Сказки тётушки Лиззи

В холодную зимнюю пору, когда привычные красные земли заполнял белый снег, что происходило ровно за неделю до Великого Дня Жизни, одну уютную лисью нору наполнял запах имбирного печенья и травяного чая. Самые дальние родственники съезжались в Долину Алой Зори, чтобы всем вместе встретить этот прекрасный праздник обновления.

В той долине заложили свое начало три деревни. На юге располагалась деревня Зеленых глаз: все лисы тех плодородных земель имели изумительный белый окрас и глубокий изумрудный цвет глаз. Круглый год они собирали урожаи, продавая торговцам из столицы. Обычно, именно их фрукты и овощи украшали стол коронованных особ. Там только к самому Дню Жизни снег немного укрывал золотистую землю. Это было настоящим чудом, потому что даже тогда температура не опускалась ниже 15 градусов, а белый песок можно было трогать голыми руками: он не таял.

На западе той долины раскинула свои владения огромная деревня Звенящей воды. Серая густая шерсть с синим отливом отличала этих лис от всех остальных своих сородичей. Лисы этой области выделялись большими познаниями в боевых искусствах, точных и гуманитарных науках, а также оттуда вышли лучшие дипломаты всей Лисьей нации.

А на самом севере Алой Зори жили прекрасные рыжие лисы с голубыми глазами. Деревня Красной Земли славилась ювелирами, которые могли из любого необработанного камня сделать настоящее произведение искусства. Также именно здесь росли единственные в своем роде деревья, которые давали урожай тончайших нитей для изготовления одежды знатных особ.

В самом дальнем уголке этой деревни под раскидистыми ветвями с шелковистыми нитями в доме с витражными окнами жила тетушка Лиззи. Она была готова помочь каждому забредшему путнику в обмен на одну интересную историю, и, если та приходилась ей не по душе, тому несчастному, по обыкновению, еще долго приходилось расплачиваться с этой хитрой лисой.

В доме у тетушки Лиззи стоял удушающий запах высокогорных северных трав, что сушились на чердаке. Каждый уголок в доме дышал чем-то уютным и необыкновенным, да и вообще сама лиса была воплощением загадочной гадалки с торговых суден. Путники часто в виде сувениров оставляли у гостеприимной хозяйки ту или иную безделицу, поэтому весь дом был уставлен заграничными вазами, статуэтками и прочими необыкновенностями.

Сейчас же вся большая семья усаживалась у камина погреть свои лапки, пропитаться горячим чаем и наполнить себя до отказа свежей историей тетушки лисы. Самые старшие члены семьи уместились на поскрипывающей софе и в нескольких креслах с необычной обивкой. Множество лисят и молодых лисиц и лисов заняли свободные места на полу. Сейчас каждый с нетерпением ждал главную виновницу этих долгих приготовлений. И только тогда, когда возня и шепотки стихли, в комнату вошла тетушка.

Лиззи только недавно отпраздновала начало своего третьего десятилетнего цикла. Эта лисица была настоящей красавицей с прекрасными манерами и блистательным умом. Множество лисов, людей и других существ пыталось заполучить ее в свои сети, но почему-то Лиззи раз за разом отказывала новыми ухажерам, одаривая каждого из них напоследок очаровательным взглядом, после которого на нее было просто невозможно злиться. Каждый житель деревни знал тетушку Лиззи, а за пределами Красной Земли ходило множество слухов о голубоглазой красавице, разбивающей мужские сердца.

Никто из семьи не знал, почему Лиззи так до сих пор и не связала свою душу с чьей-либо еще, но каждый, хотя бы в самой глубине своего сердце, желал удовлетворить свое любопытство. И в каждую встречу ненароком проскальзывал вопрос «Лиззи, почему же твоя душа все еще свободна?» Но вопрос этот успевал проскользнуть лишь во взгляде потому что Лиззи всегда успевала сказать что-то, как и в этот раз.

- Давай те ка посмотрим, какой историей я могу вас порадовать на это раз?

Она уселась в кресло качалку, что стояло справа от камина, положила свой пушистый рыжий хвост на колени и, поглаживая его, с хитрецой оглядела своих слушателей. Каждый из них, затаив дыхание, глядел на нее, ожидая начала чего-то сказочного и волшебного.

