Blue Hope Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч. 10

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни добра и Зла

Ч.  10 Слеза Зигуинчара

"Иногда слёзы, которые падают из самой души, превращаются в красивый жемчуг. Но как же горько и тяжело такое жемчужное ожерелье носить"  (1)
 
Жемчуг белый, жемчуг чёрный,
Почему цветной? Не знаю!
 Жемчуг розовый и жёлтый
 В украшеньях надевают.
 Серьги, бусы и колечко
Заискрятся перламутром,
Так луна приходит ночью,
Ну, а солнце ранним утром.
Как слеза с росой смешались,
Попадут в морские воды,
Примет устрица большая,
Запечатав путь свободы.
(стихи автора)

Африканская легенда о чёрной  жемчужине

  У маленького озера Чатра  в Сенегале жил юноша из племени уолофов по имени Зигуинчар.(2) Его соплеменники  издавна  занимались  охотой и  земледелием.  Охотясь однажды в джунглях,   подкараулили Зигуинчара мавры, схватили и привели на берег океана. Швырнули в галеру к другим невольникам, присланным сюда с солдатами по приказам королей Иорубы и Дагомеи. Злой белый человек  сунул  Зигуинчару в руки весло. Приказал гневным голосом:
- Греби!
   Когда галера с невольниками отошла от причалов, Зигуинчар долго смотрел на  удаляющийся родной берег. Сначала исчезли в туманной дымке хижины, пристань и пальмы, затем мачты фрегатов, бригов, каравелл,  стоявших на  рейде. Наконец и сам берег скрылся за горизонтом. Слёзы навернулись на глаза, но Зигуинчар выдержал.
- Я ещё вернусь! Я обязательно вернусь! - билась у юноши одна единственная мысль.
  Чтобы хоть когда-нибудь вернуться на родину, надо знать путь, по которому следует идти.  Среди непролазных джунглей Зигуинчар легко находил едва заметные тропинки и после охоты всегда возвращался в свою хижину. А здесь, в бескрайнем океане, он до боли в глазах всматривался в след, оставляемый галерой. Но его  мгновенно покрывала большая волна и неведомо откуда появлявшаяся пена.
    Зигуинчару  захотелось кричать, биться головой о борт лодки и плакать. Но он сдержался.  Лишь одна слезинка скатилась по его щеке и упала в воду. Она, конечно, легко могла раствориться в беспредельном океане, но слеза оказалась солёнее и тяжелее морской воды. Освещённая лучами догоравшего солнца, сверкая всеми цветами радуги, она стала медленно опускаться на дно.
  О том, что  потом случилось со слезой Зигуинчара, поведала камбале морская черепаха.  Она всё видела и  слышала.  Это была старая большая черепаха по имени Колибанта.  Она плавала на поверхности океана и ныряла до самого дна.
Обитатели океана сразу заметили опускавшуюся слезу, только не знали, что это такое.
- Смотрите, смотрите, - крикнула Лидия, черно -синяя двустворчатая Мидия, -  к нам плывет какая-то звёздочка.
  Мидия Лидия  была иностранкой, она   заплыла  к берегам Африки  с Северного моря, прикрепившись ко дну недавно затонувшего здесь фрегата.  Лидия важно висела в своей ракушке на шёлковых нитях, которые сама и выделяла,   раскачиваясь под сваей, как на качелях. Ей всё было видно лучше, чем остальным.
