Седьмой патрон

Револьвер системы Нагана - грозное оружие. Высокая точность, большая дальность поражения, безотказность. Но что такое револьвер без боеприпасов? Механизм, кусок металла. Что бы стал оружием – нужны патроны. И тогда это грозное оружие может решить многие задачи, может даже спасти Империю.
Полковник артиллерии Хрусталёв сидел  у себя в кабинете, в квартире на Крюковом канале, а Петрограде. На дворе был октябрь 1917 года.
- Мы на грани, господа! На грани катастрофы. Но шанс ещё есть, и мы его не упустим. – пробурчал он себе под нос.
Он взял наган, открыл барабан, он был пуст. Хрусталёв выдвинул ящик письменного стола, достал патроны, начал по одному вставлять в барабан револьвера.
- Я – раз, Нарышкин – два, Николаев – три, Елисеев – четыре, Давыдов – пять,  Кожедубов – шесть, – Семёнов - семь. Все!

По набережной Крюкова канала быстрою походкой шёл человек в форме морского офицера. На улице было не много людно. Не спокойные времена заставляли людей всё больше сидеть дома. Изредка проедет грузовик с вооруженными людьми, да редкие прохожие. На углу с Гороховой у костра грелись матросы. Увидев офицера, они обернулись в его сторону. Один сделал было  шаг в его сторону, но другой взял его за плечо.
- Стой, не время ещё. Но уже скоро, погуляют тогда у нас офицера по улицам.
Из подворотни, с криком выбегает молодая девушка,
 - Помогите! Люди!
за ней бегут пьяные солдаты с винтовками.
- Барышня, стой! Ты куда!
Матросы оборачиваются на шум.
- Эй, сухопутные, табань. Оставте барышню.
Солдаты остановились в растерянности
- Это же буржуйка!
- Табань говорю. Произвола и насилия не позволим!
Девушка боком проскальзывает мимо спорящих и бесшумно исчезает.
Солдаты очень не довольны. Вперёд  выступает бородатый солдат с красной матерчатой полосой на папахе.
- Мы здесь, прямо с фронта, что бы делать революцию, а вы, так сказать революционные матросы, заступаетесь за представителя буржуазии.
- Грамотный? – съязвил один из матросов.
- Да не чета вам, Мы в окопах свою грамотность повышали. Спасибо товарищам. Газеты и листовки были в достатке. А там чётко сказано – «Бей буржуев».
- Да чего с ними разговаривать! – один из солдат передёрнул затвор своей винтовки. Матросы в ответ то же выставили штыки.
-А ну их, - сказал бородач.
И недовольные солдаты побрели по улице в поисках новых жертв.
Тем временем, морской офицер, пройдя два квартала, свернул в ближайший двор. Далее, тёмными дворами он попал к нужному ему дому. Поднявшись по елеосвещённой лестнице, в полумраке он нащупал дверной звонок и повернул его несколько раз. За дверью послышались осторожные шаги, за тем приглушенный голос спросил:
- Кто?
- Николаев, ответил офицер.
- Вы один?
- Да.
Дверь приоткрылась и офицер проскользнул во внутрь.
В прихожей его встречали хозяин квартиры в мундире полковника и его служанка. Служанка держала правую руку под передником, явно скрывая оружие.
- Всё в порядке Дуся, идите.
Та развернулась и исчезла на кухне.
- Проходите господин капитан первого ранга, все уже в сборе.
Они прошли в залу, которая служила гостиной. Было тепло от натопленной английской печи. Пахло табаком. В центре за резным дубовым столом сидели остальные участники тайного собрания. Все с любопытством разглядывали вновь прибывшего.
- Знакомитесь господа! Капитан первого ранга Николаев. Боевой офицер. Участник русско-японской и мировой войн.
Присутствующие встали и по очереди представились протягивая руку.:
- Есаул кубанского казачьего войска Кожедубов.
- Управляющий, "Общество экономического возрождения России» Елисеев.
- Юнкер Давыдов.
- Тайная полиция, Семёнов.
- Нарышкин, депутат государственной думы.
