Карташев а. в. социальный портрет врача кавказской

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ВРАЧА КАВКАЗСКОЙ ОБЛАСТИ
(первая половина XIX века)
Карташев А.В.


Первые врачи (дипломированные специалисты с медицинским образованием) пришли на Северный Кавказ во времена освоения этого края Российской империей в последней четверти XVIII века. Это были полковые лекари частей регулярной армии, возводивших оборонительные рубежи на Юге России. Однако как социальная группа общества представители этой профессии начинают позиционировать себя с момента образования гражданской системы здравоохранения.

В 1802 году из состава Астраханской губернии выделилась Кавказская губерния, преобразованная в 1822 году в Кавказскую область. В 1804 году была создана Кавказская врачебная управа. Во главе ее находился инспектор, представлявший ее в областном правлении. Кроме него в состав управы входили: акушер, оператор (хирург), ветеринарный врач и секретарь. Территория области была разделена на четыре врачебных округа – Ставропольский, Пятигорский, Кизлярский и Моздокский. Окружные врачи, а их было соответственно четверо, подчинялись врачебной управе, которая до 1824 года размещалась в городе Георгиевске, а затем – в Ставрополе. К управе также был причислен главный врач и его помощники при Кавказских минеральных водах.

Вот такую незначительную по количеству социальную группу людей с высшим медицинским образованием представляло собой сообщество врачей гражданского ведомства на Ставрополье в первой половине XIX века. Данное обстоятельство в глазах местного населения возводило каждого из них в роль полубога, властителя судеб.

Для врачей того времени была характерна специфичная система научных медицинских степеней и званий, соблюдавшая принятые общеевропейские стандарты. Первой ступенью высшего медицинского образования было звание лекаря, которое до 1838 года присуждалась как ученая степень. Затем оно стало присваиваться всем выпускникам медико-хирургических академий и медицинских факультетов, как квалификация. Но в начале XIX века обладатели лекарского диплома не имели права самостоятельно производить сложные операции. Этим правом владели только лица со званием медикохирурга (упразднено в 1845 г.). Данная степень, по определению В. Даля, подразумевала ученое звание, с правами 8-го класса по Табели о рангах (коллежский асессор), «даваемая искусным операторам». Были и другие степени (звания), которых удостаивались врачи после приобретения опыта работы и сдачи экзаменов, это звание акушера и инспектора врачебной управы, которые давали право обладателю занять соответствующую должность.

Высшими медицинскими званиями были «доктор медицины» и «доктор медицины и хирургии». Право их присуждения принадлежало исключительно университетам. Для получения докторской степени,  кроме практических врачебных знаний, было необходимо представить «неоспоримое доказательство своей учености» - докторскую диссертацию, непечатную и публично защищенную в научном диспуте. Для получения  степени доктора медицины и хирургии, кроме того необходимо было  доказать  «специальные теоретические и практические знания по хирургии», продемонстрировав результаты произведенных операций.

Медицинские звания и степени позволяли их обладателям занять более высокие должности и получить более высокий чин согласно Табелю о рангах. В соответствии с законом о порядке государственной службы врачи, состоявшие при врачебной управе, имели чины, которые присваивались последовательно по выслуге лет. Первым чином для начинающего врача было звание титулярного советника, затем следовало производство в коллежские асессоры, надворные советники, коллежские советники. Инспектор врачебной управы, как правило, имел чин статского советника, который занимал промежуточное положение между званиями полковника и генерал-майора в армии. В период Кавказской войны для привлечения чиновников на службу в статские учреждения Кавказского наместничества была введена практика производства в коллежские асессоры помимо установленного порядка – без выслуги, экзаменов и через чин(ы). Получивших таким образом чин и потомственное дворянство молодых чиновников в обществе шутливо называли «кавказскими асессорами».

Служба на Кавказе во времена Кавказской войны (1817-1864 гг.) была сложной, опасной, но в то же время и престижной, при этом не только для военных. Прошения о переводе на Кавказ писали чиновники различных ведомств, в том числе врачи, фельдшеры и повивальные бабки.
 
На 1846 год штатная зарплата инспектора врачебной управы составляла 672 рубля 48 копеек, оператора и акушера – 504 рубля 30 копеек, ветеринарного врача – 336 рублей 24 копейки,  уездного (окружного) врача – 350 рублей 25 копеек в год. За старшинство в чинах врачам полагалась дополнительная надбавка. Денежное довольствие врача в несколько раз превышало доходы остальных работников сферы здравоохранения. Для сравнения, секретарь управы получал – 168 рублей 15 копеек, старший лекарский ученик и старшая повивальная бабка – по 113 рублей 25 копеек, младшие – по 84 рубля 90 копеек в год. Любой чиновник, в том числе и врач, выслуживший 20-летний срок, имел право на получение сверх установленного жалования половины пенсии.
 
