношения на территории Казахстана регулируются Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик (часть II),1 утвержденными 31 мая 1991 г. Их применение установлено постановлением Верховного Совета Республики Казахстан "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы'? от 30 января 1993 г., а также ст. ст. 224-465 Гражданского кодекса Казахской CCР, утвержденного Законом Казахской ССР от 28 декабря 1963 г.; Гражданским кодексом, принятым II сессией Верховного Совета Республики Казахстан тринадцатого созыва 27 декабря 1994 г. и Законами "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан" от 15 июля 1996 г. и от 5 марта 1997 г.

Нормы гражданского права могут быть закреплены как в законах, так и в подзаконных нормативных актах. Все эти нормативные акты имеют различную юридическую силу.

Среди законов наиболее высокой юридической силой обладает Конституция Республики Казахстан 1995 г., в статье 4 которой устанавливается, что действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики.

В Конституции Республики Казахстан содержатся нормы гражданского права. Так, в статье 6 установлено, что в Казахстане признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.  Вопросы частной собственности граждан изложены в статье 26 Конституции. Личные неимущественные отношения, возникающие по поводу защиты чести, достоинства, неприкосновенности достоинства и доброго имени гражданина, его свободы, частной жизни, личной и семейной тайн, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, регулируются ст.ст. 16-18 Конституции Республики Казахстан. После Конституции по своей юридической силе наиболее важное место в регулировании гражданских правоотношений занимает Гражданский кодекс (Общая часть), введенный в действие с 1 марта 1995 г. В нем заложена основа нормативной базы для гражданского оборота в условиях рыночной экономики.

Подзаконные нормативные акты издают Президент и Правительство Республики Казахстан.

Важное значение для гражданского права имеют Указы П резидента Республики Казахстан, имеющие силу законов: «О государственной регистрации юридических лиц" от 17 апреля 1995 Г., "О хозяйственных товариществах» от 2 мая 1995 г., «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» от 3 1 августа 1995 г., "О страховании" от 3 октября 1995 г., "О производственном кооперативе" от 5 октября 1995 го, "Об ипотеке недвижимого имущества'" от 23 декабря 1995 г., "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним" от 25 декабря 1995 г., "О земле" от 22 декабря 1995 г. и др.

Наряду с указами Президента, имеющими силу законов, обычные указы Президента также содержат нормы гражданского права, например, Указ Президента "О дополнительных мерах по реализации государственных гарантий свободы предпринимательской деятельности" от 14 июня 1996 г.

Многие постановления Правительства Республики Казахстан содержат нормы гражданского права, например, постановления Кабинета Министров Республики Казахстан: от 7 сентября 1994 г, "О реализации мер по Финансово-экономическому оздоровлению и ликвидации несостоятельных государственных предприятий", от 19 апреля 1996 го "Об утверждении Положения о лицензировании страховой деятельности на территории Республики Казахстан" 11, от 27 мая 1996 го "Об утверждении Положения о Компетентном органе Правительства Республики Казахстан по заключению и исполнению контрактов с недропользователями в Республике Казахстан", от 27 мая 1996 г. "О мерах по развитию потребительских кооперативов собственников квартир и нежилых помещений в жилых помещениях'", от 6 июня 1996 г. "Об утверждении Порядка залога земельных участков и прав землепользования в обеспечении ипотечных кредитов'", от 20 июня 1996 г. "Об утверждении Положения о порядке предоставления права частной собственности на земельные участки и права землепользования.

Гражданско-правовые нормы могут содержаться и в нормативных актах министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Казахстан. Они получили названия ведомственных нормативных актов.

В пункте 5 статьи 3 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее-ГК РК) закреплено право местных представительных и исполнительных органов в пределах своей компетенции издавать акты, регулирующие гражданские отношения. В то же время согласно пункту 6 статьи 3 ГК РК права граждан и юридических лиц не могут быть ограничены актами органов государственного управления и местных представительных и исполнительных органов.

Согласно пункту 8 статьи 3 гражданские отношения регулируются международными договорами, участником которых является Республика Казахстан, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требует издание внутриреспубликанского акта.

Источниками гражданского права могут быть также деловые обыкновения, обычаи делового оборота, правила морали и нравственности. Возможность применения деловых обыкновений предусмотрена в статье 272 ГК РК: "Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями", если они не противоречат гражданскому законодательству, действующему на территории Республики Казахстан. Таким образом, под деловыми обыкновениями понимаются установившиеся в гражданском обороте правила поведения.

Обычаи делового оборота получили большое распространение ныне в сфере предпринимательской деятельности. Под обычаем делового оборота следует понимать не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, Т.е. достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения (например, традиции исполнения тех или иных обязательств и т.д.).

Обычай делового оборота может быть применен независимо от того, зафиксирован ли он в каком-либо документе (опубликован в печати, изложен во вступившем в законную силу решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства, и т.д.).

Правила морали и нравственности, которые сами по себе не являются источниками гражданского права, становятся ими лишь в том случае, если их применение закреплено в каком-либо нормативном акте. Так, в статье 158 ГК РК признается недействительной" сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности". Также в статье 245 ГК РК закрепляется правило морали и нравственности о необходимости возврата найденной вещи лицу, потерявшему ее, или ее собственнику.

Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан 1995 г. действующим правом признаются нормативные постановления Верховного Суда, например, имеющее нормативный характер постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 1995 г. "О применении судами законодательства о возмещении морального вреда".
Содержание
Гражданское право

 

§ l. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ЕГО СИСТЕМА

 

Предмет гражданского права - товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство.

Гражданские правоотношения на территории Казахстана регулируются Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик (часть II),1 утвержденными 31 мая 1991 г. Их применение установлено постановлением Верховного Совета Республики Казахстан "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы'? от 30 января 1993 г., а также ст. ст. 224-465 Гражданского кодекса Казахской CCР, утвержденного Законом Казахской ССР от 28 декабря 1963 г.; Гражданским кодексом, принятым II сессией Верховного Совета Республики Казахстан тринадцатого созыва 27 декабря 1994 г. и Законами "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан" от 15 июля 1996 г. и от 5 марта 1997 г.

Нормы гражданского права могут быть закреплены как в законах, так и в подзаконных нормативных актах. Все эти нормативные акты имеют различную юридическую силу.

Среди законов наиболее высокой юридической силой обладает Конституция Республики Казахстан 1995 г., в статье 4 которой устанавливается, что действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики.

В Конституции Республики Казахстан содержатся нормы гражданского права. Так, в статье 6 установлено, что в Казахстане признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.  Вопросы частной собственности граждан изложены в статье 26 Конституции. Личные неимущественные отношения, возникающие по поводу защиты чести, достоинства, неприкосновенности достоинства и доброго имени гражданина, его свободы, частной жизни, личной и семейной тайн, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, регулируются ст.ст. 16-18 Конституции Республики Казахстан. После Конституции по своей юридической силе наиболее важное место в регулировании гражданских правоотношений занимает Гражданский кодекс (Общая часть), введенный в действие с 1 марта 1995 г. В нем заложена основа нормативной базы для гражданского оборота в условиях рыночной экономики.

Подзаконные нормативные акты издают Президент и Правительство Республики Казахстан.

Важное значение для гражданского права имеют Указы П резидента Республики Казахстан, имеющие силу законов: «О государственной регистрации юридических лиц" от 17 апреля 1995 Г., "О хозяйственных товариществах» от 2 мая 1995 г., «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» от 3 1 августа 1995 г., "О страховании" от 3 октября 1995 г., "О производственном кооперативе" от 5 октября 1995 го, "Об ипотеке недвижимого имущества'" от 23 декабря 1995 г., "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним" от 25 декабря 1995 г., "О земле" от 22 декабря 1995 г. и др.

Наряду с указами Президента, имеющими силу законов, обычные указы Президента также содержат нормы гражданского права, например, Указ Президента "О дополнительных мерах по реализации государственных гарантий свободы предпринимательской деятельности" от 14 июня 1996 г.

Многие постановления Правительства Республики Казахстан содержат нормы гражданского права, например, постановления Кабинета Министров Республики Казахстан: от 7 сентября 1994 г, "О реализации мер по Финансово-экономическому оздоровлению и ликвидации несостоятельных государственных предприятий", от 19 апреля 1996 го "Об утверждении Положения о лицензировании страховой деятельности на территории Республики Казахстан" 11, от 27 мая 1996 го "Об утверждении Положения о Компетентном органе Правительства Республики Казахстан по заключению и исполнению контрактов с недропользователями в Республике Казахстан", от 27 мая 1996 г. "О мерах по развитию потребительских кооперативов собственников квартир и нежилых помещений в жилых помещениях'", от 6 июня 1996 г. "Об утверждении Порядка залога земельных участков и прав землепользования в обеспечении ипотечных кредитов'", от 20 июня 1996 г. "Об утверждении Положения о порядке предоставления права частной собственности на земельные участки и права землепользования.

Гражданско-правовые нормы могут содержаться и в нормативных актах министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Казахстан. Они получили названия ведомственных нормативных актов.

В пункте 5 статьи 3 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее-ГК РК) закреплено право местных представительных и исполнительных органов в пределах своей компетенции издавать акты, регулирующие гражданские отношения. В то же время согласно пункту 6 статьи 3 ГК РК права граждан и юридических лиц не могут быть ограничены актами органов государственного управления и местных представительных и исполнительных органов.

Согласно пункту 8 статьи 3 гражданские отношения регулируются международными договорами, участником которых является Республика Казахстан, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требует издание внутриреспубликанского акта.

Источниками гражданского права могут быть также деловые обыкновения, обычаи делового оборота, правила морали и нравственности. Возможность применения деловых обыкновений предусмотрена в статье 272 ГК РК: "Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями", если они не противоречат гражданскому законодательству, действующему на территории Республики Казахстан. Таким образом, под деловыми обыкновениями понимаются установившиеся в гражданском обороте правила поведения.

Обычаи делового оборота получили большое распространение ныне в сфере предпринимательской деятельности. Под обычаем делового оборота следует понимать не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, Т.е. достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения (например, традиции исполнения тех или иных обязательств и т.д.).

Обычай делового оборота может быть применен независимо от того, зафиксирован ли он в каком-либо документе (опубликован в печати, изложен во вступившем в законную силу решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства, и т.д.).

Правила морали и нравственности, которые сами по себе не являются источниками гражданского права, становятся ими лишь в том случае, если их применение закреплено в каком-либо нормативном акте. Так, в статье 158 ГК РК признается недействительной" сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности". Также в статье 245 ГК РК закрепляется правило морали и нравственности о необходимости возврата найденной вещи лицу, потерявшему ее, или ее собственнику.

Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан 1995 г. действующим правом признаются нормативные постановления Верховного Суда, например, имеющее нормативный характер постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 1995 г. "О применении судами законодательства о возмещении морального вреда".
Содержание
Гражданское право

 

§ l. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ЕГО СИСТЕМА

 

Предмет гражданского права - товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство.

Гражданские правоотношения на территории Казахстана регулируются Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик (часть II),1 утвержденными 31 мая 1991 г. Их применение установлено постановлением Верховного Совета Республики Казахстан "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы'? от 30 января 1993 г., а также ст. ст. 224-465 Гражданского кодекса Казахской CCР, утвержденного Законом Казахской ССР от 28 декабря 1963 г.; Гражданским кодексом, принятым II сессией Верховного Совета Республики Казахстан тринадцатого созыва 27 декабря 1994 г. и Законами "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан" от 15 июля 1996 г. и от 5 марта 1997 г.

Нормы гражданского права могут быть закреплены как в законах, так и в подзаконных нормативных актах. Все эти нормативные акты имеют различную юридическую силу.

Среди законов наиболее высокой юридической силой обладает Конституция Республики Казахстан 1995 г., в статье 4 которой устанавливается, что действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики.

В Конституции Республики Казахстан содержатся нормы гражданского права. Так, в статье 6 установлено, что в Казахстане признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.  Вопросы частной собственности граждан изложены в статье 26 Конституции. Личные неимущественные отношения, возникающие по поводу защиты чести, достоинства, неприкосновенности достоинства и доброго имени гражданина, его свободы, частной жизни, личной и семейной тайн, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, регулируются ст.ст. 16-18 Конституции Республики Казахстан. После Конституции по своей юридической силе наиболее важное место в регулировании гражданских правоотношений занимает Гражданский кодекс (Общая часть), введенный в действие с 1 марта 1995 г. В нем заложена основа нормативной базы для гражданского оборота в условиях рыночной экономики.

Подзаконные нормативные акты издают Президент и Правительство Республики Казахстан.

Важное значение для гражданского права имеют Указы П резидента Республики Казахстан, имеющие силу законов: «О государственной регистрации юридических лиц" от 17 апреля 1995 Г., "О хозяйственных товариществах» от 2 мая 1995 г., «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» от 3 1 августа 1995 г., "О страховании" от 3 октября 1995 г., "О производственном кооперативе" от 5 октября 1995 го, "Об ипотеке недвижимого имущества'" от 23 декабря 1995 г., "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним" от 25 декабря 1995 г., "О земле" от 22 декабря 1995 г. и др.

Наряду с указами Президента, имеющими силу законов, обычные указы Президента также содержат нормы гражданского права, например, Указ Президента "О дополнительных мерах по реализации государственных гарантий свободы предпринимательской деятельности" от 14 июня 1996 г.

Многие постановления Правительства Республики Казахстан содержат нормы гражданского права, например, постановления Кабинета Министров Республики Казахстан: от 7 сентября 1994 г, "О реализации мер по Финансово-экономическому оздоровлению и ликвидации несостоятельных государственных предприятий", от 19 апреля 1996 го "Об утверждении Положения о лицензировании страховой деятельности на территории Республики Казахстан" 11, от 27 мая 1996 го "Об утверждении Положения о Компетентном органе Правительства Республики Казахстан по заключению и исполнению контрактов с недропользователями в Республике Казахстан", от 27 мая 1996 г. "О мерах по развитию потребительских кооперативов собственников квартир и нежилых помещений в жилых помещениях'", от 6 июня 1996 г. "Об утверждении Порядка залога земельных участков и прав землепользования в обеспечении ипотечных кредитов'", от 20 июня 1996 г. "Об утверждении Положения о порядке предоставления права частной собственности на земельные участки и права землепользования.

Гражданско-правовые нормы могут содержаться и в нормативных актах министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Казахстан. Они получили названия ведомственных нормативных актов.

В пункте 5 статьи 3 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее-ГК РК) закреплено право местных представительных и исполнительных органов в пределах своей компетенции издавать акты, регулирующие гражданские отношения. В то же время согласно пункту 6 статьи 3 ГК РК права граждан и юридических лиц не могут быть ограничены актами органов государственного управления и местных представительных и исполнительных органов.

Согласно пункту 8 статьи 3 гражданские отношения регулируются международными договорами, участником которых является Республика Казахстан, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требует издание внутриреспубликанского акта.

Источниками гражданского права могут быть также деловые обыкновения, обычаи делового оборота, правила морали и нравственности. Возможность применения деловых обыкновений предусмотрена в статье 272 ГК РК: "Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями", если они не противоречат гражданскому законодательству, действующему на территории Республики Казахстан. Таким образом, под деловыми обыкновениями понимаются установившиеся в гражданском обороте правила поведения.

Обычаи делового оборота получили большое распространение ныне в сфере предпринимательской деятельности. Под обычаем делового оборота следует понимать не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, Т.е. достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения (например, традиции исполнения тех или иных обязательств и т.д.).

Обычай делового оборота может быть применен независимо от того, зафиксирован ли он в каком-либо документе (опубликован в печати, изложен во вступившем в законную силу решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства, и т.д.).

Правила морали и нравственности, которые сами по себе не являются источниками гражданского права, становятся ими лишь в том случае, если их применение закреплено в каком-либо нормативном акте. Так, в статье 158 ГК РК признается недействительной" сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности". Также в статье 245 ГК РК закрепляется правило морали и нравственности о необходимости возврата найденной вещи лицу, потерявшему ее, или ее собственнику.

Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан 1995 г. действующим правом признаются нормативные постановления Верховного Суда, например, имеющее нормативный характер постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 1995 г. "О применении судами законодательства о возмещении морального вреда".
Содержание
§ 2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

 

Понятие юридического лица. Юридическое лицо - это" организация, которая имеет на прав е собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде" (статья 33 ГК РК).

Особенностью статьи 33 нового ГК РК по сравнению со статьей 23 ГК Казахской ССР 1964 г. является то, что в ней прямо указаны те имущественные права, в которых может быть выражено обособленное имущество юридического лица. Это право собственности (статья 188), право хозяйственного ведения (статья 196), право оперативного управления (статья 202).

В вышеприведенном определении юридического лица закреплены его признаки: наличие обособленного имущества, самостоятельная ответственность по своим обязательствам этим имуществом, приобретение и осуществление гражданских прав от своего имени, выступление в качестве истца и ответчика 13 судах.

Рассмотрим вышеназванные признаки юридического лица. Обособленное имущество означает, что для самостоятельного участия в хозяйственных отношениях организация должна обладать имуществом, обособленным от имущества не только других организаций, но и государства.

Способность выступать в гражданском обороте от собственного имени - это возможность от своего имени приобретать гражданские права и обязанности, выступать 13 качестве истца и ответчика, что является закономерным следствием признания организации субъектом права - юридическим лицом. Данное право организации предусматривается ее уставом, положением или актом о создании данной организации.

Самостоятельная имущественная ответственность юридического лица по своим обязательствам - следствие его обособленного имущества. Данный признак указан в статье 30 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О государственном предприятии" от 19 июня 1995 г. В частности, установлено, что предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Государство не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев банкротства, которое было вызвано действиями учредителя (уполномоченного органа). В этих случаях государство отвечает по обязательствам предприятия при недостаточности средств последнего для удовлетворения требований кредиторов. Законодательными актами могут быть установлены иные случаи ответственности государства по обязательствам предприятия.

Юридическое лицо должно быть организационно единым. Организационное единство обеспечивает деятельность коллективного образования как единого целого. Данный признак выражается в определении целей и задач юридического лица, его структуры, компетенции, порядке деятельности. Организационное единство закрепляется в учредительных документах юридического лица. Так, согласно статье 41 ГК РК "юридическое лицо осуществляет свою деятельность на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора, если иное не оговорено законодательными актами. В случаях, предусмотренных законодательными актами, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида".

Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс либо смету, поскольку наличие такого документа выражает и в определенной степени обеспечивает обособленное имущество и организацию имущественной самостоятельности юридического лица. Самостоятельность (или законченность) бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем отражаются имущество, все поступления, затраты, активы и пассивы юридического лица.

Смета, отражающая поступление и расходование финансовых средств, является, как правило, формой организации имущественного обособления учреждений, финансируемых за счет внешнего источника (статья 105 ГК РК) и осуществляющих социально-культурную, управленческую и иную некоммерческую деятельность.

Правосубъектность юридического лица. Под правосубъектностью юридического лица понимается наличие у него качеств субъекта права, т.е. правоспособности и дееспособности.

Правоспособность бывает специальной и общей. Специальная правоспособность означает, что юридические лица могут иметь такие гражданские права и обязанности, которые отвечают целям их деятельности, предусмотренной в уставе. В уставе в этом случае указываются виды деятельности, которыми они вправе заниматься. В связи с этим в статье 159 ГК РК установлено правило о том, что "сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах ... , может быть признана судом недействительной". В качестве примера юридического лица со специальной правоспособностью можно назвать казенное предприятие. Хозяйственная деятельность казенного предприятия определяется его целями и задачами, зафиксированными в уставе. Также специальная правоспособность характерна и для некоммерческих организаций: учреждений, общественных объединений, общественных фондов, потребительских кооперативов, религиозных объединений, объединений юридических лиц в форме ассоциаций или союзов (ст.ст. 105-110 ГК РК). В свою очередь, юридические лица, наделенные общей правоспособностью, могут заниматься любой деятельностью, иметь любые гражданские права и нести обязанности, связанные с ней. Большинство юридических лиц, отнесенных к коммерческим организациям (хозяйственные товарищества и общества), обладают общей правоспособностью.

В пункте 1 статьи 35 ГК РК предусмотрено, что" отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии". Под лицензированием понимается выдача специального разрешения на ведение соответствующей деятельности уполномоченными на то органами.

В пункте 4 статьи 10 ГК РК установлено, что "производство и продажа некоторых видов товаров, работ и услуг по соображениям государственной безопасности, обеспечения правопорядка, защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан осуществляются по государственным лицензиям. Перечень таких товаров, работ и услуг, порядок выдачи государственных лицензий определяются законодательными актами или в установленном ими порядке". К их числу относится Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 17 апреля 1995 г. "О лицензировании" с последующими изменениями и дополнениями, внесенными Указами Президента Республики Казахстан, имеющими силу закона, от 20 июля 1995 г., от 31 августа 1995 г., от 23 декабря 1995 г.; Законами Республики Казахстан от 10 июня 1996 г., от 21 января 1997 г., от7 апреля 1997 г., от 10 июля 1998 г. В Указе от 17 апреля 1995 г. названо 39 видов предпринимательской деятельности, подлежащих обязательному лицензированию.

Перечень государственных органов (лицензиаров), уполномоченных выдавать лицензии, вт. ч. В виде патента, на виды деятельности, подлежащие лицензированию, определен постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 1995 г. "О реализации Указа Президента Республики Казахстан от 17 апреля 1995 г."

Согласно Указу от 17 апреля 1995 г. особенности лицензирования деятельности по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды устанавливаются специальным законодательством. Порядок предоставления лицензий на право пользования недрами для проведения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, строительству и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, использованию отходов горно-добывающих и связанных с ними перерабатывающих производств, пользования недрами в иных целях определен в "Положении о порядке лицензирования недропользования в Республике Казахстан", утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 августа 1996 г.

В гражданском законодательстве установлены правила о возникновении и прекращении правоспособности юридического лица. В ГК РК предусмотрено, что "правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Правоспособность юридического лица в сфере деятельности, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии и прекращается в момент ее изъятия, истечения срока действия или признания недействительной в установленном законодательными актами порядке".

Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходима не только правоспособность, но и дееспособность. В отличие от граждан у юридических лиц право- и дееспособность возникают и прекращаются одновременно. В статье 37 ГК РК говорится, что "юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами". Орган юридического лица это предусмотренные законом, уставом или учредительными документами должностные лица (генеральный директор, директор, президент, начальник, управляющий, председатель) и действующие в ряде организаций наряду с ними коллегии должностных лиц (например, в акционерном обществе - совет директоров, а в кооперативных и общественных организациях правления, советы, секретариаты), которые вырабатывают и осуществляют волю юридического лица.

В ГК РК применительно к отдельным видам юридических лиц определяются состав органов и их компетенция. Так, установлено, что в полном товариществе высшим органом является общее собрание участников. Решение по внутренним вопросам полного товарищества принимается по общему соглашению всех участников (статья 65), в коммандитном товариществе управление делами осуществляют полные товарищи (статья 75), в акционерном обществе высшим органом является собрание его акционеров (пункт 1 статьи 92). Исполнительный орган акционерного общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) или (и) единоличным (директор, генеральный директор, президент). Он осуществляет текущее руководство деятельностью акционерного общества и подотчетен совету директоров и общему собранию акционеров. К компетенции исполнительного органа акционерного общества относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию органов управления обществом, определенную закон законодательством или учредительными документами (пункт 5 статьи 92). В производственном кооперативе высшим органом является общее собрание его членов (статья 99).

В предусмотренных законодательными актами случаях" юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников и представителей" (пункт 2 статьи 37 ГК РК).

Полномочия представителя определяются доверенностью, выдаваемой ему органом юридического лица, либо вытекают из характера его работы. (ст.ст. 163-171 ГК РК).

Индивидуализация юридического лица. Для самостоятельного выступления юридических лиц в гражданском обороте они должны быть индивидуализированы, Т.е. отличаться от других однородных юридических лиц. Это достигается, прежде всего, их наименованием. В статье 38 ГК РК установлены следующие правила: "Наименование юридического лица включает в себя название 11 указание на организационно-правовую форму. Оно может включать в себя дополнительную информацию, предусмотренную законодательством. Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах.

В наименовании юридического лица не допускается использование названий, противоречащих требованиям законодательства или нормам общественной морали; собственных имен лиц, если они не совпадают с именем участников либо если участники не получили разрешения этих лиц (их наследников) на использование собственного имени"; обозначений организационно-правовых форм, принятых в других странах; терминов, не предусмотренных Гражданским кодексом.

Фирменное наименование - это название коммерческой организации, "которое должно быть зарегистрировано при регистрации юридического лица". Согласно статье 8 Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 30 марта 1883 г., членом которой с 16 февраля 1993 г. является Республика Казахстан, фирменные наименования охраняются во всех странах - участницах Конвенции без специальной регистрации. Следовательно, юридическое лицо имеет исключительное право использования фирменного наименования без его регистрации в силу самого факта пользования им.

"Юридическое лицо имеет исключительное право использования фирменного наименования. Лицо, неправомерно использующее чужое фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить использование такого наименования и возместить причиненные убытки. Права и обязанности юридического лица, связанные с использованием фирменного наименования, определяются законодательством" (абзацы второй и третий пункта 2 статьи 38 ГК РК в редакции Закона Республики Казахстан от 15 июля 1996 г.).

Место нахождения юридического лица (его постоянно действующего органа) "указывается в его учредительных документах с записью полного почтового адреса" (статья 39 ГК РК).

В месте нахождения юридического лица открываются его расчетные и текущие счета в учреждениях банка. Установление места нахождения юридического лица важно для определения подведомственности судебных дел, ответчиком в которых оно выступает. В статье 281 ГК РК установлено, что если должником является юридическое лицо, то местом исполнения обязательства признается место его нахождения. При этом у юридического лица может быть только одно место нахождения, несмотря на деятельность в нескольких городах или населенных пунктах.

В гражданском обороте необходимо индивидуализировать не только юридическое лицо, но и его продукцию (товары, работы, услуги). для этой цели используются товарные знаки, производственные марки и наименования мест происхождения товаров. В Законе Республики Казахстан "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", принятом 18 января 1993 г., дается следующее определение товарного знака (знака обслуживания): это зарегистрированное словесное, изобразительное, объемное или другое обозначение, служащее для отличия товаров или услуг одних хозяйствующих субъектов от однородных товаров и услуг других хозяйствующих субъектов.

В статье 14 Закона "О товарных знаках" установлены абсолютные основания для отказа в их регистрации. Не допускается регистрация товарных знаков, состоящих исключительно из обозначений:

представляющих собой государственные гербы, флаги и эмблемы, сокращенные или полные наименования международных или межправительственных организаций, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия или сходные с ними до степени смешения. Такие обозначения могут быть использованы как неохраняемые элементы, если на это имеется согласие соответствующих органов или их владельцев;

не обладающих различительной способностью;

вошедших во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида;

являющихся общепринятыми символами и терминами; указывающих на вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства и сбыта.

Не допускается также регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений:

являющихся ложными или способными ввести в заблуждение относительно товара и его изготовителя;

противоречащих по своему содержанию общественным интересам, принципам гуманности и морали.

В Законе Республики Казахстан "О защите прав потребителей"l от 5 июня 1991 г. (статья 11) установлены правила о том, что выпускаемая продукция должна иметь производственную марку, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Производственная марка включает в себя наименование изготовителя, его место нахождения, обозначение нормативно-технической документации, которой должна соответствовать изготовленная продукция.

В статье 4 Закона "О товарных знаках" дается следующее определение: наименование мест происхождения товарного знака - это название географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом связаны с местом его производства (природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно).

Наименованием места происхождения товара может быть также историческое название географического объекта. В качестве наименований мест происхождения товаров могут быть использованы названия географических объектов или их сочетания с видовыми или условными наименованиями товаров.

Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товара известного вида, не связанного с местом его изготовления.

Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано на имя одного или нескольких хозяйствующих субъектов, выпускающих товар в данном географическом объекте. Регистрация наименования места происхождения товара на имя одного или нескольких хозяйствующих субъектов не препятствует подаче заявки на регистрацию данного наименования на имя других хозяйствующих субъектов, выпускающих товары, особые свойства которых исключительно или главным образом связаны с местом их производства и находящихся в том же географическом объекте.

Наименование места происхождения товара не является объектом исключительного права одного или нескольких хозяйствующих субъектов, оно является достоянием государства.
Содержание
§ 3 СДЕЛКИ. ПОНЯИЕ СДЕЛКИ. ВИДЫ СДЕЛОК

 

Понятие сделки. В статье 147 Гражданского кодекса Республики Казахстан определяется понятие сделки - это "действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей". Для сделок характерны следующие четыре признака.

Сделка - это волевой акт, т.е. действия людей.

Воля может быть изъявлена устно, письменно, с помощью конклюдентных действий и, наконец, путем молчания (бездействия). Устное совершение сделки означает непосредственное восприятие ее участниками взаимных волеизъявлений. Сделка, заключенная по телефону, считается совершенной устно.

Воля выражена письменно, если участники сделки составили документ, в котором она отражена. В статье 152 ГК РК установлены правила, что к совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Конклюдентное действие (от лат. concludere - заключать, делать вывод) - поведение, посредством которого обнаруживается намерение лица вступить в сделку. В ГК РК конклюдентным действиям посвящен пункт 2 статьи 151: "... Сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку , например, при совершении сделок через автоматы - покупка вещей, обмен валюты, различные игры.

"Молчание при знается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон" (пункт 4 статьи 151 ГК РК). Так, молчание арендодателя после истечения срока договора аренды признается в пункте 4 статьи 86 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. выражением его воли возобновить договор на тех же условиях на неопределенный срок.

Волевой характер сделки определяется тем, что она направлена на создание соответствующих прав и обязанностей, их изменение и прекращение. По этому признаку сделки необходимо отличать от поступков - действий, лишенных такой целенаправленности.

Сделка - действие правомерное, этим она отличается от противоправных (неправомерных) действий, порождающих гражданские права и обязанности, - деликтов (причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу другого лица).

Сделка специально направлена на изменение или прекращение гражданских правоотношений. По данному признаку необходимо отличать сделки от других волевых актов, которые также могут быть направлены на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, однако регулируемых другими отраслями права. Так, трудовым законодательством предусмотрено, что трудовые права и обязанности работников возникают с момента подачи заявления о приеме на работу и издания администрацией приказа о приеме на работу. Сделки необходимо отличать от административных актов, которые являются основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей (статья 7 ГК РК), но к которым положения ГК РК о сделках не применяются.

Сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, к:оторые наступают в результате совершения сделок.

В сделках необходимо выделять цель и мотив. Под целью сделки понимается правовой результат, на который направлена воля ее участников. Мотив - побудительная причина, в силу которой лицо вступает в сделку. Ошибочность мотива не может повлиять на действительность сделки. Например, гражданин покупает мебель в надежде получить квартиру, а ему отказывают в выдаче ордера. Несостоявшийся мотив (квартира не предоставлена) не может повлиять на действительность сделки (покупка мебели). Право собственности на мебель (в этом заключается цель договора купли-продажи) переходит к покупателю. Учет мотивов подрывал бы устойчивость гражданского оборота. Однако иногда стороны по соглашению могут придать мотиву правовое значение. В таком случае мотив, оговоренный сторонами, становится условием сделки, а сама сделка будет совершенной под условием.

Виды сделок. Действующее гражданское законодательство Республики Казахстан регулирует отдельные виды сделок, их классификация производится по различным признакам. К таким признакам (основаниям) следует отнести количество сторон в сделке, момент времени, с которого она считается заключенной, возмездность и др. Согласно статье 148 ГК РК сделки разграничивают "на односторонние и двух- или многосторонние (договоры). Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны". К их числу следует отнести отказ от прав собственности на имущество (статья 250 ГК РК), составление доверенности (статья 167), отказ стороны от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается соглашением сторон (пункт 3 статьи 401 ГК РК), завещание (статья 529 ГК Казахской ССР 1964 г.), объявление торгов в виде аукциона или конкурса, составление векселя, выдача чека и др.

В статье 149 ГК РК установлены правила о том, что "односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законодательными актами либо соглашением с этими лицами". Так, к примеру, из публикации о предстоящем аукционе или конкурсе возникают определенные обязанности у организатора. При этом если аукцион или конкурс является открытым, то это обязанности по отношению к любому из числа приглашенных. Одна из таких обязанностей состоит в соблюдении объявленных условий конкурса. Отказ от них возможен в установленном законом порядке.

"К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит законодательству, природе и существу сделки" (пункт 2 статьи 149 ГК РК).

Сделки, для совершения которых требуется согласование воли двух или более лиц, являются дву- или многосторонними. Такие сделки именуются договорами (пункте 3 статьи 148 ГК РК). В двусторонней сделке воля изъявляется двумя сторонами, каждая из которых может быть представлена как одним, так и несколькими субъектами. Не следует смешивать число

сторон в двусторонней сделке с числом ее участников. Так, купля-продажа остается двусторонней сделкой, несмотря на то, что в ее заключении участвовало несколько покупателей, несколько продавцов или несколько продавцов и покупателей одновременно (сделка с множественностью лиц).

В многосторонней сделке каждый ее участник является самостоятельной стороной и выражает индивидуальную волю. Примером многосторонней сделки служит договор о совместной деятельности. "По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются действовать совместно для достижения общей хозяйственной цели" (статья 228 ГК РК).

В случаях, когда договор о совместной деятельности заключается между юридическими лицами, образуется консорциум. "Это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач. Участники консорциума сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций. Отношения между участниками консорциума строятся на договорной основе" (статья 233 ГК РК). В качестве примера можно привести соглашение о создании международного консорциума по оценке нефтегазоносного потенциала казахстанского сектора Каспийского моря между Республикой Казахстан, государственной компанией "Казахстанкаспийшельф" и иностранными компаниями "Аджип С и А", "Бритиш Газ Эксплорейшн энд Продакшн Лимитед", "Альянсом Би Пи Эксплорейшн Оперейтинг Кампани Лимитед" и "Ден Норске Статс Ольесельскап а.с." и т.д.

Договоры бывают возмездные и безвозмездные (статья 384 ГК РК). "Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным". Возмездные договоры являются общим правилом для гражданского права. "Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления". Безвозмездными являются договоры дарения, безвозмездного пользования имуществом.

ГК РК (пункт 3 статьи 384), как и аналогичный кодекс Российской Федерации (пункт 3 статьи 423), исходит из презумпции возмездности гражданско-правового договора, которая сформулирована следующим образом: "Договор предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа договора не вытекает иное".

Данная презумпция имеет большое практическое значение, поскольку подавляющая часть гражданско-правовых договоров является возмездными (договоры купли-продажи, аренды, подряда, перевозки, хранения и мн.др.). Теперь даже в тех случаях, когда стороны в договоре "забыли" включить условие, предусматривающее обязанность стороны, получившей товары, работы, услуги, оплатить их, при возникновении спора между ними суд должен исходить из того, что полученные товары, работы, услуги должны быть оплачены. Что касается размера оплаты, то он должен определяться, исходя из цен, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные товары, работы или услуги (пункт 3 статьи 385 ГК РК).

Следует различать консенсуальные (от лат. - consensus соглашение) и реальные (от лат. res - вещь) сделки. Определяющим признаком подразделения сделок на эти виды является момент времени, с которого соответствующая сделка считается заключенной. Для возникновения консенсуальной сделки достаточно достижения соглашения о ее совершении. В качестве примера консенсуальной сделки можно назвать договор купли-продажи. Для возникновения данной сделки не требуется передачи отчуждаемого имущества продавцом и уплаты денег покупателем. Эти действия стороны по договору совершают уже в порядке исполнения договора.

В отличие от консенсуальных реальные сделки совершаются только при условии передачи вещи одним из участников. К реальным сделкам относятся дарение, заем и хранение. Для того чтобы, например, договор займа считался заключенным, недостаточно соглашения сторон о сумме займа, времени передачи денег должнику и о моменте возврата занятой суммы. Необходимо, чтобы кредитор - лицо, дающее взаймы, - реально передал должнику заем. До тех пор, пока такая передача не состоялась, договора займа нет (ст.ст. 252-255 ГК Казахской ССР 1964 г.).

Следующее деление сделок - каузальные (от лат. causa - причина) и абстрактные. Классифицирующим признаком является значение основания сделки для ее действительности. Судьба каузальной сделки целиком зависит от основания, в силу которого она совершалась. Отпадение основания лишает юридической силы уже совершенную одностороннюю сделку. Покупатель, например, произвел предоплату купленного товара, но продавец товар не поставил. Отпадает право продавца на полученные от покупателя деньги.

Юридическая же сила абстрактной сделки не зависит от ее основания, если сама сделка выражала подлинную волю того, кто ее совершил. Например, покупатель рассчитался за полученный товар, передав продавцу вексель на сумму стоимости товара. Если впоследствии выяснится, что товар оказался недоброкачественным, вексель не может быть истребован обратно. Напротив, права по векселю сохраняют силу и для векселедержателя, и для всех последующих держателей, которым вексель будет передаваться, и для того, кто обязан его оплатить.

Можно выделить также сделки бессрочные и срочные. При совершении бессрочных сделок не определяются ни момент их вступления в действие, ни момент ее прекращения. Такие сделки немедленно вступают в силу. В срочных сделках либо определен момент вступления сделки в действие, либо момент их прекращения, либо оба момента. Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называется отлагательным. Срок, когда. сделка должна прекратиться, называется отменительным. Например, стороны договорились, что договор аренды помещения заключен на один год, начнет действовать с 1 января и прекратится 31 декабря. В этом договоре 1 января - отлагательный срок, а 31 декабря отменительный.

Следующий вид - это сделки, совершенные под условием, или условные сделки (статья 150 ГК РК). Их особенностью является то, что юридические последствия совершения такой сделки ставятся в зависимость от какого-то обстоятельства (события или действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем. Сделка не считается условной, если указанное обстоятельство уже наступило к моменту ее совершения или известно, что оно наступит.

Условные сделки делятся на заключенные по отлагательным или отменительным условиями. "Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит". Например, гражданин А. обязуется продать гражданину Б. жилой дом, если ему удастся купить благоустроенную квартиру. До момента наступления условия (покупки квартиры) А. продолжает оставаться собственником дома, Б. не должен платить за него.

"Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит". Например, гражданин А. сдает квартиру в наем гражданину Б. под условием ее освобождения, если сын А. после окончания университета вернется домой. Права и обязанности сторон возникают в данном случае в момент совершения сделки и прекращаются с момента возвращения сына А., т.е, с наступлением условия.

С наступлением отменительного условия сделка прекращается безотносительно к тому, знали стороны о наступлении условия или не знали. Если наступление отменительного условия становится невозможным, сделка, в которую оно включено, превращается в безусловную.

В пункте 3 статьи 150 ГК РК установлены важные правила: "Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим".

В статье 156 выделяются биржевые сделки. Биржевой сделкой является заключенное участниками биржи соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении товаров, ценных бумаг и другого имущества, допущенного к обращению на бирже. Помимо ГК РК, биржевые сделки регулируются Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, от 7 апреля 1995 г. "О товарных биржах" и Законом Республики Казахстан "О рынке ценных бумаг"от 5 марта 1997 г. Важное практическое значение имеет постановление Правительства Республики Казахстан от 13 марта 1996 г. "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Республики Казахстан от 28 июля 1995 г. "Об утверждении перечня биржевых товаров". С 3 января 1996 г. центральноазиатская фондовая биржа начала работу по новым "Правилам биржевых торгов".

"К биржевым сделкам в зависимости от их содержания применяются правила о соответствующем договоре (купли-продажи, комиссии и др.), если иное не вытекает из законодательства, соглашения сторон или существа сделки. Законодательством или биржевыми уставами могут предусматриваться условия биржевых сделок, составляющие коммерческую тайну сторон и не подлежащие разглашению без их согласия. Споры, связанные с заключением биржевых сделок, рассматриваются в биржевом арбитраже при соответствующей бирже, решение которого может быть оспорено в суде".

В Казахстане еще нет развитой системы законодательства о доверительном управлении имуществом, оно только создается. В проекте Особенной части ГК РК доверительному управлению имуществом посвящена глава 47. В пункте 1 статьи 933 проекта Особенной части ГК РК дается следующее его определение: "При учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществить от своего имени за счет и риск учредителя доверительного управления имуществом (учредителя), если иное не предусмотрено договором или законодательством, управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим учредителю на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления), в интересах выгодоприобретателя".

В теории гражданского права выделяются также фидуциарные (от лат. fiducia - доверие) сделки, которые имеют доверительный характер. Их особенность состоит в том, что изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке. Так, к примеру, поверенный и доверитель в договоре пор учения вправе в любое время отказаться
Содержание
§ 4. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК

 

К условиям действительности сделки следует отнести законность содержания; способность лиц, ее совершающих, к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки.

Для действительности сделки необходимо, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям закона и иных правовых актов.

Определенные требования закон предъявляет к сторонам, участвующим в заключении сделки. Совершать сделку могут только граждане, обладающие дееспособностью. Лица, обладающие частичной (статья 22 ГК РК) или ограниченной дееспособностью (статья 27 ГК РК), вправе самостоятельно совершать только сделки, предусмотренные в законе.

Дееспособность юридических лиц характеризуется целями деятельности юридического лица, очерченными в учредительных документах, с одной стороны, и полномочиями органа юридического лица, имеющего право на совершение сделок от имени юридического лица, - с другой.

Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения ее формы: устной или письменной.

Нотариальное удостоверение сделок признается обязательным, если это предусмотрено либо законодательными актами, либо соглашением сторон. Требование обязательной нотариальной формы содержится в ряде статей ГК РК. В частности, имеется в виду необходимость нотариального удостоверения доверенности на право заключения сделки, требующей нотариальной формы (статья 167 ГК РК) либо выданной в порядке передоверия (пункт 2 статьи 169 ГК РК) - договора уступки требований или перевода долга, если сами требования или долг основаны на сделке, совершенной нотариально (ст.ст. 346 и 348 ГК РК). Такие же требования предъявляются к договору купли-продажи жилого дома, к договору дарения любого имущества свыше определенной суммы и к завещанию.