- Вот и неправда, вот и неправда! -  закричала, щёлкая створками своего домика, Устрица Тина. - Вовсе это не звездочка, а хрусталинка.
-  Ах, как это интересно!
- Ах, как это интересно! -  хором воскликнули  братья Рачки Рол и Рул, распуская веером хвостики.
- Любопытно, - важно проговорил большой Омар Мар-Мар, потерев клешнёй свою широкую переносицу.
- Я же  вижу, что  какой-то алмазный жучок спускается к нам на дно океана, - пробасил из-под пятнистой раковины Рак Отшельник.
   Имени его никто не знал. Так и называли Отшельник.  Он был очень смешным: всю его спину, до самого хвоста, закрывала глянцевая раковина, а перед ней торчали усики и выпученные глаза. Внизу под раковиной виднелись две клешни и восемь тоненьких ножек. Не имея своего домика, Рак  Отшельник жил в пустой раковине брюхоногого Моллюска, которого съел Спрут - осьминог.
   Приоткрыв створки, из своего домика выглянула тихая Жемчужница Нина. Она  осмотрелась по сторонам и прислушалась к разговору морских обитателей. Она была самой скромной  и молчаливой среди шумного мира подводного царства.
  Наконец Слезинка медленно и плавно упала в раскрытые створки Жемчужницы Нины, словно  монетка в кошелек.
- Извините за нескромный вопрос, - изысканно вежливо, как и подобает Моллюску, одетому в мантию, спросила Жемчужница, -  что побудило вашу светлость опуститься на дно нашего океана?
- Я не светлость. Я всего лишь Слезинка.
- Зинка? - переспросила Жемчужница Нина.
- Если хотите, называйте меня Зинка. Я  самая обыкновенная Слезинка, которую обронил негр по имени Зигуинчар, из племени уолофов. Он всегда говорил:
"Если встретишь на своем пути мавра и кобру - убей мавра". И мавры отомстили ему. Они схватили Зигуинчара и продали его в рабство. - Слезинка печально зазвенела.
 - Прошу вас, добрая Жемчужница, спрячьте меня так, чтобы никто никогда не нашёл. Я больше не в состоянии видеть людское горе. Оно очень - очень страшное. Там, наверху, одни убивают других, сильные слабых отправляют в тюрьмы и продают их в рабство, как моего Зигуинчара.
- А что такое тюрьмы и рабство? -  заинтересованно спросила Жемчужница Нина, шевеля своими длинными ресничками.
- Мне трудно сейчас говорить об этом. Потом я вам всё расскажу, а пока прошу: спасите меня.
- Хорошо, — сказала Нина, - спрячьтесь под мою мантию, и я изо дня в день, из года в год буду окутывать вас настоящим перламутром. Через семь лет вы превратитесь в большую и красивую жемчужину. Если вы слеза белого человека, вы станете белой, розовой или голубой жечужиной, если жёлтого - то и жемчужина будет жёлтой, а если чёрного - то будете самой прекрасной в мире чёрной жемчужиной!
   Тут Жемчужница заметила, что их разговор со Слезинкой подслушивает черепаха Колибанта, и захлопнула створки своей перламутровой раковины.
    Слезливое вокруг разлилось
    И вот принимаю я слёзную ванну...
(Владимир Высоцкий)
  Прошло  семь лет, как и обещал Моллюск, Слезинка превратилась в большую чёрную жемчужину, сверкавшую всеми цветами радуги.  Люди об этом узнали только тогда, когда её вынули из раковины и вставили в ажурную оправу кулона, усыпанного драгоценными камнями…

