Даниил Курсовский - Валерий и его друзья

Даниил Курсовский

Валерий и его друзья

1
Валерий не предполагал, конечно, что их с отцом переезд в новую квартиру будет иметь такие большие последствия для некоторых жителей этого дома. Да и для самого Валерия тоже.
Один мальчик принялся носить платьица, стал примерным ребенком, помирился, а затем и подружился с девочкой, а что касается Валерия, то именно в первые дни и месяцы в новом доме были посеяны те семена, которые дали такие замечательные всходы несколько лет спустя.
Впрочем, обо всем по порядку.
Когда они с отцом, Романом Александровичем, еще только осматривали эту квартиру и обсуждали саму возможность покупки, Валерий сказал:
- Папа, ну зачем нам на двоих пятикомнатная квартира?.. Да еще в двух уровнях!..
- Ну, это, Валера... Видишь ли... - несколько смущенно принялся объяснять ему отец. – Я давно мечтал именно о такой квартире. С тремя спальнями, гостиной и рабочим кабинетом... Двумя лоджиями... Тремя туалетами... Двумя ванными комнатами... В доме с бассейном и семейным клубом!..
Валера только вздохнул, пока отец перечислял все эти роскошества. Видно, заучил вслед за агентом-риэлтором!..
- И вообще, это не нам квартира, а тебе!.. Нашу старую двушку я продавать не буду. Себе оставлю!.. – неожиданно закончил Роман Александрович. – А ты скоро вырастешь, женишься, будет куда жену привести. А там и дети пойдут, внуки мои, то есть!..
- Да уж! Внуки!.. – с сомнением протянул Валерий. – Смотрю я на этих, современных, и жениться что-то совсем не хочется!..
Роман Александрович взглянул на своего тринадцатилетнего сына с какой-то даже робостью.
- Валерун, иногда ты меня просто пугаешь!.. – сказал он медленно. – Все-таки для твоего возраста ты слишком взрослый!.. Может быть, было бы лучше, если бы ты был как-то... помалышовее, что ли!..
- Если бы я был помалышовее, как бы ты ездил в свои командировки?.. – резонно возразил на это Валерий. – И потом, ты меня сам так воспитал. Самостоятельным и ответственным!..
Роман Александрович вздохнул. Валерий был совершенно прав. Вдвоем с сыном они остались, когда Валере едва исполнилось семь лет. И с этого возраста Валера привык по несколько дней оставаться дома совершенно один, потому что работа его отца была связана с частыми командировками. Первый рекорд по длительности и, соответственно, по одинокому пребыванию уже восьмилетнего Валеры дома был поставлен отцом и сыном в марте того года, когда Роман Александрович находился в командировке больше двух недель. Учительница Валеры узнала об этом совершенно случайно и пришла просто в ужас. «Маленький ребенок! - воскликнула добрейшая Клара Павловна. – Один дома?!.. Кто тебя кормит?.. Кто за тобой ухаживает?!..» «Я сам кормлюсь!.. - сердито возразил Валера. – Папа оставил полный холодильник полуфабрикатов! Я их разогреваю. И чай делаю. И у нас дома и другие продукты есть. Консервы в ящиках.. И вообще!.. Стирать я сам умею. И гладить. Вот!..» «А... Бандиты какие-нибудь если?.. Хулиганы?..» «А телефон на что?.. К тому же я умею быть осторожным!» - ответил Валерий. Клара Павловна только руками всплеснула. Возразить ей было нечего.
Годы шли, Роман Александрович делал более чем успешную карьеру, и командировки его постепенно из просторов России переместились и в другие страны. Теперь две недели были уже не рекордом, а так, вполне рядовым сроком.
Причем во время отсутствия отца Валерий если и скучал по нему, то отнюдь не страдал от одиночества. Во-первых, они ежедневно, подолгу и не по одному разу разговаривали с папой по телефону. Во-вторых, чтобы сын не скучал, Роман Александрович оборудовал дома целый компьютерный клуб. В сеть были смонтированы сразу четыре компьютера, и школьные друзья Валеры просто обожали сражаться за ними в игры. Валере приходилось их гонять, а то бы они и про уроки забыли. И его все слушались беспрекословно. Такой уж был у него авторитет. И харизма!..
Сам-то Валерий обычно сидел за пятым компьютером, самым мощным, за которым он осваивал доступные ему программы. И пределы доступности очень быстро возрастали.
Игры Валерий не очень-то любил. Он был очень серьезный человек. И если он и занимался играми, то как профессионал. Он их сочинял!..

2
Вот и в этот раз - едва переехав на новое место, Роман Александрович улетел в очередную командировку, и не куда-нибудь, а на Тайвань, где его фирма намеревалась, наконец-то, подписать прямой договор с поставщиком комплектующих.
Валерий проводил отца, и занялся обычными делами. Последние несколько месяцев он работал над совсем новой игрой, действие в которой разворачивалось под водой, и Валерий старался сделать всевозможных подводных обитателей как можно более достоверными.
Было уже начало мая, на дворе царила практически летняя погода, окно в комнате Валеры было открыто настежь.
Наслаждаясь свежим воздухом и покоем, Валерий погрузился в работу.
Идиллия длилась недолго. Из-за окна донеслись звуки детской ссоры.
Со вздохом Валерий оторвался от работы и подошел к окну.
Со второго этажа было отлично видно, что ссорились двое – девочка лет семи в комбинезоне с песком на коленках, и мальчик года на два ее старше, в шортах, футболке и стильных кроссовках. Девочка защищала построенный ею песочный замок, а мальчик пытался наехать на него с помощью радиоуправляемой игрушки-джипа. Или только делал вид, что пытается.
При этом девочка явно не относилась к разряду плакс. Стоя перед своим замком, она раскраснелась от гнева и угрожающе говорила:
- Ну, Гунька, вот только попробуй заехать за эту черту!..
- И что будет?.. – ехидно спрашивал мальчик.
- Что-то страшное!.. – решительно отвечала девочка. – Тебе сразу и бесповоротно придет конец!..
- Конец – делу венец!.. – ехидничал агрессор. – А за Гуньку, между прочим, ответишь. Я тебя предупреждал!..
- Плевала я на твои предупреждения!..
- А я – на твой замок!..
Но, несмотря на свои слова, мальчик и в самом деле не решался отправить джип за некую невидимую черту. Он только гонял его туда-сюда и по зигзагу, не давая покоя юной строительнице. И, разумеется, Валерию.
Валерий вздохнул. Судя по всему, эти двое были старинными врагами. И ссорились часто. Этак они ему никогда покоя давать не будут. Нужно срочно что-то придумать!.. Валерий быстро прикинул варианты. Самое лучшее, пожалуй, будет применить метод отвлечения. Он же – метод развлечения!..
- Эй вы, двое! – позвал он. – Шли бы вы драться в другое место!..
Противники тут же замолчали, и, задрав головы, уставились на него.
Девочка сразу улыбнулась Валере, но ответила сердито:
- Я не могу в другое. Она сразу мой замок сломает!..
- А я в другое не пойду!.. Мне и тут хорошо! – злорадно отозвался «Гунька».
«Вот паршивец!..» - подумал Валерий.
- М-да!.. Ну и что будем делать?.. – внешне миролюбиво спросил Валерий. – Вы мне вообще-то работать мешаете!..
- То же мне, работник нашелся!.. – буркнул мальчик.
- А что ты делаешь?.. – заинтересованно спросила девочка.
«Клюет!..» - с удовлетворением подумал Валерий и ответил:
- Я сочиняю новую компьютерную игру. Про приключения в подводном мире. Могу показать. Если хочешь, конечно...
- Хочу!.. Хочу!.. – крикнула девочка, хлопнув в ладошки.
- Тогда поднимайся сюда. Двадцать восьмая квартира.
- А, вы новенькие, да?..
- Новенькие, новенькие. Мы три дня назад переехали.
Девочка тут же побежала к подъезду.