За прослуженные пять лет в Кавказском крае чиновник награждался Его Сиятельством Наместником Кавказским прибавочным (ежегодным) жалованием. Для титулярного советника, например, оно могло составлять 150 рублей (при штатном жалованье в 600 рублей в год). Это распространялось, в том числе, и на врачей. Размер квартирных такому чиновнику составлял  180 рублей, оплачивался прогон лошадей к месту новой службы из расчета 3 копейки за версту – от Тифлиса до Владикавказа и 2,5 копейки – от Владикавказа до Ставрополя.

Несмотря на льготы, прослужив в здешних местах определенный срок, многие врачи навсегда покидали кавказскую землю, однако были и такие, которые оставались здесь и надолго.

Большую долю врачей на Кавказе составляли русские люди, православного вероисповедания. По понятным причинам среди них не было ни одного уроженца здешних мест. В большинстве своем все эти люди были выпускниками российских медико-хирургических академий. В то время данные учебные заведения готовили лекарей по медицинской и ветеринарной части, а также кандидатов фармации. Среди слушателей академий преобладали выходцы из духовного сословия, встречались также дворянские, купеческие и солдатские дети. Выпускники, удостоенные звания лекаря, направлялись преимущественно для службы в армию, после чего могли перейти к статской службе. Но и в жизни гражданского врача на Кавказе в первой половине XIX века проблем и опасностей хватало. Так, в Кизлярском округе врачу ездить по селениям было весьма небезопасно. Здесь непрестанно происходили случаи грабежей и разбоев, ранения, убийств, пленения и т.п.

Одним из типичных представителей данной категории врачей был инспектор Кавказской врачебной управы Федор Михайлович Меандров. Выходец из духовного сословия – он окончил Московскую медико-хирургическую академию и был выпущен лекарем по медицинской части 1-го отделения, а по ветеринарной – 2-го. За отличные успехи в учебе получил серебряную медаль. В 1817 году назначен ординатором академической больницы. В 1820 году поступил на службу в 27-ю артиллерийскую бригаду «по части медицинской и ветеринарной». 4 сентября 1820 года произведен в штаб-лекари и за «отличные труды и усердие по службе» был пожалован чином коллежского асессора. В 1829 году назначен ординатором в Минский военный госпиталь. В 1932 году признан доктором медицины. В том же году утвержден в звании главным медицинским инспектором армии и переведен в Московский военный госпиталь ординатором. Помимо исполнения своих основных обязанностей ему было поручено обучение «школьников онаго госпиталя». В марте 1833 года получил чин надворного советника, но в июне того же года по прошению из-за болезни был уволен со службы. В мае 1838 года в конференции Императорской медико-хирургической академии был удостоен звания инспектора врачебной управы и в том же году министром внутренних дел назначен инспектором в Кавказскую врачебную управу. Имел награды: орден Святой Анны III степени, знак отличия беспорочной службы за 15 лет.
 
В 1839 году в Ставрополе начал службу окружным врачом Николай Николаевич Савельев – молодой человек 26 лет, православного вероисповедания, выходец из купеческой семьи. По окончании курса наук в Императорской Петербургской медико-хирургической академии в августе 1835 года по части фармацевтической был удостоен звания кандидата фармации 1-го отделения, а в августе 1836 – получил звание лекаря 2-го отделения. В конце 1838 года по личному прошению был определен врачом Невинномысской карантинной заставы. В марте следующего года Медицинским департаментом Министерства внутренних дел был назначен окружным врачом в городе Ставрополе. В чине титулярного советника – с 5 апреля 1841 года.

В Пятигорске с 1839 года окружным врачом служил не имевший чина Алексей Федорович Лебедев – 25 лет от роду, православного вероисповедания, из священнических детей. В Московскую медико-хирургическую академию он попал из учеников Московской духовной семинарии в 1831 году. Сначала находился на правах волонтера, но в 1833 году был удостоен степени студента. В августе 1835 года был утвержден лекарем 1-го отделения по медицинской части. В июле 1836 года был определен в Императорский Московский воспитательный дом помощником надзирателя при классических воспитанниках. В январе 1837 года занял должность надзирателя. В июле 1838 года по «домашним» обстоятельствам оставил службу, но уже 12 января 1839 года приказом Министра внутренних дел был назначен на вакансию  окружного врача в г. Пятигорск. На 1844 год состоял на службе в качестве старшего окружного Пятигорского врача.

