И свет во тьме светит-Орловский православный форум

В начале Евангелия от Иоанна сказано: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1, 5). Эти вечные слова приобретают особый смысл в ситуации современной науки и образования. Давление окружающей тьмы сегодня как никогда велико. Мы переживаем время, когда нравственные опоры общества, да и само его существование, оказываются под угрозой. Призывы к легализации человеческих пороков звучат всё настойчивее: в сознание людей внедряется идея относительности морали («Все дозволено!»). Сегодня идет целенаправленное разрушение системы образования и воспитания, обезличивание и дегуманизация сознания молодых людей.  Вслед за отказом от Бога приходит отказ от самого человека, который рассматривается современными бездуховными интеллектуалами всего лишь как несовершенная биомашина, на смену которой должен прийти совершенный трансчеловек. Планы по созданию биороботов и искусственного мозга человека переходят из сферы фантастики в реальные проекты, в которых задействованы видные ученые всего мира.

Все это ставит перед нами вопросы: как противостоять этим бесчеловечным тенденциям? как сохранить нравственную основу науки? как спасти наших детей от растления и зла?

Поиску ответов на эти вопросы посвящена деятельность Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных ученых» (ОПУ), созданной 7 июля 2012 года на базе прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Отрадное Каширского благочиния Воронежской и Борисоглебской епархии и ряда вузов г. Воронежа (Воронежский государственный университет, Воронежская медицинская академия, Воронежская военно-воздушная академия и др.).

Председателем Объединения является протоиерей Геннадий Заридзе. Сопредседатель - доктор геолого-минералогических наук, профессор ВГУ, академик МАНЭБ и РЭА Ирина Ивановна Косинова. В числе целей Объединения православных ученых - содействие развитию научной деятельности на основе православного вероисповедания и христианской нравственности, выработка единомыслия на сложные и противоречивые вопросы современной науки, пропаганда православных ценностей и авторитета знаний, организация духовно-нравственной просветительской деятельности, организация адресной помощи ученым, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, создание молодежных духовно-просветительских центров в вузах и др.

На настоящий момент объединение насчитывает в своем составе более 500
 человек. География участников движения весьма обширна: от Краснодара до Мурманска, от Уфы до Парижа. В организацию православных ученых входят представители из Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Польши, Сербии, Франции, Германии и Украины. Открыто 28 региональных отделений Объединения, из них восемь - за границей. Достаточно высока «квалификационная планка» ОПУ: в его состав входят 114 доктора и 159 кандидатов наук.

За  четыре года своей деятельности Объединением было сделано немало для консолидации деятельности ученых, педагогов, деятелей культуры, политических и общественных деятелей России в области сохранения и утверждения духовно-нравственных устоев отечественной науки и просвещения. В городах Центральной России на базе высших учебных заведений создан ряд молодежных православных центров, развернута широкая миссионерская, благотворительная, волонтерская, а также издательская деятельность. С 2014 года выпускается журнал «Международный научный вестник» (Вестник Объединения православных ученых). В 2016 году планируется начать выпуск совместного периодического издания Орловского регионального отделения ОПУ и Новосильского Свято-Духова мужского монастыря (Ливенская епархия Орловской митрополии). Этот журнал будет способствовать привлечению внимания к духовной жизни глубинной России. Его издание поможет сосредоточению и объединению сил монашества, православного духовенства, научной, художественной, педагогической интеллигенции в деле осуществления православного просвещения русского народа.

Деятельность ОПУ на глазах становится реальным конструктивным, преобразующим фактором, оказывающим влияние на структуру и направление конкретных отраслей высшего образования. Так, по инициативе членов Объединения православных ученых на совете ректоров медицинских ВУЗов Российской федерации было принято решение о введении в образовательный процесс курсов по духовно-нравственному воспитанию студенческой молодежи. Реализация этого решения требует подготовки значительного количества профессиональных преподавателей, которые смогут донести будущим врачам основы православных ценностей. Особенно важно, что подобное решение было принято для медицинских ВУЗов, в рамках которых проходит подготовка врачей, деятельность которых напрямую связана с ежедневным подвигом сочувствия и любви к страдающему человеку.

