Лаванда. Эскиз

     Июльское поле цвета светлой морской волны с редкими сиреневыми брызгами или лучами – это прелюдия к цветению.

        Затем поле оказывается под сиреневым покрывалом, из-под него лишь местами проглядывает зелень, иногда с оттенком дымчато-голубого. Позже, недели через две, доминирует яркий фиолет. Вдыхаешь насыщенный аромат, ощущаешь разнообразные по силе и направлению ветры, разносящие повсюду призывы пчёлам собирать нектар.
 
Где бы я ни встречала лавандовые поля, всегда возникает ассоциация с Францией. Там, в Провансе, я впервые и навсегда была покорена цветовой гаммой, менявшейся от недели к неделе, пока все цветы не были вовремя собраны и тем самым избавлены от демонстрации неопрятности – этого добиваются и сами француженки.
 
Дикие лавандовые поляны в горах – другое дело. Они свободны и могут себе позволить прожить полную жизнь: до той естественной седины, приобретающей благородный серебристый цвет – так величественно их красит сама старость. К концу цветения и небо в унисон становится сероватым, оно словно склоняет голову перед царственным увяданием. Надо иметь смелость, чтобы научиться этой царственности!

Мои картины, казалось, сами собой возникали, быстро высыхали на холсте и не желали доработки, даже если были далеки от завершения. Работы получались a la prima. Им нравились цветы, солнце, ветер, небо (иногда с оттенком самой лаванды) и покой. Краски и холсты впитывали всё это и потом делились со зрителями.

        Эти образы вызывают милые воспоминания и уносят в надежду, настраивая на новую встречу с лавандовыми полями и ветром. Фиолетово-зелёные волны играют под лёгким ветром и напоминают море.

Обычно поля лаванды окружены золотистой пшеницей, что создаёт впечатление бухты с ярко очерченной золотым песком береговой линией – изысканные цвета, и так оттеняют друг друга, обмениваясь лёгкой золотистой и сиреневой пыльцой-вуалью. Это море спокойно, его тихие волны лишь слегка переливаются солнечными бликами.
               
                Болгария.  Август 2015г.

Картина автора


Рецензии
Прекрасно и изящно!

Юрий Николаевич Горбачев 2   23.11.2022 15:56     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас.
Наталья

Наталья Мезенцева Тайна   23.11.2022 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.