Статья 155 ГК РК посвящена регистрации сделок. Установлено, что" сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами государственной или иной регистрации, в том числе сделки, создающие, изменяющие или прекращающие права (часть первая пункта 2 статьи 118 ГК РК), считаются совершенными после их регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами. Отказ в регистрации должен быть оформлен в письменном виде и возможен лишь со ссылкой на нарушения требований законодательства.

Важным объектом государственной регистрации служат сделки с недвижимостью. Порядок такой регистрации установлен Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, от 25 декабря 1995 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Прежде всего, в понятие недвижимое имущество (недвижимость) входят земельные участки, а также здания, сооружения и иное имущество, прочно связанное с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Правительством Республики Казахстан было принято постановление от 30 октября 1996 г. "Об утверждении Положения о порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и оказание информационных услуг".

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 ноября 1996 г. "О внесении дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 1995 г." обязанность по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним возложена на Министерство юстиции Республики.
Содержание
§ 5. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ

 

Виды недействительных сделок. В ГК РК имеется общая норма, согласно которой недействительной является любая сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства (статья 158 ГК РК). Недействительные сделки подразделяются на сделки с пороками а) субъектного состава; б) воли; в) формы; г) содержания.

Сделки с пороком субъектного состава подразделяются на две группы. Первая связана с недееспособностью граждан, вторая - со специальной правоспособностью юридических лиц либо статусом их органов.

Недействительность сделок, участниками которых являются граждане, основывается на таких критериях, как возраст и психическое отношение к совершаемым действиям. К таким недействительным сделкам следует отнести сделки, совершенные:

а) лицом, не достигшим четырнадцати лет, кроме сделок, предусмотренных статьей 23 ГК РК (пункт 3 статьи 159 ГК РК);

б) несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, без согласия его родителей (усыновителей) или попечителей и могут быть признаны судом недействительными по иску родителей (усыновителей) или попечителя, кроме сделок, которые он по закону имеет право совершать самостоятельно (пункт 4 статьи 159 ГК РК);

в) лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным (статья 26 ГК РК), может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что уже в момент совершения сделки этот гражданин находился в состоянии психического расстройства (пункт 5 статьи 159 ГК РК);

г) гражданином, ограниченным судом в дееспособности (пункт 6 статьи 159 ГК РК).

По вышеназванным сделкам дееспособная сторона обязана, помимо исполнения общего' требования по недействительным сделкам, возместить другой стороне реальный ущерб, понесенный в результате заключения недействительной сделки. Такая обязанность возлагается на дееспособную сторону в случае, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, а также малолетним, т.е. не достигшим 14-летнего возраста, являются недействительными с момента их заключения, однако закон предусматривает возможность признания за этими сделками юридической силы, если сделка совершена к выгоде малолетнего или недееспособного гражданина. Для этого лица, уполномоченные законом его представлять: родители (усыновители) или опекуны - должны предъявить в суде требование о признании совершенной их подопечным сделки действительной (пункт 12 статьи 159 ГК РК).

В пункте 11 статьи 159 ГК РК предусмотрены основания признания судом недействительными сделок, совершенных юридическим лицом.

Это противоречие с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах; отсутствие лицензии на занятие соответствующей деятельностью; нарушение уставной компетенции органа юридического лица, заключившего сделку.

Сделки с пороками воли подразделяются на совершенные без внутренней воли на совершение сделки и в которых внутренняя воля сформировалась неправильно.

К первой группе относятся сделки, совершенные под влиянием насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (пп. 9 и 10 статьи 159 ГК РК), а также совершенные гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (пункт 7 статьи 159 ГК РК).

Вышеназванные сделки с пороками воли признаются недействительными вследствие того, что воля самого лица на совершение сделки отсутствует, имеющее же место волеизъявление отражает не волю участника сделки, а волю какого-либо лица, оказывающего воздействие на участника сделки.

Насилием является причинение участнику сделки либо лицам, близким ему, физических (побои, лишение возможности общаться с близкими людьми, ограничение свободы и т.п.) или душевных страданий с целью принудить к совершению сделки. Насилием являются только незаконные действия, хотя и не обязательно уголовно наказуемые.

Угроза - психическое воздействие на волю, лица посредством заявлений о причинении ему или его близким физического или морального вреда, если он не совершит сделку. Угроза в отличие от насилия - это нереализованное в действительности действие по причинению вреда. Она выражается, как в обещании совершить правомерное действие (наложение ареста на имущество, сообщение о преступной деятельности лица), так и неправомерное действие (уничтожение имущества, причинение вреда жизни или здоровью).

Для признания сделки недействительной вследствие угрозы необходимо, чтобы угроза была значительной и реальной, а не предположительной. Указанные моменты устанавливаются судом с учетом всех обстоятельств дела.

Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной также относится к сделкам, имеющим лишь волеизъявление при отсутствии внутренней воли. Злонамеренное соглашение имеет место, например, если продавец дома договаривается с представителем, действовавшим по его доверенности, о том, что он не сообщит покупателю о ставших ему известными скрытых недостатках приобретаемого строения. Другой пример: гражданин П., выезжая на постоянное место жительства из Казахстана в Россию, поручает своему знакомому К. продать дом, т.е, наделяет его полномочиями представителя. Гражданин К. находит покупателя, готового заплатить за дом 700 тыс. тенге, и договаривается с ним о том, что возьмет с него 600 тыс. тенге, а в текст договора включит 500 тыс. тенге. Таким образом, и покупатель, и представитель получают по 100 тыс. тенге.

Сделки, совершаемые гражданами, не способными понимать значение совершаемых ими действий или руководить ими, отличаются от сделок недееспособных граждан тем, что совершаются дееспособными лицами, однако вследствие заболевания, опьянения либо другого состояния психики не могут понимать, какую сделку они совершают.

Следующий вид недействительных сделок - это сделки, совершенные под влиянием обмана, заблуждения, кабальные сделки (пп. 8 и 9 статьи 159 ГК РК). Они характеризуются наличием внешне выраженной, казалось бы, безупречной внутренней воли, однако сформировавшейся под воздействием обстоятельств, искажающих истинную волю.

Обман может заключаться в совершении активных действий (утверждение о несуществующих качествах вещи, представление фальшивых документов и т.п.) либо в сознательном бездействии, когда один участник сделки, понимая, что другой ошибся, использует эту ошибку в своих интересах.

Обман от заблуждения (пункт 8 статьи 159 ГК РК) отличается тем, что всегда является актом сознательного создания неправильного представления о сделке.

Обманные побуждения другого лица к совершению невыгодной для себя сделки могут приобрести степень общественно опасного деяния, т. е. преступления. Привлечение к уголовной ответственности может сочетаться с признанием сделки недействительной по правилам статьи 159 ГК РК.

В пункте 8 статьи 159 ГК РК устанавливается, что сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

Существенным является заблуждение, последствия которого либо вообще неустранимы, либо их устранение связано для заблуждающейся стороны со значительными затратами. Мелкие ошибки и незначительные расхождения между представ- определяемыми и действительными последствиями сделки не могут служить основанием ее недействительности, При этом неправильное представление о норме права не может расцениваться как заблуждение, т.к. законодательство исходит из предположения, что законы должны знать все, и поэтому незнание их не является основанием для признания сделки недействительной.

При решении вопроса о существенности заблуждения необходимо исходить из существенности данного обстоятельства для конкретного лица с учетом особенностей его положения, состояния здоровья, характера деятельности, значения оспариваемой сделки и Т.д., а если таких особенностей нет - из средних представлений, сложившихся относительно соответствующих обстоятельств'. В качестве примера можно привести дело из практики Западно-Казахстанского областного суда о признании недействительным договора о продаже права имущественного найма, заключенного заявителем вследствие заблуждения, и о взыскании причиненных убытков. Судом при рассмотрении спора было установлено, что территориальный комитет по государственному имуществу продал право найма нежилого помещения, которое находилось на балансе акционерного общества "Уральский завод "Зенит". Однако в соответствии с Законом Республики Казахстан "О конверсии" вышеназванное нежилое помещение не могло быть изъято без согласия акционерного общества. Требования о признании договора недействительным были удовлетворены, уплаченные по договору деньги возвращены покупателю из бюджета с возмещением убытков. В данном случае территориальный комитет по государственному имуществу ввел покупателя в заблуждение относительно предмета сделки.

В соответствии с пунктом 8 статьи 159 ГК РК под мотивом сделки понимаются обстоятельства, в силу которых лицо совершает сделку. В частности, заблуждение в мотивах может служить основанием недействительности сделки лишь при включении такого мотива в ее содержание в качестве отлагательного или отменительного условия (статья 150 ГК РК).

В пункте 8 статьи 159 ГК отмечается еще одно важное обстоятельство: если заблуждение явилось следствием грубой неосторожности участника сделки, либо охватывается его предпринимательским риском, суд с учетом конкретных обстоятельств и интересов другого участника сделки вправе отказать в иске о признании сделки недействительной.

Другой вид недействительных сделок - это кабальные сделки (пункт 9 статьи 159 ГК РК). Кабальной признается сделка, обладающая одновременно тремя признаками: а) совершена на крайне невыгодных условиях; б) из-за стечения тяжелых обстоятельств; в) вынужденно, Т.е. помимо воли одной стороны. Вина другой стороны заключается в том, что она знала о тяжелых обстоятельствах лица и, воспользовавшись этим, вынудила его совершить сделку на крайне невыгодных для него условиях.

Следующим видом недействительных сделок являются сделки с пороками формы. В статье 153 ГК РК установлено правило, что несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. Стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами.

В подтверждение фактов совершения сделки и ее условий могут представляться вещественные доказательства. Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими признаками, свойствами, качеством, фактом существования или местом нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Так, если имущество было передано до сделки, оно может служить доказательством ее совершения. Суд обязан проявлять активность в собирании доказательств, необходимых для рассмотрения дела о сделке, совершенной с нарушением простой письменной формы',

Сделки с пороками содержания признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями законодательства (статья 158 ГК РК). Несоответствие закону или другому правовому акту (указу, постановлению) выражается в нарушении требований, установленных ими. При этом необходимо учитывать, что гражданские права и обязанности могут возникать не только из сделок, предусмотренных законом, но и из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. ГК РК исходит из предположения, что

законы и иные правовые акты должны быть известны всем, и поэтому их незнание, т.е. отсутствие вины в действиях сторон, совершивших противоправную сделку, по общему правилу не исключает недействительности такой сделки'.

Далее следует выделить два вида сделок: а) совершаемые "с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности" (статья 158 ГК РК); б) мнимые и притворные сделки (статья 160 ГК РК).

Под основами правопорядка понимаются установленные законом гарантии осуществления субъективных прав и обеспечения строгого исполнения юридических обязанностей в гражданских правоотношениях. Нравственность - представления о справедливости, добре и зле, сложившиеся в обществе.

Нарушающие монопольное право государства на определенные виды деятельности, ограничивающие правоспособность граждан или право собственности на отдельные виды имущества; имеющие целью создание монопольного положения юридического лица на рынке товаров (работ, услуг) и ущемление прав других лиц с использованием монопольного положения, вывоз за рубеж товаров, экспорт которых запрещен; продажа товаров, заведомо опасных для жизни и здоровья граждан, и т.д. - все это сделки, нарушающие основы правопорядка и нравственности.

Совершенные лишь для вида, без намерения вызвать юридические последствия сделки называются мнимыми и притворными. В качестве примера мнимой сделки можно привести дело Мангистауского областного суда о при знании недействительным договора купли-продажи между казахстанской и российской фирмами. Данный договор был заключен без намерения создать какие-либо юридические последствия для сторон с целью предоставить возможность владельцу товара оформить груз на таможне и впоследствии продать его другому покупателю".

"Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду" (пункт 2 статьи 160). Например, довольно широкое распространение получили сделки купли-продажи автомашины, которые оформляются как передача во временное безвозмездное пользование или путем "выдачи доверенности". Это делается обычно для того, чтобы избежать необходимости платить причитающуюся за совершение сделки купли-продажи автомашины государственную пошлину. В данном случае сделка сдачи в безвозмездное пользование будет признана недействительной, а к отношениям сторон будут применяться нормы о купле-продаже.

Если нарушение затрагивает частные интересы, то признание сделки недействительной может производиться судом только по иску заинтересованного частного лица. Государственные органы не вправе вмешиваться в этот спор (статья 2 ГК РК). Напротив, при нарушении публичных интересов обращенное к суду требование о при знании сделки недействительной вправе предъявить публичный орган, хотя бы оба участника сделки были согласны с ее условиями.

Последствия недействительности сделок предусмотрены статьей 157 ГК РК. При признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре - возместить стоимость в деньгах. Такой возврат сторон в первоначальное положение называется двусторонней реституцией.

В отличие от Гражданского кодекса Республики Казахстан, модельный Гражданский кодекс и Гражданский кодекс Российской Федерации, помимо двусторонней реституции, устанавливают в качестве последствий недействительности сделки не только двустороннюю, но также одностороннюю реституцию (имущество возвращается лишь одной стороне, другая же ничего не получает, а переданное по ее сделкам имущество передается в доход государства) либо недопущение реституции (все, что передано или должно было передаваться по сделкам обеими сторонами, обращается в доход государства)"

Различия между указанными последствиями можно проиллюстрировать на примере купли-продажи земельного участка с нарушением установленных требований. При применении двусторонней реституции продавец получает обратно земельный участок, но возвращает покупателю полученную за участок сумму. При односторонней реституции в случаях, когда основанием признания сделки недействительной послужили неправильные действия продавца, последний возвращает покупателю уплаченные за землю деньги, а покупатель передает в доход государства земельный участок. Наконец, если по обстоятельствам дела исключается реституция для обеих сторон, продавец передает в доход государства деньги, которые уже успел получить, а покупатель - приобретенный им земельный участок (если он за него не рассчитался, то и оставшуюся к оплате сумму) в бюджет государства',

Следует отметить, что Гражданский кодекс Республики Казахстан не предусматривает такого общего разделения последствий, но в виде исключения допускает применение односторонней реституции либо недопущение реституции, однако при одном непременном условии - направленности сделки к преступной цели (купля-продажа наркотиков, угон чужой автомашины и т.п.) (статья 157).

Суду предоставлено право взыскать со стороны, виновной в совершении действий, вызвавших недействительность сделки, в пользу другой стороны, понесенные последней убытки, связанные с признанием сделки недействительной.

В статье 161 ГК РК устанавливаются последствия недействительности части сделки. В частности, установлено общее правило о том, что недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительности ее части.

Под частью сделки понимается одно или несколько ее условий, без которых сделка считается совершенной. Признание недействительной лишь части сделки - наиболее простой и удобный способ приведения сделки в соответствие с требованиями законодательства и обеспечения устойчивости гражданского оборота.

В качестве примера можно привести договор о купле-продаже жилого дома, в котором продавец взял на себя обязанность до передачи дома покупателю произвести пер е планировку кухни и коридора. При рассмотрении же проекта перепланировки было установлено, что она нарушает обязательные строительные нормы. Можно признать недействительным только условие о перепланировке, а в остальном - исполнять сделку беспрепятственно.

Но подобное признание недействительности только части сделки допустимо лишь при двух условиях. Во-первых, это не должна быть та часть, без которой сделка вообще невозможна. Следовательно, если недействительность поразила конститутивную (основополагающую) часть сделки, она и в остальных частях существовать не может. Во-вторых, сделка в целом может сохранить свою силу при недействительности какой-либо ее части, если стороны согласны на исполнение без этой недействительной части. В противном случае по требованию каждой из сторон вся сделка должна считаться недействительной.

Следует отметить, что отдельные случаи недействительности части сделки установлены в Гражданском кодексе. Так, "соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин. выступающий в качестве потребителя, недействительно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законодательством" (пункт 2 статьи 358), "недействительность соглашения об обеспечении обязательства не влечет недействительность этого обязательства - основного обязательства" (пункт 2 статьи 292), "условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пп. 2 и 4 статьи 387, недействительны" (пункт 5 статьи 387).

Важное практическое значение имеет вопрос о сроках исковой давности при признании сделок недействительными. В статье 178 ГК РК установлен общий срок исковой давности в три года.

Кроме того, установлены специальные сроки исковой давности, в течение которых права участников гражданских правоотношений могут быть защищены посредством обращения с требованием о признании сделки недействительной, Так, для требований, основанных на пп. 9 и 10 статьи 159 (заключенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, злонамеренного поведения представителя), срок исковой давности составляет один год (статья 162).
Содержание
Трудовое право

 

§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Современный уровень развития производства предполагает в качестве общего правила объединенный совместный труд. Отношения, складывающиеся между участниками производства, регулируются законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Общественные отношения, так или иначе связанные с трудом, регулируются несколькими отраслями права: гражданским, административным и правом социального обеспечения. Их называют смежными с трудовым правом, поскольку они причастны к регулированию труда.

Трудовые отношения складываются в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, выполнением работы. Такие отношения возникают по поводу применения труда наемных работников и связаны с созданием материальных и духовных благ. Трудовые отношения составляют основу предмета трудового права. Именно трудовые отношения дали название данной отрасли права и предопределили основные ее особенности: Предмет трудового права довольно широк и охватывает различные отношения, тесно связанные с трудовыми. Система отношений, входящих в предмет трудового права, обладает определенным единством. В нее входят следующие отношения:

трудовые;

организационно-управленческие между представительными органами работников и администрацией организации;

по трудоустройству;

по профессиональной подготовке и повышению квалификации непосредственно на производстве;

по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства;

процессуально - трудовые.

Законом прямо го действия, определяющим основы правового регулирования трудовых отношений, является Конституция Республики Казахстан. В соответствии со статьей 24 Конституции:

«1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

2. Каждый имеет право на условия трудci1 отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

3. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

4. Каждый имеет право на отдых! Работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени. Выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

Все нормативные право вые акты о труде должны соответствовать Конституции.

Основным законом, регулирующим трудовые отношения всех рабочих и служащих с работодателями, является Кодекс о законов, о труде Казахской ССР, принятый 21 июля 1972 г. еще в период, когда Казахстан входил в состав СССР в качестве союзной республики. Ныне действующий Кодекс рассчитан, прежде всего, на трудовые отношения в условиях господства государственной собственности на орудия труда и средства производства, государственной принадлежности предприятий, а подавляющее большинство его норм носит императивный характер.

Некоторые статьи Кодекса законов о труде, хотя формально не отменены, но не действуют, так как противоречат нормам правовых актов, что затрудняет пользование Кодексом. Тем не менее до принятия нового Кодекса он остается пока основным нормативным актом, регулирующим трудовые отношения.

Помимо Кодекса законов о труде, в Республике Казахстан трудовые отношения регулируются довольно многочисленными нормативными право вы ми актами, принятыми в соответствии с ним. Это:

законы и указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу закона;

указы Президента Республики Казахстан;

постановления Правительства Республики Казахстан;

нормативные постановления Конституционного Совета Республики Казахстан;

нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан;

нормативные правовые акты министерств и ведомств.

Официальное опубликование нормативных правовых актов о труде, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Конституции Республики Казахстан является обязательным условием их применения.

Если в международном договоре, ратифицированном Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем в нормативных правовых актах о труде Республики Казахстан, то применяются правила указанного договора.

Международные договоры к трудовым отношениям применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутриреспубликанского нормативного правового акта.
Содержание
Трудовое право

 

§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Современный уровень развития производства предполагает в качестве общего правила объединенный совместный труд. Отношения, складывающиеся между участниками производства, регулируются законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Общественные отношения, так или иначе связанные с трудом, регулируются несколькими отраслями права: гражданским, административным и правом социального обеспечения. Их называют смежными с трудовым правом, поскольку они причастны к регулированию труда.

Трудовые отношения складываются в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, выполнением работы. Такие отношения возникают по поводу применения труда наемных работников и связаны с созданием материальных и духовных благ. Трудовые отношения составляют основу предмета трудового права. Именно трудовые отношения дали название данной отрасли права и предопределили основные ее особенности: Предмет трудового права довольно широк и охватывает различные отношения, тесно связанные с трудовыми. Система отношений, входящих в предмет трудового права, обладает определенным единством. В нее входят следующие отношения:

трудовые;

организационно-управленческие между представительными органами работников и администрацией организации;

по трудоустройству;

по профессиональной подготовке и повышению квалификации непосредственно на производстве;

по надзору за охраной труда и соблюдением трудового законодательства;

процессуально - трудовые.

Законом прямо го действия, определяющим основы правового регулирования трудовых отношений, является Конституция Республики Казахстан. В соответствии со статьей 24 Конституции:

«1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

2. Каждый имеет право на условия трудci1 отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

3. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

4. Каждый имеет право на отдых! Работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени. Выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

Все нормативные право вые акты о труде должны соответствовать Конституции.

Основным законом, регулирующим трудовые отношения всех рабочих и служащих с работодателями, является Кодекс о законов, о труде Казахской ССР, принятый 21 июля 1972 г. еще в период, когда Казахстан входил в состав СССР в качестве союзной республики. Ныне действующий Кодекс рассчитан, прежде всего, на трудовые отношения в условиях господства государственной собственности на орудия труда и средства производства, государственной принадлежности предприятий, а подавляющее большинство его норм носит императивный характер.

Некоторые статьи Кодекса законов о труде, хотя формально не отменены, но не действуют, так как противоречат нормам правовых актов, что затрудняет пользование Кодексом. Тем не менее до принятия нового Кодекса он остается пока основным нормативным актом, регулирующим трудовые отношения.

Помимо Кодекса законов о труде, в Республике Казахстан трудовые отношения регулируются довольно многочисленными нормативными право вы ми актами, принятыми в соответствии с ним. Это:

законы и указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу закона;

указы Президента Республики Казахстан;

постановления Правительства Республики Казахстан;

нормативные постановления Конституционного Совета Республики Казахстан;

нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан;

нормативные правовые акты министерств и ведомств.

Официальное опубликование нормативных правовых актов о труде, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Конституции Республики Казахстан является обязательным условием их применения.

Если в международном договоре, ратифицированном Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем в нормативных правовых актах о труде Республики Казахстан, то применяются правила указанного договора.

Международные договоры к трудовым отношениям применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутриреспубликанского нормативного правового акта.
Содержание
§ 2. трудовой договор

 

Одним из основных институтов трудового законодательства является трудовой договор. На основе трудового договора устанавливается трудовое правоотношение между работодателем и рабочим и служащим. К трудовому правоотношению, возникшему на основе трудового договора, применяются нормы трудового, а не иных отраслей права. Основные признаки трудового договора очерчены в статье 15 Кодекса законов о труде, в соответствии с которым трудовой договор - это соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Хотя в статье 15 говорится об обязанности предприятия, учреждения, организации обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон, практически соглашением сторон часто определялись лишь характер работы или должность, по которой должен работать нанявшийся, и время начала работы. Все остальные условия обычно императивно определяются законодательством о труде и частично коллективным договором. Отсюда и форма, в которой заключается трудовой договор, предусмотренная статьей 20 КЗоТ. Трудовой договор, как указано в этой статье, может быть заключен в устной или письменной форме. Причем заключение договора в письменной форме обязательно лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

На практике чаще всего желающий поступить на работу после устной договоренности пишет на имя директора предприятия заявление с просьбой зачислить его на работу, например, токарем 4-го разряда, бухгалтером или по какой-либо иной специальности, а администрация предприятия оформляет прием на работу приказом, в котором указывается, что гражданин такой то на основании его заявления зачисляется на должность или по такой-то профессии в определенный цех с такого-то числа. Сравнительно редко определяются какие-либо условия, например, о зарплате, о выплате компенсаций, если принимаемый работник проживает не по месту нахождения предприятия, о предоставлении жилья и некоторые др.

В соответствии со статьей 17 КЗоТ договоры могут заключаться на неопределенный срок, на определенный срок не свыше трех лет, на время определенной работы. В заявлении о приеме на работу и в приказе администрации указывается, на какой срок заключается трудовой договор.

С появлением частных предприятий и в связи с переходом к рыночным отношениям, предоставлением предприятиям возможности самим определять ряд условий трудовых отношений выявились недостатки существующего порядка заключения трудовых договоров. В законодательстве появилось понятие контрактов о найме или трудовых контрактов. В доктрине трудового права контракт о найме или трудовой контракт рассматриваются в качестве особой формы трудового договора.

Трудовой контракт - это срочный трудовой договор, т.е. он заключается на определенный срок. По истечении срока контракт может быть по согласию сторон заключен на новый срок. Закон не устанавливает ограничений на число повторно заключаемых договоров, поэтому по истечении очередного срока контракт может заключаться на новый срок.

Условия контракта (трудового договора), кроме норм закона, должны соответствовать условиям коллективного договора, заключаемого на предприятии в соответствии с Законом Республики Казахстан "О коллективных договорах" от 4 июля 1992 г. Согласно статье 1 указанного Закона коллективный договор служит средством согласования интересов сторон: собственника предприятия (работодателя, предпринимателя) и трудового коллектива, - заключается на основании действующего законодательства и включает, с одной стороны, обязательства собственника по решению трудовых и социально-экономических вопросов трудового коллектива, его членов и их семей, с другой стороны - обязательства трудового коллектива по обеспечению прав и интересов собственника. Таким образом, коллективный договор как основной локальный нормативный акт на предприятии определяет не только трудовые, но и социально-экономические отношения между работодателем и трудящимися. Он должен защищать не только интересы работников и собственника предприятия (предпринимателя), но и членов семей работников предприятия.

Коллективный договор заключается, исходя из принципов социального партнерства, широкого участия членов трудового коллектива в разработке условий договора. При заключении коллективного договора необходимо учитывать реальные возможности сторон, но не занижать гарантии, установленные законодательством.

Сторонами коллективного договора, заключаемого на негосударственном предприятии или ином негосударственном образовании, выступают собственник предприятия или уполномоченный им быть его представителем руководитель предприятия и трудовой коллектив. Трудовой коллектив может быть представлен в целом в лице общего собрания (конференции) либо профсоюзного или иного уполномоченного органа.

Коллективным договором согласно статье 5 Закона определяются система организации и оплаты труда; размеры минимальных тарифных ставок и должностных окладов; порядок и размеры компенсации доходов работников, связанных с ростом цен на товары и услуги; порядок и условия страхования работников на случай потери ими работы; меры их защиты на случай временной приостановки производства; возможность увеличения срока выплаты и размеры пособий по безработице; предоставление дополнительных льгот и оказание помощи пенсионерам, инвалидам, многодетным и неполным семьям, условия труда и быта; добровольное и обязательное медицинское и социальное страхование; занятость и переобучение работников; вопросы развития производства; ответственность членов трудового коллектива за соблюдение трудовой и производственной дисциплины; положения по другим трудовым и социально-экономическим вопросам.

Условия коллективного договора распространяются на всех членов трудового коллектива, включая вновь принятых на работу, независимо от членства в профсоюзе.

Включение и конкретизация условий, определяемых коллективным договором, И условий, определяемых соглашением сторон, превращают трудовой договор (контракт) в договор в общепринятом смысле этого слова, когда его условия во многом определяются самими сторонами, а не императивными нормами права.

Поскольку контракт является видом трудового договора, при его заключении предъявляются те же требования, что и при заключении иных видов трудовых договоров. Так, поступающий на работу должен представить трудовую книжку, которая согласно статье 25 КЗоТ является основным документом о трудовой деятельности рабочего или служащего. Трудовые книжки ведутся на всех рабочих и служащих, работающих на предприятии, в учреждении, организации свыше пяти дней. Рабочим и служащим, поступающим на работу впервые, трудовая книжка должна быть оформлена не позднее пяти дней после приема на работу.

Согласно статье 25 КЗоТ при приеме на работу запрещается требовать документы, помимо предусмотренных законодательством. При приеме на работу с вредными и опасными условиями труда администрация обязана предупредить работника о наиболее вероятном сроке возможного возникновения профессионального заболевания. Запрещается прием граждан на работу, противопоказанную им по состоянию здоровья (статья 18 Закона "Об охране труда").

В процессе исполнения трудовых правоотношений возможны их изменение, перевод на другую работу.

Переводы можно классифицировать на отдельные виды в зависимости от срока (постоянные и временные), от места (на том же предприятии, в учреждении, организации или в другую организацию или другую местность), от того, кому принадлежит инициатива в переводе (по инициативе администрации или работника).

Переводом считается изменение одного из необходимых условий договора - трудовой функции или места работы. Изменение трудовой функции означает перевод на другую постоянную работу.

Перевод на другую постоянную работу возможен как на том же предприятии (учреждении, организации), так и на другое в той же местности, а кроме того, и в другую местность вместе с предприятием, где работник трудится, или без переезда этого предприятия.

Во всех случаях необходимым условием перевода является согласие работника. Отказ работника от перевода в другую местность вместе с предприятием является самостоятельным основанием увольнения (пункт 6 статьи 31 КЗоТ). При переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода.

Перевод на другое место работы часто путают с перемещением на другое рабочее место, хотя это не одно и то же.

Место работы обычно определяется местонахождением предприятия или учреждения, и это означает, что работнику не может быть предложена без его на то согласия работа в другом населенном пункте, хотя и в филиале, цехе или др. подразделении данного предприятия или учреждения, а точнее, не может быть осуществлен перевод работника без его на то согласия. Как видно, границы перемещения и перевода совпадают с границами населенного пункта. В пределах этих границ, равно как и внутри предприятия или учреждения, предложение работы по той же специальности или должности переводом не является.

Переводом в этом случае будет считаться такое изменение рабочего места, если с ним связано изменение существенных условий труда, к которым относится изменение размеров и системы оплаты труда, режима работы, объема льгот и т.д.

Если прежние условия меняются, то работник должен быть предупрежден об этом за два месяца, и в случае отказа от перевода трудовой договор с ним расторгается согласно пункту 6

статьи 31 КЗоТ.

Вообще поскольку установление необходимых условий трудового договора происходит по соглашению сторон, то изменение их также требует согласия, и переводы не могут осуществляться без согласия работника. Закон устанавливает лишь три исключения из этого правила: временный перевод в связи с производственной необходимостью (статья 28 КЗоТ), временный перевод, обусловленный простоем (статья 29), временный перевод на срок до трех месяцев на нижеоплачиваемую работу (статья 130 КЗоТ). ПО истечении установленных сроков работник восстанавливается на прежней работе.

Перевод в связи с производственной необходимостью может иметь место при возникновении чрезвычайных обстоятельств для: 1) предупреждения стихийных бедствий, аварий и ликвидации их последствий; 2) предотвращения несчастных случаев; 3) спасения от гибели и порчи имущества и др. (статья 28 КЗоТ). Сюда же включаются и переводы для замещения отсутствующего работника. Эти переводы не должны превышать месячного срока в течение одного календарного года.

При переводе в связи с производственной необходимостью работник может быть переведен и на неквалифицированные работы, но при этом должно учитываться состояние его здоровья.

Оплата труда производится по выполняемой работе, но она не может быть ниже среднего заработка по прежней работе. Работник может быть переведен и на другую работу как внутри предприятия, так и на другое предприятие (учреждение, организацию, но в той, же местности)'

Перевод в связи с простоем, т.е. временной приостановкой работы по причинам производственного характера, допускается на все время простоя (статья 29 КЗоТ). согласно статье 29 КЗоТ предусматривается возможность перевода не только на одном, но и на другое предприятие, но расположенное в той же местности. В этом случае работник может быть переведен на срок до одного месяца.

Если работник переводится на нижеоплачиваемую работу, то при выполнении им нормы выработки за ним сохраняется прежний заработок. За работниками, не выполняющими норм выработки или переведенными на повременную оплату труда, сохраняется их тарифная ставка (оклад) по прежней работе. При этом запрещается перевод без учета специальности и квалификации работника.

Временные переводы возможны и по инициативе работника либо медицинских органов, и они в перечисленных ниже случаях обязательны для администрации.

1. Беременные женщины на основании врачебного заключения переводятся на время беременности на другую, более легкую работу с сохранением заработка по прежней работе.

2. Матери, имеющие детей до 1,5 лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе по достижении ребенком этого возраста.

3. Работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, администрация обязана перевести с их согласия на другую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока.

Прекращение трудового договора может наступить по истечении срока и досрочно. по истечении срока, на который трудовой договор заключен, ОН прекращается без какой-либо дополнительной мотивировки и в трудовой книжке делается запись об увольнении работника по истечении срока договора. Запись о причинах увольнения в трудовую книжку по статье 39 КЗоТ должна производиться в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью КЗоТ или иного законодательного акта, определяющего случаи и порядок увольнения.

Основания прекращения трудового договора указаны в статье 31 КЗоТ. В числе их следует различать досрочное прекращение трудового договора по инициативе администрации предприятия и по инициативе самого работника.

Основания досрочного прекращения трудового договора по инициативе администрации не могут быть расширены по сравнению с основаниями увольнения, предусмотренными КЗоТ, поскольку в соответствии со статьей 6 этого Кодекса условия договоров о труде, ухудшающие положение рабочих и служащих по сравнению с действующим законодательством о труде, являются недействительными.

Основания расторжения трудового договора по инициативе администрации указаны в ст.ст. 33 и 248 КЗоТ.

По статье 33 КЗоТ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты по инициативе администрации лишь в случаях:

1) ликвидации предприятия или сокращения численности или штата работников;

2) обнаружившегося несоответствия рабочего или служащего занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

3) систематического неисполнения рабочим или служащим без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего распорядка, причем лишь тогда, когда к рабочему или служащему ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;

4) прогула (в т.ч. отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

5) неявки на работу в течение четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности 11 родам; если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности). При утрате трудоспособности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием место работы сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

6) восстановления на работе рабочего или служащего, ранее выполнявшего эту работу;

7) появления на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркологического или токсикологического опьянения.

При этом увольнение по основаниям, указанным в пп. 1, 2, 6, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Расторжение трудового договора по инициативе администрации в соответствии со статьей 35 КЗоТ, статьей 20 Закона Республики Казахстан "О профессиональных союзах" от 9 апреля 1993 г. производится с согласия соответствующего профсоюзного комитета, если иное не предусмотрено законодательством.

В ст.ст. 24, 31, 33, 37 и 248 КЗоТ предусмотрены некоторые другие случаи увольнения по инициативе администрации.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе рабочего или служащего указан в статье 32 КЗоТ. При ЭТОМ срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного договора и по др. уважительным причинам. Правила статьи 32 могут быть изменены коллективным договором или контрактом в направлении по расширению прав работников по расторжению трудового договора.
Содержание
§ 3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

 

Рабочее время и время отдыха регулируются в настоящее время в основном главами IV и V КЗоТ. Согласно статье 43 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени рабочего и служащего не может превышать 41 часа в неделю. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для рабочих, занятых на работах с вредными условиями труда, не более 36 часов в неделю. Для лиц в возрасте от 16 до 18 лет36 часов в неделю. Сокращенная рабочая неделя предусматривается и в некоторых др. случаях (статья 44 КЗоТ).

Рабочая неделя, как правило, является пятидневной, с двумя выходными днями. В некоторых случаях, когда по характеру производства и условий работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, допускается шестидневная рабочая неделя (статья 45 КЗоТ). Законодательством установлены следующие виды отдыха:

перерывы в течение рабочего дня (статья 56 КЗоТ); междудневные (междусменные) перерывы в работе; еженедельный отдых (ст.ст. 57-fJ2 КЗоТ); праздничныедни (статья 63 КЗоТ); ежегодные очередные и дополнительные отпуска (ст.ст. 64--73 КЗоТ)

 
Содержание
§ 4. ОПЛАТА ТРУДА. ГАРАНТИИ И КОМПЕИСАЦИИ

 

В условиях развития рыночных отношений государство от жесткой регламентации оплаты труда перешло к предоставлению широких прав в этой области самим предприятиям. При этом размер оплаты труда не может быть во всех случаях ниже установленного в Республике Казахстан минимума, который устанавливается Законом о бюджете на текущий год.

3аработная плата работников производственной сферы производится из фонда оплаты труда, который формируется из прибыли, остающейся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет. Источником заработной платы работников непроизводственной сферы, как правило, являются бюджетные ассигнования.

К оплате труда также относятся вопросы гарантийных и компенсационных выплат, когда работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

О гарантиях и компенсациях в узком смысле слова говорится во многих нормах главы VIII КЗоТ "Гарантии и компенсации", а также в некоторых нормах других его глав. Среди них нормы о сохранении рабочим и служащим места работы и среднего заработка (статья 103), о сохранении заработной платы при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (статья 106), об ограничении удержаний из заработной платы и ограничении размеров этих удержаний (ст.ст. 107 и 108), о гарантиях и компенсациях при командировках и при переводе на работу в другую местность (ст.ст. 112 и 113).

Гарантии и компенсации в широком смысле слова предусмотрены нормами ряда других глав КЗоТ, например, главы 111А КЗоТ об обеспечении занятости высвобождаемых работников, главы ХII "Труд женщины", главных "Труд молодежи", а также главы ХУII КЗоТ "О государственном социальном страховании". Гарантии и компенсации предусмотрены и отдельными нормативными актами, например, Законом Республики Казахстан "Об охране труда", заменившим соответствующую главу ХI КЗоТ, "Правилами возмещения ущерба, причиненного работникам увечьем", утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан 17 марта 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями).

Что касается гарантий и компенсаций в широком смысле, то они нуждаются в некоторых комментариях.

Ряд гарантий и компенсаций предоставляется действующим законодательством рабочим и служащим, высвобождаемым с предприятий, из учреждений и организаций при прекращении деятельности последних, а также при сокращении численности или штата работников. Этому вопросу посвящена специальная глава КЗоТ, включенная в Кодекс в апреле 1988 г. (глава III-А).

Согласно ст. 411 КЗоТ высвобождаемым в указанных случаях работникам предоставляется другая работа на том же предприятии или на другом предприятии по прежней профессии, квалификации, а при ее отсутствии - работа с учетом индивидуальных пожеланий работников. При невозможности предоставить работу гарантируется возможность обучения новым профессиям (специальностям) с дальнейшим трудоустройством.

При этом следует различать гарантии и компенсации, которые обязано предоставить предприятие, если деятельность его прекращается или на котором сокращается численность или штат работников, и компенсации специальных органов по трудоустройству. Предприятие, на котором происходит высвобождение работника в связи с прекращением его деятельности, сокращением численности штата, должно персонально предупредить работника об увольнении не позднее, чем за 2 месяца. При высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное статьей 34 КЗоТ. одновременно с предупреждением об увольнении в связи с сокращением численности или штата администрация предлагает другую работу на том же предприятии. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа рабочего или служащего от перевода на другую работу на том же предприятии работник по своему усмотрению обращается за содействием в орган по трудоустройству самостоятельно (статья 412).

Высвобождаемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, сохраняется средняя заработная плата на срок до двух, а в некоторых случаях до трех месяцев, предусматриваются льготы по сохранению непрерывного трудового стажа (статья 41).

Ряд гарантий и компенсаций установлен для трудящихся женщин и молодежи. Так, в целях сохранения их здоровья установлен запрет применения труда женщин и лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах (ст.ст. 154 и 169 КЗоТ). Ограничен труд женщин и запрещен труд молодежи до 18 лет на работах в ночное время (ст.ст. 155 и 173). Запрещены ночные, сверхурочные работы и направление в командировки беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет (статья 156).

Предусмотрены оплачиваемые отпуска для женщин по беременности и родам и уходу за ребенком (ст.ст. 159-161 КЗоТ), перерывы для кормления ребенка, ограничения в переноске тяжестей и некоторые др. льготы.

 
Содержание
§ 5.0ХРАНА ТРУДА

 

Ряд гарантий и льгот в сфере охраны труда установлен Законом Республики Казахстан "Об охране труда". Условия трудового договора должны соответствовать требованиям законодательных и иных нормативных актов по охране труда (статья 18).

На работодателя возлагаются обеспечение здоровых и безопасных условий труда, организация контроля за состоянием охраны труда и своевременное информирование трудового коллектива о его результатах.

Обязательства работодателя по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятиях и работников по соблюдению стандартов, правил, норм и инструкций по охране труда предусматриваются коллективными договорами.

Работникам предприятий по условиям труда выдаются за счет средств собственника специальная одежда, специальная обувь и др. средства индивидуальной защиты, моющие и дезинфицирующие средства, молоко, лечебно-профилактическое питание. Предприятие обязано организовать про ведение медицинских осмотров. Работники, занятые на работах, связанных с особой опасностью, должны проходить предсменное медицинское освидетельствование.

В случае приостановки работы предприятия (объекта) из-за несоответствия требованиям безопасности труда за работником сохраняется средняя заработная плата за весь период приостановки. При обнаружении у работника начальных признаков профессионального заболевания администрация на основании медицинского заключения должна перевести его на другую работу с сохранением средней месячной заработной платы на период переквалификации, но не более чем на 12 месяцев (статья 21). Закон "Об охране труда" закрепляет и ряд других гарантий и компенсаций работникам предприятий. Коллективные договоры, индивидуальные трудовые договоры и контракты вправе повышать, но не снижать уровень гарантий, установленных законодательством об охране труда. Действующим законодательством определены гарантии и компенсации, предусмотренные при нанесении ущерба рабочим и служащим предприятий увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей. Порядок возмещения и размер возмещенного ущерба определены Правилами, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 17 марта 1993 г.

По указанным Правилам предприятия, учреждения и организации всех форм собственности несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.

Предприятие несет указанную ответственность, если ущерб причинен по вине предприятия как на его территории, так и за его пределами. Возмещение ущерба состоит в выплате пострадавшему работнику денежных сумм в размере заработка, дохода (или соответствующей их части), которых он лишился вследствие утраты трудоспособности или снижения ее; единовременного пособия; компенсации дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья (пункт 2 Правил). В случае смерти пострадавшего работника права на возмещение ущерба имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, а также некоторые др. лица, указанные в пункте 3 Правил.

Размер возмещения ущерба пострадавшему работнику определяется в про центах к его заработку в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах определяется медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК).

Размер единовременного пособия, выплачиваемого сверх возмещения утраченного заработка, определяется коллективным договором, но не может быть менее десятикратного годового заработка работника в случае его смерти в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Единовременное пособие в этом случае, естественно, получают иждивенцы умершего и иные лица, о которых сказано в Правилах.

