Чебурашка
- И?
- У маньяков есть свой стиль поведения, своя мотивация, дающая им импульс к действию: чёрные колготки, красные туфли, мужчины в беретах, дети, которые обижали их в детстве. Здесь же нет причинно-следственной связи. Кроме одной.
- Чебурашка?
- Да.
Начальник управления долго и внимательно разглядывал лицо стоящего перед ним человека, глубоко вздохнул и изрёк:
- Наверное, мы рановато повысили Вас в должности, старший инспектор Гомон, похоже, она Вам не по плечу.
Гомон понуро брёл домой. В голове возникали образы растерзанных в клочья человеческих тел, разбросанная постель, перевёрнутая мебель и … и сидящая в углу забрызганная кровью плюшевая игрушка. Во всех одиннадцати эпизодах…
Возле магазина игрушек он остановился. С витрины на него смотрели десятки кукольных глаз.
- Сколько стоит вот такой?
- Двенадцать крон, месье.
- Хорошо берут?
- Прекрасно! Детишки в восторге от этого ушастого русского медвежонка.
- Заверните.
Дома он повертел своё приобретение в руках, понюхал, послушал. Игрушка, как игрушка. Даже не пищит и не поёт на современный манер.
- Ну, да ладно. Утро вечера мудренее, так у вас говорят? – он поставил Чебурашку на стол: - Может ты мне и поможешь…
В три часа восемнадцать минут на пульт дежурного поступило сообщение о стрельбе по адресу: Набережная, 14. Начальник управления лично прибыл на место происшествия.
- Что произошло?
- Непонятно, господин полковник. Соседи позвонили в отделение, а те уже нам. Говорят, среди ночи услышали крики и отчаянную пальбу. Похоже, наш Гомон совсем спятил.
- Где он сейчас?
- Он вроде как себя подстрелил. Его без сознания забрала «скорая», везут в наш госпиталь, чтобы не делать шума. С ними наш судмедэксперт Ирен Ансе.
- Хорошо. Утром все ко мне. И чтоб ни одна газетная крыса не пронюхала!
- Понял, шеф.
- Я же говорю тебе. Чистил револьвер и…
- Это не огнестрел. Это рваная рана.
Гомон пристально посмотрел на Ирен:
- Но ты ведь напишешь, что это огнестрел? – он сжал её ладошку: – Пожалуйста.
Ирен Ансе опустила глаза:
- Это первый раз, когда я слышу от тебя это слово…
Гомон шёл по весеннему бульвару, перебинтованная выше локтя рука отдавала жгучей болью с каждым ударом сердца, истыканная уколами задница делала то же самое при каждом шаге, а с ярких витрин его провожали блестящие глаза десятков, сотен, тысяч Чебурашек.
10 августа 2014
Свидетельство о публикации №216010601659