Иллюзия любви

Самоуверенная и увлекающаяся натура Игорь и целеустремленная личность, но "домашняя девочка" Юля - молодая пара. Вместе три года. И как и в каждой паре у них есть свои трудности в отношениях. Или разница в возрасте, или разное мировоззрение, гендерное различие  или просто разное воспитание, но что-то периодически мешало их пониманию друг друга. Хотя идеальных пар не существует.
Вот и это утро не отличалось позитивом и началось с традиционных взаимных претензий.
Юля как обычно бродила по квартире и убирала разбросанные мужем вещи. Ох уж эти крошки в постели от его постоянных ужинов в спальне перед телевизором. Ох уж эти разбросанные носки. Ох уж эта грязная посуда.
-Да что я ему - уборщица что ли? - не выдержала девушка.
-Ну и что с того, что ты уберешь пару тряпок? Растаешь что ли, сахарная? - парировал Игорь.
-Но это уже традиция! В то время как у других традиции - завтрак в постель, шуба норковая, цветы в вазе, а у нас даже вазы нет, потому что ты никогда мне не даришь цветы! А в чем я хожу? - взорвалась Юля. В порыве эмоций она сама себя не узнавала и боялась. Но Игоря несло еще больше. Он раздражался, когда ему делали язвительные замечания.
-Мне даже ребенка привести некуда. - выпалила в сердцах свою главную обиду Юля.
-Какой ребенок? Ты с ума сошла? Сама еще ребенок. Не хватало мне еще тут плаксивого вечно орущего да еще и весь бюджет на него уйдет. Сначала нужно состояться в работе, накопить денег, обстановку сменить... - цитировал самого себя Игорь. Он всегда так говорил.
-Да сколько можно? Мне 25 лет и я хочу нормальную семью - мужа, детей, семейный очаг...
-Очаг? А ты готовить умеешь? Да у тебя ребенок с голоду помрет как и я. А ты готова не спать ночами? Готова выйти на работу? Готова жертвовать собой ради малыша? Готова?
-Я уже давно готова. Это ты ничего не замечаешь. Ты вечно видишь во мне ребенка. А я женщина. хотя с тобой я - не женщина - ты в мою сторону даже не смотришь.. - плакала Юля.
-Началось! - заорал Игорь и ударил кулаком о стену, так что упала и разбилась их общая фотография, аккуратно расположенная на стене в стеклянной рамочке с сердечками, которую подарила Юля и бережно ухаживала за ней.
-Ты даже не женишься на мне! Уже три года! Всё присматриваешься и выбираешь себе невесту - тоже мне завидный жених! - выкрикнула Юля и осознала, что сейчас было бы лучше промолчать.
Игорь. понимая, что не в силах себя сдерживать, взял куртку и хлопнул дверью. Юля упала на пол и зарыдала. Именно так заканчивались их откровенные разговоры по душам...
***
В это время Игорь шел к самому близкому человеку - к своей маме. Антонина Дмитриевна, волевая и властная женщина, горячо любила сына, но сама не замечала как зачастую губила его своей любовью, ревнуя ко всем его женщинам. Катя - очередная жертва материнской ревности. С ней Игорь жил до Юли. любил ее безумно. Жили душа в душу. Пока не вмешалась мама Игоря. Ей удалось их разлучить, ежедневно наговаривая сыну какой неудачный у него выбор - тут любой сломается. Катя - прекрасная скрипачка, Игорь - талантливый композитор. Их дуэт был успешен и на сцене, и в жизни. И вот теперь на пороге родного дома он видит ее - свою первую и последнюю любовь - Катю. Что это? Чудо? Она же умотала в свою Москву в поисках счастья и карьеры. Так что она делает здесь - в городке поселкового типа?  Удивленный Игорь стоял на пороге.
-Здравствуй, Игорь. - мило улыбнулась невероятно красивая Катя. Ее волосы, улыбка, взгляд, глаза, губы, ноги, и этот коротенький халатик - все воспоминания вмиг всколыхнули душу парня.
-Здравствуй. А ты здесь как? - растерянно спросил Игорь
-У меня гастроли по Сибири. Я здесь на несколько дней, проездом. Решила вспомнить самые приятные годы и дать концерт в родной школе. Ты не против, что я остановилась у твоей мамы?
-Это только маме решать...
-А что же ты стоишь на пороге? Пойдем?
