Путь СМИротворцев

Несколько месяцев мы занимались по одной программе. Посещали различные национальные праздники, создавали медиапродукты. Были связаны одной целью. Но увидеть могли друг друга только по скайпу, находясь в разных уголках страны. И вот свершилось чудо! Девять регионов вместе, среди них школьники, студенты и их кураторы, журналисты. Впереди у нас много интересного и неизведанного, отдых и труд одновременно.

День 1
Выхожу из аэропорта, и в предчувствии чего-то незабываемого усталость после целой ночи без сна как рукой снимает. Словно в одно мгновение выпила десять чашек кофе. Хотя это просто мысли о том, что вот и началось моё долгожданное путешествие, и сейчас я нахожусь в Москве. О да, именно там, куда мечтала поехать весь год. И уже было отчаялась, потому что родители не смогли бы со мной поехать и не отпустили бы одну. А тут вдруг такой подарок судьбы, словно по заказу, взмахом волшебной палочки. К этому городу людям из провинции невозможно относится нейтрально: одни ее любят и стремятся покорить, других же она отталкивает, пугает своей суетливостью и величиной. Я же отношусь к первым, и боюсь, что время пролетит слишком быстро.
Встречает меня студент Гриша. Очень даже радушно. До хостела добираемся без всяких казусов и очень быстро, благодаря увлекательной беседе. Теперь я знаю чуть больше о МГИМО, куда когда-то хотела поступить, расширила свои знания по литературе и список книг, обязательных к прочтению, и, главное, теперь я знаю, куда пойти в Москве в свободное время. После разговора невольно радуешься, что будущие журналисты в России такие интересные и эрудированные.
Метро. В первые минуты мне кажется всё таким непонятным, все эти переходы, забываю, что на эскалаторе нужно стоять справа. Но с каждым разом как-то проще.
Вот, и хостел. Условия не так уж плохи, если учесть, что это центр Москвы. Главное неудобство - духота в комнатах, где живет по десять человек. А так в тесноте да не в обиде. В таких поездках условия - совсем не главное.
Знакомлюсь со своими соседками: Диной и Вероникой, студентки из Йошкар-Олы. Мы тут же отправляемся гулять. Наш пункт назначения - ВДНХ. Через несколько минут после метро сразу же нарываемся на проблемы: вот она Москва! Мы фотографируемся, и тут к нам подходят переодетые люди и присоединяются. Сделав несколько снимков, я убираю аппарат в сумку, и мы собираемся идти дальше. Но потом один молодых людей берет меня за руку, снимает перчатку,  и я вижу несколько тысячных купюр. "С каждой по 200 руб," - говорит он. Я тут же отнекиваюсь, говоря, что сразу нужно было предупреждать, и я с радостью удалю эти фотки. Однако они ссылаются на украденное время и не отпускают нас. Тогда я расталкиваю их и иду дальше. Зато Дина достает кошелек, а я хочу уберечь ее от этого шага, но тут к мне подходит мужчина, который только что снимал все на видео. Уточнив вымогали ли они деньги, мужчина с грозным видом направляется к ним. Показывает удостоверение, и наших обидчиков уводят  в отделение, взяв у нас номера, чтобы мы написали заявление, чего вовсе не хотелелось делать. Это стало для нас, провинциальных девочек, уроком, что в Москве нет ничего бесплатного. Но я очень удивилась, что подмога была так близка.
Прогулявшись по ВДНХ, мы катаемся на монорельсовом поезде, проезжая мимо Останкинской башни, а потом - домой. Там меня ждет Соня. Мне кажется, она меня преследует: появляется в каждой моей журналистской поездке. С ней мы идём любоваться вечерней Москвой, а именно: Москвой Сити. Это очень красиво, хотя и ожидала большего, сравнивая это место с Нью-Йорком. Побродив еще вокруг станции "Маяковская" и повосторгаясь ночным город, мы зашли в хостел. На удивление спать вообще хотелось, хоть и был такой тяжелый день. Эмоции били через край.
День 2
Проснулись, умылись, поели и снова в путь! Сейчас мы едем в Еврейский общинный центр. Этот музей становится моим любимым. Я не посещала еще более высокотехнологичного и интересного места. Хоть я и раньше изучала еврейскую культуру и историю, но сейчас я узнаю много нового. После этого мы пьём кофе и отправляемся на дискуссию. На этой встрече - представители  национально-культурных организаций г.Москвы и журналисты этнических СМИ, ну и как гости мы - студенты и ученики. Здесь я еще больше убеждаюсь, что национальные и этнические отношения напрямую зависят от журналистов, и что важно, чтобы  обе стороны правильно друг друга понимали.
