УБЕЙ РАК!

 

                Не умолимого судью и палача.

Николай Беляев

 Документальная повесть о приговоренных к высшей мере, с отсрочкой исполнения. Заранее советуем слабонервным и мнительным людям сие не пытаться читать, дабы не накликать бед на свое здоровье. Сильным же волей, духом и верой ч и т а т ь дабы знать, как убить вашего смертного врага.

Этот вид заболевания  - царь на планете, он самый разнообразный, до 200 видов и самый прибыльный в мировом сообществе врачей - онкологов. Имя этого судьи и палача - РАК или выражаясь мягче - злокачественная опухоль, коварный, скрытый и не уловимый убийца.

 Никита Михайлович на 73 году жизни стал часто мочиться, а поэтому направил свои стопы к урологу. У двери кабинета кроме дух женщин сидело несколько староватых мужичков с одним и тем же недугом - простатит. В !4-00 появился старый уролог с угрюмым лицом и начал прием. Через часа полтора Никита Михайлович  восседал реред очами доктора Боголюба. Не вдаваясь в подробности доктор заявил: "Сдавайте анализы, рентген, УЗИ и будем анализировать". Спустя неделю Никита Михайлович созерцал в урологическом отделении пожилых мужчин с трубками из живота  и пениса, из которых стекала моча в пластиковые бутылки. В молодости Никита Михайлович, работая в Казахстане, видел в областной больнице подобных стариков, которых за глаза называли  "самгонщиками". В самом дурном сне он не мог представить, что окажется в таком положении, беспомощном и смешном. Первое февраля 2012 года, 11-00, нашего "героя" кладут на каталку и везут в операционную. Десять кубиков препарата между пятым и шестым позвонками, заменяют общую анастезию. Сознание ясное, язык работает, но тело парализовано ниже поясницы.  Никита Михайлович прислушивался к неторопливым разговорам между Боголюбом и асистентом Драко. И вдруг несколько взволнованный голос Боголюба: "Смотри! Простата в норме, а это видишь? Все! Не трогаем..."

 Трое суток провел Никита Михайлович с головной болью - результат инькции в позвоночник. Странным было и поведение доктра. Он похлопывал Никиту Михайловича и приговаривал: "Ничего, ничего, все будет хорошо". А было вовсе не так все хорошо. На десятый день доктор Боголюб вытащил трубку из живота. Спустя несколько часов повязка на животе стала мокнуть. Следующим днем нашему герою пытались водрузить пластик обратно. Но ни пластик, не металлическая трубка в мочевой пузырь не шли. Док в сердцах бросил инструменты и проронил: "Завтра в операционную..."  На следующее утро водрузили нашего героя на на каталку, а с нее на стол операционный. Сладковатый запах газа и слова:"Дышите нормально..."   И полет в не бытие...   Опять потянулись серые дни ожидания, но уже с одной трубкой в животе. От грустных мыслей нашего героя отвлекала толстая тетрадь в синем  клеенчатом переплете. Дневник, в него Никита Михайлович каждый вечер записывал, все, было в этот день. С разрешения хозяина, мне позволено почитать самое сокровенное...

 20.02.2012 Понедельник. Рутинные процедуры. Снятие швов. Богослов начинает меня готовить к неприятному известию. Собственно он подтвердил мои выводы. Долго заминаясь, выдавливая из себя сказал: «Вам надо быть под наблюдением в онкологическом диспансере» - сказал и выдохнул с облегчением.

21.02.2012. Вторник. Выписка. Направление в онкологический диспансер. Заключительный диагноз написан каракулями. Зашел в лабораторию за биологической пробой. Угрюмая лаборантка листала журнал. В журнале многие фамилии были подчеркнуты красными чернилами, наконец, нашла мою, достала два стеклышки, между которыми было зажата проба и на стеклышках написано «плоскоклеточный рак».

22.02.2012 Четверг. Апатия. Ко всему безразличие. Утром стойкая аритмия, могла бы она быть и ночью. Утром поехали в онкологический диспансер. Зашел к старому знакомому Сконичу. Он некогда руководил здравоохранением в городе. Сейчас ему за семьдесят, но он бодр, проводит с сыном операции. Сконич сочувственно посмотрел на меня, погладил свою шикарную бороду и произнес: «Хорошо, поговорю с доктором Сазоном». В регистратуре посоветовали придти завтра.      

23.02.2012. На улице ветер, мокрый снег. Зашел в регистратуру. Там долго заполняли формуляр истории болезни и направили в кабинет №18 к доктору Сазону. У двери кабинета очередь человек 10. Все они ждут пропуска на «тот свет». Одним – срочные, другим с отсрочкой от года до пяти. Лица у иных желтые изможденные, кожа словно пергамент. Вот напротив меня сидит бывший автоматчик БПХО Михаил Ш. Он настолько обессилен и слаб, что его поддерживают две женщины. Сидят женщины и мужчины с районов, все они прошли Баравляны. В Республике «Баравляны» синоним лагеря смерти. Когда смотришь розовую трескотню по «ящику» об успехах онкологии и кардиологии в Беларуси, хочется оглушить всех и всея трехпалым свистом и прокричать: «Заткнитесь, Господа». Доктор Сазон посмотрел мою выписку и невозмутимым голосом произнес: «Я здесь ничего не могу разобрать, пусть Богослов напишет нормально». На этом аудиенция к Сазону закончилась. Видимо доктор Сазон огрубел от человеческих страданий с которыми он сталкивается каждый день много лет, поэтому на его лице маска безучастного робота и большой золотой крест на шее.    

24.02.2012.  Пятница. В 9.00 был в урологии у доктора Богослова. Тот с возмущением проговорил: «Совсем обнаглели, придурки, не могут нормальный текст прочитать». Потом взял выписку и полу печатными буквами написал то, что он увидел в мочевом пузыре во время операции. 

                ВЗГЛЯД  В ПРОШЛОЕ


 25 января 2007 года

 В 9.30 мы приехали в Республиканский онкологический научно-исследовательский центр. Для Надежды это - третья поездка. Две предыдущих были безрезультатные – не было мест. Попадая в это «лечебное» заведение ощущаешь энергетику смерти и безнадежности. Больные ходят словно тени. На лицах маски безразличия, страха и уныния. Выражения лиц медицинского персонала такое же как и у больных. Дожидаемся очереди в кабинете дежурного врача -  уролога. Захожу с Надеждой в кабинет. Справа врач – уролог, на вид лет 23-24, совсем мальчишка, слева медсестра – женщина – комод лет 40, кг 120 весом. Надежда подает документы врачу, тот не взглянув через стол медсестре. Та посмотрев фамилию и бросив взгляд на лицо Надежды произнесла: «Мест нет!».

 - Как нет мест, мы уже 3-й раз приезжаем?

 - Я же сказала нет, вот и все!

 Я пытаюсь вежливо объяснить, «комод» переходит на крик:

 - Я же сказала нет мест!