Кизлярский окружной врач Александр Иванович Горлицын – родился в 1806 году в семье священнослужителя. В службу вступил 1 сентября 1824 года из Московской семинарии в Императорской медико-хирургической академии в Московском отделении волонтером по медицинской части. Звания студента удостоен 25 августа 1825 года. 21 августа 1832 года утвержден лекарем 3-го отделения по медицинской части. 13 января 1834 года Департаментом внешней торговли определен в Радзиловскую таможню смотрителем красок и аптекарских материалов. 13 мая 1835 года был переведен в Измаильскую портовую таможню на такую же должность. По личному прошению был уволен со службы 10 января 1836 года. 5 апреля 1837 года приказом Министра внутренних дел определен на вакансию окружного врача Кавказской области в городе Кизляре. Православного вероисповедания. Был женат, детей не имел. Работа в Кизлярском округе требовала от врачей знаний грузинского, армянского, ногайского и других языков, которых ни ему, ни другим его коллегам явно не хватало.

Ко второй категории врачей можно отнести представителей прибалтийских губерний – Курляндской, Лифляндской и Эстляндской, а также выходцев из Европы. Их отличало иное вероисповедание – римско-католическое, евангелистическое или лютеранское. Они учились медицине, как правило, у себя на родине или в университетах западных стран. Примечательно, что их было больше среди врачей Кавказских минеральных вод: Х. Геннуш, А.Б. Цеэ, Ф.П. Конради, К.Б. Норман, Ф.Ф. Каргер, И.Я. Дункан и другие.

С 1815 по 1821 год обязанности главного врача здесь исполнял Андрей Богданович Цеэ – урожденный Иоганн-Генрих Цеэ (1781-1842),  доктор медицины, автор ряда научных трудов. В 1808 году в Дерптском университете он защитил диссертацию на тему «De aqua Wissokoensi», получив степень доктора медицины, и был назначен на Олсуфьевские минеральные воды в Тверской губернии. За описание этих вод в 1810 году получил орден Святого Владимира 4-й степени.
С 1812 по апрель 1815 года Цеэ участвовал в Отечественной войне: в звании дивизионного доктора, состоял при батальоне Великой Княгини Екатерины Павловны.
22 июля 1815 года был назначен главным доктором Кавказских минеральных вод и составил «Описание кавказских целительных вод», изданное на счет казны в 1817 году. Состоял членом Общества соревнования медицинских и физических наук.
В 1821 году Цеэ был уволен с должности главного доктора и причислен к морскому ведомству. Впоследствии служил доктором при штабе корпуса жандармов. В 1830 году пожалован дипломом на потомственное дворянство, в 1834 – награжден орденом Святого Владимира 3-й степени, в 1840 – произведен в действительные статские советники. С июля 1842 года находился в отставке. Скончался в Санкт-Петербурге 24 декабря 1842 года.
В браке с Александрой Васильевной Милоновой (1789-1865) имел сына Василия (1821-1906), который воспитывался в Царскосельском лицее и впоследствии стал директором канцелярии Государственного контроля, председателем Петербургского цензурного комитета, сенатором.