- Беги, беги! – крикнул ей вслед «Гунька». – Теперь я спо-окойненько твой замок сломаю!..
- Ну и ломай! – остановившись на секунду, ответила девочка. – Я новый построю. А ты все равно Гунька!..
Посрамленный агрессор хмуро посмотрел ей вслед, дергая джип туда-сюда.
«Так. Все идет хорошо!.. – подумал Валерий. – Переходим ко второму этапу!..»
- Тебя как зовут вообще-то?.. – спросил он мальчика.
- Гена... - протянул тот недовольно. Лицо его покраснело, и было видно, что он готов заплакать от досады. Соперницу позвали посмотреть новую игру, а его нет!.. И ломать замок поэтому не было уже никакого интереса.
- Давай, Геныч, тоже поднимайся!.. – предложил Валера.
«Геныч» звучало значительно лучше, чем «Гунька». Лицо Гены прояснилось, но он нерешительно протянул:
- Там же Юлька...
- Ну и что?..
- Ну мы с ней... это... старые враги.
- Это не важно. У себя дома я главный, а не Юлька. Давай, поднимайся. А то передумаю и второй раз не позову!..
- А джип?.. Он в песке!..
- Тащи с собой. В прихожей поставим!..

3
В дверь позвонили.
За нею стояла Юля. Гена благоразумно держался позади, хотя и очень запыхался.
- Заходи, Юля! Заходи, Геныч!.. – пригласил Валерия.
- Геныч!.. Ну да!.. – сердито сказала Юля. – Он тут и не нужен совсем!..
- Здесь я – главный!.. – повторил специально для нее Валера. – Я его тоже позвал.
- Ну зачем, зачем?..
- А затем, чтоб твой замок остался все-таки целым. Не люблю, знаешь ли, когда ломают здания! И вообще, вы уже здесь, и назад дороги нет. Вперед, входите!.. Ставьте обувь вот сюда... Вот тапки. Меня, кстати, зовут Валерий.
- Очень приятно!.. – вежливым голосом отозвалась Юля, так и не спросив, откуда Валерий знает ее имя. - А где твои родители?..
- У меня один папа. И он сейчас в командировке. Он через неделю вернется, не раньше.
- И ты все это время будешь дома один?.. – удивился Гена. – Вот классно!..
- И ничего не классно! – сказала Юля. – Одному же скучно!..
- Мне никогда не скучно. – сказал Валерий. – У меня всегда есть, чем заняться. Ну, пошли.
«Старые враги» послушно засеменили вслед за гостеприимным хозяином.
- Ни фига себе!.. – воскликнул Гена, увидев компьютерное богатство Валеры. – Четыре компа!.. А они в сети?..
- Конечно. Только не четыре, а пять. Мой основной – вот этот. И он не в общей сети. На всякий случай...
Юля ничего не говорила, а только восхищенно, открыв рот, осматривала комнату Валеры. Впрочем, компьютеры, шкафы для одежды и книг, аккуратно заправленная кровать, домашний кинотеатр с мощной акустической системой ее не очень заинтересовали. А вот свисавшие на кронштейнах с потолка несколько моделей самолетов заставили ее, как и Гену, просто открыть рот.
- А... Они летают?.. – восторженным шепотом спросила Юля.
- И еще как!.. – ответил Валера. – Они радиоуправляемые. Мы с папой их вместе собирали. По собственным разработкам.
- То есть они это... эти... экслк... элкс... – ревниво взглянув на Юлю, важно начал Гена.
Юля фыркнула.
- Эксклюзивные модели, да, – помог ему Валерий, строго взглянув на Юлю. – Они существуют в единственном экземпляре каждый. Если вы будете себя хорошо вести, я покажу вам, как они летают. Потом. Позже.
- Хорошо вести... - пробормотала Юля. И слегка насупилась.
- Ладно, идите оба сюда, – пригласил Валерий, усаживаясь в свое кресло. – Ты, Юлия, становись вот здесь, слева. А ты, Геннадий, справа.
Дети послушно поспешили встать на указанные места.
- Вот, смотрите. Дело происходит в фантастической подводной стране. Верховный жрец храма Подводного Змея задумал захватить власть...
Следующие полчаса прошли в благоговейном молчании, прерываемом только восторженными ахами и вскрикиваниями, пока Валерий показывал своим гостям великолепные картины созданного им воображаемого мира.
- И это ты все сам сделал?.. – недоверчиво спросила Юля.
- Конечно. Кто же еще?.. Я полгода над этим уже работаю.
- И тебе никто не помогает?..
- Папа только. И то немного. Он меня консультирует в самые трудные моменты. Ну, пока все. Над этой игрой надо еще поработать. Давайте я вам готовую покажу. Она называется «Битва трансформеров». Она очень простая, первый уровень обучающий, там все время подсказки всплывают. Ну а дальше само пойдет!..
И, не теряя времени, Валерий увлек гостей к группе игровых компьютеров. Включив два из них, он усадил их, дал основные пояснения, и битва закипела!..
Виртуальная битва, разумеется.
Стоило потратить полчаса на то, чтобы добиться нормальных условий труда на гораздо более длительное время!..
Гена и Юля были, разумеется, продвинутые дети. В условия игры они вникли очень быстро, и увлеклись ею так, что перестали замечать что-либо вокруг. Причем, как убедился Валера, силы их в этой игре были примерно равны, что еще более подстегивало их игровой азарт.
- Щас я по тебе ка-ак жахну!.. – грозно предупреждал Гена.
- Ничего не выйдет!.. У меня уже пятая степень защиты!.. – отвечала Юля.
Валера принес игрокам по стакану сока и печенье на тарелочках. Они слопали угощенье, даже не заметив этого.
Задумчиво посмотрев на них, Валера вернулся на кухню, и сделал там кое-какие приготовления.
Кулинарный талант, ко всем прочим, он открыл в себе случайно. Как-то для разрядки приготовил по рецепту из книжки довольно заковыристое блюдо. Получилось! Да так, что пальчики оближешь. С тех пор он время от времени готовил себе и отцу, когда тот был дома, что-нибудь особенное, вкусненькое. Но обычно их обоих вполне устраивали полуфабрикаты и замороженные обеды, которые можно было быстро приготовить в микроволновке.
Ну раз уж у него сегодня гости, для них можно расстараться. Главное – соблюдать пропорции и технологию. И все дела!.. И таймер поможет.
Для Валерия все это было просто потому, что, кроме всего прочего, ему нравилось заботиться о других. Хотя о своем главном таланте он до поры до времени и не подозревал.
Время шло незаметно. Гости играли. Валерий работал, время от времени по звуковому сигналу наведываясь на кухню.
И тут в двери позвонили опять.

4
Звонили две женщины. У обеих было озадаченное и смущенное выражение лица.
- Я – Раиса Кондратьевна, мама Юлии.
- А меня зовут Вера Юрьевна, я мама Гены.
- А я – Валерий. Ваши дети тут!.. – предупредив их вопросы, сказал Валера. – Входите!..
- Оба?.. – удивленно протянула Раиса Кондратьевна. – И они.. Не дерутся?..
- Они сражаются!.. В виртуале. Можете полюбоваться.
Женщины, быстро разувшись, проследовали за Валерием.
Остановившись у входа в его комнату, они открыли рты, как недавно Юля и Гена. Но по другой причине. Мебель, компьютеры и модели самолетов их совсем не заинтересовали, зато они во все глаза смотрели на своих детей.
- Чтобы Юлька играла вместе с Геной!.. – прошептала Раиса Кондратьевна. – И не дралась с ним при этом!.. Глазам своим не верю!..
- Да уж!.. Когда такое было?.. – поддержала Вера Юрьевна. – Валерий, ты – великий педагог!..
- Да чего уж там!.. – скромно отозвался «педагог». – Это – дело техники. И опыта, разумеется.
- Гена, сыночка! – тихонько позвала Вера Юрьевна.
