Кавиан. Альфа. Глава 5

«- Если вы, кавианки, не способны избежать вымирания в будущем, тогда я вынужден в скором времени оспорить твоё право быть королевой. Пусть нас единицы, и слово троотоса не в почёте в ваших садах, но иначе, какой у нас есть выбор?
- Этому не бывать! Вы троотосы напрочь лишены благих чувств и мне страшно подумать, сколько погибнет кавианок, только чтобы исполнить вашу невыполнимую волю.
- Это необходимо сделать! А вы не можете решительно действовать. Так получилось, Кэ-Ус, что на твою долю выпало время, когда нужно пробуждать агрессию и решительность чтобы спастись. Вспомни деяния Айхас Ари! По-твоему она сидела, опустив крылья, дожидаясь пока настигнет гибель? Нет! Она привела весь Кавиан к процветанию, и боюсь представить её ужас, если она увидела бы, что ВЫ сделали с её трудами. Это ли не оскорбление великой матери?
Кэ-Ус попыталась уйти, быть может, хотела вскрикнуть, чтобы охрана вышвырнула троотоса прочь. Дэй’Рах резко преградил королеве дорогу, пролетев над ней на старых, но ещё работающих крыльях.
- Не смей уходить от этого разговора, Кэ-Ус! – легко толкнул троотос королеву, - я вынужден требовать от тебя ответа.
- Я вынуждена буду приказать тебя убрать отсюда.
- Хотела бы, уже приказала. Значит, чувствуешь долю истины в моих словах»


***

Прошло много времени с момента, как я покинула родные сады Агма.
Очень много. Стоит только представить…
Настолько много, чтобы однажды появился мучительный для меня вопрос, а тем ли я вообще занимаюсь? Меня упрекали в отсутствии ответственности, но за тот период, что я нахожусь возле границы, никто моим «перевоспитанием» не занимался. Мы, новенькие, готовились к выходу в Эйга-Тэх, границе нашего мира с локусами. До тех пор жили и тренировались во внешнем слое иплисового приграничного леса. Нас, необученных в борьбе с локусами не пускали даже близко к точкам соприкосновения цветочных садов и агрессивных корней. Но даже с места нашего пребывания можно было прекрасно видеть их, локусы: высокую непролазную стену, свитую из корней, простирающуюся до горизонта и дальше.
Вся граница контролируется агмианками-воительницами. Они первая линия, сдерживающие локусы. Слоями располагались остальные касты нашей семьи: обслуживающие агмианки и мы, новенькие, которых тренируют, чтобы пополнять ряды защитниц. Под постоянные утверждения, что нас ждёт серьёзная опасность, нас учили бороться с постоянно разрастающимися локусами.

Я сидела на ветке леноры* , скрываясь в тени больших лепестков иплиса. Вспоминаю о первых днях после прибытия. Нелёгкое было время. Едва оказавшись здесь, я сразу наткнулась на совершенно другое отношение старших сестёр. На меня изначально смотрели как на пустое место, потенциальную жертву локусов и всячески унижали. Свойственное, как мне сказали, поведение для агмианок, рискующие каждый день жизнью. Нас, молодых сестёр, пугали правдивыми рассказами о локусах, о том, что они делают с жертвами, а мы постепенно привыкали к давно разрушенному для нас восприятию беззаботной жизни, что мы охраняем. Не так страшны были локусы, как встреча со старшими сёстрами: они не воспринимали нас всерьёз и не теряли случая принизить нас или заставить делать сложную работу. Пытаясь находить утешение хотя бы у главы всей границы – Нэ’Гас, мы встречали отношение ещё холоднее. Сейчас я уже понимаю, что госпоже Нэ’Гас не до сюсюканий с молодняком, она должна взрастить опытных защитниц.
Больше всего времени сестра Нэ’Гас занималась со мной. Её обучение как келле не сравнилось с обучением остальных моих наставниц. Лишние мгновения отдыха – наказание. Отход от режима – наказание. Неправильное слово тоже не сулило ничего хорошего. Это путь каждой агмианки, вырванной из тепличных условий садов, где в первую очередь почитали уважение и знание своего места. Здесь учили в первую очередь дисциплине. И нельзя не признать, что Нэ’Гас смогла научить меня подчиняться. Как мне казалось. Сначала под страхом очередного наказания, потом появлялось уважение к опыту Нэ’Гас и, в конце концов, желание не разочаровать наставницу. Я становилась частью нашего большого роя, готовому, выйти к Эйга-Тэх.
Здешние тренировки не идут ни в какие сравнения с тем, через что мы проходили в садах Агма. Мы развивали силу крыльев, силу тела и главное гибкость. Ловкость само собой должна быть на высоте, реакция как молнии удар. Практические занятия сменялись познаванием мудростей от старших кавианок, и размышляли в вечерних медитациях. День за днём, суровая жизнь становилась привычной. Как родным стал распорядок дня. Как домом стали неприветливые ранее сады. Как должное постоянное обучение борьбы с нашим главным врагом.

Локусы!

Здесь постоянно говорят о них. Думают о них. Следят за ними и готовятся сдерживать эти неукротимые корни. Гигантские корни, похоронившие под собой все равнины за Эйга-Тэх. Агрессивная растительность пользуется любым удобным случаем, чтобы прорвать наши границы, но агмианки знают, как их сдерживать и в случае серьёзных ситуаций, бороться.
Очередной урок подошёл к концу. После дневного питья меня и моих сестёр ждал ещё один, поэтому выпив свои большие порции нектара, мы сидели на ветках леноры, смотрели вниз и ждали, когда завершится тренировка другой группы. Обучение борьбе с локусами всегда происходит на больших открытых площадках, зажатых со всех стороны стенами из цветов.
Невозможно научиться сопротивляться локусам без них самих. По понятным причинам в наших садах подобные корни не выращивают, и наши тренировки происходят с экосами. Они замечательно имитируют агрессию и покорно слушаются Нэ’Гас. Её урок начинался:
Центр тренировочной площадки занимал огромный толстый прозрачный стебель, заполненный белым пахучим соком.
- Пилон – сердце локуса! – поясняла теорию Нэ’Гас новеньким, - такие стебли распространяют локусы на огромное расстояние. Поскольку пилоны всегда растут вблизи друг от друга, их корни переплетаются, создавая нерушимую стену. В тандеме они движимы лишь одним желанием - захвату территории.
Нэ’Гас летала вокруг белого стебля и, приземлившись, дала мысленную команду экосам, которые вырвались из-под земли и спиралью начали окружать белый стебель.
- Локусы до последнего защищают свои пилоны. Корни делятся на множество видов и самые опасны из них – корни-гиганты.
Взмахом руки Нэ’Гас приказала вырваться из земли огромному гибкому корню. Экос-Гигант разрывая землю, вздымался выше белого стебля. С грохотом он рухнул на площадку, распугав всех агмианок поблизости.
- Гиганты, основная атакующая сила локусов. Они невероятны сильны. Вырвут иплис с корнем, снесут любую преграду, и без усилий раздавит любую из вас, сёстры.
В то время пока Нэ’Гас поясняет, экос-гигант демонстрировал свою силу, елозя по земле, снося на  своём пути все цветы, показывая свою мощь. Даже без показа видно, какой силой обладает гигантский корень.
- Не менее опасен другой вид – корни-малыши!
Нэ’Гас вскрикнула тревогу. Из-под гиганта, вьющегося вокруг белого стебля, начали выползать, подобно змеям, маленькие, долговязые, и невероятно гибкие корни. Малыши, как их называют.
- Недооценивать малышей – верная гибель. В один миг они опутают вас с ног до головы, и ничего вы не сможете сделать без посторонней помощи.
Малыши обладали невероятно длиной. Словно зелёные черви, малыши выползали из-под гиганта и, показывая свои возможности, за пару мгновений обвили большой валун, начиная его с лёгкостью дробить.
Показав всем новеньким агмианкам, что такое локусы и что и себя представляют, Нэ’Гас начала первые уроки борьбы с ними. Помню своё недоумение, не представляя как справляться с гигантами. Но вся суть нашей борьбы в сдерживании, а не уничтожении. Рост локусов происходит из-за активности пилона. Стоит белому стеблю надуться белым соком, как его корни начинают вырываться с границы и атаковать наши сады, желая поглотить всё на своём пути. Наша задача, минуя корни, добраться до пилона и смазать его маслами, чтобы остановить буйство стебля. Так и происходит сдерживание на границе. Пилон начал поднимать локусы? Быстро летим вглубь локусового леса и успокаиваем его. Как всё просто казалось на первый взгляд, но изначально догадывалась, что ничего простого в этих местах не бывает. Это надо уметь, пробраться через безжалостные агрессивные корни к белому стеблю и умудриться в этом чудовищном водовороте борьбы его смазать. По крайней мере, мы уже этому обучены. Осталось только применить свои знания на практике. Когда наступит это время, я не знаю, и задавать этот вопрос не хочу.

Мне бы лучше узнать о локусах и тщательней подготовиться. Здесь я начинаю понимать, что от меня зависит многое.
Я не могу ничего сказать о личной ответственности. С момента как я покинула дом, прошло очень много времени, и в этот период никто не вспоминал об этом. Лишь редкие намёки о том, что всему своё время. Но меня это не сильно заботило, мне сумели привить жажду к разностороннему развитию, что помогло мне осознать, какой глупой я была раньше, не использовала своё время и возможности, чтобы стать на путь правильной кавианки. Радикальный метод Нэ’Гас работал. Я начала любить окружающий меня быт. Появился стимул для саморазвития. Ни дня без новых знаний и тренировок своего тела и духа. Это делало агмианку настоящей защитницей, достойной в будущем называться старшей сестрой. Такой хотела стать и я.
Но вечерние медитации заставляют задуматься о многом. Да, из меня сделали сильную и способную агмианку, но я всегда возвращалась к теме, которая меня сюда привела. Нэ’Гас не считала мою работу в обществе и работу над собой проявлением ответственности, что меня каждый раз смущало. Что же такое ответственность? И почему я одна это слово понимаю с большим трудом? Оно отсутствует? Или не развито? Я живу средь сестёр, и с тех пор как мы покинули дом, у меня и мысли не было сделать что-то против правил. Даже времени на это не было.

Мы ждали. Нэ’Гас сообщила, что мы уже достаточно умны и сильны и готовы пройти финальный этап посвящения. Скоро мы должны были приблизиться к Эйга-Тэх, и вместе со старшими защищать наши границы от локусов. И мы покорно ждали, вселяемые странной надеждой на какое-то будущее, при этом понимая, что этого будущего может и не быть. Уже давно развеяны мифы о «не совсем опасных» локусах. Но ещё больше мифов было об их кровожадности. И я хотела своими глазами увидеть, к чему нас готовили.
Это должно было произойти уже на рассвете. Я немного волновалась, но не боялась. Мы все были готовы к переводу в другие касты. Ещё больше волнения появилось, когда мне сообщили, что Нэ’Гас ждёт меня на иплисе.
Самый высокий цветок в округ, был прекрасной обзорной площадкой, откуда можно легко вести наблюдение. Отсюда видна высокая корневая стена вдалеке. Будучи живой, двигалась. Локусы активны и ждут момента, чтобы разбудить ещё один пилон. Нэ’Гас, в позе готовности к взлету, ожидала меня с другого края цвета, откуда был виден дальний горизонт. Прямо по курсу, далеко за дикими садами наш дом и мне показалась, что Нэ’Гас скучала по нему.
Мои мысли она услышала по моей неосторожности.
- Я ведь тоже когда-то была как все вы. Молодой и неопытной. Волнение и страх пробирал от этого места. Неприветливое и незнакомое. Но ты пришла сюда не слушать мои меланхоличные мысли. Подойди.
Оказавшись у келле, я приложила руки у груди и поклонилась.
- Келле Нэ’Гас, - приветствовала я.
- Нэ'Тус, - она подошла и положила руки на плечи, - ты уже здесь довольно долго и я признаю, что изначально была худшего мнения о тебе, - она нежно коснулась лица, погладила по щеке, - я слышала раньше о королевской дочери. К сожалению только плохое. Но никто и слова не говорил, что если ты захочешь ты можешь добиться многого. Ты ведь чувствуешь разницу между тем, кем была и кем стала?
- Да, госпожа Нэ’Гас.
Она обошла меня со спины и провела рукой по моим сильным крыльям.
- Ну вот, значит не всё так безнадёжно. Надеюсь, по возвращению мы обрадуем Эгус новостью, что ты исправилась. Стала истинной Агмианкой, достойной быть старшей сестрой.
Звучит так, как будто мы полетим сейчас домой.
- Нет, домой тебе ещё рано, - огорчила келле, - кавианки возвращаются отсюда только поле наступления полного первого цикла. Ни днём раньше, за это время вы показываете свои навыки. Мои уроки об ответственности ничто без практики, и скоро мы посмотрим на тебя.
Закончив осматривать меня, Нэ’Гас подошла к краю цвета и, расставив руки, спрыгнула, через мгновения взлетев гораздо выше. Она махнула мне. Хочет полетать.
Наш недолгий, но быстрый полёт окончился на границе первых облаков, откуда открывался вид на бескрайние сады из плотной корки корневого мира локусов. Мы парили на месте, находя идеальный баланс на ветру.
- Ты прошла достаточно тренировок, чтобы знать, как бороться с локусами. Из всей своей группы ты показала себя как самая сильная и ловкая. Это хорошо. Но есть ещё бесчисленное количество нюансов, о которых ты узнаешь в ходе практики. При определённых обстоятельствах, в будущем, ты можешь быть старшей у остальных групп.
- Думаете, я справлюсь?
- Посмотрим. Я хочу сделать из тебя достойную кавианку. Ведь это ты у нас проблемный ребёнок.
- Уже давно не ребёнок. Скоро полный первый цикл.
Нэ’Гас изящно переворачиваясь в воздухе, полетела ещё выше. Я последовала за ней. Она меня проверяет, но я уже давно показала, что могу взлететь до почти непостижимых ранее вершин. Как жаль что это не такое достижение, которым можно гордиться. Тем не менее, мы летели. Я заставляла работать крылья так, что всю спину сводило. Мы летели сквозь ветра, что становились холоднее и холоднее. Превозмогая спазмы от недостатка дыхания. И ради чего всё? Чтобы сделать последний рывок и зависнуть на несколько мгновений в небе, смотря далеко вниз на наши прекрасные зелёные земли. Нэ’Гас и я сложили крылья к спине и падали. Я зажмурилась, ветер страшно бил по лицу. От холода страдало всё тело, а каждый слабый вдох разводил огонь внутри. Это настоящее испытание. Но есть приём, которому научила меня Нэ’Гас. Мы переходили в состояние медитации, прямо во время падения. Уходим в себя. Слушать свои мысли. Видеть, как земля неумолимо приближается. Чувствовать, как тело сводит от холода, а ветер так сбивает с точной траектории падения. Но все мысли были совершенно о другом, о стремлении. Мы хотим стремиться к земле, к теплу, также, как кавианка стремится стать сильной и мудрой.
Нэ'Гас мысленно сказала закрыть глаза. Я заволновалась. Сейчас, когда мы падали с огромной скоростью, не слышали ничего кроме рёва ветра, нужно было расправлять крылья, иначе велик шанс не успеть стабилизироваться. Но Нэ’Гас призывала не беспокоиться. Мы падали с закрытыми глазами, подходя почти к медитативному состоянию, но на мгновение, разомкнув веки, я видела землю. Она быстро приближалась, и удивляло то, что я не боялась разбиться. Ничего вдруг не боялась. Какая-то лёгкость на душе замедлила время, и наше свободное падение казалось очень долгим. Необъяснимое чувство которое я раньше не испытывала. Никогда и подумать не могла что, находясь так высоко, можно уходить в медитацию, когда жизнь под угрозой. А расстояние уменьшалось и нужно успеть остановиться, чего Нэ’Гас делать не спешила. Она была невероятно спокойной, как будто наслаждалась своим падением, шумом ветра и видением перед собой чудесных образов. Но паниковать я всё же начала, когда мы, пронизав самый нижний слой облаков, приближались к земле. Нэ’Гас и я вместе раскрыли свои крылья, дугой сделав большой крюк по небу, и сбавили скорость.