Катя мило улыбнулась, поцеловала его в щеку, и одурманила его своим парфюмом, взяла за руку и обняла. Уютная жизнь промчалась перед глазами - прошлое дарило только приятные воспоминания, ведь Катя никогда не устраивала истерик и скандалов, не просила детей, не ругала за разбросанные вещи. Наверное потому что их и не было - всё было по-другому, не было поводов психовать и срываться на своей девушке. И при виде Кати - тепло. Она солнечная и безпроблемная...Игорь будто вновь влюбился... Забыл про Юлю и связанные с ней хлопоты.
***
Игорь уснул. Катя и Антонина Дмитриевна сидят за чашкой чая на старой кухне.
-Как ты изменилась, Катя - с грустью начала беседу женщина. - похорошела еще больше, хозяйственная, успешная, добрая...
-Ну что вы, Антонина Дмитриевна, вы меня засмущали прям... - кокетливо улыбнулась Катя.
-Нет, действительно, вы с Игорем были прекрасной парой - еще грустнее произнесла мать.
-Эх, Антонина Дмитриевна, прошли те времена...
-Отчего же, Катенька, может и неправа я была тогда в прошлом, но ведь судьба вновь шанс дает - вновь мы все вместе - ты, Игорь да я.. Может быть всё и изменится... Всё ведь от тебя, Катя, зависит. Захочешь ли ты вернуть Игоря? - лукаво и с надеждой спросила мать.
Катя ненадолго взяв паузу, ответила:
-Мне бы вашу любовь вернуть да мамой вас снова называть...
Женщины обнялись. Безусловно, этот ответ очень понравился Антонине Дмитриевне. И у нее в голове появились уже свои планы на дальнейшую жизнь сына. Чувствовалась и ее вина перед ним, ведь Катю он любил очень сильно...
***
Завтракать Катя не стала - ушло рано утром на репетицию. В доме осталась Антонина Дмитриевна и Игорь. За завтраком мать расхваливала сыну его зазнобушку Катерину. Игорь долго слушал и не выдержал:
-Мама, но ты же сама нас разлучила! Что ж теперь соль на раны сыпишь?? - вспылил Игорь. И бросил ложку на стол.
-Ты не сердись, сынок... Глупая я была, глупая... Сейчас жизнь на многое глаза открыла и многому научила.. ты прости меня.. - всплакнула мать.
И они обнялись.
***
Этот разговор Игорю был противен. Ему предстояло расстаться с Юлей. Он шел домой и предвидел ее истерику. Но это было неизбежно. Так не может больше продолжаться. Он шел домой быстро и сердце сжималось в груди - Юльку жалко было, ведь по сути она не виновата, во многом он сам был причиной конфликтов, но приехала Катя и жизнь без нее не имеет смысла... Много мыслей было в его голове. И вот он дошел до квартиры. Достал ключ. И не решается войти. Сложный разговор. А от этих разговоров он всегда бежал. А тут сам пришел расставаться. Но нечестно молчать и не говорить Юле о том, что всё кончено...
Он зашел. Юля по привычке выскочила на порог и обняла его также по-детски. Она боялась за эти отношения, и было проще сделать вид, что ничего не произошло, ведь он ночевал у мамы.  Веселая от того что он вернулся, она уже строила планы на день. Он взял ее руки и  убрал со своей шеи. Прошел прямо в обуви по чисто вымытому полу и сел на стул. Сел, не снимая одежды, так как стремился, чтобы поскорее этот ужасный разговор закончился. Он неловко сжимал в руках кепку и не знал, с чего начать. Юля вполне неглупая девушка и она уже всё поняла, но не хотела в это верить.
-Я ухожу. К Кате. - прозвучало как выстрел, причем без предупреждения.
Она рухнула на пол. Слезы сами покатились одна за другой.
-А как же я? - растерянно прошептала Юля.
-Тебе надо найти работу и переехать жить к родителям. Знаю, у тебя всё будет хорошо. - сурово отрезал Игорь.
-Без тебя... хорошо?... - пробормотала Юля как бы не веря в происходящее и считая это страшным сном.
Игорь молча встал и положил ключи на стол.
-Когда заберешь все вещи, занеси ключи к моей маме. - буркнул Игорь, строя из себя оловянного солдатика, которому безразлична и Юля, и сама ситуация, немного безжалостная для стороннего наблюдателя.
он направился на выход, как Юля внезапно догнала его и на коленях обхватила руками его ноги с визгом: "Не уходи, ну пожалуйста. я же люблю тебя, я же пропаду без тебя". Она рыдала навзрыд, захлебываясь и проглатывая окончания слов.
