Удовольствия

Говорят, что от жизни надо получать удовольствие. Надо жизнь проживать так, как ее проживают дети. Ведь именно родители вкладывают в детей различные ограничения, а дети делают только то, что они хотят делать. И тут еще большой вопрос, кто из этих двух возрастных противоположностей  живет более правильно. Но возможно ли нам жить исключительно так, как хочется?
Конечно, надо ходить на работу, зарабатывая деньги, готовить, стирать, убирать, но касаясь вопроса о свободном времени…. Надо ли и его посвящать только тому, что положено и надо?
Она крутилась как белка в колесе, правда, колесо состояло из дома, работы, мужа и ребенка. На работе, конечно, присутствовали ограничения, но даже приходя домой, она не могла быть предоставлена только себе, потому, что там надо было делать то, что от нее требовал статус матери и заботливой жены. Свободное время также должно было ограничиваться потребностями семьи. И, честно говоря, какое-то время она получала от этого удовольствие. Но в какой-то момент она начала понимать, что такие рамки в скором времени ее просто задушат.
Она чаще начала вспоминать то время, когда была свободна от каких-либо обязательств. Она делала то, что хотела. Она ходила туда, куда хотела. Со временем ей стало этого не хватать. Свободы….. Говорят, что если человеку дать полную свободу, он начнет от нее бежать, так как просто не знает, что с ней делать. А вот если у человека ее забрать, то человек начнет ее искать с двойным упорством. Получается некий замкнутый круг. Но в ее жизни эта истина была как некогда наглядна.
Она давала мужу полную свободу, стараясь никогда ее ничем не ограничивать. Они поженились, когда были еще совсем молоды, и через какое-то время она поняла, что ранний брак – это, конечно, хорошо, но что они будут вспоминать о молодости. Она также понимала психологию мужчин, что чем больше замок на клетке, тем быстрее он из нее выберется. Она была эмоциональным человеком во всех сферах жизни кроме семьи. Там ее настигала холодность и спокойствие. Она давала мужу полную свободу, понимая, что для мужчины главное в жизни на данном этапе – это карьера. Но полноценной карьеры без свободы действий сложно представить, тем более в государственной структуре, где большинство вопросов решалось за полночь, в большой компании и с большим количеством спиртного. Она быстро перестала вызванивать и спрашивать его о местоположении и о том, когда он собирается приходить. И собирается ли вообще. Так было лучше и для ее внутреннего спокойствия.
Конечно, при всем этом, она ему доверяла. С ее стороны не было огромной любви, и, возможно, именно поэтому она так просто вела свою семейную политику. Она равнодушно относилась к изменам, после печального юношеского опыта, ее это абсолютно не цепляло. Простить измену - для нее было легко. Из таких маленьких пазлов и складывалось ее отношение к семейному статусу.
Теорию о свободе она проверила на своем муже, который получил ее, но теперь старался ограничить свое жизненное пространство. Психология человека удивительная вещь…. Но давая такую свободу мужу, она осталась в собственной клетке, из которой ей так хотелось убежать. Наверное, именно в этом месте ее настиг вопрос о том, что мы все же не можем делать хотя бы иногда то, что нам хочется.
Ее жизнь стала напоминать кинотеатр с не очень качественным фильмом. Периодически она хотела встать и уйти, но понимала, что досмотреть все же надо. А потом и уйти-то некуда пока, так как метро еще не открылось. Порой ей хотелось чего-то нового, новых ощущений. А самые яркие ощущения – это ощущения влюбленности. Но, если мужчина может себе позволить изменять, то вот женщина….. Может ли женщина делать то, что ей хочется?
Она была эффектной девушкой. Следила за фигурой, была высокого роста, умна и обаятельна. Она ловила взгляды мужчин и могла с достоинством на них ответить. Многие соблазняли ее, но она всегда стояла на перепутье. С одной стороны моральные нормы не позволяли ей завести эти взгляды дальше, но с другой стороны так иногда хотелось спрятаться за мужскую спину и поверить в те сказки, которые ей обещали.  И в том и другом случае у нее всегда оставался неприятный осадок.
Количество женщин в жизни мужчины свидетельствует о его состоятельности. А вот количество мужчин в жизни женщины свидетельствует об обратном. Мы осуждаем таких женщин, хотя может и в душе, мы можем сказать, что они правы, находясь в поиске спутника, от которого бы никогда не хотелось уходить. Значит, все зависит от отношения женщины к этим мнениям? Возможно, просто не стоит обращать на это внимания и жить так, как тебе хочется? Но покажите тех женщин, которые реально так могут жить….
Вечный вопрос о желаниях и возможностях…. А если мы будем жить, руководствуясь только своими желаниями, когда наступит расплата? А если будем жить только по возможностям, когда наступит тот момент, когда станет отчаянно жаль своего упущенного времени? Как сделать так, чтобы при воспоминаниях о прошлом, нам не хотелось бы ничего менять, и мы были уверены, что все поступки были совершены правильно? А может быть все проще:  когда фильм становится не интересным, надо просто вставать и уходить, не задумываясь о метро, а просто вызвать такси!


Рецензии