Мы вернулись на иплис и отдохнули, приняв солнечную ванну. Отогревались от холодного полёта. Несмотря на то, что с Нэ’Гас мы провели очень много времени вместе, она не сказала ни слова. Просто была довольной моему присутствию. Но она всё же занятая кавианка, и мне уже нужно вернуться к своим сёстрам. Готовиться к отправке в Эйга-Тэх. Незабываемые ощущения полёта свели на нет волнения ожидаемого дня. Нэ’Гас чувствовала мою слабую неуверенность и решила взбодрить таким образом. Признаю, что у неё это замечательно получилось.
Едва наступил рассвет, мы все вместе отправились прямо к огромным стенам из корней, и стали частью роя. Каждая кавианка ещё одна песчинка в большой туче созданной летающими агмианками, пролетающие вдоль всей границы каждое утро. Столько кавианок, объединённые стремлением защищать сестёр в садах, я не видела никогда. Настоящий подъём я ощутила, когда влилась в этот огромный рой, где терялась, но находила своё место, и чувствовала весь рой как единое целое. Слышала всех своих сестёр. И слышала Нэ'Гас, которая ежедневно наш рой собирала.

Моя задача была проще, чем я думала -  следить, когда локусы начнут разрастаться, а заметив подобное, быстро пресечь попытки. Первые дни были весьма спокойными, мы привыкали к местному отношению между сёстрами. На фоне более мягкого отношения наставниц к своим ученицам, отношения сестёр казались грубыми и понятно почему, никто с нами уже не собирался возиться и мы сами отвечаем за свои поступки. Нужно было просто делать своё дело и знать своё место.
Ни о каком свободном времени речи быть не могло. Нельзя было спускать глаз с границы корневого леса. Я стала одной из тех, кто целыми днями следили за отдельными территориями. Малейшее движение корней в сторону нашего сада и я даю тревогу. Не хочу, конечно, чтобы это случилось, но именно сейчас моим нудным размышлениям настал конец. Я заметила, как спереди из леса ползут по земле несколько свитых корней. Началась активность одного из пилонов внутри локусового леса. Не теряя времени, я взлетела и тренированным горловым криком объявила тревогу.
Мигом слетелись старшие сестры. Они кружили над корнями и быстро оценили ситуацию. Медлить нельзя! Локусы очень быстро выползают из леса. Сначала малыши, за ними корни крупнее. Старшие сёстры разлетелись, криками собирая рой. В центре кольца слетающихся агмианок появилась Нэ'Гас.
- Сёстры, скорее! Локусы разрастаются!
Роем мы поднялись в небо и под сильное жужжание устремились к стене движущихся корней.
Соберись Нэ’Тус, отныне это не тренировка. Я сконцентрировалась.

Иге**  приземлились, начав отвлекать огромные корни на себя, провоцируя их. Мы тем временем кружим над ними, выискивая удачные моменты. Как только большой корень выполз из леса и вдарил по земле, мы атаковали его сверху. Облепив со всех сторон, воткнув свои кеноа в рогостовую поверхность корня, мы силой крыльев прижимали его к земле. Но этого мало против титанической силы гиганта. Я и несколько сотен кавианок, придавливающих его к земле были для него не помехой. С трудом держусь за своё кеноа, скользя по гладкой поверхность корня, пока он елозит по земле, разгоняя Иге. Я почувствовала, как гигант начал подниматься. Сейчас будет нас стряхивать.
- Цере! – едва услышав громкую команду, я оттолкнулась от корня, и вместе со всеми сёстрами отлетели от локуса. 
Не волноваться! Именно эти слова меня успокаивают. Это не тренировки! Но вид огромного локуса пугал. Его мощь была ошеломляющей. Освободившись, локус сжался в огромную спираль. Сейчас он ударит по земле, и, предугадав это, я отлетела подальше, также как и все остальные агмианки. Напрягшись, корень вдарил по земле. Все цветы, смешанные с корнями затряслись.
- Асто! – снова мы налетели на локус, пользуясь его ошеломлением. Мы делали это тех пор, пока в этой суматохе другие агмианки мазали локус под рогостовыми чешуйками. Но сколько масел не было вылито на чувствительные зоны корня, сила локуса не убавлялась. Он снова стряхивал нас и сжимался в спираль.
Пока мы боролись с гигантом, пришла пора другой проблемы. Приползли малыши. Они сплетались в прочные канаты и хлыстом били нас. Мелкие корешки, пробивая капоа, оставляли страшные рваные раны, более крупные корни, сметали нас прямо в полёте. Появлялись первые раненные. Сражённые малышами, сёстры, падали на землю. Все кто могли, улетели, другие сёстры с раненными крыльями, уползали.

Гигант не успокаивался. Мы продолжали его сдерживать. Огромный локус имеет слишком много желёз, которые необходимо смазать и мы с трудом, но справлялись с задачей, пока другая часть кавианок боролась с малышами. Важно было не терять самоконтроль и знать своё место в этой огромной суматохе, когда сотни сестёр летают повсюду.
Проклятый гигант не успокаивается. Под его эгидой из гущи леса появлялись новые малыши. Я хотела улететь выше и дальше от скручивающегося гиганта, но меня сбила одна из сестёр и мы вместе упали на землю, в большую кучу Иге отвлекающих на себя внимание гиганта. Мы оказались прямо под огромной спиралью скручиваемого локуса, который через пару мгновений ударит по нам со страшной силой. Мы быстро среагировали и оттолкнули друг друга. Отлетели от места, куда ударил локус, сотрясая всё вокруг.
Спаслась от одной напасти, но угодила в другую. На меня нападали малыши, со свистящими звуками бьющие по телу. Ловкость помогла увернуться от одного корневого хлыста, потом от другого. Но их слишком много. Прекратив наносить свои удары, малышки обвивали ноги, утаскивая в дебри корневого леса. Вместе с сёстрами, ограждая малышей от гиганта, мы хватали маленькие корни, но что-то меня схватило за ногу, и я вновь упала на землю, оказавшись под малышом готовым ударить по мне, но сбоку прилетела старшая сестра которая, закрыв меня своим телом, получила удар по своим крыльям.
Агмианка, спасая меня, приняла ещё удар, затем толкнула меня в сторону, дав мне улететь. К счастью она успела спастись. Я мельком заметила, как с её изрубленных крыльев текла жидкость. Спасшая меня сестра спаслась, покинула поле боя, а я осталась здесь, начиная слегка паниковать от неразберихи вокруг.
Гигант никак не уймётся. Земля уходит из-под ног от его сильных ударов. Лес и корни вокруг колышутся от ветра, порождаемый его взмахами. Все железы гиганта смазаны маслом, но его удары вновь и вновь сотрясали землю и не давали углубиться в лес к пилону. Но локус ослабевал. Его сила начинала угасать, и после очередного удара по земле он больше не мог подняться.
Громкий и резкий крик Нэ’Гас вновь собрал нас в рой. Штурмом мы влетели в лес, создавая живой коридор для других кавианок летящих по этому коридору до пилона, чей белый, надутый стебель виден далеко спереди. Но коридор из кавианок сдерживающих удары малышей был разрушен ещё одним гигантом, который потревожил лес и встал на стражу пилона. Мы все упали, раненные обломками высохших корней и веток и сгруппировались на земле. Летать опасно, очень мало места и гигант, не жалея своих же малышей сметал всё вокруг, извиваясь перед белым пульсирующим стеблем.
Отвлекающие кавианки заставляли гиганта бить по нужной траектории, чтобы его удар расчищал местность и ломал другие корни, освобождая место для полёта. Тогда Нэ’Гас приказала действовать по отработанной схеме. Взлёт, окружение и всем роем прижимаем гиганта к земле, протыкая его поверхность пиками.
Едва мы прижали гиганта к земле, и сёстры начали смазывать железы, как Нэ’Гас закричала:
- Цере! Цере!
С другой стороны леса выполз ещё один гигант и сильным ударом стряхнул нас всех. Я слышала крики моих сестёр, которые угодили под скользящий удар второго гиганта. Отработанные рефлексы спасли мне жизнь несколько раз, позволив мне увернуться на земле от ударов гигантов, которые свиваясь между собой, полностью преграждали путь к пилону.
Мы отступили, но не перестали бороться с малышами, которые вновь и вновь калечили кавианок, и я не стала исключением. Только сейчас летая между деревьями, я заметила на бедре глубокую жгучую ссадину. Это не повод, чтобы отступать. Перед нами была преграда, и нужно эту преграду устранить.
Все сдерживали малышей, пока Нэ’Гас придумывала план, и, сформировав рой из старших сестёр обошла двойного гиганта, сбоку заставив одного из них отвлечься. Одна из старших кавианок сделала это с другой стороны, и проход был открыт. Под крики сестры ведущей нас, мы роем полетели вперёд, но локус справа не клюнул на приманку. Он вернулся и молниеносным титаническим ударом впечатал старшую кавианку и нескольких сестёр заодно в ближайшее дерево.

Я замерла, когда увидела слипшиеся останки моих сестёр, впечатанные в древесную кору. Их изувеченные тела упали, отклеившись от дерева. Каждую деталь этого страшного момента запомнила, забыв про всё. Про хаос творящийся вокруг. Про крики моих сестёр. Про борьбу с локусами. Я лишь опустошённо смотрела вниз, на неподвижные тела кавианок, рядом с которым падали ещё и ещё, сражённые гигантами или замученные малышами. Что же творят локусы? Почему они с нами такое делают? За что?
Меня образумила лишь одна мысль: здесь не нет келле, которая даст мне пощёчину и пошлёт в бой, если я сама себя не возьму себя в руки, то цена за это будет очевидной. Все эти мысли мгновением пролетевшие в голове ушли, и я огляделась. Старшая, ведущая нас, погибла, наша часть группы оставалась в неведении что делать и мы могли только отступить, но пока кавианки отлетали, я же смотрела, как этот же локус всё же клюнул на приманку и путь к пилону был открыт.
- Сюда! – крикнула я, заставив несколько сестёр поверить, что сейчас нужный момент для наступления, и мы мигом пролетели между отвлечёнными гигантами.
Улетев выше, минуя скрещённые ветки, меня что-то ударило и, пролетев через ветки, изранив крылья, я упала на землю.
Голова кружилась. Тело переполнено болью. Я с трудом встала на колени, чтобы через замыленный взгляд посмотреть вперёд, где высокий белый стебель пульсировал жизнью и был окружён сотней малышей локусов. Но гиганты позади, как и вся наша группа. А я и четыре сестры оказались меж двух огней.
- Уходим, - выкрикнула сестра.
Я не видела смысла отступать, когда гиганты нам не угрожали, а сам пилон был спереди, пусть и защищён малышами. Мы сейчас решали, как долго продлится это сопротивление. Я думала не долго. Не было времени на это, повсюду были локусы. Обернувшись, я крикнула сёстрам.
- Стоп! Вот он пилон! Мы справимся!
Сёстры подошли ко мне, ибо здесь, под листьями было безопаснее.
- Мы справимся! – обещала я, вселяя в них надежду. Они были моложе меня и увидели во мне авторитет, которым я воспользовалась. Я была решающим фактором сейчас и не отступлю.
Борьба с гигантами продолжалась с переменным успехом. Нужно было время, чтобы масло успокоило локусы, а я, встав в полный рост, взлетела, собрав вокруг себя четыре агмианки. Мы метнулись к пилону, сразу встретив агрессию малышей. Они устремились к нам, обвивая всё тело, но мы хорошо с ним расправлялись и приближались к белому стеблю.
Я была уверенна, что у нас получится. Это ли не воля к победе? Раздвигая малышей, и терпя все их слабые удары, весь стебель задрожал, и мы едва успели отлететь, когда с другой стороны стебля появился ещё гигант.
- Сестра, - вскрикнула мне кавианка и тут же была сбита молниеносным титаническим ударом гиганта. Упав на землю, она не двигалась и моментально была обвита малышами. Нужно было ей помочь, но с боку послышался крик другой агмианки, которая оказалась в ловушке малышей. Ей обвили горло и опутали тело, и я поспешила к ней, но гигант оказался быстрее и боковым ударом сбил меня.
  Тьма и боль, вот все мои ощущения. Лежу на земле беспомощная. Жду, пока вернётся чёткость зрения, и пытаюсь перевернуться. Кто-то просит о помощи, кричит. Но я не в силах помочь, потому что не знаю где я, что я тут делаю? Кто я вообще? Мгновение вернуло трезвость мысли, и я подняла взгляд. Я не могу встать, чтобы кинуться на помощь своей сестре. Не могу пробудить в себе силы, зато накатываются слёзы от вида сестры, гибнущей у меня на глазах. Не унимающийся стук сердца отдавал в голову. Тело сковало болью. Я не могла ничего сделать. Агмианка ползла по земле с обрезанными крыльями и с надеждой посмотрела на меня, скрытую под листьями от гиганта. Я должна помочь! Должна, но… не могу. Боюсь я? Дрожь во всём теле тому подтверждение. Какова цена моего страха?