Он схватил ее резко и бросил на диван, и с криком: "Юля, не рви мне сердце, я же не железный. всё решено, дело не в тебе, а во мне, ничего не изменишь" ушел прочь. Юля обхватила голову руками и распласталась раненой кошкой...Казалось, жизнь остановилась. Ведь Юля жила только для Игоря. Раньше была маленькой зубрилкой - школа, универ, красный диплом, золотая медаль - даже вспомнить нечего.. А он показал ей мир и сказку. Она стала другой. Вышла из своего виртуального мира в реальность. Но в знак благодарности растворилась вся в нем. Сначала и ему и ей нравилось это, но потом стало раздражать. Это как наркотик - когда ты не можешь остановиться и тебе уже наплевать на себя. Она знала наизусть все его композиции, старалась помочь ему в продвижении, она знала все его пиджаки и какой на какой случай подходит, она стирала ему, позволяла абсолютно всё и заглядывала в рот. Но это не нужно было ему. Ему нужны были холодные и расчетливые стервы, с милой улыбкой и псевдопорядочностью - актрисы одним словом. А она - ангелочек - простой и не умеющий играть, растворяющийся в своей любви и не умеющий скрывать эмоции. она - открытая книга. Это скучно.
Но Игорю не просто дался этот выбор. Он словно разбитый возвращался в сладкую как ему казалось жизнь.
***
Жизнь с Катей, действительно, отличалась от жизни с Юлей. Катя не ставила ультиматумы и ничего не запрещала, но взамен делала всё тоже самое. Когда Игорь встречался с друзьями, Катя встречалась с подругами (только эти встречи не всегда были нравственными). Игорь возвращался выпившим, а Катя - пьяненькой. И порой не одна. Он шел в кабак с друзьями, а она в клуб (причем не только с подружками). Теперь не его дама, а он в роли скандалиста, потому что Кате  абсолютно безразлично с кем и где Игорь. Там где нет любви - не пахнет ревностью.
Игорь, уставший после работы, пришел домой и устало сел в кресло. Обзор не предвещал ничего красивого - всюду разбросано нижнее белье Кати, ее кофточки многочисленные, юбочки. Он встал со словами:
-Да что я нанимался что ли убирать за тобой?
Нагнулся и убрал все вещи, которые лежали в проходе и мешали свободно передвигаться.
-Ну и что с того, что ты уберешь пару тряпок? Растаешь что ли, сахарный? - крикнула Катя с другой комнаты.
-Катенька, но ведь традиция уже! В то время как у других традиция - спокойные семейные вечера в объятиях друг друга, сюрпризы, ласковые слова, поцелуи вместо твоих постоянных похождений по клубам и бесконечных репетиций. А у нас что? - начал знакомую тему Игорь.
-А что у нас? - удивилась Катя.
-Катюш, - сменил тон Игорь на ласковый и прижал девушку к себе, - а давай малыша, а?
Катя усмехнулась и отбилась от объятий парня.
-Ты что? С ума сошел? - крикнула девушка. - Какой ребенок? Мне фигуру надо беречь. Да еще не хватало тут плаксивого вечно орущего ребенка, на которого все деньги уходить будут. Мне нужно состояться в работе. У меня другие планы.
-Планы? Тебе почти 30 лет! Какие планы у женщины в этом возрасте? Семья, муж, дети, семейный очаг... -перебил удивленный Игорь.
-Очаг? Дети? - возмутилась Катя. - а ты готов устроиться на три работы и возвращаясь слышать вечный ор дома, менять подгузники, кормить его, жить для него???Ночами не спать и идти на работу с кругами под глазами?? Ты еще мне замуж предложили и стать домохозяйкой? К плите женщина - так что ли?? Да пошел ты, эгоист!
Игорь уже с трудом слышал ее слова, ведь они переплетались с его собственной речью, которую совсем недавно он толковал бедной Юле.
- Как противно это со стороны! Боже, какой я дурак! Ведь я тоже самое говорил Юльке.. Оооооо.... - ненормальным смехом над самим собой и над нелепостью ситуации заливался Игорь.
Катя испугавшись, что он сходит с ума, быстро собрала вещи и убежала. А Игорь продолжал истерично смеяться и смех уже превращался в слезы и плачь...
