Спичка и охотник

(Сказка)
Художник Вальдемар Шульц

Осенний день прошёл быстро, потому что работы было проделанно много. И травы надо было накосить, и дров наготовить к зиме, да и всего другого. В своём хозяйстве всегда работа найдётся, а когда работаешь, то не всегда замечаешь того, как проходит время. Не успеешь оглянуться, а на дворе уже и вечер.
На веранде сидел старенький дедушка и пил крепко заваренный чёрный чай. Его борода была седая, и он был похож на Деда Мороза. Теперь, под вечер, после трудового дня можно было расслабиться, отдохнуть и попить горячего чая.
Чуть погодя прибежал внучек Сёмка. Подсев к деду, он взял лежащий рядом со свечкой коробок спичек и спросил, может ли он их взять и складывать из них что-либо на столе.
Получив одобрение деда, мальчик рассыпал спички на столе и стал складывать из них домик. Потом, когда это занятие его уже утомило, он взял и просто так, от нечего больше делать, сломал спичку.
Дед побранил внука за это и сказал, что даже если тебе нечего делать, просто так нельзя что-либо ломать. Это не хорошо, и что ломать всегда легче, чем что-то построить. Везде и во всём нужно терпение, аккуратность и трудолюбие.
-Но это всего лишь маленькая спичка, которую я сломал, в коробке их ещё много! -Сказал как бы оправдываясь перед дедом внучек.
-Да! Это всего лишь маленикая спичка,-возразил дед, но иногда она может в трудную минуту тебе очень пригодиться. Вот представь себе, что ты строишь дом не из спичек, а из настоящих брёвен. Строишь ты и стараешься, а в конце у тебя не хватает одного бревна чтобы накрыть крышу. Ты бы был, наверное, очень рад тому, если бы у тебя это бревно было, и ты смог бы всё достроить? Дед смотрел на внука и ждал его реакцию.
-Да! Я был бы этому рад,-сказал внук.
-Вот видишь! Поэтому никогда ничего просто так без надобности не ломай и имей во всём терпение. Договорились?
-Договорились! Кивая головой, согласился внук Сёмка.
-Деда! А деда! Расскажи какую-нибудь интересную историю, ты ведь много всего знаешь.
-Ну если будешь хорошо и внимательно слушать, тогда расскажу.
Садись ко мне поближе! -Сказав это, дед обнял внука и начал свой рассказ.
 

  Это было давным-давно, и жил-был один охотник, которого звали все, как и меня Силыч. В его охотничьей избушке, в маленькой спичечной коробочке жили у него спички. Они лежали и ждали, как им казалось своей особой миссии, зажечься и передать свой огонёк как эстафету дальше. Они разговаривали о своей коротенькой, но пылающей и горячей жизни. Каждая хотела выразить своё мнение и как-то отметить, то, какая у них у всех важная роль. Порой они друг друга перебивали и спорили между собой. А когда одну из них достанут из коробочки, каждая желала отдать маленькую искорку своей „большой“ спичечной души, которая сразу превратится в яркий огонёк и зажжёт собой дровишки в печи, чтобы охотник мог согреться и приготовить себе что-нибудь поесть. Или например зажечь свечу, чтобы ему было светло в избушке. Было очень много всяких вариантов и способов как-то пригодиться, быть полезной и нужной человеку.
В хороших и добрых руках, спички приносили добро, и без них просто нельзя было обойтись в повседневной жизни. Многих они спасли от холода и не дали замёрзнуть в холодную пору. Но в плохих руках, они могли быстро стать очень опасными. От одной искорки может разгореться большой пожар, который принесёт много, много горя. Поэтому маленьким детям как ты, ни в коем случае нельзя играть со спичками, и им строго-настрого запрещалось и запрещается их брать в руки.
Но наши спички думали только о хорошем и хотели сослужить добрую службу этому охотнику. Все спички были просто красавицы. Одна или другая как на подбор, стройные, с одинаковыми и круглыми головками, просто близнецы. Не отличишь одну от другой,-их называли стандартные. Хотя, одна из них всё же попалась нестандартная и лежала в коробочке прижатая другими спичками возле самой стеночки. По головке её не отличишь от других спичек, но вот палочка её всё же отличалась. Она была немного, как бы чуть раздвоенная и тоненькая. Такие спички в коробочку вообще-то не попадали, они быстро ломались. Но на заводе, где их изготавливали, видимо недоглядели, а точнее проспали, и одна, через машину, которая сортировала спички, как мальчик-с-пальчик или дюймовочка, незаметно проскочила. Так наша спичка-невеличка,-нестандартная, оказалась с другими спичками в одной коробочке со стандартными, где они все стали жить-поживать одной семьёй и стали себя называть спичками-сестричками.
Вот лежит себе эта не стандартная спичечка, и переживает, что вдруг она не сможет пригодиться охотнику и сослужить ему добрую службу. И без того тоненькая, она от переживания казалась ещё тоньше и выглядела бледной, почти как снег, что лежал за окном избы в лесу в большом колличестве. Тем временем в избу зашёл охотник. Отряхнувшись от снега, он стал закладывать в печь дровишки. Закладывает он эти поленья в печь и сам с собою разговаривает:
-Мороз крепчает,…вот печку затопим, …и… тепло-о будет! Всё уложив, он проговорил коротенькое: „Вот та-ак! Теперь порядок!“
Лежат спички-сестрички и ждут, какую же из них сейчас охотник Силыч достанет из коробочки, чтобы разжечь дрова в печи. И надо же такому случиться, что не глядя в коробочку, охотник, перебрав пальцами несколько спичек, достал ту самую, которая так переживала за свою судьбу,-нестандартную.
Но не удержав её в пальцах, она у него нечаянно упала на пол к самой ножке стола. А так как она была тоненькая, то её сразу и не заметишь. Посмотрел под стол охотник слева направо и не увидя её, не стал дальше искать, а достал из коробочки другую спичку, которой и разжёг в печи огонь.
Загрустила спичка у ножки стола и думает: „Ну вот и вся моя жизнь! Всё кончено… и я даже не успела быть маленькой искоркой, … воспламениться, загореться огоньком… зажечь свечу. И отдать всё своё внутреннее тепло дровишкам, а те в свою очередь из моего огонька разгорелись бы и нагрели охотничью избу, и Силыч тоже бы согрелся...“