Наиболее яркий след в истории здравоохранения Ставрополья оставил следующий главный врач Кавказских минеральных вод Конради Федор Петрович (урожденный Фридрих Отто), занимавший эту должность с 1822 по 1842 год. Он происходил из старинного швейцарского рода, родился 30 марта 1775 года в Граубюндене. До конца 1780-х годов получил начальное образование на родине. Для дальнейшего обучения переехал в немецкий город Геттинген, где в 1792 году окончил лицей. Обучаясь в Геттингенском университете, слушал лекции лучших ученых и врачей в Йенском и Галльском университетах. В мае 1796 года был удостоен лекарского звания. После окончания учебы в течение четырех лет служил ландфизиком в городах Услар и Гардегине (в Ганновере). После этого попросил об отставке и по приглашению российского министра юстиции светлейшего князя П.В. Лопухина в 1805 году прибыл в Россию. Выдержав в Московском университете в 1806 году экзамен, был удостоен звания доктора медицины. После этого занимался партикулярной (частной) практикой в различных российских домах. В 1811 году сдал экзамен на звание акушера. Был избран членом Общества испытателей природы и Медико-физического общества при Императорском Московском университете. От последнего имел публичную благодарность в Московских газетах за присланное в общество топографическое описание местечка Гомеля. 31 июля 1818 года был определен в Тверскую врачебную управу на вакансию акушера. В апреле 1819 года высочайшим приказом был отпущен со службы для сопровождения князя П.П. Лопухина в заграничную поездку. 27 апреля 1822 года был командирован на Кавказские минеральные воды, где приступил к исполнению обязанностей Главного врача. За отличие по службе 19 октября 1823 года был произведен в надворные советники. В 1924 году издал книгу на немецком языке «Medicinische Annalen der Сaucasischen Heilquellen» («Медицинские анналы кавказских лечебных источников»). В том же году он нашел новый серный источник близ Кум-горы, назвав его Анненским. 15 сентября 1830 года был произведен в коллежские советники. В 1831 году вышла его новая книга на русском языке «Рассуждение о искусственных минеральных водах с приобщением новейших известий о Кавказских минеральных источниках». За этот труд в 1832 году Конради был награжден императором бриллиантовым перстнем. В 1836 году получил знак отличия за 15-летнюю безупречную службу, а в 1937 – произведен в статские советники. 17 октября 1838 года принял присягу на верноподданство Российскому престолу. Имел знаки отличия за 15 и 20-летнюю беспорочную службу (1836 и 1841).

Врачи в те годы отличались всесторонней ученостью не только в области медицины. Известно о большой помощи доктора Конради в точном определении высоты величайшей горы на Кавказе – Эльбруса с помощью барометра. Помимо научной и медицинской деятельности любимыми занятиями доктора в домашней обстановке были музицирование на рояле и чтение в подлиннике древних сочинений латинских поэтов.

С 1799 года доктор Конради состоял в браке с Мартой Елизаветой Рейтер. В их семье было четверо детей: в 1800 году родилась дочь Генриетта, через четыре года появилась на свет Вильгельмина, в 1815 – сын Владимир, а 1820 – третья дочь Паулина. Много времени он посвящал их домашнему образованию. В 1828 году его средняя дочь Вильгельмина вышла замуж за местного архитектора Джузеппе Бернардацци, подданного Швейцарии, с которым он был хорошо знаком. И уже через год доктор стал дедушкой.

На Кавказских минеральных водах Конради с семьей проживал в городе Пятигорске в двухэтажном деревянном доме напротив Ресторации. К лету 1830 года доктор Конради приобрел новый участок в Средней Солдатской слободке, где построил по проекту и с помощью зятя, Джузеппе Бернардацци, небольшой деревянный домик, окруженный цветником и садиком. Он находился напротив нынешних Нижних радоновых ванн и выходил окнами к Подкумку. Этот пестро окрашенный уютный домик, обставленный мебелью из красного дерева, сдавался на летний сезон состоятельным посетителям Вод. Здесь доктор Конради пытался заниматься разведением различных сортов винограда.

Осенью 1830 года Федор Петрович остался вдовцом, похоронив свою жену, скончавшуюся от холеры. После смерти матери все домашние дела семьи Конради взяла на себя старшая дочь Генриетта. Чтобы забыться, доктор Конради с головой погрузился в работу. Он продолжал усердно и пунктуально исполнять обязанности главного врача Кавказских минеральных вод. Он имел уже трех внучат от своей дочери, Вильгельмины Бернардацци, которая жила с мужем в собственном доме. Единственный их сын Владимир служил военным инженером на Кавказе. Осенью 1837 года младшая дочь Паулину вышла замуж за петербургского чиновника.

Оставшись в опустевшем доме, Конради много времени проводил за роялем. Играл произведения известных композиторов и часто импровизировал. Его дом был наполнен картинами и альбомами с рисунками, это были подарки от благодарных пациентов. Есть мнения, что М.Ю. Лермонтов, интересуясь собранием картин, не раз посещал дом Конради. Особенно оживал доктор, когда его посещали гости. Он с радостью брал на себя роль экскурсовода и показывал им местные достопримечательности. Одна из женщин этого круга впоследствии вспоминала: «Доктор Конради на Кавказских водах выполняет роль маленького властителя. Баварец по происхождению, он находился при управлении этими водами уже 20 лет. Полный усердия, способностей и преданности к страдающему человечеству, он привлек к себе внимание российского императора, который предоставил ему ряд доказательств своего уважения. Это был человек примерно 60 лет, с лицом тонким и добрым, тип которого, почти утраченный, напоминал нам врачей старой школы. В черной одежде, с широкой табакеркой в руке, доходящий до ушей воротничок, наблюдательный взгляд, лицо как будто из пергамента, немного глуховатый – таковы были его отличительные черты...»