- Мама, подожди!.. – не отрывая глаз от монитора, отозвался сыночка. – Тут самая главная битва развернулась!.. Еще немного – и я введу свои войска в Замок Главного Трансформа!..
- Ага, размечтался!.. – отозвалась раскрасневшаяся Юлия, быстро нажимая кнопки. – У меня тебе тут приятный сюрпризик приготовлен!.. Вот тебе! Вот!.. А, мамочка, ты тоже тут?.. Привет!.. Ты иди домой, иди. Я тоже скоро приду! Отобью вот только нападение!..
- Ёпрст!.. – воскликнул Гена. – Ничего, я сейчас введу скрытые резервы!..
- Гена!.. Что за слова! – воскликнула Вера Юрьевна.
- А что такого?.. Я же не выражаюсь!..
Женщины беспомощно переглянулись. Как видно, дети их приходу отнюдь не обрадовались, и домой вовсе не собирались!..
- Ладно, пора вам сделать перерыв! – вмешался Валерий. – Сохраняйтесь и выходите. Потом придете, доиграете. Пойдемте, пообедаем. Все как раз уже готово.
- А что у нас на обед?.. – деловито спросила Юлия.
- Юля! – воскликнула Раиса Кондратьевна.
Но Валерий, едва улыбнувшись, серьезно ответил:
- Курица, фаршированная ливером, под темным соусом «котильон-де-пари»!
Женщины переглянулись и уставились на Валерия во все глаза.
- И... И кто ее готовил?.. – осторожно спросила Вера Юрьевна.
- Ну я, кто ж еще!.. – степенно ответил Валерий. – Я рецепт в интернете нашел.
- И когда же ты успел все сделать?..
- А, это ерунда. Я всегда все успеваю. Пойдемте, пойдемте, я всех приглашаю! Как раз на всех и хватит.
Вера Кондратьевна повела носом.
- И правда, пахнет просто обворожительно!..
А Раиса Кондратьевна с сомнением спросила:
- А твои родители?.. Не будут возражать?..
- У меня только папа. И он сейчас в командировке. Он вернется через неделю.
- Боже мой! И кто же за тобой ухаживает?..
- Рая, ну ты что?.. – сказала Вера Юрьевна. – Разве ты не видишь?.. Этот ребенок не нуждается в уходе. Он сам кому угодно обеспечит уход. И самого высокого класса!..
Все проследовали на кухню.
- Какая красота!.. – всплеснула руками Раиса Кондратьевна. – Где вы купили такую стильную мебель?..
- Мы ее не покупали. Это по специальному папиному заказу сделал один его старинный друг, столяр. Это ясень, отделанный орехом.
- Ясень... Отделанный орехом!.. – мечтательно протянула Раиса Кондратьевна. Она вообще, как оказалось, была довольно впечатлительной и экспансивной натурой.
- Ну все!.. – рассмеялась Вера Юрьевна. – Не будет теперь твоему Андрею покоя!.. Пока и у вас на кухне не появится ясень с орехом!.. Мастерица ты наша!.. По раскручиванию...
- Ну что ты, Верочка?.. – обиделась Раиса Кондратьевна. – Прямо сразу и мастерица!.. Андрей сам любит делать мне подарки. Тем более, раз у него есть для этого возможности. Важно помочь человеку догадаться, чего именно мне хочется!.. Валерочка, телефончик этого мастера не подскажешь?..
- Ладно, я ему позвоню. – кивнул головой Валерий. – Если он не будет возражать, я вас соединю.
- И когда ты сможешь ему позвонить?..
- Прямо сегодня. Сразу после обеда.
- Ура!.. – запрыгала на месте от радости Раиса Кондратьевна.
А Вера Юрьевна только головой покачала.
- Так, ладно! – приступила она к делу. – Надо же сервировать на стол, тем более я вижу вон там чудесный сервиз. Не возражаешь, Валерий?..
- Нет, конечно. Только курицу я сам разделаю. Тут уметь надо... А соус вон там, в судке.
- Мама, тетя Вера, а я вам помогу накрывать, ладно?.. – вызвалась Юля.
- Только, ради бога, осторожнее с тарелками. Это ведь, я вижу, настоящий и явно очень дорогой фарфор!.. – воскликнула Раиса Кондратьевна.
- Валера, не подскажешь адресочек?.. – поддразнила ее Вера Юрьевна.
Валерий улыбнулся. Эти взрослые начинали чувствовать себя здесь как дома!.. Так же, как их дети.
- Да, это настоящий, китайский фарфор. Этот сервиз был выпущен очень ограниченным тиражом. Папе его подарил в Пекине президент одной партнерской фирмы, – сказал он.
Стрельнув глазами в подругу, Вера Юрьевна заулыбалась во весь рот. Раиса Кондратьевна сделала вид, что не заметила ее взгляда.
Стол был накрыт очень быстро, и даже Гена принял участие в этой важной процедуре. И вот все гости, и взрослые, и дети, уселись.
Тут в голову Валерию пришла еще одна идея.
- Дамы, по бокалу вина?.. – учтиво и уже откровенно играя, предложил он. – Предлагаю красное, полусухое, французское, урожая девяносто седьмого года.
- Ах!.. – на этот раз воскликнула Вера Юрьевна. - Красное, полусухое, французское, урожая девяносто седьмого года – просто мечта!..
Теперь уже Раиса Кондратьевна бросила в ее сторону торжествующий взгляд.
И сказала:
- А это можно?.. Это ведь, наверное, очень дорогое вино!..
- Но ведь не дороже денег!.. – резонно возразил Валерий. – К тому же у нас его еще два ящика. И предназначается оно как раз для гостей.
- И у вас часто бывают гости?.. – со странной интонацией осведомилась Вера Юрьевна.
Валерий усмехнулся. Ах, эти женские хитрости!..
- Гости у нас бывают часто. Разные папины сослуживцы, друзья, партнеры, – ответил он. – Но чаще других у нас бывает гостья. Папина любимая женщина!..
Дама переглянулись, и в глазах у них блеснул острый интерес.
Но Валерий, сделав предупреждающий жест рукой, продолжил:
- Они уже давно встречаются. И в прошлом году даже попытались жить семьей. Она переехала к нам. По-моему, где-то два месяца это длилось... Но ничего не вышло.
- Почему?! – воскликнули одновременно обе взрослые гостьи. И Юля, как заметил Валерий, слушала тоже, навострив оба ушка.
- Ну, мы все слишком свободолюбивые личности, – пояснил Валерий. – Зато теперь, после этого испытания, наши отношения стали еще лучше!..
Раиса Кондратьевна и Вера Юрьевна переглянулись с очень многозначительным видом.
Валерий поставил на стол два фужера, вынул из холодильника-бара бутылку, ловко вынул пробку и не менее ловко разлил вино по бокалам.
- Боже мой! – пробормотала Раиса Кондратьевна. – Это не мальчик, это просто чудо!..
Валерий пропустил ее фразу мимо ушей.
- А какой аромат!.. – воскликнула Вера Юрьевна.
- Правильно!.. – кивнул ей Валерий. – Папа говорит, что хорошее вино нужно вкушать постепенно. Сначала оценить аромат. Затем – букет... Правда, сам я еще не пробовал, что это такое...
- А мне вина?.. – вдруг потребовала Юлия. – Я же тоже дама!..
- Да уж, дама взялась!.. – подал голос Гена.
- Тебе еще рано!.. – сказал ей Валерий. – Вот немного погодя, лет через десять...
- Это ж сколько ждать!.. – ужаснулась Юлия.
- Ничего уж, дождешься, горюшко ты мое! – сказала ей мама.
- Мама, но я же не горюшко, я же твое счастьишко!.. – возразила ей Юля.
- И не просто счастьишко, а самое настоящее счастье! – утешила ее Раиса Кондратьевна.
- Так что дети будут пить персиковый сок! – сказал Валерий, усаживаясь сам, и разливая Юле, Гене и себе сок из большой стеклянной бутылки.

