Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 50

ГЛАВА 50
НАЧАЛО

Хаос начался молниеносно. К подобному никто не был готов. Сказать по правде, к этому даже не думали готовиться. О подобном не могли и помыслить.
Ужас окутал города, когда миллионы роботов системы ИРСК-Хранитель принялись уничтожать своих пользователей. Они неожиданно модернизировались. За считанные мгновения они перестали подчиняться любым приказам и командам. Даже пульт индивидуального отключения на них не действовал. Роботы впадали в конвульсивный припадок, а затем поднимались и становились уже совершенно другими.
По непонятным причинам их левая рука обзавелась трансформирующимся клинком, а правая гластером. Роботы убивали без жалости и пощады. Это словно было их истинным предназначением, неведомо кем установленной программой. Складывалось впечатление, что именно для этого они и были изготовлены. Спастись от их натиска удалось не многим.
Ужас охватил планету Колл. В первую же пару пэрий погибли миллионы жителей. Мир в одночасье изменился, превратившись из мирного цивилизованного общества в кладбище. Трупы валялись на улицах, их никто не убирал. Этим просто некому было заниматься, о подобном никто даже не успевал задуматься, осознать случившееся было просто не под силу разуму, тысячи циклов не знавшему воин. Множество поколений выросли в мире и процветании, основанном на воссоздании блага для своей цивилизации. Теперь, когда случилось это жуткое вероломство в одно мгновение, повергшее в хаос целый мир, никто не знал, что будет дальше. Никто из оставшихся в живых не знал причин этой страшной трагедии. Никто не мог понять, что привело к этому? Никто даже не догадывался, что истинной причиной случившегося кошмара была простая наивная глупость.
Мужчины, женщины, дети, жители Колл погибали целыми семьями не в силах даже защититься. Это был ужас.
Роботы организованные и действующие по установленной кем-то программе планомерно уничтожали лишь жителей планеты. Они взяли под контроль все системы коммуникаций и захватили важнейшие энергетические объекты. Кроме того, несколько достаточно мобильных и молниеносно организованных отрядов изыскивали и захватывали выдающихся учёных. Их арестовывали и свозили в специальный лагерь.
Удар был мощным и неожиданным и мир Варахили, не имеющий в распоряжении армейских подразделений пал менее чем за пять пэрий. Миллионы погибших, сотни тысяч пропавших без вести, миллиарды пленных. Роботы полностью контролировали планету. Но и это ещё не было концом кошмара.
Система проекта «Возрождение», предназначенная для воссоздания жизни на погибших от войн планетах, полностью перепрограммированная, начала странное воздействие на мозговую деятельность населения Варахили. Испускаемые «Возрождением» странные волны действовали на мозговую активность Варахили с неимоверной быстротой. Вскоре многие, что были слабы разумом и не имели высоких рангов стали смотреть на мир иными глазами. Программирование сознания протекало неимоверно быстро. Немногие могли противопоставить этому свой разум. За считанные пэрии многие достойные граждане мира Варахили превратились в истинных поклонников нового необычного веяния. Это была некая концепция, появившаяся из ниоткуда. Она представляла собой ужас всего того, что некогда Варахили отвергли как заразу, как чуму. Агрессия, злоба, жадность, ненависть всё это проявлялось в глазах и действиях поклонников новой веры, насильно укоренённой в их слабых мозгах. Они стали слабы и были готовы на всё, ради служения новому Богу, которого называли «Творцом». Ослабшие умом, они поклонялись его деяниям, благословляя их как нечто, что принесло им свободу. Но свобода иллюзорна. Она лишь тогда истинна, когда принадлежит непосредственно тому, кто её жаждет. Свобода в массовом понимании - это рабство, ибо невозможно быть свободным от того, что тебе навязывают, к чему принуждают и что заставляют делать. Те, кто понимали это, не поддавались влиянию излучения, и поэтому, становились врагами.
Роботы убивали таких граждан и тех, кто отказывался служить или работать на нового, пока ещё никем неведомого врага, который захватил мир Варахили.
- Мы должны что-то предпринять! И немедленно! - расхаживая по залу Главенствующего Совета, констатировал магистр Фрии, главный советник с планеты Мафран. - Это вторжение, вы видите своими глазами полномасштабный захват вашего мира.
- Но как подобное смогло произойти? Я не верю, что Главенствующий Совет сумел допустить подобное, - выкрикнул советник Румарк. - Как роботы, которых мы сами запустили в производство, смогли перестроиться и пойти против своих создателей?
- Хороший вопрос, советник Румарк, - отозвался магистр Вуто. - Ведь насколько я помню, именно вы проводили испытания и техническую проверку этих машин. И именно вы сказали нам тогда, что они полностью безопасны, а в результате ими управляет нечто, которого мы даже знать не знаем.
- Не стоит обвинять во всём меня одного! - разъярённо крикнул Румарк.
