Колыма-чудная Планета!

      Люди  разных национальностей мирно  уживались между собой на этом крохотном, промёрзшем кусочке колымской земли, встречали все советские  праздники,  болели за местную футбольную команду и за хоккеистов, устраивали баталии по волейболу.
      В перерывах между общесоюзными праздниками молодёжь  придумывала  свои... при свечах и под гитару. Даже умудрялись зимой устраивать  пикники у слаломной трассы, в распадке между сопок. Вдоволь накатавшись на лыжах, разводили костёр и жарили мясо, а в алюминиевых кружках  разогревали красное вино. Шашлычки под горячее  вино, да ещё и на морозе…
      У-у-у!  Магаданская экзотика!
      Вот только одно неподвластно человеку – так это затяжная, морозно-снежная зима по десять месяцев и коротенькое лето, всего лишь в два месяца! 
     Даже частушку сложили на эту тему:
      «Колыма ты, Колыма – чудная планета!
      Двенадцать месяцев – зима, а остальное – лето!»      
      Лето  здесь, на самом деле, короткое. Но  за это время природа очень щедро одаривает изобилием грибов и ягод, разнотравьем и цветами.  А уж рыбу-то можно ловить круглый год: от пахнущей свежими огурцами зимней корюшки  до лососей!   
      В эти два летних месяца соколовцы регулярно выезжают отдыхать на речку. Она мелкая, как ручеёк, но вода в ней холодная – не успевает прогреваться за лето. Так что местные жители  не имеют возможности купаться, а только лишь загорают на траве.
      На природе занятие находится всем: женщины накрывают «поляну», то есть импровизированный стол, а мужчины рыбачат и готовят тройную уху или рыбу «на рожнах». Получается  что-то вроде рыбных шашлыков, только намного вкуснее мясных! А этот метод  очень прост: вокруг костра втыкают металлические прутья, на них нанизывают свежую очищенную  рыбу и когда она покрывается золотистой корочкой, то выкладывают на поднос.
      Вкуснотища-а-а!  М-м-м!
      Тогда впервые в своей жизни я увидела речку, заполонённую рыбой. Чтобы перейти на другой берег, наступала в воду осторожно, дабы не раздавить идущих на нерест лососей.
      Зрелище это занятное, но и печальное!
      Рыба с икрой, побитая и измождённая, боролась с течением, против которого пробиралась в те места, где родилась сама. А по берегам реки валялись тушки без икры. Это рыбаки забирали её на засолку, а рыбу бросали для прокорма косолапым, так как пищевой ценности для людей она уже не представляла.
      Мой муж не был рыбаком, но несколько раз приносил домой икру. Я научилась  вилкой отделять её от плёнки и солить с добавлением таблеток уротропина. Надо отметить, что с каждым разом у меня это получалось всё  удачнее. Да и «сёмужный посол»  тоже быстро освоила: очищенную  от чешуи и костей красную рыбу  солила, перчила, пересыпала лавровым листом, а после туго сворачивала рулетом в пергаментную бумагу. Потом  это выдерживалось в холодильнике три-пять дней, а съедалось в один присест.
      Между собой женщины негласно соревновались в кулинарном мастерстве. Благодаря этому и я научилась делать разные салаты, мясные и рыбные блюда, печь торты.  Я даже  придумывала свои собственные  рецепты, а моим непревзойдённым  фирменным блюдом были признаны бурятские позы- такие большие пельмени на пару!


Рецензии