5
Вот так в тот день Валерий познакомился с Геной, Юлией и с их мамами, которые, желая забрать своих детей на обед, оказались приглашены на обед сами.
Как выяснилось за этим же обедом, Вера Юрьевна с Раисой Кондратьевной были матери-одиночки, и, одновременно, давние подруги. Работали они в одной фирме на рядовых должностях, и в этот престижный дом не попали бы ни под каким видом. Не помогли бы даже их вполне обеспеченные друзья. Но волей случая вышло так, что древнее общежитие, в котором прозябали обе подруги, пошло под снос, и на освободившемся месте как раз и был построен этот самый дом. А уж отстоять свои законные права и попасть именно в него им помог один из друзей, тот самый Андрей, руководитель и владелец широко известной в городе юридической компании.
Вот ведь счастье!.. Вместо тесных комнатушек в задрыпаной общаге каждая получила по двухкомнатной квартире, на одном этаже, и даже не одной лестничной площадке. Единственное, что огорчало подруг, это то, что их дети враждовали чуть ли не с самого рождения. Начали враждовать в общежитии и продолжали в этом роскошном доме. Вот почему обеих подруг-мам так поразила перемена в поведении их детей в гостях у Валерия.
После того обеда Гена и Юля остались у Валерия до самого вечера.
И стали бывать у него часто, и проводить в гостях помногу часов, хотя и не обязательно за компьютерными играми. Ненавязчиво и незаметно для них Валерий переключал их внимание на самые разные занятия. Они и рисовали, и лепили, и клеили всякие фигурки из бумаги, но при этом, к сожалению, продолжали часто ссориться. Юлия, которой было и в самом деле семь лет, была всего лишь на полголовы ниже девятилетнего Гены, а по своей энергии и склонности к разного рода шалостям они были совершенно равны, и потому просто не желали, да и не могли уступать друг другу. Поэтому время от времени случалось так, что они оказывались в углах. Каждый в своем. И попробовали бы они туда не стать!.. Валерий не знал, как это у него получается, но не слушаться его было просто невозможно.
Так случилось, что именно тогда, когда Валерий обоих нарушителей дисциплины отправил в угол самый первый раз, к нему на минуточку забежала Раиса Кондратьевна.
- Какая замечательная картина!.. – воскликнула она, увидев Юлю и Гену, смирно стоявших в углах. – Горячо поддерживаю и одобряю!.. Так вам и надо!.. Будете знать, как ссориться!..
Гена мрачно засопел. В разыгравшейся до этого ссоре он считал виновным не себя.
- Ах, мамочка!.. – полуобернулась к маме Юля. – Можно мне выйти?.. Я уже исправилась!..
- Выйти?.. Не выйдет!.. – развела руками Раиса Кондратьевна. – Не я здесь хозяйка. И не я ставила тебя в угол!..
- Валерочка, можно мне выйти?.. – шмыгнув носом, очень послушным голосом попросила Юля. – Я правда уже исправилась!..
Гена засопел в своем углу еще мрачнее.
- Еще пять минут, – ответил Валерий. – Чтоб вы лучше осознали свое поведение!..
- Мне кажется, пять минут для этого будет мало!.. – с сомнением протянула Раиса Кондратьевна. – Очень, очень мало!..
- Мамочка!.. – негодующе воскликнула Юля.
- Ничего, важно начать!.. – миролюбиво отозвался Валерий.

6
Однако постепенно отношения бывших недругов все же улучшались, хотя решающий перелом произошел только в первой половине июня, в тот самый день, когда Гена надел платье в самый первый раз в своей жизни.
Юлия тогда и сама была в легком летнем платье. Она вообще предпочитала платья другой одежде – отнюдь не в пример современным девочкам.
В тот день она была в каком-то особенно благодушном настроении. Гена это чувствовал. И во время схватки за компьютером почти совсем не отпускал разных ехидных замечаний на ее счет.
После двух часов виртуальных битв Валерий предложил им заняться чем-нибудь другим.
- К вашим услугам краски, пластилин, шашки, книжки... - предложил он.
- И куклы!.. – неожиданно предложила Юлия.
- Ну вот еще!.. Не буду я с тобой играть в куклы!.. – сердито отозвался Гена.
И неожиданно для Валерия Юля вдруг сделала умильное выражение лица, подошла к Гене, и, поглаживая его по руке, сказала:
- Геночка! Ну ты что?.. Что тут такого – в куколки поиграть?..
- В куклы только девки играют!.. – хмуро отозвался Гена. Но было видно, что повышенное внимание Юлии ему приятно.
- Не девки, а девочки!.. – миролюбиво поправила его Юлия. – Потому что девочки – будущие мамочки. Ну а ты ведь – будущий папочка!.. У тебя тоже когда-то будут детки и тебе надо потренирова-аться!.. Ну, то есть как с ними обращаться!.. Хочешь, я тебя научу пеленать голышей?..
Гена жгуче покраснел, но, засопев, не нашел, что сказать Юле в ответ. Он только бросил беспомощный взгляд в сторону Валерия.
- Геныч, да все нормально!.. – одобрил предложении Юлии Валерий. – Можно и в куклы для разнообразия поиграть. Что тут такого?..
- Ладно, давай... - согласился Гена.
- Я сейчас!.. – обрадовалась Юлия. – Сбегаю домой, принесу!..
Бежать надо было всего лишь на следующий этаж, так что Юлия вернулась через несколько минут с целым пакетом, в котором были куклы разного размера и вида, и кукольные наряды.
Усевшись на пол на ковер, и усадив рядом с собой Гену, Юлия принялась раскладывать принесенные богатства.
Неожиданно возня с куклами увлекла обоих детей гораздо сильнее всех остальных игр. Как это ни удивительно, Гене очень понравилось пеленать пластмассовых голышей. Юля очень ловко управлялась с разноцветными треугольничками подгузников и пеленками, и Гена освоил все нужные приемы тоже очень быстро. А потом еще не менее часа дети самозабвенно возились с более «взрослыми» куклами, наряжая их в разные одежки, завязывая им бантики, усаживая их друг против друга в игре в школу, в «дочки-матери», и так далее.
Валерий поглядывал на них время от времени, испытывая удивительное чувство благоденствия. По всему было видно, что теперь бывшие недруги уже окончательно превратились в лучших друзей.
Они испытывали замечательное, даже какое-то возвышенное удовольствие от игры в куклы, а Валерий, чутко впитывая сам дух этой игры, чувствовал себя так хорошо, как не чувствовал себя даже во время самой увлекательной работы.
Так вновь, уже в который раз, давал знать о себе его самый главный талант, о котором он все еще не подозревал.
А затем подошел и переломный момент, который тогда не осознал никто из троих.
Взяв на руки одну из самых нарядных кукол, куклу-принцессу в довольно коротком пышном платьице, Юля вдруг заявила:
- Смотри, Генульчик, какие у нее хорошенькие панталончики!.. Смотри, какие кружавчики. И цветочки, вот.
И Гена, вместо того, чтобы по своему обыкновению сказать какую-нибудь грубость, вдруг сказал:
- Симпатичные!..
Вот теперь Валерий взглянул на него с некоторым удивлением. На самом деле весь этот час кукольной игры он не столько занимался своей компьютерной игрой, сколько прислушивался к разговорам Юли и Гены.
И тут Юлия, бросив на Валерия быстрый и необыкновенно понимающий взгляд, вдруг предложила Гене внешне совершенно безмятежным голосом:
- Геночка, давай мы тебя тоже так нарядим?.. Вот в такое платьице. И такие трусики!..
«Хм!..» - сказал про себя Валерий.
И Гена вдруг со вздохом сожаления ответил:
- Но я же не кукла. На меня это платье не налезет!..
- А у меня есть для тебя платье, – тут же все таким же безмятежным голосом сказала Юлия. – Дома. Мне оно немножко большое, зато тебе будет в самый раз!..