Если работник признан инвалидом 1 или 11 группы, то он вправе получить пособие в размере не менее пятикратного годового заработка. При причинении работнику иных видов ущерба единовременное пособие не может быть менее размеров, указанных в пункте 14 Правил.

 

Наконец, сверх возмещения утраченного заработка и единовременного пособия предприятие должно компенсировать работнику дополнительные расходы, вызванные трудовым увечьем, как-то: на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, санаторно-курортное лечение и др.

Предприятие вправе за счет прибыли, остающейся в его распоряжении, устанавливать и иные дополнительные виды возмещения ущерба, например, по оплате жилплощади, содержанию детей в детских учреждениях, оплачивать потерпевшему стоимость коммунальных услуг, проезд и оказывать другую помощь.

Все эти виды помощи могут быть зафиксированы в коллективных договорах, но оказываются в силу закона и в тех случаях, когда указанными договорами они не предусмотрены.

Важно отметить, что все указанные выше выплаты осуществляются независимо от получаемых пострадавшим пенсии, заработка (дохода), стипендий, пособий и др. социальных выплат.
Содержание
§ 6. ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА И МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ

 

Основные обязанности рабочих и служащих в сфере трудовой дисциплины указаны в статье 122 КЗоТ. Согласно этой статье рабочие и служащие обязаны работать честно и добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, беречь имущество предприятия.

Глава Х КЗоТ о трудовой дисциплине предусматривает меры поощрения за успехи в работе (статья 126), причем правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами и контрактами могут предусматриваться и иные меры поощрения. Преимущества и льготы для рабочих и служащих, добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности, предусмотрены статьей 128 КЗоТ.

Глава Х КЗоТ дает также перечень видов дисциплинарных взысканий за нарушение трудовой дисциплины и регламентирует порядок наложения и обжалования дисциплинарных взысканий (статья 30).

Материальная ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, регламентируется главой IX КЗоТ «Гарантии при возложении на рабочих и служащих материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации".

Материальная ответственность рабочих и служащих ограничивается, как правило, размерами прямо го действительного материального ущерба, но не более их среднего месячного заработка. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) не учитываются, а ответственность наступает лишь при наличии вины работника. Недопустимо возложение ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального хозяйственного риска. В статье 118 конкретизированы случаи ограниченной материальной ответственности применительно к работникам.

Случаи ответственности в полном размере ущерба перечислены в статье 119 КЗоТ. Среди них можно указать на следующие, когда ущерб причинен:

действиями работника, содержащими признаки деяний, пре-

следуемых уголовным законом;

работником, находившимся в нетрезвом состоянии; не при исполнении трудовых обязанностей;

если имущество было получено работником под отчет по разовой доверенности или др. разовым документам;

недостачей, умышленным уничтожением или умышленной  порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т. ч. при их изготовлении, а также инструментов, материальных приборов, спецодежды и др. предметов, выданных предприятием работнику в пользование;

если между работником и предприятием заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за сохранность имущества, переданного ему для хранения или для других целей.

При этом договор о полной материальной ответственности может быть заключен лишь при установленных законом условиях и только с работником, достигшим 18 лет, занимающим

должность или выполняющим работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процесс е производства переданных ему ценностей. Утвержден перечень должностей и работ, при исполнении которых может быть установлена договорная полная  материальная ответственность. Наконец, полная материальная ответственность может наступать и в других случаях, прямо предусмотренных законом

В некоторых случаях может быть предусмотрена коллективная (бригадная) материальная ответственность  (ст. 119 КЗоТ). Порядок определения и возмещения ущерба также предусмотрен в КЗоТ (ст.ст. 119 и 120).

 
Содержание
§ 7. ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

 

В процессе регулирования трудовых отношений нормами права между их субъектами могут возникнуть разногласия.

Трудовые споры_ это разногласия между субъектами трудового права по поводу установления условий труда или заключения трудового договора, а также применения норм трудового законодательства, о которых заявлено в соответствующий юрисдикционный орган. Это может быть спор как между работником и администрацией предприятия учреждения, организации, например, в связи с наложением взыскания или увольнением, так и между администрацией и трудовым коллективом по поводу невыполнения тех или иных условий коллективного договора. Кроме того. Споры по своему характеру могут быть связаны как с применением норм трудового законодательства (правильным или неправильным)' так и с установлением новых условий труда, еще не урегулированных нормами трудового права, например, в процессе заключения коллективного договора.

Трудовые споры можно классифицировать:

1) по виду правоотношения - индивидуальные, возникшие из трудовых правоотношений, коллективные, возникшие между трудовым коллективом и работодателем;

2) по характеру или предмету спора, в соответствии с которым следует различать споры: связанные с отказом в приеме на работу; об установлении новых условий труда, не урегулированных законодательством или иными нормативными актами; о применении норм трудового законодательства, коллективного и трудового договора.

Классификация трудовых споров имеет значение для определения их подведомственности Для каждой группы установлены определенный порядок рассмотрения и органы, полномочные разрешить этот спор.

Чтобы определить, к компетенции какого юрисдикционного органа относится рассмотрение того или иного спора, нужно прежде всего установить вид отношения, из которого вытекает спор, затем субъектов этого спора и его предмет.

Большая часть споров возникает из трудового правоотношения, жалующейся стороной чаще всего является работник.

 По признаку подведомственности можно выделить три вида разбирательства этих споров.

1. Общий порядок включает в себя последовательное рассмотрение спора в комиссии по трудовым спорам (КТС), профкоме, в суде. В проекте трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрен двухступенчатый порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров - КТС и суд.

Первичным органом по рассмотрению этих споров является КТС. В соответствии со статьей 201 КЗоТ КТС создается в организации из равного числа представителей профсоюзноro комитета и администрации.

Работник может обратиться в КТС в течение трех месяцев, начиная с того дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок был пропущен по уважительной причине, комиссия может его восстановить и решить спор по существу.

Особенностью рассмотрения спора в КТС является то, что обратиться в нее может лишь работник. Администрации такого права не дано. Комиссия должна рассмотреть спор в присутствии работника, подавшего жалобу, и представителя администрации. Рассмотрение спора в отсутствие работника возможно лишь по его письменному заявлению.

Решение КТС должно быть исполнено администрацией предприятия, в 10-дневный срок, если в решении не установлен иной срок их исполнения. В случае неисполнения администрацией предприятия решения КТС работнику выдается комиссией удостоверение, имеющее силу исполнительного листа. Если и оно не выполняется, то работник должен предъявить удостоверение в городской суд и судебный исполнитель приводит в исполнение решение в принудительном порядке.

2. При судебном порядке рассмотрение трудового спора начинается непосредственно с обращения в суд, минуя КТС и профком.

Непосредственно в районных (городских) судах рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

работников организаций, уволенных  по инициативе администрации организации, о восстановлении на работе, а также об изменении формулировки причин их увольнения;

работников организаций, где нет профсоюзных комитетов и

КТС;

администрации организации о возмещении работниками ущерба, принесенного организации, а также в других случаях, предусмотренных статьей 210 КЗоТ.

Решение суда, как правило, приводится в исполнение после вступления его в законную силу, подтверждением чего является выдача исполнительного листа. Однако по некоторым категориям трудовых дел КЗоТом предусматривается немедленное исполнение судебных решений, т.е. еще не вступивших в законную силу: Так, немедленному исполнению подлежат решения о восстановлении незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника.

Определенные особенности установлены законодательством и по делам, связанным с денежными требованиями. Например, в случае восстановления незаконно уволенного или переведенного на нижеоплачиваемую работу работника суд должен вынести решения об оплате среднего заработка во время вынужденного прогула или разницы в заработке, но не более чем за один год.

3. При особом порядке трудовые споры работников определенных категорий рассматриваются в соответствии со специальными процессуальными нормами. Так, трудовые споры государственных служащих, судей, прокуроров рассматриваются в соответствии со специальным законодательством Республики Казахстан.

Коллективные трудовые споры - это разногласия между трудовыми коллективами и работодателями, возникшие по вопросам установления, изменений условий труда, а также по вопросам заключения, изменения и исполнения коллективных договоров и иных соглашений.

Коллективные трудовые споры возникают из организационно-управленческих отношений, субъектами которых являются трудовые коллективы и администрация организаций.

Коллективные трудовые споры в соответствии с Законом Республики Казахстан "О коллективных трудовых спорах и забастовках" от 8 июня 1996 г. рассматриваются первоначально в примирительной комиссии, а при недостижении согласия в ней - в суде.

Если посредством примирительных процедур не удалось добиться разрешения трудового спора, то на общем собрании (конференции) трудового коллектива может быть принято решение о проведении забастовки. Забастовка - это мера борьбы трудового коллектива за удовлетворение своих социально-экономических и профессиональных требований в коллективном трудовом споре между трудовым коллективом и работодателем, выражающаяся в полном или частичном прекращении работы (невыходе на работу, невыполнении трудовых обязанностей) членами трудового коллектива на определенный срок или на срок до удовлетворения работодателем требований трудового коллектива (статья 1).

Последствия за участие в забастовке дифференцируются в зависимости от признания ее судом незаконной или законной. В настоящее время в Республике Казахстан трудовое законодательство нуждается в приведении его в соответствие с реалиями перехода экономики к рыночным отношениям. В связи с этим подготовлен проект Трудового кодекса Республики Казахстан (может быть, он будет называться Законом "О труде в Республике Казахстан)". Будущий закон о труде, как бы ни назывался, должен закрепить право вые основы рыночных отношений в сфере труда, определить правовой статус работников и работодателей в трудовых отношениях, установить систему юридических гарантий, обеспечивающих социальную защиту работников, в том числе временно безработных.
Содержание


Уголовное право

 

Уголовное право Республики Казахстан - это самостоятельная отрасль права. Оно представляет собой совокупность юридических норм, установленных и санкционированных принудительной силой государства. Эти нормы выступают как нормы-запреты, не допускающие определенных поступков людей (преступных деяний) под угрозой применения к виновным мер уголовного наказания.

Уголовное законодательство определяет, какие общественно опасные деяния признаются преступными, и устанавливает наказания, применяемые к преступникам.

Уголовное право регулирует основания и условия уголовной ответственности, освобождения от нее, освобождения от наказания, формы участия общественных объединений и организаций в реализации уголовной ответственности.

Отношения, возникающие в связи с совершением преступления и применением определенных наказаний, составляют предмет уголовного права.

Метод правового регулирования общественных отношений в уголовном праве специфичен Метод как совокупность правовых средств воздействия на общественные отношения с целью их урегулирования является важной характеристикой отрасли права и дополнительным основанием деления права на отрасли.

В теории права в целом выделяется три (типа) метода правового регулирования: дозволение, предписание и запрет. С уголовным правом связывается обычно запрет, за нарушение которого следует уголовное наказание, применяемое судом от имени государства.

Уголовно-правовые отношения возникают между лицом, совершившим преступление, и государством в лице его уполномоченных органов (следствия, прокуратуры, суда) с момента совершения преступления и заканчиваются полной реализацией уголовной ответственности. Содержанием уголовно-правовых отношений являются взаимные права и обязанности участников таких отношений. Органы государства имеют право и обязаны привлечь преступника к ответственности, а последний обязан претерпеть ответственность и понести наказание.

Задачами уголовного законодательства Республики Казахстан являются охрана личности, ее прав и свобод, собственности, природной среды, общественных и государственных интересов, всего правового порядка от преступных посягательств, содействие охране мира и безопасности человечества.

Уголовное законодательство призвано предупреждать преступления, способствовать воспитанию граждан в духе соблюдения Конституции и законов Республики.

Для осуществления этих задач в уголовном законодательстве закреплены основания и принципы уголовной ответственности, определены понятие и виды преступления, установлены виды и сроки наказания.

Наука уголовного права в отличие от законодательства - это система уголовно-правовых идей и взглядов, представлений и суждений о преступлении и наказании, а также связанных с ними институтов. Она раскрывает содержание, признаки, основания уголовной ответственности, изучает понятие и признаки состава преступления, обстоятельства, исключающие общественную опасность и противоправность деяния, разрабатывает теоретические основы ответственности за предварительную преступную деятельность, соучастие в преступлении, дает понятие и классификацию видов множественности преступлений; изучая наказание, определяет его цели, содержание, анализирует отдельные виды наказаний, основания и порядок их назначения

Большое место в науке уголовного права занимают вопросы освобождения от наказания, замены уголовной ответственности и наказания мерами общественного административного воздействия. В ней исследуются не только уголовное законодательство, но практика его применения, выявляются недостатки и разрабатываются предложения по совершенствованию норм уголовного законодательства и правоприменительной деятельности.

В науке уголовного права используется не только основной метод - диалектический, но и частные методы исследования: системный, логико-структурный, сравнительного правоведения, конкретно-социологического исследования.

К материальным источникам уголовного права относятся Конституция Республики Казахстан, а также общепризнанные принципы и нормы международного права. Согласно пункту 1 статьи 4 Конституции к источникам уголовного права относятся также нормативные Постановления Верховного Суда Республики Казахстан. Формальный основной источник уголовного права - это Уголовный кодекс Республики Казахстан, что непосредственно вытекает из статьи 1 (далее - УК РК).

Уголовная ответственность и ее основания. Уголовная ответственность - один из видов юридической ответственности. Она устанавливается государством в уголовном законе и возлагается судом на виновных лиц.

Уголовная ответственность и уголовное наказание - не одно и то же (первое понятие шире). Освобождение от уголовной ответственности в предусмотренных законах случаях влечет за собой и освобождение от наказания. Но освобождение от уголовного наказания не всегда означает освобождение от ответственности.

Единственным основанием уголовной ответственности является наличие в совершенном деянии состава преступления (объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны).

Уголовная ответственность возможна только за конкретный акт внешнего волевого поведения, а не за мысли человека.

Вина лица в совершении преступления - одно из важнейших условий уголовной ответственности.

Уголовная ответственность наступает только за такое общественно опасное деяние, которое прямо предусмотрено в уголовном законе как преступление.

Уголовное наказание применяется только по приговору суда от имени самого государства.

Уголовный закон и его структура. Все уголовное законодательство обычно сосредоточено в УК РК (принят в 1997 г.), LO который делится на Общую и Особенную части. Общую часть составляют нормы, определяющие задачи,·принципы, основания уголовной ответственности, пределы применения отдельных видов наказания, порядок их назначения; регулирующие

институты, связанные с условным неприменением наказания, освобождением от уголовной ответственности и наказания, с отсрочкой исполнения приговора, а также предусматривающие формы участия общественных объединений и организаций в исправлении осужденных.

Нормы Особенной части уголовного права дают описание конкретных видов преступлений с указанием видов наказания и тех пределов, в которых они могут быть назначены.

Нормы Общей и Особенной частей взаимосвязаны и применяются в единстве и в то же время отличаются между собой по своей структуре. Если статьи Общей части представляют собой единое целое, то статьи Особенной части состоят из диспозиции и санкции. Более того, многие статьи Особенной части имеют не одну, а несколько частей, каждая из которых может иметь свою диспозицию и свою санкцию.

Диспозиция - это часть статьи, в которой описывается или называется конкретное преступление. Различают простую, описательную, бланкетную и ссылочную диспозиции. Простая диспозиция, не раскрывая содержание или признаки, называет то или иное преступление. описательная же дает основные признаки деяния. Бланкетная, не определяя признаков преступления, отсылает к другим нормативным актам, а ссылочная диспозиция отсылает к другой статье или части статьи УК.

Санкция - это часть статьи Особенной части УК РК, в которой определяются вид и размер наказания. Санкции бывают относительно-определенные, альтернативные и отсылочные.

В относительно-определенной санкции указываются вид наказания, его низший и высший пределы.

Альтернативной считается санкция, в которой указывается не один вид наказания, а два или больше.

Ссылочной является санкция, указывающая на необходимость применения санкции, предусмотренной в другой статье УК РК.

Действие уголовного закона в пространстве. Уголовный закон действует в пределах определенного пространства и в отношении известного круга лиц. Для Республики Казахстан, как и любого другого государства, пределы пространства - это территория, которая охватывает:

сухопутную территорию в пределах государственной границы;

водную территорию (водные бассейны, внутренние морские воды, территориальные воды, т.е. прибрежные морские воды от линии наибольшего отлива, пограничные судоходные реки до середины главного фарватера или тальвега);

воздушное пространство над сухопутной и водной территориями;

недра под сухопутной и водной территориями; приписанные к портам Республики военные корабли или шлюпки, плавающие под флагом Республики Казахстан, а также военные самолеты, где бы ни находились, в т. ч. в пределах территории другого государства с его разрешения;

приписанные к портам Республики невоенные корабли и самолеты, не находящиеся в пределах территории иностранных государств.

Республика распространяет суверенные права и юрисдикцию на континентальный шельф, Т.е. на поверхность и недра морского дна подводных районов, примыкающих к побережью или к островам, но находящимися вне зоны территориального моря, до глубины 200 м или за этим пределом до места, где глубина покрывающих вод позволяет разработку естественных богатств этих районов.

За преступления, совершенные на территории Республики Казахстан, уголовную ответственность несут и иностранные граждане, лица без гражданства. Исключение из этого правила составляют иностранцы, пользующиеся правом экстерриториальности и в силу этого обладающие дипломатическим иммунитетом. Вопрос об уголовной ответственности таких лиц разрешается дипломатическим путем.

Действие уголовного закона во времени. Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Закон, устраняющий преступность или наказуемость деяния, смягчающий ответственность или наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, то наказание подлежит сокращению в пределах санкции вновь изданного уголовного закона.

Закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий ответственность или наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.

От обратной силы закона надо отличать случаи применения закона к лицам, совершившим продолжаемые и длящиеся преступления, когда преступные деяния начинаются при действии одного закона, а заканчиваются во время действия вступившего в силу нового закона. В этих случаях преступность и наказуемость определяются по новому закону, действовавшему в момент окончания преступления.

Толкование уголовного закона. Уголовный закон не может предусмотреть всех случаев, возникающих в жизни, поэтому при его применении к конкретным делам возникает необходимость в толковании, т.е. разъяснении, раскрытии содержания и назначения закона, его норм, в точном уяснении воли законодателя.

Наука различает несколько видов толкования.

По субъекту толкования - в зависимости от того, какой орган или физическое лицо осуществляет толкование, оно подразделяется на аутентическое, т.е, органом, принявшим закон; легальное, Т.е. органом, специально на то уполномоченным; судебное и научное (доктринальное).

По объему толкование бывает ограничительным или распространительным. При ограничительном толковании закону придается более узкий, ограниченный смысл, чем это буквально сформулировано в тексте закона. При распространительном толковании применяемому закону придается более широкий смысл, чем это записано в тексте самого закона.

Теория уголовного права, наряду с видами, различает также способы (приемы) толкования: грамматическое, систематическое и историческое. Грамматическое толкование состоит в уяснении словесного текста с помощью этимологического и синтаксического его разбора, а также выяснения значения слов, терминов, понятий, Систематическое толкование закона - сопоставление его с другими законами, а историческое толкование состоит в выяснении условий и причин, вызвавших издание закона, а также его задач.

Состав преступления и его элементы. Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на

определенные общественные отношения, охраняемые законом. Признаками преступления являются общественная опасность, противоправность, виновность лица, наказуемость деяния (статья 9 УК РК).

Состав преступления - это совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих то или иное деяние как преступление.

Общее понятие состава преступления включает четыре группы признаков, характеризующие объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону.

Все признаки, характеризующие элементы состава, подразделяются на группы: необходимые, или обязательные, и факультативные.

Необходимые - это признаки, присущие всем составам (объект, деяние, вина, вменяемость и необходимый возраст), а факультативные признаки - признаки, присущие не всем составам (например, мотив, цель, последствия, место, время, способ и средства совершения преступления Однако в конкретном составе преступления все признаки, предусмотренные законом или его нормой, являются всегда необходимыми для установления вины и наказания преступника.

По степени общественной опасности различаются три вида составов: основной, или простой; квалифицированный, Т.е. включающий определенные, отягчающие ответственность обстоятельства, и состав со смягчающими ответственность обстоятельствамиJ

По способу описания признаков в законе, т.е. по характеру структуры, составы делятся на простые и сложные. Простой состав содержит признаки одного деяния, посягающего на один объект при наличии одной формы вины.

Сложный состав характеризуется наличием двух и более альтернативных непосредственных объектов, либо двух форм вины, либо нескольких альтернативных признаков, охватываемых единым составным (сложным) деянием.

Объект преступления. Объект преступления или уголовной правовой охраны - важнейший признак каждого преступления. Он является не только одним из основных элементов состава

преступления, но и помогает раскрыть социально-политическое содержание и общественную опасность преступления. Особенности объекта характеризуют и предопределяют в большинстве случае юридическую структуру преступления, а также способы и орудия посягательства.

Объект преступления определяет характер уголовно-правового запрета, пределы и круг запрещаемых законом деяний, характер и степень опасности таких деяний. Объект имеет значение для превращения общего правонарушения в преступление, а также и для правовой квалификации деяния.

Объектом преступления являются общественные отношения, которые представляют собой сложное социальное явление.

Участниками общественных отношений являются государство, общественные организации, личность и их определенные установления.

Участники общественных отношений взаимосвязаны. Эта взаимосвязь фактически проявляется в виде определенных прав и юридических обязанностей сторон (субъектов).

Объект самого общественного отношения - тот или иной социальный интерес, вокруг которого складываются общественные отношения,

Всякое общественное отношение состоит в том, что те или иные участники социальной жизни под влиянием своих потребностей оказываются связанными между собой по поводу какого- либо объективно существующего материального, либо идеального явления, которое способно удовлетворить их потребности как участников общественного отношения.

Соответственно и правоотношения возникают и существуют не сами по себе, не ради самих себя. Назначение правоотношения - регулирование поведения людей в обществе, в их отношениях друг с другом ради обеспечения или охраны определенных явлений, ценностей, принадлежащих управомоченному участнику общественного отношения.

Объекты преступления принято классифицировать на общий, родовой, видовой, непосредственный.

Общий объект является единым для всех без исключения преступлений,

Специальный (родовой) - один из известной группы преступлений.

Видовой объект - один из подгруппы известной группы преступлений, который соотносится с родовым как часть с целым или как вид с родом.

Непосредственный объект - конкретное общественное отношение, против которого направлено преступление.

Объективная сторона преступления представляет собой совокупность признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным законом объект. По своим объективным свойствам всякое преступление является общественно опасным деянием. Именно объективные признаки совершенного преступного деяния в первую очередь становятся предметом изучения и оценки со стороны практических органов.

По объективным признакам, по характеру преступного поведения человека в определенных условиях можно судить о его истинных намерениях. Через совершение определенного деяния и причинение каких-либо изменений во внешнем мире, в цепи причинных связей и событий проявляется преступная воля лица.

Объективная сторона преступления включает не только само деяние, но и общественно опасные последствия, наступившие в результате совершения определенного деяния) причинную связь между действием или бездействием лица, совершившего преступление, и наступившими последствиями.

При характеристике объективной стороны преступления законодатель обычно указывает только те объективные признаки, которые определяют сущность, специфику и общественную опасность конкретного преступления. В этой связи составы отдельных преступлений, описанные в той или иной статье УК РК, содержат не все перечисленные выше признаки преступного деяния. Чаще указываются два признака - деяние и последствие

Признаки объективной стороны преступления, которые присущи любому составу преступления, в теории уголовного права принято называть обязательными признаками объективной стороны. Это общественно опасное действие или бездействие, последствие и причинная связь

Признаки объективной стороны, которые характеризуют состав только некоторых преступлений, называют факультативными. К ним относятся способ, место, время, орудия, средства и обстановка совершения преступления.

B уголовно-правовом смысле преступное действие означает конкретный общественно опасный поступок человека, выразившийся в совершении одного или ряда определенных действий (актов).

Бездействие в уголовно-правовом смысле - это, во-первых, несовершение тех действий, которое лицо должно было и могло совершить, либо, во-вторых, невоспрепятствование наступлению таких последствий, которые лицо обязано было предотвратить. В обоих случаях преступное бездействие - это пассивное поведение лица.

Уголовная ответственность за преступное бездействие наступает, когда субъект не выполняет возложенных на него законом обязанностей имея возможность их выполнить, и тем самым создает опасность наступления вредных последствий или не предотвращает грозящий объекту вред.

Каждое общественно опасное деяние нарушает определенный порядок общественных отношений, следовательно, оно причиняет вред этим общественным отношениям, их порядку.

Общественная опасность деяния проявляется в нарушении охраняемых интересов. Поэтому любое деяние имеет последствие в виде нарушенного интереса.

Изменение или возможность изменения в охраняемом уголовным законодательством объекте вследствие совершения преступления Может быть названо преступным последствием. Последствия преступления могут быть различными.

В ряде случаев преступление Причиняет такой ущерб объекту, который поддается определенному измерению или учету, например, материальный ущерб при посягательстве на собственность.

В ряде составов преступлений законодатель прямо указывает на преступные последствия как на необходимый признак объективной стороны состава преступления. Такие составы преступлений принято называть материальными (убийство, кража, грабеж),JВ материальных составах установление последствий, предусмотренных законом, служит обязательным условием квалификации преступления' по данной статье УК РК.

При отсутствии указанных в законе последствий (смерти человека, материального ущерба) речь Пойдет лишь о покушении.

В целом ряде случаев УК РК предусматривает уголовную ответственность за сам факт совершения общественно опасных деяний или бездействия независимо от наступления определенных последствий. Такие составы называются формальными. Например, неоказание помощи больному образует состав оконченного преступления независимо от наступления или ненаступления вредных последствий (умер человек или нет).

Субъект преступления. По действующему уголовному законодательству субъектом преступления признается физическое, вменяемое, достигшее возраста уголовной ответственности и виновное в совершений конкретного преступления лицо.

Обычно уголовная ответственность предусмотрена для лиц, достигших к моменту совершения преступления 16-ти лет. однако за ряд тяжких видов преступлений уголовный закон предусматривает ответственность, начиная с 14-летнего возраста (статья 15 УК РК).

Понятия "вменяемость" в УК РК нет, но есть понятие "невменяемость". Невменяемость - это неспособность лица в момент совершения общественно опасного деяния отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, вызванная болезненным расстройством психической деятельности. Невменяемость характеризуется двумя критериями - медицинским и Юридическим.

Признаками медицинского критерия являются душевная болезнь, временное расстройство душевной деятельности, слабоумие и иное болезненное состояние (психопатии, психические расстройства, вызванные инфекционными заболеваниями, например, брюшным либо сыпным тифом, опухолями мозга и др.).

Юридический критерий невменяемости состоит из двух признаков: интеллектуального, Т.е. неспособности отдавать отчет в своих действиях, и волевого - неспособности руководить своими действиями.

Кроме того, в УК РК впервые установлена ограниченная вменяемость (статья 17). Согласно закону "вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности".

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания как смягчающее обстоятельство и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера, предусмотренных настоящим Кодексом.

В уголовном праве выделяют т.н. специальных субъектов преступления, которые, кроме общих признаков (вменяемость, возраст), обладают дополнительными свойствами (должностные лица, военнослужащие и т.д.).

Субъективная сторона состава преступления. Это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям. К ее признакам относятся вина, мотив, цель совершения преступления.

Вина - основной и обязательный признак любого состава.

Мотив и цель - признаки необязательные. Вина - психическое отношение вменяемого лица к совершенному им деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Умысел бывает прямой и косвенный. Умышленная вина состоит в осознании общественно опасного характера деяния, в предвидении его опасных последствий и желании лица (прямой умысел) либо в сознательном допущении (косвенный умысел) наступления таких последствий.

Неосторожность имеет два вида: преступную самонадеянность и преступную небрежность.

Преступная самонадеянность характеризуется двумя признаками: предвидением возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия (интеллектуальный элемент) и наличием легкомысленного расчета на их предотвращение (волевой элемент).

Преступная небрежность характеризуется тремя признаками: непредвидением возможности наступления опасного последствия, обязанностью лица предвидеть такие последствия и наличием у него возможности предвидеть такие последствия и предотвратить.

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. При некоторых обстоятельствах деяния, по своим внешним чертам схожие с преступлением, в действительности не могут быть общественно опасными и поэтому противоправными. К ним относятся необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего посягательство, крайняя необходимость, обоснованный риск, физическое или психичеСкое принуждение, исполнение Приказа или распоряжения. Все эти обстоятельства исключают уголовную противоправность, общественную опасность, виновность и наказуемость деяния, а следовательно, и его преступность. Деяние, совершенное при этих обстоятельствах, не содержит в себе состава преступления, в связи, с чем отсутствует основание уголовной ответственности лица, совершившего это деяние.

Каждый человек имеет право на самозащиту, защиту Жилища и собственности. Это право принадлежит ему независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или другого лица, жилища, собственности, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда.

Превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие зашиты характеру и степени опасности посягательства, в результате чего посягающему причинен вред, явно не вызываемый необходимостью предотвращения или пресечения посягательства.

Не является также преступлением действие, хотя и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного уголовным законом, но совершенное в состоянии крайней необходимости, т.е, для устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или Других граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Не является преступлением и причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления государственным органам и пресечения возможности совершения им новых посягательств, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Правом на задержание лица, совершившего посягательство, обладают специально уполномоченные на то лица, а также потерпевшие и другие граждане. Превышение мер, необходимых для задержания лица, влечет за собой уголовную ответственность лишь в случае умышленного причинения вреда.

Не является также преступлением причинение вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели, которая не может быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием), и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни или здоровья людей, экономической катастрофы, общественного бедствия или иных тяжких последствий.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием), а также причинение вреда лицом, действовавшим во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения. Уголовная ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Стадии совершения умышленного преступления. Стадиями совершения преступления называются этапы осуществления умышленного деяния, отличающиеся по характеру и степени общественной опасности: приготовление к преступлению, покушение на преступление и окончание преступления.

В отличие от оконченного преступления приготовление и покушение принято называть предварительной деятельностью.

Уголовная ответственность за предварительную преступную деятельность предусмотрена в статье 24 УК РК. Она гласит:

"Приготовлением к преступлению признается приискание или приспособление средств и орудий или умышленное создание условий для совершения преступления".

Покушением на преступление при знается умышленное действие, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

Наказание за приготовление к преступлению и за покушение на преступление назначается по закону, предусматривающему ответственность за данное преступление (статья 24 УК РК). При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности действий, совершенных виновным, степень осуществления преступного намерения и причины, в силу которых преступление не было доведено до конца.

Под оконченным преступлением понимается наличие в деянии лица необходимых признаков состава конкретного преступления, предусмотренного диспозицией Особенной части Уголовного кодекса. В теории уголовного права применяется три вида конструкции состава преступлений, условно называющихся формальным, материальным и усеченным. При формальных составах преступление признается оконченным с момента совершения общественно опасного деяния независимо от наступления вредных последствий, при материальных составах преступление признается оконченным, если наступили последствия преступного действия или бездействия.

Под усеченным составом понимается такая конструкция состава преступления, при которой преступление признается оконченным не с момента совершения деяния и достижения виновным лицом своей цели, а с более ранней его стадии - приготовления или покушения, например, состав бандитизма, где преступление считается оконченным с момента организации банды; разбой, терроризм.

Соучастие в преступлении. Случаи совершения преступления в результате определенным образом связанных между собой действий нескольких лиц охватываются специальной нормой УК РК, именуемой соучастием (статья 27).

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастниками преступления признаются исполнители, организаторы, подстрекатели и пособники (статья 28).

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, а также совершившее преступление посредством использования других лиц, которые в силу закона не подлежат уголовной ответственности или действовали по неосторожности.

Организатором признается лицо, организовавшее преступление либо руководившее его совершением. Лицо, склонившее к совершению преступления, признается подстрекателем, а

лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий или заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и

средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы, - пособником.

Ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по той же статье Особенной части настоящего Кодекса, по которой привлекается исполнитель.

За деяния, совершенные исполнителем и не охватывающиеся умыслом других соучастников, последние уголовной ответственности не несут.

Согласно статье 31 УК РК преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если оно совершено лицами, заранее договорившимися о совместном его совершении.

Преступление признается совершенным организованной группой лиц, если оно совершено лицами, заранее объединившимися в устойчивую преступную группу.

Преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено лицами, входящими в устойчивое структурное объединение, созданное для занятия преступной деятельностью.

С соучастием тесно связана так называемая прикосновенность к преступлению. Прикосновенность - умышленная деятельность, примыкающая к преступлению, но не обусловливающая его подготовку или совершение. Лицо, причастное к преступлению, не содействует исполнителю или другим соучастникам в достижении преступного результата. Такая деятельность не находится с совершаемым деянием ни в причинной, ни В виновной связи.

Принято различать следующие виды прикосновенности: заранее не обещанное укрывательство самого преступника, орудий и средств совершения преступления либо предметов, добытых преступным путем, недонесение о совершенном или готовящемся преступлении и попустительство.

Понятие, цели и система уголовного наказания. Уголовное наказание - особая мера государственного принуждения, применяемая на основе уголовного закона за совершенное преступление. Наказание - это мера, носящая публичный характер. Оно применяется только судом и от имени государства.

По своему содержанию уголовное наказание является карой, поскольку оно причиняет осужденному определенные лишения, страдания. Наказание влечет за собой судимость лица.

Целями наказания являются исправление и перевоспитание осужденного; предупреждение совершения новых преступлений со стороны осужденного (специальная превенция); предупреждение совершения преступлений со стороны иных лиц (общая превенция).

Если наказание выступает главным образом средством предупреждения преступности, то в нем важна не суровость, жестокость, а лишь неотвратимость. И потому ни одно преступление не должно оставаться нераскрытым, а виновный должен быть наказан.

Виды наказаний применяемых на территории Республики Казахстан, даны в статье 39 УК РК. Это штраф, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенНОй деятельностью, привлечение к общественным работам, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы, смертная казнь как исключительная мера наказания. Эти виды наказаний относятся к основным.

Кроме основных, к осужденным могут применяться дополнительные наказания: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград и конфискация имущества.

Штраф и лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний. Эти виды наказания можно назвать альтернативными. К таковым относится и пожизненное Лишение свободы (альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь).

Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как основное наказание могут применять при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, при замене наказания более мягким, при условно-досрочном или досрочном освобождении от наказания.

Когда одно из наказаний: штраф, лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью - указано в санкции той или иной статьи УК РК как основное, то остальные виды наказаний могут быть применены в качестве только дополнительных.

Одно из принципиальных положений назначения наказания состоит в том, что дополнительное наказание не должно быть более тяжким, чем основное.

Освобождение от уголовной ответственности и наказания. Освобождение от уголовной ответственности - это осуществляемый в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законами отказ компетентных органов государства от применения мер уголовно-правового характера в отношении лица, совершившего преступление.

Законодательство предусматривает случаи обязательного и факультативного освобождения от уголовной ответственности виновных в совершении преступления лиц. Так, обязательным является институт давности привлечения к уголовной ответственности, а факультативным - освобождение от ответственности лица, которое перестало быть общественно опасным вследствие изменения обстановки после совершения им преступного деяния.

Лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление и перевоспитание возможны без применения уголовного наказания. В ст.ст. 65-69 УК РК установлены основные виды освобождения: в связи с деятельным раскаянием, при превышении пределов необходимой обороны, в связи с примирением с потерпевшим, с изменением обстановки, с истечением срока давности.

Кроме того, УК РК предусмотрено освобождение от уголовной ответственности и наказания на основании акта амнистии или помилования (статья 76). Все виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными.

Закон различает следующие виды освобождения от наказания:

условно-досрочное (статья 70);

замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (статья 71);

в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (статья 75);

в связи с болезнью (статья 73).

Кроме того, действующее уголовное законодательство предусматривает институт отсрочки отбывания уголовного наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (статья 72), и вследствие чрезвычайных обстоятельств (статья 74).

Освобождение осужденного от отбывания уголовного наказания, а также смягчение назначенного наказания, кроме освобождения от наказания или смягчения наказания в порядке амнистии или помилования, может применяться только судом в случаях и в порядке, указанных в законе.

Новый УК РК предусматривает в отдельных разделах уголовную ответственность несовершеннолетних (ст.ст. 78-87), к которым могут быть назначены судом принудительные меры воспитательного характера, принудительные меры медицинского характера (ст.ст. 88-95), применяемые судом к невменяемым и другим лицам, указанным в законе.

Амнистия и помилование. Амнистия - это акт высшего законодательного органа государства, освобождающий определенную категорию преступников от уголовной ответственности и наказания, снижающий им наказание или заменяющий его более мягким, либо снимающий судимость. Решения об амнистии принимаются, как правило, в связи с определенными событиями или юбилейными датами.

Амнистия распространяется на лиц, совершивших преступление до издания акта об амнистии (статья 76).

Помилование - это акт Президента Республики - главы государства в отношении граждан, осужденных судом, освобождающий индивидуально от уголовной ответственности или наказания (одного или нескольких), либо снижающий им наказание или заменяющий более мягким, либо снимающий судимость.

Круг преступлений и лиц, их совершивших, в отношении которых допускается применение помилования, не ограничен. Если акты амнистии издаются по инициативе высшей законодательной власти Республики, то акты помилования издает Президент по ходатайству лица, совершившего преступление, его родных, общественной или государственной организации. Отказ в удовлетворении ходатайства не исключает права обратиться с просьбой о помиловании через 6 месяцев повторно.

Погашение и снятие судимости. Только осуждение К уголовному наказанию создает судимость. Судимость препятствует освобождению лица от уголовной ответственности за новое преступление, может явиться основанием для признания лица особо опасным рецидивистом, влиять на вид режима в исправительно-трудовом учреждении, не позволять условно-досрочное освобождение и т.д. Судимость может препятствовать выбору определенной работы. Лицо обязано сообщить о ней в предусмотренных законом случаях. Последствия судимости направлены на то, чтобы усилить воспитательную роль осуждения за преступление и закрепить достижение целей наказания.

Закон предусматривает два вида прекращения судимости: автоматическое прекращение судимости; снятие судимости постановлением суда (статья 77).
Содержание
 

Финансовое право

 

§ 1. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

 

Термин" финансы" обычно отождествляют с деньгами. Специалисты же выделяют два значения финансов: в материальном смысле и как экономическую категорию. В материальном смысле финансы представляют собой совокупность денежных средств, находящихся в собственности государства. Как экономическая категория финансы представляют собой совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и организации использования государственных денежных фондов.

Финансы в своем материальном значении, как и деньги вообще, имеют две формы своего существования, Т.е. они могут быть выражены в виде: 1) налично-денежных знаков и 2) безналичного оборота, когда они значатся как запись в соответствующих документах и на банковских счетах.

Финансы являются материальной основой существования государства. Главное назначение финансов - это денежное обеспечение функционирования государства.

Финансовая деятельность государства - это организация денежной системы страны, а также формирование, распределение и использование государственных денежных фондов.

Государство, осуществляя финансовую деятельность, выступает одновременно в двух качествах: как субъект политической системы и как собственник денежных средств, сосредоточенных в определенных фондах. При этом действия государства как собственника должны быть подчинены его роли в обществе как политического субъекта.

В обоих случаях государство выступает в качестве властвующего субъекта: в первом как субъект политической системы - по отношению к негосударственной собственности, например, при установлении налогов, посредством которых происходит изъятие денег из частной собственности в пользу государства), во втором случае как собственник - по отношению к денежным средствам, находящимся в его собственности, осуществляя полномочия владения, пользования и распоряжения, например, изымая часть прибыли государственных предприятий в доход государства, распределяя бюджет и т.д.

Главной целью финансовой деятельности является создание благоприятных условий для нормального функционирования социально-экономических структур общества.

Посредством осуществления финансовой деятельности государство решает три главных задачи:

создание денежной инфраструктуры и обеспечение ее нормального функционирования;

добывание денежных средств для обеспечения самого себя и функционирования своей деятельности;

воздействие с помощью денежных рычагов на происходящие в обществе социально-экономические процессы в тех направлениях, которые государство полагает благоприятными для этого общества.

Таким образом, финансовая деятельность государства должна носить подчиненный и обслуживающий характер по отношению к интересам общества.

В своем идеальном проявлении финансовая деятельность государства должна строиться на следующих принципах:

учет потребностей общества и подчиненность его интересам;

рациональность и эффективность;

гласность и открытость, подконтрольность обществу;

нормативность и плановость;

постоянность и систематичность;

предсказуемость и доступность общественному пониманию.

В современных условиях финансы как совокупность денежных средств всегда существуют в виде денежных фондов.

Под денежным фондом понимается относительно обособленная часть денежных средств государства, предназначенная для определенных целей. Каждый денежный фонд образуется за счет установленных для данного фонда доходов, что закрепляется законодательными актами. Процессы формирования денежных средств означают их распределение по определенным фондам, что придает этим средствам целевой характер.

Совокупность государственных денежных фондов образует финансовую систему в ее материальном значении.

Каждый денежный фонд является сосредоточением определенных финансовых отношений. Вокруг фонда возникает три группы таких отношений. Первая группа - отношения, связанные с наполнением фонда деньгами. Они возникают между плательщиком денег и органом, в чьем ведении находится фонд, и их принято именовать отношениями по формированию денежного фонда. Вторая группа - отношения, связанные с выделением денег из фонда и их движением к получателю - отношения по распределению денежных фондов. Наконец, третья группа - отношения, связанные с организацией использования денежных средств, полученных из фонда, включая контроль за этим использованием.

В экономическом смысле каждый фонд опосредован определенным финансово-экономическим институтом, представляющим собой совокупность отношений по формированию, распределению и организации использования денежного фонда.

В итоге как экономическая категория финансовая система государства представляет собой совокупность финансово-экономических институтов, каждый из которых опосредует определенный фонд денежных средств.

Строение финансовой системы, виды и назначение входящих в ее состав денежных фондов различны для каждой страны и зависят от многих факторов. Определяющими из них являются следующие: тип государства (тоталитарное или демократическое); форма государственного устройства (унитарное государство или федеративное); тип экономики (социалистическая экономика, основанная на государственной собственности, или рыночная, основанная на частной собственности).

В наиболее типичном виде финансовая система включает следующие институты: 1) бюджет; 2) финансы государственных банков:1) бюджет; 2) финансы государственных банков; 3) финансы государственных организаций; 4) децентрализованные финансы.