 Понимаю, дальнейший диалог нам только повредит.  Прохожу в административный корпус, поднимаюсь на 5-й этаж к директору этого НИИ Залуцкому Иосифу. Меня в приемной встречает технический секретарь. Представляюсь. Прошу книгу отзывов и предложений. Секретарь подает листок бумаги.

 - Вы напишите здесь свое заявление, и оно будет рассмотрено.

 - Я прошу книгу!

 Замешательство секретаря:

 - Зачем Вам книга?

 - Описать безобразия, которые здесь творятся.

 Секретарь исчезает за дверью кабинета директора. Появляется директор, с каким – то мужчиной. Представляемся друг другу. Он, Залуцкий Иосиф.

 - Какой у Вас вопрос?

 Вкратце излагаю ситуацию.

 - Это и все, - произнес директор.

 - Да.

 - Людмила Александровна, решите вопрос!

 Пожимаем друг другу руки.

 Спускаюсь в поликлиническое отделение. Зав. отделением – Елена Хоревич пытается мне объяснить, что раковые клетки растут медленно, порой годами, зачем такая спешка. Возражаю.

 - Но ведь саркома – это не медленно растущая форма.

 - Да – да, соглашается эскулап в  белом халате.

 - Но у сестры ведь почка раздута, наполнена гноем и если произойдет разрыв, перитонит обеспечен!

 - Тогда я выпишу не долеченную больную, и пусть это будет на Вашей совести.

 Ухожу из кабинета. Захожу к зам. директору по лечебной работе – Анатолию Мавричеву. Снова излагаю ситуацию. Он в ярости. Нажимает несколько кнопок на пульте внутренней связи и кому – то говорит:

 - Вы что себе позволяете, не видите, с кем связываетесь.

 А мне советует немедленно идти в урологическое отделение и найти заведующего. Заведующий сама любезность.

 - Я могу положить Вашу сестру временно на коридоре, а в понедельник большая выписка, переведем в палату.

 - Зачем же так, она приедет в понедельник,  надеюсь Ваше обещание твердое.

 - Да – да!

 Этот научно – исследовательский институт мало походил на медицинское исследовательское учреждение. На коридорах десятки людей, некоторые даже на инвалидных колясках, которым оставалось жить то две-три недели. Тем не менее человек в белом халате у окна принимал от родственника зеленые бумажки. Центр может разместить 800 онкологических больных, а потребность в 1700 койко-мест, поэтому у обреченных ожидать в очереди, истекает время и от проведенных операций зачастую результат нулевой.

 5 февраля 2007 года Надежде сделали операцию – удалили больную почку. 10 февраля я зашел в послеоперационную палату. Надежда чувствовала себя удовлетворительно. Но самое страшное это - обстановка, как на коридоре, так и в палате. Какая-то гнетущая: ни улыбки, ни доброжелательности у обслуживающего персонала. Тоже самое и у трех женщин послеоперационных: потухший взгляд, полное безразличие ко всему окружающему – безнадежность и еще раз безнадежность.

 Морально – психологическая обстановка во всех онкологических учреждений,  начиная от престижного НИИ и хосписа в д. Новая Мышь, одинаковые. Врачи и обслуживающий персонал смотрят на пациентов этих заведений как на обреченных. Особенно это относится к группе больных с 3-й и 4-й степенью. На расспросы и мольбы родственников отвечают одинаково: «Ну что ж вы хотите, у него (нее) рак 3-4 степени, надо было думать раньше». Сие эскулапы тем не менее находят «лазейку» для получения «бабла» от родственников обреченных. В таком случае говорят: «Ну я могу порекомендовать химиотерапию и называют кубинский, израильский или  немецкий препарат, который стоит бешенные деньги». Доктор знает, что эти препараты больному помогут также как мертвому припарка, но, тем не менее,  родственники постараются отблагодарить советчика парами десяток зелени.


  Вспоминается специализированная уро – генитальная больница в г.п. Ружаны Брестской области. В этой больнице были разные больные с почечной недостаточностью. Привозили обреченных, у которых отказали почки, послеоперационных, у которых единственная почка не хотела на себя брать функции двух почек, в результате чего происходила отравление организма азотистыми шлаками. Основным же страшным заболеванием в этой больнице был туберкулез мочеполовой системы. Больной, с пораженными туберкулезом почками был обречен на медленную, мучительную смерть. Вот в этой то больнице, благодаря только одному человеку – главному врачу Шелетуну Георгию Демидовичу, больных буквально вытаскивали с того света. И делалось это в первую очередь не медикаментозным методом и лечебными препаратами,  а активизацией организма больного на победу от недуга.

На обходах лечащему врачу категорически запрещалось входить в палату хмурым, недовольным, тоже самое предписывалось дежурной и процедурной сестрам, нянечкам и санитаркам. Когда от почечной недостаточности в критическом состоянии была 24 – летняя Любовь Невдоха, ее лечащий врач позволил фразу: «Я же не бог и новую почку не сделаю», - врач едва не лишился работы, а больную приняла Анна Михайловна Тихонова, которая начала лечение так: «Любаша, тебя ждет дочка, ты же ее любишь, я не таких поднимала, мы заставим твою почку работать за двоих. Назначаю тебе процедуры, а сестра, инструктор по тренингу принесет тебе экспандеры, с ними ты будешь сама заставлять свою почку работать за двоих. На изможденном лице девушки вдруг появилась улыбка». Спустя три года Люба приехала в больницу обследоваться на возможность вынашивания ребенка и проведенное глубокое обследование выявило, что она может быть матерью и с одной почкой. В этой больнице – крошечном островке советской власти  был реализован принцип: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Сейчас для многих это покажется фантастикой, но больные, которые проходили, лечение от месяца до года ежемесячно получали «заработную плату», в придачу к пособию по листку нетрудоспособности на предприятии или организации. В этой больнице ежедневно в течении 2-х масов было «трудотерапия». Больной по его желанию мог выбрать профиль этой терапии: работать в швейной мастерской, сколачивать ящики для краски, работать в теплице или на подсобном хозяйстве, осуществлять заготовку лечебных трав в рядом расположенном лесу. Ежемесячно за проделанную работу производилась оплата. В эту больницу родственники не привозили дополнительное питание, так как питание больных было на уровне санатория. Каждую неделю больной себе мог выбрать на следующую неделю меню и даже дополнение к положенной норме. В этой больнице не было тихого часа, а была обязательная прогулка в сосновый бор…

 Но нашелся один врач – хирург, который ради миража карьеры в Бресте, эту больницу закрыл. Закрыл очень просто: написал обстоятельную докладную записку как главный врач «О неэффективности лечения вне легочных форм туберкулеза в Ружанской специализированной больнице». Дело в том, что в Бресте была построена огромная областная больница, а лечиться там никто не хотел. В обл здравотделе докладную записку В.М. Хомича приняли с огромным удовольствием. О удача! Более 100 больных из Ружан пополнят палаты в брестской областной больнице. Но чудо не случилось. Больные писали жалобы министру здравоохранения Беларуси, на старую площадь в ЦК КПСС и даже в газету «Правда». Все письма и жалобы приходили заведующему облздравотделом, а тот находил аргументы для отказа. Хомичу место в Бресте не предложили, больницу закрыли, больные разъехались по своим городам и деревням. Те единицы, которые побывали единожды в Бресте, вторично на такое «лечение» не соглашались.