Теперь уже Гена бросил на Валерия взгляд, полный некоторой опаски. И в тоже время Валерий понял, что Гене очень хочется нарядиться в платье!..
«Ну, собственно, почему бы и нет?..» - подумал Валерий. И, делая вид, что очень занят происходящим на мониторе, как бы про между прочим сказал:
- Гена, это же игра... Так что все в порядке...
Юлия, не дожидаясь новой реплики со стороны Гены, тут же умчалась. Вернулась она еще быстрее, чем в первый раз. В одной руке у нее были плечики с очень симпатичным, как отметил Валерий, белым пышным платьицем в розовый горох.
- А трусики – вот!.. – показала Юлия запечатанный пакет в другой руке. – Совсем новенькие!.. Давай, Геночка, раздевайся!..
Гена слегка покраснел и опять бросил смущенный взгляд в сторону Валерия.
Но на этот раз Валерий сделал вид, что он так увлечен своим делом, что вообще ничего не замечает.
- Гена, ну ты чего?.. – подбодрила друга Юля. – Мы ж свои люди!.. И вообще, в детском саду я уже видела голых мальчиков!..
- Как это?.. – заинтересовался Гена.
- А потому что мы в бассейне всегда без ничего занимались!.. – пояснила Юля. – «Во избежание переохлаждения!». Так нам тренер по плаванию говорила.
Гена успокоенно вздохнул, и тут же поскидывал все свои одежки.
Юля тем временем распечатала пакетик с трусиками. Они оказались в стиль платью тоже очень симпатичными, такими же пышными и обшитыми кружевом.
- Вот какие хорошенькие!.. – с удовольствием сказала Юля. – Так, ножки сюда... Левую... А теперь правую... Одеваем... Тебе очень идет, между прочим!..
Вот теперь Валерий не удержался и бросил на детей быстрый взгляд. Гена был не худеньким, и не толстым, но довольно упитанным и стройным мальчиком, и эти трусики-панталончики с кружавчиками и в самом деле смотрелись на нем удивительно мило. И сам он явно чувствовал себя в них очень неплохо.
- Удобно?.. – спросила его Юля.
Гена только молча кивнул головой.
- Ну тогда ручки вверх!.. Надеваем платьице... Застегиваем замочек...
- А почему оно такое?.. – спросил Гена, когда платье уже оказалось на нем.
- Какое?.. – озабоченно спросила Юля, расправляя бантик у воротника платья, а широкие ленты пояса завязывая сзади в еще один, большой бант.
- Ну такое. Оттопыренное!..
- Не оттопыренное, а воздушное!.. – поправила его Юля. – Это праздничное платье, и к нему внутри подшиты нижние юбочки из капрона, видишь?..
Юля отвернула подол платья, демонстрируя Гене нижние юбки.
- И еще оно какое-то сильно короткое!.. – сказал Гена.
- И вовсе не сильно!.. – заявила Юля. – Зато в нем очень приятно кружиться!.. Вот попробуй!..
И она крутанула Гену, как волчок.
Он послушно завертелся, быстро переступая ногами и подняв руки. Платье взметнулось, открывая целых ворох нижних юбок и показывая кружевные краешки трусиков.
- Хорошо?.. – спросила его Юля.
- Ага!.. – радостно улыбаясь, ответил Гена. – Прохладно!..
- Валера, а тебе нравится?.. – неожиданно обратилась Юля к Валерию. – Правда, платье Геночке очень идет?..
- Правда!.. – серьезно и вполне искренне ответил Валерия.
- Он в нем похож на маленькую девочку! – с восторгом добавила Юлия.
Гена слегка нахмурился. Мысль с сходстве с маленькой девочкой ему явно не понравилась.
И Валерий быстро сказал:
- Совсем не обязательно на девочку. Раньше платья носили и мальчики, и девочки, и взрослые.
- Да?.. – удивился Гена.
- Когда?.. – спросила Юля.
- Давно. Сто лет назад. И даже больше, – сказал Валерий. – Штаны люди изобрели не очень давно. Зато платья все люди носили не сто лет, а много веков подряд.
Юля посмотрела на Гену внимательно.
- Между прочим, платье тебе идет гораздо больше, чем штаны!.. – сказала она. - Жаль только, волосы короткие, бантик нельзя завязать!..
- А если они отрастут?.. – спросил Гена.
- Тогда завяжем запросто!.. Ну, во что теперь поиграем?.. Еще в куклы?..
Гена задумался, внимательно оглядывая комнату.
- У меня где-то в компьютере есть описание и чертеж, как делать разноцветных бабочек и прочих козявок из бумаги, – предложил Валерий. – Могу распечатать! В разных размерах даже. А вы будете их вырезать по линиям, клеить и раскрашивать.
- Ура!.. – закричала одновременно оба. – Давай скорее!..

7
Незаметно наступил вечер.
В дверь позвонили, но Гена с Юлей не обратили на этот звук никакого внимания – уж так они были увлечены своим занятием.
Валерий пошел открывать.
Конечно, это были мамы его подопечных.
- Ну как они сегодня?.. – спросила Раиса Кондратьевна.
- Просто замечательно!.. – серьезно ответил Валерий.
- Правда?.. Не ссорились?..
- Ни разу. Сегодня у них, можно сказать, карнавал. Идите взгляните. Только тихонько.
И Валерий даже приложил палец к губам.
Женщины переглянулись, и пошли за ним буквально на цыпочках.
Войдя в комнату, они так и замерли, во все глаза глядя на открывшееся им удивительное зрелище.
Перед ними двое их детей, оба в нарядных платьях и с торжественными лицами сидели в окружении огромного количества разноцветных бабочек и букашек разных размеров и, продолжая клеить и раскрашивать, разговаривали друг с другом шепотом. Они как будто опасались того, что от громкого голоса букашки вдруг поднимутся и улетят с этого темно-зеленого ковра, как с летнего луга.
- Боже мой!.. – благоговейно прошептала Вера Юрьевна. – Это самое прекрасное, что я когда-либо видела в своей жизни!..
Глаза ее подозрительно заблестели.
Заблестели они у Раисы Кондратьевны.
И даже у самого Валерия глаза вдруг стали горячими. Может быть, потому, что он смотрел теперь на малышей в платьях глазами их мам?.. И потому видел больше и чувствовал гораздо сильнее, чем до этого?..
Заметив родителей, Юля и Гена улыбнулись им, но не сказали ничего, как будто и в самом деле пребывали в каком-то волшебном мире, где могут ожить даже козявки, склеенные из бумаги и раскрашенные во все цвета радуги.
Женщины подошли поближе и присели на корточки. Раиса Кондратьевна взяла в руки одну из божьих коровок и принялась восхищенно ее разглядывать, а Вера Юрьевна осторожно провела рукой по плечу своего сына, обтянутому тонким белым шелком в розовый горох, затем поправила розовый бант у него на груди, и сказала:
- Генуля, лапонька ты моя! Подымись на ножки, мама хочет лучше тебя разглядеть!..
Гена послушно встал, без всякого смущения, но все с тем же торжественным выражением лица глядя на маму.
- Иди сюда! – тихонько потянув его за руку, сказала Вера Юрьевна.
Гена, переступив через бабочек, вышел на свободное место, и Вера Юрьевна принялась оглаживать и расправлять на нем платье.
- Как тебе идет это платьице!.. – сказала она. – Прелесть, просто прелесть!..
- Еще бы!... – многозначительно сказала Юля, разводя руками.
- Так это ты его переодела?.. – улыбнулась ей Раиса Кондратьевна.
- Кто же еще?.. А трусики у него, между прочим, с кружавчиками!..
- Правда?.. – тихонько засмеялась Вера Юрьевна. – Ну-ка, Геночка, покрутись на месте для мамы!..
Гена, тут же подняв руки, закрутился на месте. Подол его платья вместе с ворохом нижних юбочек взлетел колоколом, и вновь стали заметны краешки его кружевных белоснежных панталончиков.