- Ну, что же. Пока вас не было, у меня накопилось не мало интересных историй. Один из моих гостей сказывал о небывалых снежных землях, до которых можно добраться, лишь проглотив семя белого трилистника. Другая девушка поведала о синих птицах, что способны изменить судьбу в Долине Железных Облаков в обмен на самое дорогое твоему сердцу. Воздух принес мне историю о цветке времен, а дождь нашептал о сказочной Долине Грез. Но сегодня я хочу вам поведать историю совершенно не сказочную, грустную, но несмотря на это она прекрасна и невинна. Эта история о чести, долге, выборе. Эта история любви одной молодой лисицы и смелого человеческого война. Уже давно это чудо хранится в закромах моей памяти. Как лучшее вино из моих погребов, она дозревала, полнилась, сдабривалась, и вот наконец она готова предстать перед вами в своем лучшем виде.

История берет свое начало в пору цветения гортензий и вереска. Тогда в леса отваживались ходить только самые смелые или же безрассудные лисицы. Шла война за северо-западную территорию Лисьей страны. Люди терпели большие потери от наших вылазок, но все еще не хотели подписывать мир. Не желали признавать себя проигравшими. Много лисиц теперь покоятся под валунами в Черных горах прикрытые большими снежными покрывалами.

Тогда людей оттеснили к границе нашего государства, вынуждая постепенно отступать на свою территорию. Многие из них прятались в лесах и болотах, поэтому нам было строго настрого запрещено пересекать черту безопасных территорий. А еще приближалась дата сбора урожая.

Каждый год мы собирали множество цветов гортензий с огромных по площади парников. Многие из них отправлялись за пределы нашей страны, так как почему-то ни одно семечко не приживалось на чужой земле. А еще целые тоны верескового цвета увозили на больших тележках в город для передачи торговцам королевской семьи.

Это был последний год перед окончанием единственной последней войны между людьми и лисами. Ни в одной долине никто не мог решится пойти в лес за вереском, из-за чего торговцы сильно подняли цену на такой редкий товар. В нашей деревне тогда многие семьи еле находили себе денег на пропитание, потому многие лисы, не ушедшие на войну, безрассудно бросались на поиски ценного товара. Но возвращались единицы. Без вереска и с множеством ушибов и ранений. Говорили, что в лесу обитает страшное чудовище, от которого убежать практически невозможно.

Рядом с лесом стоял небольшой домик с покосившейся крышей и маленькими окошками. В нем жила чета когда-то уважаемых лисиц дворянского происхождения. Но со временем из-за неудачных вложений главы семьи род обнищал. К тому времени в доме осталась лишь старая госпожа и две ее дочери. У госпожи всегда было слабое здоровье из-за чего все хозяйством заведовала старшая дочь. Все расходы и тяжелая работа обычно были на ней. Именно она договаривалась с торговцами о продаже товара, а с мужчинами о помощи в домашнем хозяйстве. Младшая в это время помогала больной матери и занималась домом и садом. Каждая из них старалась как могла, чтобы вернуть своей семье былое величие. Каждая хотела еще раз увидеть улыбку своей матери, любующейся цветением любимых зимних роз.

В тот год в деревне не осталось мужчин, желающих помочь этому семейству. У всех было слишком много хлопот. Денег в тайнике оставалось все меньше и меньше, а расходы все больше увеличивались. Старшая каждый день засиживалась допоздна, а то и вовсе не ложилась спать. Младшая лисичка крутилась и помогала как могла, но она как никто другой понимала, что их положение становится все хуже и хуже. Единственным выходом из этой ситуации была только добыча вереска, и чем больше она думала об этом, тем больше убеждалась, что иного выхода из этого порочного круга не найти.

В то утро ветер принес в их деревню дождевые облака. По окнам монотонно барабанили капли, а воздух наполняла пьянящая легкость после затяжных жарких дней. Затворив за собой калитку, лисичка поспешила по узкой тропинке к ручью, который являлся мнимой границей между деревенскими буднями и лесными страхами и тайнами. Вдохнув поглубже воздух, она перепрыгнула Неспокойную воду, поправила капюшон плаща и скрылась в темной глубине листвы.