Конкретные приемы и способы, посредством которых государство осуществляет формирование, распределение и организацию использования денежных фондов, входящих в состав финансовой системы, - это методы финансовой деятельности.

Применительно к отдельным направлениям финансовой деятельности можно выделить следующие наиболее типичные методы.

А) Методы формирования денежных фондов

Принудительное и безвозвратное изъятие денежных средств у их владельцев. Примером применения такого метода является установление налогов

Принудительно-возвратное изъятие денежных средств. В современной практике это сравнительно редкий метод финансовой деятельности. По своей сущности данный метод представляет собой принудительный заем - государство отбирает деньги, но с обязательством их последующего возврата.

Добровольно-безвозвратное привлечение денежных средств. Наиболее типичным видом данного метода являются пожертвования и дарение денег гражданами и юридическими лицами государству.

Добровольно-возвратное привлечение денежных средств. В основе этого метода лежит договор займа, но займа добровольного.

Привлечение денежных средств на основе реализации государственных услуг или передачи исключительных прав. Наиболее типичной в этом случае является государственная пошлина, которую можно рассматривать в качестве платы за оказанную государством в лице того или иного органа (нотариальной конторы, суда и т.д.) услуги юридического характера. Этим же методом охватываются всякого рода разновидности государственного страхования (социального, медицинского, пенсионного, имущественного, личного и т.д.), а оно может быть как обязательным, так и добровольным, Т.е. взамен на страховые платежи государство гарантирует определенную в зависимости от вида страхования страховую защиту. Страховые платежи выступают источником доходов государства, т.е. методом формирования его денежных фондов.

Использование доходов от собственной хозяйственной деятельности распорядителя государственного фонда. В некоторых случаях государственный субъект, являющийся распорядителем и владельцем того или иного денежного фонда, входящего в состав финансовой системы государства, одновременно является хозяйствующим субъектом и осуществляет деятельность, дающую ему возможность извлечения прибыли, например, государственный банк, осуществляющий кредитование, государственная страховая компания, занимающаяся страховой деятельностью, и т.п. Обращение такими субъектами части дохода, полученного в результате хозяйственной деятельности, в свои денежные фонды одновременно является методом финансовой деятельности государства, поскольку эти фонды находятся в государственной собственности, а эти органы выполняют функции финансового органа государства.

Эмиссия - выпуск в обращение дополнительных денежных знаков. В принципе эмиссия должна быть чисто технической операцией, связанной с заменой денежных знаков, пришедших в физическую негодность. Но нередко государство использует эмиссию как средство получения дополнительного дохода, что, однако, чревато таким последствием, как инфляция.

Б) Методы распределения денежных фондов

Финансирование, т.е. безвозвратное предоставление денежных средств.

Если деньги выделяются из бюджета, то финансирование является бюджетным. При выделении денег из ведомственных фондов, например, фондов министерств финансирование ведомственное. При наличии в составе финансовой системы внебюджетных фондов, как это имеет место в Казахстане, финансирование из внебюджетных фондов. Таким образом, финансирование подразделяется на виды, определяемые в зависимости от того, из какого фонда выделяются деньги.

Если деньги, выделяются кому-либо в целях восполнения недостатка собственных средств, то такое выделение принято называть дотацией. Дотация, носящая целевой характер, именуется субвенцией. При нарушении целевого использования денежные средства, выделенные в порядке субвенции, подлежат возврату. В финансовой практике встречается также такое понятие, как субсидия - денежное пособие, предоставляемое государством за счет средств бюджета, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным государственным органам, другим государствам,

Кредитование, т.е. предоставление денег на условиях возврата (в долг, взаймы, в кредит). Наиболее распространенным видом кредитования является банковское. Объясняется это тем, что банки исторически возникли как специализированные кредитные учреждения. Однако кредитование может быть ведомственным (деньги предоставляются взаймы из какого-либо ведомственного денежного фонда, например, фонда министерства), а также - что, правда, не особенно характерно - бюджетным (деньги взаймы дает тот или иной бюджет).

Выполнение владельцем фонда своих финансовых обязательств перед контрагентами, обычно кредиторами, например, погашение государством своих внутренних и внешних долгов, возврат государственными банками денег держателям счетов и вкладов и т.п.

В) Методы организации использования денежных фондов:

Установление назначения денежных фондов. Формируя финансовую систему, государство одновременно определяет, какие и для какой надобности денежные фонды оно создает. Например, создавая государственный пенсионный фонд, государство определяет цели и задачи этого фонда, Т.е. устанавливает его назначение и тем самым предопределяет, каким образом будут расходоваться средства этого фонда;

Установление порядка использования средств, полученных из денежного фонда. Как правило, деньги, полученные из государственного фонда, имеют свое точное предназначение и должны расходоваться именно на те цели, на которые они были выделены. Например, если деньги выделяются на строительство жилого дома, то только на эти цели они и могут быть израсходованы.

Установление порядка и нормативов распределения прибыли государственных хозяйствующих субъектов. Устанавливая нормативы распределения прибыли, государство тем самым предопределяет характер их использования, задавая деньгам целевое предназначение.

Установление финансовых нормативов и лимитов выделения денежных средств. Через финансовые нормативы и лимиты государство устанавливает низшие и высшие пределы выделения и расходования денежных средств на ту или иную единицу, например, стоимость койкоместа в больнице, стоимость обучения одного учащегося средней школы, минимальная зарплата государственных служащих и т.п.

Планирование использования денежных фондов. Посредством финансового планирования обеспечивается не только распределение государственных денежных средств по основным направлениям расходования, но и их рациональное и бережное использование.

Осуществление контроля за использованием денежных фондов. Контроль является средством обеспечения соблюдения финансовой дисциплины и поддержания ее на должном уровне. Одновременно через финансовый контроль осуществляется проверка соблюдения финансовых планов, нормативов, лимитов и других финансовых обязательств, что, в конечном счете, способствует правильному использованию государственных денежных средств.

Финансовая деятельность осуществляется в определенных правовых формах. Это заключение финансовых договоров и издание юридических актов, носящих нормативный характер. Посредством этих актов государство устанавливает общие правила поведения участников финансовых отношений, определяет их права и обязанности. Совокупность этих актов образует финансовое законодательство страны.

Изданием индивидуальных финансово-правовых актов государство, как правило, в лице своего компетентного органа регулирует поведение субъектов конкретного финансового отношения.

Юридические акты, принимаемые государством в процессе осуществления финансовой деятельности, принято именовать фиансово-правовыми актами.

Таким образом, финансово-правовые акты - это юридические акты, принятые государственными органами в пределах своей компетенции по вопросам финансовой деятельности и выступающие ее правовой формой.

По своим юридическим свойствам финансово-правовые акты принято подразделять на нормативные и индивидуальные.

Нормативный финансово-правовой акт содержит норму права, Т.е. общее правило поведения. Нормативные акты регулируют однородную группу финансовых отношений, адресованы неопределенному числу лиц, рассчитаны, как правило, на длительное время.

Индивидуальный финансово-правовой акт рассчитан на определенный случай, адресован конкретным лицам, имеет разовое применение. Индивидуальные финансово-правовые акты являются средством конкретизации и реализации актов.

 
Содержание
 

Финансовое право

 

§ 1. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

 

Термин" финансы" обычно отождествляют с деньгами. Специалисты же выделяют два значения финансов: в материальном смысле и как экономическую категорию. В материальном смысле финансы представляют собой совокупность денежных средств, находящихся в собственности государства. Как экономическая категория финансы представляют собой совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и организации использования государственных денежных фондов.

Финансы в своем материальном значении, как и деньги вообще, имеют две формы своего существования, Т.е. они могут быть выражены в виде: 1) налично-денежных знаков и 2) безналичного оборота, когда они значатся как запись в соответствующих документах и на банковских счетах.

Финансы являются материальной основой существования государства. Главное назначение финансов - это денежное обеспечение функционирования государства.

Финансовая деятельность государства - это организация денежной системы страны, а также формирование, распределение и использование государственных денежных фондов.

Государство, осуществляя финансовую деятельность, выступает одновременно в двух качествах: как субъект политической системы и как собственник денежных средств, сосредоточенных в определенных фондах. При этом действия государства как собственника должны быть подчинены его роли в обществе как политического субъекта.

В обоих случаях государство выступает в качестве властвующего субъекта: в первом как субъект политической системы - по отношению к негосударственной собственности, например, при установлении налогов, посредством которых происходит изъятие денег из частной собственности в пользу государства), во втором случае как собственник - по отношению к денежным средствам, находящимся в его собственности, осуществляя полномочия владения, пользования и распоряжения, например, изымая часть прибыли государственных предприятий в доход государства, распределяя бюджет и т.д.

Главной целью финансовой деятельности является создание благоприятных условий для нормального функционирования социально-экономических структур общества.

Посредством осуществления финансовой деятельности государство решает три главных задачи:

создание денежной инфраструктуры и обеспечение ее нормального функционирования;

добывание денежных средств для обеспечения самого себя и функционирования своей деятельности;

воздействие с помощью денежных рычагов на происходящие в обществе социально-экономические процессы в тех направлениях, которые государство полагает благоприятными для этого общества.

Таким образом, финансовая деятельность государства должна носить подчиненный и обслуживающий характер по отношению к интересам общества.

В своем идеальном проявлении финансовая деятельность государства должна строиться на следующих принципах:

учет потребностей общества и подчиненность его интересам;

рациональность и эффективность;

гласность и открытость, подконтрольность обществу;

нормативность и плановость;

постоянность и систематичность;

предсказуемость и доступность общественному пониманию.

В современных условиях финансы как совокупность денежных средств всегда существуют в виде денежных фондов.

Под денежным фондом понимается относительно обособленная часть денежных средств государства, предназначенная для определенных целей. Каждый денежный фонд образуется за счет установленных для данного фонда доходов, что закрепляется законодательными актами. Процессы формирования денежных средств означают их распределение по определенным фондам, что придает этим средствам целевой характер.

Совокупность государственных денежных фондов образует финансовую систему в ее материальном значении.

Каждый денежный фонд является сосредоточением определенных финансовых отношений. Вокруг фонда возникает три группы таких отношений. Первая группа - отношения, связанные с наполнением фонда деньгами. Они возникают между плательщиком денег и органом, в чьем ведении находится фонд, и их принято именовать отношениями по формированию денежного фонда. Вторая группа - отношения, связанные с выделением денег из фонда и их движением к получателю - отношения по распределению денежных фондов. Наконец, третья группа - отношения, связанные с организацией использования денежных средств, полученных из фонда, включая контроль за этим использованием.

В экономическом смысле каждый фонд опосредован определенным финансово-экономическим институтом, представляющим собой совокупность отношений по формированию, распределению и организации использования денежного фонда.

В итоге как экономическая категория финансовая система государства представляет собой совокупность финансово-экономических институтов, каждый из которых опосредует определенный фонд денежных средств.

Строение финансовой системы, виды и назначение входящих в ее состав денежных фондов различны для каждой страны и зависят от многих факторов. Определяющими из них являются следующие: тип государства (тоталитарное или демократическое); форма государственного устройства (унитарное государство или федеративное); тип экономики (социалистическая экономика, основанная на государственной собственности, или рыночная, основанная на частной собственности).

В наиболее типичном виде финансовая система включает следующие институты: 1) бюджет; 2) финансы государственных банков:1) бюджет; 2) финансы государственных банков; 3) финансы государственных организаций; 4) децентрализованные финансы.

Конкретные приемы и способы, посредством которых государство осуществляет формирование, распределение и организацию использования денежных фондов, входящих в состав финансовой системы, - это методы финансовой деятельности.

Применительно к отдельным направлениям финансовой деятельности можно выделить следующие наиболее типичные методы.

А) Методы формирования денежных фондов

Принудительное и безвозвратное изъятие денежных средств у их владельцев. Примером применения такого метода является установление налогов

Принудительно-возвратное изъятие денежных средств. В современной практике это сравнительно редкий метод финансовой деятельности. По своей сущности данный метод представляет собой принудительный заем - государство отбирает деньги, но с обязательством их последующего возврата.

Добровольно-безвозвратное привлечение денежных средств. Наиболее типичным видом данного метода являются пожертвования и дарение денег гражданами и юридическими лицами государству.

Добровольно-возвратное привлечение денежных средств. В основе этого метода лежит договор займа, но займа добровольного.

Привлечение денежных средств на основе реализации государственных услуг или передачи исключительных прав. Наиболее типичной в этом случае является государственная пошлина, которую можно рассматривать в качестве платы за оказанную государством в лице того или иного органа (нотариальной конторы, суда и т.д.) услуги юридического характера. Этим же методом охватываются всякого рода разновидности государственного страхования (социального, медицинского, пенсионного, имущественного, личного и т.д.), а оно может быть как обязательным, так и добровольным, Т.е. взамен на страховые платежи государство гарантирует определенную в зависимости от вида страхования страховую защиту. Страховые платежи выступают источником доходов государства, т.е. методом формирования его денежных фондов.

Использование доходов от собственной хозяйственной деятельности распорядителя государственного фонда. В некоторых случаях государственный субъект, являющийся распорядителем и владельцем того или иного денежного фонда, входящего в состав финансовой системы государства, одновременно является хозяйствующим субъектом и осуществляет деятельность, дающую ему возможность извлечения прибыли, например, государственный банк, осуществляющий кредитование, государственная страховая компания, занимающаяся страховой деятельностью, и т.п. Обращение такими субъектами части дохода, полученного в результате хозяйственной деятельности, в свои денежные фонды одновременно является методом финансовой деятельности государства, поскольку эти фонды находятся в государственной собственности, а эти органы выполняют функции финансового органа государства.

Эмиссия - выпуск в обращение дополнительных денежных знаков. В принципе эмиссия должна быть чисто технической операцией, связанной с заменой денежных знаков, пришедших в физическую негодность. Но нередко государство использует эмиссию как средство получения дополнительного дохода, что, однако, чревато таким последствием, как инфляция.

Б) Методы распределения денежных фондов

Финансирование, т.е. безвозвратное предоставление денежных средств.

Если деньги выделяются из бюджета, то финансирование является бюджетным. При выделении денег из ведомственных фондов, например, фондов министерств финансирование ведомственное. При наличии в составе финансовой системы внебюджетных фондов, как это имеет место в Казахстане, финансирование из внебюджетных фондов. Таким образом, финансирование подразделяется на виды, определяемые в зависимости от того, из какого фонда выделяются деньги.

Если деньги, выделяются кому-либо в целях восполнения недостатка собственных средств, то такое выделение принято называть дотацией. Дотация, носящая целевой характер, именуется субвенцией. При нарушении целевого использования денежные средства, выделенные в порядке субвенции, подлежат возврату. В финансовой практике встречается также такое понятие, как субсидия - денежное пособие, предоставляемое государством за счет средств бюджета, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным государственным органам, другим государствам,

Кредитование, т.е. предоставление денег на условиях возврата (в долг, взаймы, в кредит). Наиболее распространенным видом кредитования является банковское. Объясняется это тем, что банки исторически возникли как специализированные кредитные учреждения. Однако кредитование может быть ведомственным (деньги предоставляются взаймы из какого-либо ведомственного денежного фонда, например, фонда министерства), а также - что, правда, не особенно характерно - бюджетным (деньги взаймы дает тот или иной бюджет).

Выполнение владельцем фонда своих финансовых обязательств перед контрагентами, обычно кредиторами, например, погашение государством своих внутренних и внешних долгов, возврат государственными банками денег держателям счетов и вкладов и т.п.

В) Методы организации использования денежных фондов:

Установление назначения денежных фондов. Формируя финансовую систему, государство одновременно определяет, какие и для какой надобности денежные фонды оно создает. Например, создавая государственный пенсионный фонд, государство определяет цели и задачи этого фонда, Т.е. устанавливает его назначение и тем самым предопределяет, каким образом будут расходоваться средства этого фонда;

Установление порядка использования средств, полученных из денежного фонда. Как правило, деньги, полученные из государственного фонда, имеют свое точное предназначение и должны расходоваться именно на те цели, на которые они были выделены. Например, если деньги выделяются на строительство жилого дома, то только на эти цели они и могут быть израсходованы.

Установление порядка и нормативов распределения прибыли государственных хозяйствующих субъектов. Устанавливая нормативы распределения прибыли, государство тем самым предопределяет характер их использования, задавая деньгам целевое предназначение.

Установление финансовых нормативов и лимитов выделения денежных средств. Через финансовые нормативы и лимиты государство устанавливает низшие и высшие пределы выделения и расходования денежных средств на ту или иную единицу, например, стоимость койкоместа в больнице, стоимость обучения одного учащегося средней школы, минимальная зарплата государственных служащих и т.п.

Планирование использования денежных фондов. Посредством финансового планирования обеспечивается не только распределение государственных денежных средств по основным направлениям расходования, но и их рациональное и бережное использование.

Осуществление контроля за использованием денежных фондов. Контроль является средством обеспечения соблюдения финансовой дисциплины и поддержания ее на должном уровне. Одновременно через финансовый контроль осуществляется проверка соблюдения финансовых планов, нормативов, лимитов и других финансовых обязательств, что, в конечном счете, способствует правильному использованию государственных денежных средств.

Финансовая деятельность осуществляется в определенных правовых формах. Это заключение финансовых договоров и издание юридических актов, носящих нормативный характер. Посредством этих актов государство устанавливает общие правила поведения участников финансовых отношений, определяет их права и обязанности. Совокупность этих актов образует финансовое законодательство страны.

Изданием индивидуальных финансово-правовых актов государство, как правило, в лице своего компетентного органа регулирует поведение субъектов конкретного финансового отношения.

Юридические акты, принимаемые государством в процессе осуществления финансовой деятельности, принято именовать фиансово-правовыми актами.

Таким образом, финансово-правовые акты - это юридические акты, принятые государственными органами в пределах своей компетенции по вопросам финансовой деятельности и выступающие ее правовой формой.

По своим юридическим свойствам финансово-правовые акты принято подразделять на нормативные и индивидуальные.

Нормативный финансово-правовой акт содержит норму права, Т.е. общее правило поведения. Нормативные акты регулируют однородную группу финансовых отношений, адресованы неопределенному числу лиц, рассчитаны, как правило, на длительное время.

Индивидуальный финансово-правовой акт рассчитан на определенный случай, адресован конкретным лицам, имеет разовое применение. Индивидуальные финансово-правовые акты являются средством конкретизации и реализации актов.

 
Содержание
§ 2. ФИНАНСОВОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА

 

Финансовое право - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства, Т.е. в процессе формирования государством денежной системы страны и обеспечения ее нормального функционирования, а также в процессе формирования, распределения и организации использования государственных денежных фондов.

Финансовое право является тем инструментом, с помощью которого государство осуществляет свою финансовую деятельность. Поэтому сфера финансового права совпадает со сферой финансовой деятельности и наоборот.

Предметом финансового права выступает особая группа общественных отношений, именуемых финансовыми.

Их характеризует следующее.

Эти отношения являются денежными либо связаны с деньгами. Те отношения, которые опосредуют процессы формирования и расходования государственных денежных фондов, Т.е. выражают движение конкретных денег либо от плательщика в тот или иной государственный фонд или из фонда к получателю, именуют финансово-материальными.

Отношения, которые возникают в процесс е формирования финансовой системы и системы финансовых учреждений государства (органов управления Финансами), относятся к финансово-организационным.

Данные отношения обусловлены существованием государства и являются продуктом его деятельности. Государство является обязательным их субъектом, деньги движутся либо к нему, приобретая форму государственной собственности, либо от него, теряя эту форму.

Материальные финансовые отношения опосредуют одностороннее движение стоимости в денежной форме, не сопряженное с встречным движением стоимости в товарной форме. В отличие от товарно- денежных отношений, опосредующих акты "Товар - деньги" и "Деньги - товар", Т.е. выражающих обмен денежной формы стоимости на товарную, они являются чисто денежными - обмена на товар не происходит, сделок купли - продажи не производится.

Финансовые отношения носят распределительный характер, всегда существуют лишь в правовой форме - это их характерная особенность.

В финансовом праве используются методы правового регулирования: императивный и диспозитивный.

Под методами правового регулирования понимаются способы воздействия государства на поведение участников финансового отношения посредством определения их прав и обязанностей.

Императивный метод (его еще называют односторонне-властным) характеризуется жесткостью и тщательностью регулирования государством поведения субъектов финансового отношения осуществляется он посредством издания правовых актов, где детально регламентируются их права и обязанности. Субъектам остается лишь выполнять эти предписания, их внутренняя воля подавляется принудительной силой государства. Простор выбора собственного варианта поведения либо полностью отсутствует, либо весьма ограничен.

Диспозитивный метод (его называют договорным) более мягок в воздействии на поведение субъектов общественного отношения, он не столь конкретен и устанавливает лишь общие рамки их поведения. Все остальное решается самими участниками отношения путем переговоров и согласования. В итоге возникает договорная форма общественного отношения.

Выбор метода правового регулирования предопределяется методом финансовой деятельности государства. Так, если оно собирает деньги путем принудительного и безвозвратного их изъятия у плательщика, то используется императивный метод, основанный на жестком принуждении.

Однако государство в процессе своей финансовой деятельности проявляет определенную гибкость и добывает себе деньги не только силой, но и с помощью воздействия на интересы плательщика, в результате чего он отдает деньги государству добровольно. Отсюда и существование таких методов финансовой деятельности государства, как добровольно-безвозвратное и добровольно-возвратное привлечение денежных средств. Здесь применяется диспозитивный метод правового регулирования.

При применении государством диспозитивного метода правового регулирования права и обязанности субъектов финансового отношения регулируются не только соответствующим нормативным актом, но и в дополнение к нему - финансовым договором, заключаемым этими субъектами.

Под системой финансового права понимается организационное строение этой отрасли права. Финансовое право, подобно другим отраслям права, состоит из Общей и Особенной частей.

Общая часть включает следующие институты:

финансовое устройство,

правовые основы денежной системы, управление финансами, финансовое планирование, финансовый контроль.

Каждый из этих институтов реализуется через институты Особенной части. Так, финансовое планирование включает бюджетное планирование, банковское, планирование финансов государственных предприятий и организаций и т.д.; финансовый контроль - бюджетный, банковский, ведомственный и т.д.

Особенная часть состоит из следующих разделов:

бюджетное право,

правовое регулирование внебюджетных фондов (если таковое существует в финансовой системе),

финансово-банковское право,

финансово-страховое право,

финансово-хозяйственное право.
Содержание
§ 3. ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ

 

И отношения финансово-правовая норма - это закрепленное нормативным правовым актом правило поведения субъекта финансового отношения.

В зависимости от характера, содержащегося в финансово-правовых нормах предписания они подразделяются на три вида.

Обязывающие финансово-правовые нормы предписывают участникам финансового правоотношения совершить определенные действия. Например, в системе налоговых отношений плательщик обязан уплатить государству определенную сумму денег, а налоговый орган - обеспечить взыскание этой суммы в случае уклонения плательщика от уплаты налога.

Запрещающие предписывают воздержаться от определенных действий. Например, запрещается изымать в вышестоящие бюджеты доходы, дополнительно полученные местными бюджетами, а также денежные средства, полученные за счет постоянно закрепленных доходных источников этих бюджетов.

Уполномочивающие финансово-правовые нормы дозволяют совершать определенные действий. Например, государственные предприятия вправе из своих денежных фондов предоставлять ссуды другим хозяйствующим субъектам.

Анализ соотношения различных видов финансово-правовых норм показывает, что в финансовом праве преобладают обязывающие правовые нормы' И это определяется самой сутью финансовой деятельности, в значительной степени построенной на механизмах принуждения.

В зависимости от своего содержания финансово-правовые нормы подразделяются на: материальные финансово-правовые нормы, регулирующие общественные отношения, опосредующие движение денег как материального объекта;

организационные финансово-правовые нормы, устанавливающие финансовые структуры, определяющие процедуры и формы финансовой деятельности, например, нормы, определяющие финансовое устройство страны и ее денежную систему, устанавливающие порядок разработки, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов и т.д.

Подобно другим правовым нормам структура финансово- правовых норм состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза описывает обстоятельства, при которых данная норма должна применяться. Диспозиция содержит само правило поведения. Характерной особенностью гипотез и диспозиций финансово-правовых норм является их развернутость, подробность и тщательность описания. 3аконодатель стремится максимально точно охватить все возможные ситуации, не допуская двусмысленностей различного толкования. Санкция устанавливает ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний финансово-правовых норм.

Мерами, обеспечивающими своевременное и качественное исполнение предписаний финансово-правовых норм, являются:

привлечение виновных должностных лиц и граждан к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности;

применение специальных финансово-правовых санкций, например, взыскания с налогоплательщика (как физического, так и юридического лица) всей суммы сокрытой прибыли, наложения на налогоплательщиков, включая юридических лиц, специальных финансово-правовых штрафов, помимо административно-правовых;

принудительное исполнение финансового обязательства. Налоговая инспекция, например, может своим распоряжением взыскать непосредственно с банковского счета налогоплательщика всю сумму налога за сокрытый (неучтенный) им объект налогообложения.

Финансово-экономические отношения, будучи урегулированными нормами права, приобретают форму финансовых правоотношений. Для финансовых правоотношений характерны следующие признаки.

Они возникают в результате правового регулирования государством финансово-экономических отношений и выступают их правовой формой. Таким образом, содержанием финансового правоотношения является финансово-экономическое отношение.

Материальным объектом финансового правоотношения выступают деньги или денежные обязательства. Государство является обязательным субъектом финансового правоотношения.

Финансовые правоотношения носят государственно- властный характер.

Финансовое правоотношение опосредует процессы, связанные с формированием, распределением и организацией использования государственных денежных фондов.

В зависимости от своих свойств и признаков финансовые правоотношения делятся на различные виды.

Так, по своему содержанию они подразделяются на материальные и организационные. I

Материальные финансовые правоотношения опосредуют непосредственное движение денежных средств.

Организационные финансовые отношения возникают в процессе формирования денежной системы и финансовой структуры государства, осуществления управления финансами и контроля за деятельностью субъектов финансовой деятельности.

По своей фондовой принадлежности финансовые правоотношения подразделяются на бюджетные, внебюджетные, финансово-банковские, финансово-страховые, финансово-хозяйственные.

В зависимости от метода правового регулирования финансовые правоотношения подразделяются на односторонне-властные и договорные.

Односторонне-властные финансовые правоотношения характеризуются, во-первых, тем, что они возникают на основе одностороннего веления государства. Согласия второй стороны на вступление в такое отношение не требуется, а зачастую оно возникает даже против ее воли и желания, т.е. является принудительным. Во-вторых, эти правоотношения строятся по модели "власть и подчинение", где на одном полюсе - У государства больше прав, на другом - больше обязанностей. /

Договорные финансовые правоотношения характеризуются тем, что основываются на соглашении сторон, Т.е. условия финансового обязательства формируются посредством встречного волеизъявления (разумеется, в той лишь части, в какой эти условия прямо не предопределены той финансово-правовой нормой, которая регулирует данное отношение).  Хотя они, как и любые финансовые отношения, не являются юридически равноправными, это неравноправие носит более сглаженный характер, проявляется не столь очевидно; каждая сторона является носителем прав и обязанностей.

Как отмечалось, одним из субъектов финансового правоотношения всегда выступает государство.

Государство, осуществляя финансовую деятельность, в конкретных финансовых правоотношениях может быть представлено: а) в целом (это, заметим, наблюдается сравнительно редко); б) в лице своего органа, который может действовать от имени государства от своего имени, но по поручению и в интересах государства

Таким образом, субъектами финансовых правоотношений могут быть:

государство в целом;

национально-территориальные и административно-территориальные образования;

органы государственной власти и управления (представительные и исполнительные органы);

юридические лица (государственные и негосударственные, коммерческие и некоммерческие);

физические лица.

В качестве подчиненного субъекта финансового правоотношения могут выступать любые из перечисленных, кроме, естественно, государства в целом, которое всегда выступает в роли властвующего субъекта такого правоотношения.

Для граждан наиболее типично участие в финансовых правоотношениях в качестве налогоплательщиков кроме того, они могут быть субъектами отношений государственного займа, а также участниками финансово-банковских (в роли заемщика) и финансово-страховых (в роли страхователя) отношений.
Содержание
§ 4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТОВ И РАЗДЕЛОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

 

Институт Общей части финансового права" финансовое устройство" включает три взаимосвязанных друг с другом компонента: финансовую систему, финансовую структуру, финансовое регулирование.

Под финансовой системой понимается совокупность финансово-экономических институтов, каждый из которых опосредует определенный государственный денежный фонд. Поэтому, в конечном счете, финансовая система определяет виды денежных фондов и их назначение. Финансовая структура представляет собой систему государственных органов, осуществляющих управление закрепленными за ними денежными фондами.

Финансовое регулирование - это организующее воздействие государства на финансовую систему с целью обеспечения ее нормального функционирования.

В целом же финансовое устройство выражает организационное строение финансов.

Весь этот механизм функционирует на правовой основе. Посредством юридических норм государство определяет как организационное строение финансовой системы, так формы и методы ее функционирования. Другими словами, финансовое устройство всегда имеет свое правовое оформление.

Поэтому с юридической точки зрения финансовое устройство является институтом Общей части финансового права, который устанавливает состав финансовой системы, определяет ее организационную структуру, обеспечивает взаимодействие составных частей этой системы.

Правовые основы денежной системы - следующий институт Общей части финансового права. Под денежной системой понимаются сложившиеся исторически и закрепленные национальным законодательством организационные формы функционирования денег в стране.

Денежная система включает следующие элементы: денежную единицу; виды денежных знаков; порядок эмиссии денег; режим валюты; порядок денежного обращения. Кроме того, в зависимости от специфики страны и уровня используемого в ней государственного регулирования денежных отношений денежная система может содержать еще два элемента: официальный валютный курс (валютный паритет) и масштаб цен.

Денежная единица - это установленное законодательством обозначение денежного знака, которое служит для обозначения национальной валюты (тенге, рубль, доллар).

Виды денежных знаков - внутреннее строение национальной валюты (бумажные деньги - купюры, разменная монета, дробность знаков: 1 тенге = 100 тиынам, 1 доллар = 100 центам и т.д.).

Номиналы денежных знаков - число денежных единиц в каждом виде денежного знака, его достоинство.

Порядок эмиссии денег - установленный государством порядок выпуска в обращение дополнительных денежных знаков (в Казахстане, например, единственным эмитентом является Нацбанк).

Режим валюты. Режим валюты определяется установленными государством валютными ограничениями, которые действуют как в отношении своей национальной валюты, так и главным образом в отношении иностранных валют. В зависимости от режима валюты подразделяются на полностью обратимые (свободно конвертируемые); частично обратимые (частично конвертируемые); необратимые (неконвертируемые, замкнутые).

Валюта Республики Казахстан относится к числу частично конвертируемых валют.

Валютная монополия - это исключительное право государства на совершение сделок с валютными ценностями. Объектами валютной монополии обычно являются:

иностранная валюта;

платежные документы и ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте;

драгоценные металлы;

природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде.

Валютный курс - соотношение национальной валюты с иностранной. Для свободно конвертируемых валют этот курс вырабатывается на основе рыночно определяемой покупательной способности денежных единиц. Для неконвертируемых валют он обычно устанавливается самим государством (в лице, как правило, центрального государственного банка) и называется "официальный валютный курс". Иногда применяется комбинированная схема: государство в законодательном порядке устанавливает официальный курс (в этом случае он именуется валютным паритетом), который является основой для определения валютного курса, обычно отклоняющегося от паритета.

В зависимости от того, какие деньги лежат в основе денежного обращения, различают два типа денежных систем:

основанную на деньгах, роль которых выполняет денежный товар как всеобщий эквивалент стоимости (система металлического обращения). В настоящее время таких систем практически не существует;

систему, основанную на деньгах как знаках стоимости (обращение бумажных денег).

Весовое количество драгоценного металла в денежной единице устанавливается с помощью такой категории, как масштаб цен.

Элементом денежной системы является устанавливаемый государством порядок денежного обращения. Денежное обращение - это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее обмен товаров, а также нетоварные платежи.

Правовые основы денежной системы - это институт Общей части финансового права, устанавливающий ее надлежащее функционирование в интересах общества и государства. Объектами регулирования данного института выступают три главных элемента:

сама структура денежной системы;

основы организации денежного обращения, включая организацию обращения ценных бумаг;

валютное регулирование.

Основными формами денежного обращения являются движение наличных денег и движение безналичных денег. Основные виды денежного обращения: оплата товаров (работ , услуг); платежи в нетоварных операциях; выполнение финансовых обязательств.

Поскольку в современных условиях денежная система находится в исключительном ведении государства, оно в целях ее регулирования может использовать такие финансовые инструменты, как деноминация, девальвация и ревальвация.

Деноминация - денежная реформа, в результате которой происходит укрупнение национальной денежной единицы путем обмена старых денежных знаков на новые по установленному соотношению. В таком же соотношении изменяются цены товаров (услуг, работ), размеры заработной платы, пенсии, остатки денежных средств клиентов на счетах в банках, сберегательных кассах и в др. финансовых учреждениях, балансы предприятий, учреждений и организаций. Укрупнение денежной единицы происходит в соотношении, выраженном единицей с нулями (В 10, 100 и т.д. раз).

Девальвация - разновидность денежной реформы, заключающейся в уменьшении официального золотого содержания денежной единицы страны или в понижении ее официального курса по отношению к валютам других стран.

Ревальвация - повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран.

Термин "управление финансами" употребляется в нескольких значениях. В первом значении он означает организующее воздействие уполномоченных на то государственных органов на поведение субъектов, осуществляющих финансовую деятельность; во втором - распоряжение денежными средствами, находящимися в собственности государства. В третьем значении термином "управление финансами" обозначается система государственных органов, осуществляющих финансовую деятельность государства от его имени либо от своего, но по поручению и в интересах государства. Эти органы одновременно будут органами управления финансами.

Термином "управление финансами" обозначается и институт финансового права, определяющий систему органов управления финансами и устанавливающий их компетенцию в данной области.

Систему органов управления финансами образуют:

представительные органы государства (высший законодательный орган страны - Парламент и местные представительные органы);

исполнительные органы государства, которые подразделяются на органы общей компетенции (например, Правительство) и органы отраслевой и функциональной компетенции (министерства и ведомства);

специализированные финансовые органы государства Министерство финансов, Государственное казначейство, Национальный банк, Налоговая инспекция, Государственный страховой надзор, Комитет валютно-финансового контроля и т.п.

Финансовая деятельность всегда выступает как планомерно организуемая деятельность. Такой характер этой деятельности является следствием самой природы экономических финансовых отношений, при которых движение денежной формы стоимости не сопряжено со встречным движением стоимости в товарном виде, т.е. где деньги существуют как бы сами по себе. Вместе с тем государство, добывая деньги, всегда прикидывает, сколько их и на что потратить, т.е. осуществляет планирование финансов.

Финансовое планирование как вид финансовой деятельности - это процесс составления, рассмотрения, утверждения и организации исполнения финансовых планов. Объектом финансового планирования всегда выступает тот или иной денежный фонд. Поскольку каждый фонд состоит из приходной и расходной частей, то планирование охватывает собой как формирование денежного фонда, так и его расходование в форме распределения. В этом смысле любой финансовый план представляет собой смету доходов и расходов соответствующего фонда.

Процесс финансового планирования включает несколько стадий: составление проекта финансового плана; рассмотрение, утверждение; организацию исполнения финансового плана и контроль за исполнением; подведение итогов выполнения финансового плана.

Отрезок времени, охватывающий все стадии финансового планирования от составления проекта финансового плана до утверждения отчета о его исполнении, называется финансовым

периодом.

Финансовый год - это отрезок времени, в течение которого исполняется финансовый план. Финансовый год обычно приурочивается к периоду исполнения бюджета. Во многих странах он равняется календарному году, т.е, с 1 января по 31 декабря включительно. Однако в некоторых государствах вследствие различий во времени проведения парламентских сессий, исторических традиций и др. причин финансовый год может начинаться в другие сроки. Так, в Великобритании, Японии, Канаде, Индии финансовый год начинается с 1 апреля, в Швеции, Норвегии, Пакистане - с 1 июля, в США - с 1 октября.

Принципы финансового планирования во многом зависят от типа государства и той финансовой политики, которую оно проводит. В демократических странах руководствуются следующими принципами:

гласность и публичность финансового планирования, особенно на таких его стадиях, как утверждение финансового плана;

верховенство представительных органов власти в утверждении финансового плана, по крайней мере - в части общегосударственных денежных фондов;

контроль представительных органов государства за исполнением любых финансовых планов, независимо от того, кем они утверждены (представительными или исполнительными органами);

строгая законодательная регламентация всех стадий финансового планирования;

научность, обоснованность и достоверность финансового

планирования (к чему, впрочем, стремятся любые режимы как демократические, так и тоталитарные);

детализированность финансового планирования, максимальное сближение показателей акта об утверждении финансового плана с фактическими реалиями этого плана;

парламентский контроль за эмиссией денежных знаков и за такими методами добывания государством денежных средств, как внутренние и внешние государственные займы.

Юридической формой осуществления финансового планирования являются планово-финансовые акты. Эти акты являются особой разновидностью финансово-правовых актов, посредством которых происходит утверждение финансовых планов, в силу чего они приобретают свойство обязательного к исполнению предписания.

Планово-финансовые акты обладают всеми признакам и юридического акта: порождают определенные правовые последствия, регулируют общественные отношения, выступают в качестве юридического факта, лежащего в основе возникновения, изменения и прекращения финансовых правоотношений, наделяют их участников правами и обязанностями. Исполнение планово-финансовых актов обеспечивается принудительной силой государства, неисполнение является основанием для привлечения к установленной законодательством ответственности.

Совокупность правовых норм, устанавливающих основные правила разработки, рассмотрения, утверждения, исполнения и заключения финансовых планов, формирует институт "финансовое планирование".

Финансовый контроль является важнейшим направлением финансовой деятельности государства.

Финансовый контроль представляет собой организационную систему и включает следующие элементы: субъект контроля; объект; предмет; цели контроля; методы осуществления контроля

Содержание каждого из перечисленных элементов финансового контроля можно раскрыть с помощью ответов на следующие вопросы: "Кто проверяет?" обозначит субъект контроля, "Кого проверяют?" - объект, "Что проверяется?" - предмет, "Для чего проверяется?" - цель, "Как проверяется?" - методы финансового контроля.

Таким образом, субъектами финансового контроля выступают непосредственно государственные органы, наделенные соответствующими властными полномочиями в силу своего правового статуса, либо в некоторых случаях негосударственные субъекты, выступающие, однако, от имении по поручению государства, чьи властные полномочия возникают на основе этого поручения, т.е. для проверяемого объекта они выступают в роли государственного контролера.

Объектами финансового контроля являются государственные органы, государственные юридические лица; негосударственные юридические лица; граждане. Негосударственные юридические лица и граждане выступают объектами финансового контроля главным образом с точки зрения выполнения ими своих материальных финансовых обязательств перед государством, в числе которых ведущее место занимают обязательства по уплате налога.

Предметом финансового контроля выступает поведение объектов этого контроля с точки зрения соблюдения ими своих обязанностей как участников финансовой деятельности.

Целями финансового контроля являются выявление фактов нарушения финансового законодательства или некачественного исполнения участниками финансовой деятельности своих обязанностей; виновных и при влечение их к ответственности, а также устранение нарушений финансовой дисциплины.

Финансовая дисциплина - это строгое и точное соблюдение участниками финансовой деятельности своих обязанностей, вытекающих из предписаний государства.

В целом же назначением финансового контроля является защита финансовых интересов государства, которые, заметим, нельзя сводить к его интересам как собственника.

Под методами финансового контроля понимаются конкретные приемы и способы его осуществления.

Контроль - это всегда проверка или наблюдение с целью проверки. Осуществление контроля состоит из трех стадий: сбора информации; оценки информации; реагирования на собранную информацию.

В процессе сбора информации субъект контроля должен получить сведения о состоянии дел на проверяемом объекте. Получив эти сведения, проверяющий должен проанализировать их и на базе оценки информации сделать вывод о характере поведения объекта контроля - законно оно или незаконно, правильно или неправильно и т.п. Вывод о характере поведения определяет форму реагирования - наказывать или поощрять, ругать или хвалить, принимать иные меры.

Одним из основных, наиболее эффективных методов финансового контроля является ревизия.

Ревизия - это проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий и учреждений на предмет ее законности и целесообразности, основанная на изучении первичных документов и бухгалтерских записей. Обычно в процессе проведения ревизии наблюдается сочетание нескольких методов финансового контроля.

По полноте охвата ревизии бывают полные, когда проводится сплошная проверка комплексного характера, и частичные, когда проводится выборочная проверка по определенной тематике, например, проверяется расходование валютных средств.

По объекту проверки ревизии подразделяются на документальные, когда проверяется лишь документация, и фактические, когда в дополнение к исследованию документов проводится инвентаризация (просчитываются в натуре товарно-материальные ценности, проверяется наличие денег и ценных бумаг, проводятся контрольные замеры в строительстве и т.п.).

По организационному признаку ревизии делятся на плановые, которые проводятся по заранее утвержденному плану, и внеплановые. Как плановые, так и внеплановые ревизии для проверяемого объекта обычно носят характер внезапной проверки. К числу внеплановых относятся ревизии, проводимые по требованию судебно-следственных органов, в случае поступления внушающих доверие жалоб и заявлений граждан, а также получения др. сигналов о злоупотреблениях, требующих немедленной проверки.

На основании всего сказанного выше финансовый контроль можно определить как действия государственных органов по проверке выполнения участниками финансовой деятельности своих финансовых обязанностей.

Совокупность правовых норм, регулирующих финансовый контроль, формирует собой институт, устанавливающий систему и компетенцию органов финансового контроля, а также порядок организации и проведения финансовых проверок.

Финансовый контроль должен осуществляться с соблюдением определенных принципов. Это всеобщность и универсальность, действенность и оперативность, конкретность и деловитость, постоянство и регулярность, достоверность и обоснованность, гласность и публичность, законность.

В зависимости от своей формы финансовый контроль подразделяется на непосредственный и опосредованный.

