Корни
Старики, приросшие душой к ребёнку, не скрывали слёз при расставании.
– Если можно было б… – всхлипывала бабушка Клава. – … Я б следом побежала бы…
И она прибежала! Ровно через месяц!
Впервые в жизни Клавдия Никифоровна летела на самолёте и так долго, но не жаловалась ни на страх, ни на усталость.
Почти полгода прожила она возле правнука, а муж Пётр Иванович всё это время звал её домой в телеграммах. Он ведь не привык жить один, без своей старухи. Хоть они и частенько ссорились, припоминая обиды прошлых лет, а вот жить долго друг без друга не могли.
Тут ещё раз подтверждается поговорка: «Вместе тесно, а врозь скучно!»
Клавдия Никифоровна разрывалась между правнуком и мужем. И тот и другой ей были дороги, вот она всё время оттягивала свой отъезд, сообщая мужу об этом телеграммами.
Однажды бабушка позвонила на работу внучке, и сквозь рыдания сообщила:
– Олюшка, дед-то твой чего отчебучил-то… молодуху в избу привёл! А мне прописал в телеграмме, чтобы я тут оставалася насовсем…
Ольгу потрясло это известие, и она тут же заказала телефонный разговор с заведующей продовольственным магазином, в котором когда-то подрабатывала продавцом.
Рассказав Арине Тихоновне о полученной телеграмме, попросила её сходить к деду и всё разузнать. А поскольку разница во времени с Улан-Удэ в три часа, то договорились созвониться завтра утром.
Всю ночь Клавдия Никифоровна не сомкнула глаз. Она тихонечко лежала на диване и беззвучно плакала.
Ольга не выдержала и присела на краешек её постели. Ей нечем было успокоить бабушку, и она прижалась к её мокрой от слёз щеке и заплакала вместе с нею. Благо им никто не мешал: муж Алексей в полёте, а Женька мирно посапывал в своей кроватке.
– Вот ведь, антихрист-то эдакий! – шёпотом произнесла бабушка. – Это ведь надо такое учудить на старости годов-то?!
Ольга чувствовала себя виноватой в бабушкиных страданиях, и только тихонечко произнесла:
– Прости меня, родненькая! Если бы не мы, то вы бы жили, да поживали вместе… Прости!
– Но-о… да ты что это такое говоришь-то, внученька!? Дело-то ведь вовсе ни в этом…
А в чём? Она так и не объяснила.
Кое-как женщины дождались утра.
Пока бабушка отводила Женьку в детский сад, Ольга приготовила на стол, но завтракать ей пришлось одной, потому как баба Клава категорически отказалась от еды.
Придя на работу, Ольга первым делам набрала по телефону ноль семь, и стала ожидать разговора с Тихоновной. Словно кто-то пощадил её нервы, сделав коротким это ожидание. Арина Тихоновна взяла трубку и расхохоталась. Ольга ничего не поняла, терпеливо ожидая пояснения.
– Олюшка, да ваш Пётр Иванович – шутник! Он специально такую телеграмму дал, чтобы тётя Клава быстрее вернулась домой! – успокоила заведующая.
– Да-а уж… шутник он у нас! – Ольга облегчённо вздохнула. – А мы-то с бабушкой эту ночь совсем не спали. Она проплакала… переживает… ведь столько лет прожили, столько всего пережито… а он молодую женщину в дом привёл…
– Ну вот, теперь успокой Клавдию Никифоровну и отпусти домой Христа ради! Ведь деду очень плохо без неё.
– Но он ведь там живёт не один, а с сыном Виктором и с двумя внучками…
– Всё это хорошо, да не то, Олюшка!Не то! Они с Клавдией Никифоровной врозь, как разрезанная пополам ранетка… Хоть и ругаются, а друг без друга скучают! Мне Пётр Иванович откровенно во всём признался и про их жизнь долго-долго рассказывал. Как она взвалила на плечи его семью, когда умерла его первая жена Олимпиада, как всех братьев и сестёр его поднимала на ноги, когда отца и мать раскулачили да сослали на каторгу, как в войну его ослепшего выхаживала… В общем, просидела я вчера с ним допоздна, наслушалась, наплакалась… Отправьте вы побыстрее тётю Клаву, а то он говорит, что помрёт и её не увидит напоследок…
После разговора с Ариной Тихоновной Ольга помчалась домой успокоить бабушку, но та встретилась ей по дороге.
– Мочи нету, Олюшка, в избе дожидаться-то… – оправдывалась она. – Вот и пошла к тебе… Ну, чего там сказала Тихоновна? Что-то узнала про деда-то нашего?
Ольга обняла бабушку и передала ей содержание разговора со своей бывшей заведующей слово в слово.
– Вот холера-то какая, ни дед! – возмутилась она. – Застращал, язви его возьми! Ну, ты подумай-ка… а? Нету – купил бы, а есть – убил бы… – Клавдия Никифоровна вздохнула с облегчением.
– Ну, что? Пошли за билетом? – спросила внучка.
– Пошли… тогда… – согласилась бабушка, пряча виноватый взгляд.
На следующий день Клавдия Никифоровна, распрощавшись с внучкой и правнуком, уже сидела в салоне пассажирского самолёта Ил-18. Она всё ещё переживала и за деда и за Женечку и за Олюшку. Но тоска по родному дому пересиливала все другие переживания. Ведь там, в Забайкалье, её корни… и от этого никуда не денешься…
– Дык человек-то прирастает корнями к землице своей! А коли старое дерево вырвешь с этой землицы, да в другу посадишь, оно никогда не приживётся! Враз засохнет! Вот тебе и весь сказ… – объяснял эту тоску Пётр Иванович. – Где родился – там и сгодился!
Свидетельство о публикации №216010601676