Колыма-чудная Планета!
В перерывах между общесоюзными праздниками молодёжь придумывала свои... при свечах и под гитару. Даже умудрялись зимой устраивать пикники у слаломной трассы, в распадке между сопок. Вдоволь накатавшись на лыжах, разводили костёр и жарили мясо, а в алюминиевых кружках разогревали красное вино. Шашлычки под горячее вино, да ещё и на морозе…
У-у-у! Магаданская экзотика!
Вот только одно неподвластно человеку – так это затяжная, морозно-снежная зима по десять месяцев и коротенькое лето, всего лишь в два месяца!
Даже частушку сложили на эту тему:
«Колыма ты, Колыма – чудная планета!
Двенадцать месяцев – зима, а остальное – лето!»
Лето здесь, на самом деле, короткое. Но за это время природа очень щедро одаривает изобилием грибов и ягод, разнотравьем и цветами. А уж рыбу-то можно ловить круглый год: от пахнущей свежими огурцами зимней корюшки до лососей!
В эти два летних месяца соколовцы регулярно выезжают отдыхать на речку. Она мелкая, как ручеёк, но вода в ней холодная – не успевает прогреваться за лето. Так что местные жители не имеют возможности купаться, а только лишь загорают на траве.
На природе занятие находится всем: женщины накрывают «поляну», то есть импровизированный стол, а мужчины рыбачат и готовят тройную уху или рыбу «на рожнах». Получается что-то вроде рыбных шашлыков, только намного вкуснее мясных! А этот метод очень прост: вокруг костра втыкают металлические прутья, на них нанизывают свежую очищенную рыбу и когда она покрывается золотистой корочкой, то выкладывают на поднос.
Вкуснотища-а-а! М-м-м!
Тогда впервые в своей жизни я увидела речку, заполонённую рыбой. Чтобы перейти на другой берег, наступала в воду осторожно, дабы не раздавить идущих на нерест лососей.
Зрелище это занятное, но и печальное!
Рыба с икрой, побитая и измождённая, боролась с течением, против которого пробиралась в те места, где родилась сама. А по берегам реки валялись тушки без икры. Это рыбаки забирали её на засолку, а рыбу бросали для прокорма косолапым, так как пищевой ценности для людей она уже не представляла.
Мой муж не был рыбаком, но несколько раз приносил домой икру. Я научилась вилкой отделять её от плёнки и солить с добавлением таблеток уротропина. Надо отметить, что с каждым разом у меня это получалось всё удачнее. Да и «сёмужный посол» тоже быстро освоила: очищенную от чешуи и костей красную рыбу солила, перчила, пересыпала лавровым листом, а после туго сворачивала рулетом в пергаментную бумагу. Потом это выдерживалось в холодильнике три-пять дней, а съедалось в один присест.
Между собой женщины негласно соревновались в кулинарном мастерстве. Благодаря этому и я научилась делать разные салаты, мясные и рыбные блюда, печь торты. Я даже придумывала свои собственные рецепты, а моим непревзойдённым фирменным блюдом были признаны бурятские позы- такие большие пельмени на пару!
Свидетельство о публикации №216010601634