Форма непосредственного контроля характеризуется тем, что, во-первых, проверка ведется на самом объекте контроля (на предприятии, в учреждении, организации и т.д.); во-вторых, проверяющие лица изучают и анализируют первичную денежную документацию (счета, платежные поручения, ведомости начисления заработной платы и т.д.), производят перерасчет денег, товарно-материальных ценностей, требуют и принимают личные объяснения должностных лиц, материально ответственных работников проверяемого предприятия, (учреждения, организации). Эта форма финансового контроля имеет место при таких методах контроля, как ревизия, инвентаризация, и во всех других случаях, когда совершается проверка с так называемым "выездом на место".

Форма опосредованного контроля характеризуется, во-первых, тем, что субъект и объект контроля территориально разобщены, т.е, проверка носит заочный характер. Во-вторых, проверяющие лица имеют дело главным образом с отчетной или плановой документацией (финансовые планы, отчеты об их исполнении, справки, балансы, статистические и другие данные и т.п.).

По времени осуществления финансовый контроль разделяется на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный финансовый контроль осуществляется до совершения какого-либо финансового мероприятия. В ходе этого контроля выясняется вопрос, будет ли предполагаемое действие законным и целесообразным. Такого рода контроль имеет место при обсуждении проектов всякого рода финансовых планов. Задача предварительного финансового контроля состоит в том, чтобы не допустить нарушения финансовой дисциплины или неэффективного использования государственных денежных средств. Поэтому иногда этот вид контроля называют превентивным, Т.е. предупредительным.

Текущий финансовый контроль осуществляется в процессе производства какого-либо финансового мероприятия. В ходе его выясняется вопрос, является ли производимая операция законной? Такой контроль характерен для ситуации, когда контролирующий орган одновременно выступает органом, участвующим в производстве финансовой операции. Задача текущего финансового контроля - пресечение нарушения финансовой дисциплины. Иногда этот вид контроля называют оперативным.

Последующий финансовый контроль осуществляется после совершения финансового мероприятия. В ходе его выясняется вопрос, была ли финансовая операция законной, а если объектом контроля выступает государственное предприятие, - то и целесообразной.

Задача последующего финансового контроля - выявление фактов некачественного исполнения финансовых обязанностей и совершения финансовых правонарушений.

С позиции разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, взаимодействующие между собой с использованием системы сдержек и противовесов, финансовый контроль можно подразделять на контроль, осуществляемый органами:

представительной власти;

исполнительной власти;

судебный контроль.

Исходя из субъектов, финансовый контроль подразделяется на специализированный и функциональный.

Специализированный контроль осуществляется специализированными финансовыми органами государства, например, Комитетом валютно-финансового контроля Министерства финансов, его налоговой службой, Национальным банком и т.п.

Функциональный контроль осуществляется теми государственными органами, для которых финансовая деятельность вообще и финансовый контроль, в частности, представляют лишь одно из направлений (функций) их деятельности:

Кроме того, финансовый контроль подразделяется на внутренний и внешний. При внутреннем субъект и объект контроля являются звеньями одной организационной системы, например, министерство проверяет финансовые операции подчиненного ему предприятия.

Внешний контроль осуществляется в отношении организационно неподчиненных объектов. Например, Министерство финансов проверяет предприятие, находящееся в ведении Министерства промышленности, либо частную организацию.

В зависимости от своей сферы финансовый контроль подразделяется на контроль за соблюдением правил денежного обращения; валютный контроль; бюджетный; налоговый; банковский; страховой; финансово-хозяйственный.

Из всех разделов Особенной части финансового права основным является "Бюджетное право".

Бюджетное право регулирует отношения, возникающие в процессе формирования и распределения государственных бюджетов.

Термин "бюджет" имеет три значения. В материальном смысле он обозначает фонд денежных средств, находящийся в распоряжении либо государства в целом, либо его отдельного административно-территориального (национально-территориального) образования. В экономическом смысле бюджет представляет собой совокупность экономических отношений по поводу формирования и распределения бюджета как фонда денежных средств. В правовом смысле бюджет является утвержденным в установленном порядке в соответствующей юридической форме финансовым планом - росписью доходов и расходов либо государства в целом (если речь идет об общегосударственном бюджете), либо его отдельных образований (если речь идет о местных бюджетах).

Бюджетная система - совокупность бюджетов различных звеньев. В каждой стране существует общегосударственный бюджет (республиканский - в Казахстане, федеральный - в США, России, союзный - в бывшем СССР) и местные бюджеты, виды которых обычно соответствуют административно-территориальному устройству страны. В Казахстане к ним относятся областные, городские и районные бюджеты.

Бюджетное право включает следующие институты: бюджетное устройство; управление в области бюджета; бюджетное планирование; бюджетный контроль правового регулирования доходов, расходов бюджетов и займов.

Каждый из остальных разделов Особенной части финансового права состоит в свою очередь также из Общей и Особенной частей.

Финансово-банковское право регулирует организацию банковского дела в стране, а также отношения по формированию и расходованию государственных банковских фондов и включает институты: банковское устройство; правовые основы государственного регулирования банковской деятельности; финансово-банковское планирование; финансово-банковский контроль, правовое регулирование формирования фондов государственных банков, организации банковских перечислений, расходования фондов государственных банков.

Финансово-страховое право регулирует организацию страхового дела в стране и отношения, возникающие в процессе государственного страхования.

Устройство страхового дела; правовые основы государственного регулирования страхового дела; финансово-страховое планирование; Финансово-страховой надзор, правовое регулирование формирования фондов государственных страховых организаций; расходование фондов государственных страховых организаций; правовые основы государственного страхования институты Финансово-страхового права.

Финансово-хозяйственное право регулирует отношения, возникающие при формировании государственных децентрализованных фондов за счет собственных ресурсов той или иной отрасли, а также при распределении и организации использования этих фондов внутри данной отрасли.

К децентрализованным финансам относятся денежные фонды, находящиеся в распоряжении органов государственного управления, предприятий и учреждений.

Финансово-хозяйственное право включает институты: финансово-хозяйственное устройство, правовые основы государственного регулирования финансово-хозяйственной деятельности, финансово-хозяйственное планирование и финансово-хозяйственный контроль; правовое регулирование формирования децентрализованных финансов; правовое регулирование распределения децентрализованных финансов.
Содержание
Страховое право

 

§ 1. ПОНЯТИЕ "СТРАХОВАНИЕ" И ЕГО ВИДЫ

 

Страхование возникло в глубокой древности первоначально в форме самострахования (например, люди создавали страховые запасы продуктов питания на случай возможного неурожая), а затем в форме взаимного обязательства. Например, cнaряжая караван в дальние страны, купцы договаривались, что если с кем-нибудь из них случится беда и он погибнет, то остальные возьмут на себя заботу о членах семьи погибшего или брали на себя обязательство разделить пор овну тот убыток, который может быть причинен нападением разбойников. Отсюда и возникла одна из старейших форм страхования, основанная на так называемом раскладочном принципе, - убыток, причиненный страховым случаем, распределялся на всех членов общества взаимного страхования. Кстати, именно с этого начинала ныне знаменитая страховая корпорация "Ллойд". Поначалу бывшая объединением судовладельцев, оказывающих друг другу помощь в случае гибели судна, она постепенно стала ассоциацией страховщиков. Затем в ходе исторического развития страхование превратилось в профессиональную деятельность. Следствием этого стало выделение страхования как особой разновидности предпринимательства, осуществляемого наряду с производственной, торговой, банковской и др. деятельностью.

Страхование представляет собой отношения по имущественной защите интересов физических и юридических лиц (застрахованных) при наступлении определенных страховых случаев посредством выплаты страховых возмещений за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплачиваемых им страхователями страховых платежей, а также из источников, не запрещенных законодательством.

Сущностью страхования является принятие на себя страховщиком обязательства по возмещению тех неблагоприятных последствий, которые наступили для страховщика в результате определенного события, именуемого страховым случаем.

Например, страхователь имеет на праве собственности жилой дом стоимостью 200 тыс. тенге. Страховая организация предлагает ему застраховать этот дом от пожара, уплатив для этого данной организации, предположим, 500 тенге. Если пожар случается, страховщик возместит страхователю ущерб, причиненный им, Т.е. страховщик принимает на себя риск возмещения тех убытков, которые могут возникнуть в результате наступления страхового случая. В старину это называли переложением опасений, страха, который испытывает человек за свою жизнь и имущество от всякого рода непредвиденных обстоятельств, таящих в себе угрозу для благополучия. Именно слово "страх" (боязнь чего-либо из области потенциально опасного) и породило такие термины, как "страхование" (переложение страха на другое лицо), "страховщик", "страхователь", "страховой случай" ит.п.

Рассмотрим основные понятия, используемые в страховом деле.

Страхователь - лицо, заключившее договор страхования со страховщиком.

Страховщик - лицо, принимающее на себя страховой риск, Т.е. обязанное при наступлении страхового случая выплатить страхователю или назначенному им лицу страховое возмещение.

Застрахованный - лицо, в отношении которого осуществляется страхование.

По общему правилу застрахованным является сам страхователь, например, гражданин страхует свою жизнь или свое имущество. Однако возможны ситуации, когда эти фигуры разобщаются, например, гражданин страхует жизнь своего ребенка, предприятие - своих работников и Т.П.

Выгодоприобретатель - лицо, которое выступает получателем страхового возмещения. Обычно выгодоприобретателем является застрахованный, но им может быть и другое лицо. Например, гражданин застраховал свою жизнь, но получателем страхового возмещения в случае своей смерти назначил жену.

Страховой платеж - плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику.

Страховая сумма - сумма денежных средств, на которую застрахован объект страхования и которая представляет собой предельный объем обязательств страховщика при наступлении страхового случая.

Страховое возмещение - выплата, производимая страховщиком страхователю в пределах страховой суммы при наступлении страхового случая.

Страховой случай - событие, при наступлении которого договором страхования предусматривается выплата страхового возмещения.

Объект страхования - интерес страхователя, подлежащий страхованию, например, интерес в сохранении своего имущества.

Предмет страхования - то, на что направлено имущественное страхование (машина, дом и т.п.).

По степени обязательности страхование подразделяется на добровольное и обязательное.

Обязательное страхование осуществляется в силу требований закона. Виды обязательного страхования устанавливаются законодательными актами, т.е. актами Парламента или указами Президента Республики Казахстан, имеющими силу закона. Порядок и условия проведения обязательного страхования устанавливаются Правительством Республики Казахстан в той мере, в какой они не предусмотрены законодательными актами Республики Казахстан.

При обязательном страховании страхователь обязан заключить договор со страховщиком на условиях, предписанных законодательством, регулирующим данный вид страхования. При этом в соответствии с законодательством Республики Казахстан страховщик вправе предложить страхователю условия, более выгодные, чем это предписано законодательством.

Договор обязательного страхования может быть заключен только со страховщиком, имеющим лицензию на осуществление данного вида страхования. Заключение такого договора для упомянутого страховщика является обязательным.

Обязательное страхование - а его обязательность устанавливает государство - всегда носит социальный характер, Т.е. осуществляется в интересах либо общества в целом, либо самих застрахованных.

Наиболее распространенными его видами - а они существуют почти во всех развитых странах - являются страхование пассажиров, где страхователем выступает перевозчик, а застрахованным - сам пассажир, и страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, где страхователем выступает владелец этого средства, а застрахованным - лицо, которое пользуется этим транспортным средством.

Другой весьма распространенный вид - страхование предприятиями своих работников от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Объект страхования по обязательным видам страхования определяется законодательством, регулирующим данный вид страхования.

Поскольку обязательное страхование в большинстве случаев осуществляется в интересах застрахованного, где страхователем, а соответственно и плательщиком страхового платежа выступает не сам застрахованный гражданин, а какое-то третье лицо, например, предприятие, на котором работает гражданин, то законодательство устанавливает определенные гарантии, обеспечивающие право гражданина на свое страхование.

Так, лицо, в пользу которого в соответствии с законодательным актом должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему стало известно, что оно не застраховано, потребовать в судебном порядке своего страхования от страхователя, на которого возложена данная обязанность.

Если страхователь не заключил договор страхования либо заключил его на условиях, ухудшающих положение застрахованного по сравнению с тем, которое предусмотрено законодательством, он при наступлении страхового случая несет ответственность перед застрахованным на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

Добровольное страхование осуществляется в силу волеизъявления сторон. Виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением сторон.

По своему объему страхование подразделяется на личное и имущественное.

К личному относится страхование жизни, здоровья, трудоспособности и иных интересов, связанных с личностью гражданина.

Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина ни законодательством, ни договором, т.е. данное страхование может быть исключительно добровольным.

К имущественному относится страхование имущества и связанных с ним интересов, включая страхование предпринимательских рисков и гражданско-правовой ответственности.

При страховании предпринимательских рисков страхуется риск неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности, не зависящих от предпринимателя.

При страховании гражданско-правовой ответственности страхуется риск ответственности по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а также ответственности по обязательствам, возникающим из договоров или иных обстоятельств.

Объектом страхования может быть любой интерес гражданина или юридического лица. Поэтому в зависимости от своего объекта страхование является весьма разнообразным, приобретая порой самые экзотические и неожиданные формы. Так, встречаются такие виды страхования, как страхование пальцев пианиста, голоса певца, ног балерины, бюста фотомодели, на случай падения спутника на дом, нежелательного рождения девочки, поступления в вуз и т.д. Словом, страхование столь же разнообразно, как и сама жизнь.

Не подлежат страхованию противоправные интересы страхователя, например, страхование ввоза контрабанды.

Государство регулирует деятельность иностранных юридических лиц и иностранных граждан, выступающих в роли как страхователей, так и страховщиков на территории Республики Казахстан. Иностранные граждане и иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Республики, пользуются правом на страховую защиту наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан.

Иностранные граждане, лица без гражданства, предприятия с иностранным участием, филиалы и представительства иностранных юридических лиц, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Казахстан, производят страхование рисков, связанных с этой деятельностью, в страховых организациях Республики Казахстан в соответствии с ее законодательством о страховании.

Для любого государства проблемным является вопрос о степени закрытости или открытости страхового рынка своей страны. Иначе говоря, разрешить ли иностранным страховым компаниям осуществлять эту деятельность на территории своей страны в качестве страховщика или же запретить, разрешив ее только национальным страховым организациям? Закрытый страховой рынок создает благоприятные условия для национальных страховщиков, поскольку избавляет их от конкуренции с иностранными страховыми компаниями.

Открытый страховой рынок выгоден страхователям, поскольку дает им возможность выбора между отечественными и иностранными страховщиками, Т.е. увеличивает надежность страховой защиты, тем более что "домашние" страховые организации в силу своей маломощности не в состоянии обеспечить такую защиту. Кроме того, они могут не выдержать конкуренции и будут вынуждены свернуть свою деятельность, Т.е. страна не сможет создавать свою собственную страховую индустрию либо, если она есть, лишится ее. С другой стороны, конкуренция с иностранцами всегда улучшает деятельность национальных страховщиков и повышает качество оказываемых потребителям страховых услуг, Т.е. является двигателем прогресса в области страхования.

Таким образом, закрытость или открытость страхового рынка - это всегда палка о двух концах; есть свои плюсы и минусы.

Казахстан испробовал оба варианта. Поначалу рынок был полностью открыт, и иностранным страховщикам была предоставлена неограниченная свобода действия. Но уже вскоре в результате давления со стороны национальных страховщиков в законодательство были внесены поправки, смыслом которых было полное закрытие страхового рынка. Однако это немедленно сказал ось на уровне страховой защиты, особенно в отношении иностранных инвесторов, которые вопросам собственного страхования традиционно придают большое значение.

В настоящее время избран некий промежуточный путь. С одной стороны, как и прежде, деятельность иностранных страховых компаний на территории Республики Казахстан в качестве непосредственного страховщика запрещается. Но с другой - иностранные юридические лица, включая иностранные страховые компании, и иностранные граждане вправе быть участниками страховых организаций Республики Казахстан. При этом, правда, установлено, что доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде такой организации в совокупности не может превышать 50 процентов.

Кроме того, казахстанским страховщикам предоставлено право перестраховывать свои риски непосредственно у иностранных страховщиков, а последним разрешено открывать в Республике свои филиалы и представительства для целей перестрахования рисков, принятых на себя страховщиками Республики Казахстан.

Следовательно, страховой рынок Республики Казахстан был слегка приоткрыт, что дает возможность привлечь в страховую индустрию не только иностранные инвестиции, но и передовую технологию ведения страхового дела. Все это вкупе с возможностью перестрахования казахстанскими страховщиками принятых на себя рисков у иностранных страховых компаний усиливает уровень страховой защиты страхователей Республики Казахстан.

Страхование не всегда ограничивается простой связкой "страховщик - страхователь" , а может приобретать более сложные формы.

Одной из таких форм является двойное (множественное) страхование, т.е. страхование одного и того же объекта у нескольких страховщиков.

При двойном страховании имущества каждый страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение в соответствии с заключенным с ним договором. Однако общая сумма страховых возмещений, полученных страхователем от всех страховщиков, не может превышать реального ущерба. Данное правило установлено в целях недопущения необоснованного обогащения страхователей.

При двойном страховании страхователь вправе получить страховое возмещение с любого страховщика в полном объеме страховой суммы, предусмотренной заключенным с ним договором. В случае, если полученное страховое возмещение не покрывает реального ущерба, страхователь вправе получить недостающую сумму с другого страховщика.

Страховщик, полностью или частично освобожденный от уплаты страхового возмещения в силу того, что причиненный ущерб возмещен другим страховщиком, обязан вернуть страхователю соответствующую часть страховых платежей за вычетом понесенных расходов.

При двойном личном страховании каждый страховщик выполняет свои страховые обязательства перед страхователем самостоятельно, независимо от выполнения их другими страховщиками.

Видом сложного страхования является групповое.

При групповом страховании одним договором страхования охватывается несколько застрахованных, являющихся одновременно выгодоприобретателями. Примером такого рода страхования выступает страхование предприятием своих работников от несчастного случая на производстве.

Групповое страхование может быть как личным, так и имущественным, как персонифицированным, так и обезличенным, охватывающим определенную категорию лиц.

При обезличенном страховании круг застрахованных должен быть конкретизирован в договоре в той мере, в которой это необходимо для индивидуализации страхового случая, его последствий в отношении каждого застрахованного и размера выплаты ему страхового возмещения.

Коллективное страхование работодателем своих работников может быть только личным страхованием,

К сложному страхованию относится сострахование.

Сострахование - страхование одного объекта страхования одновременно у нескольких страховщиков по одному договору страхования. При этом в договоре должны содержаться условия, определяющие права и обязанности каждого страховщика в согласованных долях. Например, страхователь страхует свой дом сразу у двух страховщиков, заключая с ними один договор страхования. Согласно этому договору один страховщик обязуется выплатить 40 % страхового возмещения, а другой 60 %. В этой же пропорции они поделят между собой и полученные от страхователя страховые платежи.

Весьма распространенной сложной формой страхования выступает перестрахование.

Путем перестрахования страховщик может обеспечить покрытие риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). Иначе говоря, договор перестрахования - это тот же договор страхования, где страхователем выступает первичный страховщик (его именуют перестрахователь), а страховщиком - вторичный перестраховщик.

Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор перестрахования, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с заключенным с ним договором страхования.

Условия перестрахования определяются договором перестрахователя и перестраховщика.
Содержание
Страховое право

 

§ 1. ПОНЯТИЕ "СТРАХОВАНИЕ" И ЕГО ВИДЫ

 

Страхование возникло в глубокой древности первоначально в форме самострахования (например, люди создавали страховые запасы продуктов питания на случай возможного неурожая), а затем в форме взаимного обязательства. Например, cнaряжая караван в дальние страны, купцы договаривались, что если с кем-нибудь из них случится беда и он погибнет, то остальные возьмут на себя заботу о членах семьи погибшего или брали на себя обязательство разделить пор овну тот убыток, который может быть причинен нападением разбойников. Отсюда и возникла одна из старейших форм страхования, основанная на так называемом раскладочном принципе, - убыток, причиненный страховым случаем, распределялся на всех членов общества взаимного страхования. Кстати, именно с этого начинала ныне знаменитая страховая корпорация "Ллойд". Поначалу бывшая объединением судовладельцев, оказывающих друг другу помощь в случае гибели судна, она постепенно стала ассоциацией страховщиков. Затем в ходе исторического развития страхование превратилось в профессиональную деятельность. Следствием этого стало выделение страхования как особой разновидности предпринимательства, осуществляемого наряду с производственной, торговой, банковской и др. деятельностью.

Страхование представляет собой отношения по имущественной защите интересов физических и юридических лиц (застрахованных) при наступлении определенных страховых случаев посредством выплаты страховых возмещений за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплачиваемых им страхователями страховых платежей, а также из источников, не запрещенных законодательством.

Сущностью страхования является принятие на себя страховщиком обязательства по возмещению тех неблагоприятных последствий, которые наступили для страховщика в результате определенного события, именуемого страховым случаем.

Например, страхователь имеет на праве собственности жилой дом стоимостью 200 тыс. тенге. Страховая организация предлагает ему застраховать этот дом от пожара, уплатив для этого данной организации, предположим, 500 тенге. Если пожар случается, страховщик возместит страхователю ущерб, причиненный им, Т.е. страховщик принимает на себя риск возмещения тех убытков, которые могут возникнуть в результате наступления страхового случая. В старину это называли переложением опасений, страха, который испытывает человек за свою жизнь и имущество от всякого рода непредвиденных обстоятельств, таящих в себе угрозу для благополучия. Именно слово "страх" (боязнь чего-либо из области потенциально опасного) и породило такие термины, как "страхование" (переложение страха на другое лицо), "страховщик", "страхователь", "страховой случай" ит.п.

Рассмотрим основные понятия, используемые в страховом деле.

Страхователь - лицо, заключившее договор страхования со страховщиком.

Страховщик - лицо, принимающее на себя страховой риск, Т.е. обязанное при наступлении страхового случая выплатить страхователю или назначенному им лицу страховое возмещение.

Застрахованный - лицо, в отношении которого осуществляется страхование.

По общему правилу застрахованным является сам страхователь, например, гражданин страхует свою жизнь или свое имущество. Однако возможны ситуации, когда эти фигуры разобщаются, например, гражданин страхует жизнь своего ребенка, предприятие - своих работников и Т.П.

Выгодоприобретатель - лицо, которое выступает получателем страхового возмещения. Обычно выгодоприобретателем является застрахованный, но им может быть и другое лицо. Например, гражданин застраховал свою жизнь, но получателем страхового возмещения в случае своей смерти назначил жену.

Страховой платеж - плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику.

Страховая сумма - сумма денежных средств, на которую застрахован объект страхования и которая представляет собой предельный объем обязательств страховщика при наступлении страхового случая.

Страховое возмещение - выплата, производимая страховщиком страхователю в пределах страховой суммы при наступлении страхового случая.

Страховой случай - событие, при наступлении которого договором страхования предусматривается выплата страхового возмещения.

Объект страхования - интерес страхователя, подлежащий страхованию, например, интерес в сохранении своего имущества.

Предмет страхования - то, на что направлено имущественное страхование (машина, дом и т.п.).

По степени обязательности страхование подразделяется на добровольное и обязательное.

Обязательное страхование осуществляется в силу требований закона. Виды обязательного страхования устанавливаются законодательными актами, т.е. актами Парламента или указами Президента Республики Казахстан, имеющими силу закона. Порядок и условия проведения обязательного страхования устанавливаются Правительством Республики Казахстан в той мере, в какой они не предусмотрены законодательными актами Республики Казахстан.

При обязательном страховании страхователь обязан заключить договор со страховщиком на условиях, предписанных законодательством, регулирующим данный вид страхования. При этом в соответствии с законодательством Республики Казахстан страховщик вправе предложить страхователю условия, более выгодные, чем это предписано законодательством.

Договор обязательного страхования может быть заключен только со страховщиком, имеющим лицензию на осуществление данного вида страхования. Заключение такого договора для упомянутого страховщика является обязательным.

Обязательное страхование - а его обязательность устанавливает государство - всегда носит социальный характер, Т.е. осуществляется в интересах либо общества в целом, либо самих застрахованных.

Наиболее распространенными его видами - а они существуют почти во всех развитых странах - являются страхование пассажиров, где страхователем выступает перевозчик, а застрахованным - сам пассажир, и страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, где страхователем выступает владелец этого средства, а застрахованным - лицо, которое пользуется этим транспортным средством.

Другой весьма распространенный вид - страхование предприятиями своих работников от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Объект страхования по обязательным видам страхования определяется законодательством, регулирующим данный вид страхования.

Поскольку обязательное страхование в большинстве случаев осуществляется в интересах застрахованного, где страхователем, а соответственно и плательщиком страхового платежа выступает не сам застрахованный гражданин, а какое-то третье лицо, например, предприятие, на котором работает гражданин, то законодательство устанавливает определенные гарантии, обеспечивающие право гражданина на свое страхование.

Так, лицо, в пользу которого в соответствии с законодательным актом должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему стало известно, что оно не застраховано, потребовать в судебном порядке своего страхования от страхователя, на которого возложена данная обязанность.

Если страхователь не заключил договор страхования либо заключил его на условиях, ухудшающих положение застрахованного по сравнению с тем, которое предусмотрено законодательством, он при наступлении страхового случая несет ответственность перед застрахованным на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

Добровольное страхование осуществляется в силу волеизъявления сторон. Виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением сторон.

По своему объему страхование подразделяется на личное и имущественное.

К личному относится страхование жизни, здоровья, трудоспособности и иных интересов, связанных с личностью гражданина.

Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина ни законодательством, ни договором, т.е. данное страхование может быть исключительно добровольным.

К имущественному относится страхование имущества и связанных с ним интересов, включая страхование предпринимательских рисков и гражданско-правовой ответственности.

При страховании предпринимательских рисков страхуется риск неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности, не зависящих от предпринимателя.

При страховании гражданско-правовой ответственности страхуется риск ответственности по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а также ответственности по обязательствам, возникающим из договоров или иных обстоятельств.

Объектом страхования может быть любой интерес гражданина или юридического лица. Поэтому в зависимости от своего объекта страхование является весьма разнообразным, приобретая порой самые экзотические и неожиданные формы. Так, встречаются такие виды страхования, как страхование пальцев пианиста, голоса певца, ног балерины, бюста фотомодели, на случай падения спутника на дом, нежелательного рождения девочки, поступления в вуз и т.д. Словом, страхование столь же разнообразно, как и сама жизнь.

Не подлежат страхованию противоправные интересы страхователя, например, страхование ввоза контрабанды.

Государство регулирует деятельность иностранных юридических лиц и иностранных граждан, выступающих в роли как страхователей, так и страховщиков на территории Республики Казахстан. Иностранные граждане и иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Республики, пользуются правом на страховую защиту наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан.

Иностранные граждане, лица без гражданства, предприятия с иностранным участием, филиалы и представительства иностранных юридических лиц, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Казахстан, производят страхование рисков, связанных с этой деятельностью, в страховых организациях Республики Казахстан в соответствии с ее законодательством о страховании.

Для любого государства проблемным является вопрос о степени закрытости или открытости страхового рынка своей страны. Иначе говоря, разрешить ли иностранным страховым компаниям осуществлять эту деятельность на территории своей страны в качестве страховщика или же запретить, разрешив ее только национальным страховым организациям? Закрытый страховой рынок создает благоприятные условия для национальных страховщиков, поскольку избавляет их от конкуренции с иностранными страховыми компаниями.

Открытый страховой рынок выгоден страхователям, поскольку дает им возможность выбора между отечественными и иностранными страховщиками, Т.е. увеличивает надежность страховой защиты, тем более что "домашние" страховые организации в силу своей маломощности не в состоянии обеспечить такую защиту. Кроме того, они могут не выдержать конкуренции и будут вынуждены свернуть свою деятельность, Т.е. страна не сможет создавать свою собственную страховую индустрию либо, если она есть, лишится ее. С другой стороны, конкуренция с иностранцами всегда улучшает деятельность национальных страховщиков и повышает качество оказываемых потребителям страховых услуг, Т.е. является двигателем прогресса в области страхования.

Таким образом, закрытость или открытость страхового рынка - это всегда палка о двух концах; есть свои плюсы и минусы.

Казахстан испробовал оба варианта. Поначалу рынок был полностью открыт, и иностранным страховщикам была предоставлена неограниченная свобода действия. Но уже вскоре в результате давления со стороны национальных страховщиков в законодательство были внесены поправки, смыслом которых было полное закрытие страхового рынка. Однако это немедленно сказал ось на уровне страховой защиты, особенно в отношении иностранных инвесторов, которые вопросам собственного страхования традиционно придают большое значение.

В настоящее время избран некий промежуточный путь. С одной стороны, как и прежде, деятельность иностранных страховых компаний на территории Республики Казахстан в качестве непосредственного страховщика запрещается. Но с другой - иностранные юридические лица, включая иностранные страховые компании, и иностранные граждане вправе быть участниками страховых организаций Республики Казахстан. При этом, правда, установлено, что доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде такой организации в совокупности не может превышать 50 процентов.

Кроме того, казахстанским страховщикам предоставлено право перестраховывать свои риски непосредственно у иностранных страховщиков, а последним разрешено открывать в Республике свои филиалы и представительства для целей перестрахования рисков, принятых на себя страховщиками Республики Казахстан.

Следовательно, страховой рынок Республики Казахстан был слегка приоткрыт, что дает возможность привлечь в страховую индустрию не только иностранные инвестиции, но и передовую технологию ведения страхового дела. Все это вкупе с возможностью перестрахования казахстанскими страховщиками принятых на себя рисков у иностранных страховых компаний усиливает уровень страховой защиты страхователей Республики Казахстан.

Страхование не всегда ограничивается простой связкой "страховщик - страхователь" , а может приобретать более сложные формы.

Одной из таких форм является двойное (множественное) страхование, т.е. страхование одного и того же объекта у нескольких страховщиков.

При двойном страховании имущества каждый страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение в соответствии с заключенным с ним договором. Однако общая сумма страховых возмещений, полученных страхователем от всех страховщиков, не может превышать реального ущерба. Данное правило установлено в целях недопущения необоснованного обогащения страхователей.

При двойном страховании страхователь вправе получить страховое возмещение с любого страховщика в полном объеме страховой суммы, предусмотренной заключенным с ним договором. В случае, если полученное страховое возмещение не покрывает реального ущерба, страхователь вправе получить недостающую сумму с другого страховщика.

Страховщик, полностью или частично освобожденный от уплаты страхового возмещения в силу того, что причиненный ущерб возмещен другим страховщиком, обязан вернуть страхователю соответствующую часть страховых платежей за вычетом понесенных расходов.

При двойном личном страховании каждый страховщик выполняет свои страховые обязательства перед страхователем самостоятельно, независимо от выполнения их другими страховщиками.

Видом сложного страхования является групповое.

При групповом страховании одним договором страхования охватывается несколько застрахованных, являющихся одновременно выгодоприобретателями. Примером такого рода страхования выступает страхование предприятием своих работников от несчастного случая на производстве.

Групповое страхование может быть как личным, так и имущественным, как персонифицированным, так и обезличенным, охватывающим определенную категорию лиц.

При обезличенном страховании круг застрахованных должен быть конкретизирован в договоре в той мере, в которой это необходимо для индивидуализации страхового случая, его последствий в отношении каждого застрахованного и размера выплаты ему страхового возмещения.

Коллективное страхование работодателем своих работников может быть только личным страхованием,

К сложному страхованию относится сострахование.

Сострахование - страхование одного объекта страхования одновременно у нескольких страховщиков по одному договору страхования. При этом в договоре должны содержаться условия, определяющие права и обязанности каждого страховщика в согласованных долях. Например, страхователь страхует свой дом сразу у двух страховщиков, заключая с ними один договор страхования. Согласно этому договору один страховщик обязуется выплатить 40 % страхового возмещения, а другой 60 %. В этой же пропорции они поделят между собой и полученные от страхователя страховые платежи.

Весьма распространенной сложной формой страхования выступает перестрахование.

Путем перестрахования страховщик может обеспечить покрытие риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). Иначе говоря, договор перестрахования - это тот же договор страхования, где страхователем выступает первичный страховщик (его именуют перестрахователь), а страховщиком - вторичный перестраховщик.

Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор перестрахования, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с заключенным с ним договором страхования.

Условия перестрахования определяются договором перестрахователя и перестраховщика.
Содержание
Страховое право

 

§ 1. ПОНЯТИЕ "СТРАХОВАНИЕ" И ЕГО ВИДЫ

 

Страхование возникло в глубокой древности первоначально в форме самострахования (например, люди создавали страховые запасы продуктов питания на случай возможного неурожая), а затем в форме взаимного обязательства. Например, cнaряжая караван в дальние страны, купцы договаривались, что если с кем-нибудь из них случится беда и он погибнет, то остальные возьмут на себя заботу о членах семьи погибшего или брали на себя обязательство разделить пор овну тот убыток, который может быть причинен нападением разбойников. Отсюда и возникла одна из старейших форм страхования, основанная на так называемом раскладочном принципе, - убыток, причиненный страховым случаем, распределялся на всех членов общества взаимного страхования. Кстати, именно с этого начинала ныне знаменитая страховая корпорация "Ллойд". Поначалу бывшая объединением судовладельцев, оказывающих друг другу помощь в случае гибели судна, она постепенно стала ассоциацией страховщиков. Затем в ходе исторического развития страхование превратилось в профессиональную деятельность. Следствием этого стало выделение страхования как особой разновидности предпринимательства, осуществляемого наряду с производственной, торговой, банковской и др. деятельностью.

Страхование представляет собой отношения по имущественной защите интересов физических и юридических лиц (застрахованных) при наступлении определенных страховых случаев посредством выплаты страховых возмещений за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплачиваемых им страхователями страховых платежей, а также из источников, не запрещенных законодательством.

Сущностью страхования является принятие на себя страховщиком обязательства по возмещению тех неблагоприятных последствий, которые наступили для страховщика в результате определенного события, именуемого страховым случаем.

Например, страхователь имеет на праве собственности жилой дом стоимостью 200 тыс. тенге. Страховая организация предлагает ему застраховать этот дом от пожара, уплатив для этого данной организации, предположим, 500 тенге. Если пожар случается, страховщик возместит страхователю ущерб, причиненный им, Т.е. страховщик принимает на себя риск возмещения тех убытков, которые могут возникнуть в результате наступления страхового случая. В старину это называли переложением опасений, страха, который испытывает человек за свою жизнь и имущество от всякого рода непредвиденных обстоятельств, таящих в себе угрозу для благополучия. Именно слово "страх" (боязнь чего-либо из области потенциально опасного) и породило такие термины, как "страхование" (переложение страха на другое лицо), "страховщик", "страхователь", "страховой случай" ит.п.

Рассмотрим основные понятия, используемые в страховом деле.

Страхователь - лицо, заключившее договор страхования со страховщиком.

Страховщик - лицо, принимающее на себя страховой риск, Т.е. обязанное при наступлении страхового случая выплатить страхователю или назначенному им лицу страховое возмещение.

Застрахованный - лицо, в отношении которого осуществляется страхование.

По общему правилу застрахованным является сам страхователь, например, гражданин страхует свою жизнь или свое имущество. Однако возможны ситуации, когда эти фигуры разобщаются, например, гражданин страхует жизнь своего ребенка, предприятие - своих работников и Т.П.

Выгодоприобретатель - лицо, которое выступает получателем страхового возмещения. Обычно выгодоприобретателем является застрахованный, но им может быть и другое лицо. Например, гражданин застраховал свою жизнь, но получателем страхового возмещения в случае своей смерти назначил жену.

Страховой платеж - плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику.

Страховая сумма - сумма денежных средств, на которую застрахован объект страхования и которая представляет собой предельный объем обязательств страховщика при наступлении страхового случая.

Страховое возмещение - выплата, производимая страховщиком страхователю в пределах страховой суммы при наступлении страхового случая.

Страховой случай - событие, при наступлении которого договором страхования предусматривается выплата страхового возмещения.

Объект страхования - интерес страхователя, подлежащий страхованию, например, интерес в сохранении своего имущества.

Предмет страхования - то, на что направлено имущественное страхование (машина, дом и т.п.).

По степени обязательности страхование подразделяется на добровольное и обязательное.

Обязательное страхование осуществляется в силу требований закона. Виды обязательного страхования устанавливаются законодательными актами, т.е. актами Парламента или указами Президента Республики Казахстан, имеющими силу закона. Порядок и условия проведения обязательного страхования устанавливаются Правительством Республики Казахстан в той мере, в какой они не предусмотрены законодательными актами Республики Казахстан.

При обязательном страховании страхователь обязан заключить договор со страховщиком на условиях, предписанных законодательством, регулирующим данный вид страхования. При этом в соответствии с законодательством Республики Казахстан страховщик вправе предложить страхователю условия, более выгодные, чем это предписано законодательством.

Договор обязательного страхования может быть заключен только со страховщиком, имеющим лицензию на осуществление данного вида страхования. Заключение такого договора для упомянутого страховщика является обязательным.

Обязательное страхование - а его обязательность устанавливает государство - всегда носит социальный характер, Т.е. осуществляется в интересах либо общества в целом, либо самих застрахованных.

Наиболее распространенными его видами - а они существуют почти во всех развитых странах - являются страхование пассажиров, где страхователем выступает перевозчик, а застрахованным - сам пассажир, и страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, где страхователем выступает владелец этого средства, а застрахованным - лицо, которое пользуется этим транспортным средством.

Другой весьма распространенный вид - страхование предприятиями своих работников от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Объект страхования по обязательным видам страхования определяется законодательством, регулирующим данный вид страхования.

Поскольку обязательное страхование в большинстве случаев осуществляется в интересах застрахованного, где страхователем, а соответственно и плательщиком страхового платежа выступает не сам застрахованный гражданин, а какое-то третье лицо, например, предприятие, на котором работает гражданин, то законодательство устанавливает определенные гарантии, обеспечивающие право гражданина на свое страхование.

Так, лицо, в пользу которого в соответствии с законодательным актом должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему стало известно, что оно не застраховано, потребовать в судебном порядке своего страхования от страхователя, на которого возложена данная обязанность.

Если страхователь не заключил договор страхования либо заключил его на условиях, ухудшающих положение застрахованного по сравнению с тем, которое предусмотрено законодательством, он при наступлении страхового случая несет ответственность перед застрахованным на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

Добровольное страхование осуществляется в силу волеизъявления сторон. Виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением сторон.

По своему объему страхование подразделяется на личное и имущественное.

К личному относится страхование жизни, здоровья, трудоспособности и иных интересов, связанных с личностью гражданина.

Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина ни законодательством, ни договором, т.е. данное страхование может быть исключительно добровольным.

К имущественному относится страхование имущества и связанных с ним интересов, включая страхование предпринимательских рисков и гражданско-правовой ответственности.

При страховании предпринимательских рисков страхуется риск неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности, не зависящих от предпринимателя.

При страховании гражданско-правовой ответственности страхуется риск ответственности по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а также ответственности по обязательствам, возникающим из договоров или иных обстоятельств.

Объектом страхования может быть любой интерес гражданина или юридического лица. Поэтому в зависимости от своего объекта страхование является весьма разнообразным, приобретая порой самые экзотические и неожиданные формы. Так, встречаются такие виды страхования, как страхование пальцев пианиста, голоса певца, ног балерины, бюста фотомодели, на случай падения спутника на дом, нежелательного рождения девочки, поступления в вуз и т.д. Словом, страхование столь же разнообразно, как и сама жизнь.

Не подлежат страхованию противоправные интересы страхователя, например, страхование ввоза контрабанды.

Государство регулирует деятельность иностранных юридических лиц и иностранных граждан, выступающих в роли как страхователей, так и страховщиков на территории Республики Казахстан. Иностранные граждане и иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Республики, пользуются правом на страховую защиту наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан.

Иностранные граждане, лица без гражданства, предприятия с иностранным участием, филиалы и представительства иностранных юридических лиц, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Казахстан, производят страхование рисков, связанных с этой деятельностью, в страховых организациях Республики Казахстан в соответствии с ее законодательством о страховании.

Для любого государства проблемным является вопрос о степени закрытости или открытости страхового рынка своей страны. Иначе говоря, разрешить ли иностранным страховым компаниям осуществлять эту деятельность на территории своей страны в качестве страховщика или же запретить, разрешив ее только национальным страховым организациям? Закрытый страховой рынок создает благоприятные условия для национальных страховщиков, поскольку избавляет их от конкуренции с иностранными страховыми компаниями.

Открытый страховой рынок выгоден страхователям, поскольку дает им возможность выбора между отечественными и иностранными страховщиками, Т.е. увеличивает надежность страховой защиты, тем более что "домашние" страховые организации в силу своей маломощности не в состоянии обеспечить такую защиту. Кроме того, они могут не выдержать конкуренции и будут вынуждены свернуть свою деятельность, Т.е. страна не сможет создавать свою собственную страховую индустрию либо, если она есть, лишится ее. С другой стороны, конкуренция с иностранцами всегда улучшает деятельность национальных страховщиков и повышает качество оказываемых потребителям страховых услуг, Т.е. является двигателем прогресса в области страхования.

Таким образом, закрытость или открытость страхового рынка - это всегда палка о двух концах; есть свои плюсы и минусы.

Казахстан испробовал оба варианта. Поначалу рынок был полностью открыт, и иностранным страховщикам была предоставлена неограниченная свобода действия. Но уже вскоре в результате давления со стороны национальных страховщиков в законодательство были внесены поправки, смыслом которых было полное закрытие страхового рынка. Однако это немедленно сказал ось на уровне страховой защиты, особенно в отношении иностранных инвесторов, которые вопросам собственного страхования традиционно придают большое значение.

В настоящее время избран некий промежуточный путь. С одной стороны, как и прежде, деятельность иностранных страховых компаний на территории Республики Казахстан в качестве непосредственного страховщика запрещается. Но с другой - иностранные юридические лица, включая иностранные страховые компании, и иностранные граждане вправе быть участниками страховых организаций Республики Казахстан. При этом, правда, установлено, что доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде такой организации в совокупности не может превышать 50 процентов.