Осенью 1840 года после преждевременной смерти Джузеппе Бернардацци доктор Конради принял деятельное участие в воспитании трех внуков, особенно после ухода в отставку в 1842 году. Федор Петрович Конради скончался 7 августа 1848 года и был похоронен рядом со своей любимой супругой. Доктор Ф.П. Конради положил начало российской ветви швейцарского рода Конради, которая живет в России уже 200 лет.

В 1839 году на должность акушера Кавказской врачебной управы был назначен коллежский асессор Юлиус Самсонович Боркум – лютеранин, уроженец Курляндской губернии, получивший медицинское образование в 1820 году в Берлине. После экзамена в Императорской Петербургской медико-хирургической академии он получил звание лекаря, «имея отроду двадцать три года». После окончания учебы был назначен на должность поветового врача Виленской губернии, одновременно являясь уездным врачом. С 1822 года работал уездным врачом в городе Пинске Минской губернии. В 1835 году по результатам испытания в повивальном искусстве в Виленской Императорской медико-хирургической академии был удостоен звания акушера. В 1836 году указом правительствующего Сената был произведен в надворные советники. Через три года Ю.С. Баркум был определен на должность уездного инспектора Нижне-Двинского уезда Воронежской губернии, а в конце 1839 года переехал в Ставрополь, где получил должность акушера Кавказской врачебной управы.

В особую категорию следует выделить военных врачей, служивших в качестве полковых лекарей, дивизионных докторов, главных докторов и ординаторов военных госпиталей и т.п. Несмотря на то, что их служба проходила в военном ведомстве, они, по сути, оставались гражданскими людьми.

Им также как и остальным врачам, присваивались чины по гражданскому ведомству. Однако в армии существовали должности старших (полковых) врачей, которые имели звание штаб-лекаря. Высшим военно-медицинским чиновникам присваивалось звание штаб-доктора.

Характерным представителем этой социальной группы был Николай Федорович Земский (1791-1864), военный врач, доктор медицины, действительный статский советник. После окончания Московской  медико-хирургической академии в 1814 году служил лекарем в различных воинских частях и госпиталях. В 1817 году был произведен в штаб-лекари. Участник русско-турецкой войны 1828-1829 гг. С 1832 года служил военным врачом на Кавказе, где пользовался известностью, «как один из лучших и благороднейших представителей военно-медицинской корпорации». Одна из его должностей – дивизионный доктор 20-й пехотной дивизии в Ставрополе. В 1840 году получил степень доктора медицины. Участвовал во всех важнейших боевых операциях на Кавказе. В последние годы жизни состоял главным врачом Ставропольского военного госпиталя.
Привычным для военных врачей было постоянное пребывание в походах против неприятеля. Оно положительно сказывалось на карьере, но никак не способствовало устройству личной жизни. Так, штаб-лекарь Александр Дмитриевич Иванов, сменивший Конради на посту главврача Кавказских минеральных вод, в 1828 году прошел со своим полком из Петербурга до Бессарабии, затем, переправившись через Дунай, добрался до Турции, где участвовал в осаде крепости Варны. При подании помощи и перевязке раненых постоянно находился под пушечными и ружейными выстрелами, за что был награжден орденом Св. Владимира IV степени. После осады Варны была «зимовка» на квартирах в Каменец-Подольской губернии, длившаяся почти год. В Петербург врач Иванов вернулся лишь в январе 1930 года. Но уже в сентябре следующего года пришлось выступить против мятежников и гнать их через всю Польшу до Пруссии. Этот поход завершился в конце февраля 1832 года. Не случайно, что в свои 43 года коллежский советник Иванов, прибыв в Пятигорск в 1841 году, не имел ни жены, ни детей, ни имения.

Как видно, врачи на Кавказе в начале девятнадцатого века имели особый социальный портрет. Во-первых, независимо от вероисповедания, национальной принадлежности это были люди высокообразованные, выделявшиеся среди казачества, солдатских масс, малочисленного местного населения, а зачастую и офицерства, не только чинами и учеными званиями, но и общей культурой, стремлением к всестороннему личному саморазвитию. Во-вторых, для них, как людей государственных (гражданских и военных), было характерным ревностное отношение к службе во благо Отечества, какие бы должности они не занимали. В-третьих, врачи на Северном Кавказе своей деятельностью внесли существенный вклад в освоение и развитие этого региона – от улучшения качества медицинской помощи до создания общей культурной атмосферы в новом для России регионе.


Рецензии