Шли дни, один день за другим корбочку покидали спички-сестрички. А в конце недели, Силыч собрался идти на охоту. Перед тем как уйти из домика, он уже заранее натаскал достаточно дровишек, и чтобы потом, когда он вернётся с охоты не мучиться, cразу заложил печь. Про спички он тоже не забыл, прихватил с собой, т.к. без спичек в дорогу идти нельзя,-всякое может случиться. Собрав всё своё охотничье снаряжение, охотник вышел из избы закрыв за собой скрипучую и тяжёлую дверь.
Было холодно, и под ногами скрипел снег, которого было так много, что трудно было передвигаться. Удаляясь от охотничьего домика, охотник то и дело останавливался, смотрел по сторонам и внимательно вслушивался в тишину густого леса. Из-за этой густоты, он казался очень мрачным и тёмным. Деревья, окружающие его, были укутаны снегом и высились как могучие великаны, озябшие от холода.
Целый день бродил по лесу охотник и всё же ему удалось подстрелить двух зайцев. Во второй половине дня погода стала очень быстро меняться. Мороз стал крепчать, да и ветер поднялся, и хотя на охотнике был тёплый тулуп, он всё же стал мёрзнуть. Доставая из своего снаряжения термос, охотник неудачно зацепил спичечный коробок, -который упал в снег. Быстро пошарив в сугробе, Силыч достал его.
–Тьфу ты! -Проговорил с огорчением он, осторожно вытряхивая из коробка снег.
-И надо же ему было выпасть.
Попив немного горячего чаю и немного согревшись, он стал пробивать по глубокому снегу дорогу домой. Нужно было торопиться, чтобы ещё до наступления темноты успеть вернуться обратно в свою охотничью избушку. Ветер и мороз усиливались, и через короткое время завыла вьюга-заметелило. Идти становилось всё труднее и труднее, да и видимости почти никакой. Охотник открыл свой рюкзак и хотел достать фонарик, но его там не оказалось.
-Вот ведь память, совсем отшибло! Видать дома на столе его забыл. Ведь специально приготовил, чтобы взять с собой и всёже забыл. Ну балда!,-причитал он.
Долго петлял охотник по лесу в поисках своей избушки, совсем измотался, изрядно продрог и выбился из сил. Пурга постаралась всё вокруг так хорошо замести, что охотник ничего не видел и потерял абсолютно всякий ориентир. Он смотрел по сторонам, вверх и вниз пытаясь найти какую-либо примету, по которой он смог бы сориентироваться на местности. Силы его покидали. От усталости и холода хотелось упасть и заснуть, но внутренний голос ему подсказывал, что нельзя стоять, надо идти, - иначе замёрзнешь. Дома, в избушке, уже заложена печь, и когда он выберётся из этой пурги надо её только разжечь, и будет очень тепло.
Силыч оттолкнувшись от дерева, поковылял в окружающую его непроглядную тьму. Он проваливался в сугробы, потом опять стараясь изо всех сил, вставал, шёл дальше в надежде найти дорогу домой. Долго он так ещё плутал по лесу, пока наконец-то добрался до своей избушки. Радости не было предела.
-Я спа-а-сён! Я-а не зам-мёрзну в этом холоде, …я не зам-мёрзну.
Почти теряя сознание, бормотал обессиленный охотник. Ввалившись в избушку, он закрыл ногой дверь и лёг на спину. Немного отдохнув, стал дышать на замёрзшие и не желающие двигаться пальцы рук. Старался их размять, чтобы они были опять послушными и могли что-то делать. Пошарив потом на столе, он нашёл забытый им фонарик, котрый ему в этой тьме был так необходим. Под светом фонарика стал доставать из коробка спички, пробуя зажечь поленья в печи, но спички видать, отсырели. И сколько бы он не старался, ничего у него не получалось. У спичек-сестричек побывавших в снегу отсырели головки, и они никак не могли зажечься.