Кроме того, казахстанским страховщикам предоставлено право перестраховывать свои риски непосредственно у иностранных страховщиков, а последним разрешено открывать в Республике свои филиалы и представительства для целей перестрахования рисков, принятых на себя страховщиками Республики Казахстан.

Следовательно, страховой рынок Республики Казахстан был слегка приоткрыт, что дает возможность привлечь в страховую индустрию не только иностранные инвестиции, но и передовую технологию ведения страхового дела. Все это вкупе с возможностью перестрахования казахстанскими страховщиками принятых на себя рисков у иностранных страховых компаний усиливает уровень страховой защиты страхователей Республики Казахстан.

Страхование не всегда ограничивается простой связкой "страховщик - страхователь" , а может приобретать более сложные формы.

Одной из таких форм является двойное (множественное) страхование, т.е. страхование одного и того же объекта у нескольких страховщиков.

При двойном страховании имущества каждый страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение в соответствии с заключенным с ним договором. Однако общая сумма страховых возмещений, полученных страхователем от всех страховщиков, не может превышать реального ущерба. Данное правило установлено в целях недопущения необоснованного обогащения страхователей.

При двойном страховании страхователь вправе получить страховое возмещение с любого страховщика в полном объеме страховой суммы, предусмотренной заключенным с ним договором. В случае, если полученное страховое возмещение не покрывает реального ущерба, страхователь вправе получить недостающую сумму с другого страховщика.

Страховщик, полностью или частично освобожденный от уплаты страхового возмещения в силу того, что причиненный ущерб возмещен другим страховщиком, обязан вернуть страхователю соответствующую часть страховых платежей за вычетом понесенных расходов.

При двойном личном страховании каждый страховщик выполняет свои страховые обязательства перед страхователем самостоятельно, независимо от выполнения их другими страховщиками.

Видом сложного страхования является групповое.

При групповом страховании одним договором страхования охватывается несколько застрахованных, являющихся одновременно выгодоприобретателями. Примером такого рода страхования выступает страхование предприятием своих работников от несчастного случая на производстве.

Групповое страхование может быть как личным, так и имущественным, как персонифицированным, так и обезличенным, охватывающим определенную категорию лиц.

При обезличенном страховании круг застрахованных должен быть конкретизирован в договоре в той мере, в которой это необходимо для индивидуализации страхового случая, его последствий в отношении каждого застрахованного и размера выплаты ему страхового возмещения.

Коллективное страхование работодателем своих работников может быть только личным страхованием,

К сложному страхованию относится сострахование.

Сострахование - страхование одного объекта страхования одновременно у нескольких страховщиков по одному договору страхования. При этом в договоре должны содержаться условия, определяющие права и обязанности каждого страховщика в согласованных долях. Например, страхователь страхует свой дом сразу у двух страховщиков, заключая с ними один договор страхования. Согласно этому договору один страховщик обязуется выплатить 40 % страхового возмещения, а другой 60 %. В этой же пропорции они поделят между собой и полученные от страхователя страховые платежи.

Весьма распространенной сложной формой страхования выступает перестрахование.

Путем перестрахования страховщик может обеспечить покрытие риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). Иначе говоря, договор перестрахования - это тот же договор страхования, где страхователем выступает первичный страховщик (его именуют перестрахователь), а страховщиком - вторичный перестраховщик.

Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор перестрахования, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с заключенным с ним договором страхования.

Условия перестрахования определяются договором перестрахователя и перестраховщика.
Содержание
§ 2. ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ СТРАХОВОГО ПРАВА

 

Предметом страхового права выступают отношения, возникающие в процессе осуществления страховой деятельности, т.е. страховые отношения.

Субъектами данного отношения выступает страхователь и страховщик.

Для страховых отношений характерны следующие признаки.

Это экономические отношения, поскольку они не только обслуживают процесс общественного производства, но и сами по себе наполнены материальным содержанием: страхователь выплачивает страховщику страховые платежи; если произошел страховой случай и обсчитываются его материальные последствия (вред, убыток, ущерб и т. п.), по результатам обсчета, а также в соответствии с условиями страхования страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение.

Страховые отношения являются имущественными. На нынешнем этапе экономического развития эти отношения являются, как правило, денежными: и страховой платеж, и страховое возмещение выплачиваются деньгами. Однако существовало и натурально-вещественное страхование, когда и страховые платежи, и страховые возмещения либо то или иное выплачивались товарно-материальными ценностями. Такая возможность предусмотрена и законодательством Республики Казахстан о страховании. Но в любом случае страховые отношения, повторяем, это имущественные отношения, т.к. и деньги, и товарно-материальные ценности, выступающие средством выплаты страхового платежа или уплаты страхового возмещения, являются С экономических и правовых позиций разновидностью имущества.

Страховые отношения можно назвать стоимостными. Страхователь, уплачивая страховые платежи, относит их на затраты производства, т.е. они включаются в себестоимость товара, увеличивая таким образом его стоимость. Страховые же возмещения компенсируют (полностью или частично) ту стоимость, которая погибла в результате страхового случая. Речь в данном случае идет, разумеется, об имущественном страховании, так как при личном страховании, где страховым случаем, выступает смерть человека либо утрата здоровья, говорить о стоимостных моментах нельзя.

Страховые отношения в своей совокупности являются перераспределительными. Деньги в форме платежа движутся от страхователей к страховщику, а затем возвращаются страхователям в виде страхового возмещения для компенсации вреда, который причинен страховым случаем, т.е. осуществляется перераспределение денежных средств в пользу пострадавших, обеспечивая тем самым раскладочный (в широком экономическом значении) принцип страхования - убытки пострадавших страхователей раскладываются на всех страхователей.

Деньги, полученные страховщиком от страхователей в виде страховых платежей, возвращаются им же обратно в виде страховых возмещений, поэтому страховые отношения в своей совокупности являются возвратными.

Страховые отношения являются относительно эквивалентными. Так, страхователь, уплатив страховщику страховой платеж, получает взамен страховую услугу в виде страховой защиты, т.е. его готовности выплатить страховое возмещение, компенсирующее тот убыток, который будет причинен страхователю страховым случаем. Мы говорим "относительно", т.к. оплаченная страхователем страховая услуга может быть страховщиком оказана или не оказана - это зависит от того, произойдет или не произойдет страховой случай, т.е. прямой эквивалентности здесь не существует. Плата за страхование выступает лишь платой за переход риска от страхователя к страховщику: не случится страховой случай - страхователь ничего от страховщика, взамен уплаченного ему страхового платежа не получит.

Таковы общие признаки страховых отношений как особой разновидности экономических отношений, которые в силу своей специфичности отличаются по своим свойствам как от экономических и финансовых, так и от товарно-денежных отношений.

В рамках страхового дела возникают разнообразные общественные отношения.

Посредством их осуществляется собственно страхование: эти отношения опосредуют уплату страхового платежа и выплату страхового возмещения. Субъектами такого отношения выступают страхователь и страховщик. Коль скоро эти отношения опосредуют движение денежных средств: при уплате страхового платежа - от страхователя к страховщику, а при выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая - от страховщика к страхователю, то эти отношения можно обозначить в качестве материальных страховых отношений. В соответствии с законодательством Республики Казахстан они всегда должны иметь договорную форму. Законодательство, например, Российской Федерации допускает для обязательных видов государственного страхования бездоговорную форму.

Страхование - слишком важная сфера жизнедеятельности общества, поэтому государство не может оставить эту сферу без своего внимания. При социализме страхование вообще является государственной деятельностью. При рыночной экономике государство ограничивается регулированием наиболее важных сторон страховой деятельности. В первую очередь это достигается путем издания нормативных правовых актов, устанавливающих правила поведения участников страховых отношений. Для того, чтобы обеспечить соблюдение правовых норм," посвященных страхованию, государство осуществляет надзор за законностью в сфере страхования, для чего нередко создаются специальные государственные органы. На эти органы могут быть возложены не только надзорные функции, имеющие целью обеспечение исполнения законодательства, но и функции государственного регулирования деятельности страховщиков не только с позиций законности, но и с точки зрения ее хозяйственной целесообразности и правильности для защиты интересов страхователей.

Так или иначе, любое государство стремится организовать страховое дело у себя в стране по той модели, которую это государство считает наиболее целесообразной для общества. В результате между государством, представленным соответствующими органами, и участниками страхового процесса (в лице, в первую очередь, страховщиков и страхователей) возникают многочисленные отношения, которые можно назвать отношениями по организации страхового дела.

Посредством этих отношений государство:

оказывает влияние на формирование страховой системы в стране;

определяет параметры ведения страховой деятельности участниками материальных страховых отношений;

осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства о страховании;

организует государственное страхование отдельных объектов, имеющих наиболее важное социальное значение, либо объектов, относящихся к сфере государства (например, страхование государственных служащих, страхование государственного имущества).

Издаваемые государством страховые нормы, посвященные страховому делу, формируют собой особый правовой институт - страховое право.

Страховое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по организации страхового дела в стране, и отношения, возникающие в связи с осуществлением страховой деятельности.

Традиционно считается, что страховое право является комплексным правовым институтом, состоящим из норм финансового и гражданского права. При этом нормами финансового права регулируются отношения, связанные с организацией страхового дела в стране, включая отношения по страховому надзору, а нормами гражданского права - договоры страхования, т.е. материальные страховые отношения.

Однако страховые отношения, являясь особой разновидностью общественных отношений, по своим признакам отличаются как от финансово-экономических, выступающих предметом финансового права, так и от товарно-денежных, выступающих предметом гражданского права. Наличие этой особой группы общественных отношений, являющихся предметом правового регулирования, позволяет выделить страховое право в самостоятельную отрасль права.

Норма страхового права - это установленное государством правило поведения участников страхового отношения.

Норма страхового права, как любая правовая норма, всегда выражает государственно-властное веление. Этим нормы страхового права отличаются от норм, содержащихся в актах внутренней саморегуляции юридических лиц, например, уставов и учредительных договоров страховых организаций.

Нормы страхового права содержат общие правила поведения, т.е. они рассчитаны на неоднократное применение и адресованы неопределенному количеству субъектов. Этим самым нормы страхового права отличаются от правил поведения, зафиксированных в договорах страхования, которые касаются лишь их участников и применимы лишь в рамках конкретного отношения.

По своей структуре норма страхового права включает в себя три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза содержит перечень условий и описывает обстоятельства, при которых данная норма действует.

Диспозиция описывает само правило, которым надлежит руководствоваться субъекту в своем поведении.

Санкция определяет ответственность субъекта за ненадлежащее исполнение предписаний, содержащихся в гипотезе.

Страховые отношения, будучи урегулированными правовыми нормами, приобретают форму страховых правоотношений. Для страховых правоотношений характерны следующие признаки.

1. Они возникают в результате правового регулирования государством отношений по страхованию (материальных страховых отношений) или отношений по организации страхового дела (организационных страховых отношений) и выступают их правовой формой.

2. Страховое правоотношение - это юридическая связь между субъектами. В материальном страховом правоотношении такими субъектами обязательно являются страховщик и страхователь. Одним из субъектов организационного страхового отношения всегда выступает государство в лице уполномоченного государственного органа.

З. Содержанием страхового правоотношения выступают права и обязанности субъектов правоотношения. Так, в материальном страховом правоотношении страхователь обязан уплатить страховой платеж, при наступлении же страхового случая имеет право требовать выплаты ему страхового возмещения. И наоборот, страховщик имеет право требовать от страхователя уплаты страховых взносов по заключенному договору страхования, но зато обязан выплатить ему страховое возмещение. В организационном страховом отношении корреспонденция прав и обязанностей субъектов несколько иная: государственный субъект, например, Госстрахнадзор всегда имеет больше прав, чем сторона, противостоящая ему в этом правоотношении, например, страховая организация, чью деятельность контролирует Госстрахнадзор.

4. Страховое правоотношение - это отношение, охраняемое государством. Данное положение определяется прежде всего тем, что государство стремится обеспечить исполнение предписаний издаваемых им норм страхового законодательства. Обеспечивая выполнение норм страхового права, государство тем самым охраняет и регулирует этими нормами страховые отношения.

Итак, страховые правоотношения - это регулируемые нормами права общественные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления страхования.

По своему объекту страховые правоотношения подразделяются на материальные и организационные.

Материальные страховые правоотношения выражают связь между страховщиками и страхователями и опосредуют движение денежных средств от страхователя к страховщику в виде страхового платежа, а при наступлении страхового случая - от страховщика к страхователю в виде страхового возмещения. Материальные страховые отношения регулируются диспозитивным методом и в соответствии с законодательством Республики Казахстан всегда носят договорной характер.

Материальные отношения по страхованию, осуществляемому в качестве предпринимательской деятельности, всегда основаны на юридическом равноправии сторон и носят горизонтальный характер. При государственном страховании абсолютного равенства прав и обязанностей субъектов правоотношения может и не быть. Например, государственная страховая организация, на которую законодательством возложена обязанность проведения государственного страхования, может быть наделена правом принуждения страхователя к заключению договора страхования, Т.е. быть в чем-то более "властной", чем другой субъект отношения.

Организационным страховым правоотношениям свойственно юридическое неравноправие субъектов. Эти отношения носят вертикальный характер и выражают формулу "власть - подчинение". Данную формулу нельзя понимать в том смысле, что один субъект - властвующий - обладает только правами, а другой - подчиненный - только обязанностями. И тот, и другой несут как права, так и обязанности, однако их соотношение показывает, что один из субъектов обладает большим набором полномочий, нежели другой. Властвующим субъектом организационного страхового отношения всегда выступает государственный орган, либо уполномоченный осуществлять государственное регулирование страховой деятельностью в стране, либо, по крайней мере, осуществлять государственный надзор за деятельностью страховых организаций. Подчиненным субъектом в организационных страховых отношениях выступают, как правило, страховые организации, а также граждане и юридические лица, которые выступают, или должны выступать страхователями.
Содержание
§З.ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ

 

В соответствии с законодательством Республики Казахстан и, в частности, Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, "О страховании" от 3 октября 1995 г. страховая деятельность - это деятельность страховщика, связанная с заключением и исполнением договоров страхования и перестрахования.

По договору страхования одна сторона (страхователь) обязуется уплатить страховые платежи, а другая (страховщик) обязуется при наступлении страхового случая выплатить страхователю или другому указанному им лицу (выгодоприобретателю) страховое возмещение.

Законодательство требует, чтобы договор страхования был заключен в письменной форме. Договор страхования, заключенный в устной форме, признается недействительным, т.е. не порождающим прав и обязанностей сторон.

Однако письменная форма договора может быть разнообразной. Так, он может быть заключен путем:

составления сторонами одного документа;

присоединения страхователя к типовым условиям (правилам страхования), разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения);

выдачи страховщиком страхователю страхового свидетельства (полиса, сертификата и т.п.);

иным способом, позволяющим документально подтвердить наличие волеизъявления сторон на заключение договора и достижение ими соглашения по всем существенным его условиям.

Форма письменного договора определяется страховщиком либо соглашением сторон.

Договор страхования должен содержать:

наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика;

фамилию, имя, отчество и адрес страхователя (если им является физическое лицо) или его наименование, юридический адрес и банковские реквизиты (если им является Юридическое лицо);

указание объекта страхования;

указание страхового случая;

размеры страховой суммы и страхового возмещения, порядок и сроки его выплаты;

размеры страхового платежа, порядок и сроки его уплаты;

срок действия договора;

указания о застрахованном и выгодоприобретателе, если они являются участниками страхового отношения.

По соглашению сторон в договор могут быть включены иные условия. Если договор страхования содержит условия, ухудшающие положение страхователя по сравнению с теми, которые предусмотрены законодательством, действуют правила, установленные этим законодательством.

Договор страхования вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента уплаты страхователем страхового платежа, а при уплате его в рассрочку - первого страхового взноса, если договором или законодательством об обязательном страховании не предусмотрено иное.

Договор страхования прекращает свое действие, как правило, с момента выплаты страхового возмещения по первому случившемуся страховому случаю, если договором или законодательством об обязательном страховании не предусмотрено иное, например, действия договора в течение определенного периода, скажем, календарного года.

Период действия страховой защиты совпадает со сроком действия договора.

Страховая защита - это срок, в течение которого страховщик обязан выплатить страховое возмещение по свершившемуся страховому случаю.

Договор страхования определяет права и обязанности сторон. Но наиболее существенные из них определяются непосредственно законом.

Так, в соответствии с требованиями законодательства страховщик обязан:

1) при наступлении страхового случая произвести выплату страхового возмещения в размере, порядке и сроки, установленные в договоре страхования;

2) возместить страхователю в пределах страховой суммы расходы, произведенные им при страховом случае для предотвращения или уменьшения ущерба застрахованному имуществу, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика даже тогда, когда соответствующие меры оказались безуспешными.

Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения в отношении ущерба, который возник вследствие того, что страхователь умышленно не принял мер по уменьшению последствий страхового случая;

3) обеспечить тайну страхования и не разглашать полученные им в результате страхования сведения о страхователе, застрахованном и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц.

Договором страхования могут быть предусмотрены другие обязанности страховщика.

Что же касается страхователя, то он обязан:

а) уплачивать страховые платежи в размере, порядке и сроки, установленные договором страхования;

б) при заключении договора страхования сообщить страховщику о всех известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки вероятности наступления страхового случая и нанесения ущерба от него (страхового риска), а также сообщить об увеличении этого риска после заключения договора;

в) сообщить страховщику в установленные договором сроки и в форме о страховом случае и принять меры к спасению и сохранению застрахованного имущества, а также к обеспечению права на регресс к виновному лицу.

Страховой случай не всегда влечет обязанность страховщика по выплате страхового возмещения, и возможны ситуации, когда страховщик освобождается от его уплаты. Так, страховщик вправе полностью или частично отказать страхователю в выплате страхового возмещения, если страховой случай произошел вследствие:

1) умышленных действий страхователя, застрахованного и / или выгодоприобретателя, направленных на возникновение страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;

2) действий страхователя, застрахованного и/или выгодоприобретателя, признанных в установленном законом порядке умышленными преступлениями или административными правонарушениями, находящихся в причинной связи со страховым случаем;

3) военных действий и связанных с ними мероприятий военного характера, признанных таковыми в установленном законодательными актами порядке, если договором не предусмотрено страхование военного риска. В случае отказа в выплате страхового возмещения по основаниям, вытекающим из военных действий, страхователю возмещаются внесенные им страховые платежи.

Основанием для отказа страховщика выплатить страховое возмещение также является:

сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях;

непринятие страхователем при наступлении страхового случая мер по спасению застрахованного имущества в той части ущерба, в какой страхователь мог его предотвратить, но умышленно не предотвратил;

получение страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причинении ущерба;

воспрепятствование страхователем страховщику в расследовании обстоятельств наступления страхового случая и в установлении размера причиненного им ущерба объекту страхования;

другие случаи, предусмотренные законодательными актами.

Освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения страхователю по мотивам его неправомерных действий одновременно освобождает страховщика от выплаты этого возмещения застрахованному или выгодоприобретателю.

Решение об отказе в выплате страхового возмещения принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.

Отказ страховщика произвести выплату страхового возмещения может быть обжалован страхователем в суде.

Одной из особенностей страховых отношений выступает так называемая "суброгация", Т.е. переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. В соответствий с этим к страховщику, уплатившему страховое возмещение, переходит в пределах уплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Например, гражданин застраховал автомобиль от автотранспортного происшествия. Оно произошло, и виноват в этом был другой водитель. В этой ситуации у страхователя открываются две возможности: взыскать убытки с непосредственного причинителя вреда либо получить страховку. Страхователь во избежание лишних хлопот избрал второй путь. В этом случае страховщик, выплативший страховое возмещение страхователю, вправе взыскать выплаченную сумму с причинителя вреда.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.

При суброгации страхователь обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

Если страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки (причинителю вреда), страховщик освобождается от уплаты страхового возмещения.

Договор страхования, подобно другим обязательствам, прекращается, как правило, либо в результате своего исполнения (т.е. страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение), либо по истечении срока своего действия.

Однако страховое законодательство предусматривает и некоторые специфические основания прекращения договора. Так, он прекращается в случаях:

1) когда перестал существовать объект страхования;

2) смерти застрахованного, не являвшегося страхователем, когда не произошла его замена;

3) отчуждения страхователем объекта имущественного страхования, если страховщик возражает против замены страхователя;

4) невнесения страхователем очередных страховых взносов к установленному сроку, если иное не предусмотрено договором;

5) выплаты страховщиком страхового возмещения по первому случившемуся страховому случаю, если договором или законодательством об обязательном страховании не предусмотрено иное.

Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора страхования, а также по соглашению сторон.

О намерении досрочного прекращения договора страхования стороны обязаны уведомить друг друга не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты прекращения договора страхования, если в договоре не предусмотрено иное.

В случае досрочного прекращения договора страхования по требованию страхователя страховщик возвращает ему страховые платежи за истекший срок договора за вычетом понесенных расходов. Если требования страхователя обусловлены нарушением страховщиком договора страхования, то последний возвращает страхователю уплаченные им страховые платежи полностью.

При досрочном прекращении договора страхования по требованиям страховщика он возвращает страхователю уплаченные им страховые платежи полностью: если требования страховщика обусловлены невыполнением страхователем договора страхования, то он возвращает страхователю страховые платежи за неистекший срок договора за вычетом понесенных расходов.

При прекращении договора страхования в результате смерти застрахованного страховщик возвращает страхователю страховые платежи за неистекший срок договора за вычетом понесенных расходов.

Договор страхования может быть признан недействительным, Т.е. не породившим прав и обязанностей сторон, с момента своего заключения в случаях, если:

1) в момент заключения договора отсутствовал объект страхования;

2) объектом страхования выступают противоправные интересы страхователя;

3) объектом страхования является имущество, подлежащее конфискации на основании вступившего в законную силу соответствующего решения суда, либо имущество, добытое преступным путем или являющееся предметом преступления;

4) в качестве страхового случая предусмотрено событие, лишенное признаков вероятности и случайности его наступления, которое неизбежно и объективно должно произойти, о чем стороны (или, по крайней мере, страхователь) заведомо знали;

5) страхователь при заключении договора заведомо преследовал цель извлечения неправомерной выгоды, в т.ч. заключение его после наступления страхового случая.
Содержание
§З.ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ

 

В соответствии с законодательством Республики Казахстан и, в частности, Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, "О страховании" от 3 октября 1995 г. страховая деятельность - это деятельность страховщика, связанная с заключением и исполнением договоров страхования и перестрахования.

По договору страхования одна сторона (страхователь) обязуется уплатить страховые платежи, а другая (страховщик) обязуется при наступлении страхового случая выплатить страхователю или другому указанному им лицу (выгодоприобретателю) страховое возмещение.

Законодательство требует, чтобы договор страхования был заключен в письменной форме. Договор страхования, заключенный в устной форме, признается недействительным, т.е. не порождающим прав и обязанностей сторон.

Однако письменная форма договора может быть разнообразной. Так, он может быть заключен путем:

составления сторонами одного документа;

присоединения страхователя к типовым условиям (правилам страхования), разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения);

выдачи страховщиком страхователю страхового свидетельства (полиса, сертификата и т.п.);

иным способом, позволяющим документально подтвердить наличие волеизъявления сторон на заключение договора и достижение ими соглашения по всем существенным его условиям.

Форма письменного договора определяется страховщиком либо соглашением сторон.

Договор страхования должен содержать:

наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика;

фамилию, имя, отчество и адрес страхователя (если им является физическое лицо) или его наименование, юридический адрес и банковские реквизиты (если им является Юридическое лицо);

указание объекта страхования;

указание страхового случая;

размеры страховой суммы и страхового возмещения, порядок и сроки его выплаты;

размеры страхового платежа, порядок и сроки его уплаты;

срок действия договора;

указания о застрахованном и выгодоприобретателе, если они являются участниками страхового отношения.

По соглашению сторон в договор могут быть включены иные условия. Если договор страхования содержит условия, ухудшающие положение страхователя по сравнению с теми, которые предусмотрены законодательством, действуют правила, установленные этим законодательством.

Договор страхования вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента уплаты страхователем страхового платежа, а при уплате его в рассрочку - первого страхового взноса, если договором или законодательством об обязательном страховании не предусмотрено иное.

Договор страхования прекращает свое действие, как правило, с момента выплаты страхового возмещения по первому случившемуся страховому случаю, если договором или законодательством об обязательном страховании не предусмотрено иное, например, действия договора в течение определенного периода, скажем, календарного года.

Период действия страховой защиты совпадает со сроком действия договора.

Страховая защита - это срок, в течение которого страховщик обязан выплатить страховое возмещение по свершившемуся страховому случаю.

Договор страхования определяет права и обязанности сторон. Но наиболее существенные из них определяются непосредственно законом.

Так, в соответствии с требованиями законодательства страховщик обязан:

1) при наступлении страхового случая произвести выплату страхового возмещения в размере, порядке и сроки, установленные в договоре страхования;

2) возместить страхователю в пределах страховой суммы расходы, произведенные им при страховом случае для предотвращения или уменьшения ущерба застрахованному имуществу, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика даже тогда, когда соответствующие меры оказались безуспешными.

Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения в отношении ущерба, который возник вследствие того, что страхователь умышленно не принял мер по уменьшению последствий страхового случая;

3) обеспечить тайну страхования и не разглашать полученные им в результате страхования сведения о страхователе, застрахованном и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц.

Договором страхования могут быть предусмотрены другие обязанности страховщика.

Что же касается страхователя, то он обязан:

а) уплачивать страховые платежи в размере, порядке и сроки, установленные договором страхования;

б) при заключении договора страхования сообщить страховщику о всех известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки вероятности наступления страхового случая и нанесения ущерба от него (страхового риска), а также сообщить об увеличении этого риска после заключения договора;

в) сообщить страховщику в установленные договором сроки и в форме о страховом случае и принять меры к спасению и сохранению застрахованного имущества, а также к обеспечению права на регресс к виновному лицу.

Страховой случай не всегда влечет обязанность страховщика по выплате страхового возмещения, и возможны ситуации, когда страховщик освобождается от его уплаты. Так, страховщик вправе полностью или частично отказать страхователю в выплате страхового возмещения, если страховой случай произошел вследствие:

1) умышленных действий страхователя, застрахованного и / или выгодоприобретателя, направленных на возникновение страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;

2) действий страхователя, застрахованного и/или выгодоприобретателя, признанных в установленном законом порядке умышленными преступлениями или административными правонарушениями, находящихся в причинной связи со страховым случаем;

3) военных действий и связанных с ними мероприятий военного характера, признанных таковыми в установленном законодательными актами порядке, если договором не предусмотрено страхование военного риска. В случае отказа в выплате страхового возмещения по основаниям, вытекающим из военных действий, страхователю возмещаются внесенные им страховые платежи.

Основанием для отказа страховщика выплатить страховое возмещение также является:

сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях;

непринятие страхователем при наступлении страхового случая мер по спасению застрахованного имущества в той части ущерба, в какой страхователь мог его предотвратить, но умышленно не предотвратил;

получение страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причинении ущерба;

воспрепятствование страхователем страховщику в расследовании обстоятельств наступления страхового случая и в установлении размера причиненного им ущерба объекту страхования;

другие случаи, предусмотренные законодательными актами.

Освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения страхователю по мотивам его неправомерных действий одновременно освобождает страховщика от выплаты этого возмещения застрахованному или выгодоприобретателю.

Решение об отказе в выплате страхового возмещения принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.

Отказ страховщика произвести выплату страхового возмещения может быть обжалован страхователем в суде.

Одной из особенностей страховых отношений выступает так называемая "суброгация", Т.е. переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. В соответствий с этим к страховщику, уплатившему страховое возмещение, переходит в пределах уплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Например, гражданин застраховал автомобиль от автотранспортного происшествия. Оно произошло, и виноват в этом был другой водитель. В этой ситуации у страхователя открываются две возможности: взыскать убытки с непосредственного причинителя вреда либо получить страховку. Страхователь во избежание лишних хлопот избрал второй путь. В этом случае страховщик, выплативший страховое возмещение страхователю, вправе взыскать выплаченную сумму с причинителя вреда.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.

При суброгации страхователь обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

Если страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки (причинителю вреда), страховщик освобождается от уплаты страхового возмещения.

Договор страхования, подобно другим обязательствам, прекращается, как правило, либо в результате своего исполнения (т.е. страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение), либо по истечении срока своего действия.

Однако страховое законодательство предусматривает и некоторые специфические основания прекращения договора. Так, он прекращается в случаях:

1) когда перестал существовать объект страхования;

2) смерти застрахованного, не являвшегося страхователем, когда не произошла его замена;

3) отчуждения страхователем объекта имущественного страхования, если страховщик возражает против замены страхователя;

4) невнесения страхователем очередных страховых взносов к установленному сроку, если иное не предусмотрено договором;

5) выплаты страховщиком страхового возмещения по первому случившемуся страховому случаю, если договором или законодательством об обязательном страховании не предусмотрено иное.

Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора страхования, а также по соглашению сторон.

О намерении досрочного прекращения договора страхования стороны обязаны уведомить друг друга не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты прекращения договора страхования, если в договоре не предусмотрено иное.

В случае досрочного прекращения договора страхования по требованию страхователя страховщик возвращает ему страховые платежи за истекший срок договора за вычетом понесенных расходов. Если требования страхователя обусловлены нарушением страховщиком договора страхования, то последний возвращает страхователю уплаченные им страховые платежи полностью.

При досрочном прекращении договора страхования по требованиям страховщика он возвращает страхователю уплаченные им страховые платежи полностью: если требования страховщика обусловлены невыполнением страхователем договора страхования, то он возвращает страхователю страховые платежи за неистекший срок договора за вычетом понесенных расходов.

При прекращении договора страхования в результате смерти застрахованного страховщик возвращает страхователю страховые платежи за неистекший срок договора за вычетом понесенных расходов.

Договор страхования может быть признан недействительным, Т.е. не породившим прав и обязанностей сторон, с момента своего заключения в случаях, если:

1) в момент заключения договора отсутствовал объект страхования;

2) объектом страхования выступают противоправные интересы страхователя;

3) объектом страхования является имущество, подлежащее конфискации на основании вступившего в законную силу соответствующего решения суда, либо имущество, добытое преступным путем или являющееся предметом преступления;

4) в качестве страхового случая предусмотрено событие, лишенное признаков вероятности и случайности его наступления, которое неизбежно и объективно должно произойти, о чем стороны (или, по крайней мере, страхователь) заведомо знали;

5) страхователь при заключении договора заведомо преследовал цель извлечения неправомерной выгоды, в т.ч. заключение его после наступления страхового случая.
§З.ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ

 

В соответствии с законодательством Республики Казахстан и, в частности, Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, "О страховании" от 3 октября 1995 г. страховая деятельность - это деятельность страховщика, связанная с заключением и исполнением договоров страхования и перестрахования.

По договору страхования одна сторона (страхователь) обязуется уплатить страховые платежи, а другая (страховщик) обязуется при наступлении страхового случая выплатить страхователю или другому указанному им лицу (выгодоприобретателю) страховое возмещение.

Законодательство требует, чтобы договор страхования был заключен в письменной форме. Договор страхования, заключенный в устной форме, признается недействительным, т.е. не порождающим прав и обязанностей сторон.

Однако письменная форма договора может быть разнообразной. Так, он может быть заключен путем:

составления сторонами одного документа;

присоединения страхователя к типовым условиям (правилам страхования), разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения);

выдачи страховщиком страхователю страхового свидетельства (полиса, сертификата и т.п.);

иным способом, позволяющим документально подтвердить наличие волеизъявления сторон на заключение договора и достижение ими соглашения по всем существенным его условиям.

Форма письменного договора определяется страховщиком либо соглашением сторон.

Договор страхования должен содержать:

наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика;

фамилию, имя, отчество и адрес страхователя (если им является физическое лицо) или его наименование, юридический адрес и банковские реквизиты (если им является Юридическое лицо);

указание объекта страхования;

указание страхового случая;

размеры страховой суммы и страхового возмещения, порядок и сроки его выплаты;

размеры страхового платежа, порядок и сроки его уплаты;

срок действия договора;

указания о застрахованном и выгодоприобретателе, если они являются участниками страхового отношения.

По соглашению сторон в договор могут быть включены иные условия. Если договор страхования содержит условия, ухудшающие положение страхователя по сравнению с теми, которые предусмотрены законодательством, действуют правила, установленные этим законодательством.

Договор страхования вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента уплаты страхователем страхового платежа, а при уплате его в рассрочку - первого страхового взноса, если договором или законодательством об обязательном страховании не предусмотрено иное.

Договор страхования прекращает свое действие, как правило, с момента выплаты страхового возмещения по первому случившемуся страховому случаю, если договором или законодательством об обязательном страховании не предусмотрено иное, например, действия договора в течение определенного периода, скажем, календарного года.

Период действия страховой защиты совпадает со сроком действия договора.

Страховая защита - это срок, в течение которого страховщик обязан выплатить страховое возмещение по свершившемуся страховому случаю.

Договор страхования определяет права и обязанности сторон. Но наиболее существенные из них определяются непосредственно законом.

Так, в соответствии с требованиями законодательства страховщик обязан:

1) при наступлении страхового случая произвести выплату страхового возмещения в размере, порядке и сроки, установленные в договоре страхования;

2) возместить страхователю в пределах страховой суммы расходы, произведенные им при страховом случае для предотвращения или уменьшения ущерба застрахованному имуществу, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика даже тогда, когда соответствующие меры оказались безуспешными.

Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения в отношении ущерба, который возник вследствие того, что страхователь умышленно не принял мер по уменьшению последствий страхового случая;

3) обеспечить тайну страхования и не разглашать полученные им в результате страхования сведения о страхователе, застрахованном и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц.

Договором страхования могут быть предусмотрены другие обязанности страховщика.

Что же касается страхователя, то он обязан:

а) уплачивать страховые платежи в размере, порядке и сроки, установленные договором страхования;

б) при заключении договора страхования сообщить страховщику о всех известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки вероятности наступления страхового случая и нанесения ущерба от него (страхового риска), а также сообщить об увеличении этого риска после заключения договора;

в) сообщить страховщику в установленные договором сроки и в форме о страховом случае и принять меры к спасению и сохранению застрахованного имущества, а также к обеспечению права на регресс к виновному лицу.

Страховой случай не всегда влечет обязанность страховщика по выплате страхового возмещения, и возможны ситуации, когда страховщик освобождается от его уплаты. Так, страховщик вправе полностью или частично отказать страхователю в выплате страхового возмещения, если страховой случай произошел вследствие:

1) умышленных действий страхователя, застрахованного и / или выгодоприобретателя, направленных на возникновение страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;

2) действий страхователя, застрахованного и/или выгодоприобретателя, признанных в установленном законом порядке умышленными преступлениями или административными правонарушениями, находящихся в причинной связи со страховым случаем;

3) военных действий и связанных с ними мероприятий военного характера, признанных таковыми в установленном законодательными актами порядке, если договором не предусмотрено страхование военного риска. В случае отказа в выплате страхового возмещения по основаниям, вытекающим из военных действий, страхователю возмещаются внесенные им страховые платежи.

Основанием для отказа страховщика выплатить страховое возмещение также является:

сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях;

непринятие страхователем при наступлении страхового случая мер по спасению застрахованного имущества в той части ущерба, в какой страхователь мог его предотвратить, но умышленно не предотвратил;

получение страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причинении ущерба;

воспрепятствование страхователем страховщику в расследовании обстоятельств наступления страхового случая и в установлении размера причиненного им ущерба объекту страхования;

другие случаи, предусмотренные законодательными актами.

Освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения страхователю по мотивам его неправомерных действий одновременно освобождает страховщика от выплаты этого возмещения застрахованному или выгодоприобретателю.

Решение об отказе в выплате страхового возмещения принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.

Отказ страховщика произвести выплату страхового возмещения может быть обжалован страхователем в суде.

Одной из особенностей страховых отношений выступает так называемая "суброгация", Т.е. переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. В соответствий с этим к страховщику, уплатившему страховое возмещение, переходит в пределах уплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Например, гражданин застраховал автомобиль от автотранспортного происшествия. Оно произошло, и виноват в этом был другой водитель. В этой ситуации у страхователя открываются две возможности: взыскать убытки с непосредственного причинителя вреда либо получить страховку. Страхователь во избежание лишних хлопот избрал второй путь. В этом случае страховщик, выплативший страховое возмещение страхователю, вправе взыскать выплаченную сумму с причинителя вреда.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.

При суброгации страхователь обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

Если страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки (причинителю вреда), страховщик освобождается от уплаты страхового возмещения.

Договор страхования, подобно другим обязательствам, прекращается, как правило, либо в результате своего исполнения (т.е. страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение), либо по истечении срока своего действия.

Однако страховое законодательство предусматривает и некоторые специфические основания прекращения договора. Так, он прекращается в случаях:

1) когда перестал существовать объект страхования;

2) смерти застрахованного, не являвшегося страхователем, когда не произошла его замена;

3) отчуждения страхователем объекта имущественного страхования, если страховщик возражает против замены страхователя;

4) невнесения страхователем очередных страховых взносов к установленному сроку, если иное не предусмотрено договором;

5) выплаты страховщиком страхового возмещения по первому случившемуся страховому случаю, если договором или законодательством об обязательном страховании не предусмотрено иное.

Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора страхования, а также по соглашению сторон.

О намерении досрочного прекращения договора страхования стороны обязаны уведомить друг друга не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты прекращения договора страхования, если в договоре не предусмотрено иное.

В случае досрочного прекращения договора страхования по требованию страхователя страховщик возвращает ему страховые платежи за истекший срок договора за вычетом понесенных расходов. Если требования страхователя обусловлены нарушением страховщиком договора страхования, то последний возвращает страхователю уплаченные им страховые платежи полностью.

При досрочном прекращении договора страхования по требованиям страховщика он возвращает страхователю уплаченные им страховые платежи полностью: если требования страховщика обусловлены невыполнением страхователем договора страхования, то он возвращает страхователю страховые платежи за неистекший срок договора за вычетом понесенных расходов.

При прекращении договора страхования в результате смерти застрахованного страховщик возвращает страхователю страховые платежи за неистекший срок договора за вычетом понесенных расходов.

Договор страхования может быть признан недействительным, Т.е. не породившим прав и обязанностей сторон, с момента своего заключения в случаях, если:

1) в момент заключения договора отсутствовал объект страхования;

2) объектом страхования выступают противоправные интересы страхователя;

3) объектом страхования является имущество, подлежащее конфискации на основании вступившего в законную силу соответствующего решения суда, либо имущество, добытое преступным путем или являющееся предметом преступления;

4) в качестве страхового случая предусмотрено событие, лишенное признаков вероятности и случайности его наступления, которое неизбежно и объективно должно произойти, о чем стороны (или, по крайней мере, страхователь) заведомо знали;

5) страхователь при заключении договора заведомо преследовал цель извлечения неправомерной выгоды, в т.ч. заключение его после наступления страхового случая.
§ 4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Способы государственного регулирования страхования весьма разнообразны.

Главным из них является нормативно-правовое регулирование, т.е. издание правовых актов, которые формируют законодательство о страховании, являющееся формой существования страхового права. Посредством норм страхового права государство устанавливает правила поведения участников страхового отношения, которое благодаря воздействию правовых норм превращается вправоотношение.

Одним из направлений государственного воздействия на страхование, диктуемого защитой интересов общества и, в первую очередь, страхователей, выступает обеспечение с помощью законодательных средств финансовой устойчивости страховщика.

Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них сформированного уставного фонда, страховых резервов, системы сострахования и перестрахования.

Уставный фонд страховой организации предназначен для финансирования деятельности этой организации и выплаты страховых возмещений в том случае, если для этого недостаточно средств страховых резервов.

Выплата дивидендов и иных вознаграждений участникам страховой организации (например, акционерам) за счет уставного фонда запрещается.

Уставный фонд страховой организации, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, должен составлять в настоящее время не менее 40 тыс. расчетных показателей.

Доля денежных средств в уставном фонде страховой организации не может быть менее 75 процентов.

На момент государственной регистрации страховой организации уставный фонд должен быть сформирован в денежном виде в сумме не менее 50 процентов от минимального размера, указанного выше, что должно подтверждаться документами, выданными соответствующим банком. Оставшаяся часть фонда должна быть сформирована до предусмотренного учредительными документами размера к моменту получения лицензии на право осуществления страховой деятельности.

Государство регулирует также порядок размещения страховых резервов. Главным и единственным назначением резервов является обеспечение выполнения страховщиком своих обязательств перед страхователем. Иначе говоря, страховые резервы являются источником выплаты страховых возмещений. Законодательство Республики Казахстан предусматривает, что страховые резервы образуются только из страховых платежей, направляемых на их формирование, в размере не менее 25 процентов и не более 90 процентов по всем видам страхования.

Естественно, что деньги, направляемые в страховые резервы, не должны лежать мертвым грузом в "чулке" (т.е. в сейфе) страховой организации. С экономической точки зрения их целесообразно каким-то образом использовать, чтобы деньги приносили какой-нибудь доход. Это усиливает гарантии платежеспособности страховой организации, что выгодно как этой организации, так и страхователям, поскольку последние будут более уверены в незамедлительном получении страхового возмещения при наступлении страхового случая.

Устанавливая порядок размещения страховых резервов, государство стремится, во-первых, создать такие условия, при которых страховщик всегда бы имел под рукой средства, необходимые для выплаты страхового возмещения, Т.е. не допустить слишком рискованного использования денег, находящихся в страховых резервах. Во-вторых, предоставить страховщику возможность извлечения дохода из денежных средств, выступающих в качестве страхового резерва.

В качестве общего принципа установлено, что размещение страховых резервов осуществляется страховщиками на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

Под диверсификацией в данном случае понимается смена характера деятельности, т.е, направление денег в какие-то иные сферы, не связанные напрямую со страховой деятельностью, например, инвестирование страховой организацией денег в нефтяной бизнес путем приобретения акций нефтяных компаний.

Ликвидность означает возможность быстрого перевода имущества (включая ценные бумаги), в которое были вложены деньги страховых резервов, обратно в деньги, за счет которых и будет произведена выплата страхового возмещения.