Гигант размозжил мощным ударом мою сестру. В глазах опять потемнело, я что-то делаю… сама не знаю что, куда-то ползу, пытаюсь взлететь, но крылья не слушаются. Я трусливо ползу, куда глядят мутные глаза. Вижу перед собой сестёр, которые погибли из-за меня… из-за того что я решила геройствовать. Поздно, глупая Нэ’Тус, думать об этом…
Сверху раздалось шуршание. Малыши срывают листья, открывая меня неумолимому гиганту, снова скручивающегося в смертельную спираль. Это конец? Один удар и я стану бесформенной массой впечатанной в землю. Что-то заставило меня образумиться и я, превозмогая боль, отпрыгнула и ощутила всю мощь удара локуса по земле рядом со мной. Надо бежать, но за ногу что-то схватило. Опять малыши, берут меня в свой плен. Боль раздаётся по всему телу! Они бьют меня и играются как с жертвой паука. Как далеко я от пилона? Почему этот вопрос явился ко мне перед самой смертью? Когда локусы сжимаются мою шею. Я слышу жужжание вдалеке. Найдут ли меня сёстры, если мне суждено тут погибнуть? Но я не хочу… нет!
Прочь малыши! Где мои выученные рефлексы? Где сила? Крича от боли, я рву всех малышей, выбираясь из их пут. Я рвала их без сожаления, когда недалеко слышала борьбу сестры. Кто-то рядом. Где она? Я рыскала взглядом, прячась под листьями и уползая от эпицентра кошмара вокруг. Увидела агмианку, которая тоже сбросила с себя малышей. Спаслась, взлетела, но тут же была сбита гигантом. Агмианка завертелась в воздухе, и, не успев сбалансироваться, упала спиной прямо на острый край камня, торчащего из земли. Её парализовало. Лёгкая добыча для малышей. Держись, сестра!

Я не могу допустить её гибели. Страх подводил меня, но я, превозмогая его, ползу, в надежде, что огромный гигант не учует нас под собою. Глаза обречённой сестры смотрят на меня. Но что я слышу? Отголоски её мысленных слов. Она просит не спасать её, не рисковать жизнью. Как будто знает, что ничего не поможет. Но я шла вперёд, пока меня не схватили за ногу малыши и не начали оттягивать под гиганта, свернувшегося в спираль. Ещё раз я смогла избежать смерти, спрятаться и посмотреть на кавианку, которая уже была задушена малышами.
Что делать? Не знаю. Где выучка? Не помню. Перед глазами только мрак. А звуки стоят эхом в голове. Я упала, едва замечая нарастающую суматоху вокруг. Сёстры справились с двумя гигантами и были уже у пилона. Завалив и последнего защитника, агмианки обмазали пилон, и весь лес вокруг него стих. Локусы теперь не опасны. Были, наверное…
Не помню.
Не знаю.
Сёстры нашли меня под низким цветком, израненную, грязную и заплаканную. Всё что помню, как меня принесли к небольшому озеру и положили рядом с другими раненными кавианками. Стоны и крики от боли стихали по мере того как аммианки поили нас специальным нектаром снимающим боль. Я была не одна, кто со слезами на глазах вспоминал страшные моменты. Сколько сестёр отдали свои жизни, чтобы успокоить один несчастный пилон?
Весь мир будто перевернулся, когда до меня дошло понимание происходящего. Из чудесных садов я попала к границам нашего мира. К агрессивным локусам, где я прошла крещение в настоящей схватке за территорию. Но волновало ли меня это? Я встала на колени, осмотрела всех раненных кавианок, за которыми начали ухаживать сёстры, и уставилась в своё отражение в озере.
Смотри Нэ’Тус, глупая кавианка. Смотри, тварь, на себя! Смотри Нэ’Тус, на ту, которая погубила своих сестёр. Они погибли из-за меня… из-за моего желания что-то кому-то доказать. Сёстры погибли из-за моей… безответственности!

Ранения не дают покоя. Но боль для меня сейчас ничто. Настолько безразлична стала вся жизнь. Я встала и покинула озеро, уйдя в сад, где долго бродила средь деревьев и цветов, думая о том, что натворила. Сердце билось от ужаса. Слёзы наворачивались на глазах, но плакать так и не начинала. Я видела образы своих сестёр, с которыми училась. Которые были рождены вместе со мной, а теперь… теперь их нет. Понимание ужаса обрушилось на меня как ливень в дождевой сезон. Я падала от тяжести своей вины, прикладывалась головой к дереву и заливалась слезами. Почему я так сделала? Почему из-за меня они должны были лишиться жизни? Я ненавижу себя. Хочу собственной смерти! Моя неправильность достигла апогея. Моя неправильность не даёт мне жить. Было бы лучше, если бы меня не было вообще. Зачем я родилась, мама? Зачем я существую? О Айхас Ари, почему я появилась на этот свет?
Ответа, разумеется, не было. Оставалась только я. Моё горе. Боль на душе и слёзы. Я боялась возвращаться, потому что знала – это конец моему пути к правильной жизни кавианки. Но я всё же вернулась, чтобы присоединиться к сёстрам. Сражение с локусами, увы, почти всегда приносит жертвы. Не помогает никакая слаженность действий. Никакие тренировки. Всё чему я училась при жизни… всё, чему учились мои сёстры, теряет смысл перед фактором случайности, когда всего лишь локус выползет сбоку, и убьёт тебя. Кавианки постарше знали цену жизни и как легко её здесь потерять. Нас, прежде всего учили не предаваться горю. Это считалось позорно перед погибшими. Они были достойны куда большего. Не жалости и не слёз, а благодарности, которой были достойны даже те погибшие, кто первые дни были на границе.
Едва я появилась здесь, как меня встретили сотни пар глаз. Все смотрели только на меня. С равнодушием. Некоторые со злостью и упрёком. Нэ’Гас занималась разбором произошедшего и распределяла кавианок. Я ожидала наказания. Каких либо слов, либо простого избиения за то, что я стала роком своих сестёр. Но ничего не было, и я поняла, что это было моим наказанием. Оно суровее, чем обидное слово. Сильнее чем любой удар. Осознание собственного поступка.
Вина – она грызла меня изнутри. Таким наказанием, которое в любом случае ощутишь и задумаешься. Я пришла раскаяться, но сёстры даже не держали на меня зла, потому что видели моё состояние. Мой внешний вид и взгляд сказал сразу всем – я виновата и жить не хочу из-за того что я сотворила.

Зацикливаться на мне никто не стал. Забот было много. Сёстры помогали друг другу залечивать раны, а Нэ’Гас готова была отправиться к пилону, который окончательно успокоился.
- Всё потом, - сказала Нэ'Гас, - потом будем обработкой заниматься. Ещё много сестёр лежат у пилона, нужно их забрать.
- Я полечу с вами! – сразу вызвалась я.
Нэ’Гас с презрением посмотрела на меня. Она хотела сказать, чтобы я осталась и залечивала раны, но я настаивала и в итоге мы вернулась в то место, которое останется в моей памяти навсегда. Белый стебель. Гиганты-локусы вокруг него и неподвижные тела моих сестёр. Это было мне уроком – смотреть на результат своего неправильного решения. Нэ’Гас нарочно мне ничего не говорила. Я видела всё сама. В этом затишье я могу прочесть имена кавианок. Зиус была первая, к которой я подошла. Нэ’Гас и я с дрожащими руками, аккуратно освободили тело Зиус от обмякших малышей и перенесли её к пилону на свободное место.
- Kene in taggo, - шепнула Нэ’Гас и поцеловала мёртвую сестру в щёку. Я заметила у Нэ’Гас одинокую слезу.
  Другая сестра, Катс, была вдавлена в землю ударом локуса, и смотреть на это мне едва хватало смелости. Руками, трясущимися как ветка на ветру я, не без помощи Нэ’Гас аккуратно подняли изувеченное тело сестры и положили рядом с Зиус. Цэас и Гиис, безжалостно задушенные малышами были обвиты с ног до головы малышами. Мы освободили их и аккуратно уложили к их мёртвым сёстрам. Этот ужас подходил к концу. Четыре погибшие сестры лежали передо мной. Безмолвные и неподвижные, как символ моего страшного греха. Я должна была быть сильной, чтобы хотя бы признать свою вину. Я признаю, а вместе с признанием я не могла сдерживать его в себе. Нэ’Гас стояла в стороне, заставляя меня смотреть на результат моей халатности. Я упала на колени, склонившись над сёстрами.
Простите меня. Пожалуйста. Простите. Эти слова скудны и бесполезны. Простите меня сёстры. Слёзы падали на всё ещё прекрасные лица сестёр, только-только начиная высыхать подобно листьям. Я сжимала их руки и одаривала прощальным поцелуем. И легла рядом с ними, не желая признавать, что это всё правда. Что они погибли.
Нэ’Гас решила, что с этим пора заканчивать. Она видела моё нежелание прекращать оплакивать сестёр и ударом по щеке заставила меня встать.
- Хватит! Ты агмианка! Убери слёзы! Будь достойной. Признай свою вину, и молча храни память о погибших. Они не заслуживают жалости. Прояви уважение, ибо они отдали свои жизни, чтобы спасти твою. Цени это!
Я взяла себя в руки. Нэ’Гас послала меня за большими листьями, в которые мы завернём погибших, но всё моё внимание было приковано к белому стеблю, из чьего основания росли огромные корни.
- Почему? – спросила я у молчаливого стебля, - почему вы это делаете? За что?
Нэ’Гас молчит. Неужели ни у кого нет ответа на этот вопрос? Почему мы успокоили этот стебель? Он убил наших сестёр, а что сделали мы? Всего лишь намазали маслом до тех пор, пока он вновь не станет агрессивным. Почему мы должны его прощать? Он опасность, а опасность нужно устранять.
- Убьём одного, вырастет два. Не делай вид, что не знаешь! Ты не маленькая, чтобы тебе это объяснять, Нэ’Тус.
Да, не маленькая. Маленькие совершенно беззаботно живут в садах, не зная, что их старшие сёстры отдают жизни, чтобы не устранить… а отодвинуть угрозу. Я не понимаю этого. Даже если речь идёт о природе. И даже если все говорят что локусы умные и слышат нас.
- Так и ты меня слушай! – сказала вслух я стеблю, - ты должен быть уничтожен! За то, что ты делаешь. За все, что вы делаете!
- Нэ'Тус!
Меня охватил гнев, и я кинулась на стебель с желанием разорвать его плоть, чтобы весь его сок вышел наружу. Мною управляло желание мести.
- Нэ'Тус! – Нэ’Гас пресекла мою попытку убийства и откинула меня, накричав и сделав пару пощёчин, - лети за листьями! Живо!
- Они должны заплатить за всё! – я не хотела мириться. Почему этому растению всё сходит с рук? Мои сёстры погибли, а пилон всего лишь уснул.
- Это не твоего ума дело!
- Но…
- Заткнись! Лети, я сказала! Думай о погибших сестрах.
Я знаю, Нэ’Гас увидела в моих глазах ненависть, и что теперь за мной нужен глаз да глаз. Да, нужен, потому что я сама себе обещала, что смерть сестёр не останется безнаказанной. Не останется!
С сёстрами мы попрощались. Их завёрнутые в листья тела были возложены к подножьям далёких иплисов. Скоро тела погибших сестёр превратятся в прекрасные цветы. После этого обряда меня одолело полнейшее опустошение, и несколько спокойных ночей я не могла спать, и как следствие, была очень разбитой. Слабая.
Сестра Ийнус однажды ночью нашла меня на пустом иплисе. Я сидела, прижавшись крыльями к ростку цветка, и смотрела перед собой. Если есть состояние, когда голова полностью пуста от раздумий, то сейчас именно такой момент. Не было никаких мыслей. Только пустота. Сердце билось. Глаза моргали. Я была подобно цветку, которое просто существует. Озаботившись моим состоянием, Ийнус прибыла ко мне.
- Сестра, - почти беззвучно произнесла она, боясь подходить,  - Нэ'Тус.
Чего ты хочешь Ийнус? Я знаю тебе неудобно вмешиваться в мои переживания, но ещё больше неудобно мне видеть на себя жалостливые взгляды. Но она не уходила. Хотела подбодрить меня. Её жалость ко мне вызывало отвращение, хотя по большей части мне всё равно. Она села рядом и лишь смотрела на мои редкие слёзы, сверкающие на свету туманностей в небе.
- Нэ'Тус, - ещё тише шепнула она, - пошли спать. Ты не спала много дней. Пожалуйста, сестра.
Она не знает, как на меня повлиять. Умоляла меня пойти отдыхать, но как она не понимает, что я не могу ни спать, ни есть. Долго это не протянется, но не настал ещё момент, когда душа успокоиться. А успокоится ли она? В итоге Ийнус ближе ко мне подсела и хотела меня нежно обнять, но едва она коснулась моих плеч, меня дёрнуло:
- Уйди! – вырвалось из меня. Мой тон голоса напугал её. Она не обиделась, скорее ещё больше стала меня жалеть. Но намёк поняла и, прося прощения, улетела.
Будет ли моя жизнь прежней? Нэ’Гас говорила, что со временем я успокоюсь, но с трудом понимаю каким образом. То, что произошло, очень сильно на меня повлияло, и очередной бессонной ночью я просто покинула границу, улетев высоко в ночное небо, отправившись в сторону дома, к ближайшим знакомым цветам. Я словно пытаюсь найти ответы на вопрос: зачем я, неправильная кавианка, живу? Но конечно, кто ответит на вопрос падшей Агмианки? С большей тяжестью на душе я вернулась к границе и впервые смогла нормально уснуть.
Ещё больше не давало покоя наказание. Какое оно будет? Старшие кавианки просто так мою халатность не оставят. Но слишком долго они решали мою судьбу. Прошло несколько дней, прежде чем Нэ’Гас вызвала меня, и я явилась на небольшое собрание старших кавианок Агма, которые собравшись в круг тихого скрытого в зарослях цветов местечка, ожидали меня. Я встала на колени и уставилась в землю даже не осмелившись посмотреть в глаза кавианкам.