- Боже мой!.. – только и смогла воскликнуть Вера Юрьевна, всплеснув руками.
- Мне кажется, это платье идет ему даже больше, чем Юле!.. – вдруг сказала Раиса Кондратьевна.
- Ну и замечательно! – заявила Юля. – Я очень даже рада.
И тоже засмеялась, глядя, как крутится Гена.
А он кружился все быстрее и быстрее, так, что у зрителей зарябило в глазах.
Наконец он остановился, и, закачавшись, сказал:
- Все! Сейчас упаду!..
И в самом деле упал бы, если бы Вера Юрьевна не подхватила его. И тут же она крепко обняла его, а потом поднялась с ним на ноги.
- Мама, я уже тяжеленький!.. – сказал Гена.
- Ничего подобного! – засмеялась Вера Юрьевна. – Для мамы ты легче пушинки!..
- А меня на ручки?.. – неожиданно требовательно заявила Юля.
- Да запросто!.. – засмеялась Раиса Кондратьевна.
И тут же подхватила ее на руки. Лицо у Юли стало очень довольным.
- Ну что, пойдем домой?.. – спросила у Гены Вера Юрьевна.
- А наши козявочки-букашечки?..
- Возьмем с собой!.. Если, конечно, Валера не будет возражать!..
- С чего бы мне возражать?.. – сказал Валерий. – Это они их сделали.
- Только как бы нам их аккуратно забрать?.. Чтобы не помять?.. – задалась вопросом Вера Юрьевна!..
- Я вам сейчас большую картонную коробку дам, – сказал Валерий. – И тогда вы их благополучно донесете. А уже завтра их можно будет приклеить к потолку за леску. Будут летать в воздухе, как мои самолеты!..
- Ура!.. – закричали Гена с Юлей.
Правда, в коробку поместилась только часть букашек. Но это никого не огорчило, в том числе, по всей видимости, и самих букашек.
Коробку обеими руками понесла Раиса Кондратьевна. Юля просто шла рядом с ней.
А Гену его мама вела за руку. При этом она что-то тихо говорила ему, а он отвечал еще тише, медленно переступая ногами в своем белом пышном платье в розовый горох.

8
Валерий ожидал, что на следующий день Юля с Геной вновь придут к нему уже ранним утром. И он с каким-то даже нетерпением гадал, во что будет одет Гена...
Но, как ни странно, утром никто не позвонил в двери их квартиры. И впервые за долгое время Валерий испытал что-то похожее на грусть. Оказывается, он уже насколько привык, что у него всегда «в гостях» двое детей, что вполне привычное прежде одиночество начинало тяготить его.
Позавтракав в одиночестве, Валерий довольно вяло приступил к своим делам. Ему оставалось еще немного – и новая игра будет закончена.
Работа, однако, шла тоже довольно вяло. Очень часто Валерий отвлекался, чтобы взглянуть на часы. Но время тянулось удивительно медленно.
Наконец, Валерий со вздохом встал из-за стола, и, присев на ковер, принялся одну за другой брать в руки и рассматривать разноцветных букашек, оставленных здесь вчера.
Каждая букашка была заряжена неизвестной науке энергией, и эта энергия проникала в самую глубину души Валерия, и его грусть и нетерпение становились от этого лишь острее.
Валерию не хватало Гены и Юли!.. Ему не хватало той атмосферы, которую создавало само их присутствие!..
Валерий вскочил на ноги, решив уже сам пойти проведать своих младших друзей.
Но, едва он подошел к двери, в нее позвонили.
Валерий немедленно ее открыл и увидел Юлию. Одну. Без Гены.
Она была одета в слегка приталенное платье в крупную красно-синюю клетку, с белым отложным воротничком и белыми манжетами по краям коротких рукавчиков.
- Привет, Валерочка! – радостно воскликнула Юля.
- Привет!.. А где Гена?..
- Он сейчас придет. Тетя Вера его наряжает! И они никак не могут выбрать, что ему надеть сегодня сначала!..
- Наряжает?.. – переспросил Валерий.
- Ну да!.. А где, ты думаешь, мы были сегодня полдня?..
- Ну и где?..
- Мы ездили по магазинам! Покупали Геночке платья!.. Тетя Вера ради этого даже с работы отпросилась на весь день, а моя мама притворилась, как будто у нее деловая встреча!
«Так вот в чем дело!..» - с облегчением подумал Валерий.
А вслух сказал:
- Значит, у вас был сегодня целый заговор?..
- И еще какой!.. – воскликнула Юля. – Мы пять магазинов проехали! Никак не могли подобрать Гене, что бы ему подходило. Тетя Вера все ворчала, что «...совсем разучились детям платья шить. Ничего невозможно подобрать ребенку!..»
Юля хихикнула.
Валерий улыбнулся.
- И что, Гена и примерял платья?.. – спросил он. – Прямо там, в магазинах?..
- Конечно!.. Там же примерочные кабинки есть!.. – запросто ответила Юля. – И вообще, все думали, что это мне платья покупают. Правда, мама мне в самом деле купила два новых платья. Вот это – одно из них.
- А другое?..
- А другое – с таинственными цветочками.
- Таинственными?..
- Да!.. Ты увидишь. Гене тоже такое же купили... А, вот и Геночка!.. В том самом платье!..
Геночка был, разумеется, не один, а в сопровождении свиты из своей мамы и Раисы Кондратьевны. У всех троих был очень торжественный вид, особенно у Гены.
Сначала Валерию показалось, что Гена был одет в платье, подобное вчерашнему, Юлиному. Но, присмотревшись, Валерий увидел, что это как будто бы простое платьице было совсем даже не простым.
Оно было на ладонь выше колен Гены, сшитое из белой материи с яркими цветами, которые вблизи оказались хитро закрученными не то спиралями, не то воронками. Стоило присмотреться к ним подольше, и они как будто бы начинали вращаться, пульсировать, затягивая взгляд все глубже и глубже. И еще Валерию показалось, что в каждом из этих цветков-воронок закодировано некое послание, как в иероглифе, где каждая черточка наполнена глубоким, отдельным смыслом.
Да уж, художнику надо было много подумать, и сильно постараться, чтобы добиться такого необыкновенного эффекта!..
Вот и Валерий задумался.
«Цветы, – думал он. – Это и вправду всего лишь цветы!.. Просто необычно нарисованные. Любой ребенок так скажет. А что скажет взрослый?..»
Вера Юрьевна и Раиса Кондратьевна переглянулись.
- Здравствуй, Валера! – сказали они дуэтом.
А Вера Юрьевна спросила:
- Правда, красивое платье?..
- Красивое – не то слово!.. - пробормотал Валерий.
- А какое слово будет то?.. – быстро спросила Вера Юрьевна.
- Хм!.. Так сразу и не скажешь... Но платье замечательное, это точно.
- И Геночке очень идет, правда?..
- Правда!..
И Вера Кондратьевна передала Гене куклу, которую держала в руках. Это была большая кукла с лицом наивной пятилетней девочки, одетая куда проще – в коротенькое розовое платьице, белые носочки и миленькие ботиночки.
Куклу Гена взял очень бережно, и было видно, что она ему очень нравится.
- Это – Сима!.. – перехватив взгляд Валерия, сказал Гена чуть смущенно.
- Почему Сима?..
- Потому что ее так зовут. Я сразу понял, когда только ее увидел!.. – ответил Гена.
Вера Юрьевна и Раиса Кондратьевна вновь переглянулись, и мама Юлии сказала:
- Ну ладно, детишки, вы тут поиграйте пока, а мы займемся праздничным обедом. Торт испечем!.. Если Валерий не против, конечно...
- Не против, – пробормотал Валерий. – Только разве сегодня какой-то праздник?..
- Праздник мы устраиваем себе сегодня сами!.. – экспансивно заявила Раиса Кондратьевна. – Потому что у нас сегодня такое настроение!
- И вообще!.. – многозначительно добавила Вера Юрьевна, показывая глазами на Гену и Юлию.