Следует особо подчеркнуть ту одухотворяющую и созидающую роль, которую играет в деятельности Объединения его председатель - протоиерей Геннадий Заридзе. Способность отца Геннадия к созданию благодатной атмосферы любви, соборности, взаимопомощи, его советы и духовное руководство во многом обеспечивает успех деятельности ОПУ, поддержание высокого творческого тонуса и активности членов Объединения, формирование и рост авторитета организации ученых. Знаменательным событием стало посещение прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Отрадное Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Президент поддержал деятельность Объединения и выразил надежду на плодотворность его деятельности.
 Одним из главных достижений Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных ученых» является разработка структуры организации и проведения православных просветительских конференций и форумов различного профиля и уровня. Среди них надо назвать молодежные форумы «Нравственные императивы в праве, образовании и культуре» (3 форума) на площадках ведущих ВУЗов России. Созданы также постоянно действующие молодежные конференции -»Православие и наука в 21 веке» (на базе Воронежского государственного медицинского университета), «Духовно-нравственное воспитание: история и современность» (на базе Липецкого государственного педагогического университета). Члены Объединения, помимо собственных конференций, принимают участие в значительном количестве мероприятий, проводимых как православными, так и другими родственными общественными организациями.

Центральное место в деятельности Объединения занимают Международные конференции «Православный ученый в современном мире». За три года деятельности ОПУ было проведено четыре таких конференции. При этом каждая конференция становилась важнейшим событием не только в становлении и развитии организации православных ученых, но в жизни, региона, России, других православных стран.

В 2015 году конференция проводилась в два этапа. Первый этап был проведен в г. Салоники (Греция) 25-26 сентября 2015 года. В форуме, проходившем под председательством митрополита Фессалоникийского Анфима и при участии генерального консула Российской Федерации в Салониках Александра Попова, приняло участие более 130 православных ученых из Греции, России, Белоруссии, Болгарии, Македонии, Польши, Сербии, Украины, Черногории. Участники конференции, представлявшие различные научные специальности, отмечали тревожные тенденции современности: нарастающую глобальную революцию в духовной сфере, направленную на изменение самой сущности человека, осознанное богоборчество и последовательную дехристианизацию.

Второй этап IV Международной конференции «Православный ученый в современном мире» был проведен в городах Орле и Болхове 12-13 ноября 2015 года. Орловский форум православных ученых был посвящен 200-летию со дня рождения великого русского просветителя епископа Феофана Затворника Вышенского. Инициатором проведения конференции наряду с «Объединением православных ученых» выступила Орловская митрополия. Активное участие в подготовке конференции приняли Департамент образования Орловской области и администрация Болховского района Орловской области. Конференция была проведена на базе пяти орловских вузов (Орловский государственный университет, Приокский государственный университет, Орловский институт культуры, Орловский государственный институт экономики и торговли, Орловский филиал РАНХиГС), а также на базе Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина, Болховского районного дома культуры и Болховского краеведческого музея (всего - 8 площадок). К участию в конференции также были привлечены курсанты Академии ФСО России и Орловского юридического института МВД.

В конференции приняли участие деятели науки, культуры и просвещенья, государственные и общественные деятели из 26 городов России, Белоруссии, Германии, Казахстана, Луганской Народной Республики, Польши, Сербии, Украины (всего - более 150 участников).

В рамках конференции был проведен также литературно-музыкальный фестиваль «Святость и свет орловской земли», посвященной 175-летию со дня рождения выдающегося русского поэта, уроженца Орловщины (г. Болхов) Алексея Николаевича Апухтина (1840 - 1893), в творчестве которого играют значительную роль христианские мотивы. На фестивале выступили хоры храмов Орла, детской музыкальной школы, певцы, музыканты, поэты из Орла, Болхова, Воронежа, Курска, Берлина. В общей сложности на пленарном заседании конференции, на заседаниях восьми круглых столов и на трех концертах, состоявшихся в рамках фестиваля, присутствовало более 1200 человек.

Основная идея орловского форума получила отражение в его названии «Православные традиции русского народа как духовно-нравственная основа отечественного образования и воспитания». В данном случае акцентируется, выдвигается на первый план тот факт, что главным критерием отбора содержания образования являются вечные духовные ценности, которые задают высший смысл всей иерархии ценностей. Вся система других ценностей вне их духовно-нравственных основ лишается объединяющего начала. Образование при этом утрачивает целостный и системный характер. Это касается не только в гуманитарной, но и естественнонаучной составляющей, так как вне объединяющей высшей нравственной идеи естественно-научное содержание распадается на агрегат отдельных, не связанных или слабо связанных между собой знаний по математике, физике, химии и т.д., то есть по отдельным предметам и дисциплинам.

В наши дни, как правило, преподаватель прежде всего стремится дать определённую сумму знаний, обучить наукам. В традиционной русской педагогике обучение наукам было лишь составной частью образовательного процесса. Перед отечественными педагогами стояла и стоит задача - вернуть уму человека способность отличать добро от зла, истину от лжи. Для этого, прежде всего, нужно научить студентов и школьников вере, а потом - другим наукам (Н.В. Маслов). Христианство облагородило мир и дало ему правильное направление во всех сферах деятельности. Россия - как никакая другая страна - явила миру тысячи святых, то есть тех людей, которые являются нравственным образцом для всех поколений, живущих на земле. Подобный нравственный образец явил своей жизнью и деятельностью уроженец Орловщины, выдающийся русский духовный писатель святитель Феофан Затворник.