- Ну и я, полковник Хрусталёв, "Союз офицеров армии и флота".  Господа! Все в сборе, времени у нас мало, по этому предлагаю начать. Вы все знаете, для чего я вас собрал. Россия на гране катастрофы. Со дня на день назначено большевистское восстание. Чем это может обернуться для нашей Родины, вы понимаете. Наша задача согласовать действия, и не допустить переворота. Здесь семь человек, по числу патронов в барабане нагана, это случайность конечно, простоя подбирал людей, которые имеют авторитет каждый в воём направлении. Все мы , объединившись, можем спасти ситуацию. Такс господа, какие будут идеи?
Все молчали в нерешительности.
- Хорошо, я начну первым. План следующий:
- Вернуть казаков в зимний дворец и не дать свергнуть временное правительство. Удержать власть любой ценой что бы выиграть время для перехода обратно к монархическому устрою общества.
- Убедить матросов не поддерживать мятеж и увести крейсер «Аврора» в Кронштадт.
- Арестовать Ленина и его соратников, запретить партию большевиков.
- Задержать дезертиров и отправить обратно на фронт в штрафные роты.
На сколько нам известно, большевистское восстание назначено на 25 октября, то есть всего неделя. Благодаря трусливой и бездарной политике Керенского, в Петрограде сконцентрировано не мало сил лояльных Ленину и возможно большевикам удастся понять эти массы на восстание и захватить власть. Что тогда, я вам объяснять не буду – это катастрофа. Что из себя представляют эти силы? Ну во первых – это вооруженные отряды рабочих. То есть – это не кадровые военные, не регулярные части и тем более не обстрелянные на фронте люди. Я не допускаю, что они представляют какую то серьезную силу без грамотного управления профессионалами. Только в альянсе с военными и только под чутким руководством. Одним словом – это массовка, тем более не все рабочие симпатизируют большевикам. Гораздо более серьёзная проблема – это солдаты. После того, как благодаря большевистской агитации развалился германский фронт, город наводнён дезертирами. Они понимают, что приди к власти большевики, им всё сойдёт с рук, их даже похвалят за развал. Но приди к власти силы готовые восстановить монархию и начать наводить порядок в стране, их ждёт трибунал по закону военного времени за самовольное оставление своих частей в боевой обстановке.
- Или амнистия, - вставил Нарышкин.
- Возможно. Но может и трибунал.
- Да, солдат просто подставили, - Продолжил комментировать Нарышкин, - Основная масса – крестьяне. Вот их и поймали на удочку. Пустили слух, что раздают землю. А что для мужика может быть важнее?
- Вы что, оправдываете? – возмутился Кожедубов , - Это дезертиры и какая разница под каким поводом они покинули позиции. Да ещё с оружием! С германцем теперь как воевать?
- Господа!, Хрусталёв постучал карандашом по столу, -  С внешним врагом разберемся, союзники помогут. Тем более разгром германии вопрос времени. Давайте с внутренним врагом решим что делать , тут ситуация не легче. Есть ещё одна сила, которая не может решить за кого они – это флот. Господин Николаев, вы во флоте всю жизнь, в стольких компаниях участвовали. Вы можете убедить экипаж увести крейсер «Аврора» в Кронштадт, на него большевики делают большую ставку в сценарии переворота.
- Да могу, - ответил морской офицер, - но я должен чётко объяснить офицерам и матросам, что во первых почему они не должны идти за большевиками?
- Да потому, что это враги Веры, Царя и Отечества! Немецкие провокаторы!
В спор ступил Давыдов.
- И где ваш царь? Он отрёкся от престола! Я думаю, что о реставрации монархии  не идёт и речи. Только республика! Демократия – это самый передовой вариант управления обществом. – немного привстав и театрально запрокинув голову, изрёк Нарышкин.
- И ты туда же! – привстал на стуле Кожедубов - Ну и что, что император отрёкся? Его кстати заставили такие предатели , как генерал Алексеев и другие. И не совсем законно, между прочим. Но! Дому Романовых 200 лет! Есть наследники, родственники.  Кандидатуру императора найти и пригласить на престол можно.
Все присутствующие зашептались.