22.02.2012. Понедельник. Рутинные процедуры. Снятие швов. Богослов начинает меня готовить к неприятному известию. Собственно он подтвердил мои выводы. Долго заминаясь, выдавливая из себя сказал: «Вам надо быть под наблюдением в онкологическом диспансере» - сказал и выдохнул с облегчением.

 25.02.2012г. Суббота. Из Москвы приехала сестра Надежда. Они приехали вместе с Любой, моей двоюродной сестрой.

 26.02.2012г.Воскресение. Пришла Надежда. Расплакалась. Несмотря на сахарный диабет держится она хорошо и выглядит неплохо. Диагноз я ей не сказал. Но ее слова, когда она обняла меня были: «Ну все прощай, больше не увидимся».

 29.02.2012г. Среда. С 13.00 ожидал очереди  на рентген почек. Очередь подошла в 16.30. От контраста самочувствие прескверное, раскалывалась голова.

 01.03.2012г. Четверг. С 13.00 до 15.30 сидел у двери кабинета Сазона. Выписал направление в онко диспансер в Брест.

 04.03.2012г. Воскресение. Собираем пожитки в Брест. Атрибуты санитарии: зубная щетка, бритва, полотенце, а так же небольшой запас еды. Рассчитываю: как  появлюсь так сразу же в стационар на обследование.

 05.03.2012г. Понедельник. День смерти Сталина. В 8.00 выехали на Брест. В 11.00 сижу на приеме к урологу у двери 306 кабинета. Народу побольше чем к Сазону. Число больных по всем направлениям огромно. За час доктор принял одного дистрофического деда, которого в кабинет завели внук с матерью. Мужчина в сером пиджаке с лимонным лицом полтора часа пытается забрать больничный. Врач ушел в неизвестном направлении. Оказалось, что врачей два. Второй тоже куда – то ушел. Ближе к 13.00 захожу в кабинет. Первый вопрос: «Сколько полных лет». Раздели до пояса, обследуют на наличие метастаз в лимфоузлах. Затем команда на колени и обследование предстательной железы – процедура жутко болезненная. Потом два раза стрелял из пневматического пистолета в предстательную железу. После каждого выстрела – искра из глаз. Советовали на операцию: удалять мочевой пузырь, а из куска прямой кишки делается суррогатный. И второй вариант: удалить мочевой пузырь и всю оставшуюся жизнь ходить с трубкой. Сошлись на варианте: нужно заживить дырку в животе, а затем через цистоскоп попытаются почистить мочевой пузырь

 06.03.2012г.  Я спал очень плохо, мучили кошмары, была небольшая температура, весь день валялся в постели.

 07.03.2012г. Среда. Снова у «профессора» Сазона. Дал больничный, направление на томограф. Нужно иметь 600 000 бел. руб. на ампулу контрастного лекарства.

 9.03.2012г. Пятница. Опыт с закрытием трубки провалился. Первая порция мочи пошла через канал, а вторая через дырку.

13.03.2012г. С утра у доктора Богослова. Обзывал врачей из брестского онко диспансера дураками и неучами. Ведь через дырку в животе мочевой почистить легче чем через цистоскоп. Однако вытащил трубку из живота, оставив мочится через одну трубку.

 21.03.2012г. С 13.00 сидим у двери доктора Сазона. Он на операции. Бывает, что он до 15.00 оперирует. Разговариваю со смертником из Ляховичей. Он прошел курс лечения в Бресте. Чистили мочевой пузырь и облучали рентгеном. Если до лечение по большому оправлялся нормально, то после лечения открылось кровотечение.

17.04.2012г. Вторник. В 9.00 был в Бресте в онко диспансере. В это раз к урологу очередь всего 5 человек. Врач другой, лет 50. Он не знает, что делать. Опухоль находится в мертвой зоне. Договорились, что приеду 22 мая, когда полностью заживет трубка в животе. Но до 22 мая еще нужно дожить.

22.05.2012г. Вторник. У Надежды Шпак дела весьма плохи. Со Станиславом они были в Минске. Взяли с собой диск с томографом. По поводу анализа этого диска я разговаривал с доктором Скоичем. Он сказал, что у нее небольшие метастазы в  здоровой почке и поджелудочной железе. Но они рассчитывали на более точный диагноз в Баравлянах. Записались на прием. Эскулап – онколог, кандидат медицинских наук Сморчков вдруг безапелляционно заявил: Что же вы хотите, у вас рак всех органов. Для нее эти слова стали приговором в самое ближайшее время. Домой она приехала белее стены и сразу же слегла. На следующий день она была посажена на морфин и впала в полу - коматозное состояние.

 30.05.2012г. Ранним утром Надежда умерла. Ей было 66 лет. Весь день прошел в хлопотах. Дело в том, что последним желанием Надежды была просьба похоронить ее в Подмосковье, рядом с мамой и сыном Вадимом.

 31.05.2012г. Поездка в Москву. Тряслись всю ночь. Надежду предали земле 1 июня 2012 года.

                ОТСТУПЛЕНИЕ

 Существует две профессии, которые определяют здоровье и нравственный уровень общества. Здоровье определяется уровнем квалификации, душевных и нравственных качеств  врача. Тоже самое относится и к учителю. Правда, учитель формирует и воспитывает человека в нравственном и духовном облике. Статистика показывает: врачей «от Бога» 5-7%, подмастерьев от медицины 50-70%, случайных лекарей – остальное. Каждый человек, встретивший и попавший к врачу или так сказать к доктору «от Бога», может рассчитывать на 99%, что будет извлечен, подмастерья - 50 на 50, у случайных – куда кривая вывезет.

 Вспоминаю хирурга Костюковичской районной затрапезной больницы, Юрия Аркадьевича Беленького и его жену Беллу Яковлевну. Они спасали солдат и офицеров Красной армии, а затем в годы восстановления, не считаясь со временем, и здоровьем оперировали в любое время дня и ночи.  В буквальном смысле выводили людей с того света.

 Ким Абдулаевич Азнаметов -  врач хирург – уролог в далеком казахском городе Кокчетаве. Сам страдавший туберкулезом гортани, он отдавал всего себя работе. В силосной яме, с обеденный перерыв задремал рабочий. Его товарищ не ведая того начал утрамбовывать силосную массу и переехал Иван на гусеничном тракторе. Таз и кишечник были в буквальном смысле слова раздавлены. Азнаметов простоял у операционного стола без перерыва 9 часов, собирая Ивана по косточкам. Когда Иван стал ходить, на сие чудо приезжали смотреть хирурги из Алма-Аты и даже Москвы. Бывая дежурным по отделению Ким Абдулаевич не запирался в ординаторской, а до самого отбоя находился в палатах. Каждому больному у него было утешение, совет. Он в каждого вселял надежду на выздоровление. Мне пришлось видеть Азнаметова в аэропорту, когда он прилетел на санитарном самолете с отдаленного района. Осунувшийся с серым лицом он произнес: «Поздно меня вызвали, очень поздно, мальчик умер  на столе, опоздал всего на час». Рассказывал мне, а у самого на глазах блестели слезы.