Здесь была Эгус. Даже она была в курсе произошедшего. Нэ’Гас стояла рядом с ней, и я чувствовала её страх. Страх перед тем, что они хотят сделать. И что? Изгнание? История знает единицы таких случаев, и те они хранятся втайне от большинства. Я, наверное, стану одной из тех, кого безжалостно выгнали из дома.
Окружив, эти властные кавианки смотрел на меня, стоящую на коленях. Будто хотят вдавить в землю своим величием.
- Нэ'Тус, - заговорила главная сестра, - мы видим, как недавние события повлияли на тебя, однако это не снимает с тебя страшной вины. Что ты скажешь нам по этому поводу?
Я подняла взгляд, посмотрев в глаза Эгус, и снова уставилась в землю.
- Мне нечего вам сказать, госпожа.
- Твоя необдуманная инициатива стоила слишком дорого.
- Я осознаю.
- Мало осознаёшь. Уже много дней прошло, но я ещё не придумала способ того, как ты расплатишься за гибель сестёр. О поверь, ты будешь наказана так, что пожалеешь не раз о содеянном.
Эгус очень сильно изменилась. Когда-то она была полностью на моей стороне, защищала и наставляла на путь, который будет важен для меня. И я понимаю, почему Эгус стала сейчас такой. Да, это имеет отношение к произошедшему, но всё же мне кажется, что моя мама пригрозила Эгус, что если она не перестанет возиться со мной, то пожалеет. Меня пугали наказаниями, но понимали ли они что мне уже ничего не страшно? Настолько пусто стало в душе, что все угрозы были не больше, чем просто слова. В миг для меня потеряло значение всё, даже то, что передо мной уважаемые старшие сёстры, которые прошли многое, чтобы судить таких как я. Но я не воспринимала их всерьёз, пропал их авторитет в моих глазах. В то время как Эгус распиналась, вновь и вновь делая внимание на мою неисправимость, я встала с колен и просто взлетела вверх.
- Нэ'Тус! – вскрикнула главная сестра, - что она себе позволяет?!
Вот так без задней мысли я покинула это собрание и устремилась в небо, а позже улетая прочь к границе локусов. Хочу нырнуть в эти корни, чтобы они разорвали меня на части и избавили от душевных терзаний. Переполненная злобой я летела со всех сил, но Нэ’Гас догнала меня и сбила. Вместе мы упали на землю, кувырками прокатившись по ней.
- Что ты творишь?! – возмущалась Нэ’Гас, - что ты себе позволяешь? Мы и так снисходим до жалости к тебе, ибо понимаем тебя. Мы хотим тебе помочь!
- Помочь? – закричала я в ответ, - вы мне помогаете? О да. Скажите мне Нэ’Гас ещё раз, что меня нужно исправить. Что я не такая как все. Все до единой из вас так и говорят за спиной, какая я неправильная! Неправильная Нэ'Тус! Неправильная Нэ'Тус! Сколько раз я буду это слышать? Сколько? Улечу к локусам, и пусть они решают мою жизнь. Не хочу быть здесь. Не хочу существовать тут.
Я подпрыгнула и взлетела, но Нэ’Гас быстро свалила меня на землю.
- Ты с ума сошла! Я тебя никуда не пущу. Успокойся, Нэ'Тус.
Я оттолкнула наставницу и отпрыгнула. Переполненная злобой, я дёргалась.
- Кто я?! Всего лишь одна кавианка, которая портит вам жизнь. Вы так хотите избавиться от моих дефектов так дайте волю, я сама вас от себя избавлю. Мне уже всё равно. Абсолютно. Вы увидели во мне проблему, тогда решите её как вы и любите – радикально. Зачем раскрывать ответственность, приводя кавианку в самый огонь? Избавьтесь от неё.
- Нет, Нэ'Тус. Ты не понимаешь…
- Мне плевать, понимаю я или нет. Посмотрите на меня. Посмотрите госпожа Нэ’Гас, во что я превратилась? Я же была не такой. Во мне живёт непонятный гнев, который устремлён во все стороны. А больше всего я ненавижу себя. И всё из-за вас! Только из-за вас! Ненавижу!
- Нэ'Тус, пожалуйста, успокойся.
Успокоиться? Красная пелена перед глазами стала сигналом к действиям. Я метнулась прямо к Нэ’Гас, чтобы задушить эту виновницу в моей испорченной жизни.
- Если бы не вы, меня бы здесь не было и сёстры бы не погибли!
Нэ’Гас не сопротивлялась, хотела докричаться до меня, но когда поняла, что ничего не поможет, она провела ловкий приём и стукнула меня по голове. Я обмякла, упала на землю. Гнев исчез, осталась только я и Нэ’Гас, раскрывшая рот от изумления.
- Дикая… - шепнула она про себя.
Она ожидала с моей стороны нового нападения. Но у меня иссякли силы. Долгое отсутствие сна и питья брало своё. Я просто свернулась калачиком, накрыв себя своими крыльями и тихо заплакала.
Нэ’Гас растерялась, но не могла смотреть на моё опущенное состояние. Она быстро подошла, встала на колени и подняла меня, крепко прижав к себе как дочь.
- Не плачь, Нэ'Тус. Пожалуйста, - и она заплакала тоже. Беззвучно и несколькими слезами.
Слова бессильны, чтобы описать, что творится на душе. Вина борется с ненавистью к самой себе, а объятия Нэ’Гас напоминают мне о матери, чья воля заставила меня быть здесь. Я пыталась обвинить всех, оставив себя со своей же ненавистью. Я неправильная кавианка. Ничего с этим не поделать.
Нэ’Гас забыла о том, что она наставница, обнимала меня и успокаивала, словно маленькую кавианочку. Слишком сильным ударом стала гибель моих сестёр, и этот удар изменил многое во мне.
Наши объятия не могли длиться долго. Пусть и немного, но я успокоилась. Нэ’Гас сказала, что нужно возвращаться, но я опасалась Эгус, что она сделает теперь? Может она меня поймёт и сжалиться? Но мне не нужно этого. И вы, госпожа Нэ’Гас, видите в моих глазах полное отчаяние. Я хочу только одного – уйти. Коль неправильная я, значит, я должна исчезнуть.
Она не отпускает меня, но что-то заставляло её ослабить объятия, давая мне свободу. Она понимала меня, как будто сама была такой же. Не знаю, погибали из-за неё сёстры, но в её глазах я увидела сочувствие. Нэ’Гас готова понести наказание от Эгус за то что якобы не нашла меня, только бы дать мне свободу.
И какая она будет эта свобода? Недолгой, я надеюсь. Я улетела, оставив Нэ’Гас и всё остальное позади. Улетела, даже не зная куда. Подальше от границ, в далёкие леса. Туда где даже я никогда не бывала. Когда я опомнилась и успокоилась, было уже темно, а я находилась в неизвестных местах. Знаю только что здесь обитают наши древние матери, и их я встретила когда упала на землю не чувствуя от усталости крыльев. Я сделала несколько шагов, прежде чем снова рухнула на траву. Хотелось пить, и ко сну страшно тянуло, и появилась мысль, что я умираю. И не боялась этого. Уже убедила себя, что без меня всем станет лучше. Оставалось только заснуть в далёкой глуши, где моё безжизненное тело высохнет как опавшая листва, и быть может, из моих останков, превратившихся в зелёный холмик, вырастет хотя бы чахлый цветок. Наверное, такова моя судьба.

Заснуть мне не дали громкие шаги, и треск челюстей больших существ отовсюду. Огромные ножки древних матерей подняли меня на спину одной из них и медленно пошли куда-то. Куда, не знаю, мне так хотелось спать и этому способствовало лёгкое покачивание в темп ходьбы матери, что несла меня на себе. Только проснувшись глубокой ночью, я нашла себя на мягких листьях, а надо мной стояла древняя мать. Невероятно большая и высокая древняя кавианка имела три пары больших лап. Глаза на её треугольной голове не отражали эмоций, но я чувствовала заботу в них. Её большие лапки собрали с веток зелёную вязкую паутину и связали из них небольшую нить, которую вложили мне в рот. Так они кормили меня. А позже напоили, когда другие матери подключились, помогая мне привстать. Меня окружили несколько красивых птиц держащие в лапах пиал с водой.

Никто со мной не говорил. Я не достойна слышать мысли древних матерей, но внимательно наблюдала за тем, что они делали. При свете горящих вейциков, они ходили вокруг меня, словно оберегая. Ждали, пока я отдохну. Когда встала, они взяли меня как пушинку. Схватив мои руки и ноги, они обездвижили моё тело, а одна из матерей лапками упёрлась прямо в болевую зону у основания крыльев под клафтом. Я не знаю, зачем она так делала, но мне было так больно, что я кричала на весь ближайший дикий лес. Боль вынудила меня попросить их прекратить это делать, но они продолжали свой странный обряд. Потом отпустили, дав мне некоторое время отлежаться. Только встав на ноги, я почувствовала прилив сил. Поняла, что они сделали интересный приём со стимуляцией. Я благодарна вам, теперь мне действительно стало легче.
Что же делать дальше? Я не могла оставаться тут. Было очень неловко. Я вторглась в их владения, ворвавшись в ужасном виде и обязав их заботиться обо мне. Неужели мне придётся вернуться? Пришлось. Идея с самоизгнанием глупа и я не хотела проявить свою слабость и страх, не решаясь вернуться к границе, где мне ожидала Эгус. Как ни странно она не была в ярости и позже я узнала, что Нэ’Гас всё-таки заступилась за меня. Только вот не нужно было, госпожа. Судя по её настроению, и постоянному игнорирования моих попыток поговорить, она всё же понесла какое-то наказание. Вот только какое, и стоит ли мне об этом узнавать?
Что же было с моей судьбой? А ничего. Всё также я была частью роя, всё также в муках спала каждую ночь не находя покой. Сёстры не жалели и не ненавидели меня. Всё было так, как всегда. Даже можно сказать немного лучше. В последнее время было очень спокойно на границах и многие кавианки, в том числе и я, позволили уделить больше время отдыху. А мне посоветовали занять себя чем-нибудь, чтобы со временем сводить свои терзания на нет. Время вылечит – говорили они. Посмотрим, правда ли это.
Идея найти себе полезное занятие во время обязательного отдыха была хорошей, но проблема в том, что здесь нет ничего интересного. До тех пор пока я не узнала, что семья Агма не единственные кто находятся на длинной границе Эйга-Тэх. Небольшая группа кавианок из Эйри-Саф заняла место в другой части границы и работают над какими-то исследованиями. И кто, кроме семейства Тэус, может работать над ними?