***
Через год, немного успокоившись Игорь вошел в свой прежний режим жизни. Не совсем прежний, конечно. Он был очень одинок, и понимал свою вину. Работа-дом-работа - он словно замкнулся, чтобы как-то существовать и не сходить с ума. Вытеснял воспоминания о прошлом и Юле работой. И вот он возвращаясь с работы, видит Юлю. Она, такая красивая и счастливая, не замечая его, торжественно везет свою колясочку с двойняшками. Не то чтобы его это удивило. Нет, конечно. Город маленький, и все давно знали, что Юля практически сразу после разрыва с Игорем нашла работу. Она встретила своего бывшего одноклассника, который со школы ее сильно любил и искал, он сразу сделал ей предложение, чтобы не потерять ее, ведь сразу почувствовал, что она его судьба. Она родила ему очаровательных двойняшек. И вполне счастлива. Хотя была на грани нервного срыва и отчаяния. Именно одноклассник чуть не сбил ее на машине, когда она бросилась ему под колеса, не желая больше жить без Игоря. Он стал за ней ухаживать, показал ей настоящую любовь и нежность. Она поняла, что впервые в жизни влюбилась. И в парня, и в отношение к себе. И вот теперь Юля стояла перед Игорем.
-Ну здравствуй, Юля - с теплом прошептал Игорь, еле сдерживая слезы.
-Здравствуй, Игорь. - улыбнулась Юля.
-Ты похорошела... изменилась...
-Любовь творит чудеса, Игорь. Я искренне желаю тебе это почувствовать.
-Но ты же любила МЕНЯ?
-Нет. Мне тоже казалось, любила. Но это был инстинкт. Причем материнский. А теперь он в полной мере воплощается в моих детках. А любовь... любовь у меня теперь тоже есть. Я пойду - он уже ждет меня. Пока. Я тебе счастья желаю... - немного печально произнесла Юля. Печаль ее была за Игоря - ей хотелось ему счастья. Но привязанности она больше не чувствовала. Видимо излечилась. В руках опытного и внимательного врача любая болезнь лечится.
На грани отчаяния Игорь напился и обвинил во всем мать. Он в стужу вышел почти раздетый и слезы мешали ему. Он обвиняя во всем уже себя, шел, не зная куда теперь идти. И на грани отчаяния забрался на крышу 12-этажки. Он подошел на самый край обрыва и взглянул вниз - влюбленные парочки, заботящиеся друг о друге или наоборот выясняющие отношения, люди, которые вечно куда то бегут и опаздывают, другие в порыве счастья прыгают от радости, а третьи плачут также как и он... Он допил алкоголь и закрыл глаза. Больше не страшно вниз - куда уж ниже то опускаться. Ниже не куда. И со словами "А может там легче?" он сорвался вниз....
***
Ощущение полета души вниз, а потом резко вверх поражает. Такое возможно только в кошмарных снах - когда кажется тебя кто-то убил или ты летишь с неба вниз, а потом резко открываешь глаза и понимаешь, это сон, всего лишь сон. Но ощущение полета вниз-вверх осталось. Видимо, душа вновь путешествовала...
Игорь проснулся в холодном поту, не понимая, где реальность, а где страшный сон. Главное, Юлька рядышком сопит. Он нежно обнял ее и поцеловал. Только это помогло прийти в себя от пережитого кошмара. Она проснулась и сладко потянулась.
-Доброе утро, зай. - прошептала Юля.
-Доброе утро, жена. - ответил Игорь.
-Жена? - удивилась Юля. -Почему жена? Мы же не женаты.
-Давай поженимся, а? -спросил Игорь.
Юля вмиг изменилась в лице, вздрогнула и подпрыгнула, как пантера.
-А почему ты именно сейчас так решил? - озадаченно спросила Юля.
-Потому что сейчас понял, что ты - та самая единственная, с которой хочу прожить всю оставшуюся жизнь и детей от тебя хочу. - улыбнулся парень.
-Что? - в бешенстве произнесла Юля. -Ты хочешь сказать, что только сейчас?
Юля вскочила с кровати и бегала по квартире с криками. Но она была такая забавная в своем детском гневе, что вызывала у Игоря только смех. Потому что он любил ее именно такую, смешную, забавную, добрую, по-детски наивную, с ее тоненьким голосочком как колокольчиком, каждую родинку на ее теле любил, ямочки на щеках, ее волнистые каштановые волосы, причудливо приподнятые брови во время возмущения, ее всю смешно прыгающую в своем детском полугневе. И он не отдаст ее никому. Она - его любовь. Он схватил ее на руки и закружил. Они смеялись как дети, радуясь каждой минуте, проведенной вместе. Потому что надо научиться ценить любовь, которую дает Бог, и не цепляться к мелочам.