 1970 года, Башкирия, санаторий Шафраново. Лечащий врач нашего отделения – Салават Абдулович Хусаинов.  Захожу в кабинет. Улыбка, веселый взгляд: «Ну что приуныли, я в институте почку изучал по курсу несколько недель, а вы уже, надеюсь, ее изучаете больше года, давайте снимки разбирать будем вместе». Он долго рассматривает мои снимки, разъясняя, где процесс затухает, обизвествляется, а где активен. «Назначаю Вам тибон, раньше им травили людей, а теперь мы лечим и тетралиан – антибиотик насколько болезненный при введении, настолько активный при лечении, придется потерпеть». В палату Салават Абдулович приходил всегда веселым, шутил, для каждого у него было утешение, доброе слово и главное надежда на исцеление. Даже туркмен Махмуд, у которого почки были словно решето, и жить ему оставалось несколько месяцев вдруг так воспрянул духом, что готовил нам плов, получал кумыс и даже звание мы ему присвоили «ефрейтор».

Когда же заходишь в любую палату в онкологическом лечебном учреждении ни на лицах врачей, ни на лицах больных не увидишь улыбки. Лица врачей и остального персонала – каменно – спокойные и безразличные. У больных же только одно выражение – страх и тревога. Моему старому знакомому предположительно поставили диагноз «опухоль затылочной части головы». Его жена была хорошо знакома с главным врачом диспансера, начинающегося на букву «О». Она попросила не говорить мужу о диагнозе, тем более, что он человек очень впечатлительный мнимый, собиралась сама подготовить и рассказать ему об этом страшном заболевании. «Да-да, сказал главный! Вы скажите Олегу Олеговичу, он будет Вас принимать». Олег Олегович на приеме твердо пообещал ничего не говорить. На деле оказалось совсем иное. Просматривая снимки он многозначительно вдруг произнес: «Да-а-а-а-а, Вы наш больной, будем лечить». У ее мужа лицо в одно мгновение сделалось желтовато-синим и он прошептал ей на ухо: «А почему выключили свет в кабинете»?  Свет в кабинете никто не выключал, просто у него потемнело в глазах от известия гуманнейшего доктора. Понадобились месяцы приведения больного в нормальное состояние, но тот стресс, который он получил, сломал у него волю к сопротивлению,  к победе недуга.

                О СТАТИСТИКЕ И ГАРАНТИЯХ

 Приговоренный и его семья ищут любую возможность, любую надежду на исцеление. Говорят, если утопающему подать обоюдоострую бритву, он непременно схватится за нее. Так и онкологический больной: хватается за любую рекламу, за любой рецепт, рвется к любому «светилу» традиционной и нетрадиционной медицины. Добивается приемов у шаманов и колдунов, ест и пьет любое зелье, семья платит любые деньги, порой обрекая себя на нищету и бедность. Продаются загородные дома, квартиры, машины. И это, чтобы отправить отца, жену, мать, мужа, дочь или сына в знаменитую израильскую клинику…немецкую, английскую, на худший случай, кубинскую. Все бы было хорошо: клиники известные, профессура известная, цены известные, а статистки, количество излеченных, - нет, как нет и гарантии излечения.  Принимаете Вы больного на лечение или операцию – извольте Господа дать гарантию.

 - Мы принимаем Вас на лечение, Вы платить пятьсот тысяч долларов, если излечения не получится – четыреста тысяч возвращаем, удерживаем только за содержание в клинике. И гарантируем Вам здоровую и веселую жизнь в течении 5-10-15 лет. В случае невыполнения наших гарантий лечим Вас бесплатно, а за прошлое лечение деньги возвращаем.

 В мире медицины царит циничный грабеж, без всякой ответственности за содеянное, без всяких гарантий. Мало того, перед операцией или облучением у Вас возьмут расписку, на сей медицинский опыт – облучить или вскрыть определенную часть тела. На любую железку: телефон, телевизор, компьютер, автомашину, - есть гарантия на качественный ремонт и срок работы после ремонта. На человеческий организм таковых гарантий нет. Когда медицина была бесплатная и любая процедура, любая операция была просто на совести врачей, государство платило им деньги, заботясь о состоянии здоровья своих граждан. Теперь государству наплевать на граждан. Хотите быть здоровыми – платите. Не потому то с экранов телевизоров нет и нет видна протянутая рука – помогите спасти ребенка. Покажут крупным планом страдающего ребенка, лицо страдающей матери.а в последующем назовут цифру собранных пожертвований для некой немецкой, английской либо израильской клиники. Почему до сего времени нет точных статистических данных: сколько детей было отправлено в известные клиники, сколько из них живы и здоровы и сколько из них неудачников.

   Сто четырнадцать лет тому назад русский земский врач Викентий Вересаев  писал: «Древнерусские иноки-целители не знали платы за лечение; они были «врачами-безмездными» На мой взгляд эта «безмездность» необходимо должна лежать в основе высокой деятельности каждого врача. Плата – это лишь печальная необходимость и чем меньше она будет замешиваться в отношения между врачом и больным, тем лучше. Она делает эти отношения неестественными и напряженными и часто положительно связывает руки… Когда я читал в газетах, что какой – нибудь врач  взыскивает с пациента гонорар судом, мне становилось стыдно за свою профессию, в которой возможны такие люди; мне ясно рисовался образ этого врача, черствого и алчного, видящего в страданиях больного лишь возможность получить с него столько-то рублей. Зачем он пошел во врачи, шел бы в торговцы или подрядчики, или открыл бы кассу ссуд».

                ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ.

          СОСТРАДАНИЯ ИЛИ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?

 1995 год, июнь месяц. Мать убитая горем. Сыну 35 лет. Водитель – дальнобойщик. Рак 3-й степени прямой кишки. Из – за сострадания хирург – онколог выводит анальное отверстие сбоку живота. Надо видеть страдания больного. Он обречен и никто в этом мире ему не поможет, единственное, что облегчает его страдания и отправляет в небытие -  это кубик морфина. Когда наступает новый приступ дикой боли, он молит врача: «Доктор, дайте мне двойную, тройную дозу, умоляю Вас!» Врач безучастно смотрит на мученика и говорит: «Мне работа и свобода дороже Вас». В государстве есть законы, при этом строгие законы, запрещающие издевательство над животными. Над животными издеваться нельзя, запрещено, а над людьми разрешено.

  1997 год, август месяц. У больного С появились боли в поясничной области, человек работал, лечился в народными средствами, традиционными медицинскими. Надоело, взял направление в Баравляны. Приехали с отцом, положили в стационар на обследование. Через три дня отцу больного врач Крутов сказал: «У Вашего сына небольшая опухоль в позвоночнике, мы с коллегой его прооперируем, но сами понимаете операция ответственная, сложная». Отец понял намек и без обиняков спросил:

-Сколько?