Тэусарианки - хранительницы знаний и мудростей. А также наши самые умные кавианки, чья деятельность полная противоположность нашей. Постоянной физической возне и активности они предпочитают пребывать в долгих медитациях и изучениях. А изучают и исследуют они много чего, от эволюции маленького цветка или создания рецептов нектара, до изучения неба и космоса. Тэус самое развитое семейство, чьё развитие намеренно тормозят из-за нас, Агма, чтобы не случилась всеми нелюбимая дисгармония.
Мне всегда нравилось узнавать нечто новое. Хорошо, что сёстры Тэус здесь. Что как не локусы предмет их исследований в этой части нашего мира? Я решила посетить их небольшую территорию у дальних границ. Найти самих Тэуссарианок было несложно, сразу бросается в глаза их субтильность. Вытянутые и невероятно стройные тела они подчёркивали волнистыми, развевающимися на ветру полотнами иинэ. Их покрытые клафтами головы украшены бренчащими косточками различных фруктов, а лбы исписаны символами мудрейших. Найдя своё уединение в небольшом чертоге, они, однако, всё равно чувствовали себя  неловко среди Агмианок. Их восхищала наша сила и красота, а мы не могли не восхищаться их утончённостью и грацией.
Я пыталась как можно вежливей появиться в их чертогах, но как всегда, у меня это выглядело как бесцеремонное вторжение. Здешняя тишина была хорошей атмосферой для медитации, в которой находились множество Тэуссарианок, засевших на ветках деревьев и цветов. Они как будто спали, а их покой стерегли их старшие сёстры. Одна из них, заметив меня, крадущуюся вдоль природных стен из корней, подлетела. Я специально дала себя обнаружить, чтобы мною заинтересовались.
Бренча костяшками на голове, она быстро подлетела, встревожив лоскуты своего иинэ. Приложила руки у груди, поклонилась и приставила палец к губам:
- Прости меня, сестра агмианка, но сейчас чертог находится в покое. Прошу вас, не тревожьте моих сестёр.
Наш разговор мог потревожить их чуткий сон, а наши мысленное общение мешать их размышлениям в медитации. Мы вышли за край чертогов, где нам стало куда комфортнее, среди звуков бурлящей жизни. Я уже хотела уйти, не буду мешать Тэусарианкам, но она была рядом и уловила некое подобие моего восхищения.
- Удивительно, - сказала я, наконец, - они спят не так как мы. И медитируют тоже.
- О, это не совсем сон. Они находятся в двух состояниях одновременно, поддерживают телесную связь с нашим миром, но строят новый, свой. В глубоком подсознании. Простите, Нэ'Тус, я не предложила свою помощь. Что я могу сделать для вас? Вас интересуют знания? Я буду рада поделиться ими, ведь это так прекрасно когда есть тяга к познанию нового.
- Познание… смотря что познавать. Я как-то слышала, что вы занимаетесь изучением нематериального существования, и как я видела только что, это уже не такая недостижимая цель?
- Наш мир не единственная обозримая нами вселенная. Мы уверены, что существует и другая, например неведомый нами мир, куда отправился Иренд Нуво, покинув нашу планету. Это новый энергетический уровень, который поддерживает нашу возможность мысленного общения и углублённого размышления. Именно эта сила позволяет нашим сёстрам Тэус зарождать жизнь на совершенно новом уровне и однажды вся наша жизнь изменится, и мы будем вынуждены отказаться от телесного существования. Но это произойдёт не скоро, очень и очень не скоро. Не одна сотня поколений сменится, прежде чем мы хотя бы приблизимся к познанию энергетической силы Иренд Нуво, с чьей помощью они обуздали новую вселенную. Здесь и сейчас мы просто практикуем слабые возможности, но больше занимаемся приземлёнными заботами.
- Изучаете локусов?
- О, а как вы узнали? – наивно удивилась Тэусарианка.
- Я просто подумала, что могут изучать тут сёстры Тэус, если не локусы? Прости сестра, но я не вижу символа вашего имени.
- Ой, простите меня за то, что я забыла манеры. Символы имён мы пишем иначе. Я Игу'ус, поклявшаяся посвятить свою жизнь постижению мудрости и добыче знаний, чтоб передать их следующим поколениям.
- Достойная цель.
- Ваша ещё более достойная. Неудача в нашей работе сулит разочарование, в вашей – погибель. Мы, как и многие другие семьи отдаём дань уважения вам, что ценой своих жизней вы защищаете наш дом. И за это мне не стыдно будет встать перед вами на колени.
- Не нужно, сестра, - остановила я Игу’ус, - я всего лишь самая обычная агмианка. Часть роя. Это моя жизнь. И так как мне приходиться бороться с локусами, я хотела больше о них узнать. Нас обучили многому, что касается их поведению и угрозы от них, но не секрет что у вас знаний о них могут быть куда больше. А что за исследования вы проводите?
- Изучаем их природу. Ещё тщательней, чем раньше. Из-за недружелюбия локусов нам с трудом удаётся создать единую модель их развития. Известно, что мы можем выйти с ними на контакт, но они этого не хотят. Наша задача в первую очередь подвести эру насилия между нами к концу. Найти компромисс, который позволит убедить локусов, что мы друзья, а не враги. А чтобы это сделать, нужно вступить в контакт с самым главным локусом - сердцем.
- Сердцем?
- По нашим предположениям, сердце находится далеко-далеко отсюда. Погребено во тьме, под толстым слоем локусов, куда едва доходит солнечный свет, но чья энергия передаётся по длинным как до облаков корням. Он и есть центр всей сети, что бесконтрольно растёт по всему миру и угрожает нам. Королева Кэ-Ус недовольна, что с нашим уровнем развития мы не можем найти общий язык с нашими соседями. Мы бы могли больше узнать о локусах, будь у нас хоть один пилон. Даже… даже в мёртвом виде. Но вы же знаете, сестра Нэ'Тус, что нельзя трогать пилоны. Уничтожим один, появятся два. Кроме того, они важные элементы в нашей природе. Ни в коем случае нельзя им наносить вред.
- Как жаль, что они не считают нас важным элементом природы и не гнушаются причинять нам страдания.
- Это их естественный процесс, и нельзя осуждать их за это.
- Скажите мне это моим погибшим сёстрам.
Игу’ус сделала печальный взгляд и приложила ладонь к тоненьким губам.
- Прости, сестра, я не хотела затрагивать эту тему, - извинилась она, - я просто хочу сказать, что мы всеми силами пытаемся сделать так, чтобы это остановилось.
- Но каким образом? Если вы не можете их изучать, будете ждать чуда?
- Не совсем. Мы можем слышать локусов и даже говорить с ними, но слушать нас будет только их сердце. Но к нему не подобраться ни с воздуха, ни тем более с земли. Мои сёстры Тэус работают над вынужденным контролем.
- Контролем?
- Пилон можно попросить делать то, что мы захотим. Например – не трогать нас. Достаточно нескольким кавианкам обучиться через медитации понимать мысленным жесты локусов и пилон будет нашим другом.
- Было бы так легко, давно бы уже это использовали.
- Вы правы, сестра. Дружить с локусами не получается долго, влияние сердца очень велико. Локус, в конце концов, придёт в себя и будет плохо, если он увидит себя окружённый нашими бесстрашными сёстрами. Но мы работаем, чтобы выполнить чёткий королевский приказ.
Именно упоминание королевы заставил меня вспомнить о секретах матери. О да. То самое озеро нектара. И рождаемый Агмианский рой. Я видела мать перед собой и её загадочный лик, в ожидании беды к которой она готовится не первый цикл. Слова моей новой знакомой вернули меня к размышлениям об этих загадочных обстоятельствах. Изучение локусов, я уверена, происходит не просто так.
- Значит это приказ королевы? – переспросила я.
- Воля нашей госпожи желает, чтобы мы сумели дружить с локусами постоянно. Так мы можем беспрепятственно добраться до сердца и заговорить с ним.
Или не до какого сердца доходить не надо, ибо если «дружить» с локусами, то это станет прекрасным дополнением к силе нашего роя. Молодец мама, хитро придумала, только вот не работает пока твоя идея. Как бы не случилась беда, когда локусы будут ещё нашей проблемой. И отсюда появляется вновь желание узнать истину. Долгое время об этом не было и мысли, но сейчас стало даже больше не по себе, чем раньше. Я помню, как мама загадочно молчала, когда я предположила что вся подготовка только из-за локусов и их агрессии, которая однажды сломает даже наши границы, но если локусов можно контролировать и даже сдерживать, то о какой угрозе мама умалчивает? Я боюсь представить о какой, если и локусы являются не такой уж малой проблемой для неё.
Лететь в Эйри-Саф для разговора с матерью сейчас бессмысленно. Тем более никто меня не отпустит. А разговор с Игу’ус пришлось прекратить, нужно было возвращаться к рою и быть готовой к нападению локусов.
Я понимаю, насколько незначительны мы и наши проблемы, когда я их сопоставляю с жизнью матери, которая пытается предотвратить какую-то катастрофу. Она правильно делает, что держит это в полнейшей тайне. Как странно было видеть тогда впервые гигантское море нектара, заставляющее задуматься о том, когда оно нам пригодиться и по каким причинам. Наш рой наращивает мощь, нас становится очень много и это замечают все, но не придают такого значения как я, бывавшая в Амми и заметившую закономерность, и намеренность рождения Агмианок. И к дополнению теперь и семейство Тэус, занимающееся исследованием локусов, чтобы понять, как с ними можно подружиться. А под этим словом я имею в виду «как их можно контролировать», потому что если это получится, то бескрайний лес из мощных корней будет превосходным союзником против… кого-то. Кого же ты боишься мама? Что ты так скрываешь?
Даже не сомневаюсь, Эгус знает об опасениях нашей королевы и также держит это в тайне. Тем не менее, пока только я из низших кавианок знаю о надвигающейся угрозе. И матери это не нравится. И не будет, учитывая, что я неправильная и однажды не смогу умолчать. Мама плохого обо мне мнения и я постараюсь хотя бы в этом её не подвести.

Шли дни. Мы всё также усердно следили за границами и без устали строили разные сооружения, выращивая экосы для сдерживания их агрессивных братьев-корней. Гибель сестёр по моей вине всё ещё терзала душу, но именно размышления о материнских опасениях заставляют меня отвлечься от горя и держать себя в ритме. Проводя свои собственные исследования в вопросах секрета королевы, я часто наведывалась к Игу’ус и её сёстрам, чтобы добыть знаний и узнать об их работе. Они поведали мне много интересного о жизни, которой мы возможно в будущем достигнем. Познаем границы вселенной Иренд Нуво, и полностью изменим свою жизнь, обретя новую, в энергетических потоках, где существуют по сей день наши древние матери и наша Айхас Ари, заботливо следящая за нашей гармонией, даруя возможность мысленного общения. Такова цель, сказали Тэус - достичь уровня Айхас Ари и Иренд Нуво. И они никак не вяжутся с нашими приземлёнными проблемами, такие как локусы. Да и будь королева уверена в таком будущем, стала бы она тревожиться о надвигающейся беде?
Мы только-только подходим к порогу следующей ступени эволюции. Приближаемся крохотными шагами. Так говорят наши сёстры из Тэус, разбивая представления о скором будущем фактами, что это произойдёт ой как не скоро. Через долгие поколения, постепенно мы будем видоизменяться. Изменимся тогда когда и меня, наверное, не станет, когда мы все исчезнем в иных потоках внетелесной жизни.
Жизнь… раньше и о ней были другие представления. Я видела обряд матерей, зачатие и рождение. Воспитание и взросление. Такова была наша жизнь – саморазвитие ради развития своего потомства и наследниц нашей цивилизации. Но здесь, у границы, и размышления о жизни совсем иные. Я помню до сих пор момент, когда ломались представления о гармонии. Когда любая кавианка, даже я, может просто погибнуть в борьбе с локусом, даром оставив и все свои знания, и весь свой опыт. Мир оказался куда более жестоким и это для нас, агмианок, дочерей семейства, где с детства дают знания об опасностях. Какое же сильное будет потрясение у остальных дочерей семейств, которые даже не подозревают, что их безмятежный покой и жизнь охраняем мы.
Я слишком много думаю! Хватит! Не одна Нэ’Гас мне так говорила, находя в этом корень моих проблем. И действительно, стоит погрузиться в размышления, как я начинаю всё больше огорчаться в своей жизни. Даже медитация не спасает. Настолько я испорченная, что просветлённые мысли не могут отогнать чернь, засевшую в голове. Непонятную злобу я подавляю, пытаясь пробудить тягу к чему-то высшему, чем просто прозябать ото дня в день у границ, ожидая начало своего второго цикла. Видимых успехов в этом у меня не было. Я просто часть роя, как и все. Нэ’Гас переправила меня на далёкие более безопасные границы, где я стала самой старшей по возрасту, а значит по факту самой опытной. Как будто Нэ’Гас не могла успокоиться, специально давая такие, якобы незаметные, проверки. Опять испытывает меня. Не может оставить в покое. Но и её я могу понять. У неё чёткий приказ исправить меня, сделать нормальной и всё это до наступления моего полного первого цикла. И его наступление близится, даже слабость в теле уже чувствуется, а слабость как первый признак начала изменений в организме, которые и будут ознаменовывать переход на новую ступень жизни. Я ведь уже взрослая, а никак не могу привыкнуть к этому.

Серым будням на спокойном участке границы пришёл конец. Меня определили в группу смотрительниц за дальними границами. Этому предшествовала проверка моих навыков полёта, где я себя вполне хорошо показала. В первую очередь смотрели на то, как долго я могу держаться в воздухе. Новые обязанности просты, пусть и требуют определённой подготовки. Весь день летать над лесом локусов не каждая сможет, а именно этим и я мои новые подруги занимались. Мне объяснили новые обязанности, и скоро я отправилась в полёт.
Мы следили за лесом локусов, улетая далеко за его границы, выслеживая различные активности пилонов растущих в глубинах бескрайнего полотна из агрессивных корней. Я и раньше летала над локусами, наблюдая за их жизнью, но не залетала так далеко как сейчас. Некоторое время всё же избавлялась от напряжённой неловкости, когда понимаешь, что в случае чего, нельзя просто приземлиться, куда попало для отдыха. Некуда приземляться. Куда не глянь – безмолвные корни занимают каждый клочок истерзанной ими земли. И страшна даже мысль о том, что если вдруг накатит страшная усталость, единственный путь тогда – падать прямо в объятия бесконечных корней.
Насколько большой этот лес локусов? Никто не знает. Протяжённость леса уходит за все видимые горизонты, а ведь там, где-то в глубинах растёт главный пилон – сердце этого движимого агрессивного ужаса. За время, что я пребываю на границе, уже наслышана об историях, когда группы кавианок улетали в глубины леса, с намерениями найти другой край, где возможно есть необжитые земли и другие виды жизни. Группы таких разведчиц посылались очень часто, ещё до пришествия моей матери, итог, к сожалению всегда один, ни одна из кавианок не возвращалась. Я представить себе не могу насколько нужно быть самоотверженной, чтобы полететь в безвестность. Наверняка они знали, что это путь в один конец. Лететь день, может быть два, а потом просто рухнуть от усталости в лес. Такой храбрости можно только завидовать. Эти кавианки стали героинями. Они пожертвовали собой, чтобы дать понять всем нам, что этот лес невероятно огромен. Кто знает, может быть локусы и правда заполонили весь мир, а мы ютимся на несчастном клочке земли.
С обретением новых обязанностей я также услышала ещё одну весьма интересную историю:
- Давно его не было видно, - однажды сказала Агес, главная в нашей группе разведки.
Это был очередной день разведки. Мы медленно летали над лесом локусов высоко в небе.
- Кого? – спросила я, когда поняла что все остальные в курсе, о чём говорит Агес.
- Ой, я забыла, Нэ’Тус, ты же у нас недавно. Хочешь знать? Учти, это может показаться странным, и не факт что правдой.
- Всё равно интересно послушать, хоть как-то разбавить скуку.
Агес указала на далёкий горизонт.
- У нас с давних пор ходят разные слухи, о том, что такие группы как мы, замечают нечто странное. В определённый момент, в небе над горизонтом можно увидеть белый шар. Это не звезда, не свет, а просто белый шар, который летает вдоль горизонта с невероятной скоростью, а потом исчезает.
Я посмотрела на плоский горизонт, представляя белый шар.
- Шар? – спросила я себя.
- Я бы сама в этом не верила, если бы не видела своими глазами. Это было на закате, мы делали последний облёт и вдруг все мы увидели этот шар. Он маленький, едва можно разглядеть, но почему-то мы все единогласное решили, что он… необычный. Что это за шар… или диск, никто так и не знает. Слухи об этом доходили и до Тэус, но те лишь разводят руками, что это может какое-то преломления света. Они считают, что мы полные дуры.
Занимательно. Я чувствовала загадочную атмосферу, внезапно созданную этой историей, но она потеряла для меня какой-либо интерес. Может это правда, и на горизонте можно что-то увидеть, но я поверю тому, что увижу сама. Моя незаинтересованность была вызвана ухудшающимся с каждым днём состоянием здоровья. Переход на другой цикл близиться и проведя ещё некоторое время с разведчицами, я вернулась на границу. Летать целыми днями я уже не в состоянии.
Поддавшись накатившей слабости, я позволила себе расслабиться, возлегая на мягких листьях под шляпкой иплиса на ветке. Получала удовольствие от слабого ветерка и укачиваний. Мой покой нарушило жужжание нескольких младших сестёр зависших в воздухе на моём уровне.
- Госпожа Нэ'Тус.
Я медленно открыла глаза, недовольно взглянув на молодых агмианок, недавно прибывших в Эйга-Тэх. Чего вы хотите?
- Локусы-малыши лезут из леса, один из малых пилонов начал разрастаться.
- Всего лишь малыши, соберитесь и проберетесь через них. Как бороться с малышами вас учили, как смазывать пилон вы знаете. Вперёд! – скомандовала я.
Ох уж эти локусы-малыши. Из-за них нашу келле беспокоить нет смысла, с этим мы должны справляться сами и эти молодые сёстры увидели во мне на данный момент ту, которая и должна вести их.
- Но госпожа, - жалостливо посмотрела на меня Цуэс, подлетев к цветку, ухватившись за его край, - мы недавно только прибыли и келле Кинас сказала ни в коем случае не выступать даже против малышей без старшей кавианки.
- Я разрешаю тебе возглавить наступление на пилон.
Они мне надоедали. Разозлили своим присутствием и тем, что нарушили покой, к которому я так долго стремилась. И отставать не хотели, чрезмерно боялись пойти против обязательств перед келле Кинас, и беспокоили меня. На самом деле они заставляли меня делать мои же обязанности. И правда, как самая старшая здесь, я должна была их вести, но мне… я не хочу этого делать. Я хочу, чтобы меня оставили в покое.
Я посмотрела на Цуэс, в её умоляющие глаза.
- Прошу вас, госпожа Нэ'Тус, я… я не могу возглавлять рой, я же всего лишь… всего лишь молодая иге. Пожалуйста, не заставляйте меня идти против приказа.
Это всё Нэ’Гас. Специально устроила ситуацию, когда я должна буду возглавить кого-то. Ей было мало, что по моей вине погибло четыре сестры? Я сомневаюсь, что локусы-малыши нам доставят много неприятностей, но это очень нерассудительно с её стороны. Она хочет проверить изменилась ли я. И что ж, я выполню её желание и не из принципа, просто самой уже надоело эта текучесть. Надо, наконец, проявить себя, ибо вот-вот я перейду на новый цикл, и будет решаться моя судьба – стану ли я старшей сестрой или так и останусь маленькой кавианкой роя.
- Собраться всем! – скомандовала я. Кавианки улетели вниз, а я размяла своё тело, отгоняя усталость.
Молодые иге собрались в стройные ряды в воздухе, как только я появилась здесь. Ничего сложного в успокоении молодого пилона не было, тут нет гигантов, а малыши с нашим количеством проблем не доставят. Сейчас важно помнить свои ошибки и не допускать их.
Мне и раньше приходилось быть главной в разных ситуациях, и сейчас чего-то нового я для себя не открыла, разве что кавианок в моём подчинении сейчас было куда больше. Я не хотела тянуть, взлетела и скомандовала сформировать рой, в нём мы и двинулись в сторону леса локусов, откуда чётко были видны выползающие малыши. Все вместе мы напали на малышей, и сёстры накинулись на каждый из гибких корней, удерживая его и давая нам проход. Я внимательно следила за подходами к лесу и, убедившись, что сёстры справляются, скомандовала проникнуть в лес, где и было встречено основное сопротивление малышей, которые окружали нас со всех сторон. Я была в центре суматохи. Кавианки ловили малышей и держали их. Мне оставалось только следить за действиями сестёр, но оказывала посильную помощь.

