Пятьсотвесёлый

               
  Авиатехник Иван прошёл  между домами в широкий двор, увлекая  за собой свою спутницу. – А  вот и он, наш «пятьсотвесёлый»!
      – Пятьсотвесёлый? – переспросила  девушка. – Почему «пятьсотвесёлый»?
      – Так его прозвал какой-то шутник, вот и прижилось название!  Да, наверное,  столько весёлых людей в этих зданиях и проживает! Левая часть – малосемейка для женатиков,  а все холостяки живут в правой части. Между ними в пристройке  универмаг. Когда дефицит выбрасывают… ну, там кримплен, японскую обувь и всё такое, то народ с вечера занимает очередь  и всю ночь дежурит возле магазина и даже жгут костры  для сугрева.
      – Надо же! – усмехнулась Ольга. – У нас, в Улан-Удэ, тоже большие очереди за дефицитом, но чтобы ночами дежурить да  с кострами? Такого я ещё не видела!
      – Для нас это привычно! Да к тому же, здесь многие женщины не работают,  сидят дома. Вот им и нечем заняться. Так они в очередях этих с радостью и собираются. Ну, чтобы обмыть кому-то косточки, посплетничать, узнать новости посёлка.
       – Иван, вы так осведомлены, можно подумать, что тоже стояли в этих очередях.
      – Стоял несколько раз! – честно признался Ваня. – Один раз сестре на свадьбу покупал кримплен, а второй раз стоял за импортными сапогами для себя. Но облом получился! Я ношу по-нашему сорок пятый, а японцы больших размеров не производят. Наверное, считают, что после сорок четвёртого уже идут чемоданы, вот и впустую простоял, – сопровождающий опять громко захохотал.
      – И что? Ничего не купили?
      – Пришлось наобум взять обувь племяннику. Ну, жалко  же  зря потраченного времени!  А эти сапоги и ему оказались маленькие… – тут паренёк опять расхохотался.   
      Наконец-то они подошли к подъезду и поднялись на третий этаж. По обе стороны лестничной площадки располагалось по шесть комнат, а между ними общий душ. Провожатый достал ключи, открыл входную дверь  и внёс  Ольгин чемодан.
      – Ну, вот, я свою миссию выполнил! Располагайтесь, обживайтесь в нашем Пятьсотвесёлом! – весело прокричал он. – А я пошёл на работу.
      Ольга поблагодарила своего первого знакомого и прошла через маленький коридорчик в комнату. Конечно, не хоромы дедушки Петра, но жить можно! Комната тщательно убрана, мебели практически не было: настенная самодельная полка, диван, да журнальный столик, прикрытый газетой «Магаданская правда».  Под газетой ужин на двоих: нераспечатанные банки консервированного лосося и красной икры, коробка шоколадных конфет, бутылка шампанского.
      – Алёшка! – Ольга улыбнулась, её так тронула забота мужа. – Как постарался!
      Она прошла в коридорчик, служивший кухней и прихожей  одновременно. Открыла дверцу шкафчика в надежде найти хлеб, но даже крошек от него не было в соломенной хлебнице. Ольга вздохнула, оделась и пошла в «Кулинарию».
    Купив целый кулёк горячих пирожков и булочек, Ольга прошла по коридору, общему с рестораном. Не удержалась и заглянула туда. В  огромном зале было уже многолюдно, ансамбль пел песню, слова которой показались девушке весьма странными: 
       «…поспели вишни в саду у дяди Вани, на Марчекане, в колхозной бане…»         
      Так стоять было неудобно, и она направилась к выходу. Дверь ей помог открыть  молодой человек в лётной форме. Он добродушно улыбнулся, подмигнув девушке, как старой знакомой.  Выйдя  на улицу, она заметила толпу ребят, кого-то окруживших:
      – Ты куда с ножом приехал? – услышала она обрывки фраз. – Ты в Магадан с ножом приехал?
      Парень что-то бормотал в своё оправдание, и ребята его отпустили  без мордобоя.