- 600 долларов.

- Я согласен.

- Когда привезете, будем делать операцию, нам нужно кое – что закупить.

Отец С привез через два дня назначенную сумму. Через три дня несчастному была сделана «операция», после которой его привезли домой лежачим. Вымогатели в белых халатах обещали клятвенно, что больной будет ходить, будет здоров и бодр. Он ни стал ни ходячим, ни здоровым, ни бодрым. Он просто умирал мучительно долгих три года.

 Январь 2001 года. Москва. У брата Михаила страшный диагноз – рак желудка 3-й степени. В научно – исследовательском институте онкологии профессор Кургалев за 500 тысяч рублей пообещал «гладкую операцию». Он сделал эту самую гладкую операцию. Удалил желудок, удалил 12 - перстную кишку. Выход из пищевода был соединен с тонким кишечником. Об этой уникальной операции исполнитель поведал программе «Время», как о знаменательном достижении российской онкологии. Любой студент первого курса медицинского института знает, что без желудка и 12 – перстной кишки человек обречен на мученические страдания и в конечном итоге на смерть. Назначенная химиотерапия за 500 тысяч рублей, процесс финиша ускорила, начались приступы эпилепсии. «Химию» пришлось приостановить. Начались мучительные дни страданий. Михаил протянул до августа месяца. Некогда могучее его тело превратилось в огромный скелет, обтянутый свисающей сзади и по бокам кожей. Спрашиваю: «Зачем такие эксперименты? Ради науки, ради исследований?  Какая тут наука, какие исследования, простой денежный интерес, все таки миллион российских что-то значит».

                ДНЕВНИК   и  ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

               

 17 февраля 2012 года. Пятница. Никита Михайлович перебирает в памяти все истории, которые ему приходилось слышать, видеть и знать. Сон не шел. Достал упаковку старого надежного снотворного «Люминал». Для глубокого сна необходима одна крошечная белая таблетка. Упаковка – маленькая стеклянная трубочка содержала 15 снотворных доз. Никита Михайлович открыл пластмассовую пробочку, высыпал содержимое на ладонь, посчитал таблетки и мысленно произнес: «8-10 будет достаточно». Потом, все же помедлив, высыпал таблетки в трубочку, закрыл пробкой и про себя произнес, ладно под утро.

 Проснувшись в 5 часов утра, Никита Михайлович попытался найти заветный стеклянный цилиндрик, где покоились спасительные таблетки «Люминала». Но их не было. Лихорадочно обыскав, все содержимое тумбочки, однако, таблеток не было, они, словно испарились. Утром в 9 часов  был произведен еще более тщательный осмотр – все безрезультатно. В это мгновение всплыли шестидесятые годы, Казахстан, областной город, областной онкологический диспансер и его главный врач Генрих Кислер. Ох, эти немцы! Некоторые из них свою работу выполняют  не только пунктуально, но и творчески. В те - то годы, Кислер позволял содержать зоологическую лабораторию, где обитали белочки, кролики, крысы, морские свинки, мыши. Над этой живностью молодые врачи проводили опыты, однако, и сам Кислер в любую свободную минуту приходил и наблюдал, как ведут себя животные и грызуны после заражения их страшными опухолями.

 Никиту Михайловичу поразил эксперимент с белочками. Обеих белочек кормили одинаково, но одна неподвижно сидела в клетке, а вторая бегала в беличьем колесе. Она непрерывно крутила свое колесо, не зная усталости, уделяя несколько часов на отдых и прием пищи, орехов и сушеных грибов. Каково было удивление Кислера, когда оказалось, что белочке, которая работает в колесе, рак не прививался. Первое же сравнение обоих зверьков, показало, что у «домоседки», мускулатура слабая, дряблая. Жировая прослойка под кожей и в подбрюшье увеличена, сердечная мышца ослаблена, перистальтика кишечника низкая. Злокачественная опухоль приживалась в ее организме моментально. На консилиуме Кислер в своем  докладе заявил, что организм тренированный всесторонне (развитая мускулатура, хорошая вентиляция легких, превосходная моторика кишечника, тренированный опорно – двигательный аппарат) противостоят  злокачественным  новообразованиям лучше, чем медикаментозная «химия» и рентгеновское облучение. Был исследован биоэнергетический потенциал мышц человека. Это  осуществлялось с помощью дифференциального усилителя с глубоким подавлением синфазного сигнала, входные датчики которого подключались к исследуемой мышце. При совершении напряжения, (работы) с мышцы поступали сигналы инфра низкой чистоты от нескольких десятых герца до 5-30 герц и напоминали раскаты грома. С тренированных мышц потенциал напряжения был в 4-5 раз выше, чем у нетренированных. Уже в те далекие, Кислер открыл в  онко диспансере реабилитационных оздоровительный спортивный кабинет. Теория Кислера сводилась к тому: в организме каждого человека есть злокачественные клетки радикалы. Они могут находиться в дремлющем состоянии годами и даже десятилетиями, ибо клетки мышц и других органов человека активно работающие не позволяют внедриться клеткам – радикалам в том или иной орган. Такой пример: человек перенос туберкулез, или пневмонию, или плеврит. В легочной ткани образовались рубцы. Рубцовая ткань самое уязвимое место для клеток радикалов. Если же человек регулярно занимается дыхательными упражнениями, осуществляют эффективную вентиляцию легких, рубцовая ткань становится недоступной для мутации. Тоже самое происходит в печени, в почках, в желудке, в мочевом пузыре, в предстательной железе. Эти воспоминания пронеслись у Никиты Михайловича словно молния…