Гибкие и молниеносные удары малышей не всегда удаётся перехватить. Кавианки мешкают, их не идеальные рефлексы становятся их наказанием. Удары оставляют сильные ушибы и не редко, глубокие рассечённые раны. Я позаботилась о том, чтобы раненные сёстры спокойно вернулись назад, а сама продолжила наступление с оставшимися сёстрам к пилону перед нами. Огромный белый стебель был окружён плотным кольцом ползущих малышей. Цуэс вместе с остальными вступили с ними в бой, как и я, ловко перехватывая удары локусов, не позволяя им наносить страшные раны. Но по большей части я находилась в стороне, молодые иге сами хорошо справлялись, а я следила за их слаженностью и их действиями. Но привлекла моё внимание Цуэс. Её с сестрой быстро окружили малыши. Почувствовав серьёзную опасность, Цуэс отлетела в сторону, оставив сестру в беде. Я поспешила на помощь, ко мне подлетели другие кавианки, и вместе мы успокоили малышей, не дав им растерзать окружённую кавианку.
Цуэс меня очень разочаровала своим поступком. Она испугалась, запаниковала. Я видела её сожаление, но это не отменяет факта, что она поступила очень плохо. Всё подходило к концу, оставшиеся сёстры уже смазывали белый стебель, а я, стоя в окружении отдыхающих Агмианок, посмотрела на Цуэс, и велела ей подойти.
- Объясни мне, что это было?
Вместо ответа она поспешила упасть на колени. Умоляюще посмотрела на меня.
- Я… я испугалась. Простите сестра, я не хотела… мне очень жаль.
- Чего ты передо мной извиняешься? Это не я была в опасности.
Цуэс посмотрела в сторону кавианок и взглядом нашла сестру, которую бросила.
- Прости меня, сестра, - умоляла она, - я оставила тебя в опасности. Я не хотела, прошу, прости.
Лэас, которая и оказалась почти жертвой малышей, вышла из строя, и быстро подошла к Цуэс, встав рядом  ней на колени и утешая её, поглаживая по плечу.
- Ничего. Всё хорошо.
    Уйди Лэас! Я хочу остаться наедине с виновной.
- Встань! – скомандовала я. Она выпрямилась во весь рост, но сжималась от моего командного голоса, - ты подвергла свою сестру опасности. Кто ты? Ты дочь семьи Агма, защитница. Ты должна быть бесстрашной, должна быть первой, кто протянет руку помощи, должна… ощущать ответственность за всех кто рядом с тобой.
Кто бы говорил об этой ответственности. Я решила, коль у меня её нет, я не позволю, чтобы мои сёстры повторяли мои ошибки.
- Я виновата, - перебила она.
- Замолчи! Я не договорила. Ты показала свою трусость, что не позволительно для агмианки. Хочешь, чтобы я рассказал всё Кинас, и тебя наказали за это по всей строгости?
- Я готова понести наказание, - смирилась она, - но прошу простить меня.
Она искренне раскаивалась, но я хотела чтобы она запомнила этот момент, чтобы всякий раз она помнила слова о долге Агма, когда к ней в голову пробиралась какая-нибудь дурная мысль. Я знаю, что она учтёт мои слова, всё-таки она, как и все кавианки окружающие меня истинные дочери Агма, а не как я, непонятно кто. Я встала почти вплотную перед Цуэс, чувствуя её страх.
- Защитница должна быть бесстрашной. Ты поступила сегодня ужасно, испугавшись и оставив сестру в беде. Я вижу, ты сожалеешь, но твоё сожаление никому не нужно, если бы твоя сестра погибла. Ты в ответе за ближних сестёр, ты часть роя, где каждая заботится друг о друге и чья слаженная работа и есть наш залог успеха. Ответственность. Ты поняла меня, Цуэс?
Она прерывисто кивнула:
- Я понимаю, сестра Нэ'Тус.
Понимает. И будет вспоминать мои слова. Сейчас я не заметила, как вокруг нас собралось очень много сестёр, следящих тихо за нами. Стебель давно смазан, малыши успокоились, и мы оставались в гнетущей тишине успокоенного локусового леса, где даже не было птиц. Оставалось только моё наставническое величие, давящее на виноватую Цуэс. Она меня поняла.
- Хорошо, - тихо молвила я ей, сделала шаг назад и со всей силы ударила ей по лицу. Мощный удар свалил её на землю.
Среди роя пронеслась волна удивления. Я знала, что моё нестандартное поведение всех испугает. Цуэс схватилась за щёку и с ужасом посмотрела на меня.
- Это чтобы запомнила! – сказала я напоследок, - вставай!
Так и закончилось моё нравоучение. Я отчиталась Кинас, и вернулась на свой полюбившийся лист под шляпкой иплиса, чтобы дать усталости овладеть мною. Параллельно думала над тем, что сделала. Я хотела ударить сестру, и сделала бы это ещё сильнее, если бы не моя предцикловая усталость. Мой удар должен донести всю серьёзность сказанного и пресечь в будущем все попытки поступить неправильно. Я не сомневаюсь в том, что все эти кавианки гораздо лучше меня. Выучены и обучены нормам поведения, но хоть мной и овладевает непонятная злоба, в глубине души я не хочу, чтобы мои сёстры повторили мои ошибки, обрекая себя на страдание, которое я прошла. Пускай они понимают, в каком месте находятся и за что в ответе. Пускай ещё сильнее в них будет чувство долга перед обществом. И он будет сильнее, ведь они истинные дочери Агма, и станут достойными защитницами наших садов.
Ох, эти долгие дни… они тянутся вечность. День и ночь. День и ночь. Эта неторопливость омерзительна. Я привыкла к быстрому ритму центральных границ, где гиганты не дают покоя, а здесь мне даже малышами не приходится заниматься. Сёстры схватывали все знания и опыт на лету, а я каждый день лежала на цветке и пила нектар, ожидая, когда стану кому-то нужна. Я ошибалась, когда думала что моё безделье пущено старшими кавианками на самотёк. В итоге сама Нэ’Гас прилетела с центральных границ, чтобы обнаружить меня лежащей в Иплисе.
Собиралась она меня ругать или отчитывать? Она знала, что я бы не сидела, сложа крылья и работала, как и все, если бы не одно но – первый цикл… он подходит к концу. Переход уже начинался и каждый день я это чувствовала. Даже самый крепкий нектар уже не способен подарить мне сил. Никакой отдых не мог придать мне бодрости. Мне только и оставалось, что страдать от накатываемой усталости, которая порой даже валит с ног. И сегодня я также была пленницей усталости и с трудом открыла глаза, посмотрев на приземлившуюся на мой иплис Нэ’Гас.
- Ты могла бы предупредить, что у тебя уже начинается переход.
  Я не двигалась, тихо сопела, желая только спать.
- Думала… протяну ещё несколько суток.
- До того времени когда сама не сможешь никуда долететь? Что за пренебрежение к своему переходу? Ты должна была сообщить Кинас.
- Я… я ей сообщила.
- Тогда почему ты одна?
И без вас знаю, что на период перехода, о каждой кавианке должны заботиться сестры из Амми.
- Скоро прибудут, - сказала я, - скоро… я стану взрослой.
Почти незаметная улыбка Нэ’Гас смутила её саму. Она подошла и села на листья, заботливо погладив меня вдоль опустившихся крыльев.
- Ты появилась тут совсем молодой, - сказала она, - а теперь я могу без вранья сказать, что ты очень сильная кавианка.
- Сильная… да. Но только это? Я… я ведь знаю что мне не суждено стать старшей.
- Не говори так. Пусть наступит начало второго цикла, и тогда Эгус и высшие кавианки вызовут тебя. Надежда есть всегда.
- Надежда… - сонно молвила я.
На больше слов меня не хватило. Мой организм будто ждал появления Нэ’Гас. Я засыпала, и последнее что помню, как келле нежно поцеловала меня и улетела, видимо за сёстрами, чтобы они были на моём иплисе. Так и настал мой первый переход.
Мне снились погибшие сёстры. Как наяву я стояла в центре белого озера и видела их силуэты. Мне улыбались и тянули ко мне руки, начиная гладить. Сёстры призывали меня успокоиться, прекратить себя казнить. Было желание выплакаться, но слёзы не появлялись, вместо сожаления появился некий восторг от дивных чудес творящихся вокруг меня. Странный туман сполохами окутывал меня, сворачивая даже само пространство в белую сферу, в которой сжалась и я сама.
Это был очень странный сон. Череда картинок и воспоминаний, не связанных между собой. Передо мной символично появлялись отрывки из жизни: я видела маму, сестру Айлис, всех моих келле и себя саму со стороны. Вторая «я» стояла напротив и протянула мне ладонь, до которой я не могла дотянуться, как бы не старалась, а сумев, моя копия повела меня через дерби чёрных деревьев и цветов к большому витиеватому иплису. Внезапно вокруг меня стало пусто. Белая пелена ограничила обзор, осталась только я и гигантский иплис который что-то мне шептал. Сама Айхас Ари говорила со мной. Древняя мать вступила в диалог.
- Нэ’Тус, – шепнула она.
И после шёпота я выпала с этого сна, почувствовав множества прикосновений. Я открыла глаза и через прослезившийся и сонный взгляд, увидела, как две кавианки ухаживают за мной, одна из них приподнимала мою голову, а вторая аккуратно подводила пиал с нектаром ко рту, нежными движения проводя по лицу заставляя меня проснуться. Очень жарко. В свои короткие мгновения бодрствования я заметила, что лежу обнажённая, а с моего тела, подобно шелухе, сыплется сухая кожа, открывая под собою новую.
Окончательно выйти из сонного состояния было невозможно, меня на время привели в чувство, чтобы я попила нектар, и оставили в покое, вернули обратно в мои странные сны, где я говорила с самой Айхас Ари. И что же она говорила?
- Нэ’Тус, - снова молвил голос взрослой кавианки. Эхом, как будто из глубокой древности.
Я слушаю вас, о наша великая Айхас Ари. Я слушаю. Что бы вы ни сказали, любое слово будет услышано мной.
Но она молчала. За весь долгий сон я только и слышала от неё своё имя. Нэ’Тус. Нэ’Тус. Она постоянно его повторяла, как будто намекая на что-то. Призывала к чему-то. Хотела что-то показать, но физически не могла, только говорила. Нэ’Тус. Постоянно слыша своё имя, я просыпалась внутри своего сна, побуждая себя идти в к огромным экосам, расступающиеся по мере моего приближения. Моё имя звучало ещё громче. Нэ’Тус! Оно почти кричало, как призыв двигаться, сейчас кричит как тревожный сигнал. Я остановилась. Посмотрела наверх, ощущая взгляд нашей матери, шепнула «Айхас Ари» и корни подо мною расползлись так быстро, что я не успела среагировать и упала. Не так страшна внезапность, как страх пришедший, когда я поняла, что мои крылья меня не слушаются. Я падала во тьме и дном этой пропасти стала паутина, куда я мягко приземлилась. Паутина не липкая, и позволила мне выбраться из неё. Нэ’Тус. Моё имя снова раздалось спереди, из пещер, где была лишь тьма. Я опасалась туда идти, ибо ничего не видела, но Айхас Ари даровала мне видение сокрытого в этих пещерах и позволила мне увидеть свет далеко в тоннеле. Он горел позади большого идеального шара, чёрным силуэтом выделяющийся передо мной. Что это был за шар, мне узнать не удалось. Меня вновь разбудили. Снова поили беспомощную меня и отдавали во власть снов.

Полубредовое состояние позволяло, однако, держать свои мысли ясными. Каждое пробуждение и питьё нектара означало, что прошёл ещё один день. На четвёртый день перехода я проснулась окончательно. Сны мгновенно прошедшие передо мной вышвырнули в наш светлый зелёный, пахнущий свежестью мир, где я страдала как от усталости, так и от болезненного состояния. У меня сводило все ноги, голова тяжёлая, руки дрожали. Произвольные слёзы высыхали. В какой-то момент я просто устала от этого перехода. Когда он закончится – было главным вопросом, ибо за прекрасным и символичным сном пришло физическое страдание от изменений моего организма. Появлялись и уходили разные мысли, желания, мотивы. Словно всю мою жизнь, выглядящую как сосуд с жидкостью, взяли и перемешали.
Переход на начало второго цикла это первый опыт настоящего взросления. Говорят, с переходом у кавианки раскрывается всё самое лучше. Что же будет у меня? Стану ли я такой, какой хотят все мои старшие сёстры и моя мать? Одно могу сказать, моё мировоззрение пока что не изменилось, но может и не оно должно меняться. Все эти сны видит каждая кавианка, но у всех свой посыл. Посыл мне самой я пока не уловила, но есть время над этим поразмышлять.
Ещё несколько суток я была абсолютно беспомощна и невероятная радость появилась, когда я почувствовала, как состояние перехода сходит на нет. Появляется сила, аппетит, бодрость. Я могу уже ясно мыслить. Думала обо всех переходах, которые терпит кавианка. Мой первый, самый простой, не скажу что дальше они болезные или что-то в этом роде, просто проходят они по-другому.

