Что-то с совестью моей стало...

    Каждый  раз,  когда  приходится  пользоваться  общественным  транспортом,  я  почти  всегда  испытываю  чувство  стыда,  обиды,  ощущаю  себя  оскорблённым.  Потому,  что  постоянно  вижу  проявление  со  стороны  многих,  особенно  молодых  пассажиров,  неуважительного  отношения  к  людям  старшего поколения.  И  хотя  пассажиры  разные  по возрасту,  редко  кто  из  них  уступит  своё  место пожилому  человеку. Я  видел,  как  однажды  в  салон  троллейбуса  вошёл  ветеран  минувшей  войны,  на  пиджаке  которого  было  много  боевых  наград.  Он  так  и  простоял  до  конца  своей  поездки – никто не  уступил  бывшему  воину  Великой  Отечественной  войны  своё  место. Я  видел,  как  сгорбленная  старушка,  вынужденная  ехать  в  автобусе  по  каким – то своим  стариковским  делам,  стояла  в  салоне  автобуса,  а  рядом  сидели  две  молодые  девушки  в  дорогих  и  модных  одеждах,  обсуждающих  свои  проблемы.
 
    Я  видел  стоявшего  инвалида  первой  группы,  которому  просто  обязаны   были  уступить  место.  Пришлось  видеть,  как  трое  лоботрясов-подростков  13-14  лет  просто  куражились  над  женщиной, попросившей  уступить  ей  место,  заявляя,  что  и  у  них  болят  ноги,  сопровождая  свои  реплики  взрывом  хохота.  Одного  из  них  мне  почти  силой  удалось  поднять  и посадить  женщину.  Но  странно – никто  из  пассажиров  не  возмутился  их поведением   Я  бы  мог  ещё   привести  множество  примеров  неуважительного  отношения  к  пожилым  людям,  потому как такое  случается  часто. 

     За  годы  так  называемой  перестройки  в  нашей  стране  выросло  целое  поколение  людей,  в  большинстве  своём,  я  уверен,  не  обременённых  высокой  моралью,  людей  равнодушных,  жестоких  даже  к  своим  сверстникам.  Им  нет  дела  до  окружающих,  стоящих  рядом  людей  старшего  поколения.  А  ведь  оно  является  нашей  историей,  историей  государства,  в  котором  мы  все  живём.  И  оно,  старшее  поколение,  имеет  право  на  уважение  за  свой  долголетний  труд  и  ратный  подвиг  в  войне  с  фашизмом,  выпавшим  на  его  долю.  За  каждым  из  нас  стоит  тяжкий  многолетний  труд  на  предприятиях,  угольных  шахтах,  сельском  хозяйстве.  И  не  за  приятные  прогулки  получил  свои  боевые  награды  тот солдат  минувшей  войны,  защищавший  всех  нас,  ныне  живущих,  может  быть  на  огненной  Курской  дуге.

     Вот  и   сорок  пять   лет  моего  трудового  стажа,  половина  из  которого  в  тяжёлых  и вредных условиях,  тоже,  наверное,  что-нибудь  да  значит!  И  уж  точно  требуют  элементарного  уважения.  Так  же,  как  и  других  пожилых  людей,  трудом  которых  созданы  материальные  и  духовные  ценности. Но  кого это  интересует?  Мы  часто  говорим  о  необходимости  патриотического  воспитания  молодёжи,  но  в  то  же  время  напрочь  забываем  об  элементарном  нравственном  воспитании.  Я  не  знаю,  в  каких  семьях  воспитывались те  подростки,  куражившиеся  над  пожилой  женщиной,  но  уж  точно  они  растут  моральными  уродами.  Как  и  те,  которых иногда  видишь не  только в  общественном  транспорте, не  пожелавшим уступить  своё  место, но  и сидящих в  креслах  служебных  кабинетов.

     Пожилые  люди  не  заслужили  к  себе  такого  отношения.  Пройдёт  время  и  для  сегодняшних молодых  неизбежная  старость  станет  свершившимся  фактом  биографии.  Говорят  в  народе:  как  аукнется,  так  и  откликнется.  Как   это всё-таки страшно.  Всегда  ли  нам  присущи  элементарная  порядочность,  выдержанность,  терпимость  друг  к  другу?!  Как часто  за  привлекательной  внешностью  и  мнимой  интеллигентностью  скрывается обыкновенное  хамство,  черствость  и   пустота  души…


Рецензии