       УБИТЬ РАК ИЛИ БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ НА ТОТ СВЕТ

   Депрессивное состояние у Никиты Михайловича кончилось. Он вспомнил своего покойного друга Платона Серегина, который делал рискованные опыты не только с подопытными кроликами и крысами, но и со своими пациентами. У Серегина были свои подтверждения теории Кислера. Да, у каждого человека есть клетки радикалы, весьма агрессивные клетки, которые путешествуют по крови, лимфе и ждут, не дождутся момента, где бы найти слабое место, укорениться и начать мутацию: бесконтрольный неуправляемый рост. Клетки здорового органа активно возбужденные могут давать не только достойный отпор, но и уничтожать клетки агрессоров. Вспомнился случай, когда Серегин, обнаружив опухоль в желудке у инженера из Белозерска, поставил ему условия: «Григорий, или пойдешь под нож и через шесть месяцев определиться, жить тебе или нет, или начнем с тобой воевать с твоим недугом. Но запомни, операция на желудке – это огромная потеря крови, общее ослабление организма, удар по твоей психике. Или же мы с тобой, здоровым бугаем, объявляем войну опухоли, войну объявляет твой мозг, все твое существо в том числе и желудок». Григорий согласился на вариант предложенный Платоном: вариант войны. И пошло – поехало… Семь дней сухого голодания и в это же время не менее 5 км быстрой ходьбы. После 7 дней начался выход из голодания, так же 7 дней. Соки моркови, картофеля, свеклы, переход на яблочный сок, несколько капель лимонного сока. Какого было удивления Григория, что после принятия жидкой пищи, желудок не реагировал рвотой, не было ни каких болей. После выхода из режима голодания больному было предложены физические нагрузки: экспандер ручной, ножной, гантели, приседания,  отжимания от пола. Особое внимания было уделено дыхательным упражнениям: задержка на вдохе, задержка на выдохе, быстрый вдох и медленный выдох и каждый день пройти 5-8 км. После 2 месяцев у Григория исчезла желтизна, характерный признак онко больных. Прошло 3 месяца, Григория было не узнать. Он набрал 8 кг веса, появилась мускулатура, не было нарушений в сердечной деятельности. В его диету входило все, что он любил, есть, но все это разбавлялось 5-6 компонентами трав: сельдерей, петрушка, листья хрена, молодые побеги винограда, подорожник, с добавлением веточек чистотела и болиголова. Он начал принимать спиртовую вытяжку грибов лисичек, белого гриба и веселки.

  Гастроскопия в Бресте показала на маленькую купированную опухоль в нижней доли желудка. В областном онкологическом диспансере Григория сумели убедить, что первичный диагноз рак, ему был поставлен ошибочно, у него в желудке небольшие полипы, которые надо удалить хирургическим путем, дабы они не переросли в злокачественные новообразования. Несмотря на яростные уговоры Серегина не идти на операцию, Григорий согласился. Спустя 8 месяцев он явился к Серегину желтый, немощный, в свои 40 лет выглядел на все 70 и задал Платону один вопрос: «Можно, что – нибудь еще сделать?» На что Платон откровенно сказал: «Григорий, рак тебя победил». Твой организм уже не способен к сопротивлению. Больной чуть слышно прошептал: «Доктор, прости…»

                ВОЗВРАТ К ДНЕВНИКУ

 Рядом с кроватью Никиты Михайловича лежал Илья Иванович, одногодок, который молился утром и вечером, уж больно долго у него не заживали швы, после удаленной простаты.  И вдруг Никита  заявил соседу: «Скажи сыну, чтобы принес медный диск, экспандер ручной и ножной». Мы с тобой объявим войну нашим недугам.

18.02.2012

Суббота. С утра дергали с Ильей экспандеры. У меня хватило сил на 5 раз, у Ильи на 6. Задержка на вдохе 50 секунд, задержка на выдохе 20 секунд медленный выдох 40 секунд. Дыхательными упражнениями «заразилась» вся палата. Мы с Ильей в лидерах.

21.02.2012

  Вторник. Ночью с Ильей уничтожаем запасы принесенные родными. Едим сало, мед, колбасу, яблоку, апельсины. После занятий с экспандерами уж больно кушать хочется, как говорит Илья. Паническое настроение у него стало исчезать, повязка на животе промокает меньше, моча светлая, у меня пока без изменений: цвета мясных помоев. Доктору Боголюбу это не интересно, потому, что завтра он выписывает меня под наблюдение онкологов.

26.02.2012

 Воскресение. Дома. Начал с экспандера, гантелей и дыхательных упражнений. На вдохе задержка до минуты, на выдохе по прежнему 30-40 секунд. 6 кг гантели поднимаю 50 раз. Начал принимать настой граба веселки, десертную ложку каждый день. Приготовил два ядовитых зелья: спиртовую вытяжку чистотела и болиголова. Чистотел сильный яд, но не очень. Иное дело болиголов. Десертной ложки достаточно для остановки сердца. Еще одна неприятность – аритмия. Внезапно останавливается сердце, все тело пронизывает слабость, потом, готов упасть, потом начинается какая – то сердечная вибрация. Пульс еле прощупывается, не хватает воздуха, стараюсь запустить «биологический насос» в свой ритм. Проделываю следующие манипуляции: с силой сжимаю кончики мизинцев, работаю животом. В какое – то мгновение ощущается удар в голову и наступает приятная слабость. Пульс полный, ритм восстановлен. Хуже всего, когда ритм сбивается ночью и словно бы кто-то будит, дескать, проснись.

29.02.2012

Среда. Четыре часа утра. Сна нет. Болит позвоночник. Начал растягивать ножной экспандер. Растянул 10 раз. Нестерпимая боль в позвоночнике. Перешел на дыхательные упражнения. Медленный выдох (губы трубочкой) продолжительность 1мин. 20 сек. Задержка на вдохе - 1 мин. 30 сек. Задержка на выходе – 40 секунд. Натирал голову и руки и живот медным стержнем. Согласно исследований Колгера, недостаток меди в организме снижает защитные функции.

11.03.2012

Воскресение. Ночь прошла вперемешку с кошмарами. Лежа в постели, пытаюсь сделать лотос. Это удается сделать с большим трудом. Ведь несколько месяцев тому назад лотос получался без малейших усилий. Как быстро в возрасте в мышцах происходят застойные явления.

17.03.2012

  Суббота. День в тревоге. Моча выходит и через трубку и через живот. Перевязывать приходится по 3-4 раза в день. Приехала Оля. Внесла новую энергетическую струю.

20.03.2012

  Вторник. Тревожная ночь. Сегодня на обследования на томографе. Медленно выпил пол литра контрастного вещества. В 14.00 приехал в помещение томографа. Народа тьма. Привозят и приводят совсем обреченных. В 15.00 позвали и меня. Томограф – это такая цилиндрическая фиговина, типа огромной автомобильной покрышки. Через эту бочку и протягивают человека. За экраном доктор и еще один клерк. Все данные томографа записаны на  CD – диск. Отдали диск и разрешили съесть бутерброд.

21.03.2012

Среда. С 12.00 ждем доктора Сазона, который оперирует. В 15 часов, после операции, Сазон начал принимать. На приеме Сазон сказал: «Мочевой пузырь схлопнут, поэтому, что с ним, томограф выдать не может». Категорично заявил: «Или иди на инвалидность, или закрываю больничный и завтра на работу». Принимаю второй вариант.

25.03.2012

  Воскресение. Кое-что делал в огороде. Утром 30 минут на упражнения. Дальше продолжать невозможно. Сердце срывается с ритма, не хватает воздуха, единственное, чем можно заниматься более 30 минут – это дыхательные упражнения.

3.04.2012

   Вторник. Упросил бывшего лечащего врача в туб диспансере, сделать исследования на УЗИ. В 10.00 пришел врач, который при подходе к кабинету зацепился за коврик и чуть не убился. Когда врач успокоился начал исследования. Все нормально: новообразования в мочевом пузыре, увеличение предстательной железы, хронический холецистит. На мой вопрос: «А что еще там?» Врач раздраженно ответил: «Я же не Бог, чтобы все знать и видеть, думаю с Вас и этого достаточно».