Средства страховых резервов могут быть размещены путем приобретения государственных ценных бумаг, недвижимого имущества и прав постоянного землепользования, приобретения иностранной валюты, ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, а также хранения в банках на депозитных счетах.

Кроме того, государством установлены нормативы размещения страховых резервов по каждому направлению вложения денег.

Еще одной гарантией платежеспособности страховщика является установленное государством соотношение между принятыми страховщиком обязательствами по отдельному договору и собственными средствами, согласно которому объем обязательств не должен превышать 10 % от суммы этих средств.

К собственным средствам страховщика относится любое его имущество, включая денежные средства и ценные бумаги, на которое распространяется его право собственности (для государственных страховых организаций - право хозяйственного ведения), в т. ч. средства уставного фонда, страховых резервов, основные фонды и оборотные средства страховщика как юридического лица.

Средством государственного регулирования страховой деятельности выступает лицензирование, что означает предоставление государством права на осуществление какой-либо деятельности. Осуществление страховой деятельности допускается при наличии лицензии. Лицензии на право осуществления страховой деятельности могут быть выданы лишь тем юридическим лицам, которые зарегистрированы в качестве страховой организации.

Лицензии на право осуществления страховой деятельности выдаются Госстрахнадзором. Лицензия является бессрочной и действует на всей территории Республики Казахстан. Юридическое лицо, зарегистрированное в качестве страховой организации, приобретает статус страховщика (перестраховщика) и право проведения страховой деятельности с момента получения лицензии.

При нарушении страховщиком законодательства о страховании действие лицензии решением Госстрахнадзора может быть приостановлено сроком до шести месяцев, а в случае неустранения страховщиком в установленные сроки обстоятельств, явившихся основанием для приостановления лицензии, Госстрахнадзор вправе обратиться в суд с иском об отзыве лицензии. Лицензия прекращает свое действие со дня вступления в силу решения суда об отзыве лицензии.

С момента ликвидации страховой организации лицензия признается утратившей свое действие, а страховая организация исключается из государственного реестра юридических лиц.

Для надзора за страховой деятельностью государством создан специальный орган - Госстрахнадзор. Госстрахнадзор выдает лицензии на осуществление страховой деятельности, обобщает практику страховой деятельности, разрабатывает и представляет в установленном порядке предложения по развитию и совершенствованию законодательства о страховании и развитии страхового рынка в Республике и осуществляет контроль:

за соблюдением установленных законодательством нормативов соотношения между собственными средствами страховщиков и принятыми ими страховыми обязательствами; за выполнением юридическими лицами и гражданами требований законодательства об обязательном страховании;

за соответствием содержания применяемых страховщиками договоров страхования требованиям законодательства;

за соблюдением требования законодательства Республики Казахстан о недопустимости на ее территории деятельности в качестве страховщика зарубежных страховых компаний.

Для осуществления возложенных на Госстрахнадзор функций ему предоставлены широкие полномочия.

Так, Госстрахнадзор имеег право:

получать от страховщиков установленную отчетность об осуществляемой ими страховой деятельности;

производить проверки соблюдения страхователями законодательства о страховании;

обращаться в суды с исками о признании недействительными договоров страхования, сострахования и перестрахования, противоречащих требованиям законодательства о страховании и гражданского законодательства;

давать страховщикам, руководителям юридических лиц, включая предприятия с иностранным участием, обязательные для исполнения предписания о необходимости соблюдения требований законодательства о страховании либо устранения его нарушений;

приостанавливать действие лицензии на право осуществления страховой деятельности;

возбуждать в судах дела о наложении штрафов за нарушения законодательства о страховании, а также об отзыве лицензии по основаниям, предусмотренным этим законодательством.

По мере перехода Республики к рыночным отношениям страховое дело будет углубляться и расширяться.
Содержание
Семейное право

 

Понятие "семья" широко употребляется в самых различных областях знаний. В социологическом смысле семья - это союз лиц, проживающих совместно, объединенных брачными, родственными или иными личными узами, характеризующийся взаимными интересами и заботой друг о друге. Юридической наукой "семья" определяется как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления и иных форм принятия детей на воспитание, либо как основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой личными и имущественными правами и обязанностями, моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.

Юридическое понятие семьи по объему не совпадает с социологическим. В первое понятие, в отличие от второго, не включаются юридически не оформленные фактические семейные отношения мужчины и женщины.

Семейное право представляет собой отрасль права, регулирующую брачно-семейные отношения, то есть отношения, возникающие между гражданами в силу вступления в брак, родства, усыновления и иных форм принятия детей на воспитание в семью.

Предметом семейного права являются общественные отношения, складывающиеся в семье между мужем и женой, родителями и детьми, другими лицами, состоящими в родстве или в отношениях, связанных с воспитанием детей.

Общественные отношения, составляющие предмет семейного права, могут быть личными (неимущественными) или имущественными. Имущественные и личные отношения могут составлять предмет регулирования и других отраслей права, в первую очередь гражданского. Но приоритетность названных отношений в гражданском праве и в семейном праве не одинакова. Гражданское право регулирует имущественные отношения. Личные отношения оно регулирует лишь тогда, когда они вытекают из имущественных либо когда имеется специальное указание закона о регулировании тех или иных личных отношений. Напротив, для семейного права регулирование личных отношений составляет основную задачу. Имущественные отношения, входящие в предмет регулирования семейного права, находятся в зависимости от личных прав и обязанностей. В этом заключается основное отличие семейного права от гражданского.

Особенностью брачно-семейных отношений является также их лично-доверительный характер. Например, усыновление достигает своей цели только при условии, когда между усыновителем и усыновленным устанавливаются лично-доверительные взаимоотношения. То же самое характерно для отношений между супругами, родителями и детьми, опекуном и попечителем и их подопечными и др. При отсутствии лично-доверительного характера во взаимоотношениях участников семейных отношений или при его утрате правовое регулирование таких отношений нормами законодательства о браке и семье становится неэффективным или малоэффективным.

Самостоятельность семейного права как отрасли права, помимо наличия у него самостоятельного предмета, определяется присущим ему специфическим методом регулирования. Метод семейного права по содержанию воздействия на регулируемые отношения является дозволительным, а по форме предписаний - преимущественно императивным. Сочетание этих двух начал и выражает его своеобразие.

Дозволительность семейно-правового регулирования означает, что такое право наделяет граждан семейной правоспособностью, определяет возможность их участия в семейных правоотношениях, называет субъективные права и обязанности супругов, родителей, детей, иных субъектов названных правоотношений.

Императивность семейно-правового регулирования означает, что большинство норм семейного права являются императивными (в отличие от диспозитивных норм, не подлежащих изменению соглашением сторон). Так, семейное право императивно определяет характер отношений супругов, устанавливая равенство их прав и обязанностей при полной свободе выбора рода занятий, места жительства, профессии, фамилии и имени ребенка и т.д. Предпочтение императивным нормам отдается потому, что подобные нормы в большей степени, чем диспозитивные, соответствуют задачам правового регулирования семейных отношений. Вместе с тем в отдельных случаях применяются и диспозитивные нормы. Например, правило о том, что имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. В статье 40 Закона Республики Казахстан о браке и семье предусмотрена возможность изменения правового режима названного имущества в брачном контракте, заключаемом супругами при вступлении в брак.

Брачно-семейное законодательство Республики Казахстан основывается на следующих принципах:

добровольность брачного союза мужчины и женщины; равенство прав супругов в семье;

недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;

разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;

приоритет семейного воспитания детей, заботы об их развитии и благосостоянии;

приоритетная защита прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;

обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав; стимулирование здорового образа жизни всех членов семьи; взаимная забота членов семьи, моральная и материальная поддержка ими друг друга.

Основным источником действующего семейного права семейного права Республики Казахстан является новый Закон о браке и семье. По своей структуре и содержанию он несколько отличается от действовавшего до его принятия Кодекса о браке и семье Казахской ССР. Так, например, Закон о браке и семье состоит из 7 разделов, которые включают в себя 27 глав. В частности, в разделе 1 "Общие положения" формулируются основы брачно-семейного законодательства, определяются отношения, регулируемые этим законодательством, основные принципы регулирования брачно-семейных отношений. Специальная глава в этом разделе посвящена вопросам осуществления и защиты брачно-семейных прав.

В разделе 2 "Брак" объединены нормы об условиях и порядке заключения брака, расторжении брака, правовом регулировании личных и имущественных отношений между супругами.

В разделе 3 "Семья" содержатся статьи об основаниях возникновения прав и обязанностей родителей и детей, о правах ребенка, о правах и обязанностях родителей в отношении детей, о лишении и ограничении родительских прав, а также правила, определяющие порядок усыновления (удочерения), его отмены и признания недействительным,

В разделе 4 "Опека и попечительство" определяются задачи опеки и попечительства, лица, над которыми устанавливаются опека и попечительство, права и обязанности опекунов и попечителей, круг их полномочий, отмена опеки и попечительства.

Раздел 5 посвящен алиментным отношениям членов семьи, определены алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, а также других членов семьи.

Раздел 6 "Акты гражданского состояния" посвящен регистрации актов гражданского состояния, определению порядка оспаривания записей актов гражданского состояния, правилам ведения актовых книг, производства различных актовых записей.

В разделе 7 решены вопросы применения законодательства

Республики Казахстан о браке и семье к иностранцам и лицам без гражданства, применения законов о браке и семье иностранных государств, международных договоров и соглашений.

К источникам семейного права относятся и иные нормативные акты, в частности, различные положения (например, "Положение об органах опеки и попечительства") и инструкции ("Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния"), утверждаемые Правительством или Министерством юстиции Республики.

Правильному применению семейно-брачного законодательства содействуют руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Республики.

Брак по семейному праву - это добровольный И равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов.

Юридическое оформление брака состоит в его регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает правовые последствия.

Действовавшее на территории Казахстана законодательство о браке и семье не всегда требовало обязательной регистрации брака. Такое правило действовало до 1926 г., затем в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. фактические браки перестали признаваться, а лицам, состоявшим в таких отношениях, предоставлялось право оформить их путем регистрации в органах ЗАГСа с указанием срока фактической совместной жизни. В последующем для случаев, когда один из фактических супругов умер, погиб, пропал без вести на фронте, была предусмотрена возможность узаконения фактических брачных отношений (установления факта состояния в таких отношениях) в интересах оставшегося супруга и детей в судебном порядке.

Регистрация брака необходима как в государственных и общественных интересах, так и в целях охраны личных и имущественных интересов супругов и их детей. При регистрации проверяется соблюдение условий заключения брака.

Для заключения брака необходимо соблюдение установленных законом (ст.ст. 9-11 Закона о браке и семье) условий, которые принято подразделять на позитивные и негативные. К первым относятся взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Взаимное согласие лиц, вступающих в брак, как условие его заключения вытекает из сущности брака, являющегося добровольным и свободным союзом мужчины и женщины. Данное условие означает, что закон не придает значения брака тому союзу, который заключен под чьим-либо принуждением.

Брачный возраст первоначально устанавливался статьей 16 Кодекса о браке и семье Казахской ССР и для женщины, и для мужчины одинаковый - с 18 лет с предоставлением исполнительно-распорядительным органам власти района, города права в исключительных случаях снизить для женщины брачный возраст, но не более, чем на один год.

Затем в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 декабря 1992 г. "О внесении изменений в Кодекс о браке и семье Казахской ССР" редакция статьи 16 "Брачный возраст" была изменена и брачный возраст устанавливался для мужчин с 18 лет, для женщин - с 17 лет. Согласно новому закону брачный возраст и для мужчин и для женщин устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы ЗАГСа могут снизить брачный возраст на срок не более двух лет.

Ходатайство о снижении брачного возраста может быть возбуждено желающими вступить в брак или их родителями либо попечителями с указанием причин, вызывающих необходимость снижения установленного брачного возраста. Закон особо оговаривает, что во всех случаях снижение брачного возраста допускается только с согласия вступающих в брак.

К причинам, вызывающим необходимость снижения установленного брачного возраста, практика обычно относит сложившиеся фактические брачные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста, беременность женщины или рождение ею ребенка.

Негативные условия, или иначе обстоятельства, препятствующие заключению брака, предусмотрены в статье 1 Закона о браке и семье. Согласно этой статье не допускается заключение брака:

между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в зарегистрированном браке;

между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;

между лицами, из которых хотя бы одно признано судом

недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Брак, заключенный с нарушением установленных законом условий или при наличии препятствий к вступлению в брак, может быть судом признан недействительным. Недействительным признается также фиктивный брак, то есть брак, зарегистрированный без намерения создать семью, а ДЛЯ получения тех или иных выгод, вытекающих из факта заключения брака (например, для прописки в городе, в котором проживает другая сторона, для получения отсрочки от призыва в армию и т.п.).

С иском о признании брака недействительным могут обратиться супруги, прокурор, органы опеки и попечительства, а также иные лица, права которых нарушены заключением этого брака. Брак, заключенный с нарушением условия о брачном возрасте, может быть признан недействительным по иску родителей, опекуна (попечителя) несовершеннолетнего и прокурора. Если к моменту рассмотрения дела несовершеннолетний супруг достиг совершеннолетия, то брак может быть признан недействительным только по его требованию.

Если к моменту рассмотрения дела в суде отпали обстоятельства, препятствующие заключению брака, он может быть признан действительным с момента отпадения этих обстоятельств. Например, если супруг, при заключении брака скрывший тот факт, что уже состоит в браке с другой женщиной, после возбуждения дела, но до рассмотрения его судом успевает расторгнуть первый брак, второй брак будет признан действительным.

Признание брака недействительным влечет аннулирование всех личных и имущественных прав супругов, порожденных заключением такого брака.

Брак, признанный недействительным, считается таковым с момента его заключения и не порождает установленных брачно-семейным законодательством прав и обязанностей супругов. Из изложенного вытекает, что личные и имущественные права и обязанности супругов прекращаются не на будущее время, как при разводе, а аннулируются (считаются несуществовавшими) со дня заключения брака.

Но если одному из супругов в момент заключения брака не были известны обстоятельства, являющиеся основанием для признании брака недействительным, то при вынесении решения суд вправе признать за ним (добросовестным супругом) право получения от другого супруга содержания в соответствии со ст.ст. 134, 136 Закона о браке и семье, а также признать действительным полностью или частично брачный договор.

Однако признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных или зачатых до момента признания брака недействительным.

Личные права и обязанности супругов. Зарегистрированный брак порождает между супругами личные и имущественные права и обязанности.

К личным правам супругов в статьях 29-30 Закона о браке и семье относятся право выбора фамилии, определение рода занятий и профессии, свободный выбор местожительства, право на совместное решение жизненных вопросов семьи.

В соответствии со статьей 29 Закона супруги пользуются равными правами и несут равные обязанности. Равенство прав супругов проявляется в том, что все общие вопросы семейной жизни решаются ими совместно, по взаимному согласию. Ни один из супругов не пользуется каким-либо преимуществом при осуществлении личных прав и обязанностей.

Действующее законодательство допускает два варианта выбора фамилии. При заключении брака каждый из супругов может оставить свою добрачную фамилию. Вместе с тем супруги вправе по своему усмотрению избрать фамилию одного из них в качестве общей. Такой фамилией может быть фамилия, как мужа, так и жены.

Законодательство некоторых стран, в т.ч. входящих в СНГ, предоставляет супругам право именоваться двойной фамилией, то есть при соединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Новое законодательство о семье и браке нашей Республики также содержит такую норму. В частности, в статье 30 говорится, что каждый из супругов может присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга, но в то же время соединение фамилии не допускается, если добрачная фамилия одного из супругов была двойной.

На практике супруги чаще всего принимают общую фамилию, как правило, - фамилию мужа.

Право на свободный выбор занятий, профессии означает, что супруги вправе самостоятельно решать вопросы о поступлении в учебное заведение, выборе профессии, о месте работы по избранной специальности. Обычно выбор занятий и профессии супругами осуществляется по обоюдному согласию с учетом интересов семьи.

Свобода выбора местожительства означает, что в принципе супруги могут проживать раздельно и иметь право на различные жилые помещения. Но такая реализация данного права не способствовала бы созданию и укреплению семьи, поскольку мужчина и женщина вступают в брак с целью совместного проживания. Практическая ценность закрепленного в законе права в том, что никто из супругов не может принуждать другого проживать в определенном месте, а выбор должен осуществляться по обоюдному согласию.

Закон стремится создать условия для совместного проживания супругов и предоставляет возможность одному из супругов следовать за другим в случае переезда того на иное постоянное место жительства (выплата подъемных пособий на супруга переезжающего и других членов семьи, учет интересов семьи при трудоустройстве и т.п.).

Право на совместное решение жизненных вопросов означает, что вопросы воспитания детей и др. вопросы жизни семьи, как, например, распределение семейного бюджета, обязанностей по ведению домашнего хозяйства, совместного или раздельного проживания с родственниками, решаются супругами с •. доброго согласия друг с другом. Ни один из супругов не вправе навязывать свою волю другому. Если супруги по каким-то вопросам не могут прийти к согласию, они вправе обратиться за разрешением своего спора в указанные законом органы. Например, разногласия между супругами в вопросах воспитания детей и выбора им имени или фамилии могут разрешаться органами опеки и попечительства.

Имущественные права и обязанности супругов. Имущественные отношения супругов складываются из права собственности на принадлежащее им имущество и их обязанностей по взаимной материальной поддержке.

Как уже указывалось, в статье 2 Закона о браке и семье провозглашены равные права женщины и мужчины в семейных отношениях. Проявлением этого общего принципа служит равенство прав супругов на имущество, приобретенное в период совместной брачной жизни. Согласно статье 32 Закона о браке и семье имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит им на праве общей совместной собственности. Это значит, что супруги на одинаковом основании могут пользоваться и распоряжаться всем своим имуществом. В реальной жизни определенными предметами постоянно пользуется жена, другими - муж, третьими - они оба, но перед посторонними лицами все вещи, входящие в состав общего совместного имущества супругов, признаются принадлежащими им обоим в одинаковой мере. По общему правилу равенство прав супругов не зависит оттого, кто из супругов какую вещь приобрел, каково ее назначение, на чье имя она записана. Не влияет на равенство прав супругов и величина вклада, вносимого каждым из супругов в общую сумму семейных доходов. В статье 32, пункт 3 Закона о браке и семье специально оговорено, что супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Помимо общего имущества, нажитого во время совместной жизни, каждый из супругов имеет имущество, принадлежащее лично ему и находящееся в его самостоятельном распоряжении. К такому раздельному имуществу относятся вещи, которые принадлежали жене или мужу до брака или были получены после заключения брака по их раздельным обязательствам, возникшим до брака; полученные женой или мужем в дар или по наследству; при обретенные каждым из супругов во время брака, но за счет средств, принадлежащих супругу до брака либо полученных в дар или по наследству.

В случае заключения брачного договора супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности, установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, а также на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

В части 3 статьи 34 Закона о браке и семье в качестве. раздельного имущества каждого из супругов рассматриваются вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), если даже будет установлено, что таковые приобретены во время брака и за счет общих средств супругов.

Изложенное правило не распространяется на драгоценности и др. предметы роскоши, приобретенные в период брака, хотя бы они и являлись предметами индивидуального пользования одного из супругов (например, норковое манто жены, золотые часы мужа). Такие вещи признаются общим имуществом супругов.

Согласно пункту 2 статьи 34 Закона о браке и семье вещи, приобретенные каждым из супругов во время раздельного проживания, в связи с фактическим прекращением брачных отношений могут быть признаны по суду имуществом того супруга, который их приобрел.

В некоторых случаях имущество, принадлежащее одному из супругов, может согласно правилу, закрепленному в статье 35 Закона о браке и семье, преобразоваться в общую совместную собственность, если ценность такого имущества существенно увеличилась благодаря трудовым и денежным затратам обоих супругов или того супруга, которому имущество первоначально не принадлежало. На практике, например, признается, что строение, приобретенное (возведенное) одним из супругов до брака, но капитально перестроенное или капитально отремонтированное в период брака, превращается в общую совместную собственность обоих супругов.

Имуществом, составляющим общую совместную собственность, супруги распоряжаются по взаимному согласию. Каждый из супругов может самостоятельно совершать сделки, связанные с общим имуществом. Для совершения сделок в отношении общего имущества, требующих нотариального оформления, например, при продаже жилого дома, необходимо письменное согласие второго супруга.

Споры между супругами по поводу распоряжения общей совместной собственностью разрешаются в общеисковом порядке судом.

Каждый из супругов вправе требовать раздела общей совместной собственности как при расторжении брака, так и во время брака. При разделе общего имущества супругов их доли признаются равными. Как уже указывалось, величина вклада, внесенного каждым из супругов в общую сумму семейных доходов, по общему правилу не учитывается. Вместе с тем суду предоставлено право в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов (статья 37 Закона о браке и семье).

При разделе общего имущества суд должен определить, какие предметы подлежат передаче каждому из супругов. В статье 36, пункт 4 предусмотрено, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

В тех случаях, когда одному из супругов передаются вещи, превышающие по своей стоимости следуемую ему долю, второму супругу может быть присуждена соответствующая компенсация.

Обязанности супругов по взаимному содержанию. В соответствии со статьей 133 Закона о браке и семье супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от добровольного предоставления такой поддержки ставший нетрудоспособным нуждающийся супруг, а также жена в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка имеют право по суду получать содержание (алименты) от другого супруга, если последний в состоянии его предоставить.

Нетрудоспособность супруга как условие для требования получения алиментов определяется в соответствии с пенсионным законодательством.

Трудоспособный, хотя бы и нуждающийся супруг права на получение алиментов от другого супруга не имеет.

Второе условие для требования алиментов - нуждаемость - означает, что нетрудоспособный супруг не имеет достаточных средств для существования.

Супруг, от которого требуют оказывать материальную помощь, должен быть в состоянии ее предоставить. Отсутствие этого условия, несмотря на доказанность нетрудоспособности и нуждаемости супруга-истца, делает практически неосуществимым оказание ему материальной помощи другим супругом. Наличие у этого супруга возможности оказать материальную поддержку определяется в каждом конкретном случае с учетом имеющегося у него имущества, доходов, семейного положения и др. обстоятельств.

Средства на содержание супруга устанавливаются судом в кратном отношении к минимальной заработной плате (расчетному показателю), исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскивают алименты, и лица, получающего их. При определении размера алиментов суд учитывает имущественное положение обеих сторон, степень нетрудоспособности нуждающегося супруга и возможность получения им алиментов от других лиц (например, совершеннолетних детей), обязанных его содержать (статья 135 Закона о браке и семье).

Прекращение брака. Брак прекращается вследствие наступления таких юридических фактов, как смерть супруга, объявление в судебном порядке одного из супругов умершим и развод.

Смерть является юридическим фактом, прекращающим брачные и семейные отношения. Если переживший супруг желает вступить в новый брак, то ему достаточно предъявить выданное органами ЗАГСа свидетельство о смерти супруга по предыдущему браку.

Объявление лица умершим производится судом в порядке, установленном гражданским законодательством (статья 31 Гражданского кодекса Республики Казахстан). Документом, удостоверяющим прекращение брака по данному основанию, будет служить не само судебное решение об объявлении лица умершим, а свидетельство, выдаваемое органами ЗАГСа на основании вступившего в законную силу решения суда. Как записано в статье 31 Гражданского кодекса, последствия записи таковы же, как и записи о фактической смерти.

При жизни супругов брак может быть прекращен только путем развода. Нередко взаимоотношения супругов складываются таким образом, что их дальнейшая совместная жизнь становится невозможной, В таких случаях развод, даже при в целом отрицательном к нему отношении со стороны общества, может иметь положительные последствия для супругов и их детей. С учетом этого законодательство о браке и семье не относится к разводу как к; заведомо отрицательному явлению. Нормы, регулирующие расторжение брака, служат двуединой задаче: не допускать распада жизнеспособной семьи, которая в состоянии выполнить все возложенные на нее социальные функции, и в то же время не препятствовать юридической констатации уже свершившегося реального ее распада.

Для возникновения и осуществления права на развод по общему правилу не требуется ни истечения определенного срока с момента заключения брака, ни обязательного согласия другого супруга. Но из этого правила есть одно исключение. В целях охраны здоровья матери и ребенка в статье 15, пункт 2 Закона о браке и семье установлено, что во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка муж не вправе без ее согласия возбуждать дело о расторжении брака.

По действующему законодательству брак может быть расторгнут путем развода в суде или органах ЗАГСа.

В судебном порядке расторгаются браки между супругами:

имеющими несовершеннолетних детей;

один из которых не согласен на расторжение брака;

не имеющими несовершеннолетних детей и согласными на развод, но спорящими по поводу раздела совместной собственности и (или) алиментов;

если один из супругов, несмотря на отсутствие У него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака (статья 18 Закона о браке и семье).

Судебный порядок расторжения брака означает, что право на развод поставлено в определенных рамках под контроль государства в лице суда. Указанный порядок призван сочетать свободу развода с предотвращением необдуманного отношения супругов к расторжению брака.

Дела о расторжении брака рассматриваются в порядке искового производства. В исковом заявлении должно быть указано, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании, мотивы расторжения брака, имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно. К заявлению прилагается свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов, другие необходимые документы.

Подсудность дел о расторжении брака определяется нормами Гражданско-процессуального кодекса, в соответствии с которыми иск о расторжении брака предъявляется в районный (городской) суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, или супруга-ответчика, если проживают раздельно. В случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд для истца по состоянию здоровья к месту жительства ответчика затруднителен, иск о расторжении брака может предъявляться по месту жительства истца.

При рассмотрении дела о расторжении брака суд обязан принять меры к примирению супругов и оздоровлению семейной обстановки. Суд вправе, отложив разбирательство дела, назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

В действующем брачно-семейном законодательстве не установлен перечень оснований, при наличии которых брак может быть расторгнут. Вместо этого в статье 19, пункт 1 Закона о браке и семье в общей форме сказано, что брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Если суд приходит к выводу, что брак подлежит расторжению, то в необходимых случаях он принимает меры к обеспечению интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга. В частности, согласно статье 21 Закона о браке и семье суд должен:

при отсутствии соглашения между родителями определить, при ком из родителей кто из детей остается (если у разводящихся супругов есть дети), а также с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на содержание детей;

по требованию супругов или одного из них произвести раздел имущества, являющегося их общей совместной собственностью;

по просьбе супруга, имеющего право на содержание (алименты) от другого супруга, определить размер алиментов.

Принимая решение о расторжении брака, суд определяет размеры пошлины, которая должна быть уплачена при последующей регистрации развода в органах ЗАГСа, а также по просьбе супруга, сменившего фамилию при вступлении в брак, вернуть ему добрачную фамилию.

В соответствии со статьей 22 Закона о браке и семье вступившее в законную силу решение суда прекращает брак при условии его регистрации в органах ЗАГСа. Брак считается прекращенным именно с момента регистрации развода.

Расторжение брака в ЗАГСе. В соответствии со статьей 16 Закона о браке и семье при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, а также при условии, что между супругами нет спора по вопросам о разделе общей совместной собственности или алиментам, расторжение брака производится в органах ЗАГСа. Если все названные законом условия налицо, органы ЗАГСа производят оформление развода.

Оформление развода по общему правилу производится в присутствии обоих супругов. При регистрации развода и выдаче свидетельства о расторжении брака с супругов взимается установленная законом установленная пошлина. Кем из супругов будет уплачена эта пошлина, для органов ЗАГСа значения не имеет.

Наряду с расторжением брака в ЗАГСе по взаимному согласию супругов закон (статья 16, пункт 2) предусматривает также расторжение брака в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан в установленном порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумием или безвестно отсутствующим, а также осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

В соответствии с гражданским законодательством (статья 26 ГК РК) недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Поскольку признание лица судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия рассматривается статьей 11 Закона о браке и семье как обстоятельство, препятствующее заключению брака, вполне понятно, что признание одного из супругов недееспособным после вступления в брак предоставляет другому супругу право расторгнуть брак в одностороннем порядке.

Основания признания гражданина безвестно отсутствующим также установлены гражданским законодательством. Согласно статье 28 ГК РК гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет о нем сведений.

Лицо, осужденное за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, в отличие от недееспособного, не утрачивает психологическую волю и потому вправе самостоятельно выразить свое отношение к браку. Закон не лишает его права просить о расторжении брака, но только в общем порядке. Право расторгнуть брак в особом порядке по одностороннему заявлению в органа ЗАГСа предоставлено не ему, а другому супругу.

Получив заявление о расторжении брака на основании статьи 16, пункты 2 и 3 Закона о браке и семье, органы ЗАГСа в соответствии с Инструкцией о порядке регистрации актов гражданского состояния обязаны в недельной срок со дня поступления заявления известить об этом супруга, находящегося в заключении, а также опекуна недееспособного супруга или опекуна над имуществом безвестно отсутствующего супруга. В извещении устанавливается срок для сообщения о наличии спора по заявлению. Если из ответа супруга, находящегося в заключении, а также опекуна недееспособного или опекуна над имуществом безвестно отсутствующего супруга усматривается спор (по поводу детей, общего имущества, алиментов), заявление вместе со всеми документами возвращается заявителю, которому разъясняется подведомственность данного дела суду.

В Законе предусмотрены последствия явки или обнаружения местопребывания супруга, признанного безвестно отсутствующим. В статье 14, пункты 2, 3 Закона о браке и семье сказано, что в случае явки или обнаружения местопребывания супруга, признанного в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, если брак с ним на этом основании был, расторгнут органами записи актов гражданского состояния или судом и ни один из супругов не вступил в новый брак, брак может быть восстановлен органами записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. В случае расторжения брака судом брак может быть восстановлен органами записи актов гражданского состояния после отмены ранее вынесенного решения о разводе.

Вступление в брак и регистрация его в органах ЗАГСа порождают между супругами ряд личных и имущественных прав и обязанностей. Прекращение же брака ведет обычно к ликвидации этих правовых связей. Но законом могут быть предусмотрены и исключения из этого общего правила.

Расторжение брака путем развода не прекращает прав и обязанностей ни одного из родителей по отношению к детям.

Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей. Основанием возникновения правовых отношений между родителями и детьми является происхождение детей от определенных матери и отца, удостоверенное в установленном законом порядке.

Закон о браке и семье предусматривает следующие способы удостоверения происхождения детей:

удостоверение происхождения детей от родителей, состоящих между собой в браке;

установление происхождения детей от родителей, не состоящих между собой в браке, по их совместному заявлению;

удостоверение происхождения ребенка от матери (материнство) устанавливается органом ЗАГСа на основании документов, подтверждающих рождение ребенка в медицинском учреждении, а в случае рождения вне медицинского учреждения - на основании свидетельских показаний, медицинских документов или иных доказательств;

установление отцовства судом;

удостоверение происхождения ребенка, рожденного матерью, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей и решения суда об установлении отцовства.

Согласно статье 46 Закона о браке и семье происхождение ребенка от родителей, состоящих между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей. Это значит, что ребенок, рожденный в браке, записывается в ЗАГСе на имя матери и отца по заявлению любого из них по представлению свидетельства о браке. Рождение ребенка женщиной, состоящей в браке, создает презумпцию, что отец ребенка - ее муж, супруг. Регистрация рождения ребенка, родившегося после смерти мужа матери ребенка или расторжения брака, или признания брака недействительным, производится на общих основаниях при условии, что зачатие имело место в период брака и к тому же со дня смерти мужа, расторжения с ним брака или признания брака недействительным прошло не более двухсот семидесяти дней (статья 46 Закона о браке и семье).

Если родители ребенка не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце - по совместному заявлению отца и матери ребенка. Если один из родителей по уважительной причине не может лично явиться в ЗАГС для регистрации установления отцовства, то его подпись под совместным заявлением должна быть засвидетельствована в установленном законом порядке, Регистрация установления отцовства может быть произведена одновременно с регистрацией рождения ребенка или после этого. Во втором случае для регистрации отцовства нужно приложить к заявлению свидетельство о рождении ребенка, в котором записи об отцовстве ребенка обычно бывают заполнены по указанию матери.

В случае смерти матери, признания матери недееспособной, лишения ее родительских прав, а также при невозможности установления ее местожительства запись об отце ребенка производится по единоличному заявлению отца.

В соответствии со статьей 47 Закона о браке и семье в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Происхождение ребенка от предполагаемого отца может подтверждаться доказательствами, полученными с помощью любых предусмотренных законом средств доказывания. Отдельные вопросы, связанные с происхождением ребенка (время зачатия, групповая принадлежность крови ребенка и предполагаемого отца и т.д.), могут выясняться И с применением медико-биологической экспертизы, в т. ч. появившейся в последние годы генной экспертизы.

Каждое из названных в статье 47 Закона о браке и семье обстоятельств носит самостоятельный характер, т. е. закон не требует, чтобы по конкретному делу были установлены и совместное проживание, и совместное воспитание, и содержание ребенка, и т.д.

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном ст.ст. 46 и 47 Закона о браке и семье, т.е. путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка, а также при установлении отцовства судом дети имеют те же права и обязанности по отношению к обоим родителям, что и дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке (статья 5 Закона о браке и семье).

В жизни может случиться так, что фактический отец ребенка, родившегося вне брака, умирает до решения вопроса об установлении его отцовства. Закон и судебная практика предусматривают условия, при которых может быть установлен в особом производстве факт отцовства, порождающий юридические последствия, схожие с последствиями установления отцовства в исковом производстве.

Согласно статье 49, пункт 3 Закона о браке и семье при рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей и решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в книге записей рождений производится по фамилии матери; имя, отчество и национальность отца ребенка записываются по ее указанию.

В отличие от рассмотренных выше способов удостоверения происхождения детей, родившихся вне брака, предусмотренный статьей 49, пункт 3 Закона о браке и семье порядок записи порождает у ребенка права и обязанности по отношению только к матери. Запись об отце, произведенная по указанию матери ребенка, не влечет за собой никаких правовых последствий, даже если по случайности сведения об отце совпадают с действительным именем отца или другого лица, носящего такие же имя, отчество и фамилию.

Оспаривание записи о происхождении ребенка. Наряду с регламентацией порядка записей родителей в книгах записей рождения законодательство о браке и семье допускает оспаривание записи в качестве отца или матери ребенка.

В соответствии со статьей 50 Закона о браке и семье допускается оспаривание как отцовства, так и материнства. Но иски о признании неправильной записи в качестве матери ребенка предъявляются чрезвычайно редко. Объясняется это тем, что заведомо неправильная запись ребенка на имя женщины, которая не является его матерью, без ее ведома и согласия маловероятна, поскольку такой женщине нетрудно доказать, что она не является матерью.

Совершенно иначе обстоит дело с записью в качестве отца. Не исключены случаи, когда муж женщины, родившей ребенка, записывается с ее слов в качестве отца ребенка, хотя заведомо для нее (а возможно, и для других лиц) муж отцом ребенка не является. Узнав о том, что он записан в качестве отца, мужчина в течение установленного законом срока вправе оспорить произведенную запись. Чаще всего иски о признании неправильной записи об отцовстве мотивируются тем, что в период зачатия ребенка супруги совместно не проживали или неспособностью мужчины по состоянию здоровья вообще быть чьим- либо отцом.

В интересах ребенка закон устанавливает, что лицо, записанное отцом ребенка по его заявлению или совместному заявлению с матерью ребенка, не вправе оспаривать отцовство, если в момент подачи заявления ему было известно, что он фактически не является отцом данного ребенка (статья 50, пункт 2 Закона о браке и семье).

Супруг, давший согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства (статья 50, пункт 3 Закона о браке и семье). Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (суррогатное материнство - зачатие, вынашивание и рождение ребенка по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями) после совершения записей родителей в книге записей рождении не вправе при оспаривании материнства и отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Личные правовые отношения между родителями и детьми. Рождение детей приводит к возникновению между ними и их родителями правовых отношений двух видов: а) личных, б) имущественных.

Личные правоотношения между родителями и детьми возникают:

при определении ребенку имени, отчества и фамилии, а также его национальности и гражданства;

при осуществлении родителями представительства от имени детей при защите их прав и интересов;

при осуществлении родителями функции воспитания детей. Имя ребенку определяется по согласованию родителей, а при их отсутствии - лицами, на воспитании которых он находится. Разногласия между родителями разрешаются в судебном порядке.

Отчество ребенка определяется именем отца с учетом национальных традиций. Отчество ребенка, рожденного матерью, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства, определяется по указанию матери.

Фамилия ребенка определяется по фамилии родителей. Если родители носят общую фамилию, то она устанавливается и для детей. Если же у родителей фамилии разные, ребенку по их соглашению присваивается фамилия, либо отца, либо матери. По желанию родителей фамилия детей может быть производна от имени отца или деда с учетом национальных традиций. Разногласия между родителями по вопросу о фамилии детей разрешаются в судебном порядке.

Изменение имени, отчества и фамилии, полученных при регистрации рождения, возможно только в порядке и по основаниям, установленным законом. Согласно статье 56 Закона о браке и семье фамилия несовершеннолетних детей изменяется при изменении фамилии обоими родителями. Если фамилию изменил только один из родителей, то вопрос об изменении фамилии несовершеннолетних детей разрешается соглашением между родителями, а при отсутствии соглашения – органом, опеки и попечительства. Изменение фамилии ребенка, достигшего десятилетнего возраста, во всех случаях производится с его согласия.

Изменение отчества детей может иметь место при перемене имени их отцом, причем в отношении несовершеннолетних детей - без учета их желания, а в отношении детей, достигших совершеннолетия, - по их желанию при подаче ими об этом заявления.

Защита прав и интересов несовершеннолетних детей лежит на их родителях. Каждый из родителей признается законным представителем детей без специального назначения. Полномочия родителей по представительству интересов детей определяются статьей 63 Закона о браке и семье.

Права и обязанности родителей по воспитанию детей. Право воспитание детей является важнейшим правом родителей. В то же время воспитание детей является и их обязанностью.

В статье 62 Закона о браке и семье установлено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, растить достойными членами общества.

Родителям предоставляется право отдавать детей на воспитание и обучение в детские воспитательные учреждения, а также отдельным гражданам (близким и дальним родственникам, другим лицам). Однако не допускается передача детей на воспитание и обучение лицам, которых по закону нельзя назначать опекунами и попечителями (душевнобольным, лишенным родительских прав, не справившимся с обязанностями усыновителя, опекуна).

Воспитание детей осуществляется родителями совместно. Разногласия между ними по этому вопросу разрешаются органами опеки и попечительства с их участием. Согласно статье 65 родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случаях, когда брак между ними расторгнут. Родитель, проживающий отдельно от детей, обязан принимать участие в их воспитании и имеет право общаться с ними. Родитель, с которым проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

Из права на личное воспитание вытекает право родителей требовать возврата детей от любого лица, удерживающего их у себя не на основании закона или судебного решения.

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, в Т.ч. при отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) и др. детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений, или злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, оказывают вредное влияние на детей своим аморальным, антиобщественным поведением, а также если родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами (статья 67 Закона о браке и семье). Лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

Лишение родительских прав влечет за собой утрату всех прав, основанных на факте родства с детьми, в частности, права на воспитание ребенка, представительство и защиту его интересов, истребование ребенка от других лиц, получение алиментов от совершеннолетних детей, пенсионное обеспечение в случае их смерти, наследование имущества детей и т.д.

При лишении родительских прав одного из родителей ребенок передается другому. При лишении названных прав обоих родителей ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.

Необходимо иметь ввиду, что лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности по содержанию детей. Если ребенок отобран от родителей и помещен в детское учреждение, суд может взыскивать с родителей алименты в пользу этого учреждения.

Лишение родительских прав является бессрочным. Вместе с тем закон допускает восстановление в родительских правах, если этого требуют интересы детей. Восстановление в родительских правах производится также только судом. При рассмотрении подобных дел суд должен установить, что поведение родителя и образ его жизни изменились, и он в состоянии осуществлять правильное воспитание ребенка (статья 70 Закона о браке и семье). Восстановление в родительских правах не допускается, если дети усыновлены другими лицами и усыновление не отменено или не признано недействительным,

Алиментные отношения между родителями, детьми и другими членами семьи. Согласно статье 27 Конституции Республики Казахстан забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

Статьи 124 и 129 Закона о браке и семье возлагают на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Нарушение этой обязанности влечет за собой принудительное взыскание средств, необходимых для содержания детей.

В отношении детей, не достигших 18-летнего возраста (несовершеннолетних), обязанность родителей по их содержанию является безусловной, Т.е. алименты должны уплачиваться даже в тех случаях, когда несовершеннолетние дети материально обеспечены, например, находятся на иждивении дедушки или бабушки, сами работают и имеют достаточный заработок и т.д. Однако по решению суда в некоторых случаях размеры алиментов могут быть уменьшены.

Что касается совершеннолетних детей, алименты в их пользу могут взыскиваться с родителей при условии, что дети, во-первых, нетрудоспособны, во-вторых, нуждаются в материальной

помощи.

По-разному определяется и размер алиментов. Согласно статье 125 Закона о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины от заработка (дохода) родителей. Для отдельных случаев, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно или затруднительно, размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей определяется судом в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов.

При взыскании алиментов с родителей на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов определяется судом всегда в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.

Дети, в свою очередь, обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является конституционной обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей (статья 27 Конституции Республики Казахстан).

Размер алиментов, взыскиваемых с детей на содержание нуждающихся нетрудоспособных родителей, определяется судом также в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов, исходя из материального и семейного положения каждого из обязанных лиц (в случае, когда у родителя несколько совершеннолетних детей), и лица, нуждающегося в содержании.

Алиментные обязанности других членов семьи. Супруги, родители и дети связаны между собой наиболее близкими родственными отношениями, поэтому содержание членов семьи, по возрасту или состоянию здоровья лишенных возможности самим обеспечивать себя, возлагается законом в первую очередь на них.

При невозможности получить содержание от супруга, родителей или детей эта обязанность может быть возложена на других членов семьи, указанных в законе. Кодекс о браке и семье нашей Республики к числу других членов семьи, на которых при определенных законом условиях возлагаются алиментные обязанности, относит деда, бабку, внуков, братьев, сестер, отчима, мачеху, пасынков, падчериц, а также лиц, вступивших в правовые отношения по принятию ребенка на постоянное воспитание и содержание.