Цепляя на плащ колючки, она все дальше продвигалась в лес, движимая незримой целью. Почувствовав легкий запах вереска, лисичка остановилась на краю поляны, скрываемая пушистым кустом Волчьей ягоды. Выглядывая сквозь листву невидимого врага, она так увлеклась, что успела отпрыгнуть в самую последнюю минуту от неминуемого удара. Оказавшись на поляне, она обернулась увидев перед собой чешуйчатую морду огромного дракона. Размахивая своим огромным хвостом, он нарезал круги вокруг нее, обдавая горячим дыханием.

На глазах у лисички появились слезы страха, она не могла шелохнуться, но сбегать она не собиралась, это было бы глупо. Смотря точно в глаза чудищу, лисица встала, гордо выпрямив спину, они ждала уготованной расправы. На секунду в ее голове мелькнула эгоистичная мысль о том, что ей больше не придется изо дня в день, убираться, готовить, присматривать за больной матерью, но в этот момент раздался спокойный мужской голос.

- Назад.

Дракон остановился и отошел к противоположной от лисички части поляны. Он улегся рядом с раскидистым нитевым деревом, которому наверняка было больше тысячи лет. Ничего не понимая, лисица огляделась по сторонам, высматривая хозяина дракона. Со стороны дерева раздался приглушенный смешок, а после тяжелый продолжительный кашель.

Осторожная ступая по мокрой траве, лисичка преодолела это расстояние, остановившись в метре от раненного мужчины. Ему еще не было тридцати, но по одежде можно было судить, что он наверняка занимал чин не ниже подполковника. Черты его лица были грубы, но почему-то складывалось впечатление, что он просто не может быть плохим человеком. Она подошла вплотную и присела рядом, стараясь аккуратно рассмотреть рану. Человек попытался уйти от ее прикосновений, но лишь дернулся, выпустив воздух через тесно сомкнутые зубы. Осторожно дотрагиваясь до раны, она оголила пораженный участок кожи на ноге, рассматривая ее на предмет других повреждений.

- Зачем ты делаешь это? – вопрос заставил лисицу дернуться, но своих действий она не прекратила, доставая из под плаща чистый белый платок, в который она обычно собирала цветы любимых лестных растений.

- Как тебя зовут? – его голос уже был менее напряженным, а взгляд стал более заинтересованным.

- Рури.

- Рури значит. А меня Артур.

- Приятно познакомится, – закончив перевязывать рану, лисичка оставила рядом с Артуром бутылку чистой родниковой воды и, сбросив плащ, пошла собирать вереск, что находился неподалеку.

Она аккуратно брала стебель, срезая острым лезвием вереск и складывая в отдельную охапку. Мужчина же осмелился сделать несколько глотков такой желанной прохлады, наблюдая за внезапной гостьей. Он не мог спокойно смотреть на нее. Его гложили разные противоположные чувства, но самым сильном оказалось любопытство.

- Ты знаешь, что это мой дракон убил тех лисиц из, по-видимому, твоей деревни?

- Да. Знаю.

- И что же ты чувствуешь сейчас, стоя рядом с таким, как я?

Рури обернулась, подошла и присела рядом со встревоженным Артуром. Она подняла лапку, поднесла к его лицу и легко провела по его щеке, заглядывая в самую глубину глаз.

- Мне жаль тебя. И их жаль. Им было страшно увидеть военного человека. Наверное, они хотели тебя убить, поэтому ты и убил их, защищая себя. И ты тоже боялся. Ведь расскажи они о тебе в деревне, то, придя сюда, разорвали бы на кусочки.

- Мне не было страшно, – он старался придать своему голосу как можно больше твердости.

- Не нужно отрицать то, что естественно для нас. Я ведь не буду ругать вас за это.

Они смотрели друг другу в глаза, как завороженные. Ни один не решался прервать эту незримую связь, которая образовалась в тот самый момент. Внезапный вскрик птицы где-то совсем рядом заставил вздрогнуть и отшатнуться обоих. Рури поспешно встала и стала перевязывать огромный пучок верескового цвета. Подойдя еще раз к Артуру, она положила рядом с ним корзинку и, немного смущаясь, проговорила.

- Здесь есть немного еды. Вы, должно быть, сильно голодны. Съешьте, пожалуйста, а то я весь день буду беспокоиться о вас.

Поспешно развернувшись, она быстрым шагом направилась к тропинке, ведущей домой, когда ее настиг тихий голос военного.