14.04.2012

           Суббота. Зарядка продолжается 40 минут. Начал поднимать гантели.  Составил график динамики работы мочевого пузыря. Емкость пузыря за ночь доходит до 250 мл. Все заношу в график.

15.04. 2012

Светлое Христово Воскресение. В доме Божья благодать. Приехали наши. Вечером звонок из Москвы.

17.04.2012

    Вторник. До Бреста ехал ленинградским скорым. К 9.00 был в онко. К урологу в этот раз очередь всего 5 человек. Врач лет 45-50 более пессимистично заявляет:

- У Вас опухоль в мертвой зоне, нужно резать, чтобы добраться с лазером, а это кровь и в кровоток могут проникнуть клетки. У Вас с моче есть кровь?

- Нет.

- Не переживайте, будет. А еще у Вас …

В это время врача отвлекла медсестра, а я восвояси убрался с кабинета.

  Назад ехал с глухонемым. Удивительный жизненный оптимизм был у этого человека. Он с Березовского района и «рассказал» как его миловал Бог. В его местности пронесся смерч, повалил огромное количество высоких деревьев, но смерч обошел вокруг его дома, ничего не повредив из построек. При подъезде к Березе, он даже показал из окна вагона одиноко стоящий домик с хозяйственными постройками.

28.04.2012

Суббота. У меня без перемен. Самочувствие удовлетворительное. 40 минут зарядка. Пытаюсь стать на голову, лотос делаю удовлетворительно, не взирая на адские боли в суставах. Сделали большую работу – посадили с Валентином приличный кусок картофеля, Сережа и Оля помогали нам.

03.05.2012

        Четверг. Установил твердый распорядок. Утром дыхательные упражнения, сто раз повернуть шею на кленовом полене, зарядка для глаз: вверх, вниз, влево, вправо, по диагонали в одну сторону, по диагонали в другую, вращать глазам по часовой стрелке и против часовой стрелки. После пробуждения подъем гантелей. Пока начал с 50 раз. Один час комплекс физических упражнений. Начиная от вращений влево, вправо, обязательная тренировка позвоночника: подбородок к коленям и качаться на позвоночнике, начиная с 10 раз. Попытка стойки на голове, полу лотос, лотос, поза аиста, приседания, начиная с 5 раз, в позе лотоса стойка на пальцах, на кулаках  и на ладонях, растяжка влево вправо, втягивание живота и в заключение отжимание от пола, начиная с 5 раз. Вечером перед сном подъем гантелей, лежа в постели вращение левой и правой ногой по 250 раз, а так же укороченный комплекс дыхательных упражнений.

09.05.2012

Среда. 67-я годовщина разгрома фашистской Германии. Настроение приподнятое.

10.05.2012

С позвоночником нужно что-то делать, иначе спать не смогу.

14.05.2012

Понедельник. Нанес визит доктору Резеде, которая лечит нетрадиционными методами. Татарка, врач ортопед с огромным опытом работы, 9 лет работала патологоанатомом. «Обследовала» руками. В принципе болячки угадала на 90%. Сразу обнаружила болезненное состояние позвоночника – результат инъекции обезболивающего и пообещала увеличить емкость мочевого пузыря. Договорились о 7 сеансах.

                ОТСТУПЛЕНИЕ

 Этот палач иногда преподносит необъяснимые сюрпризы. Ольга С. 47 лет рабочая текстильщица, кстати, бывшая учительница начальных классов, почувствовала себя скверно. Тошнота, изжога, боли в желудке, резкое похудение. Пришлось обратиться в местную поликлинику, а там после взятия анализов прямиком направили несчастную в онкологический диспансер. Рентген, необходимые анализы, гастроскопия – и страшный приговор: злокачественная опухоль желудка, нужна срочная операция. Совсем пала больная. Лицо стало желто-зеленым. Пришла к начальнику цеха. Тот был человек с юмором и рационалист. «Ну что вы раскисли», -  произнес он. «От судьбы не уйдешь, мой брат испил эту чашу, после удаления части желудка, промучился 6 месяцев. Полагаю, что и без операции вы проживете столько же. Но при этом наплюйте на болезнь, живите как хотите, сделайте все соответствующие распоряжения». Характер у Ольги С. Был еще тот. Она вдруг заявила: «Спасибо, Алексей Нилыч, первый раз без сюсюканья, жалоб и утешений. Буду лечится «как Бог даст». Есть виноградный уксус, я его накормлю проклятого, он у меня напьются лекарств. От чего умереть безразлично: или от рака, или от уксуса». И начала самолечение Ольга С.: пила уксус 3 раза в день, готовила отвары трав, одной ей известные. Из онко диспансера звонили цеховому врачу, что ее нужно срочно оперировать. Врач звонил начальнику цеха, последний отправил ее к врачу. На приеме у цехового врача она зло сказала: «Пусть больше они меня не тревожат. Мое здоровье – я распоряжаюсь им сама». Через полгода Ольгу С. было не узнать: пополнела, исчезла желтизна лица, в глазах появился озорной блеск. Спустя 5 лет она получает уведомление из онкологического диспансера, явиться на прием. Когда зашла в кабинет, врач в белом халате удивленно спросил: «Вы что, живая?». «Ну что вы доктор, я мертвая, пришла к вам с того света по вашей писульке», - ответила Ольга. Смутившись, врач попросил Ольгу пройти обследование. Конечно она согласилась. Придя после обследований к этому же доктору, доктор ее спросил: «Какой дурак поставил вам такой диагноз?». На что получил ответ: «Тот дурак сидел за вашим столом и убеждал меня, срочно ложиться под нож». Врач приподнялся, пристально посмотрел на Ольгу и сказал: «У Вас ничего нет, относящегося к нашему заведению».   

 Своеобразная теория о новообразованиях была у покойного доктора Платона Серегина. Он обосновывал огромный рост числа онкологических заболеваний условиями жизни современного человека. Серегин не просто делал выводы. Как экспериментатор и врач от Бога, он все сопоставлял, заносил в свои огромные «Грос-бухи» и анализируя записи и результаты исследований делал свои выводы и заключения. К примеру, помещал морских свинок и кроликов в разные условия существования. Одни сидели в клетка неподвижно, питались сытно рафинированной пищей, другие  жили впроголодь, поедали грубые корма, обогащенные витаминами растительного происхождения. И как результат, рафинированная пища, неподвижный образ жизни располагал к новообразованиям. Серегин часто мне говорил:

- Я никогда не пугаю больного, я никогда не говорю ему слово «рак», я не говорю «новообразования». Ибо психика и сознание наших людей так зациклилось на словах «рак» и «злокачественная опухоль»,  что это ломает всю внутреннюю волю человека, страх сковывает его мысли и сознание, мышцы становятся дряблыми, суставы малоподвижными, человек моментально готовит себя к худшему. Я всегда в случае обнаружения каких-то аномальных тканевых образований подхожу к этому деликатно и ответственно. Ко мне положили молодого комбайнера с гипертрофией слюнных желез справа. В глазах у больного испуг, надежда, просьба, мольба: «Доктор, что это такое, помоги, расскажи. Меня наш колхозный терапевт напугал до полусмерти. Хотел выписать направление на обследование в онкологический». На что улыбаясь отвечаю, что вы бы посоветовали своему доктору самому съездить  туда. У вас обычное инфекционное поражение правосторонней слюной железы. Иммунитет придавлен, организм борется слабо, поэтому микроорганизмы делают свое дело. Будете поступать сообразно моим советам, через неделю другую будем лечить ваши почки, а про слюнную железу забудем. Видимо у меня в голосе была такая уверенность и убежденность, что комбайнер широко улыбнулся и произнес на родном языке: «Дзякуй, доктор, мяне ж так напалохали, что не спау тры ночы и есцi нiчога не хацеу. Шчыра дзякуй, доктор!» Благодарить будете тогда, когда исправлю вам почки. Доминанта в коре больших полушарий поддерживающая болезненный процесс в слюнной железе была навсегда стерта.

