14-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действи

14-й Гвардейский «Смоленский» Краснознамённый авиационный полк Дальнего Действия.

(вч пп 40441)

(краткая историческая справка)

Приказом НКО №0137 от 26 марта 1943 года 16-й авиационный полк Дальнего Действия переименован в 14-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия.

Нахождение в строю:

С 26 марта 1943 года по 26 декабря 1944 года. (624 дня).

В составе действующей армии:

С 26 марта 1943 года по 26 декабря 1944 года. (624 дня) Перечень №9.

В составе объединений:

С 26 марта 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе Авиации Дальнего Действия.

В составе корпусов:

С 3 июля 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе 4-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия.

В составе дивизии:

С 26 марта 1943 года по 5 июля 1943 года – в составе 4-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия.
С 5 июля 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе 5-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия.

Командование полка:

Гвардии подполковник Скворцов Арсений Александрович – с 26 марта 1943 года по 28 июня 1943 года. Назначен на должность заместителя командира 4-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия.
Гвардии подполковник Зенков Вениамин Дмитриевич – с 1 июля 1943 года по апрель 1944 года. Назначен на должность заместителя командира 5-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия.
Гвардии подполковник Якименко Григорий Иванович – с апреля 1944 года по 26 декабря 1944 года. Назначен на должность командира 14-го Гвардейского «Смоленского» Краснознамённого бомбардировочного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:
Белгородско-Харьковская операция «Румянцев» - с 3 августа 1943 года по 23 августа 1943 года.
Духовщинско-Демидовская операция - с 13 августа 1943 года по 2 октября 1943 года.
Гомельско-Речицкая операция - с 10 ноября 1943 года по 30 ноября 1943 года.
Воздушная операция против Финляндии - с 26 февраля 1944 года по 27 февраля 1944 года.
Крымская операция - с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.
Львовско-Сандомирская операция - с 13 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Ясско-Кишеневская операция - с 20 августа 1944 года по 29 августа 1944 года.

Почетные наименования:

Приказом ВГК №25 от 25 сентября 1943 года 14-му Гвардейскому авиационному полку Дальнего Действия присвоено почётное наименование «Смоленский».

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 14-й Гвардейский «Смоленский» авиационный полк Дальнего Действия награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №111 от 10 мая 1944 года за освобождение города Севастополь.
Приказом ВГК №118 от 25 июня 1944 года за прорыв сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление.
Приказом ВГК №128 от 3 июля 1944 года за овладение городом Минск.
Приказом ВГК №157 от 28 июля 1944 года за овладение городом Брест.

Герои Советского Союза:

5 ноября 1944 года. Носовец Александр Захарович. Гвардии майор. Заместитель штурмана 14-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 5-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия 4-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5282.
5 ноября 1944 года. Сенагин Иван Леонтьевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи 14-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 5-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия 4-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5113.

Потери:

10 августа 1944 года. Воронов Борис Анатольевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок 14-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия (кавалер орденов Красной Звезды и Славы III степени). Не вернулся из боевого вылета на самолёте В-25.
10 августа 1944 года. Голенищев Николай Александрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок 14-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Не вернулся из боевого вылета на самолёте В-25.
10 августа 1944 года. Сыроватко Иван Матвеевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок 14-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Не вернулся из боевого вылета на самолёте В-25.
10 августа 1944 года. Филатов Игнатий Павлович. Гвардии старшина. Стрелок-радист 14-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Не вернулся из боевого вылета на самолёте В-25.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0145/н от 19 июня 1943 года.

Якименко Григорий Иванович. Гвардии майор. Командир корабля. Орден Боевого Красного Знамени(2).

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0473/н от 7 сентября 1943 года.

Тузов Василий Афанасьевич. Гвардии капитан. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года.

Сенагин Иван Леонтьевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина(1)

Приказ командира 5-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия №0119/н от 16 октября 1943 года.

Воронов Борис Анатольевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0640/н от 19 ноября 1943 года.

Носовец Александр Захарович. Гвардии капитан. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени(2).

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0706/н от 29 декабря 1943 года.

Зенков Вениамин Дмитриевич. Гвардии подполковник. Орден Александра Невского.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0192/н от 14 апреля 1944 года.

Носовец Александр Захарович. Гвардии капитан. Штурман звена. Орден Александра Невского.
Сенагин Иван Леонтьевич. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Александра Невского.
Якименко Григорий Иванович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.

Приказ командира 5-й Гвардейской «Гомельской» авиационной дивизии Дальнего Действия №070/н от 24 июля 1944 года.

Бакаев Иван Никитович. Гвардии сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Бубнов Григорий Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.
Воронов Борис Анатольевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.

Приказ командира 4-го Гвардейского «Гомельского» Авиационного Корпуса Дальнего Действия №067/н от 31 июля 1944 года.

Сыроватко Иван Матвеевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0447/н от 8 августа 1944 года.

Тузов Василий Афанасьевич. Гвардии майор. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени.

Приказ командира 5-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия №081/н от 10 августа 1944 года.

Зайцев Василий Александрович. Гвардии старшина. Стрелок-радист. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0555/н от 16 сентября 1944 года.

Васин Александр Григорьевич. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Боевого Красного Знамени.
Гуртовой Николай Петрович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Боевого Красного Знамени.
Зенков Вениамин Дмитриевич. Гвардии подполковник. Орден Боевого Красного Знамени(2).

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года.

Носовец Александр Захарович. Гвардии майор. Заместитель штурмана полка. Орден Ленина.
Сенагин Иван Леонтьевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Ленина(2).
Якименко Григорий Иванович. Гвардии подполковник. Заместитель командира полка. Орден Ленина.

Приказ командира 4-го Гвардейского «Гомельского» Авиационного Корпуса Дальнего Действия №0120/н от 28 декабря 1944 года.

Васин Александр Григорьевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Гуртовой Николай Петрович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Абанин Николай Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Конов Константин Иванович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Нечаев Фёдор Тимофеевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Турапин Пётр Семёнович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

B-25 Mitchell – с 26 марта 1943 года по 26 декабря 1944 года.

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ.

Директивой Генерального штаба № Орг/10/315706 от 26 декабря 1944 года 14-й Гвардейский «Смоленский» Краснознамённый авиационный полк Дальнего Действия переименован в 14-й Гвардейский «Смоленский» Краснознамённый бомбардировочный авиационный полк.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://soviet-aces-1936-53.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 января 2016 года.


Рецензии