      Ольга быстро пошла к своему подъезду, по дороге осмысливая увиденное и услышанное.
      – Да-а-а! Вот он какой, этот Крайний Север!
      Поднявшись на третий этаж, нос к носу столкнулась с тем самым пареньком, который только что помог  ей открыть дверь ресторана. Ольга опешила, а паренёк подмигнул ей и улыбнулся…
      – Как он мог так быстро выйти из ресторана и очутиться в этом подъезде? – размышляла она. – Ну, и  ну!  Как вообще такое возможно? Может, мне показалось? Да, вроде, нет! Память на лица у меня до  сих пор была отличная…      
      Вскипятив на плитке чайник, выпила чайку с пирожками и присела на диван, ждать мужа. Незаметно для себя  уснула и проснулась лишь тогда, когда кто-то холодный, как  Дед Мороз, целовал её.
      – Лёшка! Родненький мой! – она прижалась к нему и крепко-крепко обняла за шею. – Ох, как  же я по тебе соскучилась!
      – Декабристочка ты моя! – Алексей продолжал целовать жену. – А я то по тебе как соскучился!  М-м-м! Мечтал, как тебя встречу у трапа, возьму на руки  и понесу в посёлок! Пусть всё видят, как я тебя люблю! Но видишь, как всё вышло… У нас ребята говорят: «Хочешь насмешить Бога – поделись планами на завтра!»… вот  я и напланировал… насмешил…
      – Ну, ничего страшного! – успокоила его Ольга. – Главное, что мы  вместе!
      – Зато я в твоём распоряжении  целых три дня!
      – А почему только три?
      – Потому что наш самолёт поставили на форму…
      – На «Тяжелую»?
      – Да, на «Тяжелую», в АТБ. Ванёк тебе всё показал-рассказал? – спросил Алексей. – Он у нас классный рассказчик и экскурсовод. Выручает всегда, когда надо кого-нибудь встречать…
      – Да! Он  мне всё  и в подробностях рассказал и о  посёлке, и о роли вечно встречающего  чужих жён. Весёлый паренёк, только  очень уж громко разговаривает.
      – Иван – надёжный парень!  А на «Оперативке» они все только и кричат друг другу…
      – И об этом он тоже мне поведал! – Ольга раздумывала, сказать или нет мужу о своих  вчерашних галлюцинациях, но всё-таки не выдержала и рассказала.
      – Так этих ребят на самом деле двое! – Алексей рассмеялся, развеяв сразу все сомнения жены. – Это братья-близнецы Вовка и Валерка Михайленко. Оба летают на Ан-24 штурманами!  Они классные футболисты и беспечные по жизни добряки!
      Ольга вздохнула с облегчением, встала с дивана и посмотрела на часы. Было уже пять часов утра.
      Утро. Её первое утро вдали от старичков, но рядом с любимым мужем!
      Она  включила чайник, подогрела на сковородке пирожки и поставила всё на журнальный столик. Алексей тем временем распечатал консервы, бесшумно откупорил шампанское,  наполнив им  два гранёных стакана.
      – Ну, любимочка  моя, с прибытием в край вечной мерзлоты!
      Егоровы пили вино, закусывали  консервами и пирожками, разговаривали о жизни, строили планы на будущее. Никогда ещё в пять утра они не праздновали! Это казалось им обоим так романтично, тем более, что первые робкие лучики солнца, раскрашивая горизонт в розово-золотистые тона, уже заглядывали в их единственное окно в  причудливых  морозных узорах.
      – Как красиво! – восхищалась Ольга, прижавшись к мужу. – Я счастлива!
      – И я  самый счастливый человек на свете! – тихо на ушко прошептал Алексей, и ей стало так тепло на душе. Просто непередаваемые ощущения блаженства!
      Впереди у них целая жизнь! Они оба молоды и счастливы! 
      Впрочем, как и многие соколовцы!
      Ведь в этом городке  невозможно  ощущать себя ущемлёнными и оторванными от материка!  Здесь людям созданы необходимые условия  для полноценной жизни.


Рецензии