История следующая

Здание городского суда. Она быстрыми шагами движется на пути к ее «счастью» (свободе), глубоко дышит, и едкая улыбка раздирает ей лицо. Он психованно, но также «радостно» бежит тоже навстречу своему «счастью». Они идут на бракоразводный процесс (с разных сторон). ? Семь лет совместной жизни исчерпали себя, как это модно сейчас говорить. Пока они пришли подавать заявление на развод. Но попали на обеденный перерыв.

-Какая досада! – громко и язвительно произнес он.

-Да уж! – ответила она, не менее язвительно. – но ничего! Переживем! Ждали целых 7 лет, а тут какой-то часик – подождем.

-Пройдусь по улице, а то от этого змеиного яда, что витает сейчас в воздухе дышать становится совершенно нечем! – укоризненно и почти не глядя на нее, прошептал он.

Она с досадой и небольшой грустью в глазах, спрятав почти мокрые глаза, и сжав всю волю в кулак, промолчала.

Он вышел. Она рухнула (НА ПОЛ?) на колени, обхватив голову руками. Как будто вечность ждала эти минуты одиночества – минуты без него – как глоток свежего воздуха. Слезы хлынули из глаз с шепотом: «За что он мне достался? За какие грехи?». И в голове всплыли все картины, одна за другой… Первое нелепое знакомство, первое свидание, первый поцелуй, первые чувства, и первая ненависть, боль, слезы…

***

Он шел из зала суда, как всегда вспыльчивый и возбужденный, пиная землю под ногами и швыряя всё вокруг. В последнее время такое поведение стало нормой жизни. Он шел и думал: «почему всё так? Зачем она мне? Зачем я вообще с ней связался? Истеричка, ленивая (лентяйка), за собой не ухаживает, лезет вечно в мои дела – это делай, это не делай! Достала!!!». Слово «достала» он выкрикнул более отчетливо, даже прохожие отшатнулись от него. Он остановился. Схватил себя крепко за плечи и резко встряхнулся. Рой мыслей снова окружил (вскружил) его голову: «Ну ладно… Всё… Хватит… Жизнь с чистого листа… Будто и не было ее… я еще найду свое счастье». И взгляд невольно опустился (уверенно прошелся) по толпе мимо шагающих женщин… Кто-то замужем давно, диковато смотрят под ноги и ведут своих вечно непослушных детей, замученные и вечно уставшие, с тремя сумками и видимо мужьями-выпивохами, которых любят весьма преданно, ну или из жалости, или безысходности. Кто-то строит из себя бизнес-вумен и типа счастливых, успешных женщин, а сами загоняют себя в угол карьеры, избегая угла «вечно замученных, уставших и преданных», потому что впахивали всю жизнь, и так и не успели обрести настоящее счастье – семью, а теперь слишком сильные, чтобы терпеть мужские слабости ну или попросту мужики все разобраны. А кто-то и вовсе от недостатка мужского тепла, а скорее кошелька, вызывающе (вульгарно) одетые и вызывающе смотрящие, словно рыскающие по сторонам в поисках очередной жертвы, так и ждут свой последний шанс прыгнуть кому-то на шею. Он шел и думал. И внезапно споткнулся о высокого мужчину.

-Молодой человек, - язвительно начал тот. – А вас под ноги смотреть не учили?

И оба расплылись в улыбке. Вот так встреча! Два одноклассника снова вместе!

-А ты чего не заглядываешь к нам – на встречи одноклассников? Зазнался поди? – спросил одноклассник.

-Да нет, что ты… Некогда как-то… дом… семья… работа… - как бы оправдываясь он промурлыкал в ответ.

-Так уж и некогда?

