О старости и смерти. Продолжение

                О старости. (Продолжение)

С момента написания первой статьи, прошло почти два года и хочется продолжить размышления об этой поре человеческой жизни, которая малоизвестна в литературе, хотя через это проходят все представители биологического вида «хомо сапиенс сапиенс».
Конечно мир так устроен, что через «старость», предшествующей физической смерти, проходит всё живое и неживое во Вселенной. Однако судьба человека, созданного как подобие божие, особенно драматична!
И потому, мы говорим именно о старости человеческой, исходя из моих наблюдений за пожилыми людьми, и своего, пока скромного опыта в этой области!
…Были с женой у тёщи, в «доме для престарелых», в Уэзинге, неподалеку от Брайтона, который, я, после нескольких лет посещений, называю «юдолью страданий».
Вот некоторые заметки…
После семидесяти - восьмидесяти, наступает такой период старости, когда человек перестаёт обслуживать сам себя и дети или родственники, помещают такого человека в дом престарелых, где за ними ухаживают, в том числе медики. Конечно имея деньги для этого. Но уровень заработков в той же Англии, таков, что многие могут себе это позволить из соображений финансовых.
 Много таких домов в южной части Англии, в основном расположенных в курортных местах, например в Брайтоне. Воздух там морской, климат умеренный и потому, заканчивать жизнь в таких комфортных условиях, «приятно»!
Моя английская тёща, живёт в таких домах уже лет пятнадцать, почти сразу после смерти тестя. Старость вступает в свои права, часто в сопровождении потери близких, или после тяжёлых болезней, которые «стимулируют» разрушение, не только нашего физического тела, но и умственных способностей. Тёща потеряла мужа шестнадцать лет назад и через год уже с трудом обходилась одна, живя в своём доме.
Сейчас ей девяносто четыре года, а когда она попала в первый свой дом престарелых, ей было около восьмидесяти. Первые годы, здесь, она ещё ходила, хотя быстро теряла зрение из-за резвившейся глаукомы.
Тогда она посещала разные вечеринки в большой гостиной устраиваемые администрацией дома, а когда мы приезжали к ней, то жили в гостевой квартире и возили её с собой на длительные прогулки и обеды в ресторанах.
 Но с течением времени, она почти совсем ослепла, перестала ходить из-за болей в коленях, но ещё вставала по утрам, пересаживаясь в кресло, слушая радио и встречаясь с родственниками.
Она жаловалась на боли не только в ногах, но вообще, во всем теле и старалась меньше двигаться. Но это – самая большая ошибка всех пожилых людей. Надо вопреки боли, двигаться и заставлять себя ходить и вообще жить полной жизнью.
 Это как у спортсменов-профессионалов. У них, так или иначе всегда присутствует ощущение боли, в старых или новых травмах. Но они тренируются и потом, преодолевая боль, ещё и рекорды устанавливают.
Нечто подобное надо делать и старикам. Иначе, очень быстро приходит неподвижность и человек превращается в «объект» ухаживаний, полностью теряя самостоятельность.
 Но постепенно, силы уходят и желание жить пропадает. И вот люди обречённо, а иногда и с «энтузиазмом», ждут смерти.
 В этой ситуации, важно сохранять интеллектуальную творческую активность, которая, помогает преодолевать немощи плоти, и заставляет человека жить полной эмоциональной жизнью.
…Наша «бабушка», угасает постепенно и последнее время, она только есть и спит. Даже в нашем присутствии она не открывает глаза, хотя мы понимаем, что она чувствует наше присутствие и просто не хочет ни с кем общаться.
А мы, тоже пожилые люди, смотрим на неё с жалостью, но ещё не совсем понимаем, что и нам осталось не так много времени участия в этой мировой драме под названием «жизнь и смерть».
Замечательно, что драма человеческого бытия, открывается нам только в старости. А всё остальное время, мы и не подозреваем, что нам, когда-то придётся уйти из этой «прекрасной и яростной» жизни.
Было время, когда я, кокетничая, сочинил теорию «биологического мусора», в которой главным принципом выступало деторождение и воспитание детей. Сейчас, я начинаю понимать значение смерти в процессе жизни. Недавно услышал афоризм «Смерть – это одежда жизни!» и постепенно стал понимать его значение.
Все мы смертны, но «древо жизни вечно зеленеет»! И если бы не было в физическом мире смерти, то не было бы и жизни!
 Интересно, что даже когда мы каждый день видим, на примере наших родственников и родителей, процесс старения и превращения в «биологический мусор», мы не можем представить себя на их месте.
И этот природный оптимизм, порождённый инстинктом жизни, не покидает нас до самой кончины. Зная и логические примеры: «Все люди смертны. Сципион человек. Поэтому он смертен», и афоризм Энгельса: «Жить - значит умирать!», мы, тем не менее, до конца не соглашаемся с нашей трагической участью. И это вселяет оптимизм!
Такое возможно ещё и потому, что процесс старения растягивается на долгие годы. И мы не поражаемся внезапно: ни умножение морщин, ни физическими немощами, ни некоторой потерей памяти или способностей свежо мыслить и анализировать…
Возвращаясь к жизни в доме престарелых, интересно наблюдать встречи стареньких родителей и их детей. Дети ещё помнят своих родителей, мам и пап молодыми, красивыми и сильными. А тут, перед ними нечто похожее и узнаваемое из прошлой жизни, часто плохо видящие, совсем не способные ходить или даже говорить!
Но ведь это, по-прежнему, самые дорогие для нас люди, вырастившие нас, кормившие, учившие и воспитывавшие нас.
А потом мы выросли и стали жить своей, отдельной жизнью, а родители продолжали жить своей...
А потом уже родители, стали нуждаться в нашей помощи и мы тоже постепенно достигаем преклонного возраста. Наши дети тоже выросли и у нас уже появились внуки и даже правнуки!
 А колесо жизни продолжает вертеться, только по временам «меняя свои одежды», то есть поколения сменяют поколения…
 Я нарисовал, довольно мрачную картину и чтобы сгладить грустное впечатление хочу сказать, что мне скоро будет семьдесят, но я совсем не чувствую старости, хожу в спортзал и мечтаю установить рекорд России для моего возраста в жиме лёжа. Вчера я выжал сто килограмм, но хочу через несколько лет достичь результата в сто двадцать – сто тридцать килограмм.
 В зале у меня много знакомых, среди которых есть и молодые прелестные девушки. Иногда мы перебрасываемся шутками. А одна из них называет меня «Янг мэн». И это меня греет!
…Несколько лет назад, я написал эссе – «Логика смерти» и в качестве иллюстрации, хочу предложить его, ещё раз, моим читателям, потому что темы старости и смерти очень уж близки:


Логика смерти

Эпиграф: Из предсмертного стихотворения Сергея Есенина -
«В этой жизни умирать не ново
Но и жить, конечно не новей...»

Недавно я задумался: «А почему и зачем существует на белом свете смерть?!»
В Библии, о которой Михаил Пришвин говорил, как о записной книжке человечества, рассказано, что согрешив, Адам и Ева отрезали себе путь к бессмертию. В грехопадении, зло победило добро и так мы стали смертны.
Если смотреть шире, то логика смерти, должна вписываться в эту логику борьбы добра и зла. То есть, размножение, понятое как проявление греха, и есть то, что спровоцировала смерть. Не будь коварного змия, и не соблазни он простодушную, наивную Еву, жила бы эта парочка вечно и общалась с Богом, соблюдая все запреты и используя разрешения себе на благо. Но человечества и по сию пору не существовало бы, как нечто самостоятельное!
Именно грех рождения «новых» Адамов и Ев, а точнее их детей и привёл в мир то, что мы называем смерть. (Интересно, что в Библии, насколько я знаю нет даже малейшего упоминания о том, как, когда и где умерли Адам и Ева. И эта деталь о многом говорит).
Но именно нашей смертью, и обусловлена бесконечность биологической жизни вида, в лице наших предков и потомков!
Однако, мы, люди, не только существа плотские, но ещё и создания духовные и потому, есть надежда, что «биологическое», уступит в конечном итоге духовному, и мы утратив тело, станем духом. Об этом и говорится в Новом Завете — праведники спасутся и станут бессмертными. Но, при этом, обретя на основе духовности и свою божественную плоть!
Не в этом ли состоит главная задумка Создателя, который вылепив человека из праха мирского, вдохнул в него сущность, сделал стержень для плоти в лице Духа, то есть сотворил некое подобия Бога, его частичку, любовно взращенную эволюцией!
Холодно рассуждая, надо полагать, смерть — как инструмент эволюции, существовала изначально. Именно смерть, даёт возможность развития не только отдельных биологических видов, но и жизни вообще.
Благодаря несметному числу поколений, сменяющих одно другим, мы имеем возможность совершенствоваться и эта способность к совершенству, называемая эволюцией, позволяет двигаться в сторону подлинного, уже духовного бессмертия!
И вот, человечество, сегодня, стоит на пороге обретения бессмертия в форме интегрированной электронной личности, в которой аккумулируются опыт жизни и смерти всего человечества. На основе компьютерной модели, уже сегодня создаются программы, способные к воспроизводству, что собственно и является главной чертой органической жизни.
В последние годы, с успехами реаниматологии, появилась возможность, несмотря на разрушение мозга, поддерживать жизнь в теле. Известен случай, и наверное уже не единственный, когда мёртвая мать, благодаря аппаратам искусственного дыхания и искусственной системе кровообращения, через четыре месяца после смерти мозга, родила сына с помощью кесарева сечения. Её Дух покинул тело, однако плоть была жива и она стала носителем или инкубатором новой жизни.
Но, рассматривая концепцию вечной жизни в Библии, мы можем задать вопрос: когда человек воскреснет, будет ли он иметь те же самые молекулы и атомы, из которых состояло его тело, до момента распада, иначе говоря до физической смерти?
Я, склонен думать, что не только тех тел не вернуть, но и физических тел не будет, а будет царство духа, живущее параллельно с царством в котором человечество останется пребывать с плотью, вмещающей в себя душу живую.
Если задуматься над единством духа и тела, то можно сделать вывод, что именно в непрерывной эволюции физического мира, загорелась первая искорка духовности и что именно приключения физического, человеческого тела и приводят в конечном итоге к самоусовершенствования духа.
И смерть в этом приключении живого в мире неподвижного и мёртвого, является основой не только возникновения души, но и сопутствующим фактором её эволюции...
Трудно представить себе метаморфозы духа, в отрыве от физического тела и приходится согласится с тем, что это единство было задумано изначально и стоит в основании мира...
Страшно подумать, но именно смерть и стала тем стимулом, который подталкивает человеческую природу к самоусовершенствованию, а мечты о физическом бессмертии, и есть та «морковка», за которой устремляется в будущее, «через тернии, к звёздам» все живое и прежде всего Человек.
Или, если перефразировать, - «через смерть, мы приближаемся к вечности», которая сможет примирить смертное тело и бессмертный дух!

Я кратко записал свои «коротенькие» мысли об этом факте бытия, но призываю всех кто прочтёт этот текст подумать над проблемой бессмертия и поделиться с автором!
Надеюсь, что может получиться интересная дискуссия...


Январь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион» http://www.russianalbion.narod.ru/
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html


Рецензии