-Плохо! Очень плохо! Что же теперь делать?
Охотник сидел и всё думал о том, как ему теперь согреться, если спички отсырели их не зажечь. Немного погодя он вспомнил про ту спичку, которая как-то на днях выпала у него из рук, когда он хотел разжечь дрова в печи. Взяв фонарик, он стал светить под столом и искать эту сухую спичку. Найдя её возле самой ножки стола, он очень обрадовался, ведь теперь вся надежда на неё, что она загорится, и в избушке будет опять тепло, да и отсыревшие спички можно будет просушить. Спичка была очень тоненькой и её надо было как-то держать в пальцах, чтобы она не сломалась. Охотник взял три другие спички и в середину положил эту тоненькую спичинку, чтобы она была крепче. Спички-сестрички обнялись, стали друг дружку поддерживать и приговаривать.
-Ты сестрица так боялась, что не пригодишься и не сможешь сослужить охотнику добрую службу, а вышло наоборот. Мы отсырели и пришли в негодность. Теперь всё дело за тобой, мы тебя поддерживаем, а ты уж не подведи и загорись ярким огоньком и зажги собой дровишки в печи. Маленькая спичка и сама об этом очень мечтала и поддерживаемая своими сестричками почувствовала в себе небывалую силу и тепло,  которое она в себе таила, что когда охотник чиркнул ею по сухому кончику коробка, она отдала всю свою внутреннюю энергию и воспламенилась. Охотник осторожно поднёс загоревшуюся спичку к тоненькой стружке в печи, которая быстро загорелась. Потом огонь перекинулся на сухие поленья, и те стали полыхать потрескивая в печи.
Перекрестившись несколько раз, охотник то и дело благодарил Всевышнего за то, что Он не дал ему замёрзнуть и эта единственная тоненькая спичка не сломалась, не потерялась, а загорелась.
-Слава тебе Господи! Слава тебе Господи!
Охотник поставил на печку чайник с водой, а когда вода закипела, заварил чай, и пил его мелкими глотками чтобы согреться. Сидя у печи, он молчал и думал о том, как эта одна спичка-невеличка, такая тоненькая и хрупкая, нестандартная, спасла его от верной гибели. Дед закончил свой рассказ, потом обняв внука, сказал.
-Вот такая вот история о спичках.
-Деда! Я больше никогда не буду ломать спички,-сказал Сёмка.
-Ведь если бы не эта маленькая спичка, наверное, у меня не было бы тебя. Я тебя очень люблю!
Сёмка посмотрел на деда, а дед на внука, и удивился тому, что Сёмка слушая его сказку, понял, что это всё произошло когдато с его дедушкой.
-Я тебя тоже очень люблю, мой милый малыш. Хорошо, что ты у меня есть.
На ясном небе было много сверкающих серебром звёзд и ярко светила луна. А на терассе дома сидели молча, старик и малыш, любовались этой удивительной красотой, и каждый думал о чём-то своём.

06.04.2015


Рецензии
Я бы назвала эту сказку "Старик и малыш" . Непремено прочту ее внуку. В ней сокрыт заряд познавательно-воспитательного и духовного воздействия на душу ребенка в период становления его характера.

Благодарю.

Ирене Крекер   20.07.2021 16:28     Заявить о нарушении