- Моего дракона зовут Джерардом. Он сказал, что вы очень милая юная леди.

Засмущавшись, Рури пролепетала.

- Ему очень идет это имя.

Тут же она скрылась за Волчьей ягодой, оставляя Артура с драконом одних на поляне.

Прибежав домой, в холе она столкнулась с сестрой, которая уже не находила себе места из отсутствия младшей. Обнимая и целуя ее, лисица лепетала о том, как же испугалась за свою сестренку, и чтобы та больше не смела так внезапно отлучаться из дома без чьего-либо ведома. Вволю на обнимавшись, Рури рассказала о своем походе за вереском, умалчивая об мужчине форме и его драконе. Младшая сестренка попросила не говорить никому из деревне о том, что она принесла домой вереск, ведь чудовище послушалось только ее в обмен на полное молчание и кое-что о чем она не может сказать даже родной сестренке. Понимая, что даже у самых близких должны быть свои тайны, старшая сказала, что сдержит свое слово и никому не скажет об опасных походах в лес.

После Рури каждый день бегала в лес к своему новому знакомому. Выхаживая его и собирая вереск, она все больше узнавал Артура и понимала, что понемногу влюбляется в него. Никогда еще она не встречала никого с таким необычным взглядом на вполне обыкновенные вещи, но рассказать ему о своих чувствах лисица не могла. Рури не хотелось обременять своего нового друга ненужными эмоциями и переживаниями, поэтому лисичка хранила все в себе, радуясь возможности лишь просто быть рядом с ним.

Дни сменяли друг друга. Вереск перестал давать цвет, а потому и походы в лес должны были прекратиться, но Рури не могла так быстро отпустить от своего сердца этого человека, поэтому раз за разом она находила повод убегать в лес от будничных забот и проблем.

Рана на ноге Артура уже почти зажила, и чувствовал он себя намного лучше по сравнению с их первой встречей. Рури ждала с болезненным нетерпением, чтобы в один день прийти и не увидеть этой дорогой ее сердцу улыбки, потому что сама она уже не могла отказаться от этого.

В один из таких дней, когда они, тихо переговариваясь, ели лепешки, принесенные Рури из дома, Артур тихо, но со всей серьезностью спросил ее.

- Рури, могла бы ты все бросить и уйти со мной туда, где нас никто не найдет?

Рури, которая в этот момент легко поглаживала сопящего под боком Джерарда, остолбенела.

- Что, прости?

- То, что ты слышала. Убежала бы ты со мной?

- Что ты такое говоришь, Артур? – Рури не знала куда деть себя, сжимая подол своего голубого платья. Артур перехватил ее запястья и начал осыпать их поцелуями, шепча так, чтобы во всем мире его могла слышать только она.

- Рури, ты самое необыкновенное создание, какое я только встречал за всю свою жизнь. Ты чудо, посланное мне небесами. Ты свет, который очистил мою душу от мрака. Я уже не смогу жить дальше без тебя. Прошу тебя, убежим вместе. Я постою дом. Наш дом. Каждый кирпичик уложу собственными руками. У нас будет много детей, о которых ты так мечтаешь. У тебя будет свой сад, и каждый вечер я буду приходить домой, целовать тебя в щеку и спрашивать, как ты провела день. Прошу тебя, не говори нет. Хотя бы не прямо сейчас. Подумай об этом, прошу тебя.

Рури в смятении вскочила и бросилась к кусту Волчьих ягод, но остановилась на против них и пролепетала.

- Завтра. С утра. Я приду и отвечу тебе. Пожалуйста, дождись.

И скрывшись в листве, она стремглав побежала к своему родному покосившемуся домику. Вбежав в свою комнату, она захлопнула дверь бросилась без сил на старую скрипучую кровать. Тяжело дыша, она никак не могла привести свои мысли в порядок, мечась от одного к другому. О самого вечера она думала о словах Артура, которые заставили взбунтоваться молодое девичье сердце. Все валилось у нее из рук, и под конец дня она обессилившая рухнула, на софу, что стояла под раскидистой яблоней у них в саду.

Сзади послышались легкий удары каблучков по каменной дорожке, и через мгновение рядом с Рури опустилась ее старшая сестра. Поставив перед ней на столике мятный чай, она откинулась на мягкую спинку, потихоньку отпивая из своей чашки свежезаваренный чай.