- Господа! Тише. – поднял руку Хрусталёв,- Напомню, от нашего решения сегодня зависит очень многое, давайте максимально уважительно относиться к дуг другу. На ваш вопрос, господин Николаев я отвечу следующее:
Во первых все обещания большевиков – это враньё. Не дадут они ни земли ни свободы. К власти рвётся кучка авантюристов у которых руки по локоть в крови. И не дай Бог они эту власть получат, это будет настоящая мясорубка.
Николаев поморщился.
- Это всё лирика. Мне нужны факты. - А арест царской семьи – не факты, - вставил Кожедубов.
- Извините, но после того как царь отрёкся от престола, а Великий князь нацепил красный бантик – не факты. А ваши казаки, если на то пошло, где? Где охрана дворца? Ушли? Вот и вся ваша преданность. – заёрзал на стуле Нрышкин.
- А мы временному правительству не присягали! Особенно после того как Керенский стал заигрывать с большевиками и арестовал царскую семью вместе с Императором. А нам, не дали пройти крестным ходом по Петрограду. Побоялись, что где ни будь пересечёмся с большевиками и передавим их как блох. – парировал Кожедубов.
- Господа! Господа! Давайте без обвинений. Времени мало. Николаев, вы «Аврору» уведёте?
- Допустим.
- Кожедубов , вы казаков вернёте в зимний?
- Нет.
- Почему? Вы хотите переворота?
- Нет не хочу, но кого охранять в зимнем дворце? Керенского, который арестовал императора?
- Дело не том, кого охранять, дело в том что бы не дать захватить власть большевикам.
- Хорошо, казаки вернуться и заступят на службу. Кто будет платить жалованье? Казаки на службе государя получали хорошие деньги.
- Кожедубов! Вы о чём таком говорите? Стана может рухнуть, а вам жалованье подавай!
- Значит за идею. Боюсь казаки не поверят.
- Хорошо, вот у нас представитель банкирского дома господин Елисеев. Вы готовы дать денег что бы удержать ситуацию в стране?
- Можем выдать кредит.
- Что!
- Кредит. Финансовые отношения имеют свои законы. Мы не можем просто так взять и выдать деньги. Тем более это не деньги банка, а вкладчиков. И решение о выдачи кредита принимает совет директоров, А он потребует гарантии. Раньше было проще. Решили строить железную дорогу. Государство дало гарантии, мы профинансировали. А теперь как?
- Понятно.
- Вы только не думайте, что я не хочу помочь. Но есть правила. Банк может участвовать только в размере своей прибыли, но не деньгами вкладчиков.
- Всё ясно, денег нет.
- А вы говорили «Аврору» увести, а дальше что? – буркнул Николаев.
- Я скажу вам, что дальше! Демократия – это не приемлемый путь для России. Только сильная центральная власть, а это монархия. Историю все знаем. Как только слабина –Пугачёв, как только не доглядят – Стенька Разин или Ермак. Сильная власть – сильная страна. По этому ответ на ваш вопрос «что дальше?» - земский собор и рукоположение царя на престол, лучше если из числа Романовых. А может и нет, может другая кандидатура будет.
- Кто например?
- Например Карнилов.
- Достойный человек я вам доложу!
- Чем он такой достойный?
- Хорошо, я вам  вкратце доложу, что он за человек. И так, Корнилов родился в станице Каргалинской Семипалатинской области в 1870 году в семье казака-хорунжего, закончил Омский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Служил в Туркестане, Польше, Восточной Персии. В 1895 году поступил в Академию Генштаба, закончил ее с золотой медалью. В Русско-японскую войну был начальником штаба стрелковой бригады, за храбрость получил орден Св. Георгия IV степени. В ходе первой мировой войны Корнилов был командиром 9-й Сибирской дивизии, затем 49-й пехотной и 48-й "Стальной" дивизий. Весной 1915 года на Юго-Западном фронте 48-я "Стальная" пехотная дивизия была окружена и наголову разбита австрийцами, Корнилов ранен и пленен. Из лагеря военнопленных в Кассене он бежал, за что получил "Георгия". Осенью 1916 года Корнилов возглавил 25-й пехотный корпус в составе Особой армии Юго-Западного фронта.