Меняются правительства, системы образования, политический строй, а нравственный идеал остается неизменным, вечным. При этом в концепции орловского православного форума указывается, что с точки зрения субъектов воспитания, для успешности процесса воспитания необходимо взаимодействие Церкви, государства и общества. Особо подчеркивается, что в России Церковь и государство на протяжении веков ревностно заботились о духовном совершенствовании народа, ступень за ступенью вели его к надлежащему исполнению нравственного закона.

Магистральной задачей конференции явилось обеспечение научно-методических предпосылок для создания и внедрения в педагогическую практику единой системы работы по духовно-нравственному образованию и воспитанию, опирающуюся на нравственный закон, духовные традиции русского народа - с тем, чтобы каждый аспект воспитания и образования рассматривался не изолированно как нечто самодовлеющее, но с позиции единого центростремительного начала - вечных духовных ценностей.

Данный концептуальный подход получил отражение в программе работы круглых столов, посвященных различным аспектам воспитания студентов.

Примечательным фактом является то, что проведение конференции «Православный ученый в современном вузе» совпало с началом процесса реорганизации орловских вузов, созданием объединенного университета, который, по замыслу руководителей Министерства образования РФ, призван стать опорным вузом Орловского региона. Ректор объединенного университета профессор Ольга Васильевна Пилипенко в своем вступительном слове на пленарном заседании Орловского православного форума подчеркнула связывающее науку и религию стремление к поиску истины. Этот момент представляется весьма примечательным. Сегодня, как никогда ранее, в стране остро осознается необходимость выбора истинного направления, истинного пути. При всей важности экономических, политических, военно-промышленных аспектов развития государства и отдельных его регионов, главной опорой страны является дух и нравственность народа. «Не в силе Бог, а в правде». Глубокое осознание этой истины, принятие ее всем сердцем, разумом, волей является условием создания прочных основ образования, общества, государства.


 
ПРИЛОЖЕНИЕ

Ссылки по теме IV Международная конференция

«Православный ученый в современном мире» (Орловский тур)

1.Выступление протоиерея Геннадия Заридзе в г. Орле на IV Международной конференции «Православный ученый в современном мире», посвященной 200-летию со дня рождения святителя Феофана Затворника.https://www.youtube.com/watch?v=yVv5EqSwgks

2. В г. Орле прошел второй тур IV международной конференции «Православный ученый в современном мире», посвященный 200-летию со дня рождения святителя Феофана Затворника.
 

3. Объединением православных ученых встречал Орел луганчан.


4. Наука и религия - поиск истины.



5. Открытие конференции «Православный ученый в современном мире» в Орле. Фоторепортаж.
http://www.orel-eparhia.ru/news/2015/11131

6. Православные ученые обсуждают вопросы взаимодействия науки, Церкви и образования.
http://www.orel-eparhia.ru/news/2015/11121

7. Приветственное слово участникам конференции «Православный ученый в современном мире» первого заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александра Бударина.
http://www.orel-eparhia.ru/news/2015/11151

8. Вступительное слово на конференции «Православный ученый в современном мире» епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария.
http://www.orel-eparhia.ru/news/2015/11122

9. В Орловской области открылся литературно-музыкальный фестиваль, посвященный 175-летию со дня рождения Алексея Апухтина.
10. Творческая встреча преподавателей и студентов философского факультета Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева с профессором Приштинского университета БожидаромЖарковичем и доцентом Черноморского государственного университета Р.И. Стеванович (г. Николаев, Украина).

http://www.univ-orel.ru/newversion/ogu/24503/

11.Фестиваль памяти Алексея Апухтина прошел на Орловщине
http://www.glavny.tv/news/9761

12.Делегация КГУ приняла участие в обсуждении духовно-нравственных основ отечественного образования и воспитания в Орле
http://kursksu.ru/stories/view/3953

13.В Орловской области прошла конференция православных ученых

14.IV Международная конференция в Орле «Православный учёный в современном мире»
http://www.верав.рф/common/konf.php?num=619

15. В Орловской области открылся литературно-музыкальный фестиваль, посвященный 175-летию со дня рождения Алексея Апухтина
16.Б.Г.Бобылев Утверждение опоры: Орловский форум православных ученых (О втором туре IV Международной конференции «Православный ученый в современном мире») [Электронный ресурс] .// Сайт «Русская народная линия». Режим доступа:


Рецензии