Он указал пальцем на магистра Мром-Зара.
- Советник! - обратился бывший командир штурмовиков к советнику с планеты Драура. - Объясните нам, как величайшее из творений робототехники с независимой от центрального аппарата управления матрицей, смогли организованно захватить целый мир?
- Не стоит обвинять во всём кого-то одного, - поднимая руку вверх, сказал сенатор мира Гвэлк ТурМар. - Это наша общая ошибка. Это мы приняли решение о выпуске этих роботов в наш мир. Это наша общая вина. Не стоит искать виновного, и вешать на его ярлык. Раз уж это произошло, и мы все причастны к этому, значит и вина лежит на всех нас. Нам некогда ссориться. Нужно найти решение и как можно скорее.
- Я попытался связаться со своим миром и попробовать предупредить нашего короля о том, что здесь происходит, - тихо сказала советница Уч-Ти-На. - Но связь отключена. Даже дипломатическая. Мы не можем ничего сделать.
Снаружи донеслись звуки выстрелов, грохот взрывов и крики.
- Караульный гарнизон будет сдерживать натиск столько, сколько сможет. Но и они не вечны, и рано или поздно падут. Неужели совсем ничего нельзя сделать? - в глазах Фрии полыхнуло отчаяние.
Магистр Вуто поднялся со своего места. Он медленно подошёл к панели и включил её. На экране показалось его лицо.
- Жители Колл и граждане Варахили, - сказал он тяжёлым голосом. - Сегодня наш мир подвергся вторжению. Все роботы, которых мы создали ради блага нашего народа, в одно мгновение стали нашими врагами. Они убивают нас, уничтожают наш мир и наше наследие. Враг очень коварен и хитёр. Я обращаюсь ко всем тем, кто сумел выжить и скрыться от преследователей. Я, магистр Вуто, член Главенствующего Совета, и я вам официально заявляю, что наш мир с этого мгновения погружён в войну. Это сообщение транслируется по всем каналам и на всех частотах. Перенаправьте его в другие миры, пусть все знают, что мы погибли не от злобы, не терзаемые раздорами и жаждой своих амбиций, не в стремлениях к узурпаторству и порабощению других. Пусть все знают, что наш мир погиб от слабости веры в то, что существа всех галактик могут жить в мире.
- Что вы такое говорите! - крикнул подскочивший к Вуто Румарк. - Как вы можете? Наш мир ещё не погиб. Мы ещё можем всё изменить, исправить.
Вуто взглянул на Румарка печальным взглядом.
- Мы уже ничего не сможем сделать друг мой, - сказал он тихо. - Всё что мы могли, мы уже совершили. Мы уничтожили сами себя. Наша игра в неоспоримость той истины, которую мы воздвигли, словно обелиск привела нас к этому. Мир, который мы построили, был идеален. Он был той самой мечтой, которую холили и лелеяли все наши предшественники. Мир без войн и убийств. Мир без конфликтов и распрей. Это теперь всего лишь мечта, которую мы сделали явью. Нас есть в чём упрекнуть.
Вуто настороженно посмотрел в глаза всех присутствующих.
- Этот упрёк будет заключаться в том, что мы могущественнейшие существа из всех, кто жил когда-либо в этой вселенной, несмотря на всю свою гениальность и мудрость, величие технологий и силу разума попросту не смогли удержать то, к чему так долго и упорно стремились. Мы жили в мире, который многим лишь снится, и не смогли удержать его. Это отныне наш величайший позор. Я склонен признать ошибку мысли, которую давно вынашивал в своём мозгу. Величие мира зиждется не на умах его творящих, и даже не на помыслах тех, кто этим миром владеет. Величие мира крепится на знании, что в любой момент, когда миру будет грозить опасность у цивилизации, владеющей им, будет сила, способная защитить это величайшее сокровище. Мы слабы и беззащитны, и поэтому, мы уже погибли, хотите вы этого или нет. Чем раньше вы это осознаете, тем проще вам будет с этим смириться.
В зале Главенствующего Совета наступила гробовая тишина. Советники молчали, все были погружены в осмысление того, что сказал только что советник Вуто.
- Вы хотите сказать советник, что будь у нашего мира армия, мы могли бы избежать подобного? - задал такой долгожданный вопрос советник Румарк. - По-вашему, мы не должны были расформировывать армию после завершения последней войны?
- Вы абсолютно верно поняли меня, советник Румарк, - утвердительно сказал магистр Вуто.
Он с трудом развернулся и проследовал к своему креслу.
- Мы не только не должны были расформировывать армию, а наоборот, усиленно продолжать наращивать её боевой потенциал. Наша наивность в том, что после последней войны, в космосе не осталось ни одного достойного нам врага, была ошибочной.
- Что вы имеете в виду? - удивлённо спросил советник Фрии.