И вот мы уже в университете моей мечты. Если решусь поступать на журфак, то непременно сюда, в МГУ. Именно здесь я наконец-то нормально поела, сытно и вкусно.
Мы сидим за круглым столом, а лекцию нам ведёт сам И.Засурский. Это называется: "почувствуй себя студентом МГУ". Нормальное такое чувство. Тем более, что лекция совсем не кажется скучной. О ноосфере мы узнаем не та уж и много, но тем не менее есть много интересного из разных областей. Сейчас я понимаю, что пирамида, которой учили меня, немного иная. А сам преподаватель артистичен и виртуозен.
А дальше наступает самый ответственный момент: презентация проектов региональных школ, а у нас не подготовлено ничего, даже речь. Слава богу, что хоть Катя передала Юле пояснительный лист. Из презентации видно, что все мы занимались одним делом, но ввиду сотен километров, разделяющих нас, мероприятия совершенно разные. С Соней мы кое-как "толкаем речь", боря свой страх после хорошо подготовленных выступлений, например, плакатов, буклетов и видеороликов.
После кофе-паузы - прогулка по Москве со студентами. Пройдя по Манежной площади, они знакомят нас с главной достопримечательностью: Красной площадью. Нафотографировавшись, мы идём в ГУМ и стоим в громадной очереди за бесплатным мороженым. А дальше - Арбат. Пешеходная улочка, одно из любимых мест. Чем-то напоминает Европу. А ты гуляешь себе, слушаешь уличных музыкантов. Возвращаемся в хостел мы по Тверской. И всё-таки центр Москвы прекрасен. И тут в разгар прогулки нас застает дождь. Однако мы не расстраиваемся из-за отсутствия зонтиков и полных воды балеток. Это даже какая-то радость от огромных капель, падающих на лицо, и запаха дождя, а не выхлопных газов.
День 3
Как и в прошлый раз, позавтракав, мы едем на факультет журналистики, но на этот раз с чемоданами. Выпив кофе, и решив все организационные вопросы, мы идем на лекцию с известным журналистом Д.Соколовым-Митричем. Он рассказывает нам о себе и своем пути в эту профессию, и о печальном будущем журналистики, которое сложно представить, что сложно найти профессию и так далее, а ещё как делать крутые репортажи, а не неплохие.
Следующая лекция - с деканом факультета журналистики МГУ  Е.Вартановой. Она рассказывает, о развитии медиа в современном мире, знакомит с графиками, цифрами. И возникает двоякое чувство, вроде бы грустно, что люди тратят так много времени на телевизор, интернет, и в то же время радость, что СМИ имеют такое большое значение на людей.
После презентации  "Дорожной карты" и обеда, мы отправляемся на Казанский вокзал с билетами в Йошкар-Олу. В поезде все знакомятся друг с другом ещё больше. Кто-то играет в карты, кто-то решает вопросы по поводу СМИ, которые нужно выпустить. Лично меня в поезде силы покинули, слишком насыщенные были дни. Я почти сразу уснула, и проснулась только перед выходом.
День 4
Вот, мы и приехали. Нас заселяют в Национальную президентскую школу-интернат. Там нет горячей воды, электричества в розетках, и тонкие матрасы. А вообще условия очень даже хорошие. Да, и сам интернат элитный. Конкурс на поступление 1 человек из 20, и учатся там будущие художники, музыканты и танцоры.
В центре города, который был построен буквально 5 лет назад, домики, словно в Голландии или Бельгии. И все сделано в основном из красного кирпича. Здесь мы видим Фонтан-памятник православным святым покровителям семьи и брака Петру и Февронии. и республиканский театр кукол. Потом - царевококшайский Кремль, там можно продегустировать медовуху и мед. Дальше мы катаемся на колесе обозрения, ходим по площадям, к Спасской башне и потираем лапу Йошкину коту. Иисус и апостолы едут по балкону замка, ослик, который довез икону в сохранности до монастыря Хиландар на Афоне, спасая ее от злобных турецких захватчиков, на городских часах. Такое можно увидеть только в этом чудесном городе.