- Мм да, как раз сильной личности нам сейчас и не хватает.  – заметил, молчавший всё это время Семёнов, - Почему бы и нет. Верховный правитель!
- Но только, если не найдутся наследники престола из числа Романовых.
- Разуметься.
Бом,бом,бом – пробили большие, настенные часы в деревянной оправе.
- Всё господа, перекур. – объявил Хрусталёв. – А так же предлагаю в перерыве испить чаю.
Присутствующие повставали со стульев, некурящие просто размять затёкшие ноги, а у курящие захлопали серебряными портсигарами. Дуся внесла большой, медный самовар.
От дыма папирос стало совсем не чем дышать. Приоткрыли слегка створку окна для проветривания, и с улицы стал доноситься шум толпы и голоса ораторов. Где то шел митинг. Долетали обрывки фраз:
- Не иначе лично Троцкий выступает?
- Похоже, его терминология.
- Не ужели найдутся люди, которые пойдут за этим параноиком?
- Всё может быть. Я и говорю – нет у нас времени. И спасение  Отечества одно – возвращение на престол царя- батюшки.
- Позвольте! Какая монархия?- вновь подал голос Нарышкин, - Это уже устарелая форма правления. Я категорически против.
- А что вы предлагаете?
- Демократическую республику.
- Как во Франции?
- Да, например.
- А чем кончилось, помните? Якобинцы потопили страну в крови, начали с того, что обезглавили короля и его супругу, а за тем взялись за офицеров, дворян, и прочих на их взгляд буржуев. Не удивительно, что  народ сам потребовал кончить этот беспредел. Что Наполеон и сделал, восстановив монархию. А вам Нарышкин, что гражданской войны надо?
- За чем же, всё можно сделать демократическим путём, через выборы.
- И кого вы выбирать будете?
- Демократическое правительство!
- А ну я тогда напомню ещё одну страницу из мировой истории. Великая Византийская империя просуществовала две тысячи лет! У неё была самая сильная армия в мире. Процветающее общество. Люди жили в достатке. Две тысячи лет гармонии и порядка. И вот под конец второго тысячелетия, в обществе проросли семена демократии. Всего за сорок лет империя пришла в упадок. Рухнуло всё, в том числе и обороноспособность государства. Когда пришли завоеватели, империю не кому было защищать. Не большая часть преданных воинов, не надолго задержала катастрофу.
- Но Европа стремиться к демократическому устройству. Останься Россия монархией, мы потеряем много друзей и союзников.
- Как говорил император Александр первый, - «У России всего два друга –армия и флот!», - вставил Кожедубов, - я казаков приведу. Надо немного времени что бы убедить.
- Вот это другое дело! – воскликнул Хрусталёв, - но времени у нас, сами понимаете – нет.
- Хорошо, я сегодня же свяжусь с полком.
- Тогда я умываю руки господа, - пафосно заявил Нарышкин, и направился к двери. Дорогу ему преградила Дуся, в руке у неё был зажат дамский браунинг.
- Сядьте Нарышкин, пока наше собрание не закончиться, ни кто квартиру не покинет. – Строго сказал Хрусталёв.
- Как я в вас всё же просчитался? В думе в целом такие настроения, ли это ваши личные убеждения?
- В думе настроения разные. Лично я считаю, что время буржуев закончилось.
- Во где-то нахватался! – поиронезировал Кожедубов.
- Кстати, а вы знаете значение слова «буржуй»? поинтересовался Семёнов.
- Я точно не помню, но последнее время это понятие значит: богатый, зажиточный. Представитель класса состоятельных людей, - ответил Нарышкин.
- Не правда ваша милостивый государь, «буржуй» - это просто городской житель, горожанин. А не класс.
- Это вы к чему?
- Просто к слову, не более.
- Пока вы умничаете, у вас чай остынет.
- Господа!, - обратил внимание на себя, до этого молчавший юнкер Давыдов, - Не сбрасывайте со счетов, нас – юнкеров!
