Стр. 44 книга русская резьба

+ обработать морилкой.

КАК ОБРАБОТАТЬ ПОВЕРХНОСТЬ.

Тут вы можете видеть, как Увеличивается контраст поделки после того как вся ее поверхность покроется морилкой. Но есть ли еще способы обработки поверхности после того как на ней вырезан сюжет? Их несколько:
1. Можно просто покрыть поверхность бесцветным лаком! Но этому есть несколько противопоказаний! Сейчас доступен для лакировки лак марки ХВ 784. Это аналог не так давно ставшего дифйицитным нитро - лака! Нитро лак выпускался двух марок Нц 222 и 218, последний имел светло коричневый оттенок из за уже добавленной в него морилки. И 222 и 218 хорошие лаки, сохнут быстро, достаточно минут 20 даже зимой и можно по почти просохшему лаку наносить второй слой. Кроме того 218 лак имел Наиболее сбалансированный цвет добавленной морилки. Будьте осторожны! Ни один лак марки Хв784, скажем - Красное дерево цвета не советую использовать в чистом виде для покрытия поделок с резьбой. Очень Яркие оттенки – будь то лак под сосну или лимон, красное дерево! При резьбе по дереву применяются Более мягкие оттенки коричневого или красно – коричневого лака!! Это особенно видно, когда Вы выставите на солнечный свет поделку, если решите ее продать! Ядовитый цвет лака оттолкнет даже от хорошей доски. И так что бы не возвращаться я Сразу, с интервалом 10 –20 минут наношу 2 – 3 слоя лака. Так как лак Хв784  почти высыхает за 20 –30 минут даже зимой! Теперь поговорим уже об обработке поверхности еще до того как ее покрывают лаком. Возможны 3 – 5 вариантов.

 ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ РЕЗЬБЫ ДО ЛАКИРОВКИ.
А. Можно раскрасить поверхность Контрастного цвета фломастерами! То есть ярко синего, голубого, красного и зеленого цветов. А вот желтый цвет под слоем лака не будет видно. Я применял фломастеры, естественно, там где было стилизованное изображение цветов. И на Лучах, что образуют символические лепестки цветов ставил точки и черточки, как и у настоящих цветов! Результат слаб, по причине, что вы увидите Сами, когда посмотрите доску после лакировки. Лак скрывает цвет фломастера и немного его тушь или краска расплывается! Кроме того за неимением морилки, можно грани, при геометрической резьбе закрасить обычным черным карандашом!
Б. Можно резать по Черному фону. Сначала поверхность покрывается очень черной или темно – коричневой морилкой! Очень трудно различить линии! И собственно – обработка водными морилками!

ОБРАБОТКА ВОДО РАСТВОРИМОЙ МОРИЛКОЙ.

Морилка – это специальная краска, что легко, практически мгновенно растворяется в воде. Я видел такую морилку в пакетиках по весу примерно как 3 – 4 пакетика с чаем. Да на стакан морилки, примерно на 200 грамм идет количество сухой морилки, что соответствует примерно третьей части чайной ложки. Это промышленная морилка, что применяется при производстве мебели и прочего. На пакетике пишут к примеру: коричневая номер 14, 8 или красная какого то номера. Получается оттенок от светло красного, а если много положить – то кирпичного цвета или коричневого разных оттенков! Все зависит от того сколько ее в баночку положить. Разводится водой и сразу готова к применению. Если найдешь такую морилку, то не запутаешься! Можно оттенок подобрать, смешивая например красную морилку с коричневой! Тут дело вкуса. Эта морилка, что на снимке я намешал на всю партию немного светла, возможно немного порошка морилки добавлю!

РАБОТА С МОРИЛКОЙ!

Кисточкой шириной 20 мм примерно, от акварельных красок покрывается вся резьба. В ОДИН раз, тон поверхности не усилится если морилки в воде мало! Так что нет смысла покрывать ей два ти раза, а нужно добавить в баночку немного сухой морилки! Сушится над горелкой газовой плиты! Не сожги резьбу. Держится доска в руках и плавно перемещается примерно в 10 см над пламенем и, хватит 5 минут, что б просушить эту доску после покрытия ее морилкой. По граням проходим мелкой шкуркой и остается последняя операция лакировка. Тут секретов особых нет.
Корнев. Смелостев.


Рецензии