Ночью я проснулась очень бодрой, что вдохновило меня залететь на высокую ветку леноры и вдохнуть глубоко свежего ночного воздуха. Переход завершился. У меня наступил второй цикл. Я теперь… хм… взрослая кавианка. Я знаю, что две сестры, которые ухаживали за мной, не были единственными, кто провожал меня с первого цикла на второй. Были и Аммианки. Они нарисовали на моём лбу символ второго цикла и обновили старые, сошедшие после линьки. Красивый рисунок символов я с улыбкой осматривала в отражении озера неподалёку. Я вернулась на свой иплис, и дождалась утра, пребывая в медитации.
Это событие очень важное в жизни любой кавианки. На душе была лёгкость и радость, как будто я начала новую жизнь, приобретая совершенно новые взгляды на вещи. Невозможно не признать, что с нового дня взрослой жизни во мне бурлила энергия, которая придавала мне невероятную активность. Я сразу стала в центр внимания всех кавианок поблизости, потому что уже не лежала под ленорой как раньше, а учувствовала в общей работе, и постоянно возглавляла молодых агмианок, передавая им свой опыт. Со временем и эта бодрость уходила, превращая жизнь, как и раньше в вялую текучесть, но хуже мне не становилось.

Что же должно было произойти теперь? Достойные кавианки становятся старшими сёстрами, которые возвращаются домой, чтобы передавать свой опыт и тренировать молодое поколение. Достойна ли я? Этим вопросом я задалась, когда очередным ранним утром, сразу после пробуждения на моём раскрытом иплисе оказалась Нэ’Гас.
- Пора, - молвила она и велела лететь за ней.
Я была одной из множества сестёр, претерпевших переход цикла. Все мы, большим роем возвращались домой, где высшие агмианки нас ждали, чтобы определить, достойны ли мы стать старшими сёстрами. Мы все волновались, но друг друга подбадривали даже на пути домой. Лететь приходилось долго, всё-таки от границ до дома путь не близкий, но что-что, а для полёта домой силы всегда найдутся.
Родной сад встречал нас прекрасным ароматом. Пахло домом, родными местами, где каждый иплис воспринимался как встречающая подруга. И самих встречающих сестёр много, среди которых была и Айлис. Мне стало одновременно и очень приятно и очень грустно. За всё время пребывания у границ я даже не вспомнила о ней, не задумывалась как у неё дела, а ведь забота друг о друге главная черта кавианки. Я знаю, она ни в коем случае не обиделась бы, узнав, что о её существовании я вовсе забыла. Когда наш рой прилетел в сады Агма, Айлис была первая, кто подлетела ко мне, и обняла.
- Сестра, - дрожащим голосом, почти плача сказала Айлис, - я так переживала за тебя.
Мои слова были бессильны, чтобы выразить ту радость что я испытываю сейчас. Я обняла Айлис, а потом осмотрела её полностью, остановив свой взгляд на её лбу, где чётко вырисовывался символ старшей сестры.
- Ты старшая сестра семейства Агха? – с восхищением спросила я. Она лишь скромно кивнула, чувствуя себя как будто виноватой.
У Агха становление старшей сестрой семейства устроено по-другому. Они становится им до наступления полного первого цикла. Я, честно, испытывала гордость за свою родную сестру и обняла её вновь, разделяя радость. Мне бы хотелось увидеть и маму, хочется вновь пролететь по родным садам, но все мы, прибывшие кавианки, должны были держаться с Нэ’Гас.
Я не спрашивала даже саму себя, откуда Айлис знала, что мы прилетим сегодня? Она лишь надеялась, что я тоже достойна стать старшей сестрой. Так ли это? Будет известно совсем скоро. На большом созванном собрании высших агмианок я должна буду наконец доказать всем что я исправилась. Стала лучше.
Каждую кавианку проверяли очень долго и, судя по тому, что все возвращались оттуда с радостными лицами, они получали одобрение стать старшими. Настал и мой черёд, и, изгнав волнение, я взлетела на высокий иплис и приземлилась в центре большого цветка. На корнях, растущих из-под лепестков, сидели шесть агмианок, под ними на лиственном ложе возлегала наша мать семейства, Гелеис. Она была одной из последних кого я видела, прежде чем отправиться на границу. После того как я приземлилась и встала на колени перед матерью, я посмотрела на неё, заметив улыбку на её лице. Она была рада меня видеть, и мы все вспоминали ту «неправильную» кавианку.
- Нэ'Тус, вот мы и встретились вновь, - в голосе матери была заложена доброта и спокойствие, - как же это прекрасно, видеть как некогда молодые и неопытные кавианочки становится взрослыми, с мудростью в глазах и с готовностью в сердце дарить свой опыт и знания младшим сёстрам. Мы не будем смотреть в прошлое, то, что было, осталось в нём. Гораздо важнее, что происходит сейчас и то, кем ты стала. Ты должна сама себе ответить на множество вопросов и развеять заблуждения и сомнения. Когда-то мы обвинили тебя в безответственности, и мы все знаем, к чему она привела.
Главная сестра, Эгус, была одной из тех величественных кавианок, грациозно сидящих на возвышенности.
- Сделала ли ты для себя выводы и изменилась ли ты? – мама семьи завершила свой монолог вопросом в мою сторону. Ответить на него я не успела. Заговорила одна из кавианок сверху.
- Наступил твой второй цикл, Нэ'Тус. Какой бы ты не была в прошлом, время меняться и ты должна понимать как именно. Сейчас ты здесь для того чтобы доказать что ты достойна стать Агмианкой готовой жить ради своих младших сестёр, ради желания учить их и быть идеалом в их понимании. Именно ты будешь связующим звеном в их развитии и я, наверное, не должна говорить насколько это важно и сколько это требует ответственности. Твоя первая келле, Иртисс, не справилась со своими обязанностями старшей сестры, повторишь ли ты её ошибки?
Величие всех Агмианок давило, но это не помешало моему голосу, в который я вобрала всю уверенность.
- Я не повторю её ошибок!
- Но этого не достаточно, - продолжила Эгус, - становление старшей сестрой это всегда добровольный жест кавианки, который говорит о её стремлении к работе на благо ближних. Однако если она не готова, она всегда может остаться частью не менее важного роя. Но поскольку ты здесь, Нэ'Тус, значит, ты решила, что способна нести ответственность за молодых агмианок, твоих будущих учениц. И знай Нэ'Тус, мы не заставляем вас быть здесь, мы лишь здесь для того чтобы услышать вас, увидеть ваше стремление а потому агмианка сама должна доказать нам что достойна называться старшей сестрой. Поэтому, сейчас я заканчиваю монолог, и мы все слушаем тебя. Говори Нэ'Тус.
Я ожидала немного не этого. Думала, на меня посыплется множество вопросов о том, готова ли я? Чувствую ли  я ответственность за будущие решения? Я вопросительно посмотрела на Эгус.
- Простите госпожа, я… я не понимаю.
- Убеди нас в том, что ты должна стать старшей сестрой. Расскажи, почему ты хочешь этого. Ты становишься не потому, что так надо, а потому что так должна хотеть ты сама. Мы слушаем.
Все замолчали, осталось только пение птиц и шум листвы. Мне, наверное, не стоило долго молчать, чтобы не показать свои сомнения, но именно здесь, стоя на коленях перед авторитетными кавианками я задаю сама себе вопросы, а готова ли я? Что я могу дать моим младшим сёстрам? Чему обучить? Я не хочу признавать, что желание стать старшей это банальная тяга к привилегиям и уважению. Достойна ли я, чтобы уважали меня и моё мнение? Уже давно все знают о том, по чьей вине погибли сёстры на границе и это одно из многих причин сомневаться в моём выборе. Честно, не знаю, каким бы странным этот ответ не был. Может быть, я просто тороплю события, но как иначе. Если не сейчас, то никогда, и быть мне простой кавианкой, частью большого роя. И в этом нет ничего плохого. Я боюсь сделать неправильный выбор и хочу, чтобы этот выбор сделали кавианки передо мной. Кроме того не унять во мне желание рассказать то что у меня на душе.
Они ждали. Эгус мысленно дала намёк, что нельзя тянуть время. Настало время раскрыться.
- Я чувствую… тягу.
- Тягу? – тихо переспросила Гелеис.
- Да, это необъяснимая тяга к чему-то большему. Передо мной сейчас стоит выбор, оставаться беззаботной простой агмианкой и на всю жизнь определить себя как часть роя или же стать той, кто сможет быть полезной для других. И я спрашиваю сама себя, что за тяга живёт во мне и к чему она? Вы все знаете, какой я была, но изменилась ли я сейчас? Я могу сказать, что, да, но если заглянуть глубже, то может быть я осталась всё той же Нэ'Тус, только с иными взглядами на жизнь. По моей вине погибли мои сёстры и их смерть, к сожалению, стала причиной моего окончательного понимания, к чему ведут необдуманные и безответственные поступки. Но я хочу поговорить о тяге к желанию наставничества. Сколько себя помню, какой бы я не была, у меня всегда имелось желание поправить сестру, если она ошибается, научить тому чего она не умеет или слега ударить как прямой намёк на то, что так делать нельзя. Понимаете, госпожа, то, что я «Неправильная» оказало большое влияние. Но какое? Я знаю, что значит быть не такой как все, и уже настрадалась от этого. В этом мой недостаток и в этом моё преимущество – я знаю, как не должно быть и, вспоминая дни на границе, я всегда жёстко пресекала действия сестер, которые в будущем могут повлиять на неё не самым лучшим образом. Я стараюсь донести до них, чтобы они не повторяли моих ошибок. Я знаю, что значит «плохо» теперь, а они могут оступиться и сойти с пути кавианки. Я же этого не допущу. Вы спрашиваете, готова ли я стать старшей сестрой? В этом ли моё призвание? Я хочу, по крайней мере, постараться проявить себя, желая своими благими поступками исправиться и извиниться перед вами. Моя сестра Айлис добилась уважения в семействе и уже старшая сестра. Она гордость своей матери. Я хочу стать лучше, чтобы королева Кэ-Ус также гордилась мною. Может быть, я недостойна быть старшей, но хочу использовать шанс. Показать всем, что и плохая кавианка может исправиться. Это всё. Мне больше нечего сказать вам.
Сёстры переглянулись и мысленно о чём-то общались. Мама семейства высказала.
- Нет ничего плохого в том, чтобы даже всю жизнь оставаться частью роя. Каждая кавианка делает его сильнее, каждая гордиться тем, что может быть его частью. Бывают и те, кто чувствуют, что способны сделать большее. Главное это всегда стремиться помогать ближней своей, и неважно, каким образом, спасти ей жизнь или всего лишь подать пиал с прохладной водой. К чему больше твоя душа стремится, Нэ'Тус? К символу старшей сестры? Тогда у тебя будут твои ученицы, которые будут такими, какими вырастешь их ты. Я не стану очередной раз говорить какая это ответственность. Главное чтобы ты это поняла.
- Я понимаю.
- И твой ответ?
- Я готова! Готова стать келле.
- Хорошо,  - улыбнулась Гелеис, - подойди.
Я встала и подошла к ложу, наклонившись к матери. Она поцеловала меня и ещё раз улыбнулась.
- Мы верим в тебя Нэ'Тус. Ты всегда можешь быть ещё лучше. Лети.
Когда я спустилась с Иплиса, меня одолевало смятение. Я покинула рой сестёр и ушла, в одиночестве бродить среди цветов, чтобы обдумать всё. Сделала свой выбор – буду келле. Если не справлюсь – так тому и быть. Мне не привыкать к наказаниям и страдания похуже я пережила. Не думаю что, получив символ келле, а позже его утеряв, я сильно буду убиваться. Только сейчас я поняла, что чувствовала Иртисс, и мне стало её настолько жаль, что я заплакала и спряталась под лист, чтобы никто этого не увидел. Моя первая келле Иртисс лишилась символа из-за меня и меня кидает в дрожь оттого, какой стыд она испытывала и какое страдание перенесла. Она опозорилась и виной всему я.
Мне хочется всё исправить но, увы, это невозможно. Второго шанса не дано, если так не решит сама Эгус, а она в этом вопросе очень упрямая. Успокоившись, я вернулась к сёстрам, которые возвращались с иплиса с разными впечатлениями. Многие признали, что не готовы стать старшими, и возвращались на границы, там им спокойнее, там они уверены, что не сделают чего-то неправильного. А я после этого события посетила семейство Агха, чтобы повидаться с сестрой. Айлис была рада тому, что меня сочли достойной символа келле, но видела в моих глазах грусть. Я сама не знаю отчего, но и она ушла, когда мы провели ночь вместе с Айлис. Обнимая родную сестру, я возвращала из памяти все свои лучшие моменты, связанные с домом и мысленно общаясь, мы уснули.

Это новая веха в моей жизни и наступила она на следующий день, когда началось посвящение. Это было ритуальное омовение в озере, где старшие сёстры, омывая моё тело, признавали меня как келле и пускали в свои ряды. После мытья самое время нанести мне символ келле. Аммианки прилетели с полным пиалом чёрной смолы. Неприятная и слегка болезненная процедура. Они сделал неглубокие надрезы на лбу в виде символа, и наполнили его чёрной краской. Уже после облачения в иинэ мне вручили и кольца для сяжек. Ожерелье из листьев кеторроса я должна была сделать сама и мои сёстры келле этому научили. Так родилась новая Нэ'Тус. Келле. Старшая сестра. После обряда я любовалась собой в растянутой между ветками зеркальной мембране. На мне стало больше украшений, на лбу теперь ещё один символ, а над ним между сяжками вдоль лба закреплена цепочка их косточек фрукта накарри. На шее появилось моё первое ожерелье. Я была… красива. Не побоюсь похвастаться самой себе. Сменив облегающую защитную капоа вновь на иинэ, я стала выглядеть более статной, что прибавляло уважение к самой себе. Желание быть мудрой, соответствуя своему виду, просыпалось самой собой.