Они, аккуратно расправив свои платья, уже уселись на ковер. Сима расположилась между ними. Валерий понял, что на ближайшие часы, а то и дни именно Симе предстояло стать главной героиней их игр.

9
Вот так и вышло, что первое смущение, с которым Гена надел свое самое первое платье – платье Юлии – сменилось противоположным чувством. Гене понравилось наряжаться, как девочке, и наряжался он с детской непосредственностью.
Стараниями Веры Юрьевны платьев в гардеробе Гены очень скоро стало много – длинных и коротких, цветастых и однотонных, из простого ситца и дорогого натурального шелка. Но все они были однозначно детского фасона. Вере Юрьевне не нравился обычай многих современных родителей по важным поводам наряжать своих маленьких дочерей в «вечерние» платья совершенно взрослого вида. Одевая в платье своего девятилетнего сына, она одевала его всегда по возрасту, как маленького. Вернее, как маленькую девочку!.. А когда у него немного отрасли волосы, его наряд стали дополнять пышные банты, какие носят тоже только маленькие девочки. Банты, надо сказать, нравились Гене ничуть не меньше, чем его маме.
Впрочем, Вера Юрьевна не стала отпускать ему волосы слишком сильно – ведь на улице и при посторонних Гена всегда бывал одет в обыкновенную мальчишечью одежду. К тому же было лето, и на улице, то есть на игровой площадке перед домом Гена проводил гораздо больше времени, чем дома.
И вместе с Геной всегда была Юлия. Можно сказать, они были теперь неразлучны.
Перемена в их отношениях сначала очень удивила местных жителей, а потом все к ней привыкли и стали принимать как должное. И даже более того – теперь Гена с Юлией стали единым центром, к которому таинственной силой притягивало всех остальных детей, приходивших поиграть на площадку в этом дворе.
Это неудивительно – людей всегда тянет к теплу. И неважно, исходит ли оно от печки, от солнца или от другого человека.
Когда Юля и Гена играли на улице, Валерий много времени проводил у окна, наблюдая за тем, как они лазают по спортивной лесенке. Или катаются с горки. Или сидят в песочнице и дружно строят очередной замок. И всегда их при этом окружала стайка других детей.
А когда наступал вечер, они опять приходили к нему. Уже не в перепачканных песком комбинезонах, а чистенькие, умытые, в нарядных платьицах... А в непогоду они приходили с утра, и оставались на целый день.
Очень интересно все это воспринял Роман Александрович. В том смысле, что вернувшись однажды из командировки, и увидев в гостях у своего сына девочку и мальчика в платьях, он воспринял это как нечто само собой разумеющееся. И ничего удивительного – Роман Александрович был из тех людей, которые понимают...
Более того, Роман Александрович сам принялся играть с ними, и в дни своего пребывания дома играл всегда и с таким удовольствием, что стал для Гены и Юли еще одним самым лучшим другом.
По вечерам Гену с Юлией всегда приходили забирать домой мамы, как будто их дети могли заблудиться на двух пролетах лестницы с этажа на этаж. Но уж такой сложился ритуал, который соблюдался всеми неукоснительно.
Валерий видел, что Вере Юрьевне и Раисе Кондратьевне просто очень нравится поправлять на своих детках платьица, бантики, помогать им собирать игрушки...
И, каждый вечер провожая домой своих младших друзей, Валерий знал, что завтра они придут к нему опять.
Придут, и будут играть на ковре в его комнате, как и вчера, и позавчера, и завтра, и послезавтра, и во все предстоящие дни.
Ведь им была очень нужна эта игра.
Она нужна им всем.

ЭПИЛОГ
Опять целый день шел нудный дождь. И, следовательно, целый день Гена с Юлией были у Валерия. Играли в куклы! Как две лучшие подружки, одетые в праздничные нарядные платьица.
Как будто ничего не изменилось за прошедшие три года... Гена и Юлия росли, и их платья росли вместе с ними, но по-прежнему оставались платьями для маленьких девочек.
Впрочем, нет. Кое-что стало меняться, и даже очень существенно. Друзья становились старше. Их отношения постепенно перерастали в нечто большее, чем дружба. Играя, как маленькие, играя в маленьких, Юлия и Гена теперь как-то иначе разговаривали друг с другом, иначе улыбались, иначе прикасались друг к другу...
Ну, значит, все правильно, думал Валерий. Гене и Юле повезло, очень повезло в жизни. Они нашли друг друга в раннем возрасте, и приняли друг друга такими, какие они есть.
Валерий вздохнул.
Он подумал о Татьяне. О своей Татьяне. Если только он имел право называть ее своей...
Она появилась у них в классе в начале четвертой четверти, и тут же вызвала настоящий переполох среди сверстников.
Взбудораженные одноклассники Валерия, и не только одноклассники, наперебой принялись разбивать сердца своих прежних подружек, приглашая Татьяну кто в кино, кто в клуб, кто просто на прогулку. Но никому она не ответила согласием.
Никому, кроме Валерия.
Точнее, она сама устроила так, что однажды почти естественным образом они с Валерием отправились прогуляться в ближайший сквер, а уж там Валерий набрался смелости и пригласил новенькую в кино.
С тех пор они уже несколько раз ходили вместе в кино, и на танцы, и, вероятно, Валерий должен был считать себя счастливчиком, но, увы, он был далек от подобных ощущений.
На самом деле Валерий никак не мог понять истинного отношения Татьяны к себе.
Уж слишком сдержанной она была. По крайней мере внешне. Слишком ровно относилась ко всему и ко всем, как будто бы совершенно не замечая своей удивительной красоты, своей потрясающей женственности и того впечатления, которого она оказывала на окружающих.
Может быть, она сумела этому научиться от своей матери. Может быть, это было врожденное. Не суть важно.
Татьяна даже и одевалась совершенно иначе, чем ее сверстницы. Никаких джинсов или брючек в обтяжку. Ничего кричаще яркого или вызывающе короткого. Всегда что-нибудь спокойное и одновременно строгое. Блузки и юбки, очень просто сшитые платья... Но как стильно, с каким вкусом она их носила!..
Правда, что такое стиль, Валерий понимал, то есть чувствовал, очень хорошо. К тому же он и сам из крепкого подростка превратился в видного, прекрасно сложенного юношу.
Но, полюбив Татьяну, он в то же время испытывал перед ней самое настоящее благоговение.
Не один раз за последнее время Валерий видел, как целуются Гена и Юлия. Они целовались как подружки, едва прикасаясь губками. Но сколько было в этих прикосновениях искреннего чувства!..
А мог бы он вот так же поцеловать Татьяну?.. Мог бы!.. И страстно желал этого!.. Но прежде Валерию нужно было преодолеть некий барьер, который возник неизвестно откуда и непонятно почему.
Сидя перед монитором, Валерий терзался сомнениями.
А что, если сделать что-нибудь этакое?..
Взять, например, и сказать: «Татьяна! Я тебя люблю! А ты меня?..»
Нет, не стоит. Точно не стоит!..
Он будет выглядеть глупо. И жалко, как в каком-нибудь дурацком бразильском сериале.
В дверь зазвонили.
Кто бы это мог быть, в самый разгар рабочего дня?.. Скорее всего, Вера Юрьевна. Или Раиса Кондратьевна. Им по-прежнему нравилось проведывать своих «малышек» во всякую удобную минутку.
Но, открыв дверь, он застыл от удивления.
На пороге стояла Татьяна. На этот раз на ней было вовсе не строгое, а свободное платье из легкой струящейся ткани цвета морской волны, длиной чуть выше ее очень красивых колен, с короткими рукавчиками, без воротника, но с белым бантиком на груди, смотревшимся очень трогательно. Это было платье того фасона, который мог подойти и девушке, и маленькой девочке, и Татьяна в нем выглядела просто волшебно. И очень, очень маняще. В руках у нее был уже сложенный зонтик, на плече – сумочка. Ее волосы были уложены в простую прическу, которая тоже могла подойти и девочке, и девушке.