- Конечно! – ответил ему Хрусталёв, - для вас будет отдельное задание. И так, господа, казаки – с нами, юнкера – с нами. Представитель тайной полиции всё отмалчивается. Какая позиция ваша по этому вопросу?
- Я молчу, потому, что слушаю. И вижу, что по большому счёту у вас стратегически плана нет.
- Основной план на данный момент – не допустить Ленина к власти.
- Хорошо. Наше ведомство имеет большой опыт в проведении разного рода тайных операций. Ленина можем устранить сегодня ночью. Если потребуется.
- Только не это! - неожиданно вернулся к диалогу Нарышкин, - Вы сделаете из него мученика, чем подольёте масла в огнь революции.
- Нарышкин, вы же отказались с нами сотрудничать. Вы же за революцию?
- Нет господа, я не за ту революцию, которую готовит Ульянов, я за демократические реформы, а это разница. Ульянов и его банда точно доведут страну до гражданской войны.
- Точно! – оживился казачий есаул, - надо перекрыть дорогу большевикам, а когда всё утихнет – задавить их Ленина как крысу. И тогда про него ни кто и не вспомнит.
- Если наш план сработает, то партия большевиков будет под запретом и все лидеры будут арестованы. И в первую очередь не Ленин, а Троцкий.
- Правильно!, - поддакнул Кожедубов, - В Сибирь их канальев.
- Хорошо, продолжил Хрусталёв, - Тайная полиция тоже с нами. Солдат и офицеров буру на себя. Деньги будут, хотя и в кредит. Остаётся флот, Николаев, вы «Аврору» уведёте?
- Крейсер можно увести, но это ни чего не даст! Вам нужна поддержка флота, основной массы матросов и офицеров, а восстановление монархии флот не поддержит.
- Но почему?!
- Потому что ваш план по спасению монархии в России – это утопия!
- Но почему я вас спрашиваю?
- Действительно объяснитесь, - вставил есаул.
- Уважаемые господа! Я уважаю ваше желание спасти Россию, ваше самопожертвование достойно и благородно. Но! Смею вам напомнить, февральская революция этого года – это эхо революции девятьсот пятого года, верно?
Окружающие молча кивнули.
- А революция пятого года – это последствия поражения в русско - японской войне.
- Не совсем с вами согласен милейший, поражение в компании – это несомненно трагедия для империи, но не повод для предательства присяге и Отечеству. Ибо участие в перевороте на стороне большевиков, ни как иначе не назовёшь. Измена!
- Возможно это и измена, но это предательство за предательство.
- Что вы имеете в виду?
- А то как мы проиграли эту компанию. Именно как!
- А точнее пожалуйста. Вы имеете в виду Цусиму?
- И не только. Я вижу, про наше бесславное поражение вы слышали, но в детали не посвящены. Тогда докладываю. История этой войны – это история предательства собственного флота и армии. Пойду от обратного. У каждой воюющей стороны есть ресурс – это люди, патроны, сухари, порох и всё остальное – ресурс. В тот момент когда командующий Порт – Артурским гарнизоном, Генерал Рейнгард, дал команду капитулировать, японские ресурсы были на исходе, ещё неделя и самураи сами бы сдались. Когда им объявили о решении сдать Порт-Артур, они даже не сразу поверили. А на тот момент, после ожесточённых боёв и арт обстрелов, наших орудий было разбито всего семь процентов, а захвачено наших редут всего десять процентов. Воюй – не хочу. Но сдались! И как вам, это не предательство?
- Да, но после его судил трибунал, так что предатель получил по заслугам. И это, кстати, сделано по распоряжению Императора.
-  А до этой позорной сдачи угробили целую эскадру.
- Во время Цусимского сражения?
- В том то и дело, что нет! Уже после, когда война на море была проиграна и вторую эскадру собрали на Балтике из всего, что можно и отправили. Зачем? Уже было поздно! И вторая эскадра была обречена с момента выхода и уничтожена.
- Господи, - прошептал Давыдов.
- Адмирал Макаров погиб вместе с броненосцем «Полтава».
- Мы знаем, броненосец подорвался на мине.