- Я имею в виду то, советники, что наша Вселенная это величайшая из загадок. Что в ней, хотим мы этого или нет, есть то, что нам неведомо. Есть то, что нам не просто не дано узнать, но и то, что нам не дано забыть, а уж тем более вспомнить.
Все поражённые словами Вуто устремили на него пылающие взгляды.
- Вы говорите загадками, магистр! - отозвался магистр ТурМар. - В общем, как и всегда. Объясните нам, что за тайны вселенной вы имеете в виду.
- Скорее всего, советник Вуто имел в виду, - вмешался в разговор магистр Мром-Зар, - что космос является рассадником множества опасностей. Огромное количество цивилизаций обретают величие в тот самый момент пока мы с вами здесь треплемся. Кто знает, возможно, кто-то из них сумел незаметно для нас развиться до подобного уровня и скрытно атаковал наш мир, наивно полагая, что ему это сойдёт с рук. Ведь у нас нет армии, о которой так красочно распинался магистр Вуто. Почём нам знать, быть может, именно он поведал об этом нашим загадочным врагам?
- Вы в своём уме, советник? - грозно крикнул на Мром-Зара советник Румарк. - Я знаю Вуто уже много циклов и полностью ручаюсь за его лояльность в отношении космоса и всех миров в нём представленных.
- А вы? - ткнул своим пальцем в сторону Румарка Мром-Зар. - Вы тоже считаете, что армия была бы выходом из положения? Вы наверняка были бы рады такому повороту событий, бывший командир штурмовиков. Я уверен, даже спустя столь много циклов вы всё ещё грезите о великих схватках? Армия дала бы вам гораздо больше, нежели этот совет, прибежище старых глупцов и наивных карьеристов.
- Вы спятили, магистр! - ответил строго Румарк. - О каких высокоразвитых цивилизациях вы говорите? В нашей галактике все миры нам известны. Никто из них и близко не может подойти к нашему уровню технологий, не говоря уже о том, чтобы покуситься на наши жизни. Многие даже не в курсе нашего существования. Они не угроза нашей цивилизации.
- Нет! - вдруг неожиданно ответил за магистра Мром-Зара советник Вуто.
Он закрыл глаза и о чём-то усиленно думал.
- Тут всё гораздо сложнее, нежели нам хотят представить, - сказал он тихо.
Звуки боя были уже совсем близко к залу Совета.
- Речь магистра Мром-Зара не лишена смысла. Вот только исходит она не из его разума. История, в которую мы с вами втянуты, берёт свои корни не в будущем, как нас пытается убедить великий магистр. Она берёт свои истоки в далёком прошлом. В те времена, когда начались все эти события, нас ещё и на свете не было.
- Откуда вам это знать? - спросил сердито магистр Мром-Зар.
- Мне показали! - сурово ответил Вуто.
- Показали? - удивлённо спросил Мром-Зар. - Кто мог вам это показать, магистр Вуто?
В этот момент огромная резная входная дверь в зал Главенствующего Совета разлетелась в щепки, и в помещение вломились вооружённые роботы ИРСК-Хранителя.
- Что всё это значит? - выкрикнул советник КиКр, когда механические убийцы приблизились к тронам, что возвышались над залом.
Караульный гарнизон сражался доблестно и долгое время не позволял роботам даже приблизиться к зданию Совета. Но роботов было очень много. Они уничтожили доблестных защитников, задавив их численностью.
Защитники дали время Советникам связаться со своими родными мирами и сообщить о великой трагедии. Но как бы те не пытались, связь не работала. Все коммуникации были под контролем захватчиков. Главенствующий Совет стал заложником в своей собственной цитадели.
- Главенствующий Совет распущен! - ответил один из роботов.
- Чья это команда? - выкрикнул советник Румарк, бывший во время последней войны командиром штурмовиков.
- Это неважно, - ответил робот.
-Вы не имеете права причинять нам вред, - поднявшись вверх на своём парящем кресле, выкрикнула советница расы Учири Уч-Ти-На. - Мы не являемся подданными этого мира, наш владыка будет разочарован и может объявить войну.
- Успокойтесь, великая Уч-Ти-На, - негромко сказал советник Вуто. - У нас нет причин в объявлении войны. Это бессмысленно.
-Вы правы, магистр! - перебивая речи Вуто, промолвил робот. - Войны не будет, если её некому будет объявить!
- Что? - поражённый таким ответом, спросил Румарк.
Роботы взяли на прицел всех советников, выставив вперёд правую руку, оснащённую гластерами.
- Приказ. Уничтожить членов Главенствующего Совета, - констатировал робот.
Советники испуганно переглянулись.
- Вы не посмеете! - успел выкрикнуть советник Фрии.

Полностью прочесть книгу Здравствуй Ангел, здравствуй Бес - вы можете здесь: "https://zelluloza.ru/register/21101/"


Рецензии