Размышления на выставке В. Серова29

http://www.proza.ru/2016/01/05/2521

Рассматривая живописные картины Валентина Серова на выставке, внутренне, душой, я всё время стремилась вниз, на второй и первый этажи, где были развешены его графические работы.

Мне очень хотелось воочию увидеть его рисунок. Ведь, именно рисунок способен дать полную характеристику творческих и  художественных способностей художника.
Если рисунок у него силен, то знать, художник просто использовал в живописи какой-то новый прием, позволяя себе такую вольность, как небрежное написание торса, кистей рук.

Внимательно изучив живописные полотна, выполненные рукой Валентина Серова, я наконец-таки оказываюсь у графических работ.
Первые рисунки вызывают некоторую растерянность. Смешанные чувства не дают возможности восстановить внутреннее равновесие зрителя.
Кое-как справившись с потрясением, двигаюсь вглубь галереи второго этажа.
Что я могу сказать о его первых рисунках?
Признаюсь честно, что ожидала от них большего. Мне очень хотелось, чтобы художник все же сумел реабилитировать себя через рисунок.
Цепляюсь за каждую мелочь, ища величие художника. Но, пока, увы...
Группа мальчишек и девчонок с учителем и экскурсоводом постоянно мелькают передо мной, заслоняя собой его карандашные рисунки.

О! Ну, вот наконец-таки нашла хотя бы что-то отвечающее моим запросам - пастельные работы. Не все, но это, пожалуй, пока что лучшее из всего, что увидела ранее на выставке. В какой-то момент душа ощутила некое наслаждение.
Но...
Миг...
И оно улетучилось. Словно, произошла какая-то ошибка. Присмотревшись внимательнее и здесь увидела нарушение гармоничного звучания линий. Опять недочеты.
-Ну, что же это я такая привереда?! - возмущаюсь сама себе.
Иду дальше. Присматриваюсь. Очень хочется порадоваться за Валентина Серова!
Почему же так случается? Там, где, казалось бы все прекрасно, почему-то обязательно вылезет что-то такое, что испортит общее впечатление.
Вот, на первый взгляд неплохие графические работы, ан, нет! Зачем он обвел головы черным цветом?
А, здесь, зачем он пририсовал, как маленький ребенок, мордашку вместо лица героини?
И таких нелепых недоработок очень много. Практически в каждом графическом рисунке имеются свои огрехи.
Да, знать и в рисунке он не силен. Знать, именно из рисунка выползают проблемы в его живописи...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/07/133
Фото Л.В.Саповской.


Рецензии