- Броненосец погиб от взрыва порохового погреба. Он находиться по середине корабля. Если корабль натыкается на мину, то носом. И мина потопить броненосец не может. Были бы большие разрушения, но на этом и всё.
- Тогда что же случилось?
- Есть информация, что в пороховой погреб было пронесено взрывное устройство, так называемая адская машинка.
- Кем?
- Силами, которым надо было поражение России в войне. Я думаю это сделали эсеры.
- Возмутительно! Вновь включился в разговор Нарышкин, - какие есть доказательства?
- Доказательств разумеется нет, есть предположение. И факт предательства! Так как с гибелью Адмирала, все активные действия на море были свёрнуты, а флот в последствии затоплен на входе в пролив. А теперь, господа, про Цусиму.
Все затаили дыхание.
- Это самая страшная правда и самая трагическая страница в истории русского флота. Японский флот  был немного современнее нашего и от части мощнее. Но не глобально. И бить японца можно было. Но в момент Цусимского сражения выяснилось, что на корабли поставлены бракованные снаряды. Они не врывались.
- Какой ужас! - Проронил Кожедубов.
- Японские снаряды пробивали борт нашего корабля и взрывались, неся смерть и разрушения, а наши пробивали японский корабль с обоих бортов и улетали в море.
- Ну это не факт предательства! Это разгильдяйство тыловых служб, недосмотр на оружейном заводе. Что угодно, но не предательство!
- Так вот, самое страшное, что японцы об этом знали!
- Что!
- Не может быть!
- Господа, как же это!
- Да! У них были заготовлены деревянные круглые клинья под диаметр наших снарядов. Они набивали их в пробоину и дрались дальше.
Воцарилась гробовая тишина. Даже Дуся застыла в дверях с подносом.
Все были раздавлены услышанным. Первый нарушил молчание Хрусталёв.
- Я не знал таких подробностей. Но при чём тут Государь! Он не мог дать команду грузить негодные снаряды. Он сам жертва предателей. И отречься его тоже заставили. Ошибок и в том числе кадровых было много, Но надо спасать Россию. Если мы не предотвратим переворот, будет ещё хуже!
Николаев встал, и одёрнув китель ответил:
- Государь радеет за Россию, искренне делал что мог, будучи императором. Но дело не в нём, дело в системе. Она прогнила. Спасать нет смысла. Я решил не участвовать. Извините.
Николаев направился к выходу, за ним последовали все остальные. Молча оделись, не смотря друг на друга. По одному покинули квартиру. Хлопнула за последним посетителем входная дверь. Из кухни появилась Дуся.
- Что будем делать Павел Арсеньевич?
- Мы её не остановили!
- Её?
- Да! Катастрофу, гибель России, и как следствие возможную гражданскую войну.
- Вы сделали всё от вас зависящее, ситуация действительно не простая.
- Значит не всё.
- Какие дальнейшие действия, господин полковник?
- Вы возвращайтесь в полк. Попробуйте организовать оборону Зимнего дворца. Возможно у большевиков не хватит авторитета собрать большое количество солдат для штурма, если только откроют винные погреба. Тогда точно держись.
- А вы?
Дуся скинула платье служанки, под ним оказался пехотный офицерский мундир.
- Я хочу побыть один. Если Зимний не удержите, пробирайтесь на Дон, возьмите с собой своих разведчиц. Если всё пойдёт по худшему сценарию, предстоит большая борьба.
- Честь имею, господин полковник.
- Храни Вас Господь!
Дуся ушла. Хрусталёв сел за письменный стол, обнял голову. Перед глазами плыли картины штурма Зимнего дворца, Конные атаки, расстрелы, горящие казачьи станицы. Хрусталёв достал наган. Открыл дверку барабана и начал его поворачивать.. С каждым движением, на стол выпадал патрон.
- Эх вы господа! Не поверили! Побоялись! Последнюю попытку спасти Государство, назвали утопией!
В нагане остался последний патрон.
- А вот и я. Все разбежались, а я остался, - сказал он, глядя на желтый капсюль патрона. Хрусталёв взвёл курок и задумался.








Сергей Надеин 2014 год.


Рецензии