С Рождеством! Из Эпического Экспромта
Пес встал на задние лапы, уперся передними в мрамор перил.
Октаэдр слетел к лапам незрячего друга.
Гельвидия пронеслась было, но задержалась посмотреть на небо,
выискивая то место где проходит граница ночи и дня.
Выбрался на террасу Старый Аристократ; Эпипан вышел следом,таща по привычке за бывшим хозяином складной стул, но все же, будто прихватив его по дороге, как себе.
На стул тут же уселся юный Леонидус,слезший в свою очередь сверху, с крыши. Что он там делал, никто как всегда не узнал бы, но Эпипан догадался-Юный Архимед разбирался в давно сломанном сложном механизме поворота плиток плафона, над крытым экусом.
"Слетай со стула, юноша!- Эпипан подхватил было стул за ножки, чтобы вытряхнуть молодого изобретателя,- уступи дедушке место!"
"Пусть отдыхает,-не оборачиваясь молвил Аристократ,- посмотрим потом, что за фокусы с потолком он нам приготовил".
Аристократ подошел к Псу и положил ладонь на его огромный лоб.
Пес чуть подвигал головой, поудобней подлаживаясь под руку.
В дверном проеме возникли двое старых вояк. Остановились, оглядев компанию, присели у стены на каменные скамейки.
Друзья негромко беседуют.
-Тихо.., слышно Брундизий отсюда...Порт не заснувший...
Гомон и шорох Портовой дороги Нюкта смела сюда из долины, взмахнув синезвездным своим покрывалом...
-Но это звучит тишина, свойство такое есть в этом явленье, тишина наполнена звуком, но тем, который не слышишь при шуме дневном. Слышишь? Разве можешь ты днём услышать Брундизий отсюда: скрип стрел грузовых и шелест прибоя?
Это звучит тишина, меняя размеры пространства, новым, ночным наполняя его содержаньем.
-Кто-то в горах тянет песню, там пастухи разжигают огонь. Слышите занялся в пламени хворост?
-Парадоксы Ночи,- Эллин встал в проеме, за ним возвышалась всклокоченная голова Киника.
-Может нет в ночи и её тишине парадокса? Время другое, другое его и названье, и содержание.
Экс-Авгур и Жрец-Раскольник поочередно вышли на террасу.
-Птицы ночные, новые звуки, будто впервые услышал сегодня...Это сова, филин, а это заплакал дитём козодой.
-Заметили? Цикады настолько заполнили пеньем своим все ночное вокруг, что их и не замечает наш слух?
-А где Филимон и Камена? А Полупрол? И почему все вышли вдруг на террасу, что-то особенное нынче? Хотел нас порадовать Леонидус своим мастерством?
-Камена и Филимон здесь давно, там в уголке тихо слушают, мы не заметны для них, хоть бы было больше нас вдвое.
-Богема в другом уголке сторожит вдохновенье ночное.
...
-Что же случилось? Смолкает вокруг! Слышите: молкнут цикады, я словно глохну.
-Что же случилось, Брундизий уснул? Только шорох прибоя и шелест листвы, но ветра нет?
-Смотрите Пёс в небо глядит, что он видит незрячим ?
-Октаэдр, ты видишь...что?
-Тише, послушаем дальше.
-Там на Востоке, тихое нечто звучит, словно в стадо сбиваясь, звезды звенят в вышине, это-песня, новый мелос?
Там за Ахайей, за морем, слушайте. Там происходит Событие, кое доносит нам пение Неба?
...
Все на террасе замерли, сблизившись настолько, что касались друг друга одеждой и шерстью.
Они стояли, глядя на Восток, чуть южнее за Пелопонесс, и дальше за
Крит, совсем рядом. На том берегу. Подать рукой. Перешагнуть ручей.
Это было так близко , что люди и животные дотронулись до Этого всем своим существом... .
***
На этом и закончилось...старая история. Но началась началась Новая История одной старой Римской Дороги...
Свидетельство о публикации №216010602388