Согласно статье 138 Закона о браке и семье обязанность по содержанию несовершеннолетних внуков (внучек), если они не имеют родителей, может быть возложена на деда и бабку. Равным образом дед и бабка, нуждающиеся в помощи, если они не имеют супруга или совершеннолетних детей, вправе получать содержание от своих совершеннолетних внуков (внучек), если последние в состоянии его предоставить.

Обязанность по содержанию несовершеннолетних братьев и сестер может быть возложена на их совершеннолетних братьев и сестер, если дети не имеют родителей или последние не могут его предоставить (статья 137 Закона о браке и семье).

В соответствии со статьей 141 Закона о браке и семье обязанность по содержанию несовершеннолетних детей возлагается на отчима или мачеху при условии, если ребенок находился на иждивении или воспитании того или другого до смерти родителя и если дети не имеют родителя и не могут получить от него достаточных средств на свое содержание. В свою очередь, пасынки и падчерицы обязаны предоставлять содержание нетрудоспособным нуждающимся отчиму и мачехе, если они находились на иждивении отчима или мачехи. Пасынки и падчерицы могут быть освобождены от обязанности по содержанию нуждающегося отчима или мачехи, если первые находились на иждивении отчима или мачехи менее 10 лет.

В статье 140 Закона о браке и семье предусмотрено, что лица, принявшие детей на постоянное воспитание и содержание и впоследствии отказавшиеся предоставлять им содержание, могут быть обязаны к платежу алиментов несовершеннолетним детям, если у этих детей нет родителей или у родителей нет достаточных средств на содержание детей. Равным образом обязанность по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, может быть возложена на лиц, которые ранее находились у них на постоянном воспитании и содержании.

При взыскании алиментов с перечисленных лиц, объединяемых общим понятием "другие члены семьи", размер алиментов определяется судом в кратном отношении к минимальному расчетному показателю, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.

Усыновление (удочерение) - это установление между лицами, фактически не связанными происхождением друг от друга, таких же правоотношений, как и между родителями и детьми.

Целью усыновления (удочерения) является обеспечение детям, лишившимся родителей, семейной заботы, необходимых материальных условий. В свою очередь, взрослые лица, обычно лишенные возможности иметь своих детей, при помощи усыновления (удочерения) удовлетворяют свои естественные отцовские и материнские чувства.

Усыновлению (удочерению) подлежат лишь несовершеннолетние, а усыновителями (удочерителями) могут быть только совершеннолетние лица.

Усыновление (удочерение) производится по заявлению усыновителя(удочерителя) судом. flаусыновление (удочерение) необходимо согласие кровных родителей ребенка, если они живы. Закон требует согласия обоих родителей, причем и того, который ввиду развода с ребенком не проживает.

Не требуется согласия родителей на усыновление (удочерение) их ребенка, если они лишены родительских прав или признаны в установленном порядке недееспособными, а также если в течение последнего перед усыновлением (удочерением) года нет сведений о месте их пребывания. Также усыновление (удочерение) может быть произведено без согласия родителей, если они более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и без уважительных причин не принимают участия в его воспитании и содержании, не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы (статья 83 Закона о браке и семье).

Если ребенок воспитывается без родителей, то согласие на усыновление (удочерение) должно быть испрошено у опекуна или попечителя ребенка.

Усыновление (удочерение) разрешается при наличии в семье усыновителя (удочерителя) условий, обеспечивающих нормальное развитие и надлежащее воспитание ребенка.

Не могут быть усыновителями (удочерителями) лица:

несовершеннолетние;

признанные судом недееспособными или ограниченные в дееспособности;

лишенные родительских прав.

При усыновлении (удочерении) ребенка лицом, состоящим в браке, если ребенок не усыновляется (удочеряется) обоими супругами, требуется согласие второго супруга на усыновление (удочерение). Такое согласие должно быть выражено в письменной форме. Согласия второго супруга не требуется, если супруги фактически прекратили брачные отношения и проживают раздельно более года и местожительство другого неизвестно (статья 85 Закона о браке и семье).

Усыновление (удочерение) допускается только в отношении несовершеннолетних детей и в их интересах. Усыновление (удочерение) детей, достигших десятилетнего возраста, без их согласия не допускается (статья 84 Закона о браке и семье).

В решении об усыновлении (удочерении) должны содержаться данные об имени, отчестве и фамилии усыновляемого (удочеряемой). Согласно статье 8 Закона о браке и семье эти знаки индивидуализации человека должны сохраняться прежними. Но вместе с тем разрешается их изменение, обычно по просьбе усыновителя (удочерителя). При этом новое имя ребенка избирается по усмотрению усыновителя (удочерителя), отчество и фамилия - по имени и фамилии усыновителя (удочерителя). Если усыновитель (удочеритель) - женщина, новое отчество усыновляемому (удочеряемой) присваивается по ее указанию.

Усыновленные (удочеренные) утрачивают личные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и их родственникам. При усыновлении (удочерении) ребенка одним лицом эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель (удочеритель) - мужчина, или отца, если усыновитель (удочеритель) - женщина. Закон оговаривает, что несовершеннолетние, имеющие к моменту усыновления (удочерения) право на пенсию или пособие от государственных или общественных организаций, полагающиеся им по случаю потери кормильца, сохраняют это право также и при их усыновлении (удочерении) (статья 9 Закона о браке и семье).

Отмена усьновления (удочерения). Если цель усыновления (удочерения) - создание условий для воспитания и содержания ребенка - не достигается, то усыновление перестает отвечать своему назначению и может быть отменено, если этого требуют интересы ребенка, в т.ч. в случаях, когда усыновитель (удочеритель) ненадлежаще выполняет свои обязанности по воспитанию ребенка и заботе о нем.

Не допускается отмена усыновления (удочерения) после достижения усыновленным (удочеренной) совершеннолетия.

Отмена усыновления (удочерения) допускается только в судебном порядке.

Признание усыновления (удочерения) недействительным.

Помимо отмены усыновления (удочерения) закон предусматривает возможность признания его недействительным, Согласно статье 9 Закона о браке и семье усыновление (удочерение) может быть признано недействительным в случаях, когда:

решение об усыновлении (удочерении) было основано на подложных документах;

оно совершено без согласия родителей, которое по закону было обязательным. В исключительных случаях усыновление (удочерение) может быть признано недействительным, если родители докажут, что они не могли сообщить о своем местопребывании и проявить заботу о ребенке по уважительным причинам;

усыновление (удочерение) произведено лицом, состоящим в браке, без согласия другого супруга.

В законе подчеркивается, что во всех названных случаях усыновление (удочерение) может быть признано недействительным, если это соответствует интересам ребенка.

Признание усыновления (удочерения) недействительным допускается только в судебном порядке.

С признанием усыновления (удочерения) недействительным восстанавливаются все права и обязанности между ребенком, его родителями и их родственниками и утрачиваются все права и обязанности в отношении усыновителей (удочерителей) и их родственников. По требованию родителей ребенку присваиваются прежние имя, отчество и фамилия (статья 94 Закона о браке и семье).

Опека и попечительство учреждаются для воспитания детей, оставшихся без родительской заботы, а также для охраны личных и имущественных интересов лиц, лишенных возможности самостоятельно осуществлять свои права и исполнять возложенные на них обязанности.

Законодательством Республики Казахстан предусмотрены опека и попечительство над несовершеннолетними; опека над лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического заболевания или слабоумия; попечительство над дееспособными, но физически немощными лицами по их заявлению; попечительство над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, и в ряде других случаев.

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются для воспитания детей, которые вследствие болезни, смерти родителей, лишения их родительских прав или по каким-то другим причинам остались без родительского попечения. Наряду с воспитанием опекуны и попечители осуществляют защиту личных и имущественных прав и интересов детей. Опека учреждается над детьми, не достигшими 14-ти лет, а попечительство - над подростками в возрасте от 14 до 18 лет.

Основанием для учреждения опеки над гражданами, которые вследствие психического заболевания или слабоумия не могут понимать значения своих действий или руководить ими, является судебное решение о признании их недееспособными.

Попечительство над совершеннолетними лицами, которые дееспособны и понимают значение своих действий, но физически являются немощными (инвалиды, престарелые), может быть учреждено независимо от наличия у такого гражданина детей или других родственников, обязанных оказывать материальную помощь и поддержку.

Опека и попечительство не назначаются, если лица, нуждающиеся в охране их прав и интересов, помещены в воспитательные (дети) или лечебные учреждения. Функции опекуна (попечителя) без специального оформления выполняет администрация таких учреждений.

Цель попечительства, учреждаемого над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, - лишение их права самостоятельно, без согласия попечителя, совершать сделки, получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими.

Правовой режим опеки и попечительства не совпадают. Опека назначается над лицами, не способными лично совершать юридические действия, поэтому опекун действует от имени и в интересах опекаемого, осуществляя его права и выполняя его обязанности. Попечительство имеет целью оказать подопечным содействие при осуществлении ими своих прав и выполнении обязанностей, а также защитить их от злоупотребления со стороны третьих лиц.

Органами опеки и попечительства являются местные (районные, городские, районные в городах, поселковые, сельские и аульные) местные исполнительные органы. Осуществление

функций по опеке и попечительству возлагается указанными органами на отделы народного образования в отношении лиц, не достигших 18 лет, на органы здравоохранения - в отношении душевнобольных, слабоумных, ограниченно дееспособных граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотиками, на отделы социальной защиты - в отношении дееспособных лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья (вследствие физической немощи). Органы опеки и попечительства действуют на основании Положений об этих органах, утверждаемых Правительством Республики Казахстан.

Опекуном или попечителем гражданин может быть назначен только с его согласия. В первую очередь в качестве опекунов и попечителей привлекаются родственники или другие лица, близкие подопечному, с учетом их личных качеств, способностей к исполнению возлагаемых обязанностей. В статье 108, пункт 2 Закона о браке и семье говорится о преимущественном праве на назначение опекуном или попечителем деда, бабки, братьев, сестер лица, не достигшего совершеннолетия, а также супруга и родителей взрослого гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

Опекунами и попечителями не могут быть назначены лица, не достигшие 18 лет, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенные родительских прав; бывшие усыновители, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей; лица, отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение своих обязанностей (статья 108 Закона о браке и семье). Не могут быть назначены опекунами (попечителями) также лица, страдающие алкоголизмом и др. заболеваниями, представляющими опасность для ребенка.

Согласно статье 12 Закона о браке и семье опекуны и попечители над несовершеннолетними обязаны:

заботиться об их физическом развитии и обучении,

осуществлять их воспитание,

готовить к общественно-полезному труду,

растить достойными членами общества,

защищать их права и обязанности.

Другими словами, на опекуна и попечителя над несовершеннолетними возлагаются такие же обязанности, как и на родителей в отношении их детей, кроме обязанности по предоставлению содержания.

Опекуны и попечители над совершеннолетними лицами обязаны заботиться о их содержании, о создании им необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защите их прав и интересов.

Согласно статье 112, пункт 4 Закона о браке и семье опекуны и попечители обязаны обеспечить подопечным детям совместное с ними проживание. Раздельное проживание этих лиц может иметь место лишь с разрешения органа опеки и попечительства, а также в случаях, когда подопечные находятся на воспитании или лечении в детском учебном или лечебном учреждении. Местом жительства подопечных детей признается место жительства их опекуна (попечителя).

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно. Опекун (попечитель) не обязан содержать подопечного на свои средства. Подопечный содержится за счет имеющегося у него имущества (возможной заработной платы, алиментов, пенсии и т.д.).

Опекуны признаются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах необходимые сделки, причем некоторые из них, прямо названные в статье 1 Закона о браке и семье (отчуждение имущества на сумму свыше однократного размера минимального расчетного показателя, залог его, обмен жилой площади и др.) с предварительного согласия органа опеки и попечительства, который определяет, каким образом должны расходоваться средства, полученные опекуном в результате указанных сделок.

Лица, над которыми установлено попечительство, совершают сделки самостоятельно (сами), но с обязательного согласия попечителя, без чего сделка может быть признана недействительной.

Опекуны и попечителя могут быть освобождены по их просьбе от выполнения обязанностей, если не могут осуществлять свои функции в силу болезни либо иных уважительных причин.

В случае нерадения или злоупотребления своими полномочиями опекун (попечитель) может быть отстранен органом опеки и попечительства от выполнения обязанностей по заявлению государственных и общественных организаций, отдельных граждан, а также ходатайству самого подопечного.

Опека и попечительство отменяются при отпадении предусмотренных законом условий для их назначения, например, в связи с усыновлением ребенка другим лицом. Попечительство над совершеннолетним дееспособным лицом (инвалидом, престарелым) может быть отменено по его заявлению.

Законодательное закрепление получила такая форма опеки и попечительства, как патронат. Патронат рассматривается как форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан по договору, заключенному уполномоченным государственным органом и лицом (патронатным воспитателем), выразившим желание взять ребенка на воспитание.

Основанием возникновения патроната является договор о передаче ребенка (детей) на воспитание, заключаемый между лицом, выразившим желание взять ребенка на воспитание (патронатным воспитателем), и органом опеки и попечительства. Ребенок передается на воспитание патронатному воспитателю на срок, предусмотренный указанным договором. Оплата труда патронатных воспитателей и льготы, предоставляемые в зависимости от количества детей, принятых на воспитание, устанавливаются законодательством Республики Казахстан. Согласно статье 122, пп. 2, 3 Закона о браке и семье передача ребенка (детей) патронатным воспитателям осуществляется с учетом его мнения. Ребенок, достигший возраста десяти лет, может быть передан только с его согласия. При этом он сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.

 
Содержание
Казахстан – субъект современного международного права

 

1. Общие вопросы

 

В декабре 1991 г. СССР распался и составляющие его союзные республики, став независимыми государствами, свернули с избранного Советским Союзом особого курса и решили следовать курсом всего человечества. Казахстан как одна из 15 союзных республик бывшего СССР исключением не стал, более того, он стал одним из инициаторов вхождения в мировое сообщество государств, интегрирования своей экономики в мировую экономику.

16 декабря 1991 г. Казахстан из полунезависимой республики Союза ССР стал суверенным, независимым государством. С этого дня и берет отсчет международная правосубъектность Республики Казахстан, наполненная новым качеством, более полновесным содержанием. За прошедший с декабря 1991 г. Период Республика Казахстан обрела реальные черты, атрибуты независимого, суверенного государства, субъекта международного права. Республика признана более чем ста государствами планеты, она установила дипломатические отношения со 105 государствами.

Если учесть, то на Земле существует немногим более 200 государств, то можно утверждать, что республика состоит в дипломатических отношениях со значительным числом государств. Нужно иметь в виду, что понятия «установления дипломатических отношений с зарубежной страной» и «учреждение дипломатического представительства в зарубежной стране» не всегда совпадают друг с другом. Установить дипломатические отношения не трудно, это не требует особых материальных затрат, а вот учредить дипломатическое представительство, посольство, содержать его – дело очень не просто. Достаточно сказать, что Казахстан на содержание своих еще не многочисленных зарубежных посольств (включая покупку здания) ежегодно тратит примерно 880 миллионов тенге. Исходя из этого факта, а также практической целесообразности, глава дипломатического представительства Казахстана, находящийся в одной стране, временно является послом в другой, а иногда и нескольких, как правило, в соседних странах. Кроме того, глава посольства Казахстана в зарубежной стране может быть назначен представителем Казахстана в этой или иной международной организации, штаб – квартира которой находится либо в той же стане или в соседнем государстве. Так, Чрезвычайный посол Казахстана в ФРГ был одновременно назначен представителем в Европейском отделении ООН в Женеве.

Это международному праву не противоречит. Совмещение одним и тем же послом функции послов в ряде стран, представителей в международных организациях в международном праве называется кумуляцией дипломатической миссий.

Целый ряд зарубежных государств открыл свои дипломатические представительства в столице Республики; в свою очередь, чрезвычайные и полномочные послы Казахстана представляют Республику в Турции, Китае, США, Франции, ФРГ, Иране, Узбекистане, Кыргызтане и др. странах. Республика Казахстан принята в Организацию Объединенных наций, стала равноправным членом мирового сообщества государств; в Алматы назначен представитель ООН; журналисты ряда республиканских зданий уже аккредитованы в зарубежных станах.

Вступив на международную арену, Казахстан оказался в качественно новой среде. Став независимым и суверенным государством, Казахстан стал вырабатывать свой внешнеполитический курс, который сейчас развивается по логике национально – государственных интересов. Внешняя политика Республики строится так, чтобы ее осуществление обеспечило Казахстану. Его народу достойное место в мировом обществе.

Особенность геополитического положения, многонациональный состав населения Республики и Вооруженных Сил диктуют необходимость обеспечения безопасности страны не военными. А политическими средствами на основе взвешенной дипломатии.

После распада Союза ССР положение Казахстана оказалось выгодным с геополитической точки зрения: он связывает Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом, а также Россию с южными странами.

К сожалению, отсутствие прямого выхода к морю затрудняет активное участие Казахстана в мирохозяйственных связях. Поэтому важное значение приобретает поддержание дружественных отношений с сопредельными государствами Россией и Китаем, а также с южными центральноазиатскими государствами – Ираном и Афганистаном. Именно первые две страны представляют для нас ворота к мировым коммуникациям. Вместе с тем не мене важное значение для Казахстана имеют взаимоотношения с центральноазиатскими странами в связи с взаимозависимостью наших экономик, с общностью истории и культур. Иран как морская держава не может не представлять для нас экономического интереса.

В последние годы Казахстан подписал договоры о соглашения с Турцией, Пакистаном, Индией, что дает основание считать, что Казахстан развивает сотрудничество с азиатскими странами.

Вопросы континентального развития находятся, и будут находиться в центре внешнеполитической деятельности Казахстана. Это провозглашено с трибуны ООН; сделаны шаги, связанные с созывом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, предприняты меры по энергичному участию Казахстана в деятельности Организации экономического сотрудничества.

Учитывая то, что в XXI в. Азиатско-Тихоокеанский регион будет бурно развиваться, Республика Казахстан будет подключаться к интеграционным процессам этого обширного географического региона. Вне поля зрения Казахстана не останутся Южная, Юго-Восточная Азия, Ближний и Средний Восток. Сближение Казахстана с государствами этих регионов облегчило бы получение доступа к рынкам капиталов, к современным технологиям.

Казахстан – светское государство, тем не менее, в современных международных отношениях в силу роли и влияния ислама необходимо учитывать исламский фактор. В условиях сотрудничества со странами мусульманского мира верующие мусульмане Республики получают возможность для духовного общения, а все население Казахстана, независимо от приверженности к той или иной религии, - экономические выгоды от связи с богатыми исламскими странами.

Каждое входящее в мировое сообщество государство считает необходимым строить свою политику на основе партнерства с тремя главными центрами рыночной системы – Западной Европой, США, Японией. Налаживание отношений со странами этих центров открывает в международные финансовые учреждения. А их роль, как известно, в современном мире резко возросла. Активное участие в ООН, в системе Всемирного банка, других международных организаций – залог обеспечения экономической и социальной безопасности Республики Казахстан.

Чтобы разразить и закрепить торгово-экономические отношения с другими государствами планеты, Казахстан должен добиваться права на беспрепятственный выход к морю. Это право необходимо закрепить и конкретизировать в двусторонних отношениях Казахстана с государствами, имеющими непосредственный выход к морю. Отсутствие такого права могут подорвать и экономическую, и политическую самостоятельность государства. Географическое положение Казахстана таково, что ему, прежде чем достичь моря, необходимо транспортировать свои грузы по территории сопредельных государств как по автомобильной, так и по железной дороге. Достигнутая договоренность с Китаем, Ираном и Турцией о соединении Тихого океана и Средиземного моря путем создания транзитной железнодорожной магистрали имеет исключительно важное значение в деле обеспечения Казахстану и др. государствам доступа к морям и океанам. Прорабатывается вопрос о возможности выхода на Черное море и Средиземное море через Каспий. Претендуя на возможность иметь доступ к морю, Казахстан обеспечивает все условия по транзитному перевозу грузов всех заинтересованных государств по своей территории.

В рамках СНГ осуществляются принципы открытости границ, свобода передвижения граждан и свобода информации. В договорах участников Содружества закреплены гарантии военной, экономической безопасности, их обязательства не прибегать к силе, угрозой по отношению друг к другу.

Нашим предкам приходилось учитывать тот факт, что земли Казахстана находились между территориями двух великих держав – России и Китая. Это необходимо учитывать и сегодня. В этой связи национальную безопасность можно обеспечить путем сочетания  своих оборонительных средств с участием в системе как региональной, так и универсальной коллективной безопасности.

В составе России, вместе с Россией Казахстан находился более двух с половиной столетий. Наличие элементов общности в истории, в менталитете, культуре, наличие значительной части русского населения в составе народа Казахстана предопределяют необходимость заключения с Россией договоров и соглашений долговременного характера, поддержания дружественных отношений с ней на взаимной основе.

В настоящее время роль НАТО выглядит иным образом, чем раньше. У НАТО и Европейского Сообщества есть интерес в расширении своего влияния на республики бывшего СССР. В свою очередь, эти республики, в т. Ч. Казахстан, заинтересованы в сотрудничестве с НАТО. Такая обоюдная заинтересованность в сотрудничестве оформилась в виде Совета северо - атлантического сотрудничества (ССАС). Казахстан является одним из его участников. А это принесет пользу Казахстану, так государства – члены НАТО обязались предоставить ССАС накопленный опыт и знания по вопросам оборонного характера.

Идя на контакт с НАТО, Казахстан делает это не в ущерб военному сотрудничеству с СНГ и двусторонним военным связям. Связи Казахстана и НАТО согласуются с желанием и интересами Казахстана по обеспечению европейской безопасности. Казахстан считает необходимым неукоснительное соблюдение международных принципов нерушимости границ государств, официально зафиксированных в Хельсинском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Именно это определяет необходимость расширения связей с НАТО и включения в работу Совещания, участником которого Казахстан стал как один из правопреемников СССР

Исходя из необходимости обеспечения оборонной достаточности, Казахстан вместе с тем провозглашает миролюбивую направленность своей внешней политики, отвергает войну как средство решения своих задач, соблюдает все международно–правовые принципы.

Казахстан считает своим долгом активно участвовать в укреплении системы универсальной коллективно безопасности. В этой связи Республика участвует в урегулировании споров и конфликтов мирным путем на основе использования международно-правовых средств. Республика добивается прекращения гонки вооружений во всех средах, прекращения испытаний любых видов оружия массового уничтожения, установления взаимного доверия и открытости в сфере военной деятельности. Казахстан вносит свой вклад в дело создания новых структур и преобразования, имеющихся военно-политических союзов и блоков в структуры по обеспечению реальной системы международной безопасности.

Республика считает необходимым координировать свои усиления по созданию всеобъемлющей системы международной безопасности со всеми государствами - членами ООН. Но до создания такой универсальной коллективной безопасности Казахстан ведет свое военное строительство совместно с другими государствами СНГ, желающими создать оборонительный союз.

Казахстан видит стратегию своих внешнеэкономических связей в следующем. Внешнеэкономические связи – не самоцель, а средство к достижению цели. Целью являются выход из затянувшегося внутреннего экономического кризиса, подъем экономики и посредством его повышения материального благосостояния народа Казахстана.

С целью достижения экономической стабильности проводится антиинфляционная денежно – кредитная политика контроля за дефицитом бюджета, обеспечивается открытость во внешней торговле со стимулированием экспорта и минимумом ограничения импорта, вводится единый импортный тариф, создаются льготные условия для внешних инвестиций.

Стратегия внешнеэкономических связей выстраивается по следующим направлениям:

а) установления на качественно новом уровне внешнеэкономических связей со странами ближнего зарубежья, в том числе с Россией и государствами Центральноазиатского региона;

б) азиатско-тихоокеанское направление внешнеэкономической политики сулит Казахстану получение от Японии, Южной Кореи, Китая, динамично развивающихся государств Юго-Восточной Азии передовых технологий, кредитов, крупномасштабных инвестиций;

в) следующее направление можно назвать ближневосточным в силу того, что Казахстан налаживает экономические связи со странами арабского Востока, присматривается к нефтяному опыту этих государств, а также имеет довольно обширные экономические отношения с Турцией;

г) европейском направлении особое внимание Казахстан уделяет Федеративной Республике Германии, так как наличие немецкого населения в Казахстане, миграция части этого населения в ФРГ предполагают всестороннее экономическое сотрудничество между двумя странами;

д) важным, приоритетным направлением является американское, в котором основное внимание уделяется Соединенным Штатам Америки;

е) не менее важным направлением является сотрудничество Казахстана с таким международными экономическими организациями, как Всемирный банк, специализированные учреждения ООН экономического профиля (ЮНКТАД, ЮНИДО, ИКАО и др), Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ныне Всемирная торговая организация).

Алматы продолжает оставаться центром различных международных форумов. В частности, в 1992-1993 гг. здесь проходили Межпарламентская встреча по вопросам информационно-справочной службы, встреча министров и руководителей ведомств социальной защиты стран – членов СНГ, совещание экспертов министерств иностранных дел азиатских стран. Становится традицией проведение возобновленных каркаринских международных ярмарок. Так, на ярмарках «Каркара- 96», кроме отечественных фирм, приняли участие фирмы более 40 иностранных государств. Кроме того, в Алматы прошли международные научно – практические конференции по иностранным инвестициям.

Особенность Казахстана заключается в том, что он, с одной стороны, имеет черты развитого государства (грамотность практически всего населения, большое число научных учреждений и учебных заведений, участие в космической деятельности), с другой – представляет собой развивающееся государство в силу сырьевой направленности экономики, потребности в ввозе передовых технологий из-за рубежа, отсталой инфраструктуры. Думается, уже в ближайшем будущем Казахстан займет достойное местно в центральноазиатском регионе, мировом сообществе государств и авторитетное положение в евразийском пространстве.
Содержание
§2. Органы, осуществляющие внешние функции

 

Установление дипломатических отношений – это акт, способствующий вхождению нового, независимого государства в мировое сообщество государств.

Дипломаты, руководители нашей страны выполняют большую работу за рубежом. Чтобы понять содержание их работы хотя бы в общих чертах, необходимо вникнуть в понятие «дипломатия Республики». Дипломатия Казахстана – это официальная деятельность органов внешних отношений, руководителей государства по представительству Казахстана во внешних отношениях, по осуществлению целей и задач его внешней политики.

Органы внешних отношений Казахстана – это внутригосударственные и зарубежные органы Республики, осуществляющие цели и задачи внешней политики Казахстана с помощью дипломатических и иных средств.

Внутригосударственные органы внешних отношений Казахстана, в сою очередь, можно разделить еще на две группы: а) государственные органы общеполитического руководства внешней политикой страны; б) специализированные органы по осуществлению связей государства с другими странами.

К внутригосударственным общеполитическим органам внешних отношений относится Парламент, Президент, Правительство, министр иностранных дел и министерство.

Парламент Республики Казахстан является одним из центральных органов внешних отношений Республики. Комитет по внешним связям организовывает участие Парламента в межпарламентской деятельности, представляет на рассмотрение и утверждение кандидатуры послов Казахстана, направляемых в зарубежные страны, принимает законы о внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

В период независимости с 1991 г. Парламент принял не менее 60 парламентских, государственных, правительственных делегаций, послов, делегаций международных организаций. Принимая делегации соответствующего ему ранга, Парламент принимал представителей ряда банков и инвестиционных компаний США, а также Международного института стратегических исследований.

Президент Республики Казахстан как центральный внутригосударственный орган внешних отношений осуществляет многогранную дипломатическую деятельность.

Президент принимает государственные, правительственные делегации, послов иностранных государств, отдельных государственных и общественных деятелей. Переговоры с ними приносят Республике определенную практическую пользу.

В свою очередь Президент наносит визиты в зарубежные страны и международные организации. Во время визитов в Индию, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан, Россию и другие страны Президент Республики Казахстан подписал ряд важных договоров и соглашений. Особенно плодотворны усилия Президента в Укреплении Содружества Независимых Государств (СНГ), в подписании пакета документов по различным аспектам деятельности Содружества.

Получение Президентом Республики верительных грамот от официальных послов является одним из элементов дипломатической деятельности главы государства. Первая в истории Казахстана верительная грамота была вручена Президенту Республики Казахстан 28 апреля 1992 года. Эта часть выпала Чрезвычайному и Полномоченному послу Турции в Казахстане. Президенту и вице-Президенту Республики было вручено более сорока верительных грамот.

Правительство Республики Казахстан принимает участие во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности: подписывает и утверждает межправительственные договоры, участвует в приеме зарубежных делегаций, организовывает поездки правительственных делегаций в зарубежные страны.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан (МИД) является центральным, общеполитическим и специализированным органом внешних отношений. Оно осуществляет руководство проведением внешней политики Казахстана. Главной задачей министерства является защита прав и интересов Казахстана в сфере международных отношений. МИД следит за соблюдением законодательства Республики по вопросам внешних отношений, содействует другим государственным органам в выполнений их функции в сфере внешних отношений, которые осуществляются ими на основе законодательства Казахстана. Министерство подготавливает официальные визиты Президента, правительственных делегаций. МИД выполняет повседневную работу по обеспечению нужд дипломатического корпуса, состоящего из 40 дипломатических представительств зарубежных государств в столице Казахстана. Изучением международных событий, внутренней и внешней политики зарубежных государств, международных организаций, обеспечение информацией Президента, Правительства страны обо всех более или менее значительных международных событиях являются одним из важных функции МИДа Казахстана. Это ведомство разрабатывает тексты международных договоров, руководит работой дипломатических и консульских представителей за рубежом, организацией участия Казахстана в работе международных организаций, обеспечивает защиту интересов казахстанских юридических и физических лиц за рубежом и т.д.

Внешнеполитические интересы Казахстана отстаивает не только аппарат Министерства иностранных дел республики, но и его зарубежные органы внешних отношений.

Структура Министерства иностранных дел республики такова. Во главе министерства находится министр; ему помогают заместители и помощники. Есть послы по особым поручениям. Управления и отделы министерства подразделяются на функциональные и страноведческие. К функциональным относится Договорно-правовое управление, Протокольный отдел, Консульское управление, Управление ООН и международные организаций и др.; к территориальным (страноведческим) – Управление стран СНГ и Балтии, Управление Ближнего, Среднего Востока и Африки, Управление стран Америки, Управление стран Европы, Управление стран Азии.

К другой группе внутригосударственных органов внешних отношений относятся следующие специализированные органы: Министерство экономики, индустрии и торговли Республики Казахстан, Таможенный комитет Республики Казахстан, Комитет по привлечению иностранного капитала. Хотя торгово-промышленная плата Республики Казахстан относится к общественным организациям, ее можно рассмотреть в ряду специализированных внешнеэкономических  органов Республики.

Через внешнеэкономические управления и отделы Министерство экономики, индустрии и торговли Республики Казахстан организует и содействует операциям по экспорту и импорту товаров, разрабатывает проекты договоров и соглашения о внешнеэкономической деятельности с иностранными государствами.

Таможенный комитет Республики Казахстан, созданный 12 декабря 1991 г., осуществляет защиту внешнеэкономических интересов Республики посредством контроля ввоза и вывоза товаров, пропускаемых через границы Республики.

Комитет Республики Казахстан по инвестициям разрабатывает политику в области привлечения иностранных инвестиций, проводит экспертизы предоставляемых инофирмами проектов, участвует в разработке законопроектов по вопросам инвестиций, организовывает международные тендерные торги.

Торгово-промышленная палата Республики Казахстан, созданная в 1061 г. под названием торговая палата Казахской ССР, вносит посильный вклад в дело развития внешнеэкономических связей Республики, в обеспечение внешнеэкономической защиты ее суверенитета. В механизме обеспечения внешнеэкономической деятельности Палате отведена роль организатора различных выставок в Республике и за рубежом, арбитра во внешнеэкономических спорах, помощника, координатора внешнеэкономической деятельности предприятий, учреждений и организаций, фирм Республики.

Во внешнеэкономических, научно-технических связях Республики участвуют министерства и ведомства, общественные организации, коммерческие структуры Казахстана.

Зарубежные органы внешних отношений Казахстана следует подразделять на постоянные и временные.

К постоянным органам относятся дипломатические представительства (посольства) Казахстана в зарубежных странах; консульские представительства (консульские отделы в составе посольств); торговые представительства; постоянные представительства Казахстана при универсальных международных организациях.

В зарубежных странах функционируют 27 дипломатических представительств Казахстана.

В задачу заграничной службы входит обеспечение дипломатическими средствами и методами суверенитета и территориальной целостности Республики Казахстан, ее политических, торгово-экономических и иных интересов на международной арене. Дипломатические органы Республики защищают за рубежом права и интересы граждан и юридических лиц Республики Казахстан. Зарубежные органы внешних отношений Казахстана осуществляют законными способами сбор информации, необходимой органам государственной власти и управления Республики Казахстан для более эффективного осуществления внешнеэкономической, экономической и иной деятельности, для обеспечения обороноспособности Республики. Дипломатические органы готовят для высших органов государственной власти и управления Казахстана предложения по вопросам внешней политики, экономических и иных отношений с иностранными государствами  и международными организациями. Дипломаты Казахстана наблюдают за выполнением сторонами принятых на себя обязательств по международным договорам и соглашениям, готовят предложения по приведению законодательства Республики в соответствии с ее международно-правовыми обязательствами. Дипломатическими представительства Республики содействуют  распространению за рубежом информации о внешней и внутренней политике Республики Казахстан.

Консульские отношения с другими странами Казахстан поддерживает с помощью консульских отделов, находящихся в составе казахстанских посольств за рубежом, а также консульских учреждений. Международно-правовое положение консульских представительств приближается к статусу дипломатического представительства, но объем их привилегий и иммунитетов уже, чем у дипломатического представительства.

Деятельность дипломатически и консульских представительств Казахстана облегчается тем, что Казахстан уже с 1993 г. стал участником Венской конвенций о дипломатических отношениях 1961 г. и Венской конвенции о консульских отношениях 1963 г. Присоединение Казахстана к Венским конвенциям обеспечивает неприкосновенность наших дипломатических и консульских представительств и их работников. Республика Казахстан имеет торговые представительства в Китае и Белоруси. Поскольку монополия государства на отдельных участках внешней торговли и внешнеэкономической деятельности сохраняется, учреждение торговых представительств на переходный период может оказаться неизбежным. Это могут быть самостоятельные представительства или отделы при посольствах Республики Казахстан в иностранных государствах.

Торговое представительство Республики Казахстан является заграничным учреждением Республики, осуществляющим права Казахстана в сфере внешнеэкономической деятельности. Торговое представительство Казахстана представляет государственные интересы Республики в государствах пребывания по вопросам внешнеэкономической деятельности, обеспечивает защиту внешнеэкономических интересов Казахстана, которая является одним из приоритетных направлений в деятельности торгпредство. Содействие развитию торгово-экономических связей между Республикой Казахстан и страной пребывания входит в число задач сотрудников Торгового представительства Республики. Торгпредство координирует внешнеэкономическую деятельность министерств, государственных предприятий и коммерческих структур в стране пребывания. Торгпредству вменено в обязанность осуществлять наблюдение за исполнением двусторонних договоров Казахстана со страной пребыванием по вопросам внешнеэкономической связей. По мере вхождение Казахстана в рыночную экономику, расширение частного сектора в сфере внешнеэкономической деятельности надобность в торгпредствах будет отпадать.

Постоянное представительство Казахстана учреждено при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Задача представительства состоит в защите интересов Казахстана как государства – члена ООН, в представительстве страны во всемирной организаций, в обеспечении необходимой информацией Президента страны, Министерства иностранных дел Республики. Правовой статус этого представительства аналогичен статусу дипломатического представительства.

К временным зарубежным органам внешних отношений относятся различные делегации Республики, представители государства, посылаемые за границу с разовыми поручениями, наблюдатели на международных конференциях, съездов, представители Республики, участвующие в юбилеях, коронации в других странах.

2 марта 1992 г. стал знаменовательным днем в истории Казахстана, его народа. В этот день Казахстан был принят в Организацию Объединенных наций. Позже Казахстан стал членом многих специализированных учреждений ООН: ЮНЕСКО (ООН по вопросам образования, науки и культуры), МОТ (Международная организация труда), ИКАО (Международная организация гражданской авиации), МФК (Международная финансовая корпорация), МСЭ (Международный союз электросвязи), МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).

В настоящее время республика является членом более 50 международных организации. Право на участие в деятельности международной организации соответствует обязанность государства по выполнению уставных задач организаций, в т.ч. по уплате взносов. Участие в деятельности международных организаций предполагает внесение взносов за членство государства в той или иной организации. Только в 1995 г. плота Казахстана в качестве взносов в международные организации составила 1 млрд. 256 млн. 531 тыс. тенге. Если СНГ считать международной организацией, то участие Казахстана в содержании исполнительных органов СНГ оценивается более чем в 11 млн. тенге. Государство имеет определенные политические и экономические выгоды от участия в той или иной международной организации. Мероприятия ООН, СНГ по обеспечению мира и безопасности приносят политическую выгоду всем странам, в том числе и Казахстану. Международные организации, мировые банки открывают кредитные линии в миллионы долларов для стран СНГ, а также и для Казахстана. Это уже экономические выгоды для стран СНГ и Казахстана.

Республики как полноправный член мирового сообщества, как субъект международного права имеет право участвовать в качестве члена, наблюдателя в любых международных организациях.

Казахстан является членом не только универсальных международных организаций ООН и его специализированных учреждений. Казахстан активно участвует в работе региональных международных организаций. На правах члена Казахстан находится в составе СНГ (Содружество Независимых Государств), ОЭС (Организация экономического сотрудничества), МС (международный совет республик Центральной Азии). Казахстан стал членом различных международных организаций по политическим вопросам. В частности он участвует в работе Международной ассоциации развития, Межпарламентского союза, Бюро по демократическим институтам  и правам человека, Секретариата по запрещению химического оружия.

Учитывая необходимость оздоровления экономики, Казахстан посредством участия в деятельности организаций пытается решить свои экономические проблемы. И такие организации, как Азиатский банк развития, Международный банк реконструкции и развития, Организация экономического сотрудничества, оказывают реальное содействие экономике Казахстана.

Казахстан учитывает в работе не только межправительственные организации. Он считает необходимым принимать участие в деятельности таких международных неправительственных организаций, как Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Межпарламентский союз, Международный союз армейского спорта и др.

15 международных организаций имеют свои представительства в столице Казахстана, что помогает республике входить в мировое сообщество, вносить свой вклад в решение мировых проблем.

С декабря 1991 г. по настоящее время Казахстан подписал более 850 договоров, протоколов, соглашений, меморандумов, разнообразного характера с более чем 50 государствами и международными организациями. Полномочие государства по заключению международных договоров и соглашений является одним из существенных элементов международной правосубъектности государства. Это означает, что Казахстан вправе подписывать договоры и соглашения по различным вопросам с любой страной, с любой международной организацией.

Казахстан подписывает межгосударственные договоры по политическим вопросам, к которым относятся договоры о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи, о территории и границах. Так, Казахстан Великобритания подписали совместную Декларацию о дружбе и сотрудничестве от 21 марта 1994 г., согласно которой строят свои отношения на международно-правовой, демократической основе. На аналогичной основе заключен Казахстанско-француский договор о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве от 23 сентября 1992 г. Эти договоры после подписания обычно подлежат ратификации, т.е. утверждениюих высшим законодательным органом государственной власти страны – Парламентом. Такие договоры тщательно рассматриваются в комитетах и комиссиях Парламента, получают экспертную оценку, и только после этого их открыто на сессии Парламента утверждают (ратифицируют). Затем выписывают ратификационную грамоту, которую на ратификационную грамоту другой Договаривающейся стороны. И только в день обмена этими грамотами можно считать, что этот договор вступил в силу. Для чего нужны такие сложные процедуры прохождения межгосударственного договора? Не проще ли ограничится подписями профессионалов – уполномоченных лиц? Такие процедуры оправданны, так как межгосударственный договор по политическим вопросам – дело очень серьезное, требующее всестороннего профессионального изучения. Кроме того, ратифицированный договор увеличивает у сторон ощущение уверенности в том, что данный договор будет выполнятся неуклонно, последовательно, без споров и конфликтов.

Казахстаном подписаны многочисленные многочисленные двусторонние договоры, соглашения об экономическом сотрудничестве с зарубежными странами. Примерами таких договоров могут быть Соглашение между правителями Республики Казахстан и Российской Федерации об основных принципах создания казахстанско-российских финансово- промышленных групп от 28 марта 1994 г., Казахстанско-египетское соглашение об экономическом, научном и техническом сотрудничестве от 14 февраля 1993 г. и др.

Каковы характерные черты этих договоров? Во-первых, эти соглашения носят, как правило, межправительственный характер и подобно межгосударственным договорам не ратифицируются Парламентом, а утверждаются на заседании Кабинета Министров Республики. Во-вторых, их действие носит недолгосрочный характер: от 1 года до 5 лет с возможностью пролонгацией (продлением срока действия) договора.

Кроме того, подпись Казахстана стоит под двусторонними договорами и соглашениями, заключёнными для обеспечения развития отдельных отраслей национальной экономики. Такими соглашениями являются Казахстанско-пакистанское соглашение по воздушному сообщению от 10 марта 1993 г., Казахстанско-иранский меморандум в области транспорта от 25 декабря 1993 г., Казахстанско-азербайджанское соглашение о сотрудничестве в области электрической связи от 24 февраля 1993 г., Казахстанско-белорусское соглашение о налоговой политике от 16 сентября 1992 г.

Казахстан активно участвует в делах мирового сообщества государств. Его органы внешних отношений осуществляют общее руководство внешней политикой Республики, заняты дипломатической деятельностью по защите интересов проекты различных договоров и соглашений, подписывают, ратифицируют их; отстаивают интересы страны в различных международных организациях. Вся эта многогранная деятельность Казахстана, его внешнеполитических органов на международной арене является проявлением международной правосубъектность Республики.


Рецензии
Возможно ли справедливое государство?

http://www.proza.ru/2015/11/16/660

Аникеев Александр Борисович   06.01.2016 19:10     Заявить о нарушении