Первые звезды стали загораться на небе, когда обе их чашки опустели, а старшая лисица тихо заговорила.

- Знаешь, Рури, эту яблоню посадил наш прадедушка. Тогда она была еще слабенькая, всего пара веточек и несколько листиков. Это было обещанием нашей прабабушке. Он сказал: «Чем выше и сильнее будет становиться это дерево, тем прочнее будут мои чувства к тебе». После этого ему сильно досталось от прошлых глав двух родов за его безрассудный поступок, ведь саженец этот он умудрился украсть из соседних владений у крупного торговца. Но прабабушка не отдала то дерево не своему отцу, ни будущему свекру, ни торговцу. Она считала, что эта слабая яблонька является их с прадедом любовью и счастьем, что она ни за что не сможет отдать то первое, что зародилось у них в самом начале. Хочешь знать, к чему я это говорю? Я никогда не думала, что любовь способна изменить нас. Уж точно не меня. Но когда я в первый раз дотронулась своей лапкой до твоей, то мое сердце наполнила такая волна нежности, что я точно поняла «чтобы ни случилось, я обязана сделать ее счастливой». Я никогда не хотела, чтобы ты ввязывалась в дела нашего рода, потому что не хотела видеть тебя во всем этом. Рури, ты должна быть счастлива. Не думай, что я не смогу справиться. Благодаря твоей помощи, я смогла сегодня продать вереск одному королевскому торговцу. Теперь у нас есть контракт на ежегодную поставку им вереска и нитевых полотен. Все это благодаря тебе. Теперь мы с мамой сможем вернуть этому дому его первозданный вид и даже сделать его намного лучше того, прежнего. Но я точно знаю, Рури, что здесь ты не найдешь своего счастья. Поэтому, прошу, если тебе выпадет шанс, уходи туда, куда зовет твоя душа. Я приму это. Поэтому всегда доверяй зову своего сердца и… будь счастлива.

Она легко встала, поцеловала младшую в макушку и тихо ушла в дом. Рури сидела. Низко склонив голову, и плакала. Ее переполняла бесконечная любовь к своей сестре и маме. Взять и отпустить самого дорогого человека мог не каждый, поэтому Рури была благодарна своей сестре за предоставленную возможность жить велением сердца.

В следующее утро Рури испарилась, а ее сестру ждала лишь ветка Волчьей ягоды и записка «Спасибо за все».

- Тетушка Лиззи, тетушка Лиззи! – одна неугомонная маленькая лисичка поднялась на своих лапках и устремила заинтересованный взор на свою тетю.

- Да, моя дорогая Сара.

- Рури – это вы?

Лиззи мягко рассмеялась и пригладила шерстку на голове Сары.

- Нет, что ты. Эта история совсем не про меня.

- Лиззи, а Рури и правда была счастлива с тем человеком? – пожилая лиса мягко смотрела на свою племянницу.

- Да. Артур и правда построил большой дом, у них был свой сад и куча неугомонных деток. Думаю, они до сих пор сидят по вечерам у камина, и он целует ее лапки.

- Тетушка Лиззи, тетушка Лиззи!

- Да Сара?

- Не уже ли вы и правда никогда никого не любили?

Лиззи загадочно улыбнулась и сказала.

- Если вы и правда хотите услышать эту историю, то я расскажу вам ее на следующем празднике Великого Дня Жизни. Я подготовлю для нее самые лучшие слова. Поэтому дождитесь ее. А пока, я думаю, что всем нам пора ложиться спать.

Маленькие лисята убежали по своим комнаткам, укладываясь на многочисленных кроватях. Старшие члены семьи пошли на кухню заваривать чай, чтобы провести остаток вечера за приятным разговором, а молодые лисы и лисицы убежали во двор на ежегодные лунные гадания.

Лиззи встала из своего излюбленного кресла, выдвинула ящик своего любимого письменного стола, достала оттуда аккуратные очки и письмо, что было доставлено ей только сегодня утром. Усевшись обратно в кресло, Лиззи надела очки и перевернула конверт, прочитав ровно выведенный почерк:

Моей дорогой сестре Лиззи от любящей и счастливой Рури.


Рецензии