-Да я ж женат… А она какая-то забитая тихоня, дикая, гостей не любит и сама никуда не ходит…

-Да ты что!? А я ее прекрасно помню. Мы ж раньше как-то все вместе общались, семьями встречались… Она вполне гостеприимная была. А главное – тебе повезло с женой – умница, красавица, заботливая, верная… любой мужик о такой мечтает! Чтобы дома ласковая была, в работе помогала, зависть вызывала и другом лучшим была. Я вот в четвертый раз развелся – этим бабам только деньги подавай, а они на эти деньги потом еще и налево ходят, пока ты вкалываешь… Всё тусовки им подавай, шубы, украшения, платья да шампанское с сигаретами… Тоже мне будущие мамы, – с досадой рассуждал одноклассник, - А твоя скромница… Ни украшений, ни шуб, не курит и не пьет – это ж вообще счастье великое. Бриллиант, а не женщина!

-А я развожусь… - прошептал он.

-Но почему? – ошарашено спросил друг.

-Понимаешь, она превратилась в мою тень. Вместе живем, вместе работаем, вместе ходим везде… Стала истеричкой…

-Стоп, - перебил друг. – А ты когда ей последний раз цветы дарил?

-Цветы? Зачем? На какие деньги? И в какое время? Если я приползаю домой и валюсь с ног от усталости, чтобы она же и ни в чем не нуждалась…

-Ого! Друг мой, а ты знаешь в чем она нуждается? Ты знаешь, в чем нуждаются женщины?

-Ну как – вкусная еда… ммм.. теплый дом…

-Хахахааааа! – рассмеялся друг. – ну ты даешь, дружище! Женщины нуждаются в одном – чтобы их любили! Ну и уважали…

-Она весь мозг мне этой фразой вынесла, а теперь и ты?!?

-А ты пробовал с ней спокойно поговорить?

-Пробовал… Но скорее она со мной… И все наши разговоры заканчиваются скандалами и ее слезами… Она слишком обидчивая…

-А может быть это ты слишком вспыльчивый по отношению к ней? Так бывает. На работе и на людях мы всегда должны себя контролировать и слова грубого не сказать, ведь от этого зависит наше положение и зарплата, а дома можно и сорваться, ведь простит и поймет. Так что ли? Дружище, тебя доконала твоя работа – ты элементарного не видишь. Нельзя отпускать свое счастье и даже не бороться за него. Нельзя приносить слезы той, которая ради тебя на всё готова, и даже тенью твоей стать. Она могла бы сделать свою карьеру, найти себе реального мужа, родить детей. А она помогает тебе, потому что ты ей дорог. А ты ей цветы даришь (или просто приносишь их с корпоративов), ухаживаешь за ней, как тогда, когда впервые потерял от нее голову, делаешь приятные сюрпризы, на которые и не нужны деньги? Или ты думаешь, жить с тобой – это уже счастье и больше ничего не нужно? Да женщину всю жизнь покорять нужно! Еще скажи, что секс у вас тоже по расписанию – в перерыве между работой?

-Ну… в принципе… (он замялся, ведь неловко сказать, что на всё это нет ни времени, ни сил)

-А зачем ты женился? Признайся честно, чтобы превратить ее в тень? А теперь за это ее и бросаешь? Жестоко как-то… Решать тебе, но подумай… Хочешь, чтобы она расцвела – делай комплименты, дари цветы. Хочешь, чтобы перестала быть тенью – помоги ей и ее развитию, как она помогает тебе… Но ведь ты боишься! Признайся себе! Ты боишься, что твоя тень обретет человеческий вид и свободу, ее увидят, заметят, может станет лучше тебя, ярче и забросит твои дела, а может даже влюбится в кого-то, ведь ты ей так и не показал любовь, и когда она ее увидит на стороне, то выпорхнет из твоей тени. Эх, друг, надо будет встретиться нам с тобой и поболтать. Те недостатки, которые ты ей приписываешь, ты выдумал, просто жиру бесишься. Прости, мне пора… а ты подумай.

Дружеское рукопожатие разделило друзей, а он остался посредине пути – обескураженный и растерянный.