Так началась моя новая жизнь. Я снова дома, но уже не та кто была раньше. Моя мама, наконец, признала, что гордиться мной, как и сестра, радуясь видеть моё новое, перерождённое состояние. Пусть я и была келле, я ещё была новенькой среди своих сестёр по символу. Меня обучали первым шагам наставничества, и они не были слишком сложными, достаточно было уяснить свою цель. Я, как и многие из моих сестёр ставшие келле ожидали дня инициации. В этот день молодые кавианки достигшие половину первого цикла переходят в семейства как я сама когда-то. И это позволяет погрузиться в воспоминания. А ведь уже давно это было, когда ещё совсем молодой на мне нарисовали символ Агма, и я стала дочерью семьи. В день инициации нас ждали старшие сёстры, чтобы взять на обучение. Ждали, как ждём сейчас мы.
Очень интересное чувство. Ожидание увидеть молодых кавианок, в которых видишь саму себя. Для нас инициация была не менее важным событием, чем для молодых агмианок. Как и раньше, всех проверяли на способности и разделяли на группы. На следующий день мы уже выбирали себе учениц. Перед нами построили молодых Агмианок и мы, келле выступили вперёд, чтобы выбрать одну из них. Просто выбрать, просто потянуть руку и выбрать любую, но, сколько важности в этом моменте. Сердце дрожит от непонятного волнения. Кто из них станет моей ученицей, и кем она станет спустя цикл? У нас была небольшая суматоха, келле ходили и выбирали, и я затерялась среди них, ища свою избранницу, и не желая долго находиться в этой суматохе, просто протянула руку вперёд, в толпу из молодых кавианок и схватила кого-то за руку. Вытащив её из небольшой толпы, я вывела на более свободное место, чтобы осмотреть. Это была симпатичная кавианочка, чьё лицо наполнено волнением и непониманием. Я отпустила её руку и поправила её иинэ, растрёпанное из-за небольшой давки, где происходил отбор. На её лбу я прочла её имя.
- Эфус. Теперь я твоя келле.
- Фиа э лоа, госпожа Нэ'Тус.
До собрания, когда все келле будут с избранницами, было время чтобы определить Эфус как мою ученицу. Для этого среди нас были Аммианки, рисующие символы. Символ моего имени был нарисован на лбу Эфус, как и положено чуть выше символа семейства. С того момента как чёрная мазь проникла к неглубокий надрез символа я стала её келле и теперь я за неё в ответе.
Сегодня я была не многословна. Тоже волнуюсь, и порой медлю, не зная, что делать. Но сёстры постарше помогали мне. Подсказывали. Я таскала молоденькую Эфус по местам, которые она должна посетить. В конце дня, после завершения инициации, мы собрались в огромное кольцо, в центре которого Эгус приветствовала всех новых Агмианок. Мы ожидали окончание собрания, чтобы отправиться отдыхать после утомительного дня, а я, не слушая Эгус, смотрела на свою ученицу, думая о том, что никогда не представляла себя на том месте, на котором когда-то стояла Иртисс.
Моей обязанностью было научить Эфус всему, что знаю я сама. Подготовить к будущей жизни. Как бы я иногда не относилась к себе самокритично, я должна признать, что знаю много того что должна знать агмианка. Но первым и самым важным делом было общее развитие. Как агмианка Эфус должна быть сильной и выносливой, быстрой и гибкой, как я, даже лучше. Пока что она абсолютно безнадёжна, как показали некоторые проверки и всё что она может это просто летать. Время расширить её знания о полёте.

Обучение оказалось не таким лёгким делом. Я думала достаточно просто объяснить и показать Эфус какой должна быть Агмианка, но порой я не находила нужных слов чтобы объяснить и не знала какой этап за каким должен идти. За успехами молодых келле следили смотрительницы, и готовы были в любой момент помочь советам, но я хотела делать всё сама. Наблюдая за тем, как мои сверстницы обучают своих учениц, я заметила общую закономерность. Первое что бросалось в глаза это взаимное уважение и долгие монологи, которые приводили к результату, когда ученица становилась почти как любимая дочь своей келле. А со мной было не так. Почувствовала это с первых дней. Эфус относилась ко мне как к своей келле и не более того.  У неё была тяга к обучению, и она была готова совершенствоваться, но всегда смотрела на меня, ожидая именно приказов, а не советов или диалога, который позволил бы нам сблизиться.
Как на всё смотрю я сама? Как Иртисс на меня в молодости. Иртисс была не совсем добродушной агмианкой. Лишний раз не давала продохнуть, заставляла меня заниматься, учиться, упражняться. Благодаря ей я обрела все свои превосходные физические данные. Однако строгий контроль не уберёг её от потери символа келле, потому что как бы она не теснила меня своим авторитетом, я всё равно переходила ненужные границы. Эфус не такая как я. Она обычная агмианка и знает, чего должна достигнуть. В её голове нет посторонних мыслей, какие терзали меня. У неё живёт жажда быть полезной в обществе и ради этого она учится. Я должна сделать выводы – как её обучать. Сесть на ветку вместе с ней и просто начать общение? Или продолжать быть немногословной келле, высокомерной и требовательной. Всё зависит от того чего я хочу, родную как дочь ученицу? Которую начну даже любить? Или же сильную и опытную агмианку?
Выбор стал очевиден, когда мне достаточно было признать что из меня любящая келле, аки мать, никудышная, потому что я сама жила почти без материнской любви. Чего ждать от неправильной кавианки, которую выслали к границам, чтобы там ей вбили в голову знания об ответственности? Сделав себе установку, что я буду просто хорошим учителем, я также отбросила в сторону все известные методы обучения. Буду действовать радикально, как это делали со мной.
- Смотри, - мы с Эфус прилетели в лес экосов. Зажатые среди огромных стеблей цветов и корней, мы находились в свободном месте, где можно было полетать. Я показала ей наверх, где под самой шляпкой иплиса росли ветки кеноа, а на них жевательные листья, - достань их!
Прямо как маленьких детей учат тренировать крылья, заставляя их добраться до листочков. Эфус немного помедлила, сначала восприняла мои слова несерьёзно, но мой взгляд не позволил ей задавать лишних вопросов. Ей не составило труда просто взлететь и сорвать несколько листьев, вернувшись на землю.
- Хорошо, - сказала я, забирая у неё листья, - теперь достань ещё. Без крыльев.
Лазанье по цветам, корням и деревьям первый урок, который я усвоила у Иртисс. Эфус посмотрела на меня после того как не смогла обнаружить возможностей туда забраться. Слишком высоко и стебли не имели ни веток, ни выступов.
- Что? Не можешь? – спросила я, - а если у тебя не было бы крыльев. Что тогда?
- Я могу, просто…
- Просто ты даже не стараешься найти выход из ситуации, в которую я тебя поставила.
Я подошла к экосу, и после мысленной просьбы в мою ладонь упал короткий сброшенный корень. Им я завязала петлю у основания крыльев Эфус. Теперь она не могла ими пошевелить. Сев на камень поросший травой я зажевала один лист кеноа и повторила.
- Достань листья. Я посмотрю, как ты это сделаешь. Находить путь и уметь пробираться нужно уметь и без помощи крыльев.
С поставленной задачей она справилась. Долго, медленно, и очень неумело. Чего удивляться, я тоже была малоопытной в её возрасте, но поблажек ей я не дам. Когда же она, преодолев путь по цветам и веткам, спустилась вниз, она подошла ко мне и встала на колени, протягивая листья.
- Вот, госпожа.
- Я чуть не уснула, пока ждала тебя, думаешь кавианка, рождённая в саду должна так плохо лазать? Ты даже летаешь плохо. Мы ещё к этому вернёмся, а сейчас время заняться тренировками.
После дневного питья она начала первые упражнения. Тренировка спины и крыльев с экосами, развитие выносливости и скорости благодаря бегу через сады, и конечно уроки того как стать сильнее, используя методы борьбы с сильными безобидными экосами. В довершении ко всему это тяжёлые работы вместе с сёстрами по подниманию упавших под своей тяжестью иплисов в наших садах. И так до вечернего питья, после которого Эфус падала с ног от бессилия, но смогла показать стойкость и стоя на коленях выслушать от меня небольшую похвалу. Она её заслужила. Трудилась хорошо, но это был только первый день.
Мой метод обучения был невероятно изнурительным и не включал в себя даже небольшой отдых для Эфус. В то время как другие мои сёстры гармонично сочетали как занятия, так и отдых, который был невероятно важен. Я так не считала и чтобы доказать что именно упорство и преодоления трудностей ключ к успеху я сама начала тренироваться. Нужно было закрепить много навыков, держать в форме себя саму и начать обучение у высших сестёр в бою на кеноа. Довольно быстро и такая жизнь нашла ритм.
Я очень требовательна к Эфус, но она понятное дело даже не смела противиться моим словам. Достаточно было того что она видела, как я сама не сижу сложа руки, уповая на то что простое обучение сделает мне репутацию. Я выкладывалась полностью и требовала того же от неё, но в моём случае трудности преодолевались куда легче чем у ещё слабой и неопытной агмианки.

Среди моих сестёр ходили разные слухи. То, что я практически мучаю Эфус своими тренировками, быстро стало известно многим, в том числе и Эгус. Она почему-то не спешила меня в чём-то переубеждать, сказала только, что каждая келле учит так, как считает нужным. Но думаю, не стоит переходить границы допустимого. Да, я была очень требовательная к своей ученице, что вызывала немало вопросов у сестёр, которые к своим ученицам относились как к дочерям. А я спрашивала себя, что мешает мне сочетать одно с другим? Я всегда уважала Иртисс, пусть и была неправильной кавианкой, но у нас никогда не было взаимной любви и привязанности. Она всегда была для меня наставницей, а я ученицей и я не понимаю, зачем что-то менять в своём обучении. Да, у нас не было любви, но выросла ли я слабой и неопытной? Конечно, нет. Я хочу, чтобы и Эфус стала такой как я, что касается физического развития. В сочетании с тем, что она живёт с убеждениями, присущие правильной кавианке, из неё выйдет достойная ученица. А значит, я должна быть ещё жёстче с ней.
Но мой план начал рушиться спустя некоторое время. Изнурительные тренировки и постоянное давление с моей стороны дали трещину в силе воли бедной Эфус. Она во время работы позволила себе улететь, чтобы просто отдохнуть. Разумеется, следящие не стали разбираться с тем, что она вынуждена была покинуть сестёр, потому что уже не было сил, а значит, привели её ко мне с требованием отчитать её за своё поведение.
Это было в разгар дня. Пока Эфус находилась со своими сверстницами в садах, я тренировалась на кеноа, и была вынуждена вернуться на свой иплис. Оставшись наедине, я встала перед ученицей, ожидая её объяснений. Она понимала, что поступила неправильно, и виновато посмотрела на меня, опускаясь на колени. Мысленно, Эфус молила меня о прощении. Я должна была её простить, сделать поблажку за её упорный труд. Но надо ли?
- Ты меня опозорила! – недовольно сказала я, - что ты себе позволяешь Эфус?
- Моя госпожа, я…
- Закрой рот! Я тебе слово пока не давала. Считаешь, что так должна поступать агмианка? Нагло покинуть работу со своими сёстрами? Устала - терпи до конца! Если бы ты вечером меня попросила об отдыхе может быть я позволила тебе, но ты дала слабину, как какая-то аммианка, не способная на тяжёлый труд. Что ты скажешь на всё это?
- Простите меня, госпожа Нэ'Тус, - почти плача сказала она.
- Не смей пускать слёзы, иначе я тебя сурово накажу. Встань!
Она выпрямилась и осторожно посмотрела на меня. Я подошла к ней и смахнула с её щеки две слезинки, добавив ещё и слабую пощёчину.
- Ты агмианка, будущая защитница нашей семьи. Ты должна быть сильной. Ты же сильная?
- Да, госпожа Нэ'Тус.
- Ну, так покажи мне, что это так. Это первый и последний раз, когда я тебя прощаю. В следующий раз ты так просто от наказания не отделаешься. Надеюсь, ты меня хорошо понимаешь. А теперь… можешь отдохнуть. Так тому и быть. Но я разочаровалось в тебе. Ты подставила меня своим поведением.
- Простите меня, пожалуйста. Этого больше не повториться.
Всё же я не стала её наказывать. На первый раз. Оставив на своём иплисе, она поспала вплоть до вечернего питья, когда я вернулась со своих тренировок. Эфус даже не проснулась, так устала. Завернулась в крылья, мирно свернувшись в нежных листьях ложа под открытым ночным небом. Уже было поздно, и я не стала её будить для ночных тренировок. Пускай отдохнёт. Я потушила вейцики, и подождала, пока листья иплиса закроются. Легла рядом  Эфус и обняла её. Как мать свою дочку.


***
Глава 6:
http://www.proza.ru/2016/01/08/700
***

* Ленора – травянистое дерево. Является опорой, вокруг которой обвивается стебель иплиса для устойчивости. Взрослые иплисы часто скрывают собою леноры, из-за чего от дерева остаются только длинные крепкие безлиственные ветки.


** Агмианки, специально тренируемые для привлечения внимания локусов. Иге необходимы чтобы отвлечь крупные корни от наступающей группы агмианок.


Рецензии
Вам здорово удаётся показать в равной степени и динамику сюжета, и внутреннюю борьбу главной героини. Все её переживания видишь как наяву. Все эти изломы сознания и её попытки найти себя и своё место в этом мире.
Мне очень понравился момент, когда Нэ'Тус скорбит по погибшим сёстрам, когда Вы вывели здесь философию отрицания жалости, надо признать, это сильный момент.
Как обычно, теряюсь в догадках, что же дальше, поэтому удаляюсь читать продолжение.

Единственное, что меня смутило, это упоминание опиума — мне кажется, в Вашем мире ему должен быть какой-то аналог, пусть и упоминался он в переносном смысле.
Но это лично моё, ни к чему не обязывающее мнение.

Юлия, с наилучшими.

Юлия Олейник   08.01.2016 12:45     Заявить о нарушении
Кстати да, упомянул "опиум" хотя он никак не вписывается в эту вселенную, даже в переносном смысле, тем более от лица героини. Благодарю за замечание, исправлю на что-нибудь подходящее. И спасибо за отзыв.

Эндрю Брин   08.01.2016 13:05   Заявить о нарушении