После экскурсии выезжаем в Красноярскую среднюю школу Звениговского района на 7 Всероссийский слёт марийской молодежи. Все говорят на марийском, и кажется, что ты находишься в другой стране. Нас встречают по их обычаям, с квасом и караваем. Здесь мы открыли выставку "Лица России". У нас со слётовцами немного разные программы, но цель одна. На семинаре мы обсуждаем освещение и восприятие этнической тематики в современных  условиях, еще раз убеждаемся, как от СМИ зависит мнение о том или ином народе, и каким ошибочным оно может быть. Ведущая - Маргарита Арвитовна Лянге, именно благодаря ей мы все здесь собрались.
Для нас показывают коллекцию современной марийской одежды. Она очень красива и изящна.  На узорах искусно изображено то, что люди часто видят: птицы, цветы, более дорогие украшены монетами. На Ярмарке мы можем приобрести что-нибудь хенд-мэйд и даже марийский костюм. В качестве сувениров от слетовцев мы получаем по марийскому журналу, магнитику и буклету-разговорнику. Это очень гостеприимный и дружелюбный народ. Они гордятся своей национальностью и очень любят своего губернатора: почти каждый, с кем мы говорили, расхваливал его, что тоже очень необычно.
Закрытие слета проходит на марийском языке. Зал хохочет, а ты не понимаешь, что происходит. Но, например, у нас был личный переводчик: он говорил все, что происходит, а ещё рассказал много нового о марийской культуре. На закрытии мы услышали и марийские песни, и народные инструменты, увидели танцы и театральные постановки.
И напоследок: этнодискотека! Отличный конец дня. И слётовцы очень зажигательны, поэтому многие из нас попробовали потанцевать под марийские песни и выучить несложный танец.
День 5
Этот день обещал быть самым необычным. Тут мы все узнаем, что такое деревня и марийская усадьба. В очередной раз убеждаемся, что марийцы очень добрый и гостеприимный народ. В музейном комплексе пробуем иванчай, пироги и мёд. Одна сельчанка с радостью дает нам калоши и платки для молений, ещё и на чай приглашает.
Мы приезжаем в Священную рощу. Зеленая возвышенность и лесок с деревьями, совсем непохожими на мои, северные. Нас встречают карты (священники, старейшины). Сурем бывает у марийцев раз в год, и мы как раз застали этот момент. Вообще у них три веры, примерно в равных пропорциях, не считая атеистов. Марийская вера очень похожа на язычество, однако их обижает такая ассоциация.
Энергетика здесь такая, что чувствуется: эта непростая роща. Промоленный годами, здесь даже воздух другой. Взгляды людей такие, что мне становится не по себе.
Каждый может принести свою жертву богам, чаще всего это хлеб. Молитвы верующих доносят карты через священное дерево. Но перед этим они представляются и дают клятвы. А во время обряда верующие становятся на колени перед деревом и картом. Многие плачут, возможно, прося сокровенного или замаливая свои грехи. В жертву приносят гуся, варят бульон и кашу. После молитвы каждый может поблагодарить старейшину.  А потом «к столу». Я и ещё несколько людей не рискуют пробовать священную пищу, кабы не быть отступниками христианства, и просто боясь, что будет невкусно, и мы не сможем съесть. Но верующие очень серьезно к этому относятся, они считают, что нельзя выходить из рощи, не вкусив гуся, рассказывают несколько страшных историй про то, что может случится с теми, кто этого не сделает. После такого ещё несколько дней не по себе.
День 6
Снова Москва! И у каждого свои планы на этот день. Лично мы с Соней и студентами едем в Парк Горького, чтобы сходить в «Гараж». Гуляем и играем там в настольные игры. Идём в «Музеон». И после чего растрачиваем последние деньги в «Метрополисе». День проходит на славу. В аэропорте встречаем наших коллег из Красноярска, хоть мы и виделись пару часов назад, но становится немного приятно, что мы увиделись снова, возможно, в последний раз.
Я никогда не пожалею о времени, потраченном на эту поездку. Ведь получила много новых впечатлений и опыта. Пообщалась с журналистами, и просто познакомилась с новыми людьми. Приобщилась к другой культуре. Думаю, что такое впечатление было у многих ребят из Гильдии. Такие конференции очень нужны, и я надеюсь, что для меня он был не последним.


Рецензии