Позывной Ник. Алпатьев Игорь

Алпатьев Игорь Владимирович. Позывной "Ник"

25.08.1967 - 28.07.2014

г. Макеевка





- Родился  Игорь  25 августа 1967 года в поселке Объединенный Советского района города Макеевки, рассказывает вдова Наталья. - Учился в ОШ №63, как говорят, на одной линии - без скачков. За «пятёрками» не гнался, но базу знаний получил сильную.  Мама Игоря рано осталась вдовой с двумя сыновьями на руках. Игорю было всего пять лет – самое время для отцовского воспитания. Бабушка у него была православная христианка: часто ходила в церковь и брала с собой внука.  Игорёк с детства соблюдал посты, причащался и ходил на исповедь, рассказывая о грехах своих детских. Он знал, как трудно матери одной зарабатывать на хлеб насущный, поэтому был нетребовательным. Старался по мере сил и возможностей помогать.

Серьезным увлечением Игоря был спортзал. Здесь он мог всецело отдаться тренировкам, занимаясь с гантелями и гирями, и разрабатывая силовые движения мышц. Здесь и друзей по интересам нашел. Школьной дружбой он дорожил.
Старший брат отправился учиться в Ленинградский горный институт, а он остался в Макеевке, понимая, что мама не осилит такой материальной нагрузки. Поэтому пошел учиться в Донецкий горный техникум.

После техникума ушел в армию. Служба проходила в Германии, в ВДВ. Серьезнейшая подготовка настоящих солдат: прыжки с парашютом, стрельба по мишеням из разного вида оружия. Гордостью матери было благодарственное письмо от командования за отличную службу в ВДВ.

   Наташу, будущую жену, Игорь встретил после армии. Это была чистая, красивая и нежная любовь. Церковь он не оставил - в нем жили две ипостаси: вера и сила. После года свиданий, встреч, цветов и подарков молодежь решила связать свои отношения семейными узами. Потом родились Лиза и Дима – счастье родителей.

   Работал Игорь на шахте Кирова горным мастером примерно 10 лет. А потом в Украине пошли странные дела с работой, зарплатой, пособиями. Надо было кормить и содержать семью, и Игорь решил организовать строительную бригаду. Это не была бригада по ремонту квартир. Это были настоящие мастера по ремонту производственных зданий, цехов, электроподстанций. Это были капитальные ремонты. А спорт всегда был рядом. Никогда Игорь не бросал своего увлечения. Всё бы так и продолжалось, если бы не война…

   Петров пост укрепил в нем уверенность в правильном выборе - надо идти в ополчение, и 13 июля 2014 года Игорь, ничего не сказав своим домашним, уехал.
Батальон «Восток» принял мужчину в свои ряды как специалиста, владеющего любым видом оружия.  Теперь у Игоря было имя «Ник».

   Воевал он в Енакиево, Песках, Саур-Могиле. Но об этом вдова узнала только после гибели мужа. Никогда он не рассказывал о своей службе, считая, что таким образом бережет нервы и сердце любимой. Он всегда говорил, что бывает на учениях. А там нет войны. В первый раз Саур-Могила оставила «Нику» жизнь. Второй оказался роковым. «Ник» со своими ребятами был на самой высокой точке возвышенности. Бой был кровавым, смертельным. Это понимали все. За день до гибели «Ник» позвонил дочери, не решаясь услышать голос супруги.
 
Он догадывался, что это последние минуты жизни. Сфотографировал себя и отправил по телефонной связи фотографию Лизе. Последними словами Игоря были слова гордости за то, что именно он защищает это святое место, эту святую землю.

   Потом, из СМИ, узнали, что танки укронацистов шли на возвышенность и уничтожали всё, что попадалось на их пути. Это был кровавый акт захвата и кровавый акт защиты Саур-Могилы.

Семь могил. Семь крестов. Семь Героев остались лежать на высоте жизни. Среди этой семёрки – «Ник», - Алпатьев Игорь Владимирович.
Погиб геройски 28 июля 2014 года.
15 дней войны. Но за эти 15 дней – несколько городов, высоток, поселков. Спасены многие жизни. 15 дней и 7 наград:

Орден:
 «За воинскую доблесть»

Медали:
«За освобождение Саур-Могилы»
«За верность долгу и Отечеству»
«Защитнику Отечества»
«Ветерану Госбезопасности»
«Защитнику Новороссии»
«Война. Победа. Воля» - в честь Дня победы в ВОВ
Посмертно…

   


Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"


Рецензии
Игорь не мог иначе. Когда враг приходит на твою родную землю, настоящие мужчины идут защищать своих родных и любимых, свой образ жизни. Слава ИМ, ГЕРОЯМ! Р.Р.

Роман Рассветов   11.12.2016 01:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.