  Ох, эти доминанты! Вобьет себе в голову человек, что у него язва желудка, хотя никакой язвы и даже гастрита у этого «мечтателя» нет и в помине. Но он продолжает убеждать на приемах, что у него язва. Образуется доминанта, которая связана с определенным местом в желудке и корой больших полушарий. Доминанта – это центр возбуждения, поддерживающий мнимое заболевание. Спустя какое – то время у больного появляется гастрит, а это уже болевые ощущения, изжога, отрыжка, больной непрерывно думает о язве, он не может переключится, его болезнь стала навязчивой идеей. У меня лечилась молодая женщина, которая придумала себе прободную язву и попала с ней на операционный стол. Был у меня уникальнейший случай: молодой человек 28 лет жаловался на головные боли, вызванные некогда падением  головой на маленькие сапожные гвоздики. Многократные рентгеновские исследования, бритья волос головы, облегчение больному не приносили. Он утверждал: «Гвоздь остается, он давит на мозг и вызывает боли». Тогда я решился на фальсификацию операции по удалению «гвоздя». Тогда я сказал Кириллу, что его утверждения подтвердились, действительно в области макушки есть маленький, совсем крохотный около 3-4 мм стальной гвоздь. Завтра в 10 часов операция. Нужно было видеть глаза этого человека. Он просто кричал и бегал по палате: «Я прав, я прав, они меня считали дураком, доктор мне поверил и нашел гвоздь». Операция проходила в штатном режиме. Кирилу выбрили тщательно место в теменной области, подготовили инструмент, сказали, что общего наркоза не будет, операция будет не сложной, дали успокоительный укол. Перед этим я подготовил совсем крохотный сапожный гвоздик, 3-4 мм длины, долго его держал в физиологическом растворе, смешанном с кровью. Я попросил у операционной сестры скальпель, подготовил зажим Кохера, в котором был зажат стерилизованный виновник операции. Намазав  йодом небольшую часть кожи на голове, сделал небольшой разрез, а гвоздем несколько раз уколол кожу. Зажим разжал и гвоздик с тонким звуком брякнулся в ванночку. Я произнеся, ух, сказал, что еле ухватился, так глубоко под кожу вошла шляпка. На разрез наложили скобку и я снова зажал гвоздь зажимом и показал Кириллу. Дескать на этом все его проблемы закончились. И попросил оставить гвоздь у себя, чтобы своим коллегам показывать какие большие проблемы со здоровьем может вызвать такой крохотный гвоздик. Кирилл избавился от своих страданий и мучений, женился, обзавелся семьей. Прошло почти  7 лет и прибывая в Бресте на улице повстречал Кирилла, который был весел, бодр, рассказывал о своей семье, детях, жене, благодарил меня за излечение, а я возьми да и ляпни, что никакого гвоздя не было. Кирилл произнес: «Доктор, а у меня иногда проскальзывали сомнения, что вы ни тот гвоздь достали…» Эту ошибки я не мог себе простить до конца дней своих. Психическое состояние Кирилла резко ухудшилось, погашенная доминанта возбудилась с новой силой, он стал постоянным клиентом псих диспансера, объектом насмешек не только врачей, но и младшего и среднего медицинского персонала. Не зря среди врачей бытует такое выражение: «Слово лечит, а иное слово калечит и даже убивает».

                ВОЗВРАТ К ДНЕВНИКУ

 8.08.2012 Среда. Хожу на службу.  Мое состояние организма – переменное. Иногда по утрам бодрость и желание заниматься физическими упражнениями, а иногда страшная слабость, безразличие и лень. Такая лень, что хочется только одного – лежать не шевеля ни рукой ни ногой. Но подсознательно чувствуешь: уступишь один, второй раз на третий раз подняться и постели и поднять над головой две шестикилограммовые гантели 50 раз уже не сможешь, поэтому скрипя зубами, встаешь, поднимаешь за 50 раз шестьсот килограмма плюс еще сто пятьдесят раз в жиме. И того 750 кг. Тоже самое и перед сном. А затем дыхательный комплекс, лежа в постели. Сегодня результаты: на медленном выдохе – 180 секунд, задержка на вдохе – 180 секунд, задержка на выдохе – 45 секунд.

 

  18.08.2012 Суббота. Был на УЗИ. Частная лавочка, это удовольствие стоит 30 тыс. Результат: в полости с правой стороны не четкая, размытая тень. Остаточный объем мочи 30 мл. Угрюмый врач честно сказал, смотрел я, смотрел и ничего не понял. Вот я и написал: «Состояние после операции на мочевом пузыре».

   9.09.2012 Воскресение. Скорбный и печальный звонок из Москвы. Скоропостижно скончалась родная сестра Надежда. Инфаркт. Ей было 67 лет. В 00.18 на поезде Брест – Москва я отправился в Москву.

  12.09.2012 Среда. Москва. Похороны Надежды состоялись на Перепеченском кладбище, рядом с сыном Василием, который умер от сердечной недостаточности в 30 лет. Всю организацию похорон на себя взяла Лариса – дочь Надежды. Прах мужа Тимофея, умершего от инфаркта 15 лет назад покоится на этом же кладбище. Траурная вечеря, добрые воспоминания. Надежда была в нашей семье бесконфликтная добрячка и альтруистка. Честно говоря из-за сахарного диабета она сильно располнела и на все просьбы соблюдать диеты, режим питания отмахивалась и говорила: «Отстаньте, сколько Бог даст, столько и проживу».

  13.09.2012 Четверг. В 18.00 забрался в общий вагон поезда Москва – Брест. Ехать в общем вагоне больному пожилому человеку, да еще в печальном настроении на нижней боковой полке недалеко от выхода из вагона наказание, которого хуже не придумаешь. На каждой остановке, вламываются толпы пассажиров, которым то и ехать не далеко, но стоя они ехать, не желают. Поэтому какая – нибудь дородная тетка может сказать: «Дядька, ты не можешь встать, и ехать сидя». Но слава Богу к 9.00 был на Полесском.
                Продолжение будет, если Бог позволит.

 

 

 

 


Рецензии