Коля - Филипс

О жевательных резинках и шариковых авторучках  многие советские люди узнали в те далекие 60-е в отсталом, на наш взгляд, Афганистане.  И дети, и взрослые, жевали их с огромным наслаждением, без устали, пока скулы не сведёт ! У каждого были солидные коллекции одноцветных, двухцветных, трёхцветных, четырёхцветных, восьмицветных и прочих авторучек !  Но, особенно, наши сограждане гордились приобретёнными в магазинах города Кабула шикарными магнитофонами GRUNDIG, PHILIPS и SONY.  Магнитофоны стояли в домах на самом видном месте, рядом с семейными фотографиями.  И непременно накрывались китайскими полотенцами в цветочек или  воздушными афганскими платками.  Немало замечательных случаев произошло с нашими соотечественниками и один из них - во время очередного сильнейшего землетрясения.  В то ранее утро посёлок советских специалистов - Самархель,- спал перед трудовым днём, когда раздался жуткий гул с ближайших гор и через несколько секунд началось землетрясение ! Люди повыскакивали из своих домов кто в чём, крепко прижимая своих детей, переживая происходящее...  Не прошло и минуты, как все буквально оцепенели от страха услышав вой, попавшей в капкан волчицы.  Кричала и вопила Глафира Степановна - продавец нашего магазина.  Потом её вопли сменились на отборный семиэтажный мат, от которого стало ещё страшнее.  Вся эта лавина брани была направлена на её мужа.  Он, толком не понимая что происходит, прижимал к своей груди, как младенца, последнюю модель магнитофона PHILIPS. - Ты идиот, Коля !  У тебя, что "крыша поехала" от этого барахла ?!  Где наш ребёнок ?! - орала Глафира Степановна. - Ты что, сволочь такая, вместо того чтобы вынести из дома нашего сына, свой проклятый магнитофон вытащил и обнимаешься тут с ним !...  Дом вот - вот рухнет!!!  Тут бедного мужика как кипятком ошпарило ! Николай Иванович тут же очнулся, посмотрел на свой любимый  магнитофон, как будто прощался с ним навсегда, с остервенением швырнул его о землю и со словами "ууу...бл...!"  стремительно бросился в дом за своим грудным отпрыском.  После того случая все Самархельцы звали его дядя Коля - Филипс.


Рецензии