Дальнейшие приключения чёрной жемчужины

   Натуральный чёрный жемчуг открыл для европейцев  Эрнандо Кортес (1458-1547), испанский  конквистадор и покоритель  Мексики.  Ла-Пас в Байя, Калифорния, стал всемирным центром чёрного жемчуга. (3)
  Как у знаменитых людей, так и у известных драгоценных камней и уникальных жемчужин были свои судьбы. Мы уже знаем о похождениях голубого бриллианта Око Бхайравы, жемчужины Хоуп и других известных жемчужин.   У кажого камня свои взлеты и падения.   Чёрная  красавица жемчужина, названная первой её владелицей маркизой де Лантан "Чёрной розой", подобно знаменитым бриллиантам "Санси", "Хоуп" и  "Регент", долго блуждала по свету из страны в страну, от одного вельможи к другому, пока, наконец, не попала в английскую корону, где в почете и славе пребывала много лет.
  Но в начале царствования Георга V она исчезла из королевского дворца при весьма загадочных обстоятельствах. Поиски пропавшей жемчужины  не дали никакого результата. И, возможно, мы никогда бы не узнали  о судьбе этой "Чёрной Розы", если бы не странный случай, о котором в 1879 году наперебой заговорили венские, лондонские и парижские газеты.
   В  небольшом австрийском городке Штоккерау, расположенном неподалеку от Вены, жил человек по имени Исаак Рот. Штоккерау был тихим провинциальным городом, не являлся ни промышленным, ни торговым центром. На главной улице помещалось несколько магазинов и лавчонок, а в сквере и на бульваре — пивная и кафе. Многие жители занималсь выращиванием овощей   на огородах и фруктов в чудесных садах.
  Здесь не было ни банка, ни даже ломбарда. Будучи человеком коммерческим, Исаак Рот  с позволения начальства  открыл ссудную кассу. Теперь каждый житель Штоккерау, находясь в затруднительном положении, мог получить под залог необходимую сумму с выплатой установленных венским банком процентов.
  Жизнь в городке протекала чинно, размеренно. Клиентов в ссудной кассе было немного. Бюргеры Штоккерау старались укладываться в рамки своих скромных доходов. Лишь изредка случалось, что кто-нибудь из жителей брал ссуду для свадьбы дочери или на похороны кого-либо из родственников.
  Однажды в скромную контору ростовщика, расположенную в конце бульвара, пришёл его сосед Адам Гюнтер, некогда служивший лакеем у графа Батиана.  Он принёс  большую чёрную жемчужину.
- Герр Рот! Я прошу под залог этой жемчужины 20 гульденов для уплаты налога. 
   Не зная цены предлагаемой вещи, Рот долго рассматривал жемчужину. После долгих колебаний он всё же сжалился над своим соседом.
- Хорошо! Я дам вам, герр Гюнтер необходимую сумму, только благодаря нашему соседству.
  Ротту, как истинному ростовщику было интересно, сколько на самом деле стоит чёрная жемчужина и когда он был  по делам в Вене, то  зашёл в один из лучших ювелирных магазинов.
- Прошу Вас, определите стоимость этой жемчужины, - положив жемчужину на прилавок, попросил Рот ювелира.
  Хозяин магазина взял лупу и очень внимательно стал рассматривать жемчуг.  Сначала он думал, что это ерунда. Затем перевёл взгляд на скромно одетого ростовщика и долго не мог выговорить ни слова.
Наконец сказал:
-  Вам ничего не известно о чёрной жемчужине, пропавшей из английской короны?
- Нет… Но почему вы меня об этом спрашиваете? Разве я похож на похитителя королевских драгоценностей?
-  Не очень. Впрочем, чего в жизни не бывает.
- Итак, вы можете ответить на мой вопрос?  Сколько может стоить эта жемчужина?
  Ювелир начал издалека:
- Эта жемчужина весит около пятидесяти каратов. Судя по её игре и цвету, она привезена из Африки или из Индии. Стоимость её огромна!
-  Может быть, вы купите её у меня? - обрадовался Рот.
Ювелир покачал головой.
-  Нет, я этого сделать не могу.
- Но почему? - удивился ростовщик.
- Всё, что у меня есть, находится в витрине магазина. Вы же не согласитесь обменять вашу уникальную жемчужину на пяток золотых портсигаров и десяток карманных часов, правда, хороших фирм: Генриха Мозера, Павла Буре и Лонжина, - с сожалением проговорил ювелир. -  Единственное, что я могу вам посоветовать, это зайти в контору придворного ювелира и переговорить с ним по интересующему вас вопросу. Если сделка состоится, вы мне, как маклеру, платите пять процентов.
  Рот подумал и пошёл по указанному адресу. Но случилось непридвиденное. Придворный ювелир, взглянув на жемчужину, тут же вызвал полицейского, и ростовщика арестовали.
  Рот, естественно рассказал, как к нему попала жемчужина.  Через неделю газеты сообщили:
  "Был задержан и второй соучастник кражи сферовидного  чёрного перла, похищенного из английской короны и оценённого таможенными экспертами при участии французских ювелиров в сто тысяч франков".
  На допросе Адам Гюнтер заявил под присягой:
- Чёрная жемчужина была подарена мне  покойным графом Батианом в день его смерти.
  Гюнтер на самом деле был самым любимым лакеем графа.  Это подтвердила и другая прислуга. Судебный процесс прекратился, и "Черная роза" поступила в законное владение английских королей.
  Теперь она сверкает в короне английской королевы Елизаветы. И когда кто-нибудь из придворных, правнуков работорговцев, кланяется королеве, то преклоняет голову перед слезинкой Зигуинчара…(2)
Он прощает и карает,
Учит петь и плакать скрипку,
Жемчуг в бусы собирает —
Нижет шарики на нитку.
Жемчуг белый, жемчуг чёрный
Символ радости и горя,
На разлуку обречённый
С плеском волн и шумом моря.
Нитка бусины держала,
Петли стягивала прочно,
Но с годами обветшала,
Стал ей в тягость круг порочный.
Только Он неумолимый,
Подводя всё ближе к краю,
Жемчуг чёрный, жемчуг белый
Нижет, отдыха не зная.(4)

(1)  (2)  по мотивам легенды с сайта (3)  с сайта https://otvet.mail.ru/question/169786650
(4) Наталья Гавеман  с сайта http://www.inpearls.ru/


Рецензии