***

Тем временем о жизни думала и она. Распластанная на полу пустого зала, уже высохшая от слез, она вспомнила свою жизнь до него и после. Она, выпускница МГИМО, подающая огромные надежды актриса театра, бросает Москву и работу ради провинциального выпивохи, который совсем в себя не верил. Вместе они боролись с его влюбленностями, которые он тяжело переживал в запоях, постепенно искоренили дурные пристрастия. Он устроился на приличную работу в непыльном костюмчике. Она стала как тень следовать всюду за ним, чтобы все трудности и проблемы делить пополам. И теперь – ни любви, ни уважения, ни карьеры, а постоянные хихиканья за спиной, мол, тряпка, о которую вытирают ноги, безвольная тень. Она смахнула предательские слезы сильной женщины и с пальца медленно скатилось колечко. От быстрого ритма жизни ее ручки совсем исхудали. Но это колечко она не снимала. Оно было ей дорого. Это его подарок, казалось символичный, как переход в новую жизнь. Но оказалось всё обман. С годами он стал только грубее и свою ненависть и хамство по отношению к ней не скрывал уже и на людях. Но всё же это колечко – период теплых воспоминаний о том времени, когда иллюзия счастья еще была возможна. Когда она коротала с ним его студенческие годы по общагам, встречала с теплым вкусным ужином и нежными объятьями, и сама успевала писать дипломные работы, а по выходным они ходили театр на последние сэкономленные деньги. А сколько фантазии на приятные сюрпризы у него было! Вспомнилось, как он бережно принес ей последнего (на прилавке, остальных уже разобрали) малюсенького медвежонка, на последние деньги, как бережно он ей протянул подарок. Сколько радости было в ее глазах, не от цены подарка, а от тепла, с которым он его дарил. А потом успех, работа, известность. И его голова уже забита не ей, а желанием заработать и понравиться людям. Он стал срываться на нее. Она позволяла и оправдывала его. И это стало нормой…

***

Он шел по улице, и уже иные мысли бродили с ним рядом…

« я же сам всё испортил… она любила меня… и любит… она как преданный теплый комочек ждала меня везде и отовсюду, согревала в те минуты, когда все вокруг грызли и изводили меня, помогала по ночам работать, поддерживала как могла… и как я могу кричать на нее всепрощающую, нежную, беспомощную… и за что? За то, что у меня не получается по работе… а в чем ее вина? Какой я идиот… я должен ее удержать… мы еще можем попробовать начать все сначала… а ели я не успею, обед закончится, она напишет заявление и уедет из города… неужели я ее никогда больше не увижу???»

От этой мысли ему стало жутко и он быстро побежал…

***

Обед закончился. Она взяла себя в руки. «Ну где же он? Неужели по пути встретил свое новое счастье? И снова забыл про меня, что меня здесь оставил одну… хотя почему новое… он никогда не считал меня счастьем…»

-Не могууу… - прошептала она, глядя в пустой лист.

-Девушка, Вам плохо? – спросила милая женщина, которая ждала от нее подписанное заявление .

-Нет.. мне хорошо.. мне очень хорошо… потому что… лю-б-лююю…

Она растерянно вышла из зала и ничего не подписала…

Ветер дул в спину. А она шла не зная и не видя своей дороги. Как она может отказаться от своего счастья? Пусть непутевого, но такого родного и необходимого как воздух… И ей наплевать на слухи и взгляды. Любовь сильнее гордости…

***

Он вбежал в зал и не увидел ее.

-Где, здесь девушка сидела, где она? – растерянно и задыхаясь спросил он.

-А она ушла минут 5-7 назад. Странно, что вы разминулись…

-Значит подписала… - прошептал он, - а может и верно? Надо дать ей свободу. Она найдет свое счастье… она заслужила…

Он взял лист и начал писать заявление. Но рука не слушалась. Он схватил лист, смял и выбросил его со злостью.

По инерции пошел домой. А как страшно, когда там никто не ждет и никто не подбежит и не бросится на шею и не будет пахнуть любимой картошечкой… Страшно идти туда, где нет ее…

он обзывал ее тенью, а она оказалась его жизнью.

Он поправил шарф, словно задыхаясь без нее. Шарф… Она ведь подарила.. Заботливо… чтобы не замерз…

***

Он открыл дверь ключами. В прихожей пусто – нет ее вещей… Не разуваясь сел на корточки, обхватил голову руками и тихо заплакал: «Где мне ее теперь искать…»

На кухне послышался звук посуды. Он вбежал не разуваясь. Она хлопотливо накрывала на стол, не услышав, что он уже пришел. Он крепко обнял ее и прошептал:

-Никому не отдам тебя. Счастье моё.

Он впервые назвал ее счастьем. Она прижалась к его родному плечу и улыбнулась… На сердце стало тепло…


Рецензии