Что касается ее лица... На нем было очень сложное выражение какого-то непонятного страха, предвкушения и радости. Так чувствует себя маленькая девочка, которую взяли в гости в новое место. Так чувствует себя женщина, затеявшая тонкую интригу, главным движителем которой является не зависть, или какое-нибудь другое низменное чувство, а жгучее детское любопытство.
Вот это, противоречивое соединение детской невинности и мудрой женственности, было в Татьяне сейчас настолько отчетливым, что Валерия буквально обдало жаром.
- А... А... Как это?.. – только и сумел пробормотать он.
- Привет, во-первых!.. – преувеличенно весело сказала Татьяна.
- Привет... - едва сумел выговорить Валерий, стоя на месте как истукан.
- Ну?.. Можно войти?.. – спросила Татьяна. – Или ты так и будешь держать меня на пороге?.. На улице дождь, между прочим!..
- Да-да, входи, конечно!.. – поспешил посторониться Валерий, все еще не смея верить в чудо ее появления.
Татьяна переступила порог, осматриваясь вокруг с большим интересом, что было ей тоже отнюдь не свойственно.
- Ты не ожидал меня увидеть?.. – спросила она внешне вполне уверенным голосом, cбрасывая босоножки и обувая предложенные Валерием тапочки. – Но ты же сам давал мне адрес!..
- Я тебе и телефон давал... - прошептал Валерий.
- Он сломался!.. – быстро сказала Татьяна, почему-то розовея. – И этот... винчестер тоже сломался. Компьютер не запускается!.. Поэтому я и пришла. Вот. Посмотришь?.. Вот он, тут, в сумочке!..
- Ну да, конечно... – кивнул Валерий, глядя на Татьяну с сомнением.
Телефон, конечно, может сломаться, как и винчестер. И вместе – это прекрасный повод, чтобы запросто прийти к нему. И все-таки, и все-таки...
- Ну тогда пойдем!.. – не давая Валерию опомниться, предложила Татьяна.
- Куда?..
- К тебе в комнату, конечно!.. Где твои компьютеры стоят!..
- Ну, пойдем, да... - пробормотал Валерий, как-то даже слабея. – Только, это... У меня там дети!.. Они, это...
- Они здесь!.. – радостно воскликнула Татьяна. – Пойдем скорее!..
И она устремилась вперед, безошибочно находя верный путь в этой большой квартире.
Валерий не успел ее остановить или хотя бы как-то придержать, и буквально в один миг Татьяна оказалась совсем рядом с Геной и Юлией, по-прежнему сидящими на ковре перед целым семейством своих кукол.
Сегодня Юля и Гена были одеты в одинаковые длинные розовые платья, с оборками и кружевами, с рукавчиками почти по локоть длиной, и в прически им были вплетены белые пышные банты. Только у Юлии в ее косичках бантов было два, а у Гены – один, который просто чудом держался в его довольно коротких волосах, на самой макушке.
- Привет!.. – сказала детям Татьяна, тоже опускаясь перед ними на колени.
- Привет!.. – почти одновременно и без всякого смущения отозвались Гена и Юлия.
- Меня зовут Татьяна, то есть просто Таня!.. – сказала Татьяна.
- Меня - Юля.
- А меня – Гена.
- У вас очень красивые платья, – сказала Татьяна. – У меня тоже было когда-то почти такое же. Я вообще очень люблю розовый цвет!..
- Нам он тоже нравится, – отозвалась Юлия, пересаживая одну из кукол-дочек на другой стульчик. – Правда, Геночка?..
- Правда! – согласился Гена, заботливо расправляя платьице на другой маленькой кукле.
Татьяна подняла руку и вдруг совершенно естественным движением поправила платье на самом Гене, и он воспринял это тоже совершенно естественно, как должное.
То есть сделал вид, что не заметил этой заботы. Или в самом деле не заметил...
«Они ее совершенно не стесняются!.. - подумал Валерий ошеломленно. – Они... Они очень похожи!..»
И в самом деле, между тремя гостями Валерия явственно ощущалось нечто общее, хотя и трудно было сказать вот так сразу, что же именно это было. Может быть, это была какая-то особенная нежность?.. И, вместе с тем, особенная сила?.. И взаимопонимание?.. И... И любовь?..
Татьяну сейчас можно было запросто принять за старшую сестру Юлии и Гены. И еще Валерию показалось, что ей очень хочется посидеть с детьми подольше и тоже поиграть с ними в куклы.
Но, явно пересилив себя, Татьяна поднялась на ноги и сказала:
- Ну, вы тут играйте... Я не буду вам мешать.
Юлия и Гена ничего не ответили, продолжая рассаживать кукол по разным стульчикам, но это не выглядело невежливостью. Просто они и в самом деле были поглощены своей игрой.
Татьяна медленно, с тихой улыбкой, прошла к выходу из комнаты. Валерий шел за ней как привязанный.
Пройдя без остановки из комнаты через прихожую в столовую, Татьяна вдруг повернулась к Валерию и сказала, все еще задумчиво улыбаясь:
- Какие они хорошенькие, правда?.. И какие счастливые!..
- Правда, – кивнул ей Валерий, с восторгом ощущая, что барьер между ним и Татьяной, то есть просто Таней, бесследно исчез.
Таня вздохнула, глядя куда-то вдаль.
- Они очень счастливые, – повторил Валерий. – И знают об этом.
- Наверное, это очень хорошо, быть счастливым и знать об этом, правда?.. – спросила Таня, глядя теперь в глаза Валерию, и свою улыбку отдавая теперь только ему.
- Правда, – вновь кивнул ей Валерий.
И вдруг, точно таким же естественным движением, каким только что Таня поправляла платье Гены, он взял своими руками ее руки, приблизил к ее губам свои губы и тихонько ее поцеловал, как будто бы что-то ей обещая. И она так же тихонько ему ответила, обещая что-то в ответ.
- Ты ведь знала, – сказал Валерий.
- Знала что?.. – вновь чуть порозовела Таня.
- О Юле и Гене. Откуда?.. От кого?.. Я никогда и никому об этом не рассказывал.
- Ну, ты не рассказывал... - вдруг улыбнулась Таня. – А у подруги моей мамы есть одна тоже очень хорошая подруга, подруга которой знакома с мамой Юлии, и однажды она показала своей подруге одно замечательное фото, а та показала ей, и она – моей маме, а потом и я увидела, и мне это фото так понравилось, что... Ну, в общем, ты понимаешь, да?..
- На самом деле кто кому что показал, понять совершенно невозможно!.. – усмехнулся Валерий. – Но одно ясно совершенно точно: вы, женщины, совершенно не умеете хранить секреты!..
- Ну почему же не умеем?! – воскликнула Таня. – Умеем!.. Просто секретами так приятно делиться!.. Особенно со своими хорошими друзьями!.. С теми, кому можно доверять!..
Валерий рассмеялся, любуясь Таней. Сейчас она была такой родной, такой своей, что он просто поражался тому, что еще полчаса назад не знал, как держать себя с ней.
- А тебе?.. - спросила его Таня.
- Мне?.. – улыбнулся Валерий.
- Ну да, тебе?.. Никогда не хотелось надеть платьице, вот как Гене?.. И Юле?.. И поиграть вот так же?.. Как они?.. С ними?..
- Хотелось! – просто сказал Валерий. – Много-много раз!.. И я на самом деле много раз с ними играл. Как старший.
- И с куклами тоже?..
- И с куклами. И не только. Игр ведь тоже очень много... Я их многим играм научил. И мы вместе научились многому. Вот только платье надеть я так и не решился. Ну, может быть, потому, что...
Он не договорил до конца то, что хотел сказать.
- Да!.. – сказала Юлия. – Как это важно, когда...
Она тоже не договорила, но, впрочем, им обоим все было понятно и так.

Данный файл находится на сайте - antigender.ucoz.ru
id-file: na-012t


Рецензии